Разрушение Спасского кафедрального собора в г. Пензе

Критерием истинности воспоминаний выступит чистота помыслов рассказчика, приводящего на суд сообщества информацию, которая не должна кануть в небытие.

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 733
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Разрушение Спасского кафедрального собора в г. Пензе

Сообщение expedT » 29 ноя 2014, 18:57

Архив темы:
---------------------
Фёдорыч писал(а):25.06.2012 19:06
Как снимали колокол со Спасского кафедрального собора

Уничтожение Спасского кафедрального собора в Пензе – это одно из самых отвратительных событий за всю историю Пензы.

Я перескажу рассказ одной женщины, мать которой была свидетелем этих событий и участницей протестных акций того времени.
Разумеется, жителей Пензы, большинство из которых было глубоко верующими, решение руководства о ликвидации «культового объекта» привело в неистовство. Но все выступления народа подавлялись. Единственным средством протеста было молчаливое скорбное присутствие толпы при акте вандализма. Большинство плакало.
Сначала на колокольне проводились работы по подготовке колокола к демонтажу. Крепёж был снят, а сам колокол висел на канате, который нужно было перерубить топором. Правдами, неправдами, но все рабочие отказались это делать. Искали желающего. Вызвался один местный алкоголик. Он договорился перерубить канат за три четверти водки. То есть, за 12 литров.
Когда махина колокола начала падать, при прохождения каждого перекрытия раздавался сильный хлопок, напоминающий пушечный выстрел. У многих людей заложило уши. Сам «рубака» был без сознания, его контузило. Спустя три дня он почернел и умер.


Как взрывали собор

В доме № 35 по проспекту Победы, где я проживаю с 1973 года, моей соседкой была одинокая пожилая женщина. Её брат – пенсионер, с семьёй проживал в Москве. Иногда приезжал навестить сестру. С этой семьёй (к сожалению, я забыл, как их звать) у нас наладились хорошие добропорядочные отношения, Однажды, когда нам нужно было остановиться в Москве, мы две ночи ночевали у них в квартире. Этот человек поведал нам печальную историю своей жизни.

Он (условно назовем его Виктором Владимировичем) в 30-годы учился в художественном училище им. А.Г.Савицкого в Пензе, мечтал стать художником и в этом деле имел определённые успехи. Но в училище пришла разнарядка: нескольких наиболее способных учеников направить в школу подрывников в армию.
Так резко изменился жизненный путь Виктора Владимировича.
1934 год. Курсантов школы подрывников вызвали к высшему руководству и поставили задачу – взорвать Главный собор города. Для всех курсантов это было потрясением, но для военных людей приказ есть приказ, обсуждать его не положено.

Под руководством своих наставников приступили к подготовительным работам. В основании собора в стенах, толщиной более трёх метров просверлили шурфы и заложили расчётные заряды амонала. Всё местное население было удалено. Соборная площадь окружена милицией.
Взрыв! Заряды вылетели из шурфов, не повредив здание.
Решили удвоить заряды. Новая попытка также оказалась безрезультатной.
Только с третей попытки собор разрушился на огромные глыбы. Эти глыбы пролежали на площади до 1947 года! Их дробили уже другие подрывники. Лично я (мне в это время было 6 лет) помню грохот этих взрывов. Я спрашиваю у матери: « Это что – война?»
«Нет, это церковь взрывают» - был её ответ.

В 1939 году мой знакомый был направлен на станцию Леонидовка, где в то время строилась база для хранения авиационных боеприпасов. Там он прослужил несколько лет. Уже живя в Москве, часто бывал в Леонидовке в командировках.

Мордвинцев Анатолий Фёдорович
1941 г.р. (г. Томск) Житель Пензы с 1946 года

---------------------
expedA писал(а):25.06.2012 23:29
Интересные воспоминания. Спасибо. Фёдорыч, вы не знакомы случайно с Львом Львовичем Плакуновым? Моя случайная встреча с ним оставила в памяти добрые воспоминания о нём, как об интересном рассказчике.

---------------------
Лонг писал(а):18.10.2013 13:48
После взрыва собора по соборной площади стал ходить некий призрак, закутанный в белый саван. Для пресечения данного явления снарядили троих чекистов. Призрака поймать не удалось, но испуганные чекисты рассказывали, что он внезапно появлялся  у стен губернаторского дома и словно проваливался под землю в районе бывшего памятника Карлу Марксу. Сейчас становится понятным, что виноваты в этом были подземные ходы.

---------------------

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 11:05
Имя: Александр Евгеньевич

Re: Разрушение Спасского кафедрального собора в г. Пензе

Сообщение AENAEN » 12 июл 2016, 12:57

Очень интересный рассказ, спасибо!

Участник
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Разрушение Спасского кафедрального собора в г. Пензе

Сообщение Барс » 28 апр 2019, 21:23

Изображение

Парад физкультурников на Соборной площади возле взорванного храма.

Вернуться в Воспоминания очевидцев



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1