"По волнам моей памяти".

Критерием истинности воспоминаний выступит чистота помыслов рассказчика, приводящего на суд сообщества информацию, которая не должна кануть в небытие.

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

"По волнам моей памяти".

Сообщение Николай Васильевич » 29 мар 2022, 17:20

Изображение
ИРОНИЧНЫЙ РАССКАЗ ( моя биография).


(Написанная в 2021 году, в дни самоизоляции, КОВИД-19 зверствовал).

Скучно!

Родился я ещё при Сталине... Не так много осталось в памяти.

Я довольно таки стар, но всё таки помню, как даже взрослые задирали голову, чтобы полюбоваться пролетающим самолётом. А мы пацаны, бежали босиком по пыльной деревенской дороге и кричали самолёту: - “ероплан, ероплан, посади меня в карман, а в кармане пусто вырастет капуста, а ещё немножко вырастет картошка”...

Я так давно живу, что помню, когда телевизор был роскошью, хотя смотреть по нему было нечего, всего одна программа, да и та, продолжительностью четыре часа. Да и телевизор-то один на всю деревню, у нашего двоюродного брата (по прозванию Матрос), который выставлялся(телевизор конечно) на подоконник дома, перед которым собиралась толпа, освободившегося от хозяйственных работ, люда...

Мог бы я и не дожить до эпохи Интернета. Это если б умер, объевшись ватрушек. Наша Бабка мастерски готовила пироги и хлеба в русской печке. Нам, с Братом, давала по ватрушке из первой садки, потом из второй... Вкус - фантастический!!! Я ел эту ватрушку и ел, затем чувствовал, что начинаю умирать от того, что таинственно называлось заворотом кишок... Смышлёный был пацанчик. Ватрушки те, были испечены из серой пшеничной муки. О белой муке, которая сейчас, тогда мы, деревенские пацаны, да и многие взрослые, даже, и не знали.

... редко обновляли жилую комнату в доме, исходя из скудных возможностей 50-х годов прошлого столетия, - покупали рулоны шпалеров, это обоев по нынешнему, наклеивали на стены и радовались обновлению.

... климатическая деталь. Зимы стояли морозные и снежные. Сугробы снега были под самую крышу дома. Мы забирались на крышу и съезжали на салазках. Такая же снежная зима была и в год смерти Сталина. Помню! Когда немного подросли, Отец принёс нам лыжи-самодельные, одни на двоих (мы с Братом - погодки). Покататься на лыжах было откуда. В нашей деревне, Полеологово, два высоких холма, вот с одного из них и катались. Сначала с небольшой высоты, затем забирались всё выше и выше, а по мере взросления и с самого верха, по самому крутому склону. Да и глубоких оврагов с крутыми склонами было достаточно, но... эти склоны - для экстрималов, я к ним не относился. Трусоват был.
Изображение


Было и лето тоже - жара и пыль на дорогах по щиколотку, летние дожди с грозами, купание в реке с названием Шелдоис. И как неотъемлемая часть домашних забот лежащих на плечах деревенских пацанов: встретить скотину из стада и напоить её, полить огород, ну и конечно самая ненавистная работа это - прополка грядок на огороде, а если ещё и Брат отлынивает...каторга! Ещё и огород был далеко от дома, надо было ехать на велосипеде, благо он был, а Брат бежит рядом, не отстать бы. Из -под рамы далеко ехать - утомительно. Но...надо!...
Изображение



... казалось бы, всю жизнь ем, порой даже вкусно, а от теперешней еды, в памяти почти ничего не остаётся. Вот вспомнил Бабкину ватрушку, а вместе с ватрушкой пришёл и вкус пшённой каши (жёлтого цвета, не то что сейчас) приготовленной в русской печи, с толчёным свиным мясом (сало срезано и засолено) вынутым из щей, томлёных в той же печи. Не ели такого?...УХ!!! А по осени и зимой пареная всё в той же печи и в чугуне тыква! Правда предназначена была домашним животным, но ели и мы. Объедали свинюшек и телят. Вот они - детские радости.
Изображение



... и ещё я старательно собираю этикетки со спичечных коробков с сюжетами на тему “Родословная спички”- около 200 штук насобирал, и жду когда объявят Коммунизм. Я жду, жду, жду, и перестаю ждать. Теперь этих этикеток у меня нет, наверное потому-что Коммунизма так и не объявили.

...о друзьях. Собака у нас была - Бобик, хоть и неблагородных кровей, но осталась в памяти настоящим другом...везде с нами шастала. Дружбу водили с ребятами с одного порядка, равными нам по возрасту.

...игры и развлечения : - ножички, лапта, чижик, клёк, чушки(городки значит), расшибала... И - товарный обмен- типа: ножичек на фонарик, этикетка от спичек на купюру дореволюционной России или облигацию военного времени, были в ходу и боевые награды отцов и дедов - за них перестали платить.

Как только становился на реке лёд играли в “шаруль” городским эта игра не ведома: срезали с дерева палку с отогнутым концом в виде крюка, находили замороженный катыш конского помёта и на лёд. Коньков не было - в вленках. Ну а всё остальное как в русском хоккее.
Изображение


Зимой безусловно постройка снежных крепостей непременно с ходами и траншеями. Воевали порядок на порядок, просто делились на отряды, вот только “фашистом” никто не хотел быть. Патриоты! Но воевать-то надо. Выручали считалочки. Отряды сформированы - в бой. Иногда до крови.
Изображение


...мои проказы. В основном они касались младшего брата - то раскалённый в голландке гвоздь к виску поднесёшь и окликаешь, поворот головы в сторону гвоздя и...запах горелого мяса и кровь, и конечно ор! Или в лютый мороз заставлял прикоснуться к железной скобе, оттянув снова кровь и ор! А меня - голову между ног и ремнём до красноты. Терпел молча, знал, что виноват. Ужинал стоя. Брат до сих пор припоминает мне это - под рюмочку.
...По мере взросления нас привлекали к работам в колхозе который носил название имени Калинина. Готовить земляной ток к приёму зерна, натягивать провода под навесом, для того чтобы наних развешивать лук-чернушку, отвозить от комбайна зерно на ток.
Изображение

Шла борьба за место под солнцем - это на автомашине возить зерно с тока на элеватор в Пензу. Команду из 2-3 человек формировал шофёр. Если доводилось везти этот груз “Матросу”, то он всегда включал меня в команду, знал не подведу, хиленький был но жилистый. Изредка лишним включал и моего братишку, ну того, что примораживал. Зачем на элеваторе пацаны? При взвешивании на элеваторе и прохождения обязательной процедуры на качество Человек направлял или на подъёмник или на яму, где разгрузка производилась в ручную деревянными лопатами, - это уже была наша работа. Старались, чтобы ещё попасть в бригаду. На обратном пути обязательно заезжали на гормолзавод, который был на Бакунинской и покупали мороженое, почему-то всегда на палочке - эскимо.
С наступлением осени - это сбор лука и картофеля. Это вам не зерно! Подробности опускаю, это испытал на себе почти каждый советский человек.

...скажите и это всё. Конечно нет. Купание в речке и катание по ней на плотах и в ... хозяйственных корытах, рыбная ловля - только вот рыба была мелкая - плотва, гольцы да пескари. Зато когда поймаешь штук 30 - какая уха получалась! По садам не лазили, не было их. Вырубили когда при Хрущёве каждое фруктовое дерево обложили налогом.
...был у нас мотоцикл ИЖ-49. Мне Отец разрешил на нём ездить по деревне лет в 13, ещё не доставал обеими ногами до земли, а уж если заваливался на бок - одному не поднять. Возился с ним - то одно, то другое.
А ещё был помощником киномеханика - бабины ленты перемотать, склеить обрывы, разложить по порядку в коробки. Сначала изредка, а потом и на постоянной основе стал подменять киномеханика, самостоятельно показывая фильмы. По выходным под радиолу танцы - музыку крутил, типа диджеем был.

В уличных проказах участия не принимал, если только по мелочи - “стукалку” к оконному стеклу приделаешь и ночью, когда уже спят, за ниточку дёрг-дёрг, кипеш в доме поднимается, да разве кого увидишь тёмной ночью, да и скрывались в зарослях лопухов.
А, ещё...срывали спелую тыкву, вырезали в ней типа глаз и рта, как у черепа, внутрь ставили зажжённую свечу, и к окну “жертвы”, где заранее устанавливалась “стукалка”. Ну картину представьте сами.

...живя на селе никуда не уйти от хозяйственных работ по дому, уже говорил об этом. Вернусь к этому из-за того, что была работа и приятная (забыл упомянуть) - пахтать масло. К этой работе нас привлекала Бабка с измальства.В бочонок примерно 1,2 метра, слегка кверху на конус, заливалось ведра 2 (наверное) сметаны, опускался внутрь шток с крестовиной на нижнем конце, накрывалось крышкой в середине которой отверстие. Бабка устанавливала это сооружение так, чтобы не опрокинулось, иначе беда, ведь масло надо было сдавать как налог за корову (большую часть от спахтанного, как получалось). Наша работа заключалась в том, чтобы этот шток, часть которого наружу выходила, двигать вверх и вниз. Сначала это делал Братан, поскольку “помельче, но... быстро “уставал”, очередь моя. Чего же тут приятного -то ? Ээээ! Самая вкусная сметана которую мне приходилось есть за мои 75 лет, - это сметана снятая со штока пальцем и отправленная в рот. Аромат - изумительный и вкус тоже. Кошке тоже нравилось, угощал с того же пальца. Те кто пробовал - подтвердят. Мо мере образования масла двигать становилось тяжело - это уже удел взрослых.Затем формировались комки в виде мяча, средних размеров и подсолёную воду. Пахта шла на добавку к выпечке и поили ей поросят и телёнка. Не выливали - Боже упаси.

Лето пролетало как один день.
В нашем Полеологово была только начальная школа.Шёл 1954 год - пора в школу. В первый класс когда пошёл, нас обучали в одном помещении - и первоклашек и четвероклассников. Занятно было, некоторые из нас (первоклашки) отвечали на вопросы за них. Дети войны. Решением районо, которое было Бессоновке, было решено, что после окончания 4-го класса, в 5 класс идут в Блохино, там 8- летка. Мои родители были не согласны с таким решением роно. Приняли меры, чтобы нас 4-х отличников приняли на учёбу в Бессоновскую среднюю школу. Приняли. Я и четыре девчонки. В сухую погоду на велосипедах, когда дождливо - пешком. И так ежедневно. До уроков ли тут, кое как. Скатился на тройки. Девчонки крепились, держались в хорошистах.В конце октября открыли интернат для тех кто из отдалённых сёл. Набралось человек 20 - разных возрастов.
Изображение

Помещение подобрали в старом господском доме, который располагался на территории школы.
Изображение

Для этого освободили помещения в которых были учебные классы. Нас пацанов поселили в комнату, где была столярная мастерская. Родители наши совместно привели комнату боле-менее приличный вид. Вот так и жили, питание тоже там организовали. Весёлая жизнь была. В том же здании размещался и спортивный зал. Сами понимаете - какие тут уроки...

...с 1963 года, я - живу в городе, но городским жителем не стал...пока! Диковат.

Сейчас, проходя иногда по Московской улице, хочется свернуть в какой-либо из дворов, окунуться в юность. Увидеть столы с играющими за ними в домино мужиками, а порой и в карты, игру в которые сурово пресекал суровый же участковый Саня Баулин. Те туалеты - грязные и душистые, а всё равно их помнишь и даже вспоминаешь. Ностальгия! Теперь дворы закрыты или внутри застроены современными постройками - приходится жить сегодняшней действительностью. ЭХ! И самое обидное туалетов нет - ни старых, ни новых-современных. Кругом всё банки да развлекательные центры с аптеками.

Где-то в 1964 году на парнях стали появляться брюки-клёши. Становились они всё более угрожающей ширины. Такие брюки можно было заказать в ателье. Родители дали и мне денег на такие брюки. Заказал я их в ателье с названием “Татьяна”, что у гостиницы “Россия” и рядом с площадью Ленина. Самые экстримальные по виду брюки шили частные портные на дому. Некоторые по низу делали металлическую оторочку от застёжки “молния”, а уж самые крутые из медных монет или латунной вырубки из под штампа.
Изображение


Немногим ранее, в 1959 году, Е.Евтушенко писал:

“ Ходил я в брючках узеньких,

Читал Хемингуэя - вкусы,

Брат, нерусские - внушал отец мрачнея”.


А тут другая крайность. Эволюция!
1965 год. Школьное обучение закончено. Решение принято. С товарищем поступать в ППИ. Экзамены - результат плачевный - заваливаем. Жизнь не кончается. Грустно конечно - третий-то из нас зачислен в ПИСИ. Радуемся за него.

По совету Маминого Дяди иду на велозавод. Как он велел прошу направить на работу на радиопроизводство. После расспросов откуда знаешь и прочее, заполняю анкету. После чего направляют в деревообделочный цех разнорабочим. Немногим более месяца, вдвоём с водителем кобылы возим доски из сушилки и складываем в штабеля “на отдых”. Документы на меня за это время оформили, цех-то оказался секретным.

Стал учеником монтажника, это так специальность называлась. На самом деле - укладчик кабеля. Объект - автомобильный прицеп длиной метров 7, а может и 9, в котором надо было развести по адресам и собрать в жгуты сотни кабелей разного сечения и разных марок и назначения. Работа в бригаде. Состав бригады 5 человек. Я самый молодой, ещё один после ПТУ на год постарше. Трое мужики, семейные. Нам как “самым опытным” и работа “ самая ответственная” - раскладывать кабели и скобить их в полу. Целый день на коленях и вниз головой - довольно утомительно. Колени болят, а со временем затвердели как у верблюда подошвы на ногах. Через 3 месяца сдаю квалификационной комиссии экзамен на 3 разряд. Я -рабочий! А у рабочих принято - с первой зарплаты проставляешся. Не буду в подробностях - проставился и я , на фабрике-кухне. Всё - полноправный член бригады. Потом долго вспоминали эту проставу. Было из-за чего!

Задумался, а, дальше-то что?
Поступил на подготовительные курсы которые организовал завод для тех кто хочет поступать в ВУЗы. Курсы бесплатные. Таких же неудачников как я, собралось человек 20 из них 17 человек с ЗИФа. Курсы проводились в Доме техники, где потом разместился “Музей трудовой и боевой славы ЗИФ”.

Все 17 человек решили дружно поступать во ВТУЗ по направлению от завода. Чтобы получить такое направление надо было каждому пройти через сито отбора перед заводской комиссией. Как ни странно пошли все 17 человек. Вступительные экзамены и конкурсный отбор. Сдали все, лишь один из нас не добрал 1 балл для зачисления, зачислили кандидатом, после первой же сессии и он стал студентом.

Учимся. Форма обучения во ВТУЗе даёт некоторое преимущество перед другими ВУЗами, по окончанию распределения не будет - рабочее место гарантировано. Учусь. В 1972 году - заканчиваю.

Подёнщина - работа-учёба, потом учёба-работа и ... подработка, степендии не хватало, и, рассказать нечего. Как в тумане. Вот вспоминая пишу и диву даюсь - как выдержал. (Гвозди бы делать из этих людей...ирония конечно и насмешка над самим собой).
Изображение


Соблюдая хронологическую последовательность, и придерживаясь исторической справедливости задержусь на 70-х годах- ведь сколько всего важного и удивительного случилось тогда.
А вдруг, кроме меня, об этом и поведать будет не кому.
Несмотря на гонку вооружений, разного рода космические проекты и негибкость плановой системы ведения хозяйства в производстве товаров общественного потребления, жизненный уровень населения продолжал расти.
Строили новые районы жилья, в последствии названных “спальными”, страна разрабатывала разные месторождения, выплавляла чугун и сталь “на душу населения”, много чего делали...
На бытовом же уровне это выражалось в увеличении денежной массы, которая давила на потребительский рынок, создавая дефицит товаров и порождая спекуляцию этими товарами.
Простонародной же роскошью были автоматы с газированной водой. Я их помню с середины 60-х, когда они появились на улицах Пензы.
Изображение

Изначально они были какими-то сложными как по форме так и по содержанию. Можно было выбрать вид сиропа, нажав на кнопку, допустим “вишнёвый” или “земляничный” и стакан наполнялся. За денежку конечно. Затем эти агрегаты как-то упростились. В правом отделе автомата имелось пространство для мытья гранёных стаканов. Ты его переворачивал, нажимал на его донышко, струя воды омывала его поверхность со всех сторон. Болезни в виде туберкулёза в советскую пору потеряли свои позиции по сравнению с царскими временами, и питьё воды из общего стакана считалось делом безопасным. Тебе оставалось лишь опустить 3-х копеечную монету в прорезь и тебе автомат наливал воды с сиропом. По бедности можно было выпить за 1 копейку и стакан газировки без сиропа.

Свою работу и жизнь в 80-е описывать не стану. Перипетиями семейной жизни делиться не хочу - слишком личное. Скажу только:- моя производственная деятельность на заводе состоялась только благодаря надёжному тылу - семье.
Заводская жизнь представлена отдельными сюжетами в основном тексте опуса.
Начались 90-е. Я уже в зрелом возрасте, занимаю значимое место на заводе, с моим мнением считаются, надо мной нет грозовых туч и сверху ничего не капает. Короче работаю, причём творчески.
Август 91-го... Моя семья на отдыхе в Калининской, тогда, области, на Волге, у Бабушки с Дедом на даче. Я будучи в командировке в Москве поехал забрать их оттуда, да пару дней побыть на Волге и искупаться в ней.
19 августа с первой электричкой отбываем в Москву. Билеты из Москвы на Пензу куплены заранее, отбытие вечером. Электричка прибывает на Ленинградский вокзал в 7-30. Решаем: день в Москве начать с Красной Площади, затем посетить Ваганьковское кладбище и зоопарк и если останется время прокатиться на теплоходе по Москва-реке.
Выходим из электрички на перрон Ленинградского вокзала и не можем ничего понять: кругом вооружённые автоматами милиционеры и военные. Ну наверное преступника какого-нибудь ловят. Сдаем вещи в камеру хранения, едем на метро до станции Площадь Революции, выходим в город в сторону Красной Площади, а там... вся Театральная площадь перекрыта военными автомобилями и шеренгами из военнослужащих вооружённых автоматами. На Красную Площадь допуска посетителей нет. На вопрос”что это значит?” ответа никто не даёт. Ну думаем пройдём через ГУМ к храму Василия Блаженного. Не тут-то было, та же история. Ладно давайте останемся в ГУМе, может что-нибудь к школе докупим. В секции радиотоваров работают телевизоры - показывают балет “Лебединое Озеро”и...толпа встревоженного народу о чём-то негромко говорят. Прислушался - путч...переворот. Расспросил самого словоохотливого в чём же дело, что это за путч такой. Он популярно, с матерком,и в картинках разъяснил мне в чём дело. Доношу суть дела до семьи. Решаем - едем на вокзал, пока всё не перекрыли, и ждём там до отправления поезда.
Тем временем на заводе проводятся митинги в поддержку путчистов, как мне рассказали потом. Только один человек - директор завода, ринулся в Москву защищать и устанавливать демократические начала, где возбуждённые граждане лезли под танки с Ростроповичем во главе. Тот размахивая автоматом, призывал людей погибать за буржуазные ценности. По крайней мере, такую “автоматную” фотографию напечатали в газете. Интернета-то тогда не было! Странно, что только троих человек задавили танками в столице.
Затем Советский Союз распался, и Ельцин унизил Горбачёва. Второй отдал первому ключи от столицы, а мы тем временем стояли в очередях за говяжьими костями. Если были кости, выходит, было и мясо.Ну это если включить такое понятие как “причинно-следственные связи”.
Сплывшее мясо решил вернуть народу Гайдар...
Одним словом, в мировой прессе писали о голоде в обновлённой России. Американцы стали присылать гуманитарную помощь, среди прочих продуктов были и знаменитые куриные окорочка, получившие прозвание “ножки Буша”, которые наше государство продавало их нам за немалые деньги.
Рвущиеся к власти произносили правильные слова и длинные речи. Страна постепенно наэлектризовывалась. Проходили партконференции и собрания коллективов - на них боролись силы тьмы и света.
Журнал “Огонёк” начал разоблачать Сталина в пользу Ленина, а после добрались и до Ленина. Тот-же “Огонёк” провёл, как бы репрессии наоборот.
Развенчивая одного исторического персонажа за другим, тогдашняя газетно-журнальная публицистика выбивала подпорки из- под исторической морали Советского Союза.
Без морали советская империя рухнула...
Рухнули многолетние традиции и устои и на заводе.
Люди приходили на работу, поскольку руководство обещало скорые блага - ведь оборонная продукция нужна всегда. Время шло... перестали платить заработную плату, хотя продукция и производилась, правда не в тех объёмах, но производилась. Экономические связи с поставщиками и потребителями были нарушены. Стали частыми перебои с поставкой сырья, материалов и комплектующих. Частым стало такое явление, как простои производства, что в массовом производстве не допустимо. Появилась некомплектная продукция, которая хранилась в условиях далеко от идеальных, при слабой охране, как итог - воровство. От безделия рабочие шатались по территории завода пьяными, высматривая где и что плохо лежит. Одно порождало другое.
И, тут на заводе появились ловкие люди...

А, я уволился с завода.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение Николай Васильевич » 04 апр 2022, 18:13

ЖИЗНЬ ПРИ КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПЕ.


Село, в котором прошло моё детство, называется Полеологово, это Бессоновский район, Пензенской области, электрическое освещение появилось только в 1957 или в 1958 году. До этого жили при свете керосиновой лампы, а порой и при лучине. Бедно жили.

Но это вовсе не означает - скучно. Было всё то, что присуще деревенской жизни того времени: кино, представления театральных коллективов, концерты приезжих артистов по большим праздникам и на выборы. Запомнились мероприятия происходившие на выборы - особенно буфет. Почему именно буфет - да потому, что устраивался праздник языку: городская выпечка, шоколадные конфеты, которых не было в местном сельпо, маринованная сельдь-деликатес для деревенских, газированная вода “Ситро” в бутылках - это воооще! Праздник одним словом.

Всё это происходило в сельском клубе, который размещался в здании бывшей церкви, которой не стало в 20-е годы.
Изображение

Клуба - развалины


Кино без электрического света - это как, спросит человек живущий в 21 веке? Очень просто - отвечу Вам из того времени: - два или три раза в месяц приезжала кинопередвижка - в её комплекс входили: кинопроектор “Украина”; усилитель звука “КИНАП”; звуковые колонки (кино было уже звуковым, сейчас не знаю); экран и электрогенератор, мощности которого хватало и для освещения зала. Зрители восседали на деревянных лавках (без спинок), просмотр сопровождался громкими на весь зал комментариями от зрителей -колких и смачных. В зале накурено. Шелуха от подсолнечных семечек укрывала ковром весь пол.

Наш Отец в то время заведовал клубом, по совместительству.

Иногда Мама брала и меня на кино. Сбегали с ней тайком под ор младшего Брата - мелковат ещё для кино был. Но...помнит и припоминает до сих пор. Приходится откупаться...

В клубе был и уголок для развлечений - бильярд. Конечно не настоящий, а с железными “шарами”, при утере которых замену находили от изношенных подшипников от сельхозтехники. Играли на бильярде на интерес - на папиросы, на деньги по мелочи, наверное на что-то другое тоже.

Действовал при клубе и стрелковый кружок. Наш Отец как участник ВОВ и завклубом, обучал стрельбе молодых людей. Давал стрельнуть и мне после того как все расходились. Стреляли только по мишеням. Винтовка- “мелкашка”хранилась у нас дома, а вот патроны прятались. Куда не знаю до сих пор.

Одним из наиболее ярких воспоминаний моего детства -является воспоминание о длинных вечерах при свете керосиновой лампы. Впечатления яркие, хотя освещение от лампы было довольно тусклым.

Загадочные тени шевелятся в углах комнаты, где стояла русская печка, стол и лавки вдоль стены, вёдра с водой, чугуны, ухваты и кочерга в углу возле печки. Над столом, на длинном крючке из проволоки, подвешена керосиновая лампа. Вот и весь интерьер так называемой “кухни”. Когда спокойное горение фитиля в лампе нарушается сквозняком из открывшейся двери или от движения людей, тени начинают двигаться. Иногда становилось страшно, в это время лучше находиться возле стола,над которым висит лампа, поближе к взрослым.

День ото дня стекло лампы пропускает всё меньше и меньше света, закоптилось, и тогда углы комнаты становятся совсем тёмными. После протирания стекла бумагой, света прибавляется. Бумага - это бумага газетная, тщательно просмотренная, чтоба не было портретов вождей и партийных лидеров, и не менее тщательно помятая, размягчённая. У нас чаще всего стекло протирала Бабка (так мы её звали). Ярче свет можно сделать и с помощью фитиля, но тогда фитиль начинает сильно коптить, быстрее расходуется керосин, да и сам, дефицитный фитиль быстрее сгорает, ну и семейная экономика не на последнем месте, так я думаю сейчас. Ламп у нас в доме было две : одна на “кухне”, другая в “зале”, обе подвесные. Скольки линейные были эти лампы я не знаю.
Изображение

И ещё был фонарь, в народе его называли “летучая мышь”, который применялся для работ по хозяйственным делам в хлеву, где находились животные и для работ на улице в тёмное время суток.
Изображение

Подвесные лампы, как мне представляется, были более универсальны, её можно поставить на стол, как-то приспосабливали на стену сняв жестяной блин - отражатель.(а может быть абажур).

При лампе делали всё тоже, что и сейчас при ярком свете современных светильников,а порой и больше. Люди не только варили еду, стирали, купали детей, читали, учили уроки, латали одежду, шили, сучили пряжу и дратву, подшивали валенки, ткали половики, вышивали крестиком и гладью. Люди мечтали об электрическом свете и говорили “ Вот, когда дадут свет...”.

Керосиновая лампа для освещения - старина ушедшая от нас безвозвратно.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение Николай Васильевич » 13 апр 2022, 13:52

МОЙ ПЕРВЫЙ ВЕЛОСИПЕД.


Первый велосипед у нас появился когда мне было лет 6. Достался он от Маминого двоюродного брата, который на 3 года старше меня. Вырос он из него. Велосипед был 3-х колёсным. Привод на переднее колесо.
Изображение


Сохранность хорошая - эксплуатировался в Пензе на асфальте улицы Шмидта. А после переезда к нам по кочкастым и пыльным дорогам села Полеологово. Естественно только возле дома. По началу у нас с братом были баталии - кто первым сегодня будет кататься. Выручали считалочки. По странному стечению обстоятельств всегда выпадало быть первым - мне. Вскоре мне такое катание наскучило и брат - гонял один, без очереди.

Время шло. Мы росли. И вот...наконец дорос, до велосипеда с историей:

- старший брат моего Папы, т. е. мой Дядя 1918 года рождения, в 1939 году учился на рабфаке в Ленинграде. В ходе Финской Зимней Кампании был призван в ряды Красной Армии, бойцом в лыжный батальон действовавший на карельском перешейке . В марте 1940 года командование разработало гениальную операцию форсирования Выборгского залива по открытому льду силами лыжных батальонов. Погибли почти все участники этой операции.

4 марта 1940 года погиб и мой Дядя, за 9 дней до окончания этой бессмысленной войны. Ему шёл 21-й год.
Командир разработавший и проведший эту гениальную операцию стал Героем Советского Союза. Фамилия ему - Кирпонос. За погибшего сына, его родителям, моим деду и бабушке, была выплачена страховка, на которую они купили моему отцу велосипед пензенского велозавода. Отцу в то время было 17 лет.

В 1941 году отец, 1923 года рождения, был призван в Красную Армию сразу же после окончания 10 класса.

Этот велосипед за годы войны был сохранён, правда вид его был плачевный. Хранился-то в курятнике, представляете. Краска облупилась, от хрома следов не осталось. В таком виде и рассекал я на нём. Редкость была - велосипед в деревне 50-х. Ещё у кого-то из пацанов был трофейный, мужской с рычажным тормозом на переднее колесо. Я - 7 -8 летний деревенский пацан, учился кататься на нём из - под рамы. Смутно помню то время, но точно помню, что на том велосипеде стояла втулка заднего колеса не как у всех. Как теперь,я, выяснил - увидев на фото и при помощи Кавунского Д.А., на велосипеде моего детства стояла втулка типа “ИДИ”. Причём проработав на ЗИФе 30 лет,я, видел такую же втулку но не знал, к своему стыду, её тип. Приезжая к деду на велосипеде он мне каждый раз говорил: “внучек, не оставляй веломашину на солнышке. Портится!” . Как давно это было, а помнится.

Куда подевался тот велосипед, мы с Братом не помним.
Изображение

Изображение


А мне купили красавец ЗИФ, с ним я на “аватарке” на фоне Полеологовской начальной школы.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение expedT » 13 апр 2022, 15:07

Зд'орово - вся жизнь связана с велосипедами! А сейчас катаетесь? Или теперь только историю пишете? :ugeek:

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение Николай Васильевич » 14 апр 2022, 12:36

Добрый день, Татьяна! Вы льстите мне - история!!! Увы на велосипеде за рулём сидел последний раз года 4 тому. У "Дизель арены" проходил слёт любителей велосипедов. Были там люди и на ретро велосипедах, с некоторыми из них познакомился очно, - это ребята - администраторы и активные участники открытой группы в ВК с названием "Завод имени Фрунзе (ЗИФ)". Дмитрий Кавунский любезно предложил мне прокатиться на его веломашине
завода ЗИЛ. Сделал круг вокруг арены. Это была моя крайняя поездка на велосипеде. Активно не кручу педали уже более 20 лет.
Мой последний велосипед был собран в 1994 году, из узлов и деталей, которые привозили тогдашние директора из загран командировок и складывали их в угол своего кабинета. С их разрешения я забирал этот металл и скапливал у себя. Вот когда собрался комплект для вела, который я задумал - а задумал типа горного. Чертежей не было, но была фотография, вот по ней и собрали. Старались сделать модель с максимальным применением заводских узлов и деталей. Колёса из алюминиевого профиля под мопедную шину. Обода анодированные в чёрный цвет. Втулка заднего колеса планетарного типа, 3-х скоростная. Трубы рамы подобрали подходящие по диаметру под заграничные литые узлы, были даже водопроводные и газовые трубы. Посему рама получилась тяжеленной - на макетах это допустимо. Впервые применили прямой руль со сварным выносом. Изобрели специально для этого велосипеда прицепную тележку, на "дутиках". Применили пластмассовые литые педали. Шатуны серийные заводские. А тут подоспели участники пробега Владивосток - Ленинград на инвалидных колясках, Этот пробег организовывал Дмитрий Шпаро. Зиф принимал участие в этом пробеге как один из спонсоров - машина сопровождения ЗИЛ-131 и четверо на велосипедах "Сура-2".
По приезду в Пензу их встречали на заводе, произвели требуемый ремонт их колясок, сделали вместительный багажник на крышу их "буханки". В благодарность за эти работы механики пробега подарили мне импортный велонасос и электронный спидометр, который показывал- скорость,
пройденный путь, ну и время текущее и в пути. Их тоже установили на велосипед.
Украсило велосипед и седло с ярким чехлом. Сам велосипед покрасили в жёлтый цвет - по замыслу должен был привлекать внимание. Не привлёк. Руководство завода не оценило нашей задумки.
Тогда я его оформил как макет на испытания и ездил на нём. Так он у меня и остался. Поставил в гараж зятя там он и сгинул.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение Дмитрий Кавунский » 14 апр 2022, 20:24

Было дело! Вот несколько фотографий с этого велопарада))
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение Дмитрий Кавунский » 14 апр 2022, 20:25

талончик где-то лежит, сейчас не помню где
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение Дмитрий Кавунский » 14 апр 2022, 20:26

на фоне постера
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение Дмитрий Кавунский » 14 апр 2022, 20:27

еще были такие вот тематические воздушные шарики))
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: "По волнам моей памяти".

Сообщение expedT » 15 апр 2022, 07:44

Николай Васильевич, не отнекивайтесь, я имела в виду, что Вы пишете историю велозавода.
А про "макет" горного интересно. Получается, он утрачен безвозвратно? Классный был бы экспонат музея - хоть реального, хоть виртуального.
Вроде, в 1993 уже выпускали пензенские горные велики? Или в 1994? Очень получилась хорошая, удобная модель, жаль, в то время уже были некачественные запчасти, а потом и вовсе всё накрылось.
У Николая Яковлевича Платова, когда мы с ним в 1994 году ездили по Болгарии на великах, был какой-то экспериментальный экземпляр горного. Потом пошли "индийские", "тайваньские".

След.

Вернуться в Воспоминания очевидцев



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3