Н.П.Вырыпаев (Петрович) "Рубцы на сердце"

Критерием истинности воспоминаний выступит чистота помыслов рассказчика, приводящего на суд сообщества информацию, которая не должна кануть в небытие.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Н.П.Вырыпаев (Петрович) "Рубцы на сердце"

Сообщение expedT » 29 ноя 2014, 19:40

Boogor писал(а):10.05.2014 18:38
Опубликован очерк нашего уважаемого участника форума Николая Петровича Вырыпаева "Рубцы на сердце".
Здесь и воспоминания, и сравнения времён, и вопросы экологии, нравственности и патриотизма.
Можно оставлять впечатления и отзывы. Петровичу будет интересно. Прошу только не затрагивать политику, а то уйдем за рамки форума.

http://posurie.narod.ru/VyrRubtsi.htm

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 236
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 00:53
Имя:

Re: Н.П.Вырыпаев (Петрович) "Рубцы на сердце"

Сообщение Фёдорыч » 10 окт 2019, 00:29

Рассказ Н.П. Вырыпаева.
https://yadi.sk/i/IJ9jf9wGI7fJdA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Н.П.Вырыпаев (Петрович) "Рубцы на сердце"

Сообщение expedA » 07 июн 2022, 19:03

Добрый день! Николай Петрович и его близкие родственники к 95-летию автора напечатали бумажный вариант книги.
Изображение

Изображение

Вместо предисловия
 
ПОНЯВ СЕБЯ, ПОНЯТЬ РОССИЮ

Недавно я согрешил, купил в киоске еженедельный, разноцветный, иллюстрированный журнал «Загадки истории», №26 за 2013 год. Хотя давно знал: открывая «загадку», найдешь кучу враков. Увы, видно, я отстал от жизни: такого вранья в исторических журналах, по-моему, еще не печатали. Написано черными по белому, будто не 17 марта, а 14 апреля 1921 г. Красная армия предприняла решающий штурм Кронштадта. И якобы мятежники «вместе с добровольцами» из армии Врангеля (!) «отбили все попытки штурма». «При этом был убит и сам Тухачевский». «Из всех сорока тысяч штурмующих на материк в панике отступили лишь восемь тысяч человек. Это был настоящий разгром, услышав о котором, Ленин слег с инсультом» (с. 29). В одном абзаце ни слова правды. Такова и вся статья.
Единственное объяснение тому, зачем это печатают, у меня вот какое: из русских вышибают (а у большинства уже вышибли!) историческую память. У нас Солженицын оказался значимее Льва Толстого, Столыпин – Витте, Фоменко и Носовский – Ключевского. На «рынке» докторских и кандидатских диссертаций – исторические труды по стоимости самые дешевые. Введите в поисковую строку браузера два слова «куплю диссертацию», и сами убедитесь: дешевле исторических только диссертации по специальности «право». Разве это не доказательство того, что Россия превратилась в страну людей с перевернутым сознанием и ампутированной памятью? Понимаете? Уже превратилась! Рынок, как это и должно, отреагировал на это первым.
Тем дороже в мире книжности встреча с умным, честным, откровенным, глубоким произведением истории. Таким стала для меня электронная версия рукописи известного пензенского краеведа Николая Петровича Вырыпаева «Радости и слезы поколений. Откуда есть пошел наш род…». Книга о поиске в архивах и по книгам следов жизни, труда и ратных дел нескольких поколений Вырыпаевых и Матвеевых, по линии отца и матери. Его отец – человек известный: лермонтовед, один из немногих, благодаря которому музей в Тарханах приобрел мировую известность. Но и Матвеевы могли стать знаменитыми. Дед Николая Петровича, Семен Андреевич Матвеев, прапорщик-артиллерист, стал после революции командиром одного из полков легендарной Пятой армии и погиб под Иркутском.
Книга Вырыпаева интересна не только содержанием и редкой для современных повествователей чистотой языка. Подкупает добросовестность, гражданская честность исследователя, постоянная готовность к проверке факта с разных точек зрения, с «нашей» и «не нашей» стороны. Это и книга воспоминаний, и увлекательно написанный путеводитель по архивным фондам, и серьезное научное исследование, с критическим анализом документов, ссылочным аппаратом, комментариями и пояснениями. Наконец, труд Николая Петровича это – поучительная история поиска, заблуждений и наиболее типичных ошибок при работе с источниками по выявлению родословных.
Вот как надо писать исторические труды! Избегая желтизну «сенсационности», так свойственной нынешней желтушной «истории», и не пряча своих симпатий и антипатий за казенными академическими штампами.
Жаль, что мы до сих пор не увидели напечатанной книгу о «радостях и слезах» русского человека от времен Петра Великого до нынешних непочтенных времен. К счастью, есть интернет, а в интернете замечательный сайт «Посурье» (http://posurie.narod.ru), созданный пензенцем, неугомонным туристом и прекрасным фотографом Олегом Авдеевым. На этом сайте каждый теперь может прочесть труд Н.П. Вырыпаева и убедиться в том, о чем говорилось выше. Данный случай – убедительное подтверждение того, что в нынешний век «интернет-цивилизации»  даже историк-любитель имеет неплохие шансы подняться до уровня крепкого профессионала.
Из книги Н.П. Вырыпаева, из практики других краеведов видно, что наибольшую трудность вызывает поиск родословной в центральных архивах. Например, в Российском государственном архиве Древних Актов (РГАДА) переписные (ландратские) книги и ревизские сказки (фонд 350) относятся к числу наиболее востребованных дел. Недавно введен даже лимит на их выдачу в читальный зал: одно дела в одни руки, что крайне неудобно, особенно для приезжих исследователей. Но и сотрудников архива можно понять: из-за высокого спроса они просто не успевают выдавать, проверять сохранность и возвращать на полки толстенные тома документов такого рода. А главное, большинство ведь ищет свою родословную наугад. Мой совет начинающим: чтобы сэкономить время, перед тем как пойти в архив, прочтите книгу Вырыпаева, из нее станет ясно, где и что следует искать в первую очередь и какие у вас шансы на успех.
По большому счету Николай Петрович описал не столько свою родословную, сколько историю России глазами своих предков, чембарских крестьян. И находил в них качества, из сплетений и суммы которых складывался Народ. Описал без фантазий и сентиментального приукрашивания его быта. Методологически путь автора представляет собой попытку познания от частного к особенному и от особенного к общему. Она оказалась плодотворной настолько, что теперь изучение истории пензенского крестьянства трудно себе представить без знакомства с трудом Н.П. Вырыпаева.
«Самый худший вид рабства – невежество, поскольку оно, сидящее внутри нас самих, и есть господин, определяющий и твои поступки, и твои помыслы. Не всем дано освободится от его власти: многие становятся добровольно жалкими рабами невежества». Эта афористичная мысль приведена из книги «Радости и слезы поколений». Мысль человека, прожившего долгую суровую жизнь, но сохранившего свежую, юношескую чистоту души. Каждая глава его книги – словно веха на пути постижения идеала Справедливости и Правды, на примере истории одной семьи. И о том, как много может рассказать её история о бытие и нравах изменчивых времен!
Михаил Полубояров.

ЧИТАТЬ :
http://images.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/foto/06_histmemory/2022/viripaev/Radosti_slezy.pdf


Послесловие


«Исполнен долг, завещанный от Бога …» Исполнение этого долга, добровольно на себя мной принятого, стало возможно только при непосредственном участии, в этом деле, многочисленных помощников. Возможно, я перечислю даже не всех, - так их было много. Но я должен выразить им всем мою искреннюю благодарность за эту помощь и подсказки мне – дилетанту, случайно оказавшемуся на ниве исторических исследований.
Прежде всего, я хочу поблагодарить работников Государственного архива Пензенской области. Это они, буквально за ручку, провели меня по всем лабиринтам документальных сокровищ прошлого. И это они научили меня навигации в океане документов разных архивов – и не только своего. Перечислю лишь некоторых из них: Татьяна Алексеевна Евневич – директор ГАПО, Тамара Леонидовна Шалимова – заведующая читальным залом ГАПО, Тамара Борисовна Яковлева – архивист от бога, - что может быть лучшей аттестацией.
В своей работе я постоянно опирался на библиографическую службу Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова. Без помощи её работников, долго бы я плавал среди карточек её каталожных ящиков.
Я благодарен работникам Пензенского областного краеведческого музея: Владимиру Николаевичу Зименкову – его директору, и особенно Александру Васильевичу Тюстину за его многочисленные подсказки мне в моей работе. Его феноменальная библиографическая и фактологическая профессиональная память – поразительна. И её бесценные клады мной многократно в работе использовались.
Без внимания ко мне и моим трудам архивистов (РГВА) Российского Государственного военного архива г. Москвы не было бы в ней многого. И я благодарю за это руководство архива и Заведующую отделом, кандидата исторических наук, Наталью Евгеньевну Елисееву, избавивших меня от долгого врастание в документальное поле этого архива.
Конец венчает дело. И если он сделан хорошо, то в этом заслуга моих добровольных помощников: Михаила Сергеевича Полубоярова и Олега Валерьевича Авдеева – краеведов, которые заштопали все мои огрехи, при окончательном редактировании текста.
Хочется особо отметить поддержку М.С. Полубоярова, выискавшего мои скромные опусы, в информационном ворохе сведений в интернете, и проявившего совершенно неожиданный интерес к ним - моим писаниям. И не только проявил интерес, но и принял практическое участие - почти все иллюстрации в тексте исходят от него.
Я уже привык к писанию своих записок, часто добавляя их и заново переделывая. Но время торопит. И, как это не жалко, пора расставаться. Начал я это Послесловие цитатой из Пушкина, Пушкиным же кончу: «…Пора. Перо покоя просит…».


Ps. Дата на обложке указана 2011 год. В этот год книга была завершена и опубликована в интернете. В последующие годы были внесены мелкие уточнения.
Изображение

Директор Лермонтовского музея В.А. Корнилов (в центре), П.А. Вырыпаев (отец) и О.С. Вырыпаева (мать Н.П.Вырыпаева) на территории музея. Послевоенное фото.

Вернуться в Воспоминания очевидцев



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4