История самодеятельного творчества в Пензе

Критерием истинности воспоминаний выступит чистота помыслов рассказчика, приводящего на суд сообщества информацию, которая не должна кануть в небытие.

Модераторы: expedT, expedA

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:39
Имя: Дмитрий Николаевич Мотовилов

История самодеятельного творчества в Пензе

Сообщение Дмитрий Мотовилов » 07 июн 2015, 17:02

Как организованное движение, самодеятельное художественное творчество народных мастеров возникло в Пензе в начале 80-х годов на базе Музея народного творчества ( 440052, Пензенская область, г. Пенза, ул.Куйбышева, 45 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B2%D0%B0) в связи с конфликтом в музее, касающимся статуса музея и форм его работы, и соответствующей самоорганизацией "умельцев" (термин, востребованный в то время).
К 2015 году организация пензенских умельцев уже позиционирует себя в СМИ как авторитетный клуб
«СУРСКАЯ МОЗАИКА», народный коллектив, создан в 1979 при Межсоюзном Доме самодеятельного творчества.

Народное искусство своими корнями уходит в исконные промыслы и ремесла, веками бытовавшими на пензенской земле. Это и пуховязание, и лозоплетение, и ковроткачество. Пензенские рукодельницы украшали жилье вышивкой и кружевами, коврами и дорожками. Мужчины плели кружева из дерева, одевая в них дома. Делали знаменитую абашевскую игрушку. Самобытность. Это то, на чем стояло и будет стоять пензенское народное искусство. А ведущих его представителей 26 лет назад объединил клуб "Сурская мозаика".
Руководель клуба – Галина Зиновьевна Ананьева. В формировании коллектива участвовали живописец Б. Д. Дондурей, резчик по дереву Г. В. Крутовский, мастер флоризма и ткачества В. И. Валова, мастера вышивки и вязания А. М. Елагина, Л. П. Устинова, В. И. Берсенева, живописцы В. А. Мочалов, Н. И. Филиппов. Значительный вклад в развитие народной культуры внесли мастера глиняной игрушки Е. В. и Т. Е. Соловьевы, соломенной игрушки Е. М. Егорова, лозоплетения М. П. Белова, художественного стекла А. И. Меркулов, резьбы по дереву И. Г. Панин и В. Г. Восканян, пуховязания Е. И. Комягина, аппликации В. Д. Чукаловская, Н. С. Карманова, скульпур из папье-маше А. К. Агапов, вышивки М. Д. Лобова, Л. И. Пономаренко, И. А. Назарова, инкрустации соломкой Н. Ю. Габ, В. Т. Пуганов, живописи В. И. Логунов, А. В. Антропов.

Коллектив является дипломантом ВДНХ, лауреатом Всесоюзных и Всероссийских смотров и фестивалей народного творчества, награжден многими дипломами, грамотами, медалями ВВЦ (ВДНХ).

В 1990-х гг. члены коллектива приняли участие в выставках: «Золотые руки России» (Самара), «В сердце моем» (Москва), «Вышитая картина» (Москва), «Современные гончары России» (Тверь) и др. География выставочной деятельности очень широка: Москва, Тула, Ярославль, Самара, Чебоксары, Тверь, Каргополь, Электросталь, Суздаль, Н. Новгород, Бекешчаба (Венгрия), Сиэтл, Лос-Анджелес (США).

Изделия членов клуба находятся в экспозиции Государственного исторического музея, Музея самодеятельного творчества (г. Суздаль), Пензенского музея народного творчества, Краеведческого музея и многих других.

40 участников клуба "Сурская мозаика" являются лауреатами многих престижных выставок. В последние годы возрос спрос на произведения народного искусства. Ведь оно приносит тепло домашнего очага.
http://www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
(Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта)


Однако начало истории было совсем другим. На самом деле, в 1979-м году клуба "Сурская Мозаика" ещё не существовало, а был лишь прецедент экспонирования работ будущего его участника за пределами области - в выставке делегации пензенских художников в Тернополе в год юбилея объединения Украины и России:

Изображение

Пензенские писатели и Премудрый Пескарь. 1978. Д.Мотовилов


Изображение
У Лукоморя. 1978. Д.Мотовилов
(Традициям глиняной лепки я учился по работам известного абашевского мастера Тимфея Зоткина, а приёмам резьбы по дереву - у старейшего умельца области Романа Кочурина. Позднее и у меня появились ученики и продолжатели.)

Хочу теперь уточнить историю создания пензенских клубов мастеров того времени, так как был в течение ряда лет непосредственным организатором и участником описываемых событий.
C 1980 по 1982 год я руководил экспозиционной работой Музея народного творчества в Пензе и координировал творчество мастеров, сам будучи резчиком по дереву, автором изделий глиняной игрушки, сказов об абашевских мастерах (журнал Волга 1981. №9), позднее - участником и экспонентом "Сурской мозаки" в Москве, Череповце, Пензе, выставки пензенских профессионалов в Тернополе (1979).
Но сам клуб с именем "Сурская Мозаика" появился только лишь в 1982 году.
А двумя годами ранее "Сурской Мозаики", 19-го октября 1980 года, те же мастера создали свой первый "Клуб умельцев и художников, занимающихся самодеятельным изобразительным творчеством".
Участники первого собрания Клуба от 19.10.1980:
Алексеев, Андреева, Агаповы, Архангельская, Аблямитов, Борисов, Берсеньева, Болдова, Валова, Володина, Дондурей, Денисов, Еданов, Золотов, Крутовский, Коняхина, Кукушкин, Латышев, Мамаев, Мотовилов, Мочалов, Пуганов, Фёдорова, Чайникова, Шмонина, Дударов.
В собрании Клуба приняли участие искусствоведы и сотрудники картинной галереи и художественных школ Пензы Артамоновы, Виватенко, Фатыхова, зам. директора дворца им. Кирова Е. Казиницкий.

Сохранились некоторые документы о деятельности первой в области организации самодеятельных мастеров:

Протокол клуба №1

Секретарь оргсобрания
Л. Болдова, Председатель оргсобрания
Д. Мотовилов.
Первые участники клуба: Мотовилов (секретарь Клуба), Болдова (председатель Клуба), Алексеев, Андреева, Архангельская, Дондурей, Крутовский, Латышев, Чайникова, супруги Агаповы.
Изображение

Состоялось несколько заседаний Клуба и выставок его работ.

Анонс в газете "Пензенская правда" от 4 декабря 1980 года

Изображение

В конце 1982 года я ушёл на хозяйственную и инженерную работу. После этого и возник Клуб "Сурская мозаика", с тем же составом мастеров. Его организовала и стала вести сотрудник Межсоюзного Дома самодеятельного творчества Галина Зиновьевна Ананьева при финансовой поддержке Межсоюзного Дома.

В 1997 году Клуб СМ отмечал 15-летний юбилей


Изображение
Об этом напоминает медаль, вырезанная из дерева (было сделано несколько разных экземпляров для участников Клуба).
Изображение

Изображение
Участник археологических экспедиций М.Р.Полесских, 1963.
Наука, техника, история, философия,
литература, искусство

Вернуться в Воспоминания очевидцев



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1