Белокаменка (Дертевская волость), Колышлейский район

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 окт 2020, 19:58
Имя:

Белокаменка (Дертевская волость), Колышлейский район

Сообщение FlyMari » 21 окт 2020, 09:16

Здравствуйте, форумчане - краеведы!
В Пензенском крае мой генеалогический интерес представляет село Белокаменка Дертевской волости Пензенского уезда помещика Сабурова В.В.
Мои предки - были крепостными у помещика, но с официальной отменой крепостного права и законом о переселении направились в Сибирь в 1898 году, так и осели в Енисейской губернии. По истечении времени память предков уже не так ярко передавала истории о одном крае и до меня дошли только воспоминания, что "приехали из под Пензы". Что ж, пришло мое время восстанавливать историю, потому как в голове крутились мысли "мы же не одни из рода, кто-то еще должен был остаться где-то там.....".
С этого и началась моя история поисков (знала в общем-то я только ФИО прапрадеда -переселенца), с помощью найденных переселенческих документов удалось найти место "исхода", а с помощью сельскохозяйственной переписи 1918 года - установить на тот момент проживающих в селе по интересующей фамилии. Далее были поиски по раскулаченным, поиски сейчас живущих в разных городах (надо сказать удачные).
Но целью моего исследование был не поиск сейчас живущих, а поиск тех, кого уже нет - родоначальников. Таким образом, получилось пока только до информации, что отец прапрадеда Суворов Андрей и , очевидно, его брат Суворов Алексей "засветились" при выкупе земли сельца Васильевка и деревни Белокаменка у помещика в 1866 году. По Уставной грамоте крестьяне обязаны были за пол года переселиться из сельца Васильевки «к деревне Белокаменке к Кузнецовскому оврагу в зиме 1867 года. На каждый из 33 дворов Сабуров дал по 33 рубля, ветлянник по речке Синеомутке на сруб, равно и ветлянник, что по озерному оврагу также на сруб».
Пытаюсь разыскать и информацию о Сабуровых, так как с ними связана жизнь крестьян. Вот, например, Василий Васильевич Сабуров получил крестьян в наследство от отца Василия Михайловича Сабурова по раздельному акту с братьями в 1822 году (на тот момент в Васильевке было 37 дворов (230 крестьян), в Белокаменке -8 (60 крестьян).
Далее ищу информацию о времени возникновении деревень, потому как по ревизским сказкам пока опись заканчивается 1834 годом (8 ревизия), а 7-я не содержит информации о деревнях (по описи смотрела). В "Очерках истории Пензенского края" при раздаче земли не упоминается фамилия Сабуровых. Интересно узнать когда он получил эти земли, откуда завез крестьян и т. д.
Очень интересная информация для прочтения нашлась здесь, но нет еще той самой нужной. Буду делиться здесь находками, прошу и краеведов, владеющих знаниями о Белокаменке и ее помещиках поделиться со мной!)
Суворовы из с. Белокаменка /Васильевка Пензенского уезда

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 окт 2020, 19:58
Имя:

Re: Белокаменка (Дертевская волость), Колышлейский район

Сообщение FlyMari » 21 окт 2020, 12:30

Списки домохозяев на 22.07.1866 года
сельцо Васильевка:
Михаил Кузнецов, Данил Теляткин, Илья Симбов, Федор Кляев, Яков Сидоров, Илья Гусев, Сергей Богомолов, Никита Богомолов, Егор Савин, Алексей Староватов, Алексей Янин, Василий Хохлов, Сергей Белоногов, Алексей Грачев, Никита Тихонов Кирей Теляткин, Алексей Суворов, Никита Косаруков, Егор Косаруков, Тимофей Семенов, Андрей Суворов, Егор Чернецов, Дмитрий Дудоров, Сергей Фролов, Гаврил Денисов, Артем Тихонов, Степан Марцаков, Потап Мухаткин, Павел Синявин, Максим Горюнов, Леонтий Пахомов (Пахалов), Иван Субботкин, Козьма Чердаков, Гаврил Маркин, Степан Тозин, Федор Майоров, Максим Степанов, Иван Пахомов (Пахалов), Герасим Кузнецов, Дмитрий Покачев, Пракофий Ткачев, Степан Солдатов, Андрей Кузнецов, Василий Шундров, Степан Маркин, Иван Макаров, Александр Тезин, Гаврил Дятков, Петр Дятлов, Трофим Майоров, Платон Шундров, Гаврил Чернцов, Егор Чернцов, Егор Янин, Афонтий Янин, Кузьма Климов, Степан Карнилин, Андрей Андреев, Афонасий Шундров, Степан Спирин, Иван Осташин, Аким Емелин, Степан Кирсанов, Захар Ольгин, Иван Денисов, Павел Янин, Семен Сергеев, Ефрем Тычков, Семен Тычков, Сергей Ховрин, Аким Мос(?)ников, Клим Мосников, Матвей Шундров, Василий Тычков, Яков Астомин.

В марте 1898 года от имени крестьян, желающих переселиться, "ходоком" стал Яков Хохлов и направился он в Томскую губернию, Каинский уезд. Однако, по неизвестной причине, Яков проскочил Томскую губернию и оказался в Енисейской на ст. Уяр уже в апреле того года. Так и вышло, что по следу ходока переселенцы и направились в Енисейскую губернию, Канский уезд, Рыбинскую волость в составе следующих семей: Яков Васильевич Хохлов, Егор Андреевич Суворов, Иван Андреевич Хохлов, Егор Фадеевич Теляткин, где и проживают ныне их потомки.
Суворовы из с. Белокаменка /Васильевка Пензенского уезда

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2052
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Белокаменка (Дертевская волость), Колышлейский район

Сообщение expedA » 23 фев 2021, 12:46

Изображение

Справа село Халтурино Колышлейского района


Изображение

На переднем плане Белокаменский лесопарк, за ним д. Белокаменка.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1