Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение Пешеход » 28 сен 2015, 18:40

Здравствуйте!
Совершенно случайно я познакомился с «компьютерной рукописью» исторического очерка о сёлах и жителях бывшего Черенцовского сельсовета. Автор очерка Левченко С.В., учитель истории.
Очерк мне очень и очень понравился. Представляю его вашему вниманию.

=======================================================================================
Село Черенцовка, Пензенского района расположен в юго-западной части Пензенской области на расстоянии 55 км от областного центра – города Пензы. На территории администрации Черенцовского сельского совета находятся четыре населенных пункта: совхоз «Серп и Молот», собственно село Черенцовка, Черенцовское отделение (или первое отделение), разъезд «Панчулидзиевский». Центральная усадьба размещена в совхозе «Серп и Молот».
Климат нашего края умеренно-континентальный, а значит благоприятный для возделывания всех сельскохозяйственных культур.
Общая характеристика рельефа территории совхоза относится к типу волнистой равнины с общим уклоном на юго-восток. Территория сильно изрезана оврагами. В северной части Черенцовского отделения протекает река Пензятка. Река немноговодна, течение спокойное, берега пологие, заросшие кустарником.
По своим природным условиям территория поселений относится к южной части лесостепи. Значительная площадь лесостепи представлена луговыми степями равнин, расположенными по водоразделам и склонам.
Древесная растительность сохранилась в долине речек и по днищам оврагов. Здесь произрастает кустарниковая ива, ветла. Видовой состав древесных пород представлен дубом, березой, осиной. Подлесок состоит из бересклета, орешника.
В почвенном покрове преобладающее место принадлежит выщелоченным черноземам. По механическому составу почвы относятся к глинистым разновидностям. Содержание гумуса высокое.
С течением истории наши села входили в состав разных регионов: до 1928 года территория ныне действующего Черенцовского сельского совета входила в состав Пензенского уезда, Пензенской губернии. В 1928 году был образован Пензенский округ, вошедший в состав Средне-Волжской области (позднее – Средне - Волжский край). Село Черенцовка и совхоз «Серп и Молот» стали относиться к Каменскому району. С 27 сентября 1937 года Каменский район в составе Тамбовской области. 4 февраля 1939 года была образована Пензенская область, куда вошел и Каменский район. С 1 февраля 1981 года Черенцовский сельский совет стал относиться к Пензенскому району.
Во время строительства временной переправы через речку Пензятка жители села Черенцовка оказались очевидцами трагических и страшных событий. По плану, переправа должна была проходить возле старинного кладбища. Насколько оно было старым, люди могли только догадываться. Насыпь предполагалось брать с этого кладбища. Жители села Черенцовки были категорически против такого бесчеловечного поступка. Но несмотря на это, строительные работы начались. Ковши тракторов «подняли» на поверхность историю нашего края. Груды человеческих костей были представлены на обозрение людских глаз. Интересен тот факт, что захоронения проводились не в гробах, а внутри ствола дубовых деревьев, которые скреплялись большими железными гвоздями. На основании этого факта, можно лишь догадываться, что это захоронения не 19 века, а более ранних времен, и относились к христианскому поселению. Можно предположить, что первопоселенцы села Черенцовка селились здесь в период колонизации русскими обширной территории Пензенского края после вхождения Казани в состав Русского государства.
Территория ныне действующего Черенцовского сельского совета находилась в частном владении помещика Григория Панчулидзева, который был родным братом губернатора А.А. Панчулидзева. На территории помещичьего хозяйства были расположены село Черенцовка, село Украинка, раскинувшаяся у истока реки Пензятка, несколько позднее был основан хутор Березовский, который отводился сыну Григория Панчулидзева. Рядом с землями помещика Панчулидзева располагалось землевладение двух сестер, барынь Обуховых. Им принадлежало село Александровка-2. Жители этого села «питали» черную зависть друг к другу, впрочем, как и сестры. Мира в этом селении не знали, зачастую жители постоянно поджигали друг друга. Александровка сияла ярким пламенем, за что и прозвали село Сияновкой, которое сохранилось до наших дней.
В 17 -18 веках на территории нашего края формируются черты феодально-крепостнического строя. В Пензенской губернии феодально-крепостническая система организации хозяйства сохранила свои основные черты вплоть до падения крепостного права.
19 февраля 1861 года в стране была проведена крестьянская реформа. По реформе крестьяне получали личную свободу, но в течение 12 лет они считались временнообязанными и по-прежнему оставались « крепкими к земле, на которой поселены». Размеры наделов, полученных крестьянами, проживающими в имении помещика Панчулидзева, колебались от 2 до 4 десятин. Реформа сохранила за помещиками право на лесные угодья, луга, водоемы. Из поколения в поколение передавались слова Григория Панчулидзиева: «Пусть в лес крестьяне идут, но без топора и пилы». Кому нужен был лес, покупали его у помещика или же отрабатывали на поле во время уборочной страды. Отрабатывали крестьяне за долги, за семенное зерно, если обращались за помощью к помещику Панчулидзеву. Условия договора устанавливал управляющий. По принуждению никого не заставляли.
Основной доход помещика приносило сельское хозяйство, основой которого являлись посевы зерновых. В имении Панчулидзева находился конный завод, который, однако, приносил малый доход хозяину. Помещик Панчулидзев любил лошадей и разводил их для радости глаз людских. Из Пензы привозили кареты, к которым подбирали лошадей, и после, готовые экипажи продавались. Помещик Панчулидзев относился к числу наиболее крупных землевладельцев Пензенской губернии, размеры его владений превышали 4,5 тысяч десятин земли. В имении было 2 сада, ипподром, приусадебный участок, размером в 45 десятин. Село было большим и делилось на отдельные участки: Брюхатовка, Ширяевка и т.д. Помещик завозил крестьян из разных регионов страны. Из общего числа крестьянских домов 8 были покрыты железом, остальные - соломой. В имении были крестьянские хозяйства, которые владели ветряными мельницами. Широко было развито кожевенное ремесло, особо выделялась крестьянская семья Деминых. Практически в каждом доме умели валять валенки, а ткацкие станки в крестьянских избах работали не только в царские времена, а играли важную роль до начала 40-х годов 20 века. Каждая семья на своем участке выращивала коноплю, из которой ткали ткань.
В 1854 году помещик Панчулидзев строит спиртзавод, который находился в ведении сына. Помимо завода на территории хутора Березовский расположено было 5 домов: один для управляющего и 4 для работников завода, а также была построена людская, где производилась закупка порченого картофеля у крестьян, съезжавшихся со всех окрестных сел. Завод был построен рядом с речкой, которая была запружена и являлась основным ресурсом (после картофеля) в производстве спирта. Березовский хутор, по воспоминаниям старожилов, утопал в лесу.
На территории села Черенцовка были расположены церковь и колокольня. Здесь проходили все церковные праздники. При церкви действовала церковно-приходская школа, обучение длилось 4 года. Учиться могли все желающие, ограничений не было ни для кого. Однако у крестьян не хватало времени на образование. Родители крестьянских детей в первую очередь видели в них рабочую силу, смену своему поколению.
Также по воспоминаниям старожилов, помещик Панчулидзиев был справедливым и добрым человеком. Он оказывал помощь молодым семьям, нуждающимся. Вот как вспоминала Романкова Анастасия Павловна: «Помещик отдал мне корову в собственность после того, как я отпоила ему теленка этой коровы». Сам владелец поместья проживал в Петербурге, работал преподавателем в Военной Академии. Посетить поместье удавалось лишь летом. Все остальное время хозяйство находилось под присмотром управляющего. Григорий Панчулидзиев вложил немало труда в развитие своего поместья. Мало кто знает, что железная дорога от станции Студенец до Симанщины, а также в первоначальном варианте разъезд Панчулидзиевский были полностью построены за счет денежных средств помещика Панчулидзиева. В памяти старых людей остались воспоминания и о «добротных» мостах, которые служили переправой через речку Пензятку. Добрую память у народа оставил о себе Григорий Панчулидзев, чего нельзя сказать о его жене и сыне. Вот что рассказывал Романков Роман Петрович, который работал ключником у Панчулидзевых: «Жена и сын лютовали страшно. Хозяйка могла за любую провинность избить женщину до полусмерти, грубого была нрава. Сын получал наслаждение от бешеной езды по селу за девками, размахивая и избивая их плетью». Злость и ненависть питал к ним простой люд, это хорошо понимал Григорий Панчулидзиев. Накануне Октябрьской революции, предвидя опасность, он отправляет жену и сына в Иран. Вместе с ними выехал за границу и слуга Здоровьев. В годы войны на вокзале Панчулидзиевского разъезда было найдено письмо, написанное Здоровьевым, в котором говорилось, что бывшие владельцы Панчулидзиевы обращались в Верховный Совет СССР с просьбой о разрешении на въезд с целью посетить родные места. Но просьба их была отклонена.
Крестьянская реформа, сохранившая помещичье землевладение не устранила противоречий между помещиками и крестьянами. Весной 1905 года по всей стране начались крестьянские волнения. К наиболее «неспокойным» губерниям России относилась и Пензенская. В движении приняли участие все уезды и волости. Не осталась в стороне и Черенцовская волость. Однако выступления проходили неравномерно и не принесли успеха крестьянам.
Положение народа ухудшилось в результате разразившейся в 1914 году первой мировой империалистической войны. За время войны из с. Черенцовки было мобилизовало 46 % мужчин к общему числу работников мужского пола. В связи с мобилизацией конного поголовья для нужд армии число лошадей в селе значительно сократилось, что привело к уменьшению посевных площадей к началу 1917 года на 10,2 %. К 1917 году число дворов без посевов увеличилось с 4,4 до 7,7 %, с посевом до одной десятины – с 6 до 9,7 %, с посевом до двух десятин – с 13,7 до 9,5 %. Увеличилось число безлошадных дворов до 36,8 процента. Хозяйственная разруха, поражение на фронте и усиление репрессии против народа подрывали доверие к царизму, революционизировали массы.
В начале 1917 года революционная ситуация в России углубилась. Весть о победоносном восстании петроградских рабочих и солдат и о свержении царского правительства быстро облетела всю страну. В Пензе телеграфное сообщение об этом было получено 1-го марта. Губернатор попытался скрыть телеграмму, но было поздно. Телеграфисты станции Пенза-1 скопировали её и передали рабочим всех железнодорожных станций губернии. Скоро весть о падении самодержавия облетела не только весь город, но и всю губернию. В первые дни революции в Пензе установилось двоевластие: буржуазная власть в лице губернского комиссара, Временного правительства, с одной стороны, и революционно-демократическая власть – Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с другой. На требования крестьян о разделе помещичьих земель Временное правительство отвечало репрессиями и, чтобы прекратить ширившееся крестьянское движение обещало рассмотреть этот вопрос на Учредительном собрании. На июньском заседании бюро Пензенского исполнительного комитета и губернского комиссариата 1917 года было постановлено: все земли и инвентарь передать на учёт земельных комитетов. Этими мерами Временное правительство надеялось спасти помещичьи «гнезда» от крестьянских погромов.
Весной и летом 1917 года крестьянская борьба разрастается. Окончив весенне-посевные работы, крестьяне поставили вопрос о переходе всей помещичьей земли в их руки. Село Черенцовка горело в огне народного гнева. Землевладелица Панчулидзиева 13 июля жаловалась в Пензенский уездный совет о том, что Черенцовским сельским комитетом удалены из имения управляющий и смотритель конного завода. 19 августа 1917 года крупнейший землевладелец Битюцкий жаловался в Петроград, что распоряжением Черенцовского волостного комитета в имении расхищаются корма, выгоняются служащие экономии, увозится испольный хлеб, отобрана паровая мельница и забран скот. Семья землевладельца выселяется из дома.
Но обращения к губернскому комитету остались безрезультатными.
25 октября в Пензе были получены две телеграммы о событиях в столице. Петроградский Военно-революционный комитет сообщал большевикам о низложении Временного правительства и переходе всей государственной власти в руки Советов.
С 22 декабря 1917 года в городе Пензе установилась власть Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 27 декабря 1917 года в Пензе состоялся четвертый общегубернский крестьянский съезд. Съезд принял решения по следующим вопросам:
1. Установление Советской власти на местах;
2. Организация Красной гвардии в волостях и сёлах;
3. Земельный вопрос;
4. Продовольственный вопрос.
Самый животрепещущий вопрос о земле четвертый общегубернский крестьянский съезд разрешил на основе Декрета о Земле, принятого Вторым съездом Советов. В резолюции крестьянского съезда говорилось, что частная собственность на землю, находящаяся в пределах Пензенской губернии, отменяется навсегда.
Воспретив дальнейшие разгромы помещичьих имений, общегубернский съезд объявил крупные имения собственностью государства. Отобранный у помещиков и находящийся в имениях инвентарь, скот объявлялся народным достоянием и передавался в ведение земельных комитетов. Так, на базе помещичьего имения Панчулидзевых возник совхоз «Серп и Молот», с центром на хуторе Березовский, на территории действующего 1 отделения был образован совхоз «Черенцовский», на территории села Украинка - артель «Красный пахарь», которая в 30-е годы была переведена в колхоз.
После разгрома контрреволюции и установления Советской власти в уездных городах перед большевиками и рабочим классом встала исключительно важная задача: организация Советов в деревне. Советская власть в Черенцовской волости была установлена 13 марта 1918 года.
В конце мая 1918 года вспыхнул мятеж белочехов, которым удалось временно захватить Пензу. Три дня шла борьба за Пензу. Осенью 1918 года в связи с тяжелым положением на Восточном фронте партия объявила мобилизацию в армию. Ушли добровольцами на фронт и мужчины села Черенцовка. Всю гражданскую войну от начала до конца прошел Романков Роман Петрович. По его воспоминаниям, ушедших из села мужчин было много. Нужно было в ходе войны создать сильную Красную Армию, железной рукой подавить контрреволюционные выступления в тылу, наладить производство вооружения, боеприпасов, обмундирования. Решение всех этих задач упиралось в продовольственный вопрос. Летом 1918 года начался поход рабочих в деревню за хлебом. Созданные комбеды стали брать власть в свои руки. Одновременно с начавшейся организацией комитетов бедноты в соседних сёлах начались массовые выступления крестьян. 5 августа 1918 года до Черенцовской волости дошло сообщение из Кучек:
«В Черенцовский волостной Совет.
Приехавший отряд начал хозяйничать, разгонять сельские советы, власть дают хулиганам под названием деревенской бедноты, лиц, говоривших против действий отряда, арестовывают. На сегодня назначено собрание для организации сил против них. Если не будем в состоянии отразить их, то пришлем за поддержкой. Будьте на страже и ожидайте известий о прошедшем».
8 августа из Пензы в Кучки прибыл специальный отряд. Мятеж был ликвидирован, 13 человек, в том числе и поп, были расстреляны. Кучкинское восстание ясно давало понять кулацким хозяйствам Черенцовской волости, что сопротивление против решений Советской власти бесполезно. Разъяснительная работа, развернутая среди крестьян, сыграла решающую роль в переломе настроения деревни. Черенцовская волость выразила полное доверие Советской власти. Борьба за хлеб переплеталась с вопросом о перераспределении земли и распределении сельскохозяйственного инвентаря. К середине октября 1918 года временное распределение земли было закончено.
Летом и осенью 1918 года беднота сплачивается вокруг коммунистов и происходит оформление партийных ячеек. В партийном архиве Пензенского обкома КПСС хранятся документы, которые позволяют установить время создания партийной ячейки на территории села Черенцовка – 1 октября 1918 года. В этом же году на территории Каменского района (куда входила Черенцовка) стали возникать первые комсомольские ячейки. 6 июня 1920 года состоялась первая Каменская районная конференция Союза молодежи. На конференции присутствовали представители комсомольских ячеек Каменки, Ростовки, Куваки, Блиновки, Кевды, Черенцовки, ст. Белинская. Можно считать, что первая районная конференция Союза Молодежи явилась основой комсомольской организации.
Сельские комсомольцы стали инициаторами создания народного клуба, изб-читален село Черенцовка. 10 апреля Черенцовская комсомольская ячейка на комсомольском собрании обсуждала вопрос о народном доме. Народный дом разместился в доме помещика Панчулидзиева и стал центром коммунистической пропаганды. Собрания ячейки тогда проводились два раза в месяц. После собрания выпускалась устная газета, выступали кружки художественной самодеятельности. На комсомольских собраниях присутствовала несоюзная молодежь. С переходом на мирное положение меняется задача комсомольской ячейки: помогать партии в воспитании нового человека, активного строителя коммунистического общества.
Во время гражданской войны территория нашего края находилась в прифронтовой зоне. Положение крестьянства здесь было тяжелее, чем где бы то ни было. Ленин понимал, что доведенные до крайности крестьяне могут представлять реальную угрозу Советской власти, поэтому для сохранения власти большевиков был взят курс на соглашение с крестьянством. В марте 1921 года на Х съезде ВКП(б) был провозглашен переход к НЭПу – новой экономической политике. Первым шагом новой экономической политики стала отмена продразверстки. Вместо нее вводился новый натуральный налог, который, во-первых, был вдвое меньше разверстки и, во-вторых, объявлялся заранее (накануне посевной). Все излишки, оставшиеся после внесения налога, поступали в распоряжение крестьян. Главными производителями и держателями хлеба на территории Черенцовского сельсовета стали середняцкие и бедняцкие хозяйства, которые имели низкую товарность. Более 50% крестьянских хозяйств имели по одной голове рабочего скота, 16% не имели вообще в своем хозяйстве скот. Средний земельный надел составлял 4 десятины. Новая власть была вынуждена вернуться к свободе торговли. Была проведена денежная реформа. В стране вводилась твердая денежная единица, обеспеченная золотом. НЭП принес крестьянству послабление. Крестьяне начинают распахивать земли, запущенные во времена гражданской войны, появляется заинтересованность получить более высокий урожай, у крестьян остаются излишки. С 1922 года по 30-е годы в селе Черенцовка возрождаются торговые отношения с Астраханью. Большие обозы хлеба в сопровождении сельчан отправлялись за астраханской солью и рыбой. Новое поколение возобновило лишь старые связи своих предков, которые имели место еще при помещике Панчулидзиеве. Рыба и соль предназначались не только для собственного потребления, привезенный товар перепродавался жителям окрестных сел. Так, из села Успенское привозили яйца, сало, масло и обменивали на астраханские товары.
Во время гражданской войны, в период «военного коммунизма», частное ремесло в селе Черенцовка было полностью ликвидировано Советской властью. Семья Дёминых перестала заниматься выделкой шкур, кожевенное производство прекратило свое существование. Существенно изменить обстановку на селе в производственной сфере во времена НЭПа так и не удалось. Боязнь, что послабления будут кратковременными, удерживала крестьянство села от новых начинаний. Не решалась вернуться к своему ремеслу и семья Дёминых. В 20-е годы они были известны как хорошие портные. К ним приезжали из других сел, заказывали на пошив шубы, полушубки.
В селе Черенцовка сельское хозяйство было представлено частным крестьянским сектором, а на территории хутора Березовский оно основывалось на развитии совхозного производства. Совхозное строительство шло медленными темпами. Первопоселенцы расселялись в барских строениях, в избе управляющего и людской.
Работа спиртзавода была остановлена. Совхоз «Серп и Молот» являлся отделением совхоза «Федоровский». С 60-х годов – самостоятельное хозяйство. С первых дней существования, совхоз «Серп и Молот» специализировался как свиноводческий комплекс. Первоочередной задачей совхоза было строительство помещений для разведения свиней. Строительство шло за счет лесных массивов, расположенных вокруг хутора Березовский. Это облегчало положение дела. По воспоминаниям старожилов, можно точно указать местоположение первых свиноферм: это «шведский» городок, нефтебаза (в наше время), по улице Московской были построены две конюшни. Помимо совхоза «Серп и Молот» на территории ныне действующего Черенцовского сельского совета, был организован еще один свиносовхоз, который размещался на территории I отделения (в настоящее время) и назывался «Черенцовский». Первым директором свиносовхоза «Черенцовский» стал Дрымкин. Работа совхоза основывалась на наемной, сезонной рабочей силе. Первым бухгалтером этого совхоза был Романков Роман Петрович, который до этого работал в селе Черенцовка и сыграл немалую роль в претворении в жизнь решения партии «О ликвидации неграмотности». Романков Роман Петрович сделал 3 выпуска в селе Черенцовка и 2 выпуска в совхозе «Черенцовский», организовав учебу для крестьян в вечернее время.
На территории нашего края кулачество не выступило как организатор массовых антиколхозных выступлений крестьянства. В конце 1929-начале 1930 годов началась сплошная коллективизация. Так, в село Черенцовка был организован колхоз «Путь к социализму». Коллективизация на селе проходила очень трудно и оставила самые тяжёлые воспоминания у людей. Мероприятия по образованию колхозов предусматривали создание материально-технической базы колхоза за счёт личного подсобного хозяйства крестьянина, а также совместного труда всех жителей села.
Те семьи, которые не хотели добровольно отдавать инвентарь, скот в колхоз, подвергались раскулачиванию. Жители отправляли скотину в колхоз со своими кормами. Женщины падали в обморок, когда уводили скот со двора, следом бежали дети, плача навзрыд. Каждый старался подкормить свою кормилицу на колхозном дворе. Семья Романковых вошла в колхоз добровольно, отдала двух лошадей, корову. Отдал всё, не предъявляя никаких претензий, и Сарычев Яков.
Тех, кто не хотел идти в колхоз, а такие были, зажимали налогами. Принцип добровольности становился добровольно-принудительным. Раскулачивание на селе длилось до 1937 года. В 1937 году впервые за многие годы был получен хороший урожай, и политика раскулачивания пошла на убыль. Работали в колхозе, и совхозе, как взрослые, так и дети. Кормили того, кто работал. Если ребёнок работал с утра до обеда, ему давали гороховую кашу, которая умещалась на лопушке размером с ладонь. А чтобы поесть вечером, надо было оставаться работать до конца рабочего дня. С раннего возраста начинали свою трудовую деятельность мальчишки и девчонки восьми, двенадцати, тринадцати лет. Выполняли они самые разные работы: чистили лес для топки свинарников, подвозили корма скотине, пололи чечевицу, горох, пасли свиней, работали штурвальными на комбайнах. По воспоминаниям людей известно, что в начале 1930-х годов в нашем крае был сильный голод. Люди опухали от недоедания, однако смертельных случаев, как в других районах области, в нашем крае не было. Почему? Рядом с селом Черенцовка в совхозе «Ермоловский» продолжал работать спиртзавод. Для этого на полях сажали картофель. Весной, когда сходил снег, жители Черенцовки и совхоза «Серп и Молот» собирали мороженый картофель для еды. Вот как вспоминают сельчане: «Несём картошку в мешках, а по верхней одежде «ручьи текут». За картошкой ходили ночью, так как поля охранялись объездчиками: были случаи, когда людей ловили и увозили в Пензу. Собранный картофель сушили на крышах домов и употребляли в пищу вместе с лебедой. За мороженым картофелем съезжались жители других районов области. Много было приезжих из Самарской области, где в 30-е годы была самая высокая смертность. Ездили сельчане на поезде в совхоз имени Калинина до разъезда Лермонтовский за мороженой свеклой.
В то время, когда люди бежали из колхозов, совхозы давали возможность человеку выжить. Именно в 30-е годы совхоз « Серп и молот» расширяется, сюда приезжают люди из разных районов области. Романков Александр Павлович, Сарычев Иван Яковлевич переехали в совхоз из колхоза «Путь к социализму». Из села Абалдуевка (с 60-х годов Залесное), Каменского района переехала семья Терёшкиной Елены Кузьминичны, Мосины из села Литомгино, Мокшанского района. Были и такие, кто проделывал более длительный путь: Вячеслав Григорьевич Савосин приехал в «Серп и Молот» в 1932 году из Телегинского (Колышлейского) района, Юркина Федосья Дементьевна в 1932 году – из села Верхняя Дубровка, Шемышейского района. Сарычева Прасковья Ивановна - переселенка из Сердобского района село Петровское, Петр Иванович Живаев – из Шемышейского района. По рассказам переселенцев, бежали они из колхозов после раскулачивания. Забирали не только лошадей и коров, многие оставались без крыши над головой. Вот о чем поведала Юркина Федосья Дементьевна: «Жили в конце 20-х годов неплохо: была своя лошадь, корова, дом. С началом коллективизации лишились всего, что имели. Есть было нечего, чтобы прокормиться, продали швейную машинку за полпуда муки. Но лепешек испечь так и не пришлось. Тут же пришли и забрали всю муку».
Приезжающие сталкивались с множеством проблем. Совхоз в то время еще не располагал достаточным количеством жилья, и это вызывало определенные трудности. Помещичье здание спиртзавода (ныне контора) было отведено под общежитие. Здесь проживали первые труженики совхоза: Живатов, Денисов, Майоров, Узбеков, Чесноков, Тарантова, Моисеева. Было построено 4 общежития по 9 м каждое. В этих девятиметровках проживало по 9 человек, 5-е общежитие называли сандитным, что значит хороший дом. Терёшкин Иван Васильевич вспоминал: «Переезд был очень трудным. Нам пришлось жить неделю в лесу под открытым небом, от чего умерло сразу двое детей. Через неделю мы получили хрячник (помещение, где держали хряков). В общежитие - хрячник поселили сразу восемь семей. В то время семьи были большими, по 7-8 человек. Для нас это жилище было большой радостью».
Приезжие своими силами наспех рыли землянки. Так появились первые улицы в совхозе «Серп и Молот». Большая часть землянок была построена в «дубках», так называют сейчас жители это место. Землянка была тесной, полы глиняные, которые можно было только подмести, крыша соломенная. Сергачева Анна Прокофьевна вспоминает: «Бывало, вечером зажжешь лучину в комнате, красные тараканы тучей разбегаются, прячутся в соломе».
Совхоз оказывал помощь своим работникам: многодетным семьям выделяли коров, кому нечего, было, совсем есть, выписывали свиной корм. Как вспоминает Савосина Анна Ивановна: «В совхозе платили деньги за работу. Если в Шемышейском районе мы попали под раскулачивание, у нас забрали корову, лошадь, дом то здесь на заработанные деньги мы купили корову»
Совсем иная форма оплаты труда была в колхозе «Путь к социализму», в селе Черенцовка. Работали за трудодни-палочки, один день палочка. Если работник выполнял сложную работу, то ставили две палочки. После уборки урожая подсчитывалось общее число трудодней за год. Плата работников зависела как от количества трудодней, так и от урожайности зерновых культур. Распределение выращенного урожая проходило следующим образом: в первую очередь сдавалась та часть урожая, которую должен был выполнить колхоз согласно государственному плану, после оставляли зерно на семена, затем колхоз планировал, сколько надо оставить на различные нужды, и лишь оставшаяся часть урожая распределялась между работниками колхоза. В начале 30-х годов за один трудодень выплачивали 400 грамм муки или зерна.
В 1933 году, по воспоминаниям, хлеб был очень горьким из-за большой сорности полей.
К 1937 году валовые сборы урожаев в колхозе и совхозе «Серп и Молот» увеличились. В 1937 году колхозники «Путь к социализму» получили за трудодни по 5,5 килограммов зерна.
Высоких валовых сборов урожая колхоз достиг за счет технического оснащения сельского хозяйства. Основой его технического перевооружения стали машинно-тракторные станции (МТС). Первая МТС в районе была создана в Каменке в начале 1930 годов. Колхоз «Путь к социализму» обслуживала Федоровская МТС.
В начале 30-х годов тракторный парк «Серп и Молот» был представлен тракторами немецкого производства «Фардзон», ХТЗ (Харьковский тракторный завод), ЧТЗ (гусеничный трактор Челябинского завода). В малом количестве совхоз имел автомобили АА – полуторки, так называли их из-за грузоподъемности в 1,5 тонны.
Проблема освещения всех объектов совхоза в 30-е годы решена была частично. Свет вырабатывался техническим устройством, которое выпускалось Уральским заводом ещё в царские времена. Жители могли пользоваться светом до 11 часов вечера, а утром весь свет подавался в мастерские. К концу 1939 года, ко дню 22 годовщины Октября, построена электростанция. Дирекция совхоза «Серп и Молот» выделила на строительство рабочих и закупила необходимые материалы. Приобрели двигатель и динамо-машину. Электростанция стала освещать все свинофермы, скотные дворы, тракторную мастерскую, звуковую киноустановку.
В 30-е годы много было сделано в развитии здравоохранения.
В1933 году на территории Черенцовского сельсовета (центр в селе Черенцовка) свирепствовал тиф. Много людей умерло от этой болезни. Решением Каменского райисполкома в 1935 году на территории села Черенцовка был установлен первый фельдшерский пункт, в то время жители нашего края могли обратиться в участковые больницы Федоровки и Владыкино, а также в районную Каменскую больницу.
В 30-е годы в нашем крае существенные изменения происходят в области образования. На территории Черенцовского сельсовета в 30-е годы была открыта семилетняя школа. Четырехлетние школы были открыты в совхозе «Серп и Молот» (1938г), в селе Украинка. Первым директором четырехлетней школы совхоза «Серп и Молот» была Сёмина Елена Федоровна. Добрую память о себе оставил учитель Черенцовской школы Комаров. Дети совхоза «Серп и Молот» после окончания четырехлетней школы продолжали обучение в селе Черенцовка. Тот, у кого не было возможности учиться дальше, в двенадцать, тринадцать лет начинали работать в совхозе. Ходили в школу пешком. В 30-е годы в этих краях было много волчьих стай. Преодолевая страх, дети шли в школу. Первая школа в совхозе «Серп и Молот» располагалось в здании пекарни, которое было разрушено в 1999 году при строительстве газопровода, позже - в здании спиртзавода.
Сохранился до наших дней дом, где размещался первый клуб. В нем была библиотека, струнный оркестр, здесь постоянно проводились сельские сходы, митинги. Летом здесь показывали кино.
Последний раз редактировалось Пешеход 20 дек 2015, 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение Пешеход » 28 сен 2015, 18:43

Продолжение.

В конце 30-х годов типография Каменского района, кроме районной газеты, выпускала газету политотдела «Серп и Молот». Работу политотдела возглавляла секретарь партийной организации совхоза «Серп и Молот» энергичная девушка Центер. В 1937 году Центер была репрессирована вместе с Николаевым, возглавлявшим в то время рабочий комитет. В начале 30-х годов была построена первая баня у здания спиртзавода. В бане мылись все вместе: и женщины, и мужчины, и дети. Позже построили новую баню, где мылись все отдельно. Строились также и частные бани, которые топились по-чёрному.
Тяжелыми были 30-е годы для наших сельчан. Трудности приходилось преодолевать всем вместе. Жили одной дружной семьей.
Накануне войны совхоз « Серп и молот» представлял собой крупное свиноводческое хозяйство. Работники совхоза участвуют в социалистическом соревновании, достигают высоких показателей в труде.
В 1939 году Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О Всесоюзной сельскохозяйственной выставке». Началась активная подготовка к открытию выставки, соревнование за право быть её участниками. Этой чести был удостоен тракторист свиносовхоза «Серп и Молот» Г. К. Черницин. Из трудовой биографии участника выставки: «О том, как я работаю, лучше всего скажут мои производственные показатели. Работая на весеннем севе, я засевал одной 24-рядной сеялкой на тракторе СТЗ до 38 гектаров в день при норме 10 гектаров. С 1930 года проработал на одном тракторе безаварийно шесть лет, получил новый, и на нем уже работаю три года. Вот что значит выполнять в точности все технические правила как в работе, так и в уходе за трактором. Поездка на выставку в Москву дала мне больше зарядку на дальнейшее усвоение техники и применение ударной работы на всех видах производства».
Первыми комбайнерами совхоза были братья Мосины, Белогозинцев, Нуждов.
В марте 1939 года прозвучал на всю страну призыв трактористок, депутатов Верховных Советов СССР и РСФСР, о подготовке без отрыва от производства 100 тысяч женщин-трактористок. По Каменскому району откликнулись 117 девушек совхозов и колхозов. В совхозе «Серп и Молот» 15 молодых девушек изъявили свое желание водить трактор. Первыми женщинами-трактористками были: Теряева Е. С., Тарнаева К. П., Никитина В. И., Никитина Н. И., Соболькова М. В., Данилина А. П., Володина Л. Ф. Неоценимым их вклад был во время войны.
Никогда в памяти жителей Черенцовского совета не забудется тот день – 22 июня 1941года. Это было воскресенье, выходной день. Село Черенцовка, совхоз «Серп и Молот» ещё не знали о первых залпах вражеских пушек на границах нашей Родины, о первых бомбах, сброшенных на наши мирные города. В 12 часов дня радио принесло тревожную весть, которая всколыхнула всю страну, наполнила гневом сердца советских людей. Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, нарушив веселую, радостную, полную творчества и счастья жизнь. Великая сила любви к Родине вдохновляла бойцов на фронте на доблесть и отвагу, двигала рабочими в тылу, когда они сутками не покидали цеха, в 2-3 раза перевыполняли производственные нормы. Сила русского патриотизма поднимала к самоотверженной работе дать фронту и стране больше продовольствия. Могучая сила людей рождала в годы войны героев на фронте и в тылу.
Можно привести много примеров беззаветного героизма наших земляков на фронте.
Гвардии полковник Киселев Афанасий Кузьмич, уроженец села Черенцовки, прошел всю войну, участвовал в оборонительных боях, был контужен. После выздоровления снова пошел на фронт. Вторично боевой путь на Волге, с начала и до конца боёв оборонял Сталинград. Его наблюдательный пункт в землянке долго охранялся жителями города как боевая реликвия славного артиллериста. Отсюда, с берегов Волги, А.К. Киселев дошел с победоносными войсками до города Берлина и погиб смертью храбрых при штурме рейхстага. 19 мая 1945 года похоронен в селе Черенцовка. За мужество и храбрость А.К.Киселев награжден тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.
В предрассветное утро 22 июня 1941 года первыми встретили натиск врагов пограничники заставы «Доманино» недалеко от литовского города Лиепая. На этой заставе служил и наш земляк Василий Савенков из Черенцовки. Три дня застава сдерживала врага. Разрозненные группы пограничников пробирались через фронт на соединение со своими войсками.
В рядах Советской армии сражался Редченков Петр Степанович, уроженец села Черенцовки, член КПСС, подполковник, командир эскадрильи. Звание Героя Советского Союза присвоено в июне 1945 года за 495 боевых вылетов, за уничтожение эскадрильей большого числа объектов и живой силы противника. Лично уничтожил 10 самолетов и 50 автомашин, до 500 человек живой силы, до 20 танков и 12 зенитных установок.
Умер в 1960 году, похоронен в городе Новосибирске.
Добровольцем ушел на фронт Хухлов Михаил Николаевич из села Новая Украинка. В октябре 1943 года он принимает участие в форсирование реки Днепр. Был он тогда связистом. За обеспечение в трудных условиях связи, храбрость и мужество при отражении контратаки присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал и проживал в городе Каменке.
Формирование дивизии во время войны, куда уходили наши сельчане, проходило в городе Каменке. Отсюда начал свой путь Живаев Петр Иванович. Был призван в военное училище, но не закончил, в 1943 году ушел добровольцем на фронт. Был участником боёв на Курской дуге, где получил ранение. После выздоровления был зачислен в 143-ий Гвардейский истребительный полк. Дальнейший путь проходил через Старый Оскол, Польшу, Чехословакию. До Берлина не дошел 150 км. Впервые асфальтированную дорогу увидел в Германии. Как вспоминает Петр Иванович «Мы трогали ее руками, стоя на коленях». Из Европы был переброшен на Дальний Восток, для войны с Японией. Закончил свой фронтовой путь на Курильских островах.
С первых дней войны служил Ключников П. Н., участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Несколько километров не дошёл до Берлина.

Мы покидали
милые поля,
Где провожал нас
каждый колос хлеба
И каждый кустик
сизый ковыля.

Ушёл на фронт из родных мест Круглов П.И. Он принимал участие в обороне Сталинграда. Был дважды ранен. Имеет правительственные награды.
В начале войны был призван в армию Трошин Н. Ф., получил ранение и контузию при освобождении города Великие Луки. Свой фронтовой путь прошел связистом.
Семью боевыми медалями награжден Комиссаров Николай Семенович. Был участником штурма города Берлина. Всю войну старший сержант Комиссаров Ф. М. был, механиком-водителем Т-34. Участвовал в боях на третьем Украинском фронте. Освобождал Киев, Львов, Орел. Имеет правительственные награды.
Многие наши сельчане, ушедшие на фронт, так и не вернулись: Рукшин В. И., семья Кульковых - отец и два сына, Башаков П. А…
Спустя много лет, после окончания войны жители нашего края продолжали получать похоронки. В 1979 году семья Юркиных впервые за долгие годы узнала о судьбе ушедшего на фронт сына. Поисковая группа города Керчь по найденной медали солдата (где был указан номер) смогла определить, что это наш земляк Юркин Афанасий Дементьевич.
Ушел на фронт добровольцем и не вернулся директор совхоза «Серп и Молот» Киреев Алексей Емельянович, возглавлявший хозяйство в начале войны.
Жители совхоза « Серп и молот» и колхоза «Путь к социализму» в самом начале войны начали перестраивать жизнь на военный лад. 1941 год был урожайным, но некому было убирать поля, остались женщины и дети. Вот как вспоминал Романков А.П.: «Нам ребятам пришлось работать за взрослых. Мы косили, пахали, возили снопы, а ночью на лошадях перевозили зерно к элеватору за 9 км». Работа легла полностью на плечи женщин трактористок. В то время эти трактора назывались «голенькими». За сутки на колесных тракторах можно было вспахать 5-7 гектаров земли. Позже, стали приходить трактора Сталинградского завода - на железных шпорах (СТЗ). Трактористки - женщины ночевали в поле. Работа была тяжелой: повернуть руль, завести трактор сами не могли. На окраине поля стоял мужчина, который дожидался девчат и помогал им развернуть трактор на новую борозду.
На комбайнах работали старики, раненые, вернувшиеся с фронта. Им помогали дети 8-11-ти лет. Вот как вспоминает Сергачева Анна Прокофьевна: «Стоишь на копнителе, кидаешь солому, да и упадешь вместе с ней. Комбайн идет дальше, а я бегу догоняю его». Первый комбайн «Коммунар» был маломощным. Перед войной в малом количестве появляются комбайны «Сталинец», которые по мощности превосходили «Коммунар» и обмолачивал зерно без потерь.
Молодое поколение нашего совхоза оказывало помощь также военным предприятиям города Пензы. Романков Александр Романович работал фрезеровщиком на велосипедном заводе. Отработав смену за станком, ночью помогал грузить бомбы в вагоны. Загруженные эшелоны отправляли сразу на фронт.
Труженики тыла отдавали все свои силы, полуголодные они работали на самых разных работах. Савосина Анна Ивановна вспоминает: « В 14 лет я работала на прицепе - чистила плуг, дважды меня премировали. В качестве премии я получила 10 кг проса. С войны пришел раненый отец, он говорил мне: «Кормилица ты наша». В основном жители питались картошкой и молоком. Из картофеля пекли хлеб-дерунец. Цена хлеба в то время была высока. Терёшкина Елена Кузьминична вспоминала: «После потерь комбайна, собирали колоски ячменя на полях вручную. Колоски мы молотили цепами и за пуд ячменя купили землянку».
Работникам выдавался паек хлеба – 400 грамм, а иждивенцам – 200 грамм.
В 1943 году в здании первого клуба заселили военнопленных немцев. По отношению к ним местные жители проявили милосердие. Украдкой они перебрасывали через колючую проволоку вареный картофель. «Хоть и немец, а человек», так отзывались о них сельчане. Работали пленные в поле, на бахче, ездили в лес за дровами для своей столовой. По воспоминаниям людей немцы всегда себе варили суп из крапивы. Пробыли немцы здесь все лето, до наступления зимы. На кладбище села есть могила немецких пленных.
Рабочий комитет, директор совхоза и партийный секретарь, организовывали отряды молодежи, которые в ночное время патрулировали по селу. Основная задача была в выявлении дезертиров, немецких десантников, а также контроль за соблюдением жителями светомаскировки, которая была обязательна. Каждую ночь над селом пролетали вражеские самолеты в поисках города Пензы. Однажды осенним днем, когда убирали картофель, жители села стали очевидцами воздушного боя 2-х наших самолетов и немецкого. На глазах у всех жителей вражеский самолет был подбит.
В течение всех военных лет в селе работали столовая, баня, садик, клуб. Своими силами молодежь села ставила спектакли.
Садик начинал работать в два часа ночи. Сюда приносили своих 2-х месячных детей женщины.
С 1943 года молодые девчата нашего села уезжали на торфяные работы в Нижний Ломов, Елюзань. Копали торф в воде, рыли мерзлоту. На ноги одевали либо лапти, либо брезентовые бахилы. Вернулись девчата по окончании войны.
Трудности военных лет не прошли бесследно для нашего края.
Посевная площадь в 1945 году по сравнению с 1940 годом сократилась на 40 %, посевы пшеницы – почти вдвое. Свиноводство, как основная отрасль хозяйства, перестало существовать. После войны пришлось заново начинать разведение свиней. Много сил и труда вложили в это сельчане: в свинарниках стояла идеальная чистота. По воспоминаниям людей: «Такой чистоты, как на свиноферме, не было даже дома». Кормили свиней самыми разнообразными кормами. Сами выращивали пшеницу, горох, ячмень, чечевицу. Очень ценным кормом считалась травяная мука, которая заготавливалась из крапивы и других растений. Заготовкой крапивы занимался и совхоз, и население села. Каждая семья была обязана сдать тонну крапивы. Любимым кормом свиней была рыба, поступавшая из Архангельска и Мурманска на станцию Симанщина (первоначальное название Лассаль, переименована после войны), располагающуюся в нескольких километрах от села. Для супоросных свиноматок специально пекли хлеб. Пекарня работала в 2 смены: в первую пекли для населения, во вторую – для свинофермы. Очень быстро свиноводческий комплекс стал развиваться. За поросятами приезжали с других свиноферм, например, «Панкратовского», 1-го Черенцовского отделения. Как вспоминают наши свинарки: «Нам часто приходилось слышать: «Чем вы их кормите? Они растут как на дрожжах!». Все всегда оставались довольными. А ведь всё просто: мы строго соблюдали предписанный для них режим дня. Например, летом в 10 часов была обязательная прогулка. Иначе нельзя».
В начале 50-х годов бригадир свиноводческой фермы Хохлов Павел Григорьевич завёз в совхоз породистых свиней из Германии. Так здесь стали выращивать крупную белую породу свиней (короткие, жирные) и ландерсы (длинные, мясные).
Показатели нашего совхоза были одними из самых высоких по области. В год свиноматка давала по 2,5 опороса в среднем, и каждый опорос приносил по 12-14 поросят. Кропотливой была работа селекционеров. Они следили за «производительностью» каждого хряка, которые нумеровались. Если опорос свиноматки был ниже 12-14 поросят, то хряка браковали.
Ежедневно из совхоза до станции Симанщина, а далее до Москвы на Московскую мясную фабрику Микоян отправляли поездом по 10 свиней. Сопровождающими были наши свинарки, которые и в пути продолжали лелеять своих питомцев. Как вспоминают сами свинарки: «Трудно приходилось зимой, особенно в холодные дни. Спать приходилось прямо на свиньях, от них же тепло идёт». Но, кроме фабрики Микоян, из свиней делали колбасу и на местном колбасном заводе, который размещалось у здания спиртзавода.
После войны обмолот урожая зерновых, используемого, в том числе, для кормления свиней, проходил на самоходных комбайнах С-4, работающих на бензине. Позже, с 1952 года, тракторный парк совхоза пополнился новыми комбайнами СК-3 и СК-4, работающих на дизельном топливе. Норма для комбайнёра после войны составляла 8 га. Выработка же доходила до 12 га. Трактора работали по 3 смены. С целью увеличения посевных площадей использовались и волы, как в войну. В то время это была основная тягловая сила, т. к. в 1945 году в совхозе сгорели две конюшни, располагавшиеся на месте современной улицы Московской. На волах ездили в Пензу, из Симанщины на волах привозили уголь, солярку, рыбу. Управлять ими очень сложно: если вол захочет пить, то он перестаёт подчиняться возничему. В роли возничих выступали женщины. Вот как вспоминает это Сергачёва Анна Прокофьевна: «Как-то раз я везла две бочки солярки из Симанщины. Только мы выехали из населённого пункта, как понесли меня волы, и так до самых прудов нашего села. Что-либо делать бесполезно, держу трёхметровые вожжи, чтобы не упали и не поломались. Когда они напились воды, то сами вышли из пруда и пошли дальше». Перевозили на волах и зерно с полей.
В послевоенное время урожай сортировали вручную, по-старинке: ведром засыпали зерно в барабан, который приходилось вращать вдвоём. Засыпка зерна в склады осуществлялась тоже ручным способом. Непомерную ношу несли на себе женские плечи. Работали как в войну: и ночью, и днём.
Усложняли и без того тяжёлую жизнь крестьянина налоги, обязательные для всех. В конце 40-х годов каждая семья должна была за год сдать 10 кг масла, 40 кг мяса, а также яйца, шерсть. В начале 50-х годов обязательный натуральный налог был заменён денежным. Жителей села, впрочем, как и по всей стране, принуждали покупать облигации. Число их рассчитывалось в процентном отношении к годовой заработной плате работника.
С 50-х годов на селе появляются первые приусадебные участки. До войны, в войну и после неё все овощи выращивали на «одном большом семейном огороде». Был также и «общий» погреб, где хранили выращенный урожай. Первое хранилище овощей располагалось там, где сейчас стоит разрушенный памятник Сталину. По воспоминаниям старожилов это хранилище было очень большим. Здесь хранили картофель, морковь, яблоки, выращенные в своём саду, солёную и свежую капусту, и даже мочёные арбузы. Невероятно, но факт, что именно здесь раньше собирали хорошие урожаи арбузов и дынь. Заслуга в этом принадлежит Малышеву Семёну Ивановичу.
Жители села всегда старались преумножить и приукрасить своё село. В 1954 -1955 годах сельчанами был вырыт вручную пруд, которым жители пользуются и по сей день. Раскинулся этот пруд неподалёку от кладбища (в настоящее время).
Село увеличивается, расстраивается. В послевоенное время на его территории работал малый кирпичный завод. Находился он у плотины, что позади современных складских помещений. Первый кирпичный завод начал работать при помещике Панчулидзиеве и располагался по дороге, ведущей из села в совхоз «Прогресс». Сегодня от него остались лишь две большие ямы. Вручную замешивалась глиняно-известковая масса, делалась формовка. Кирпич-сырец обжигали в печи, которая стояла здесь же, под открытым небом. Из этого кирпича и был построен в 1858 году спиртзавод. Второй кирпичный завод, действовавший до войны, находился недалеко от современной электроподстанции. О нём известно очень мало, т. к. и от него ничего не осталось.
В 1952 году в селе был установлен локомобиль-«паровоз без колёс», как его называли в то время местные жители. Локомобиль снабжал село электроэнергией. Работал он на угле, который поступал из Подмосковья. Подмосковный уголь был низкого качества, что вызывало перебои в работе локомобиля. Из-за экономической неэффективности в 1954 году его перестали эксплуатировать.
С 1954 года электричество, необходимое селу, стала вырабатывать дизельная установка «Макларен» заграничного производства. Проработала она до 70-х годов, т. е. до того времени, когда к селу была подведена высоковольтная линия.
В конце 50-х годов колхоз «Путь к социализму» объединился с совхозом «Серп и Молот». Центральной усадьбой нового объединения стал совхоз, в котором стала размещаться также администрация сельского совета. Первым управляющим Черенцовского отделения был Юдин Юрий Сергеевич.
На открытом заседании XX съезда КПСС в феврале 1956 года с критикой культа личности выступил Н. С. Хрущёв, возлагавший всю вину за репрессии исключительно на Сталина. Эти события сыграли свою роль и в истории нашего села. Ранним февральским утром к памятнику Сталину, установленному в конце 40-х годов, подъехал трактор; рабочие зацепили памятник тросом и снесли его. Постамент, оставшийся от памятника, стоит и сегодня у здания бывшего спиртзавода. Раньше этот памятник был центром площади, где в торжественной обстановке проходили все праздники села.
В марте 1965 года было объявлено о реформе в сельском хозяйстве. Намечались меры по решению социальных проблем села. Был взят курс на сращивание деревни с городом. В 1969 году на территории совхоза строится двухэтажный шестнадцатиквартирный кирпичный дом. В благоустроенные квартиры городского типа заселилась интеллигенция села.
Вводились меры по использованию экономических стимулов к труду: повышались закупочные цены, устанавливался на 6 лет твёрдый план госзакупок; вводилась 50-ти процентная надбавка к основной цене за сверхплановую продажу продуктов. Были ослаблены и «репрессивные» меры за ведение личного подсобного хозяйства. Всё это вело к оживлению хозяйственной деятельности нашего села.
С 65-го по 80-е годы директором совхоза был Коротков. При нём развернулось крупное строительство свиноводческих комплексов. Были построены 22 новые свиноводческие фермы, 70 % всей работы на которых выполнялось с использованием машин. Комплекс включал в себя также механизированный кормозапарник. Цеха были оборудованы поточными линиями для подачи запаренных кормов. В этот период оборот свиней стал превышать 45 тысяч.
В конце 70-х годов правительство предприняло попытку оживить экономику страны за счёт социалистических соревнований. По всей стране зазвучали лозунги: «Экономика должна быть экономной».
Коллектив нашей фермы взял на себя повышенные социалистические обязательства – получить 24 тысячи поросят. Илларионова М. И. брала обязательства провести 4 туровых опороса, получить 650 поросят с отъёмным весом не менее 10 кг. Успехи не пришли сами собой, приходилось не считаться с собственным временем. Несмотря на то, что производственные помещения не отвечали полным техническим требованиям, обязательства были выполнены, и даже досрочно и свыше требований: Илларионовой было проведено 5 туровых опоросов, получено 850 поросят с отъёмным весом 15,5 кг. Отвечая на решения июльского и ноябрьского пленумов ЦК КПСС (1979 год) Мария Ивановна опять взяла повышенные обязательства: к концу 1979 года получить 1000 поросят с отъёмным весом на менее 16 кг; а ферма взяла обязательство получить 26 тысяч поросят. Обязательства вновь были выполнены.
В 11 пятилетке на фермах Черенцовки, Сияновки и Центрального отделения содержали свыше 2 тысяч голов крупного рогатого скота и более 7 тысяч свиней. Высокие показатели в свиноводстве совхоз достиг также благодаря добросовестной работе главного ветврача Маршего Виктора Николаевича. Профилактическая ветобработка скота и свинопоголовья, дезинфекция помещений перед постановкой животных в стойла, приобретение необходимых лекарств и инструментов – всё это обязан выполнять ветработник. Большой вклад в развитие скотоводства совхоза внёс Николай Захаров, который прилежно выполнял все возложенные на него обязанности и предъявленные требования.
В 90-е годы село вступает на тот же исторический этап, что и вся страна: , период перехода к капитализму из-за кризиса социалистической системы. Рушится огромнейший комплекс, на протяжении длительного времени создававшийся на территории нашего села. Наступивший кризис коснулся всего: полностью ликвидируется поголовье свиней, несмотря на то, что свиноводство всегда считалось здесь основным направлением в животноводстве; резко сокращается поголовье крупного рогатого скота, а разведение молодняка вообще прекращается. Лошадей остаётся лишь 11-12 голов. Уменьшается число рабочих мест, да и рабочих рук не хватает и т.д. и т.д. Бывший совхоз-миллионер, добивавшийся этого статуса очень долго, в один миг потерял его.
В 2000 году совхоз «Серп и Молот» был официально признан банкротом, а в 2001 году он бал арендован ЗАО «Петровский хлеб». Наступил новый этап в истории нашего села. Можно сказать, что времена кризиса уходят в прошлое. Гораздо больше, чем раньше, уделяется внимания разведению крупного рогатого скота: на сегодняшний день у нас очень крупное стадо дойных коров, дающих очень большие надои, а также на менее крупное, и даже превышающее по численности стадо нетелей. Немало внимания уделяется коневодству. Но самое главное направление в развитии хозяйства – это выращивание зерновых культур. Огромные площади занимает пшеница.
Таким образом, ЗАО «Петровский хлеб» арендует наши земли чуть более 4-х лет. Срок небольшой, но достигнутые результаты превысили все ожидания. В 2005 году ЗАО «Петровский хлеб», Черенцовское отделение – так называется комплекс – по надоям молока занял 3-е место по Пензенскому району. По количеству убранного урожая пшеницы – первое по району и одно из ведущих мест по области, а по урожайности зерновых культур – первое как по району, так и по области. Такие результаты были достигнуты благодаря строгому соблюдению техники выращивания зерновых. Другой важнейшей причиной является внедрение всё более совершенной техники. Так, в 2005 году было закуплено 7 современных комбайнов и два новых трактора. Если раньше сахарная свёкла обрабатывалась почти полностью вручную, то теперь её обработка осуществляется полностью машинами, что опять-таки повышает результаты. Немаловажную роль играет то, кто стоит во главе. В настоящее время директором филиала ЗАО «Петровский хлеб» является Юркин Сергей Иосипович.
Произошли улучшения и в образовании и здравоохранении. В 2004 году в нашем селе произошло очень важное событие – открыт социально-культурный центр. В него вошли школа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт и некоторые другие объекты. В школе был сделан капитальный ремонт, спортзал оснащён новым спортинвентарём, оборудован компьютерный класс. Гордостью нашего компьютерного кабинета считается мультимедиа-проектор. Сельский клуб был вновь отстроен и после многих лет молчания вновь заработал. А вот ФАП – это объект, новый для нашего села.
26декабря 2005 года у механизаторов и водителей отделения «Серп и Молот» ЗАО «Петровский хлеб» было особенно хорошее настроение. В ремонтных мастерских и автопарке включили газовое отопление. Для этого директор ЗАО «Петровский хлеб» Василий Егорович Чернышев выделил два миллиона рублей. В перспективе планируется газификация производственных участков в животноводческой отрасли хозяйства, а также строительство двух новых коровников.
Районный филиал ФГУ «Госсеминспекция» отметил о высоком качестве семян Черенцовского отделения ЗАО «Петровский хлеб» выращенных в 2005 году. Это стало возможным потому, что было своевременно проведены сортировка и калибровка семян.
Признанными лидерами в уборке урожая 2005 года были Виктор Бокарев, Вячеслав Ежов, Валерий Гаршенин. На отдельных полях урожайность доходила до 33 центнера с гектара, средняя урожайность в хозяйстве -29 центнеров с гектара.
Впервые на полях нашего края в 2005 году прошел испытания экспериментальный комбайн «Вектор» выпущенный «Ростсельмашем». В отличие от Дона « Вектор» прост в обращении, у него прекрасный обзор, Многие регулировочные процессы производятся прямо в кабине при помощи компьютера
В декабре 2006 года шестеро учащихся школы встречали Новый год на Черном море, в городе Сочи. Отдых длился три недели. Средства на путешествие выделило руководство ЗАО «Петровский хлеб». Каждая путевка обошлась хозяйству в 12 тыс. рублей.
Согласно распоряжению Правительства Российской федерации от 10. 11. 2003 года, постановлению Правительства Пензенской области от 8. 02. 2005 года и постановлению главы администрации Пензенского района от 22.03.2005 года на территории администрации Черенцовского сельского совета будет проведена всероссийская сельскохозяйственная перепись.
1 марта 2005 года на подразделение пензенских милиционеров, расквартированное в Серноводске, Сунженского района Чечни, было совершено нападение боевиков. Неожиданно погас свет, и по зданию РОВД, палаточному лагерю милиционеров боевики открыли огонь из гранатометов и автоматического оружия. Завязался бой, в котором большие потери понесли обе стороны. Нашего земляка Дмитрия Александровича Корнеева с осколочным ранением головы отправили в госпиталь, сделали операцию.
Когда Дмитрий пришел в сознание, его отправили в госпиталь Ростова, откуда в тяжелом состоянии перевезли в Москву. Всего у Дмитрия было три командировки в Чечню.
В 2002 году у Дмитрия была вторая поездка. Он получил контузию и сквозное огнестрельное ранение ноги. Да и осколками его порубило. Лечился в госпитале в Ростове. Тогда их в Грозном на управляемом фугасе подорвали. Снайпер отряда на девятиэтажном доме заметил что-то подозрительное. Сообщил в подразделение. Ребята на машине выехали, чтобы прояснить обстановку. Остановились, вышли и пешком направились к зданию. Но там, как оказалось, им была уже подготовлена ловушка. Фугас привели в действие и обстреляли. Они отстреливались. Несколько человек было ранено, в том числе и Дмитрии. Он получил самые тяжелые ранения. После той командировки и ранения он был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
В настоящее время (2006 год) общая численность населения проживающих в совхозе « Серп и Молот», селе Черенцовка, поселке Черенцовского отделения, разъезде «Панчулидзиевский» составила 1036 чел. с общим числом хозяйств- 396. Для сравнения: в 2005 году- на 1012 человек приходилось 421 хозяйство, в 2004 году- на 1060 человек-421 хозяйство.
Последний раз редактировалось Пешеход 02 окт 2015, 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение expedT » 29 сен 2015, 19:36

Здравствуйте! Спасибо за интересный очерк! Благодарность автору (авторам)!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение Пешеход » 02 окт 2015, 12:21

expedT писал(а):Здравствуйте! Спасибо за интересный очерк! Благодарность автору (авторам)!

И Вам спасибо за отзыв! Автора(ов) я, к сожалению, пока не установил.
Для удобства текст очерка "закрыл" спойлерами и в содержание добавил несколько гиперссылок (что нужно было сделать раньше).

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение Пешеход » 20 фев 2017, 19:34

Изображение
(Фотография любезно представлена - Улицкой Еленой Ивановной. )

Это коллектив пекарни совхоза "Серп и Молот". Верхний ряд, вторая справа Никитина Дарья Васильевна.
На обороте фотографии указана дата фотосъёмки - 15 декабря 1942 года.

Вот что написала внучка Дарьи Васильевны Улицкая Елена Ивановна: "Все Никитины жили в Ермоловке, бабушка на работу в пекарню ходила пешком, а в войну приходила домой раз в 2-3 месяца.
Работники жили при пекарне."

Снимок любительский, да и прошедшее время сильно подпортили его качаство.
Хотелось бы кое-что дополнить. Пекарня в совхозе "Серп и Молот" работала круглосуточно по очень простой причине. В 3 километрах от посёлка расположен железнодорожный разъезд "Панчулидзиевка".
В то время через него проходили эшелоны: на фронт с боевой техникой и живой силой - на запад; на восток - в тыл с раненными. Железнодорожные составы останавливались здесь, и здесь они снабжались свежим хлебом. В 17 километрах находилась железнодорожная станция "Симаншина", где располагались военные госпиталя, которые тоже необходимо снабжать хлебом.
Последний раз редактировалось Пешеход 12 июн 2020, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение Земляк » 21 фев 2017, 05:22

Пешеход писал(а):...В 17 километрах находилась железнодорожная станция "Симаншина", где располагались военные госпиталя, которые тоже необходимо снабжать хлебом.

В Симанщине (с.Нечаевка) была своя пекарня, которая снабжала свежим хлебом всю округу (часть территории Нечаевского района). На ст. Симанщина были еще пакгауз и мокшанские склады при ЖД, которые снабжали всем необходимым Мокшанский уезд.
С детства, глядя на юг, всегда чувствовал присутствие и близость Ермоловки и "Серпа" (в разговорном обиходе "молот" опускали), но в плане хлеба, продовольствия нечаевцы, как минимум были независимы. А с 1808-10х годов поставляли хлеб (зерно) с округи за рубежи РИ по водным путям.

ps: Километрах в трех от Нечаевки на восток на р. Пензе (Пензятке, Кувакше) был п.Хлебный, но даже он питался свежим хлебом из нечаевской пекарни.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение Пешеход » 12 июн 2020, 13:11

Изображение

Протоиерей Серафим Слободской

(11.09.1912–5.11.1971)


Биография

Детство и юношество

Протоиерей Серафим Слободской родился в семье православного пастыря, в окрестностях города Пензы, в селе Чернцовке, 11 сентября 1912 года.
Имя Серафим получил в честь и память святого Серафима Саровского. Родители с детства воспитывали его в рамках христианских традиций. Будучи сыном священника, Серафим часто присутствовал на богослужении; можно сказать, что он вырос при храме.
С основами вероучения познакомился ещё в детстве. Уже тогда, в меру возраста, проникся любовью ко Христу, а по мере взросления всё больше и больше утверждался в желании посвятить себя служению Богу.
С последовавшей после Октябрьской революции сменой государственного строя христианская вера была объявлена мракобесием, средством эксплуатации, изобретением попов, и стала вытравливаться из сознания
масс.
Последовали гонения на Церковь. Священнослужителей, несогласных с политикой власти, подвергали арестам и пыткам, казнили как ярых антисоветчиков.
В конце 30-х годов отец Серафима был подвергнут аресту, после чего осужден. Погиб в одном из советских концентрационных лагерей.

Трудовая жизнь. Военные годы
Серафим Алексеевич, как сын осужденного антисоветчика, не имел возможности получить полноценное образование.
По завершении школы он перебрался в Москву. Здесь обучился основам живописного искусства на курсах поощрения художеств, трудоустроился на должность художника-декоратора.
Перед началом Великой Отечественной войны квартировался у родственников. Во время войны был призван на воинскую службу. Попал в плен к фашистам, затем был отправлен в Германию на принудительные работы.
Пребывая в плену он избежал смерти благодаря художественному дарованию. Сообщают, что однажды он изобразил портрет часового, чем вызвал его восторг. После этого случая Серафима Алексеевича разместили в отдельном помещении, вместе с живописцем С. Подорожным, преподававшим живописное мастерство коменданту. В качестве поощрения Серафим получил разрешение посещать храм по воскресным дням.
Во время войны он возгорелся желанием построить церковь, если Бог выведет его из страшных перипетий.
После разгрома нацистской Германии отказался от возвращения на Родину, какое-то время оставался под Мюнхеном. Он хорошо сознавал, что его ожидало в Советском Союзе как военнопленного, сына репрессированного антисоветчика, да ещё и имевшего послабления от фашистских властей.

Священство
В 1949 году С. Слободской соединил себя узами брака с княжной Еленой, дочерью князя Алексея Лопухина. Впоследствии от этого брака родились дочь и сын: Татьяна и Алексей.
В марте 1951 года Серафим Алексеевич был рукоположен во диакона, а в апреле его возвели в сан иерея (под юрисдикцией РПЦЗ).
Вплоть до начала 1952 года он служил в Мюнхенском Николаевском кафедральном храме помощником настоятеля.
В 1952 году отец Серафим оставил Германию и эмигрировал в США.
В период с 1952 по 1953 год служил помощником настоятеля в Нью-Йоркской Святоотеческой Церкви.
По воздвижении храма Покрова Пресвятой Богородицы в Наяке (недалеко от Нью-Йорка), в строительстве которого он принимал личное участие
(причём, не только как один из инициаторов и администратор, но и как рабочий, строитель), стал настоятелем этого храма.
Очень скоро стараниями отца Серафима при церкви была организована приходская школа.
Осуществляя пастырское служение, отец Серафим не забывал про дар живописца и находил нужное время для занятий иконописанием.
Зная о низком религиозно-образовательном уровне в эмиграционной среде и о нехватке доступной, но вместе с тем емкой и содержательной
литературы, отец Серафим взялся за труд по составлению специального учебного пособия для приходских школ. Эта деятельность вписана в его биографию особой строкой.
Поначалу отец Серафим Слободской планировал создать многотомное произведение, но впоследствии остановил выбор на однотомном. Плодом его труда стал учебник по Закону Божьему. За эту работу, завершенную в 1957 году, был удостоен золотого креста и камилавки.
Учебник включил основные богословские понятия, важнейшие молитвы, краткий пересказ и комментарий на историю Ветхого и Нового Заветов,
главные положения христианской нравственности, учение о храмовом богослужении, Церковных Таинствах. Впоследствии это творение было
признано лучшим пособием по изучению веры для семьи и школы.
В 70-е годы XX века учебник попал в Советский Союз и сразу же получил признание верующих. Первое время он издавался полулегально,
переписывался от руки. В 90-х годах он стал издаваться в России многотысячными тиражами.
В 1963-м (по другим данным, в 1964-м) году отец Серафим был возведен в звание протоиерея.
В последние годы перед кончиной отец Серафим страдал от сердечной болезни.
Преставился ко Господу 5 ноября 1971 года. Архиепископ Аверкий (Таушев), будучи тяжело больным, прибыл лично проводить батюшку «в путь всея земли». Отпевание отца Серафима в Покровском храме, продолжавшееся четыре часа, владыка совершил в сослужении восемнадцати священников, приехавших отовсюду.
Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нанует, Нью-Йорк.

См. :
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение Пешеход » 12 июн 2020, 13:22

Изображение
Алексей Слободской, Ольга Толстая
Протоиерей Серафим Слободской. Жизнеописание

Подавляющее большинство читателей знают о протоиерее Серафиме Слободском только одно — что он автор знаменитого «Закона Божия», наверное, самой популярной православной книги XX века. Жизнеописание отца Серафима, составленное его сыном, Алексеем Слободским, призвано восполнить этот пробел и явить нам образ замечательного пастыря с непростой судьбой.

Предисловие
Прошло более 40 лет с безвременной кончины моего отца, протоиерея Серафима Слободского. Но и до сих пор встречаются люди, у которых жив в памяти образ батюшки. И я постоянно вспоминаю отца, его жизнь и деятельность. Сегодня многие знают его только как автора книги «Закон Божий». Хотелось, чтобы все познакомились и с личностью отца Серафима и узнали о той жизненной школе, которую он прошел, и которая стала основой всей его пастырской деятельности и помогла ему в составлении его замечательного учебника. Думается, что пастырское самоотверженное служение батюшки может служить примером и уроком как для нынешнего духовенства, так и для мирян. Хотелось бы поделиться с читателем и тем хорошим, и даже изумительным, что отец Серафим смог осуществить за свою не очень долгую жизнь.

Еще в 70-х годах моя тетя, Ольга Михайловна Толстая, написала о жизни отца Серафима. Тогда еще были живы моя мать, матушка Елочка, и друзья батюшки, Андрей Александрович Ростовцов и Николай Александрович Папков, которые вместе с моим отцом прошли мытарства немецкого плена. От матушки главным образом и от них Ольга Михайловна получила сведения для своей статьи. Она была опубликована в журнале сестричества Покровского храма в городе Наяке (США). В то время многое ею написанное с точки зрения истории и политики было понятно русским за границей, но не совсем ясно нынешнему читателю. Где мог, я старался объяснять и давать справки или уточнения. Кроме того, сам написал много о жизни и деятельности батюшки в Наяке. (Издательство не всегда разделяет взгляд автора на события.)

Когда я писал эту книгу, то пользовался данными из бумаг, писем и записок отца, которые у меня сохранились. В первую очередь хочу поблагодарить мою супругу, Марию Олеговну, без которой этот труд никогда не вышел бы в свет. Ее заметки, работа с фотографиями, корректура и советы были неоценимой помощью в составлении этой книги. Благодарю моих сестер, Таню и Веру, за их поддержку и мою двоюродную сестру, Аллу Дмитриевну, которая передала мне семейный альбом с фотографиями моего отца и его семейства. Спасибо отцу Ярославу Беликову и Татьяне Владимировне фон Ашеберг за их корректуру и указания. Особенно хочу поблагодарить моего друга, протоиерея Андрея Папкова, духовного сына отца Серафима, с которым я часто советовался. Из его статей я черпал много идей, фактов и воспоминаний о моем отце. И, наконец, выражаю благодарность Татьяне Владимировне Пенкрат и Марии Владимировне Сарандинаки за разрешение использовать труд их матери, Ольги Михайловны Толстой.

Вспоминая моего отца, доброго пастыря-молитвенника, наставника многих и настоящего русского батюшку, протоиерея Серафима Слободского, я искренне надеюсь, что эта книга послужит вдохновляющим примером как для молодых служителей Православной Церкви, так и всем православным людям!

15 апреля 2014 г.
---------------------------------------
См. :
https://pravoslavie.ru/69980.html

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение Пешеход » 13 июн 2020, 12:02

Изображение
Иллюстрация из книги: Слободской А. С., Толстая О. М., «Протоиерей Серафим Слободской. Жизнь и наследие». Сретенский монастырь, 2014 г.

Ныне храм выглядит так (фотографии сделаны в марте этого года):
Изображение Изображение Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Черенцовка, Панчулидзиевка и ...

Сообщение expedA » 13 июн 2020, 21:52

Добрый вечер! Нашёл в архиве вид сверху на Черенцовку
Изображение

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7