Село Мошки Бековского района

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Село Мошки Бековского района

Сообщение expedA » 20 окт 2015, 22:46

На живописном берегу реки Хопёр расположено село Мошки
Изображение

Краткие сведения о селе у М.С. Полубоярова
МОШКИ (Машково, Мошково, Никольское, Новопавловское, Ключи, Макаров поселок), русское село, центр сельсовета, в 11 км к северо-востоку от районного центра, на правом берегу Хопра. На 1.1.2004 г. – 194 хозяйства, 502 жителя. Основано до 1724 г. камергером Василием Ивановичем Мошковым (Кузнецова, 1928, с. 72) на земле, купленной в 1722 г. у нижнеломовца Осипа Ивановича Малахова. В 1747 г. – сельцо Новопавловское Завального стана Пензенского уезда камергера Василия Ивановича Машкова, 101 ревизская душа (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 2542, лл. 482 об.-486 об.). С 1780 г. – Сердобского уезда. На карте Генерального межевания 1790 г. показано как с. Никольское, Новопавловка тож. В 19 веке известно также как Новопавловское, Мошково, Ключи, Макаров поселок. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у помещика Кек в собственность. В 1877 г. – Хованской волости, 71 двор, церковь. В 1911 г. в селе 120 дворов, церковь, церковноприходская школа. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Ленина. Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г. в черту села включены деревни Ивановка (северо-восточная окраина) и Доможировка (юго-западная). На северной окраине села находится братская могила активных участников коллективизации, убитых крестьянами: председатель колхоза «Путь к социализму» (с. Гранки) П.Е. Рябов (1896-1932) и бригадир колхоза «Большевик» (с. Мошки) И.А. Давыдов (? - 1933).
Численность населения (по годам): в 1747 – около 202, 1811 – оценочно около 300, 1859 – 420, 1877 – 423, 1911 – 682, 1926 – 838, 1939 – 453, 1959 – 392, 1979 – 607, 1989 – 601, 1996 – 571 житель.

Недавно попалась мне небольшая статья С.Мещерякова о событиях в селе Мошки в начале ХХвека
Из прошлого
село МОШКОВО

Селение это в своё время называлось Никольским, потом Новопавловкой; когда именно оно возникло, точно неизвестно, но по данным Центрального архива древних актов с 1708 года оно являлось владением нижнеломовца Федора Озерова "товарищи", а несколько позднее вошло в поместный надел камергера В.М.Мошкова, затем унаследованного его сыном.
После 1765 года и в период генерального межевания владелицей этого надела являлась А.А. Зельяшева /дочь А.В. Мошкова/. Последними крепостниками села Мошкова были помещики Кек. После отмены крепостного права мошковцы длительное время /лет 15/ сопротивлялись кабальным условиям уставной грамоты на выделенную для них худшую часть помещичьей земли; это не помешало им уже в 70-х годах прошлого столетия, создать в своем селении одну из первых земских школ в бывшем Сердобском уезде.
Революционные идеи начали проникать в Мошково довольно рано. По утверждению Сердобской газеты "Красная деревня" /№ 143 за 19 декабря 1925 года, статья: "Аграрное движение в нашем уезде"/ возникновение революционного подполья в этом селении относится к 1900 году, вскоре распространившее свое влияние на Гранки, Пяшу и Хованщино. К сожалению, не сохранились данные о подробностях начального периода этого подполья, но о последующей его деятельности в материалах Центрального Исторического архива рассказывается следующее:
В ночь на 5 августа 1903 года у помещицы Хомяковой, усадьба которой находилась близ села Мошково, сгорели клади намолоченного хлеба. Зная, что между Хомяковой и мошковцами уже давно происходят трения из-за высокой арендной платы на пахотную землю и пастбищные угодия, местные власти заподозрили поджог; но особо привлекали их внимание мошковцы своим отношением к ликвидации пожара у Хомяковой: пожарная команда из Мошково прибыла в усадьбу помещицы только тогда, когда клади хлеба уже догорали. К тому же, сельский староста Н.С.Тренькин неосторожно высказал постороннему лицу свое недружелюбие к Хомяковой, в результате, началось следствие выявившее, что в Мошково доставляется нелегальная литература, под воздействием которого здесь уже давно возник революционный кружок; руководителем кружка жандармерия считала местного жителя А.А.Андреева, он же Ледащев. Помимо старосты в кружок входили: его сын Тимофей и брат Григорий, Герасим Вавилов и его сын Илья, Петр Панин, Ксенофонт Кормишенков, Илларион Балуев, братья Иван и Михаил Кормишенковы и сельский писарь Иван Волчков.
Следствие также выяснило, что для чтения нелегальной литературы и обсуждения насущных вопросов местного значения, в частности, об усилении работы среди молодежи, чтобы за ее счет увеличивать революционные кадры села, кружок собирался в различных местах. На один из таких сборов неосторожно был приглашен племянник местного дьякона, оказавшийся предателем. С этого времени Мошково стало объектом пристального внимания властей. Иногда это внимание выражалось и в такой форме: в феврале 1905 года земский начальник собрал "старичков" этого селения и объявил, чтобы мошковцы не собирались по 4-5 человек для чтения листовок; он милостиво разрешил "старичкам" расправляться с нарушителями собственными силами, но посоветовал делать это в тихую, наедине, без свидетелей.
В начале ноября 1905 года, по указанию свыше, мошковские реакционеры "оформили" приговор об удалении ненавистных им 26 односельчан, которых по представлению губернатора выслали в Нарымский край, где от особо тяжелого режима некоторые преждевременно сошли в могилу, а остальные почти все остались калеками на всю жизнь, чему не в малой степени способствовали зверские избиения их казаками при аресте в Мошково; некоторые настолько сильно были избиты, что не могли идти в Беково, поэтому власти вынуждены были везти их туда на подводах.
Однако, разгул реакции и массовые репрессии не сломили революционной воли и настойчивого стремления мошковцев к борьбе с самодержавием, против помещичьего землевладения. Весной 1906 года, группа мошковцев, которую возглавил бывший житель дер. Ивановки А.З.Калачев, бежала из Нарымской ссылки и обосновалась на Хопре в лесах Устиновых и др. помещиков. К бежавшим присоединились крестьяне, скрывающиеся здесь от арестов за участие в аграрном движении. Эта группа повела решительную борьбу с наиболее реакционной частью помещиков и местных богатеев, ликвидируя накопившиеся у них многочисленные долговые обязательства крестьян, а при случае, захватывала и раздавала бедноте имущество этих ненавистных народу угнетателей. Группа Калачева действовала исключительно партизанскими методами, выполняя роль народных мстителей. Участники этой группы беззаветно были преданы революционному делу и не щадили своих жизней в борьбе за интересы трудового крестьянства; не мало их погибло в стычках с полицией и вооруженной наемной охраной помещиков. К сожалению, никто из этих героев тогда не понимал, что крестьянская борьба может быть успешна только в союзе с рабочим классом и под его руководством. Более подробно об этой группе будет рассказано в следующей статье.
В июне 1906 года мошковцы через Сердобск отправили в Петербург телеграмму, в которой заявили: « Мы, граждане Мошковского общества, Хованской волости постановили довести до сведения наших депутатов: если дума не может для нас ничего сделать, то мы сами будем добывать право и землю". Сказано решительно, что свидетельствует о революционной непоколебимости мошковцев.

В заключение следует отметить, что, возвратившиеся летом 1909 года из Нарымской ссылки в родное село участники первого мошковского подпольного дружка, Н.С.Тренькин и П.Ф.Панин, возобновили здесь революционную деятельность, за что вновь были репрессированы царскими властями; последующая их судьба неизвестна.
Таковы некоторые данные из славного революционного прошлого одного из наиболее древних селений нашей местности.
С.Мещеряков.
3/II 1960 года.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5