Об образовании сёл Ворона и Веденяпино (Пачелмский р-н)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 15:38
Имя: Холодков Олег И.

Об образовании сёл Ворона и Веденяпино (Пачелмский р-н)

Сообщение Холодков Олег И. » 11 ноя 2015, 19:04

Об образовании с. Вороны и с. Веденяпино

В этом году жители сел Веденяпино и Ворона отметили юбилей своих сел. Дата образования сёл (1685г.), как обычно взята по-видимому из Интернета (автор известен) и как всегда не имеет под собой никаких документальных подтверждений. Мне приходилось, будучи работая в Пензенском гос. Архиве заниматься историей этих сёл, где я находил некоторые документы об образовании сел Вороны и Веденяпино, чем и хочу поделиться с читателями.

Село Веденяпино (по церкви Никольское) и село Ворона, которое имело три названия: по церкви «Введенское», оно же Скаредовка и оно же Ворона.
Первопоселенцы этих сёл были все военные служилые люди и почти все они были выходцы из города Верхнего Ломова.
Когда ещё села не были образованы и военные люди не жили в этих местах оседло, тем не менее, верхоломовские военные имели уже свои наделы в этих краях и пользовались покосами и лесными угодьями о чем упоминается в древних дозорных книгах (здесь, как раз и фигурирует этот 1685 год, но в этом году были указаны угодья верхоломовсих служилых людей а не образование сел, их тогда ещё не было). Поселяться и жить в эти местах тогда было ещё опасно, так как по местам будущих сел Ворона и Веденяпино проходила тогдашняя граница Московской Руси, также вблизи проходили Ногайская и Хопёрская дороги, по которым крымские татары делали на Русь постоянные разбойничьи набеги. Границей русского государства служил большой массив леса, называвшийся тогда «Майморским» т. мраморным (по легенде говорится, что где то в этом лесу добывали маймору-мрамор, но это всего лишь легенда, хотя кто знает) Именно из - за опасности с юга сёла Ворона и Веденяпино были поселены рядом с большим лесом, где в случае опасности можно было бы укрыться в лесном массиве. В архивных документах также упоминается два сторожевых острога: «Журавлиный» и «Мордовский караул» которые стояли недалеко от этих сел и в которых несли службу военные из Верхнего Ломова- пушкари казаки и солдаты, а позже уже солдаты Вороны и Веденяпино. Где находились эти остроги сейчас можно только предположить, судя по названиям, то острог «Журавлиный» мог вполне находится на «выглядовской» горе (второе название «Змеиная», когда-то, совсем недавно под этой горой была деревня Змеиногорск) название Выглядовка говорит само за себя, то есть с этой горы дозорные люди выглядывали вдалеке врага и своевременно предупреждали людей об опасности в городах Верхнем и Нижнем Ломовах. Острог «Мордовский караул» находился по видимому на одной из Пачелмских вершин и служивые там были выходцами из мордвы (кстати мордва в те времена служила по многим сторожевым городам) Также вполне возможно, что на месте знаменитого «Белынского» кургана тоже находился военный острог, к этому располагает само местонахождение кургана-это самая высокая точка этой местности (но это только мои предположения) И вот по указу, тогда ещё совсем молодого царя Петра Первого, его брата Иоанна Алексеевича и сестры Софьи Алексеевны были пожалованы земли из диких порозжих (т.е.необработанных), за острогом меж озерков Дорофею Афанасьевичу Смирнову, а Фаддею Анисимовичу Веденяпину у мордовского караула, по конец казачьих и стрелецких дач, а также солдатам выборного полка Андрея Кадомцева и Василия Учаева-всего 43 человек.
Случилось это событие Лета 7198 года июня в 20-й день (по старому стилю)
По новому стилю это 20 июня 1690 года
Ниже привожу этот исторический документ, полностью соблюдая старый стиль написания:

Лета 7198 года июня в 20день (20 июня 1690 г. по новому стилю)
По Указу Великих Государей Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великия государыни благоверные и великия княжны Софии Алексеевны, Всея Великия и малыя и белыя России Самодержевцев.

Стольник и воевода Прокофей Иванович Акулов, дал выпись со отводных своих книг Верхоломовцам Дарофею Афонасьеву сыну Смирнову, Фадею Анисимову сыну Веденяпину, да выборного полку солдатам Андрею Кадомцеву с товарищами
Что по указу великих государей и по грамотам приказов большого дворца за приписью дьяка Григорья Плотникова отведенной вместо подгородных отведенных дач. которые даны им были Дарофею за острогом меж (озерков) да за надолоб, а Фадею у мордовского караула под лесами, а Андрею с товарищи и за рекою Цепляйкою и вверх к речке Студенке ж отданы верхоломовским грацким (городским) казакам и стрельцам да дачу хирожским казачьим и стрелецким землям, а вместо тех отнятых их подворных поместий, дать отведенной из диких порозжих Поль в Верхоломовском же уезде за рекою Ламовой и за речкою Сухим Мичкасом в степи по конец казачьих и стрелецких дач Дарофею Смирнову, Фадею Веденяпину по пятьдесят четвертей человеку в поместье.

Им вышеписанным дворянам выборного полку солдатам и им новоотведенным поместным пашнею и сенными покосами и лесными и поденными и всякими угодьями владеть. И великих государей службы служить ,к чей выписки стольник и воевода Прокофий Иванович Окулов печать свою приложил

Также ниже привожу список имен и фамилий первых поселенцев сел Веденяпино и Ворона, солдат выборного полка, среди которых казак Никита Семенович Востросаблин(позже Саблин) Верхоломовский пушкарь Любим Исаевич Тишин:

1) Андрей Захарович Кадомцев 2) Кузьма Павлович Манторов
3) Егор Прокофьевич Замятин 4) Никифор Иванович Цибизов
5) Алексей Кочелаевский 6) Савин Наумович Губарьков
7) Борис Иванович Грезихин 8) Акиму Петрович Месников
9) Лифан Барисович Суздальцев 10) Григорий Иванович Медведев
11) Степан Иванович Кичатов 12) Никита Семенович Востросаблин
13) Алексей Иванович Кубрин 14) Любим Исаевич Тишин
15) Емельян Соколов 16) Алексей Толоконников
17) Трофим Никифорович Шадчнев
18) Игнатий Петрович Новокрещенов 19) Артем Сергеевич Нижегородцев
20) Максим Петрович Соколов 21) Александр Прокофьевич Шейкин
22) Ивану Герасимович Савостьянов 23) Фёдор Исаевич Тишин
24) Иван Севостьянович Мечников 25) Иван Михайлович Кочелаевский
26) Павел Борисович Перетрухин 27) Осип Григорьевич Кателин
28-29) Кирей да Фёдор Елины 30) Михаил Никитич Кадомцев
31) Емельян Умрихин 32) Афанасий Кузьмич Дьячков
33) Артемий Васильевич Дьячков 34) Кондратий Данилович Медведев
35) Герасим Павлович Мясников 36) Яков Липатьевич Арзамасцев
37) Гаврила Арефьевич Казьминов 38) Михайла Абрамов
39) Иван Матвеевич Бирюков 40) Гурий Прокофьевич Павлов
41) Иван Матвеевич Баженов 42) Дмитрий Лапин

Кто-то найдёт в этих первопоселенцах своих далёких предков, несших ратную службу на украйне Московской Руси, в пограничных селах Ворона и Веденяпино. Так, как все эти фамилии сохранились до сих пор, их носители могут с полным правом гордится своими героическими пращурами. Во времена Азовского похода при Петре Первом они почти все были призваны на военную службу и дальнейшая судьба их неизвестна, но после них остались многочисленные потомки, чуть позже через девять лет к Воронским и Веденяпинским солдатам подселили новых Рязанских соседей (монастырских крестьян Белыни и Пустыни) а Воронские и Веденяпинские земли отдали новым хозяевам-помещикам (Но об этом я уже писал в очерке «Добрый барин»)
Но вот из этого документа мы с вами видим, кто и когда образовал села Ворону и Веденяпино, а документы, как говорится, не врут!

Так, что день рождения сел Веденяпино и Вороны 20 июня 1690 года!

Архивист-исследователь Холодков О.И.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9