город Белинский, он же Чембар

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2809
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: город Белинский, он же Чембар

Сообщение expedA » 01 ноя 2020, 21:32

Музей-усадьба В.Г.Белинского

Сообщение от 28 10 2020 г.
Изображение


Из книги Н.С.Шер "Виссарион Григорьевич Белинский"
Рассказы о русских писателях,1960 г.


На высоком берегу реки Чембар стояло небольшое село. За селом раскинулись поля, дубовые и березовые рощицы, лесочки, а подальше — широкие безлесные степи. Когда-то давно, по приказу царицы Екатерины II, в селе провели широкие и прямые улицы, выстроили казенный дом для государственных учреждений, поставили новую каменную церковь, и село Чембар превратилось в уездный город Пензенской губернии. Но вдоль широких чембарских улиц, за длинными плетнями, долго еще стояли обыкновенные избы, крытые соломой; на лужайках около домов паслись коровы и козы. В дождливую погоду улицы превращались в болота, по которым плавали утки, шлепали ребятишки. Ребятишек всех возрастов в Чембаре было много, а учиться им было негде, так как в городе не было школы. Родители побогаче отсылали своих детей учиться в соседний город, Пензу, а дети бедных родителей так и оставались неграмотными.
Жизнь в городе Чембаре была почти такая, какую описал Гоголь в своей комедии «Ревизор». Мелкие уездные чиновники брали взятки, обкрадывали казну, ели, пили, сплетничали и, кроме своего благополучия, ни о чем не думали. Жизнь шла серая, скучная.
В этот город поздней осенью 1816 года приехал Григорий Никифорович Белинский с женой и тремя детьми. Он был назначен сюда уездным лекарем. Здесь жили его родственники — семья чембарского служащего Петра Петровича Иванова, который и помог Белинскому устроиться на новом месте. Вскоре Григорий Никифорович построил для себя довольно просторный дом в центре города на Базарной площади, купил даже крепостных — дворового человека с женой и двух горничных. Прямой, честный, с резким, насмешливым характером, он никогда не унижался перед начальством, перед знатными людьми, взяток не брал, не ходил в церковь, любил читать книги. И за все это чембарские жители невзлюбили его.

Первые годы после приезда Григорий Никифорович очень много работал. Кроме службы, он еще бесплатно лечил больных, часто на свои деньги покупал им лекарства. В своей бане, что стояла за домом на огороде, он устроил больницу для крестьян, приезжавших из соседних деревень.
Пока дети были маленькие, он уделял им много внимания, сам следил за их воспитанием. Особенно любил старшего сына, Виссариона, гордился его умом, способностями, учил его латинскому языку, рассказывал о море, о военных походах — до переезда в Чембар он служил флотским врачом.
Но проходило время, и постепенно Григорий Никифорович превращался в чембарского обывателя, в «существователя», как называл таких людей Гоголь. Он стал пить, перестал интересоваться службой, детьми, все чаще и чаще ссорился с женой, малограмотной барыней. Старший сын, Виссарион, и его брат, Константин, росли вместе, но особой дружбы между ними не было. Робкий, малоспособный Константин так и остался на всю жизнь необразованным человеком, хоть и любил читать. Сестра жила у бабушки и тоже не училась. А между Виссарионом и младшими детьми была разница почти в десять лет. «Я в семействе был чужой», — много лет спустя говорил Белинский.
Недалеко от Белинских жили Ивановы — большая, дружная, хорошая семья. Здесь все было по-другому, чем в семье Белинских, и сюда часто убегал Виссарион, когда уж очень тяжело было дома. Сердечная и умная Федосья Степановна Иванова полюбила мальчика, стала для него второй матерью. Она так и подписывалась позднее в письмах к нему: «сестра и мать твоя». С детьми Ивановых, и особенно со старшим, Алексеем, Виссарион очень подружился. И всю жизнь потом Алексей был для него неизменным другом и приятелем.
Изображение

Виссариону шел двенадцатый год, когда наконец в Чембаре открылось уездное училище и он стал ходить в школу. Вначале на всю школу был один учитель, учебных пособий было мало, мебели еще меньше, и учитель каждый день, приходя в класс, приносил с собой из дому свой стул. Но, к счастью, учитель попался добрый и умный и не так уж плохо учил детей всем предметам школьного курса. Правда, случалось, что, завидев во время урока в окно какого-нибудь знакомого, учитель оставлял учеников, а они, очень довольные, уходили всем училищем на реку купаться или просто домой. Постепенно появились в училище и другие учителя, и жизнь в школе стала налаживаться.
Виссарион учился прилежно, считался одним из лучших учеников и больше всех предметов любил географию и историю. Любовь к этим предметам осталась у него на всю жизнь, и позднее, как вспоминал один из братьев Ивановых, у Белинского была страсть украшать стены своей квартиры картами всех стран света и особенно картой России.

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2809
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: город Белинский, он же Чембар

Сообщение expedA » 08 фев 2021, 22:28

Доброй ночи! Сегодня отмечается День российской науки.

Пензенские Губернские Ведомости, №2, пт., 03.01.1886, стр.3

Изображение

135 лет назад внештатный корреспондент «Пензенских губернских ведомостей» из села Мачи Чембарского уезда А. Забнев увидел заход на посадку и самую глиссаду ночного инопланетного гостя. Из его сообщения мы разумеем, что «на борту» возникла некая чрезвычайная ситуация, и касание мягким не получилось. Ни для гостя, ни для чембарцев. «Очень сильные, но глухие раскаты как бы грома» и «лёгкое сотрясение жилых зданий» – тому подтверждение.

Очевидцы помнят: «крыша одного дома и несколько печных труб обрушились»; случилось «падение метеоритов, сопровождавшееся взрывами, от которых погибли домашние животные и пострадали некоторые дома». Но самое главное, «на озере лёд был взломан, и льдины взгромоздились одна на другую».

Здесь – стоп! Чего бы это льдинам вдруг начинать взгромождаться, если покой их ничем не нарушен? Если в озеро ничего не упало? В Чембаре было одно озеро – нынешнее «Козье болото». Траектория, по которой «пролетел большой метеор с Юга на Север» сомнений не вызывает.

Изображение

Изображение

На одной из этих фотографий мы видим людей, занятых поисками космического пришельца. Увенчалась ли их инициатива успехом, нам неизвестно. Однако сие обстоятельство вовсе не означает, что продолжать изыскания не имеет смысла!

Обращаемся к сотрудникам Государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского, ко всем светилам Чембарского краеведения: известны ли вам какие-нибудь ещё источники информации, способные пролить излучение доброе, разумное, вечное, споспешествующее разгадке невероятной тайны Чембарского космодрома?

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2809
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: город Белинский, он же Чембар

Сообщение expedA » 16 фев 2022, 17:49

Из районной газеты:
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2809
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: город Белинский, он же Чембар

Сообщение expedA » 09 сен 2022, 13:00

Добрый день. Александр Шилин изучает историю Чембара не первый год, в этом городе жили его предки. Новые находки, это Василий Тихонович Чернецов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пред.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5