Село Наскафтым Шемышейского района

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Село Наскафтым Шемышейского района

Сообщение expedA » 06 май 2016, 22:59

Интересный материал о жителях села.
Девятаева Елена,
учащаяся МОУСОШ с. Наскафтым Шемышейского района

Жизнь и судьба братьев Сильновых

…22 июня 1941 года, в тот чёрный, ставший историей, день все газеты области, готовившиеся ещё накануне, рассказывали о мирных трудовых буднях. Шла жизнь обычная, деловая, рабочая. Её крест-накрест перечеркнуло жестокое слово - война.
Тяжёлые испытания, выпавшие на долю Отечества, ещё более сплотили все народы страны. Представители всех национальностей, в том числе и мордовской, участвовали в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков. В Пензенской области проживают представители большинства народностей Российской Федерации. Более 50% населения области перед войной составляла мордва, а в Шемышейском районе - 90 %. Они, как и представители других наций и народностей СССР, переполненные высоким чувством патриотизма, встали на защиту своего Отечества.
Только за первые два дня войны заявления с просьбой отправить на фронт подали свыше пяти тысяч пензенцев. Создавались призывные и мобилизационные пункты, через которые за полтора года были призваны в Красную Армию 197 000 человек. Всего же, по предварительным данным, из Пензы и области на фронт ушло более 300 тысяч человек, На фронтах Великой Отечественной войны сражались с ненавистным врагом около 6 600 шемышейцев, более 3,5 тысяч наших земляков отдали свои жизни за независимость нашей Родины, около 2 300 человек награждены правительственными наградами.
Наскафтым село мордовское. Из него ушло на фронт 987 человек, вернулось - 675 человек, 312 человек погибли или пропали без вести.
Из многих семей на фронт отправились по несколько сыновей, которые сложили головы на бескрайних полях и дорогах войны.
Свою работу я хочу посвятить обобщению и систематизации разрозненного материала о трагической и в то же время высокой и благородной судьбе братьев Сильновых. Их судьба - это типичный образец судьбы людей поколения 30-40-х гг. прошлого столетия.
Сильнов Николай Фёдорович - самый старший из братьев. Биография его типичнейшая для 30-40-х гг. прошлого столетия: окончил Наскафтымскую ШКМ (школу рабочей молодёжи) на «отлично», затем рабфак, Саратовский педагогический институт, зоотехнический институт (агрономический факультет) в Ленинграде. Женился, появилась своя семья. В Наскафтымской школе он преподавал сельское хозяйство.
В 1935 г. он поступил на заочное отделение Пензенского сельскохозяйственного института. Работал, учился, занимался общественной работой - всё успевал делать на совесть. Очень скоро он завоевал авторитет не только в Наскафтыме, но и в Шемышейском районе.
В 1936 году он был переведён директором Старо-Захаркинской средней школы.
Будучи директором школы, он продолжал учиться. По окончании учёбы в1940 году его направили зоотехником в Пензенский район (в будущем - совхоз «Прогресс»).
С первых дней войны он попал на действующий фронт, стал полковым политработником. В 1943 году посылали его на трёхмесячные курсы в Московское Краснознамённое училище имени В. И. Ленина. Имел много наград, среди которых был и орден Красного Знамени.
В феврале 1945 г. после ранения приезжал в родные места. В марте 1945 г. снова отправился на фронт. 3 апреля во время боевых действий на реке Одер в составе 1 Украинского фронта погиб всего лишь в 50-60 км от Берлина.
Сильнов Василий Фёдорович - младший брат, не дожил и до 20 лет. Жизнь его оборвалась как недопетая песня. А ведь это был одарённый юноша. Он с отличием закончил семилетку в Наскафтыме и поступил в Пензенский торговый техникум. Был Василий, по словам своей сестры Надежды, «активным комсомольцем, способным студентом, редактором студенческой газеты, замечательно рисовал».
После завершения учёбы был направлен в Пермь, работал бухгалтером в Пермском областном потребительском союзе. Весной 1940 г. вернулся на Родину, но, не успев даже устроиться на работу, был призван в Красную армию в Прибалтийский военный округ. Там и застала его война 1941-1945 гг. Отступал вместе с частью, где служил, в направлении Ленинграда.
Больше сведений имеется о среднем брате - Сильнове Сергее Фёдоровиче. Из воспоминаний Сильновой Надежды Федоровны.
«Родился Сильнов С.Ф. в большой крестьянской семье, четвертым ребенком. Жили мы очень бедно. Отец наш был контужен во время первой Мировой войны. Как и все дети в семье, он плохо одевался, плохо питался. В детстве не имел представления о сладостях. Но рос здоровым, не знал болезней, рано научился помогать родителям, а в 10-11 лет работал на строительстве дороги, таскал на носилках камни вместе со мной. А когда настала уборочная страда, я ушла с Дорстроя убирать хлеб. Сергей же до начала школьных занятий таскал камни, строя дорогу Наскафтым - Канаевка. Учился он всегда с удовольствием, всегда на «отлично»».
После успешного завершения Наскафтымской семилетки, он поступил на последний курс рабфака, который успешно закончил. Под влиянием более опытных земляков-рабфаковцев он поступил в Куйбышевский медицинский институт. Учеба ему нравилась, но он не мог вынести практические занятия, падал в обморок. Ему предоставили академический отпуск. Так он весной 1937 г. снова оказался с котомкой за плечами в родном селе. Но в Куйбышев уже не вернулся. Сергей поступил в Пензенский пединститут на заочное отделение физико-математического факультета. В это же время стал работать учителем физики и математики в Наскафтымской семилетней, с 1939 г. - средней школе.
Ученики и коллеги его очень любили. Он был физически развитым, хорошо ездил на велосипеде, играл в футбол, отлично танцевал, был хорошим товарищем. Был очень аккуратный, чистоплотный, для того времени, даже щеголь, потому что имел три костюма и три шляпы. И костюмы, и галстуки, и шляпы - под тон. Любил духи, дорогие папиросы, хотя и не курил. Был непьющим. Любил читать художественную литературу, газеты, следил за ходом политических событий. Недаром и в армии политучеба шла у него на «отлично». Была и любимая девушка - Наташа, но до войны умерла».
То, что он действительно работал в Наскафтымской школе, подтверждается документально.
В 1939 году Сергей Фёдорович, в связи с принятием закона «О всеобщей воинской повинности», был призван в Красную Армию. Попал в Ачинск. Был участником финской войны 1939-1940-х гг.
По завершении финской войны Сергей оказался в Сибири. В июне 1941 года, сразу же после начала Великой Отечественной войны, его часть повезли на запад.
Но он проехал другой дорогой, так и не свидевшись с родными. Писем от него больше не было. Похоронку мать получила 7 июля 1941 года. В ней сообщалось, что «Сергей Сильнов погиб смертью храбрых 3 июля 1941 года». Погиб на 16-й день войны. Не стало прекрасного человека, умницы, жизнелюба, способного и эрудированного учителя, доброго и отзывчивого сына.
Если бы жизнь повторилась, люди, подобные братьям Сильновым, наверное, прожили бы её также достойно. Великий дух патриотизма был заложен в них изначально. Благодаря миллионам советских людей, похожих на братьев Сильновых, выстояли в той страшной войне 1941-1945-х гг. Цицерон сказал :"Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна. ".
Эта работа наша, возможно, в чём-то запоздалая благодарность за беспримерный человеческий подвиг нашим соотечественникам, односельчанам, совершённый во имя жизни, во имя будущего. Да будут вечно, во все времена, незабвенны их светлые прекрасные лица, их добрая вера в людское счастье, любовь к родной земле.
Также не надо забывать о том, что победа советского народа была победой всех народов страны, торжеством их дружбы.

Руководитель: Самарова Л. Н.


Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Село Наскафтым Шемышейского района

Сообщение Boogor » 07 май 2016, 16:36

Правильно, Андрей. Такие материалы надо поднимать.
Был в составе жюри в 29 лицее на региональной научно-практической конференции школьников «Природно-культурное и духовное наследие Пензенской области». Мальчик 4-классник из села Кобылкино Каменского района так рассказывал о своем прадеде-участнике Великой Отечественной войны, что почти все присутствующие учителя и школьники-докладчики плакали.
Подумалось: "Мальчик и все плачущие во время его доклада не будут в дальнейшем негодяями и не перешагнут через понятие Родина!"

Как-то отметилось в сознании из заметки - "школа рабочей молодежи в с.Наскафтым". Сейчас во многих селах даже обычных школ для детей уже нет. Ведь из многих сельских сел и ШРМ уходили в герои...
Где-то мы что-то потеряли.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Наскафтым Шемышейского района

Сообщение expedA » 07 май 2016, 22:05

Согласен.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7