Куриловка и Божья Гора

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2022, 19:11
Имя: Анатолий Бобылев

Re: Куриловка и Божья Гора

Сообщение Спринтер » 13 окт 2022, 15:48

Куриловка от первопоселенцев до 1917 года

Мой отец, Бобылев Иван Иванович, родился в деревне Куриловка Пензенского района Пензенской области. Когда я занялся составлением своей родословной, то выяснилось, что все мои предки по отцовской линии из этой деревни. Так началась моя работа с архивами, в результате которой прояснилось, в какой-то мере, время ее образования. Кроме того, была составлена родословная каждой семьи до 1917 года с момента заселения той части деревни, которой при крепостном праве владели помещики Мансуровы.
Начну с того, что во Владимирском уезде по данным первой ревизии (1722-1726 гг.) «за Иваном да за Василем Осиповыми детьми Леонтьевыми в деревне Зубове»1 Тумской волости Володимирского уезда числилось 60 душ в окладе и 16 душ не в окладе. Во второй ревизии в переписной книге помещичьих и монастырских крестьян Узинского стана Пензенского уезда записано: «деревни Куриловки лейбгвардии преображенского полку солдата Александра да главной Полевой артилерии Фузелера Алексея Ивановых детей Леонтьевых крестьяне, переведенные из вотчины оных Леонтьевых Володимерского уезда Тумской волости из деревни Зубовой, написанные в прежней переписи в той деревне»2.
Можно предположить, что Иван Осипов сын Леонтьев (на современном языке Иван Осипович Леонтьев) завещал свою часть крестьян сыновьям Александру и Алексею, которые и перевезли их на землю, расположенную между сельцом Засечное и Божьей горой. Во второй же ревизии записаны в «той же деревни капитана Федота Степанова г-на Дубасова крестьяне, переведенные из вотчины оного Дубасова Володимирского уезда Ерополеевской волости сельца Денисдовы, написанные в прежней переписи в том сельце»3. Я буду описывать только крестьян (а также их потомков), которые при заселении Куриловки (между 1726 и 1744 годами) принадлежали помещикам Леонтьевым.
Всего у господ Леонтьевых по второй ревизии было 40 душ (считались только лица мужского пола любого возраста). Заселяли они 11 дворов, но к пятой переписи 3 из них исчезли. В одном из них умерли, проживавшие там Григорий Киреев с сыном Иваном. В другом умер проживавший один Афанасий Захаров. В третьем умер хозяин Марка Киреев, а что стало с его сыном Федотом неизвестно. Вдова Марка Киреева Катерина Иванова вышла замуж за вдовца еще одного первопоселенца Куриловки Петра Карпова, но в 1786 году он умер, а через два года умерла и Катерина Иванова. Их дочери вышли замуж. А что стало с сыновьями Петра Карпова от первой жены информации нет. Но в Куриловке по данным 5 ревизии они (и их дети) не проживали. Так опустел и четвертый двор из одиннадцати, первоначально заселенных.
Теперь об остальных семи хозяйствах. В одном из дворов проживал Ефим Иванов с сыновьями. А в другом Семен Ефимов. Возможно, это старший сын Ефима Иванова, которому в 1744 году было 27 лет, а старшему из сыновей, проживавших с Ефимом Ивановым, было 22 года. Самому Ефиму было 53 года, но установить точно его родство с Семеном не удалось. Поэтому буду считать, что все крестьяне, которые в будущем получили фамилии, были потомками восьми (восьми, так как в одном дворе жили два брата-близнеца Иван и Филип с семействами) первопоселенцев деревни (не считая крестьян господина Дубасова). Кроме уже упомянутых Ефима Иванова и Семена Ефимова, это Захар Игнатьев, Иван Иванов, Иван Прокофьев, Прокофий Акимов, Иван Тимофеев с братом-близнецом Филипом Тимофеевым.
Как уже было сказано, завезли крестьян в Узинский стан Пензенского уезда помещики Леонтьевы, а в 1760 году согласно исповедным ведомостям (Государственный архив Пензенской области, фонд 182, опись 1, дело 9а, листы 71-71об, сокращенно: ГАПО. Ф.182. Оп. 1. Д. 9а. Л. 71 – 71об)4 описываемые крестьяне деревни Куриловка принадлежали уже порутчику Александру Яковлевичу Мансурову, также как и по 3 ревизии 1762 года5. В 1782 году помещицей являлась Аграфена Ивановна Мансурова6, в 1795 году это вотчина секунд-майора Дмитрия Александровича Мансурова7, а в 1797 году крестьяне в ней госпожи Феклы Ивановны Мансуровой (написано Манцуровой)8. В 1834 году (8 ревизия) помещик в сельце Куриловке статский советник Павел Борисович Мансуров. В восьмой же ревизии записано, что крестьяне ему «достались по наследству после покойного дяди секунд майора Димитрия Александровича Мансурова в 1809 году)»9. Согласно 9 ревизии 1850 года деревня Куриловка также действительного статского советника Павла Борисовича Мансурова10. Он же владел ею до отмены крепостного права.
1. Итак, согласно 3 ревизии 1762 года у Ефима Иванова были сыновья Лаврентий, Тимофей и Иван.
1.1. У Лаврентия было два взрослых сына Павел и Василий. Но Василий умер в 1788 году в возрасте 40 лет, не оставив потомства. У Павла только один сын Семен пережил младенческий возраст. Который тоже оставил после себя одного сына Сергея. И вот его потомки получили фамилию Серегины.
Надо сказать, что в Куриловке до 10 ревизии у крестьян не было фамилий. По крайней мере, ни в метрических книгах, ни в ревизских сказках фамилии не писались. Они постепенно стали появляться в метрических книгах сразу после 10 ревизии (в 1858 году). К 1870 году фамилии писались уже у всех. Почему я считаю, что до этого времени фамилий у крестьян не было? Дело в том, что примерно половина появившихся фамилий совпадала с именами дедов, живших в 60-х годах 19-го века. В указанном случае у Сергея выжил только один сын Аким, и он уже был Аким Сергеевич Серегин (точнее Аким Сергеев Серегин). Род Серегиных оказался малочисленным, так что в сельскохозяйственной переписи 1917 года (имеется в электронном виде в ГАПО) указаны только две семьи Серегиных. В одном доме жили Серегин Михаил Акимович с женой Анастасией Тимофеевной (в девичестве Бобылева), дочерью Параскевой Михайловной и внуком 13 лет. Другую семью составляла Серегина Мария Семеновна (вдова Семена Акимовича) с сыном 5 лет, а муж записан отсутствующим, так как призван в армию. Многие мужья и сыновья в 1917 году были на фронте. Сестра Михаила и Семена Евдокия Акимовна вышла замуж за Антона Ивановича Осина.
1.2. Вернемся к Ефиму Иванову. У его сына Тимофея в свою очередь было шесть сыновей, достигших взрослого возраста. О старших Максиме и Александре чуть позже. У третьего сына Афанасия Иванова вырос только сын Маркел, но у него взрослых сыновей не было. Четвертый сын Семен Иванов имел сына Фрола, но его сын Яков с семьей был переведен в деревню Польшовку Городищенского уезда в 1855 году, а еще два сына были взяты в рекруты. Какую фамилию получили дети Якова Фролова в Польшовке я не знаю. Был у Семена Иванова еще сын Илья, но после женитьбы его следы теряются. Пятый сын Михаил Иванов заключил брак в 1786 году и в этом же году умер. Наконец, шестой сын Алексей Иванов был взят в рекруты.
1.2.1. Теперь о старших сыновьях Тимофея Ефимова. Два сына старшего из них Максима продолжили род: Данила и Петр.
1.2.1.1. У Данилы был сын Василий, а у Василия – сын Дмитрий. В метрической книге за 1859 год записано, что у Дмитрия Васильева Бычкова родилась дочь Екатерина (правда через 6 дней она умерла). Это первое упоминание фамилии Бычков. Таких фамилий, которые давались не по именам дедов, тоже примерно половина. В 1917 году в Куриловке проживало две семьи сыновей Дмитрия Васильева Бычкова. С младшим из братьев Тихоном Дмитриевым проживали его вторая жена Ксения Филипповна, сын Григорий Тихонович с женой Анной Михайловной (Спириной), сыном Михаилом (3 года) и дочерью Александрой (5 лет), сын Филипп Тихонович с женой Прасковьей Ильиничной (Никишкиной) и сыном Иваном (2 года), а также сыновья Самуил, Никифор, Антон и Дмитрий Тихоновичи. Григорий – сын от первой жены Натальи Григорьевны, а остальные – дети Ксении Филипповны. Старший брат Тихона Василий Дмитриевич (они дети того Дмитрия Васильевича, у которого появилась фамилия Бычков) проживал в семье сына Ивана. Семья Ивана Васильевича состояла также из его жены Елены Васильевны и их детей Ивана (11 лет), Бориса (7 лет), Федосьи (4 года) и Степана (2 года). Вышли замуж и дочери Василия Дмитриевича. Анна Васильевна – за Богачева Николая Семеновича, Матрона Васильевна – за Спирина Степана Ивановича, Прасковья Васильевна – за Молярова Емельяна Андреевича и Федосья Васильевна – вероятно, за Никишкина Павла Ильича.
1.2.1.2. Другой сын Максима Тимофеева Петр умер в 1829 году, при этом был записан как Петр Максимов, также, как и в 8 ревизии (1834 г.)9. Его сын Илья ещё при рождении дочери Екатерины 25.11.1824 года был записан как Илья Денисов11. И в 9 ревизии он – Илья Денисов, «а по 8 ревизии ошибочно назван Петровым»10. В 10 же ревизии указано, что Илья Денисов и его сын Максим «переведены Городищенского уезда в деревню Польшовку в 1855 г.»12. В эту новую деревню, которую еще называли Новая Куриловка (а в дальнейшем – просто Куриловка), из деревни Куриловка Пензенского уезда в 1855 году было переведено 32 крестьянина мужского пола вместе с женщинами. Фамилии они получали уже на новом месте: одни – такие же, как и их родственники, другие – не совпадающие с фамилиями родственников. В сельскохозяйственной переписи 1917 года13 в селе Польшовка Шняевской волости Городищенского уезда встречаются фамилии Бычков, Никитин, Рыжов, Синюков, которые с 60-ых годов 19-го века писались и в Куриловке. У других переселенцев из деревни Куриловка Пензенского уезда появились фамилии Семенов, Алексеев, Холоднов, Ратников, Флоров, Фролов.
1.2.2. Перейдем ко второму сыну Тимофея Ефимова Александру. У него было два сына, продолживших род: Моисей и Евдоким. От Моисея пошел, сильно разросшийся далее род Мосейкиных, а потомки Евдокима носили фамилию Рыжовы.
1.2.2.1. У Григория, сына Моисея, три сына продолжили род: Сергей, Антон и Никифор. У Сергея было, как минимум, 12 детей, из них 8 мальчиков, у которых и появилась сначала фамилия Мосеев, затем Моисеев и только после этого фамилия писалась Мосейкин. Многие потомки тех братьев имеют фамилию Масейкины. Только один из сыновей Сергея Григорьевича не продолжил род, умерев в детском возрасте. У старшего из братьев Селиверста Сергеева до венчания дожил только один сын Дмитрий, у которого создали семьи дочь Анна и сын Степан. Анна Дмитриевна вышла замуж за Алексея Ивановича Спирина. А Степан Дмитриевич в 1917 году записан с женой Марьей Евдокимовной (Богачевой), матерью Евдокией Ивановной (Абрамовой) и сыновьями Никифором (9 лет), Иваном (6 лет) и Георгием (2 года). Хорошо знаю двух детей Николая, сына Никифора Степановича Масейкина, Юрия и Марину, так как с Юрой мы учились в одном классе все 10 лет школы. Кроме того, Юрий и Марина оказались моими пятиюродными братом и сестрой: сестра Дмитрия Селиверстовича Александра вышла замуж за Бобылева Никиту Тимофеевича. Надо сказать, в Куриловке к концу 19 века практически все жители были родственниками. Более того, иногда жених и невеста имели одну и ту же фамилию. Правда они были не ближе, чем четвероюродными братом и сестрой. А сын Никиты Тимофеевича Иван женился также на Мосейкиной (Ксении Петровне), но их родство было ещё более дальним. Кроме Николая, у Никифора Степановича был ещё один сын Алексей. Его сына Анатолия (то есть тоже моего пятиюродного брата) я также хорошо знал.
Второй сын Сергея Григорьева Карп с 1860 года (то есть до отмены крепостного права) являлся мещанином г. Пензы, но регистрировал свой брак с Марией Петровой Федуловой и рождение детей в Куриловке. В 1873 году Карп Сергеев утонул, но у него успели родиться трое детей. Дочь Параскева Карповна вышла замуж за Тимофея Ивановича Парашина. А сын Василий женился на Евдокие Тихоновне Спириной. В 1917 году Василий Карпович Мосейкин (тоже мещанин г. Пензы) записан в Куриловке с женой, сыном Иваном (22 года) с его женой Ксенией Петровной (Мосейкиной) (21 год), их сыном Антоном (15 лет) (погиб на войне в 1945 году согласно списку погибших в годы Великой Отечественной войны по Засечной сельской администрации), дочерью Александрой (11 лет) и сыном Василием (9 лет).
Третий сын Яков Сергеевич Мосейкин имел сына Никанора, у которого было 11 детей, 9 из них умерли в детском возрасте, судьба старшего сына Максима не известна. И в 1917 году записана только дочь Татьяна 13 лет вместе с матерью Александрой Акимовной Мосейкиной (в девичестве Спириной).
У четвертого сына Ивана Сергеевича Мосейкина было два сына Гавриил и Степан. Гавриил Иванович записан в 1917 году вместе с женой Марфой Ивановной (Сиитовой из деревни Анненкова), дочерью Вассой (19 лет) и двумя сыновьями Никифором и Семеном (оба погибли в войну в 1942 году. Степан Иванович в 1917 году проживал вместе со своей матерью Надеждой Алексеевной (Федуловой) и сыновьями Георгием (20 лет), Алексеем (17 лет) и Никанором (8 лет).
Пятый сын Гавриил Сергеевич Мосейкин был женат два раза. От первой жены Пелагеи Евдокимовны (Никитиной) у него дочь Ксения и сын Семен. Ксения Гавриловна вышла замуж за Федора Гавриловича Карпова. А Семен Гаврилович проживал в 1917 году вместе с женой Акулиной Панфиловной (Рыжовой) и детьми Иваном (16 лет), Григорием (13 лет), Татьяной (6 лет). Вторая жена Гавриила Акулина Степановна (в девичестве Парашина) была в первом браке с Мишиным Дмитрием Игнатьевичем. В 1917 году она проживала со своими и Гавриила Сергеевича сыновьями Леонтием (22 года), Афанасием (19 лет) и Галактионом (17 лет). У Леонтия Гавриловича Мосейкина была жена Анастасия Петровна (Зотова) и сын, который родился в год сельхозпереписи.
Шестой сын Сергея Григорьева Алексей умер в возрасте 4 лет.
У седьмого сына Николая вышли замуж три дочери: Прасковья Николаевна – первый раз за Тимофея Никифоровича Никитина, а после его смерти второй раз – за Павла Евдокимовича Щуканова, Наталья Николаевна – за Филиппа Петровича Фадеева, Анна Николаевна – за Ивана Ивановича Спирина. В 1917 году в Куриловке записана вдова Николая Сергеева Мосейкина Александра Матвеевна, взятая в замужество из села Валяевки, но, возможно, это дочь Мишина Матвея Михайловича, отданного в ратники в 1955 году (не возвратился). Можно предположить, что мать Александры Прасковья Алексеева переехала в с. Валяевку, где и проживала с детьми Александрой и Василием. Вместе с Александрой Матвеевной Мосейкиной проживала ее и Николая Сергеевича дочь (Гликерия?) с мужем, дочерью (7 лет) и сыном (4 года).
Наконец, у восьмого сына Сергея Григорьева Тимофея было 9 сыновей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Их мать Марья Ивановна (Варюшкина) в 1917 году проживала с тремя сыновьями Федором (28 лет), Филиппом (23 года) и Николаем (20 лет). С Федором была жена Ирина Дмитриевна (Мишунина) и сын Василий (8 лет, погиб в 1944 году на войне). Еще один сын Тимофея Сергеевича Мосейкина Иван был женат дважды. От первой жены Анны Михайловны (Мишуниной) в 1917 году остался сын Антон (17 лет). Кроме того, семья Ивана состояла из его второй женой Параскевы Яковлевны и их детей Варвары (12 лет), Пелагеи (10 лет), Екатерины (3 года) и Марии (1 год).
Возвращаюсь к Григорию Моисееву, у которого кроме Сергея было еще два сына Антон и Никифор. Сын Антона Григорьева Петр, женившись на Исанькиной Матрене Дементьевне из села Валяевка, вероятно переехал в ее родное село, и первые 7 или 8 детей родились там. Затем в период между 1891 и 1893 годом семья поселилась в Куриловке, где родилось еще 5 детей. В 1917 году вместе с Петром Антоновичем Мосейкиным и Матреной Дементьевной проживали два сына и две дочери: Василий Петрович с женой Феоктистой Андреевной (Моляровой) и дочерями Анастасией (5 лет), Александрой (2 года); Петр Петрович с женой Ольгой Николаевной и сыном Иваном (2 года); Елизавета Петровна (24 года) и ее старшая сестра. С Петром Антоновичем проживал еще один внук 9 лет, но чей он сын – не ясно (возможно, старшей дочери).
Наконец, сын Никифора Григорьевича Степан Никифорович Мосейкин проживал в 1917 году в Куриловке с женой Екатериной Варфоломеевной и дочерью Татьяной (15 лет). Три его дочери вышли замуж: Анисья Степановна – за Сергея Григорьевича Мишина, Анна Степановна – видимо, за Николая Алексеевича Садовникова, Мария Степановна – за Ивана Григорьевича Никитина.
Как ранее было сказано, у Александра Тимофеева было два сына. О потомках Моисея, получивших фамилию Мосейкины, а затем Масейкины, написал. Перейду к роду Евдокима Александрова.
1.2.2.2. Три сына Евдокима достигли возраста 18 лет. Среднего из них Степана в этом возрасте забрали в рекруты, и больше ничего о нем я не знаю. Старший сын от первой жены Татьяны Дмитриевой Иван утонул в 1845 году в возрасте 49 лет, а в 1855 году вся его семья была переведена в деревню Польшовку (Новую Куриловку) Городищенского уезда. От второй жены Дарьи Васильевой (Бычихиной) у Евдокима, кроме Степана, был и сын Андрей, два сына которого образовали семьи и стали носить фамилию Рыжовы (Рыжевы). Кстати, также, как и потомки Ивана Евдокимова, поселившиеся в Польшовке.
Один из сыновей Андрея Евдокимова Панфил записан (с фамилией Рыжев) в 1917 году с женой Варварой Дмитриевной (Козловой из с. Терновка) и младшим сыном Карпом (20 лет). А его старший сын Иван Панфилович (тоже Рыжев) записан со второй женой Евдокией Федоровной (Галкиной из с. Безводное Петровского уезда Саратовской области), дочерью Матроной (12 лет) и сыном Федором (8 лет) от первой жены Федосьи Ивановны (Никишкиной), еще одним сыном 4 лет (от второй жены?), а также двумя дочерями Ольгой (2 года) и Верой (1 год) от второй жены. В связи с неопознанным мною сыном 4 лет интересно еще вот что. У Ивана от первой жены Федосьи Ивановны (так записано в метрической книге14) 6 ноября 1913 года родился сын Александр, но он умер 29 июня 1914 года14. Хотя Федосья Ивановна умерла 13 октября 1913 года (запись в той же метрической книге). Может быть в это время Евдокия Федоровна Галкина из села Безводное Петровского уезда Саратовской губернии была беременна Александром? Но поскольку замуж за Ивана Панфилова вышла 29 января 1914 года, то есть после рождения Саши, то и записали его матерью первую жену. А кто же этот сын в возрасте 4 лет в 1917 году так и не понятно.
Был еще один сын Андрея Евдокимова Евдоким. Сам Евдоким Андреевич умер в 1910 году, но в 1917 году записана его уже вдова Наталья Семеновна в семье сына Николая Евдокимовича Рыжова. Он проживал с женой Анастасией Никитичной (Бобылевой, сестрой моего прадеда), детьми Дмитрием (7 лет), Феклой (5 лет), Анной (2 года), а также старшей дочерью 11 лет.
2. Итак, рассказ о роде первопоселенца деревни Куриловки Ефиме Иванове завершен. Следующий Семен Ефимов, но, как было сказано раньше, возможно это старший сын Ефима Иванова. Тем не менее, буду описывать его род отдельно. Продолжили род три сына Семена Ефимова Матвей, Данила и Василий.
2.1. У Матвея Семенова образовали семьи два сына Яков и Спиридон от первой жены Авдотьи Даниловой, и сын Елисей от второй жены Авдотьи Ивановой. Потомки Якова и Елисея получили фамилию Синюковы (Сенюковы), а внуки Спиридона носили сначала фамилию Спиридоновы, а затем Спирины.
2.1.1. У сына Якова Матвеева Ивана создали семьи два сына Кузьма и Леонтий. Но и у Кузьмы Матвеева фамилию Синюковы носили только дочери, и у Леонтия Матвеева, вернувшегося после военной службы под фамилией Сенюков, дочери писались Синюковыми только до замужества.
2.1.2. Первая жена Спиридона Матвеева успела родить только сына Арефия (его дальнейшая судьба неизвестна) и через год после этого она умерла. От второй жены Домны Дмитриевой до бракосочетания дожили три сына Степан (Василий), Григорий, Василий и Иван.
2.1.2.1. О старшем сыне Спиридона Матвеева в 8 ревизии записано, что «по 7 ревизии по ошибке писца написан был Степаном Спиридона Матвеева сын Василий»6. Предположу, что дело было так: Василий родился, видимо, в 1805 году, так как 12 ноября 1822 года он женился на Татьяне Федуловой. А Степан родился точно 27 декабря 1808 года и через какое-то время, видимо, умер. А в 7 ревизии его именем был назван Василий. От первой жены Татьяны Федуловой у Василия было три сына. У старшего из них, Игнатия, сын Иван умер во младенчестве и больше данных о его детях нет. Другой сын Дмитрий (который уже в 1861 году был записан под фамилией Спиридонов – по деду), также, как и отец, и дед, был женат дважды. Но создал ли семью его сын от первой жены Прасковьи Никифоровой (Никишиной) Александр – информации нет. А сын Дмитрия Васильева от второй жены Анны Сергеевой (в девичестве Мосейкиной, а по первому мужу Мишуниной) унтер-офицер Тимофей Дмитриевич Спирин (фамилия сократилась) в 1917 году был записан с женой Еленой Дмитриевной (Мишуниной) и детьми Николаем (18 лет), Матроной (15 лет), Алексеем (13 лет), Федором (11 лет). Наконец, третий сын Василия Спиридонова Никита Васильевич Спиридонов записан в 1917 году со второй женой Параскевой Ефимовной (в девичестве Никишина, а по первому мужу Федулова) и падчерицей (дочерью Параскевы от брака с Клементием Петровичем Федуловым). Еще и две дочери Дмитрия Васильева и Анны Сергеевой вышли замуж: Александра Дмитриевна Спирина – за Ивана Степановича Парашина, а Мавра Дмитриевна Спирина – за Петра Андреевича Зотова.
2.1.2.2. У второго сына Спиридона Матвеева Григория и его жены Акулины Андреевной (Щукановой) родился сын Никита. Но у Никиты Григорьева Спиридонова с женой Анной Семеновной (Бобылевой) были только дочери, две из которых вышли замуж: Татьяна Никитина – за Василия Евдокимова Никишина, а Пелагея Никитина – за Сергея Алексеева Осина.
2.1.2.3. У третьего сына Спиридона Матвеева Ивана семьи создали два сына Тихон и Аким. У Тихона Иванова браком сочетались только дочери. Одна из них Агрипина (Аграфена), выйдя замуж за Матвея Ионовича Мартьянова из деревни Александровки поселилась с ним в Куриловке. И до 1895 года они были Спириными, как и первые родившиеся у них дети, но с 1895 года пишутся под фамилией Мартьяновы. После 1896 года они переехали в Александровку, и в 1917 году записаны там тоже Мартьяновыми, как и родившиеся уже в Александровке дети. Другая дочь Тихона Иванова Евдокия вышла замуж за Василия Карповича Мосейкина.
У Акима Ивановича продолжили род Спириных два сына Иван и Михаил. А дочь Александра Акимовна вышла замуж за Никанора Яковлевича Мосейкина. Иван Акимович Спирин записан в 1917 году с женой Пелагеей Трофимовной (Наташиной), сыновьями Александром (14 лет), Павлом (3 года) и дочерями Александрой (12 лет), Еленой (9 лет), Елизаветой (7 лет). А Михаил Акимович Спирин записан в 1917 году с женой Пелагеей Степановной и дочерями Пелагеей (18 лет), Дарьей (8 лет), Елизаветой (3 года). Старшая дочь Михаила и Пелагеи Анна Михайловна Спирина вышла замуж за Григория Тихоновича Бычкова.
2.1.3. Вернемся к Матвею Семенову. О двух его сыновьях Якове и Спиридоне от первой жены я рассказал. Теперь о его сыне Елисее от второй жены Авдотьи Ивановой, точнее о его потомках. После смерти Елисея Матвеева его сыновья Петр и Федот жили во дворе своего дяди Якова Матвеева. Петр хотя и женился, но детей не имел, так и умер в 1849 году. А Федот со своим семейством и после смерти дяди в 1854 году, а также его сына Ивана в 1851 году, продолжал жить в том же дворе. В 1863 году семья Федота Елисеева Синюкова выехала в неизвестном направлении из Куриловки.
2.2. У второго сына Семена Ефимова Данилы рождались в основном девочки и только один мальчик Михаил. И у Михаила Данилова тоже долго не рождались мальчики. В 1823 году он усыновил подкидыша Игнатия, и только через 8 лет после этого у Михаила родился сын Матвей. В 1840 году Михаил Данилов утонул. Матвей был отдан в ратники в 1855 году, откуда не возвратился, но успел родить двух детей. Дочь Александра Матвеевна вышла замуж за Мосейкина Николая Сергеевича. А у сына Василия Матвеевича была только дочь Марья.
И фамилию Мишин носили только потомки подкидыша Игнатия. У его сына Григория в 1917 году записаны два сына с семействами. Андриан Григорьевич с матерью Александрой Евдокимовной (Щукановой), второй женой Евдокией Моисеевной (Балакиной), детьми от первой жены Евдокии Михайловны (Мишуниной) Татьяной (18 лет), Екатериной (17 лет) и Григорием (15 лет), а также детьми Евдокии Моисеевны Никифором (7 лет) и Александрой (2 года). Другой сын Григория Игнатьевича Сергей записан с женой Анисьей Степановной (Мосейкиной) и детьми Спиридоном (13 лет), Иваном (11 лет), Яковом (6 лет), Евдокией (1 год). Второй сын Игнатия Михайловича Андрей (Андриан) Игнатьевич записан в 1917 году с женой Марией Федоровной и детьми Иваном (19 лет), Филиппом (13 лет), Вассой (11 лет). Еще одна дочь Андрея Игнатьевича Акулина вышла замуж в село Засечное за Митрофанова Григория Киреевича.
2.3. Перейдем к третьему сыну Семена Ефимова Василию.
2.3.1. Из его сыновей от первой жены Мавры Степановой только Григорий создал семью. В браке с Натальей Никитиной у Григория Васильева было как минимум 7 детей. Но когда Григорий умер, на руках Натальи остались 5 детей, которых она одна и вырастила.
2.3.1.1. У одного из ее сыновей Василия от его первой жены Екатерины Матвеевой вырос только один сын Трофим, который и стал носить фамилию Наташин (по бабушке). В 1917 году Трофим Васильевич записан с женой Прасковьей Алексеевной (Федуловой), сыном Кузьмой и его женой Пелагеей (то ли Никитичной, то ли Ивановной), внуками Анисьей (20 лет), Потапом (15 лет), Иваном (12 лет), Параскевой (8 лет) и еще одной внучкой 10 лет. Но была еще у Василия Григорьева от второй жены Марьи Сергеевой дочь Параскева (то есть правнучка Василия Семенова), которая вышла замуж за Сильверста Кузьмина, правнука Василия Семенова. Такие браки были нередки в силу того, что жителей в Куриловке было немного. А помещики, если и брали (покупали) невест для своих крестьян от других господ по выводному письму, то очень редко. И было это в основном в 18 веке. Тем не менее в деревне следили за тем, чтобы браки между троюродными братьями и сестрами по возможности не создавались.
2.3.1.2. Другой сын Натальи Никитиной Федор женат не был. Третий сын Еремей с 15 лет был дворовым у хозяина после смерти в 1841 году предыдущих дворовых и отпущен на волю 1 сентября 1860 года вместе с женой Анной Артемьевой. Фамилию они получили Синюковы. Затем у них родились дочери Софья и Матрена. Софья Еремеевна вышла замуж в 1881 году, а следы ее родителей и сестры теряются. В сельхозпереписи 1917 года фамилия Синюковы отсутствует.
2.3.2. От другой жены Василия Семенова было не менее 8 детей. У старшего из них Ефима Васильева из сыновей создал семью только Кузьма. Интересно, что женился он в 1858 году на Анне Ивановой из «деревни Польшовки Городищенского уезда Пензенской губернии оного же господина»15. То есть до 1855 года они оба жили в Куриловке и хорошо знали друг друга. А двоюродный брат Анны Ивановой Василий Герасимов носил фамилию Семин. О нем будет ниже. У Кузьмы Ефимова, получившего фамилию Бычихин, два сына продолжили род. Оба они есть в сельхозпереписи 1917 года. В одном домохозяйстве проживали Селиверст (Сильверст) Кузьмич с женой Прасковьей Васильевной (Наташиной), сыном Андреем с женой Ольгой Дмитриевной (Федуловой), их детьми Анной (8 лет), Павлом (7 лет), Никитой (5 лет), Марией (3 лет), Татьяной (1 год), а также дочерями (Сильверста) Параскевой (18 лет), Евдокией (12 лет), Пелагеей (8 лет). В другом домохозяйстве проживал второй сын Василий Кузьмич с женой Анной Львовной и детьми Иваном (18 лет), Ульяной (17 лет), Ефимом (14 лет), Филиппом (12 лет), Натальей (5 лет). Еще у Кузьмы Ефимова две дочери вышли замуж: Елизавета – за Евдокима Ефимовича Молярова, а Матрена – за Якова Леонтьевича Федулова.
Два других сына Василия Семенова Иван и Яков вместе с семьями были переведены в деревню Польшовка Городищенского уезда в 1855 году. Еще два сына Василия Семенова Андреян и Никита были отданы в военную службу в 1840 и 1844 году соответственно.
3. Переходим к следующему первопоселенцу деревни Куриловка Захару Игнатьеву. У него четыре сына создали семьи, двух из которых звали Василиями.
3.1. У старшего Василия Захарова в брак вступил сын Федор, у которого женились два сына. У Михаила Федорова продолжил род сын Кузьма, который получил видимо по имени прапрадеда фамилию Захаров. У Кузьмы Михайловича в 1866 году родился сын Николай, но о его дальнейшей судьбе мне ничего неизвестно. И в 1917 году Захаровых в Куриловке нет. У второго сына Федора Васильева Никиты все дети умирали, не достигнув взрослого возраста.
3.2. У Ивана Захарова жена бежала, так что род продолжен не был. У младшего Василия Захарова к тому времени, когда его взяли в рекруты, были только дочери. Вернулся ли он из рекрутов – неизвестно.
3.3. А вот у четвертого сына Захара Игнатьева Никифора три сына продолжили род и получили фамилии Богачевы и Моляровы.
3.3.1. Старший из них Федот Никифоров имел сына Семена. А его сын Николай Семенов Богачев – «обыватель с. Михаила Архангела Александровской волости С. Петербургской губернии и уезда»16. Женился же он в 1888 году в Куриловке и на куриловской же девушке Анне Васильевой Бычковой.
3.3.2. У другого сына Никифора Захарова Бориса сын Ефим был дворовым человеком помещика и получил фамилию Моляров. Но в 1917 году три сына Ефима Борисова Андрей, Евдоким и Роман, а также сын Романа Андрей, записаны уже с фамилией Богачев.
В домохозяйстве у Андрея Ефимовича жена Анна Матвеевна (возможно Варина), сын Емельян Андреевич с женой Прасковьей Васильевной (Бычковой) и дочерями Ольгой (12 лет), Евдокией (9 лет), Марией (5 лет), сын Афанасий Андреевич с женой Евдокией Григорьевной (Евстигнеевой) и сыном Игнатием (8 лет), сын Василий Андреевич с женой Дарьей Григорьевной (Никитиной) и сыном Григорием (3 года). А дочь Андрея Ефимовича Феоктиста вышла замуж за Василия Петровича Мосейкина.
У Евдокима Ефимовича записаны сын Михаил Евдокимович с женой Еленой Алексеевной (Осиной), детьми Алексеем (6 лет), Александрой (3 года) и еще одним сыном 1 года, а также дочери Аграфена Евдокимовна и Пелагея Евдокимовна. Еще одна дочь Мария Евдокимовна вышла замуж за Степана Дмитриевича Мосейкина.
В доме Романа Ефимовича Богачева проживали его сестра Марфа Ефимовна, вторая жена Мария Ивановна (Никишина из с.Терновка), их сын Степан Романович с женой Гликерией Титовной, дочь Христина Романовна (16 лет) и младшие сыновья Евдоким Романович (13 лет), Кирилл Романович (8 лет). Отдельно жил старший сын Андрей Романович с женой Мариной Михайловной (Роговой), детьми Татьяной (4 года) и Иваном (1 год).
3.3.3. Наконец, третий сын Никифора Захарова Иван был женат дважды. Но судьба его сына Варфоломея от первой жены Стефаниды Денисовой неизвестна. А от второй жены Евдокии Герасимовой у Никифора было четверо сыновей, но вырос только один Сергей. У него с женой Татьяной Федоровной было два сына, но опять-таки, что стало с младшим сыном Кузьмой – данных нет. А вот старший сын Иван Сергеевич Богачев есть в переписи 1917 года с женой Матроной Леонтьевной (Синюковой), сыном Павлом с женой Александрой Дмитриевой (Мишуниной) и их сыном Александром (1 год). Дочь Ивана Сергеевича Марфа вышла замуж за Василия Васильевича Никишина.
4. У следующего первопоселенца Ивана Иванова был только один сын Василий, у которого было много детей, но среди них всего два сына, и то старший Семен умер в 10 лет. У младшего же Алексея Васильева продолжил род только сын Евстигней, по имени которого и получили свою фамилию его внуки, отцом которых был Семен Евстигнеев. У Евстигнея Алексеевича создал семью еще один сын Иван, но через год после свадьбы его забрали в рекруты, а родившаяся дочь через 3 месяца умерла. У Семена Евстигнеева было два сына. Но младший Ипат (Игнат), хотя и был женат дважды, сначала забирался в рекруты, а затем на войну, где и погиб.
У старшего сына Семена Евстигнеева Назара Семеновича Евстигнеева женились три сына: Дмитрий, Григорий и Яков. У Дмитрия Назаровича из 9 детей две дочери вышли замуж: Матрена – за Василия Ивановича Федулова, Екатерина – за Герасима Григорьевича Садовникова, Евдокия – за Афанасия Андреевича Молярова, остальные дети умерли во младенчестве. У Григория Назаровича, умершего в 1911 году, дочь Евдокия вышла замуж за Афанасия Андреевича Молярова, а за хозяина остался старший сын Григорий, который в переписи 1917 года указан с женой Евдокией Федоровной, матерью Агрипиной (Аграфеной) Антиповной (Бобылевой), братьями Тимофеем (18 лет), Макаром (14 лет) и сестрой Ириной (11 лет). Яков Назарович также присутствует в переписи 1917 года. Там он записан с женой Анисьей Трофимовной (Наташиной) и дочерями Параскевой (16 лет), Анастасией (13 лет). Еще одна дочь Александра Яковлевна (моя прабабушка) вышла замуж за Василия Моисеевича Балакина (прадед).
5. Перехожу к очередному первопоселенцу Куриловки Ивану Прокофьеву. Это мой прямой предок. Я, Бобылев Анатолий Иванович, его прапрапрапрапрапрапраправнук. По данным 3 ревизии Иван Прокофьев вдов (а во 2 ревизии женщин не писали), у него трое сыновей: Иван, Кузьма и Дмитрий (четвертый умер в 2 года). Больше он не женился. И это единственная видимая для меня причина, почему внуки его старшего внука Василия Иванова получили фамилию Бобылев.
5.1. У старшего из сыновей Ивана Прокофьева Ивана Иванова с женой Ульяной Ивановой («старинной той деревни»5, значит ее отцом мог быть либо Иван Иванов (см. 4), либо Иван Тимофеев (см. 7)) было 3 сына Василий, Федор и Василий.
5.1.1. У старшего Василия, который в 5 ревизии был записан как Василий большой (а младший – Василий меньшой), жена Анна Захарова. А значит она точно дочь Захара Игнатьева (см. 3). В деревне тогда было так мало людей, что по отчеству женщины часто можно узнавать кто ее отец. Даже указанные данные говорят о родстве будущих Бобылевых с половиной деревни. А если учесть сведения еще нескольких поколений, то понятно, что все жители деревни Куриловки родственники.
У сына Василия большого Федора Васильева было не менее 8 детей.
5.1.1.1. Старший из них Иван Федоров Бобылев был женат дважды. От второй жены у него был сын Филип, но все его и жены Домны (Домникеи) Борисовны (Богачевой) дети умерли во младенчестве. Следующий сын Василий Федорович через год после женитьбы был взят в рекруты. После одного из отпусков у него родилась дочь, но она потомства не оставила.
5.1.1.2. У третьего сына Андрея Федоровича был сын Филимон Андреевич Бобылев, который женился на Федосье Васильевне Соломатиной из с. Засечное. Известно о рождении у них двух дочерей. На этом сведения о семье Филимона заканчиваются.
5.1.1.3. Четвертый сын Федора Васильева Михаил Федорович Бобылев – мой прямой предок. Женат он был на Евдокии Григорьевне Наташиной. Два их сына создали семьи. Старший Антип Михайлович Бобылев женился на Анне Ивановне (возможно Игошиной), и было у них не менее 7 детей. Четверо старших умерли в первый год своей жизни. Старшая из остальных, Агрипина (Аграфена) Антиповна, вышла замуж за Григория Назаровича Евстигнеева. Степан Антипович в переписи 1917 года записан с женой Пелагеей Павловной (Гришиной из с. Засечное), детьми Марией (17 лет) и Василием (9 лет) – погиб на войне в 1945 году. Старшие дочери Степана Антиповича вышли замуж. Ирина Степановна – за Филюнина Афанасия Степановича из д. Ольшанки, Александра Степановна – за Киселева Ивана Степановича из с. Засечное, другая Александра Степановна - за Садовникова Романа Герасимовича (д. Куриловка). В семье Степана Антиповича проживал также его младший брат Василий Антипович с женой Александрой Федоровной (Зверевой из с. Засечное).
А второй сын Михаила Федоровича – мой прямой предок Тимофей Михайлович. Женат он был на Анне Ефимовне Бычихиной. В переписи 1917 года записаны их сын Никита Тимофеевич, его жена Александра Селиверстовна (Мосейкина) (мои прапрадед и прапрабабушка), их младший сын Леонтий (16 лет), сын Иван Никитович (28 лет) с женой Прасковьей Петровной (писали двояко: или по отцу Мосейкина, или по матери Исанькина), их дети Иван (7 лет) и дочь (в этот год рожденная). Две или три дочери Никиты Тимофеевича и Александры Сильверстовны (и так тоже писали) вышли замуж: Мария, возможно, не в Куриловке, а Акулина и Анастасия за куриловских. Первая – за Петра Григорьевича Садовникова, а вторая – за Николая Евдокимовича Рыжова.
Иван Никитович и Прасковья Петровна – мои прадед и прабабушка. Их сын Иван Иванович – мой дед. Он недолго был женат на моей бабушке Наталье Васильевне Балакиной. Они успели родить только одного сына Ивана – моего отца. По какой-то причине после войны немало жителей Куриловки и Засечного перебрались в восточный микрорайон г. Пенза Ахуны. Вот и мой отец Иван Иванович Бобылев познакомился в Ахунах с моей мамой Валентиной Константиновной Тавлинской (это старинный род церковнослужителей). В результате в 1959 году родился автор этой статьи. Закончил я ахунскую среднюю школу №19, и только в моем выпускном классе учились еще четверо, чьи отцы также были из Куриловки, а предки двух одноклассниц – из Засечного. Всего же в Ахунах очень много потомков жителей Куриловки и Засечного.
5.1.1.4. Продолжу рассказывать о детях Федора Васильевича. Его дочь Агафья замуж не вышла. Но у нее было два незаконнорожденных ребенка. Дочь Анна Семеновна Бобылева вышла замуж за солдата Никиту Григорьевича Спирина. А сын Анисим (то Иванович, то Семенович) Бобылев вернулся после службы в Куриловку, но семьи так и не создал.
5.1.1.5. Сын Федора Васильевича Тимофей вместе с женой Александрой Ильиничной и дочерью Анастасией был исключен из числа жителей Куриловки в 1870 году в сельцо Засечное, откуда в 1873 году Настя и вышла замуж снова в Куриловку за Серегина Михаила Акимовича.
5.1.1.6. Наконец, о еще одном сыне Федора Васильевича Евграфе Федоровиче Бобылеве известно только то, что он был женат на Ирине Ефимовне и их сын Илья умер через 17 дней после рождения.
5.1.2. От старшего из сыновей Ивана Иванова Василия большого перейду к среднему сыну Федору. У него было два сына, создавших семьи. Но о младшем из них, Ксенофонте, больше ничего не известно. А у старшего Игнатия женились два сына.
5.1.2.1. Афанасий Игнатьев взял замуж свою двоюродную тетку Федосью, дочь Василия меньшого. Это единственный случай такой близкородственной связи в Куриловке. Детей у них не было. Видимо поэтому они усыновили подкидыша Петра, из детей которого выжила только Наталья. Но о ее судьбе ничего неизвестно.
5.1.2.2. У другого сына Игнатия Федорова Ивана и дочери вышли замуж, и два сына создали семьи. У старшего из них Леонтия Иванова Игошина (фамилия появилась в 1861 году) дочь Ксения вышла замуж за Садовникова Алексея Ивановича, а ее старший брат Кузьма Леонтьевич записан в переписи 1917 года с женой Анной Пафиловной, сыном Иваном с женой Марьей Васильевной (Мишуниной) и другим сыном Федором Кузьмичем (21 год), семьи еще не создавшем. Две дочери Кузьмы Леонтьевича вышли замуж: Агрипина за Карпова Кузьму Степановича, а Ольга за Никишкина Дмитрия Егоровича.
У младшего сына Ивана Игнатьевича Якова Иванова Игошина семьи создали четверо детей. Дочь Анна вышла замуж за Федулова Василия Леонтьевича. Одна ее сестра Евдокия вышла замуж за Никишкина Егора Ивановича, а другая сестра Наталья – за Никитина Романа Никифоровича. Их старший брат Степан Яковлевич записан в переписи с женой Пелагеей Ивановной, с сыном Сергеем с женой Евдокией Сильверстовной (Бычихиной) и их детьми Тимофеем (4 года), Павлом (2 года), а также с другим сыном Степаном Степановичем (21 год). Сергей (29 лет) и Степан Степановичи призваны в армию, как и многие другие мужчины деревни Куриловки. Шла первая мировая война.
5.1.3. Теперь о третьем сыне Ивана Иванова – Василии меньшом. Это его дочь Федосья вышла замуж за сына своего двоюродного брата Афанасия Игнатьева. А у сына Василия меньшого Ивана был сын Самсон 1837 года рождения, которого в 1855 году отдали в рекруты. В 1870 году он вернулся в Куриловку под фамилией Карасев в чине унтер-офицера холостым. Более о нем и фамилии Карасев ничего неизвестно.
5.2. От старшего сына Ивана Прокофьева Ивана перейдем к следующему сыну Кузьме, три сына которого продолжили род: Андрей, Абрам и Павел.
5.2.1. Андрей Кузьмин был женат трижды. От второй жены создал семью сын Маркел. Его сыновья Степан Маркелов и Иван Маркелов получили фамилию Парашины. У Степана был сын Иван, а у Ивана – Тимофей. В 1901 году Тимофей Иванович Парашин женился на Надежде Петровне Беловой из с. Засечное. Но в переписи 1917 года в Куриловке нет ни их, ни их дочери Марии (12 лет). Сын Ивана Маркелова Тимофей женился на Мосейкиной Параскеве Карповне в 1885 году. А в 1888 году умерли Тимофей Иванович Парашин и его двое сыновей. Параскевы Карповны в переписи 1917 года нет.
От третьей жены Андрея Кузьмина создали семьи два сына Тимофей и Макар. У Тимофея Андреевича две дочери вышли замуж. Младшая дочь Мария Тимофеевна за Петра Ефимовича Фадеева. А старшая дочь Варвара Тимофеевна за своего троюродного брата Анисима Алексеева (их общий прадед Кузьма Иванов), который к тому времени уже был вместе с родителями переведен в д. Новая Куриловка (то есть д. Польшовка) Городищенского уезда. Макар Андреевич, его жена Пелагея Назарова, их дети Спиридон и близнецы Трофим и Анна были исключены (то есть уехали) из деревни Куриловка в 1866 году.
Таким образом, в переписи 1917 года фамилия Парашин отсутствует.
5.2.2. Далее речь пойдет о трех сыновьях Абрама Кузьмина. У Ивана Абрамова все 12 детей умерли в детском возрасте. Такое редко встречалось. У другого сына Василия Абрамова по крайней мере две дочери Александра и Евдокия вышли замуж. Причем Евдокия Васильевна вместе с мужем Киреем Ивановым и его родственниками (Рыжовыми) в 1855 году оказалась в Польшовке. Наконец у третьего сына Матвея Абрамова продолжил род Иван Матвеев, который уже в 1859 году при рождении дочери Пелагеи (умерла через 80 дней) был указан Абрамовым (фамилия дана тоже по деду). Другая его дочь Евдокия Ивановна вышла замуж за Дмитрия Сильверстовича Мосейкина. Один из сыновей Ивана Матвеева Леонтий Иванович записан в переписи 1917 года вместе со второй женой Ефимией Андреевной (Фединой из деревни Анненкова) и дочерью Евдокией (9 лет). Две старшие сестры Евдокии к этому времени уже вышли замуж соответственно за Садовникова Петра Алексеевича и Липикина Ефима Григорьевича. У другого сына Ивана Матвеева Якова Ивановича в 1917 году большая семья. С ним проживали его жена Акулина Федоровна, сыновья Захарий (18 лет), Василий (14 лет), Прокопий (11 лет), младший сын 10 лет и старший сын Кирилл с женой Евдокией Егоровной (Никишкиной) и дочерью Пелагеей (2 лет).
Интересно, что и дети Леонтия Иванова, и дети Якова Иванова в восьмидесятых и девяностых годах 19 века писались под фамилией Абрамушкины. С начала 20 века – они уже Абрамины. В 1917 году Леонтий Иванович носил фамилию Абрашин, а Яков Иванович – Абрамин.
5.2.3. Остался еще один сын Кузьмы Иванова Павел. Две его дочери вышли замуж. А его сын Алексей Павлов был переведен в д. Польшовка Городищенского уезда в 1855 году вместе с женой Екатериной Ефимовой и детьми Ефимом (16 лет), Ириной (14 лет), Анисимом (11 лет), Иваном (5 лет). Возможно вместе с ними переехали в Польшовку и другие две дочери Алексея - Евдокия (20 лет) и Агафья (18 лет). Но может быть они вышли замуж, еще живя в Куриловке. Старшая же дочь Алексея Павлова Прасковья точно вышла замуж за Матвея Михайлова Мишина за три года до переезда ее родных. Таким образом, Алексей Павлов с семьей обзавелись фамилией уже на новом месте.
5.3. У третьего сына Ивана Прокофьева Дмитрия две дочери Татьяна и Степанида вышли замуж за Евдокима Александрова (его потомки Рыжовы) и Матвея Герасимова (а его потомки Балакины). А у их старшего брата Дениса Дмитриева два сына продолжили род.
5.3.1. У Матвея Денисова дочь Екатерина от первого брака вышла замуж. И две дочери с фамилией Денисова (по деду) Федосья и Анна от второго брака тоже вышли замуж. Поэтому фамилия Денисов в Куриловке не сохранилась.
5.3.2. У второго сына Дениса Дмитриева Семена вышли замуж две дочери Аграфена Семенова и Прасковья Семенова и женился сын Иван. Дочь Мария от первой жены Ивана Семенова вышла замуж за Тимофея Сергеевича Мосейкина, а сын Герасим женился на Евдокии Ивановне Волковой из с. Засечное. Она записана в переписи 1917 года в семье своего сына Ксенофонта Герасимовича, который указан вместе с женой Марией Павловной (Щукановой) и детьми: дочерью 10 лет, сыновьями Михаилом (8 лет), Петром (4 лет). Также в этом домохозяйстве записаны братья и сестры Ксенофонта: Алексей Герасимович (28 лет) с женой 26 лет, другой брат 22 лет, Марфа Герасимовна (18 лет), Матрена Герасимовна (14 лет).
После смерти первой жены Марфы Артемьевой Иван Семенов в 31 год женился на сорокалетней Ефимии Федуловой (у нее это также был второй брак). Тем не менее через год у них родился сын Николай, который тоже был женат дважды. В переписи 1917 года Николай Иванович записан со второй женой Еленой Тихоновной (Власовой из с. Алферьевка), их сыном 10 лет и дочерью Пелагеей (7 лет), а также с детьми от первого брака с Параскевой Анисимовой (Михеевой из с. Засечное): Никитой (22 года), Александром (20 лет) и Анной (18 лет).
Сначала дети и внуки Ивана Семеновича писались с фамилией Варюшкин, а с 1883 года фамилию укоротили: все стали Вариными.
6. У следующего первопоселенца Куриловки Прокофия Акимова три сына Афанасий, Никита и Семен продолжили род. У Афанасия Прокофьева вышли замуж две дочери Агафья и Афросинья. Причем Агафья с мужем Андреем Ильиным стали жить во дворе ее отца Афанасия Прокофьева (см. 8.2).
6.1. Три сына Анисим, Василий и Федор Никиты Прокофьева создали семьи.
6.1.1. У Анисима Никитина сочетались браком двое сыновей Илья и Никифор.
6.1.1.1. Илья Анисимов умер в 34 года. Его старший сын Абрам, женившись, был забран в военную службу. Родившиеся у него после отставки дети умерли. Другой сын Ильи Анисимова Сергей семьи не создал и на службу призван не был. Абрам и Сергей Ильины стали Никитиными (по деду Ильи).
6.1.1.2. Дети другого сына Анисима Никитина Никифора стали Никишиными. Младший из них Герасим Никифоров семьи не создал. У старшего Ефима Никифорова сыновья род не продолжили. А у Евдокима Никифорова сын Василий был женат на Евдокии Ивановне Спириной. В переписи 1917 года в одном домохозяйстве записаны семьи трех сыновей Василия Евдокимовича и вдова его брата Алексея, умершего в 1910 году. Старший сын Федор Васильевич указан с женой Варварой Васильевной (Федуловой), детьми Владимиром (11 лет), Гавриилом (9 лет), Борисом (6 лет) и Еленой (1 год). Другой сын Василий Васильевич – со второй женой Марфой Ивановной (Богачевой), детьми Евдокией (4 года), Николаем (3 года), Георгием (2 года) и дочерью, родившейся в 1917 году. Третий сын Яков Васильевич – с женой Вассой Сильверстовной и дочерью (то ли Мариной (4 года), то ли Екатериной (6 лет)).
6.1.2. У Василия Никитина продолжил род сын Евдоким. Потомки Евдокима Васильевича в 70-х и 80-х годах 19 века писались Кутейниковыми и Кутьевыми, а с 1889 года стали Никитиными. Из многочисленных детей Евдокима Васильевича только двое создали семьи: сын Никифор женился на Матрене Герасимовой Семиной, а дочь Пелагея вышла замуж за Гавриила Сергеева Мосейкина. У Никифора Евдокимовича и его жены Матрены Герасимовой (Семиной) браком сочетались три сына: Василий, Григорий и Роман.
6.1.2.1. Василий Никифорович умер в 1910 году, а его жена Мария Тимофеевна проживала в 1917 году вместе со своим сыном Николаем Васильевичем, его женой Матроной Михайловной (Мишуниной), их сыновьями: один 10 лет, Степан 6 лет и Иван 3 лет. Также в семье Николая Васильевича жила его сестра Евдокия (24 года).
6.1.2.2. Сын Григория Никифоровича Иван записан в переписи с женой Марией Степановной, но на самом деле Иван Григорьевич был призван в армию, а его жена проживала у своего отца Мосейкина Степана Никифоровича.
6.1.2.3. Наконец, Роман Никифорович проживал в 1917 году со второй женой Анастасией Ивановной и детьми Иваном (16 лет), Михаилом (8 лет), Степанидой (5 лет) и Анной (2 года). Вместе с ними жила также мать Романа Никифоровича Матрена Герасимовна (Семина).
6.1.3. У третьего сына Никиты Прокофьева Федора сын от второй жены Николай Федоров женился на Александре Тимофеевне Осиной. Фамилию они получили Седовы. Три их дочери вышли замуж: Матрена – за Михаила Калинова (Калиновича, Калинина) Рогова, Ирина – за Григория Васильевича Семина и Пелагея – за Филиппа Ивановича Садовникова. И к концу 19-го века фамилии Седов в Куриловке не стало.
6.2. Перейдем ко второму сыну Прокофия Акимова Семену. От второй его жены Матрены Ивановой два сына продолжили род. У Герасима Семенова сын Василий был женат дважды. Фамилия Семин у Василия Герасимова появилась позже других. От его второй жены Ксении Родионовны сын Григорий создал семью. Но в 1917 году записана только его жена Ирина Николаевна (Седова) с детьми Александром (20 лет), Акулиной (12 лет) и Параскевой (9 лет).
Дважды был женат и второй сын Семена Прокофьева Иван. В 1855 году он был переведен в деревню Польшовка вместе со второй женой Анной Павловой и детьми Яковом (вместе с женой Анисьей Тимофеевной и возможно их детьми), Александром, Никитой, Татьяной и Алексеем. Также в Польшовку переехала и еще одна дочь Ивана Семенова Анна, но она в 1858 году вышла замуж в Куриловке за Кузьму Ефимова Бычихина.
7. Осталось описать род еще одних первопоселенцев Куриловки – братьев-близнецов Ивана и Филипа Тимофеевых с их семьями, в которых произошли интересные события. Начну с Ивана. У него сочетались браком два сына Степан и Зот.
7.1. У Степана Иванова две дочери вышли замуж и женился один сын Антон. Но Антон Степанов и его жена Прасковья Евсеева умерли, и их младший сын Иван был отдан на воспитание в семью своего дяди Алексея Зотова. Свои дети Алексея род не продолжили, а вот у приемного сына Ивана Антонова дочь Марфа вышла замуж и женился сын Андрей. Три сына Андрея Иванова Аверьян, Федор и Петр стали Зотовыми. В переписи 1917 года Аверьян указан с женой Натальей Петровной, но без детей (дочери видимо вышли замуж). Причем Аверьян записан как Северьян Андреевич. Федор Андреевич умер в 1901 году, а его жены Соломониды Леонтьевны и сына Тимофея (20 лет) нет в переписи. А вот Петр Андреевич Зотов записан с женой Маврой Дмитриевной и детьми Прасковьей (21 год), Петром (18 лет), Агафьей (16 лет).
7.2. У Зота Иванова, кроме Алексея, создали семьи Карп и Степан. Но о детях Степана Зотова ничего неизвестно. А Карп Зотов продолжил род, но вырос он в семье бездетного Алексея Филипова, двоюродного брата Зота Иванова. О потомках Филипа Тимофеева, брата-близнеца Ивана Тимофеева, расскажу ниже. Но поскольку Карп Зотов все-таки приемыш Алексея Филипова, а настоящий его отец Зот Иванов, то отнесу его к роду Ивана Тимофеева.
Сын Карпа Зотова Гаврила был женат дважды. От второй жены Агафьи Маркеловой продолжили род два сына Степан и Федор, ставшие Карповыми. Но у Федора Гавриловича все дети умерли во младенчестве. Степан Гаврилович умер в 1916 году (в возрасте 56 лет), но в переписи 1917 года записаны его жена Акулина Семеновна и семьи двух его сыновей. Кузьма Степанович указан с женой Агрипиной Кузьминичной (Игошиной), детьми Вассой (16 лет), Федосьей (9 лет), Дмитрием (6 лет), Еленой (2 года) и еще одним сыном, рожденным в этом году. А Максим Степанович указан с женой Александрой Герасимовной (Садовниковой) и дочерью Екатериной (4 года).
Таким образом, Зотовы должны были бы стать Карповыми, а Карповы могли бы быть как Карповыми, так и Зотовыми.
8. И, наконец, Филип Тимофеев. Здесь надо бы рассказать о семьях пяти его сыновей. Но о четвертом из них, Алексее Филипове, написано выше. А у второго сына Ивана Филипова были одни дочери. Остались еще трое.
8.1. Старший из сыновей Кузьма Филипов был женат дважды.
8.1.1. От первой жены остался сын Герасим. У него продолжил род сын Матвей Герасимов. Его старшая дочь Агафья вышла замуж за Ивана Федорова Бобылева, а младшая дочь Евдокия – за Петра Федуловича Федулова. Фамилию же Балакины получили дети сына Матвея Гаврилы Матвеевича. Правда сначала в 1859 году появилась фамилия Балаков. Так был записан при бракосочетании с Татьяной Ивановой Спириной Михаил Гаврилович. Да и его старший брат Яков Гаврилович, вернувшись в Куриловку бессрочно отпускным рядовым, имел фамилию Балаков. О детях Якова ничего неизвестно, хотя он и был женат (на Марфе Михайловне). А Михаил Гаврилович при рождении детей писался уже Балакиным. В переписи 1917 года указаны семьи двух детей Михаила. Василий Михайлович Балакин записан с женой Вассой Григорьевной и сыновьями Федором (20 лет), Степаном (18 лет), Денисом (13 лет), Михаилом (8 лет). А Тимофей Михайлович указан с женой Прасковьей Алексеевной (Осиной) и детьми Параскевой (16 лет), Анастасией (13 лет), Евдокией (9 лет), Марфой (6 лет), Александром (1 год). Вместе с ними записан их дядя Евсей Гаврилович Балакин, брат Михаила Гавриловича, умершего в 1912 году.
Является загадкой появление еще одной семьи Балакиных в Куриловке. Первая запись о ней – 2 сентября 1880 года, когда при рождении дочери Василия Дмитриевича Бычкова восприемницей была «Лукерья Петрова – жена Моисея Филиппова Балакина»17. В описанной выше семье Балакиных ни Филиппа, ни Моисея не было. Можно предположить, что Моисей Филиппов (Филимонов) – это Митрофанов Моисей Филиппов (Филимонов) из села Засечного. Видимо он переехал в Куриловку при бракосочетании с Осиной Лукерьей (Гликерьей) Петровой в 1879 году. Еще 19 мая 1877 году она была записана в восприемниках как «девица Лукерья Петрова Осина»18. Другим аргументом в пользу такой версии служат записи о рождении в Куриловке 24 мая 1884 года дочери Федосьи у Моисея Филимонова Балакина и Лукерьи Петровой17 и о смерти 7 февраля 1892 года Федосии 7 лет, дочери «Моисея Филимонова Митрофанова – запасного рядового»19. Есть еще запись о том, что 20 декабря 1903 года умер Григорий 10 лет – сын Моисея Филипова Митрофанова20. К сожалению, в Государственном архиве Пензенской области нет метрических книг по селу Засечное с 1822 по 1909 год. В переписи 1917 года указан Осин Моисей Филимонович, он записан с женой Лукерьей Петровной, сыном Василием с женой Александрой Яковлевной (Евстигнеевой) и их дочерями Натальей (8 лет), Ириной (4 года), Анной (3 года), Александрой (1 год). Были у Василия Моисеевича с Александрой Яковлевной и сыновья: Кирилл, Степан, Владимир, Сергей. Но все они умерли в возрасте от 4 дней до 5 лет. Рождались ли после Александры мальчики или нет – мне неизвестно. Если нет, то эта линия Балакиных (Осиных, Митрофановых) в Куриловке на этом и закончилась. Знаю только, что Наталья Васильевна Балакина (моя бабушка) вышла замуж за Бобылева Ивана Ивановича (моего деда).
8.1.2. Далее стоит рассказать о двух сыновьях Кузьмы Филипова от второй жены Зиновии Ефимовой: Михаиле и Иване.
8.1.2.1. Михаил Кузьмин был женат дважды. От первой жены Ульяны Марковой у него был сын Осип. Род продолжили два его сына Петр и Тимофей. Дочь Татьяна от первой жены Петра Осипова Дарьи Никифоровой вышла замуж за Андрея Иванова Зотова, сын Евстрат Петров с 24 лет в неизвестной отлучке (то есть сбежал). Большинство же детей Петра умерли в раннем возрасте. И только у Иван Петрова, ставшего в 1861 году Осиповым, продолжил род сын Трофим. Кстати, фамилия всех потомков Осипа Михайлова с 1865 года стала писаться Осин. Трофим Иванович Осин записан в 1917 году вместе с женой Вассой Михайловной (Серегиной) и детьми Даниилом (22 года), Анисьей (18 лет), Екатериной (16 лет), Павлом (5 лет) и еще одной дочерью 14-15 лет (возможно Акулиной). От второй жены Петра Осипова Прасковьи Григорьевой только сын Анисим успел получить фамилию Осин, но умер в 18 лет.
У Тимофея Осипова три дочери вышли замуж. Но Анисья Тимофеева вместе с мужем Яковом Ивановым (6.2) переехала в Польшовку, две другие дочери Александра и Прасковья остались в Куриловке. Также у Трофима Осипова женились два сына: Кирей Тимофеев – первый раз на Наталье Сергеевой (Серегиной), второй раз – на Акулине Григорьевой, а Алексей Тимофеев – на Марфе Григорьевой из деревни Камаевка.
В переписи 1917 года записан только сын Кирея Тимофеева от первой жены Алексей Киреевич Осин. Вместе с ним указаны его жена Аграфена Васильевна (Наташина), а также их сын Семен с женой Агрипиной Ивановной и детьми Петром (6 лет), Яковом (4 года).
У Алексея Тимофеева продолжили род два сына Дмитрий и Сергей. В 1917 году есть только жена Дмитрия Алекссеевича Осина Домна Сергеевна (Волгина из с. Засечное) и их дети Евдоким (21 год), Емельян (18 лет), Ирина (12 лет). А Сергей Алексеевич Осин записан с женой Пелагеей Никитичной (Спириной) и детьми Акулиной (19 лет), Прокопием (17 лет), Тимофеем (14 лет), Петром (13 лет), Ефимом (111 лет), Еленой (8 лет), Андреем (3 года).
8.1.2.2. От второй жены Михаила Кузьмина Елены Ивановой продолжили род два сына Алексей и Иван. Их дети получили фамилию Мишунины (по деду).
8.1.2.2.1. У Алексея Михайлова такую фамилию стали носить 4 сына: Егор, Иван, Михаил и Филип. О потомков Филипа Алексеевича Мишунина с женой Ириной Герасимовной (Щукановой) в переписи 1917 года нет. Так что описать нужно только семьи Егора, Ивана и Михаила.
8.1.2.2.1.1. Дочь Егора Алексеевича Мишунина Федосья вышла замуж за Ивана Алексеевича Федулова, другая дочь Акулина – за Якова Ивановича Игошина. Сын Дмитрий Егорович Мишунин записан в переписи с женой Акулиной Прокопьевной (Соломатиной из с. Засечное) и детьми Иваном, Михаилом и Вассой (21 год). Но Иван Дмитриевич, хотя и указан, но на самом деле отсутствовал, так как был призван в армию. Поэтому его жена Марья Григорьевна (Садовникова) с сыном Василием записаны у брата Марьи Герасима Григорьева Садовникова. Кстати, Марья Григорьевна – троюродная сестра своего мужа Ивана Дмитриевича. Михаил Дмитриевич в 1917 году указан в семье своего отца вместе с женой Анастасией Федоровной (Беловой из с. Засечное), сыном Федором (2 года) и дочерью 4 лет. Иногда дети Дмитрия Егоровича Мишунина писались с фамилией Егоров.
8.1.2.2.1.2. Иван Алексеевич был у помещика дворовым человеком. Видимо поэтому его дети получили фамилию Садовниковы. И вплоть до 1917 года они и их дети писались с фамилией Садовниковы. Но в переписи все потомки Михаила Кузьмина записаны Мишуниными. У Ивана Алексеева дочь Анна вышла замуж за Тимофея Васильева Спирина. Его сын Григорий женился на Федосье Тимофеевой. Она в переписи 1917 года записана в семье своего старшего сына Герасима Григорьевича вместе с его дочерью Агафьей (11 лет) и сыном Романом (21 год) с женой Александрой Степановной (Бобылевой) (21 год). Также с ними проживали, как было указано выше, сестра Герасима Григорьевича Марья с сыном Василием.
Другой сын Ивана Алексеевича Алексей женился на Ксении Леонтьевой Игошиной. Их дочь вышла замуж за Семена Николаевича Мосейкина. Сын Николай Алексеевич записан в переписи 1917 года с женой Анной Степановной (возможно тоже Мосейкиной) и детьми Алексеем (7 лет), Ульяной (6 лет), Марией (2 года). В одном домохозяйстве с ними проживали также братья Николая Алексеевича: Федор с женой Татьяной Васильевной и Петр с женой Матроной Леонтьевной (Абрамушкиной) и их детьми Федором (3 года), Евдокией (1 год).
И третий сын Ивана Алексеевича Филипп женился на Пелагее Николаевой Седовой. Они записаны в переписи с детьми Дмитрием, Яковом, Анастасией (13 лет), дочерью 21 года и сыном 20 лет. Сын Дмитрий Филиппович указан с женой Настасьей Гавриловной и сыновьями Андреем (6 лет), Петром (2 года). А сын Яков Филиппович – с женой Марьей Семеновной и сыном Иваном (6 лет).
8.1.2.2.1.3. Михаил Алексеевич был женат дважды. Сын от его первой жены Акулины Михайловны Василий женился на Христинье Васильевне Ульяниной из с. Засечное. В переписи 1917 года она записана в одном домохозяйстве с семьями своих детей. Сын Степан Васильевич Мишунин проживал с женой Марьей Степановной (Игошиной) и дочерями Василисой (6 лет), Марией (1 год). Сын Андрей Васильевич Мишунин – с женой Матроной Алексеевной (Осиной). Также с ними числился (был призван в армию) их брат Никифор Васильевич Мишунин (20 лет).
От второй жены Михаила Алексеевича Евдокии Яковлевны три дочери вышли замуж: Анна Михайловна – за Ивана Тимофеевича Мосейкина, Евдокия Михайловна – за Андриана Григорьевича Мишина, Матрена Михайловна – за Николая Васильевича Кутьева.
8.1.2.2.2. У Ивана Михайлова и Ефросиньи Евдокимовой (Рыжовой) дочь Параскева вышла замуж за Назара Семенова Евстигнеева, а сын Афанасий женился на Анне Сергеевой (Мосейкиной). Но дети Афанасия Ивановича умирали в первые месяцы жизни, а через 5 лет после бракосочетания (в 1860 году) умер и сам Афанасий.
8.2. У Ильи, третьего сына Филипа Тимофеева, было два сына Дмитрий и Андрей. У Дмитрия Ильина только один сын Артем создал семью, о дальше продолжили род только дочери.
А Андрей, женившись на Агафье Афанасьевой, жил сначала во дворе ее отца Афанасия Прокофьева (см. 6). Трое детей Андрея Ильина Герасим, Матвей и Акулина создали семьи. Акулина Андреевна вышла замуж за Григория Спиридонова (о них написано в 2.1.2.2.). Герасим Андреев и сын Матвея Андреева Евдоким стали Щукановыми. У Герасима сыновья умерли во младенчестве. А у Матвея женились двое сыновей Иван и Евдоким. Но у Ивана и его жены Акулины Евдокимовой (Рыжовой) дети также умирали в первые месяцы жизни.
У Евдокима Матвеева дочь Александра вышла замуж за Григория Игнатьева Мишина, а сын Павел женился на Наталье Васильевой Метальниковой из села Кривозерьевка. В переписи 1917 года он записан со второй женой Прасковьей Николаевной (Мосейкиной в девичестве, Никитиной – по первому мужу), а также с детьми от первой жены Натальи Васильевой Никитой и Агафьей (19 лет). Никита Павлович Щуканов (26 лет) проживал с женой Варварой Александровной (Федуловой) (28 лет) и дочерями Екатериной (6 лет), Марией (4 года) и еще одной дочерью 1 года.
8.3. У пятого сына Филипа Тимофеева два сына Никифор и Федул продолжили род.
8.3.1. У Никифора Филипова дочь Варвара вышла замуж за Семена Евстигнеева (их дети – Евстигнеевы), дочь Дарья – за Петра Осипова (их дети – Осиповы) и женились сыновья Степан, Павел, Василий, Андрей.
У Степана Никифорова вышли замуж дочери Зиновья (за Сильверста Сергеева Мосейкина) и Марья (за Клима (Климентия) Петрова Федулова).
Василий Никифоров и Андрей Никифоров в 1855 году были переведены в деревню Польшовка. Василий – вместе с женой Александрой Васильевой и детьми Ефимом и Михаилом. А Андрей – с женой Татьяной Федоровой и детьми Евдокией, Павлом, Меланьей и Матреной.
Павел Никифоров с женой Акулиной Денисовой назвали двух своих сыновей одним именем – Иван. Старший Иван Павлов родился в 1834 году, а младший Иван Павлов – в 1836 году. Они сначала носили фамилию Никифоровы (по деду), а с 1869 года – Никишкины.
8.3.1.1. Старший Иван Павлов был женат на Февронье Герасимовой Щукановой. Два их сына создали семьи: Илья и Егор (Георгий). В переписи 1917 года Илья Иванович Никишкин записан с женой Феклой Игнатьевной (Волгиной из с.Засечное), сыном Павлом с женой Федосьей Васильевной (вероятно Бычковой) и их дочерью Варварой (6 лет), сыном Ермилом с женой Александрой Григорьевной (Липикиной), их сыном Александром. Также с ними проживала сестра Ильи Иваовича (может быть Параскева?).
Егор Иванов Никишкин женился на Евдокие Яковлевой Игошиной. В 1917 году она записана с детьми Дмитрием (25 лет), Федосьей (17 лет) и Семеном (14 лет). У Дмитрия Егоровича Никишкина была жена Ольга Кузьминична (Игошина) и дочь Пелагея (4 года). Отмечу, что отец Ольги Кузьминичны Кузьма Леонтьевич Игошин – двоюродный брат ее матери Евдокии Яковлевны.
8.3.1.2. Младший Иван Павлов был женат на Ксении Ивановой (Спириной). Но у него создала семью только дочь Федосья Ивановна Никишкина с Иваном Панфиловичем Рыжовым. И в 1917 году прямые потомки младшего Ивана Павловича не указаны.
8.3.2. Федул Петрович был женат дважды. Но от второй жены Авдотьи Васильевой только дочь Ефимия вышла замуж за Петра Афанасьевича (Игошина). А от первой жены четверо детей создали семьи. Одна дочь Татьяна Федулова вышла замуж за Василия Спиридонова (Спирина), другая дочь Пелагея Федулова – за Никиту Федорова (Захарова).
8.3.2.1. Сын Алексей Федулов был женат трижды. Дочь Прасковья от его третьего брака с Анисьей Михайловой вышла замуж за Трофима Васильева Наташина. А от его второго брака с Акулиной Андреевой создали семьи трое детей: Иван, Леонтий и Надежда. Они стали носить фамилию Федуловы (по деду). Надежда Алексеева вышла замуж за Ивана Сергеева Мосейкина.
8.3.2.1.1. Сын Алексея Федулова Иван (младший, старший сын Иван был отдан в военную службу) женился на Федосье Егоровой (вероятно, Мишуниной). Трое их сыновей создали семьи: Дмитрий, Василий и Алексей.
Старший его сын Дмитрий Иванов Федулов был женат дважды. Первый раз – на Александре Игнатьевой Мишиной, а второй раз – на Ефимии Дмитриевой из села Алферьевка. В переписи 1917 года сын от первого брака Никита Дмитриевич Федулов записан с женой Марией Михайловной (Серегиной) и сыном Антоном (17 лет). А от второго брака дочь Ольга Дмитриевна вышла замуж за Андрея Сильверстовича Бычихина и в переписи записана в семье Бычихиных.
Средний сын Василий Иванов Федулов в переписи указан с женой Матроной Дмитриевой (Евстигнеевой), детьми Андреем (25 лет), Матроной (17 лет), Николаем (11 лет), Михаилом (6 лет), Агафьей (1 год), а также дочерью 13 (12) лет и сыном 9 лет. Андрей Васильевич указан с женой Дарьей Никаноровной (Тарасовой из с. Засечное) и сыном Владимиром (2 года).
Младший сын Алексей Иванов Федулов записан в переписи с женой Прасковьей Дементьевой (Нехорошевой из села Валяевка) и дочерью Евдокией (5 лет).
8.3.2.1.2. Другой сын Алексея Федулова Леонтий Алексеев женился на Лукерье Артемовой, и двое их сыновей создали семьи: Василий и Яков.
Василий Леонтьевич записан в переписи с женой Анной Яковлевной (Игошиной) и сыновьями Тимофеем (14 лет), Прокопием (11 лет), Петром (9 лет), Яковом (6 лет). А их дочь (писалась то Марфой, то Варварой) вышла замуж за Федора Васильевича Никишина (см. 6.1.1.2.).
Яков Леонтьевич был женат дважды. В переписи записаны дети от первой жены Матроны Кузьминичны (Бычихиной): Иван (26 лет), Александр (19 лет) и Татьяна (16 лет). Иван Яковлевич указан с женой Марией Петровной (Зотовой) и дочерью Пелагеей (1 год). Также записана вторая жена Якова Леонтьевича Анастасия Васильевна (Корабельщикова из деревни Камайка) с детьми Трофимом (11 лет) и Натальей (6 лет) (или Марией (8 лет)).
8.3.2.2. Другой сын Федула Петрова Петр Федулов был женат на Евдокии Матвеевой (Балакиной). В 1837 году у них родился сын Климентий (Клим), а в следующем году Петр был отдан в военную службу, во время которой Евдокия родила 4 или 5 детей (незаконнорожденные). Сыновей записали в кантонисты (в 1805-56 годах это несовершеннолетние солдатские сыновья, с рождения приписанные к военному ведомству), но они умерли в первые годы жизни. После возвращения Клима со службы у него и Евдокии родились еще две дочери, но одна умерла, не прожив и года, а о судьбе другой ничего неизвестно.
Климентий Петрович Федулов был женат дважды, но в браке со второй женой Прасковьей Ефимовой (Никишиной) дети умирали в первые годы жизни. А сын Александр от первой жены Марии Степановой (Никишкиной) создал семью. В переписи 1917 года Александр Климентьевич (Клейменович) записан с женой Маврой Васильевной (Наташиной) и детьми Иваном и Параскевой (18 лет). Иван Александрович указан с женой Марфой Тимофеевной (Скороходовой из д. Камайка) и детьми Иваном (5 лет), Марией (3 года) и сыном, рожденным в год переписи.
Итак, рассказ о первопоселенцах деревни Куриловки и их потомках до революции закончен. Но после отмены крепостного права в 1861 году в деревне стали появляться отслужившие военную службу рядовые и унтер-офицеры. Они женились на местных девушках и оставались жить в Куриловке.
Еще в 1854 году «солдат Гавриил Трофимов Лещев – рядовой третьей роты Пензенского батальона»21 был восприемником при рождении сына Сергея Григорьева Мосейкина. А в 1869 году он с семейством записан причисленным к обществу крестьян собственников д. Куриловка.
В переписи 1917 году внук Гаврилы Трофимовича (Трифоновича) Алексей Дементьевич Лещев ошибочно указан под фамилией Млуев (неверное прочтение слова Лещев). Алексей записан вместе с матерью Ириной Ивановной, женой Анастасией Панфиловной (Рыжевой), сыном Иваном (2 года), а также сестрами Марфой (16 лет), Февроньей (13 лет), братом Максимом (7 лет) и еще одним братом 11 лет.
Также в Куриловке проживал с 1872 года или ранее отставной солдат Петр Ефимович Фадеев, женившийся на Марии Тимофеевне Парашиной, но, видимо, они с детьми уехали из Куриловки до 1917 года. Нет в переписи и Мироновых, которые пожив некоторое время в Куриловке (и женившись на местных девушках) возможно вернулись в свое село Захаркино Петровского уезда.
Еще в Куриловке проживал солдатский сын с. Терновка билетный солдат Рогов Михаил Калинович (отчество писалось по-разному). Он женился на Матрене Николаевне Седовой и поэтому часто писался Седовым. В 1917 году они записаны с детьми Иваном, возможно Леонтием, Тимофеем, Федосьей и Дарьей. Тимофей Михайлович указан вместе с женой Ксенией Гавриловной (Дарьиной из с.Засечное). Также написана внучка Михаила Калиновича. Возможно, это Татьяна (13 лет) – дочь Федора Михайловича Рогова и Ольги (Елены) Григорьевны (Мишиной), которых нет в переписи.
В 1878 году в Куриловке умер Липикин Николай Гаврилович. В переписи 1917 года есть его сын Григорий Николаевич (плотник) с женой Анной Алексеевной (Осиной), их сыном Ефимом Григорьевичем (тоже плотник) с женой Анной Леонтьевной (Абраминой) и дочерями Акулиной Григорьевной (14 лет) и Евдокией Григорьевной (12 лет). Хотя Ефим и Акулина в метрических книгах пишутся как жители села Терновка.
Как минимум с 1887 года жил в Куриловке Яшин Григорий Александрович с женой Марией Дмитриевной. Они записаны в 1917 году с дочерью, зятем, двумя внуками 13 и 3 лет и внучкой 6 лет.
В 1884 году запасной рядовой Матвей Ионович Мартьянов из деревни Александровка женился на Аграфене Тихоновне Спириной. Жили они во дворе Спириных, и поэтому часто их и их детей писали Спириными. Но в переписи 1917 года они записаны в селе Александровка.
В 1900 году Роман Маркелович Заварзин также из деревни Александровка женился на Елизавете Романовне Спириной. В 1917 году они живут у Спирина Романа Васильевича с детьми Ириной (12 лет), Ефимией (9 лет), Параскевой (6 лет) и Василием (2 года).
Наконец, в переписи 1917 года есть еще одна семья: Дементьев Тимофей Иванович записан со своими родителями, женой Надеждой Петровной, дочерью Агафьей (9 лет), сыном Павлом (2 года) и еще одной дочерью 11 лет.
Надо сказать, что в переписи возраст некоторых описанных отличается от указанного здесь на один год. Видимо, она проводилась не только в 1917 году, но и продолжалась в 1918 году. Я же решил указать возраст всех в 1917 году.

Источники
1 Российский Государственный Архив Древних Актов (далее РГАДА). Ф. 350. Оп. 2. Ч.1. Д. 602. Л. 10.
2 РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ч.2. Д. 2543. Л. 404об – 406.
3 РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ч.2. Д. 2543. Л. 406об – 408.
4 ГАПО. Ф.182. Оп. 1. Д. 9а. Л. 71 – 71об.
5 ГАПО. Ф. 60. Оп. 4. Д. 45. Л. 725-728.
6 Полубояров М. С. Весь Пензенский край: Историко-топографическое описание Пензенской области. М.: ООО «САМ полиграфист», 2016. – с. 684.
7 ГАПО. Ф.60. Оп. 4. Д. 130. Л. 88 – 95. 5 ревизия.
8 ГАПО. Ф. 182. Оп. 1. Д. 301. Л. 170-171об. Исповедные ведомости.
9 ГАПО. Ф. 60. Оп. 4. Д. 281. Л. 111 – 127.
10 ГАПО. Ф. 60. Оп. 4. Д. 377. Л. 75 – 92.
11 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 55. Л. 139 – 147. Метрическая книга (МК).
12 ГАПО. Ф. 60. Оп. 4. Д. 523. Л. 265 – 279.
13 ГАПО. Ф.158. Оп. 3. Всероссийская с/х перепись 1917 г.
14 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 839. МК.
15 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 115. Л. 979 – 1012. МК.
16 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 488. МК.
17 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 487. МК.
18 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 190. МК.
19 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 489. МК.
20 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 492. МК.
21 ГАПО. Ф. 182. Оп. 6. Д. 104. МК.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 401
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Куриловка и Божья Гора

Сообщение Николай Васильевич » 16 окт 2022, 17:30

Вот это труд!!!

Пред.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39