Бессоновский район, село Полеологово:

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 406
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Бессоновский район, село Полеологово:

Сообщение Николай Васильевич » 01 май 2024, 10:36

Может быть, может быть! Я Вам не скажу за всю Россию. В начале своей реплики по этому периоду я оговорился, что не претендую на истину - это всего лишь моё видение, дилетанта, периода освоения Шелдаисских земель примерно в 1680х годах. К тому же речь идёт о конкретном селе, в конкретном географическом месте, применительно к тем событиям и хронологии, которые, как отметила Татьяна ( моё восприятие такое же), изложено грамотно. Я же не корректирую и не переиначиваю работу авторов. Это только моя личная точка зрения. Насчёт хоромов крепостных - пусть меня поправят односельчане, я не помню даже того, что в селе был барский дом или усадьба. Из общественно значимых старых построек в 1950е были только клуб в здании церкви постройки 1910 года и магазин (видимо бывшая лавка). Всё. Зато были ещё дома покрытые соломой. Дом под шифером считался богатым, под железом - редкость. Село "обновилось" после большого пожара в 1955 году. Я уже рассказал как построили дом наши родители. Не оправдание моё - поиск истины.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Бессоновский район, село Полеологово:

Сообщение expedL » 04 май 2024, 21:22

Под соломой избу деда моего я ещё застал, хотя уже половина деревне была под железом.
А по вопросу личного имущества крепостных в книге В.Малышкина по переписи недорослей 1697г упоминается, что ещё по законам начала 17 века крепостной за провинности отвечал своим имуществом, а не помещика. Дворянство в Пензенской губернии было в основном мелкопоместным и основной доход имело от государственной службы.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 406
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Бессоновский район, село Полеологово:

Сообщение Николай Васильевич » 06 май 2024, 11:33

- Имущество крепостного …
– судя по реплике, «Закон об имущественной ответственности крестьянина», издан в начале 17 века, а крепостное право окончательно оформилось согласно « Соборному уложению» в 1649 г. при Алексее Михайловиче Романове. До 1649 года крестьянин был вольным землепашцем, посему и отвечал своим имуществом (так я вижу этот момент). Став крепостным, видимо и его имущественная ответственность изменилась. «Дьявол» кроется в деталях и датах, поэтому не вижу смысла в продолжении дискуссии – источники в полном объёме нам не доступны.

- Мелкопоместное дворянство в Пензенской области имело основной доход от государственной службы…
Наверное так и было. При этом есть одно «но» - государственная казна (из которой производилась оплата дворянину состоящему на гос. службе) формировалась в основном за счёт доходов и налогов с их же поместий и вотчин, на полях и в хозяйствах которых работали дворовые и крепостные. Полагаю, что они не только не знали вкуса французской булки, но даже и не слышали хруста этой булки, в отличие от своих господ. Причинно-следственные связи, однако.
Пожалуй уместно тут будет привести два рассказа Н.С. Лескова (хотя между рассматриваемым нами временем и событиями в рассказах большой разрыв во времени, думаю ничего страшного, зато информативно).
Первый рассказ «ЗАГОН» - действия происходят на Пензенской земле. Читать https://xn----7sbb5adknde1cb0dyd.xn--p1ai/%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD/
Второй рассказ «ПРОДУКТ ПРИРОДЫ» - о переселении крестьян с обжитых мест на вновь обретённые барином земли. Читать: https://xn----7sbb5adknde1cb0dyd.xn--p1ai/%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/
Прочтение этих рассказов займёт не более ОДНОГО часа Вашего драгоценного времени. Найдите этот час. Не пожалеете. При этом узнаете как не просто и не однозначно всё было.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 406
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Бессоновский район, село Полеологово:

Сообщение Николай Васильевич » 11 май 2024, 17:16

Прежде чем начать следующую публикацию ещё раз напомню о том, что было написано ранее и будет опубликовано впредь – это наши субъективные взгляды, мнения, версии, гипотезы, легенды. Они НЕ являются научными исследованиями и могут НЕ совпадать с общепризнанными концепциями. Мы никому НЕ навязываем предложенных теорий и выводов и НЕ утверждаем, что они единственно верные – просто делимся наблюдениями, возникшими у нас после сбора и обработки информации из открытого доступа. Цель – обратить внимание на различные интересные явления и таким образом способствовать возрождению интереса к русской культуре и наследию.

Особый интерес у меня вызвала глава очерка с названием «ПРИЗНАЁМ ПОЛИТИКУ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ПРАВИЛЬНОЙ» (стр. 35). Где весьма подробно и убедительно описано как прорастали и формировались ростки демократии на селе, как несколько человек вернувшихся с фронтов, в прямом смысле, перевернули сознание односельчан по многим моментам актуальным для того времени. А время, то, было « мутным и неоднозначным».
Это нам сегодня при том потоке информации, который льётся из всех «утюгов», всё кажется простым и понятным.
А ведь это время 1918 года было по сути дела - пониманием, признанием или непризнанием, того, чего хочет новая власть возглавляемая большевиками. Как в этом могло разобраться в общем-то малограмотное население Полеологова? Отмечу, что знать грамоту (писать и считать) и быть грамотным (понимать и разъяснять Манифесты, Уставы и прочие документы издаваемые властью) – две больших разницы. Тем не менее нашлись на селе смельчаки, которые поддержали и взяли на себя смелость в организации перемен в жизни односельчан.
В очерке, на основании найденных документов говорится о формировании летом 1918 года ПЕРВОГО сельского совета села, состоящего из числа «незаменимых работников».
« По воспоминаниям Матрены Егоровны Балакиной 1910 г. р.,: - летом 1918 года её отец Саушкин Е. А. вернулся с войны. Собравшимся по такому случаю односельчанам он поведал, что скоро у богачей отберут землю и отдадут ее крестьянам. Тогда же в село приезжали представители из уезда, которые рассказывали о советской власти».
(Я немного упрощу текст очерка, мне показалось так будет более удобочитаемым в данном месте. Приношу свои извинения авторам)
В селе образовали комитет бедноты под председательством Обыдина Дмитрия Петровича.
Избран и образован и сельский совет.
Первым председателем сельского совета с. Полеологово стал зажиточный крестьянин Комратов Ф. З.,
Сельским комиссаром - Александр Андреевич Комратов
Членами сельсовета:
Григорий Яковлевич Калинкин и Николай Егорович Саушкин,
Секретарем - Дмитрий Васильевич Павлов, который работал по найму.
Все они представлены как «сочувствующие партии большевиков, хлебопашцы, бедные или ниже среднего». В составе этого сельского органа исключительно (судя по фамилиям) коренные жители села. Вдвойне приятно увидеть среди них и нашего деда Павлова Дмитрия Васильевича, 1894 года рождения, отслужившего в царской армии (воевал ли на полях Первой Мировой и Гражданской – мне не известно):
Изображение
Изображение

По всей вероятности Дед знал грамоту, поэтому и был избран секретарём сельского совета. Судя по надписи к фотографии (если конечно сам подписывал её) весьма сносно владел и пером. Фото сделано в Аткарске (надпись на паспарту), год съёмки не указан (предполагаю 1915-1916 г., поскольку в армию призывали с 20 лет). К тому времени у них в семье было уже двое детей – 1913 года рождения Пелагея, и 1915 года рождения Анна.
Видимо, большинство людей первого избранного сельского совета были примерно одного возраста с дедом (+, - несколько лет). По всей вероятности я многих из них знал, но не запомнил по малолетству, да и не знал об их деятельности в прошлом, а далее они выпали из моего сознания.
Пожалуй ко времени будет сказать – один из авторов и собирателей документов и фактов о селе для очерка – Валентина Васильевна Обыдина ( в девичестве Саушкина) на один год старше меня, учитель – до сих пор проживает в Полеологово.Для того чтобы понять какие события в стране и в селе происходили в 1918 – 1920 годы, пришлось покопаться в литературе. Воспользовался тем, что «оказалось под рукой».
А под рукой оказался труд весьма авторитетной и уважаемой группы Пенезенских учёных:
Изображение

Изображение

Несколько фрагментов из этой работы о событиях 1918 года и приведу:
Изображение


Изображение


Изображение


Безусловно эти реплики не раскрывают истинное положение дел на селе, но общий фон ситуации в стране создают.
Какая бы власть ни была, а, кушать-то хочется. На дворе, по сути дела – безвластие. «Декрет о земле» есть, а земли нет – не распределена. Власть ещё не пришла в Полеологово. При этом власти государственные требуют сдавать зерно государству и грозят расправой за не выполнение. Куда податься крестьянину? Тут хотя- бы семью прокормить. Вот и стали некоторые наиболее активные и понимающие объединяться в коммуны, артели и прочие товарищества, порой по родственному принципу или вокруг того, у кого была лошадь. Рабочая лошадь была редкостью – мобилизовали их для военных нужд, сначала на Империалистическую, затем на Гражданскую. Вот и мыкался народ. Были-ли в Полеологово подобные объединения? Наверное были. Если были, то как долго существовали – не известно. Вот оно «поле» для исследователей.
Знаю о том, что в селе Чертково, отстоящем от Полеологово на 15 км., была организована и действовала такая коммуна. В Архиве Пензенского краеведческого музея есть фотографии из жизни этой коммуны, их обнаружил Нугаев Андрей Юрьевич. Я попросил его поделиться этими фотографиями, чтобы представить жизнь соседнего села:
Изображение

Другим источником информации для меня стала книга П.СУМЕРИНА « КОМБЕДЫ В ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ» изданная в 1960 году.
В этой книге более полно и «приземлённо», т.е. происходящее в нашей местности, раскрыты все действия власти на местах.
Изображение

Книга доступна для свободного прочтения, посему не вижу смысла приводить её полностью, кому интересна эта тема, тот прочтёт и проработает сам https://dl.liblermont.ru/DL/Oktober_17/ ... bernii.pdf.
Тут приведу только отдельные сюжеты для сведений и частичного понимания, которые безусловно не дадут полной картины событий того далёкого времени.
« /…/ Были приняты также энергичные меры по заготовке хлеба внутри губернии (Пензенской). В январе проведен учет наличия хлеба у населения. Излишки хлеба подлежали сдаче Советам по твердым ценам. Для поощрения сдатчиков был создан товарообменный фонд и открыты меновые пункты. Но эти меры не дали ожидаемых результатов. Крестьяне, имевшие излишки, прежде всего кулаки, прятали хлеб, отказывались добровольно и по твердым ценам сдавать его государству. Отказ кулаков от сдачи хлеба вызывал многочисленные протесты среди наиболее сознательной части деревенской бедноты. На проходивших в конце января — начале февраля 1918 г. уездных крестьянских съездах многие делегаты требовали переучета хлеба и принуждения кулаков к сдаче излишков хлеба по твердым ценам. Но большая часть съездов высказалась против принудительного изъятия хлеба, возлагая все надежды на товарообмен и закупки хлеба вне губернии. В конце января, ввиду почти полного отсутствия хлеба для населения г. Пензы, губернская продовольственная коллегия вынуждена была перейти к принудительному изъятию излишков хлеба — к реквизициям. Для реквизиций привлекалась продовольственная милиция, отряды которой были направлены в Пензенский, Чембарский и Мокшанский уезды. На путь принудительного изъятия хлеба постепенно вступают и уездные Советы. Кулаки оказывали упорное сопротивление при реквизиции излишков хлеба. Они терроризировали членов Советов и продовольственных органов, клеветали на Советскую власть, приобретали оружие, явно готовясь к гражданской войне. Действовавшие в деревне по реквизиции хлеба вооруженные отряды еще не имели там опоры в лице организованной бедноты и ячеек Коммунистической партии и не могли сломить сопротивления кулаков. Против реквизиций, в защиту кулаков, открыто выступили меньшевики и эсеры, занимавшие в тот период времени — в первой половине 1918 г. — руководящие посты в земствах и уездных Советах. Они нагло утверждали, что виновниками хозяйственной разрухи и голода являются не царизм и буржуазия, ввергшие страну в пучину войны, не меньшевики и эсеры, доведшие продовольственное дело до полного развала, а якобы большевики «Пришли большевики, и хлеба не стало»—не раз демагогически провозглашал на собраниях правый эсер Несмеянов— председатель Совдепа г. Инсара. Имея большинство в руководящих органах Советов, эсеры добивались принятия решении, угодных и выгодных кулачеству. В феврале— марте 1918 г. Нижне-Ломовский и Чембарский уездные Советы, вопреки постановлениям Совнаркома, отменили монополию на хлеб и объявили вольную торговлю им. Руководители Пензенского и Мокшанского уездных Советов потребовали прекращения реквизиций отрядами губернской продовольственной коллегии, стремясь реквизированный хлеб оставить для удовлетворения нужд их уездов. Несмотря на запреты Наркомпрода, уездные и волостные Советы Пензенской губернии выдавали населению бесчисленное количество разрешений на самостоятельную закупку и провоз хлеба. Тысячи всякого рода уполномоченных и мешочников из одной только Пензенской губернии заполнили хлебородные районы Сибири и Кубани, взвинчивая цены на хлеб, срывая государственные плановые перевозки /…/».

« /…/ Поэтому вопрос об организации бедноты становился главным вопросом дальнейшего развертывания социалистической революции в деревне. Партия большевиков приступила к решению этой задачи. «Сознательные рабочие могут в данный момент осуществить эту задачу, — писал В. И. Ленин, — могут объединить вокруг себя деревенскую бедноту, могут победить кулаков и разбить их наголову, е с л и п е р е д о в ы е от ряды рабочих поймут свой долг, напрягут все силы, организуют м а с с о в ы й п о х о д в д е р е в н ю » . В. И. Ленин подчеркивал, что передовой рабочий идет в деревню как организатор бедноты, как ее руководитель, как вождь деревенской трудящейся массы, как строитель государства труда. Массовый поход рабочих в деревню шел под лозунгом: «Борьба за хлеб — это борьба за социализм».
11 июня 1918 г. ВЦИК Советов по предложению В. И. Ленина принял декрет «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями». Сущность декрета в том и состояла, что в деревне создавалась самостоятельная организация бедноты, опираясь на которую Коммунистическая партия и Советская власть могли разгромить контрреволюционное кулачество и решить задачи борьбы с голодом. В лице комитетов бедноты, отмечал В. И. Ленин, образовывалась новая форма борьбы против кулаков, форма союза бедноты Комитеты бедноты создавались в рамках Советской государственной системы под руководством местных партийных организаций. Согласно декрету местные Советы создавали волостные и сельские комитеты деревенской бедноты (комбеды) путем выборов их на собраниях жителей сел и деревень. К выборам не допускались кулаки и богатеи. Задачи борьбы за хлеб определяли круг деятельности комитетов деревенской бедноты.
Декрет устанавливал, что в обязанности волостных и сельских комитетов бедноты входило:
1) распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий;
2) оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков;
3) организация общественной обработки полей и уборки урожая деревенской бедноты.
Деревенской бедноте декрет предоставлял ряд материальных льгот и поощрений в зависимости от успешности изъятия излишков из рук кулаков и богатеев.
Состоявшийся в начале июля V Всероссийский съезд Советов выразил полное доверие мероприятиям Советского правительства. Меры, принятые ЦК Коммунистической партии и Советским правительством по борьбе с продовольственным кризисом, потребовали коренного перелома в деятельности продовольственных органов губернии. Теперь, когда дорог был каждый пуд хлеба, Пензенская губерния становилась серьезным источником снабжения страны хлебом и другими продовольственными продуктами. Необходимо было обеспечить не только продовольственные нужды населения городов и деревенской бедноты, госпиталей, воинских частей и десятков тысяч беженцев, находившихся на территории губернии, но прежде всего помочь голодавшим рабочим Петрограда и Москвы. Эта задача оказания помощи голодавшим столицам встала перед коммунистами губернии уже в первой половине мая. 11 мая в адрес губернской продовольственной коллегии поступила телеграмма за подписями председателя СНК Ленина и наркома продовольствия Цюрупы с требованием принять все меры к немедленной погрузке и экстренному продвижению продовольственных грузов, чтобы спасти Петроград от голодной смерти.1 В ответ на телеграмму губпродколлегия в течение нескольких дней сформировала экстренный маршрутный поезд, в составе 25 вагонов хлеба, реквизированного у мешочников, и двух вагонов мяса, и отправила его 18 мая в адрес Совета Народных Комиссаров. Второй маршрутный поезд был сформирован к 27 мая в составе 29 вагонов хлеба и в тот же день направлялся в Москву. Это была первая, правда, незначительная, помощь хлебом со стороны Пензенской губернии голодавшему Петрограду. /…/».
« /…/ Пензенская губерния должна была поставить по нарядам Наркомпрода 1300 тыс. пудов ржи и 623 тыс. пудов овса. Учитывая задание центра, потребность губернии в продовольствии и семенах и наличие излишков, согласно данным учета, губпродколлегия, вместе с председателями уездных Советов и продовольственными комиссарами, установила планы поставок хлеба, сена и скота по каждому уезду и волости, а в отдельных уездах и селу. Планы были разосланы на места. Осуществление планов возлагалось на волостные и сельские комитеты бедноты. В помощь им для реквизиции излишков посылались продовольственные отряды. Вместе с продовольственными отрядами в деревню выезжали члены губернского и уездных исполнительных комитетов. Заготовка хлеба и других продовольственных продуктов развернулась прежде всего в трех уездах: Пензенском, Чембарском и Мокшанском, где находилась большая часть излишков хлеба. Здесь, в этих уездах, были сосредоточены основные силы продовольственных отрядов. В Чембарском и Мокшанском — петроградских, Пензенском — петроградских и владимирского. Московский отряд находился в Нижне-Ломовском уезде. Работая рука об руку, комитеты бедноты и продовольственные отряды с первых же дней обеспечили высокие темпы хлебозаготовок. Несмотря на плохую погоду, в течение одного лишь сентября было отправлено в центр 443 тыс. пудов. «Решительная политика по изъятию хлеба дает хорошие результаты. Хлеб Москве и Петрограду отправляется ежедневно», — сообщал губпродкомиссар Наркомпроду 11 сентября. К 20 октября общее количество заготовленного хлеба превысило 1,5 млн. пудов, к 25 октября— 1 млн. 800 тыс. пудов, к 15 ноября — 2 млн. 215 тыс. пудов. Из этого количества отправлено в центр по нарядам Наркомпрода свыше 1 млн. 200 тыс. пудов. Особенно быстро заготовки шли в Чембарском уезде. По данным уездного продовольственного отдела, на 25 ноября заготовлено и отправлено в центр одной только ржи около 640 тыс. пудов — половина всего отправленного хлеба и, кроме того, значительное количество скота и сена. /…/».
« /…/ Поэтому губпродкомиссар не без основания заявил на Всероссийском совещании продовольственных организаций в декабре 1918 г., что с помощью комбедов удалось правильно учесть хлеб. Учет хлеба закончился в первых числах сентября. По мере окончания учета в отдельных селах и получения сведений об излишках, туда направлялись продовольственные отряды. По данным на 26 сентября 1918 г., общая численность продовольственных отрядов, работавших в Пензенской губернии, составляла 2458 человек, в том числе: отряды петроградских рабочих насчитывали 1424 человека, московских рабочих — 486, владимирских рабочих — 5484 -?( так в оригинальном тексте, по арифметике = 454 человека). К ноябрю численность продотрядов достигла более 3000 чел. (22 отряда). В дальнейшем по ходатайству местных организаций численность продовольственных отрядов была доведена до 4170 человек. Продовольственные отряды комплектовались из наиболее сознательных, политически грамотных рабочих. Выше отмечался высокий качественный состав 4-го продовольственного отряда петроградских рабочих — первого отряда, прибывшего в Пензенскую губернию. Хорошо была подобрана также большая часть вновь прибывавших отрядов. «Весь командный состав состоял из партийных людей, членов РКП (б), в отряде был организован партийный коллектив, насчитывающий в себе 31 коммуниста, 34 из них большинство старых партийных работников, работавших в партии с 1904 — 1905 гг.,» — писал начальник московского продовольственного отряда в своем отчете. Характеризуя деятельность Владимирского продовольственного отряда, газета «Пензенская беднота» писала, что отряд показал «пример серьезной организованной силы, спаянной единой волей и единым сознанием возложенной на него задачи... В отряде было 8 рот. Роты, в которых были коммунистические ячейки во главе с испытанными старыми идейными работниками, создали такое отношение к населению, что между ними не произошло никаких недоразумений». Продовольственные отряды поступали в полное распоряжение губернского продовольственного комитета. Работая по плану губпродкома, отряды получали самостоятельность действий по изъятию хлеба. Совместная деятельность продотрядов и местных организаций была одним из важнейших условий, определивших успех борьбы за хлеб. Свою деятельность продовольственные отряды начинали с разъяснения крестьянам задач необходимости мобилизации хлебных ресурсов страны, изъятия излишков хлеба у кулаков. /…/».

« /…/ В результате деятельности комбедов резко изменился состав сельских и волостных Советов. С первого же дня своей деятельности комбеды ставили вопрос о перевыборах Советов там, где в них заправляли кулаки. В течение сентября — ноября 1918 г. проходят перевыборы Советов и массовое изгнание из их состава кулаков и эсеров. Советы в деревне становятся настоящими органами революционной власти — власти рабочих, деревенской бедноты и середняков. Коммунисты завоевали прочное большинство в Советах. В качестве примера можно привести Инсарский и Чембарский уезды. По 13 волостям Инсарского уезда было избрано 39 членов волисполкомов, в том числе: середняков — 20, бедняков— 17 (о двух членах нет сведений). В число 237 председателей и членов сельсоветов входило: середняков— 148, бедняков— 85, зажиточных и кулаков — 4, которые были затем исключены из состава Советов.2 1 В. И. Л ен и н, Соч., т. 26, стр. 101. 2 ЦГАОР, ф. 393, оп. 26, д. 153. 63 В 40 волсоветах Чембарского уезда было избрано 386 человек, в том числе: коммунистов — 238, сочувствующих коммунистам — 81, эсеров — 5. В 33 сельсоветах избрано было 519 человек, в том числе: коммунистов — 290, сочувствующих РКП(б) — 106, беспартийных — 89, левых эсеров — 24. Состав переизбираемых Советов отражал происходивший перелом в настроении крестьянства осенью 1918 г.
По мере изменения состава сельских и волостных Советов роль комитетов бедноты исчерпывалась. На местах стал проявляться вредный параллелизм в работе, двоевластие Советов и комбедов. Состоявшийся в ноябре 1918 г. VI Всероссийский чрезвычайный съезд Советов принял решение о перевыборах всех волостных и сельских Советов. Во вступительной речи при открытии VI Всероссийского съезда Советов Я. М. Свердлов говорил, что в России нет такого захолустья, где бы не упрочилась Советская организация. «Если тогда, — говорил он, — когда рабочие и солдаты брали приступом Зимний дворец, у нас не было твердой опоры в России, то теперь мы можем сказать с полной уверенностью, что по всему лицу земли России Советская власть стоит твердо и незыблемо».
Комбеды были опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. Они были созданы, как «особые органы», «в целях закрепления и расширения социалистической революции». Эта цель была достигнута. Комбеды раскололи деревню и объединили деревенскую бедноту вокруг ее вождя — рабочего класса для борьбы против деревенской буржуазии. Беднота закалилась в борьбе и превратилась в опору рабочего класса. Кулачество было разгромлено и изолировано. Середняк — завоеван. В деревне произошел переворот, который имел «несравненно более глубокое и важное значение», чем Октябрьский переворот 1917 г., писал В. И. Ленин.
Выступая на VIII съезде партии с отчетом Центрального Комитета, В. И. Ленин показал значение этого переворота. Наша революция, говорил он, «до организации комитетов бедноты, т. е. до лета и даже осени 1918 года была в значительной мере революцией буржуазной Мы этого сказать не боимся... Но когда стали организовываться комитеты бедноты, — с этого момента наша революция стала революцией пролетарской ». И далее: «И когда мы увидели, что в деревне, летом 1918 года, началась и произошла Октябрьская революция, только тогда мы стали на свой настоящий пролетарский базис, только тогда наша революция не по прокламациям, не по обещаниям и заявлениям, а на деле стала пролетарской ».
Организация бедноты, завоевание середняка, изоляция кулачества означали, что комитеты бедноты выполнили свою политическую задачу. Необходимо было слить комбеды с Советами. Перевыборы волостных и сельских Советов, в связи с ликвидацией комбедов, проходили в Пензенской губернии, как и во всей стране, в конце декабря 1918 — январе 1919 года. В феврале 1919 г. перевыборы были закончены. Непосредственное проведение перевыборов возлагалось на комбеды. Комбеды были большой школой политического воспитания деревенской бедноты, школой управления, пролетарского учета и контроля. В комбедах выросли многочисленные кадры сельского актива, который влился в Советы и укрепил их. В результате перевыборов сельских и волостных Советов комбеды стали Советами. Деятельность комбедов вызвала среди бедноты огромную тягу в партию, стремление помочь ей. Учитывая начавшийся подъем среди бедноты в деревне, ЦК РКП(б) 21 сентября 1918 г. обратился ко всем парторганизациям с письмом, в котором призывал закрепить влияние партии среди деревенской бедноты организацией широкой сети партийных ячеек и групп сочувствующих. Чтобы охватить своим влиянием самые глухие уголки Советской России, ЦК указывал, что комбеды могут послужить основой для создания первичных партийных организаций. На основе этого письма губернская и уездные организации РКП (б) развернули большую работу по созданию сельских и волостных ячеек партии. В результате в ряды губернской организации РКП (б) влилось свыше 5000 членов партии. Маленькие коммунистические группы в уездах в середине 1918 г., насчитывавшие в своих рядах всего около 300 членов, теперь выросли в большую силу.
С ликвидацией комбедов закончился в основном второй период Октябрьской революции — выделение пролетарских и полупролетарских элементов крестьянства, сплочение их с городским пролетариатом для борьбы с буржуазией деревни. Революция вступила в период широкого социалистического строительства. На первый план выдвинулся вопрос о среднем крестьянстве. Партия переходила от политики нейтрализации среднего крестьянина, к политике прочного союза с ним, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту».

Прочитал. Задумался - что было первичным и более значимым для государства и села – образование сельских советов или комбеды?
Для себя сделал вывод – на период до 1920 года – комбеды.
Ещё один момент. Просматривая материалы для подготовки этой реплики нигде прямо не говорится, но прослеживается то, что продналог и продразвёрстка были «изобретением» большевиков и Ленина в частности. На самом деле хлебная монополия, - регулирование цен на хлеб и продовольствие, происходило и в царской России с началом Империалистической войны, при Временном правительстве, а также в некоторых государствах Европы во время военных конфликтов во все времена.
Также нигде не говорится о том, что продотряды являлись хорошо вооружёнными и обученными группами рабочих и партийных функционеров.
Прочитав всё это, каждый из нас вправе задать вопрос: - Зачем крестьянину горожанин, которого он должен был кормить? Тем более в какой-то там неведомой Москве или Петрограде, тем паче во Владимире, что там своих что ли крестьян нет?!
На этом и играли многие противники продналога и продразвёрстки, сея в умах малограмотных крестьян сомнения. Но это уже другая история.

Пред.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10