Экспедиция П.С. Палласа по Пензенской провинции в 1768 г.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 794
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Экспедиция П.С. Палласа по Пензенской провинции в 1768 г.

Сообщение expedT » 29 ноя 2014, 20:25

К. Селифанов писал(а):13.03.2014 18:05
Осенью 1768 г. Пензенской провинцией прошла т.н. «физическая» экспедиция академика Петера Симона Палласа. Описание пензенского маршрута вошло в его знаменитую книгу «Путешествие по разным провинциям Российской Империи» (С.П.б., 1777 г.).
Интереснейшая книга остаётся актуальной и занимательной до сей поры. Но современной краевой публицистикой этот источник исторических знаний практически не востребован. Приглашаю ознакомиться.
Очевидно, что за прошедшие со времени путешествия века, краевая топонимика претерпела значительные изменения. Во многих случаях изменения в названиях населённых пунктов Пензенской провинции носили не только фонетический, но и радикальный характер; а в отдельных случаях, искомые населённые пункты исчезли физически.
Обретённые изменения предопределили то, что для прочтения некоторых страниц старинной книги в наши дни потребуется топографические уточнения. В этих условиях привязка маршрута экспедиции к современной сетке региональных топонимов становится, если не проблемной задачей, то достаточно занимательной и важной для пензенского краеведения. Быть может после прочтения книги П.С. Палласа у кого то ещё появится желание подключиться к розыску «потерянных» селений и малых рек, попавших на страницы экспедиционного описания?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Экспедиция П.С. Палласа по Пензенской провинции в 1768 г

Сообщение Penzyak » 14 апр 2015, 11:15

Давно пора ПЕНЗЕНСКИМ краеведам так сказать "выбрать" текст касающийся современной территории Пензенской области и потом уж общими усилиями "переводить" его на современный лад с СОВРЕМЕННОЙ топонимикой. Помнится я что то брал из старых книг и читал в библиотеке Краеведческого музея... но было ли то написано именно Палласом или кем то из его спутников?? Кто читал не помните ли там упоминания что в старых избах крестьян полы были земляные и в домах жили (причем в больших количествах) домовые сверчки... это вроде бы касалось пензенских мест?
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Участник
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 21:57
Имя:

Re: Экспедиция П.С. Палласа по Пензенской провинции в 1768 г

Сообщение Зиновьевский » 21 июл 2016, 11:39

Сегодня НАШ Престольный праздник КАЗАНСКАЯ (Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в1579 году). Православные прихожане зиновьевского прихода: Садовки (Зиновьевки), Рузлатки, Китунькино, Загорновок (Слепцовок), Рязановки особенно любили этот летний праздник. Он был после сенокоса и перед жатвой, и, что важно, был ВНЕ ПОСТА, что позволяло нашим мудрым предкам широко чтить свою Богородицу-Заступницу. Выбор для приходов Престольных праздников дело весьма ответственное, но Казанская икона -прародительница для всего православного поселения в Среднем и Нижнем Поволжье всегда играла главенствующую роль в сознании людей на этих территориях. И НАШ зиновьевский православный приход также был в окружении приходов где прихожане выбрали своим престольным праздником Казанскую: порозовский приход (с. Порозово, Шишовка, Страмиловка, Толмачёвка, Трегубовка) и шняевский приход. Вся округа в колокольном малиновом звоне! С Престольным праздником ВАС дорогие земляки! Смотрите в Группах фильм Игоря Бабича о праздновании Казанской в Садовке 21.07.2012 (освещение Поклонного Креста, Авиашоу, празднование в Барском саду)
Игорь Бабич:

http://youtu.be/XiXZStdRUGY

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1727
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Экспедиция П.С. Палласа по Пензенской провинции в 1768 г

Сообщение expedA » 21 июл 2016, 21:54

Спасибо. Хорший фильм. Память о деревнях и сёлах жива, пока живы люди. Хотелось бы иметь о сёлах и деревнях с такими интересными именами Порозово, Шишовка, Страмиловка, Толмачёвка, Трегубовка, Садовка исторические сведения, собранные самими селянами. :)
А места у Вас красивые.
Изображение Изображение
В качестве примера, рекомендую обратить внимание на опыт Малязёва В.Е. http://malajarodina.narod.ru/dostig.htm

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1