ИСТОРИЯ д.ЕРМОЛОВКИ (Пензенского района, Пензенской области)

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

ИСТОРИЯ д.ЕРМОЛОВКИ (Пензенского района, Пензенской области)

Сообщение expedT » 29 ноя 2014, 20:47

Архив темы:
---------------------
expedT писал(а):02.11.2013 22:05
http://erschool.ucoz.ru/publ/istorija_d … i/6-1-0-44

---------------------
Пешеход писал(а):10.11.2013 09:02
Изображение

Камардин Н. Г.,
учитель истории Ермоловской школы.


История деревни Ермоловка (Пензенского района, Пензенской области)

Краткие тезисы по проблеме.

После преодоления многочисленных трудностей, недоразумений, непонимания проблемы накоплен определенный материал по истории населенного пункта Ермоловка.
Автор не берет на себя задачу написать законченное произведение, а лишь осветить некоторые моменты из прошлого Ермоловки и этим, возбудив интерес, подключить любителей старины к написанию полновесной истории.

История человечества, большой родины – России - складывается из историй населенных пунктов, биографий людей, характера эпохи и того, как она повлияла на людей и на места их обитания.
Но главная наша задача - привить любовь к своей малой Родине, а через это и любовь к России.

В какой форме изложить материал? Будем ориентироваться на взрослых, а для детей можно позже изложить в форме рассказов по истории Ермоловки.
Населенный пункт не находится в изоляции , поэтому будут упоминаться населенные пункты Ермоловского с\с и Ермоловского края.
Люди живут и творят в определенных географических условиях (причем, эти условия меняются), поэтому наряду с кратким географическим описание будут показаны
представители флоры и фауны .
По истории Ермоловки нет работ вообще, а по истории 20 века - только одна работа по истории совхоза «Прогресс» В.К.Трандина.
Все источники будут указаны автором по ходу изложения.

Наш край находится в центре Восточно – Европейской равнины, она существовала миллиарды лет, и на ней происходили большие изменения. Историю земли изучают другие науки, но нас интересует конец Мезозойской эры, Юрский и Меловой периоды, это примерно 125 млн. лет назад. Это было время, когда территория, где мы живём, опускалась и была занята водами мирового океана. Каспийское море соединялось с водами Северного Ледовитого океана.

«Единый мелководно – морской бассейн сохранялся в течение Мелового периода»

(Б.Р.Э. 2004 г. стр.30)

На земле и на мелководье этого периода развиваются гигантские пресмыкающиеся. В море, мелком и теплом, полно всякой живности. В школьном музее имеется камень с отпечатками морских улиток, который был найден Перевертень Иваном Калиновичем в районе деревни Софьевки.

ИзображениеИзображениеИзображение

Кроме этого имеются камни, сложенные из песчаника, где видны многочисленные кости. Камни эти были найдены в песчаном карьере «Сапог» - активными археологами – учениками школы: Антиповым Александром, Севостьяновым Артуром, Арзамасцевым Евгением и другими ребятами. Раскопки проводились в 2006 году. По конфигурации костей можно предположить, что это лапы или плавники очень крупных животных.

«В массивах известняков, глин и песков всюду встречаются скелеты и окаменелости всех более крупных обитателей того периода»

(стр.15. «Природа Пензенской области» Пенза. 1955 год.)

Изображение Изображение

Потом началось поднятие поверхности земли, и она приняла примерно – современное состояние. Субтропики меняются на умеренный климат. А потом западную часть Восточно – Европейской равнины (нашу территорию в том числе) накрывает ледник. После ухода он оставил гранитные камни в наших полях.

В настоящее время наука точно не может ответить на вопрос, когда появляется человек на нашей территории, но можно предположить, что в каменный век, в эпоху Неолита, можно найти следы пребывания людей.

В эпоху Энеолита (3 – 2 тыс. до н.э.) возможность найти следы человека на нашей территории возрастает, т.к. и нашу территорию охватывает Волосовская культура, которая распространяется на Среднее Поволжье (Круглодонная и плоскодонная керамика. Орнамент – гребенка).

Ну а с середины второго тысячилетия до н.э. (Бронзовый век - Балановская и Абашевская культуры охватывают Поволжье и Приуралье. Они характерны наличием шлифованных боевых топоров, изготовленных из камня, медными изделиями, шнуровой керамикой. Появляются захоронения со следующей характеристикой: неглубокие ямы, человек в скорченном на спине положении, курганы с кольцевой выкладкой из камней. В могиле посуда (как правило , глиняная). Следы захоронения ямной культуры встречаются в разных местах от Урала до Днестра, в том числе и на территории Пензенской области.

До сих пор возвышаются немые свидетели былых времен – курганы (захоронения знати кочевых племен – это пирамиды нашего края). Курганов в нашей округе достаточно: это и в районе села Всеволодовка, и у села Поперечное, у сел Кучки и Загоскино, у деревни Дубенское…

«Наша территория оказалась расположенной на стыке двух миров (кочевого и земледельческого), трех языковых групп (финской, тюрской, славянской) и трех культур
(языческой, мусульманской, христианской). Это во многом определило своеобразии нашей истории. Уникальность истории нашего края состоит еще и в том, что в стране пожалуй нет больше таких мест, которые бы входили в состав пяти государств, последовательно сменявших друг друга: Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство, Россия»

(Белорыбкин Г.. «История Пензенского края» . Пенза, 1996 г. Стр.5-6).

Великое переселение народов с 4-го по 7-ой века привело к тому, что население нашего края попадает под власть Хазарского каганата. Хазарский царь Иосиф писал, что ему платили дань :

«Буртасы, Булгары, Мордва, Марийцы, Славяне. Все они мне служат и платят дань».


Господство Хазар продолжалось до похода Святослава (965 год), после этого край попадает под власть Волжской Булгарии. Русичи удивлялись, что все Булгары одеты в сапоги – это говорило о высоком развитии скотоводства и кожевенного мастерства.

Булгары очень большое внимание уделяли торговле. Между Киевом и Булгаром существовал торговый тракт, по которому двигались караваны, он пролегал чуть южнее , в районе Кучек, Шемышейки (от нас это меньше половины дня пешему).

В конце лета 1237 года в наши края, после того как они разбили Булгарию, пришли монголо – татары, отсюда в декабре 1237 года они пошли на Рязань. После карательных экспедиций 1242 года наш край опустел. Власть Орды существовала до 1396 года, после она распалась под ударами Тимура.

С 1438 года наша территория попадает под власть Казани. Образовалось обширное государство на восточных границах Руси, отношения с которым было очень сложным… Основным занятием народа было земледелие и скотоводство, в нашем крае господствовало натуральное хозяйство. Именно во время Казанского ханства Пензенский край стал превращаться в «Дикое поле». Современные города и села появились в крае лишь в 17 – 18 веках, когда сюда пришли люди из России.

Следы пребывания различных народов мы видим на карте Пензенской области в названии рек, отдельных местностей. Следы ненецких народов мы видим в названии рек Суры и Пензы. Река Сура получила свое название, скорее всего, от марийского слова «сура», что в переводе, «крючок». Это легко увидеть на карте. А река Пенза – от ненецкого «пензя» - «пересыхающая летом речка», мелководная речка. Река Мокша – эвенского «мо – кша» - лесная река. Как видим – ничего мордовского здесь нет, а это значит, что мордовские племена на территорию пензенского края пришли на смену другим народам и не являются аборигенами. Мордва осели в лесных краях – главным образом – на востоке и севере от нас.

Следы Буртасов мы видим в названии реки Буртас в Пачелмском и Земетчинском районах , а также в названии улицы «Буртас» села Головинщино, Каменского района.

Следы татар мы видим в названии современных населенных пунктов.

После присоединения к России Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств, вся территория Пензенского края вошла в состав Русского государства. Сложились благоприятные условия для внутренней колонизации его южных и юго-восточных окраин. Годы смуты затормозили этот процесс, но уже в начале 17 века переселение из центральных районов страны возобновилось и осуществлялось интенсивно. Причины колонизации определялись двумя моментами. С одной стороны, нехватка, низкое качество и истощение земель центра Московии заставляли людей искать более благоприятные условия для хозяйственной деятельности. А с другой стороны, мощные черноземы хотело захватить дворянство.

Русское государство очень страдало от набегов кочевников (разорение, увод населения в плен), поэтому правительство принимало различные меры, чтобы обезопасить территорию: совершало ответные набеги, организовывало систему раннего оповещения населения.

Но такие меры не могли предотвратить набегов и тогда правительство решило вдоль границы строить укрепления (в лесу – засеки, а в степи ров и вал , нередко с частоколом наверху) вдоль укреплений строили наблюдательные вышки, крепости, города. Хочу особо подчеркнуть, что оборонительные сооружения далеко не совпадали с границами. Строили «черту» там, где легче строить, используя рельеф местности: лес, берега рек и т.д..

В 1677 году начали строить оборонительные сооружения от Пензы на Ломовы, но эта «черта» не защищала нашу территорию. Мы оказались южнее – за валом. Ближайшими к нам крепостями были: Пенза (1663г.), Рамзай (1678-1679 г.), Мокшан (1679 г.)

Подчеркну еще раз, что именно беглые крестьяне, в деле освоения края, были первые. Их не пугали трудности, – здесь не было помещиков, но была земля.

Где же географически находится Ермоловка? С точностью до минут координаты следующие (ориентируясь на географический центр Пензенской области): 53`10``Северной широты и 44`36``Восточной долготы. Над уровнем моря местность находится примерно 148-150 метров (в некоторых местах и 160 метров). Наша местность находится вдали от морей: Каспийского – 800 км., Черного – 1200 км., Балтийского – 1500 км., Северного Ледовитого океана – 1600 км..

Современники писали, что
«по лесам и степям водятся звери: медведи, волки, зайцы, лисицы, белки, горностаи, хорьки, выдра, норки, ласки, сурки…».

Из птиц водились: перепел, орлы, чижи, счегляты, соловьи, дрозды, скворцы, тетеревы, утки, гуси, журавли, жаворонки, снегери, воробьи, вароны, вороны, грачи, сороки, галки, коршуны, дятлы, совы, ястребы, кулики, пигалицы, овсянки, пустельги, бекасы, ивашки, синицы, ласточки, касатки, стрижи, тудаки, вяхири, горлицы, голуби, курапатки, сойки, жална. Рыба: щуки, лини, налимы, сомы, язи, плотва, судаки, лещи, окуни, караси. Деревья: дуб, сосна, осина, ольха, береза, липа, рябина, черемуха, клен, неклен, вяз, ветла, ива… В лесах, полях и огородах родятся яблоки, ягоды: брусника, черника, ежевика, клюква, смородина, калина, рябина, костеника, вишня, клубника, земляника, малина, а больше бывает роду ржи, овса да овощам: капусте да огурцам, а из ягод брусника, клубника, земляника.

Гром слышен бывает с апреля по сентябрь, а иногда случается и в сентябре, северное сияние бывает весьма редко.

Особо обращаю внимание, что точной даты возникновения населенных пунктов нет, будем ставить даты, ссылаясь на мнение ведущих краеведов, таких как Полубояров М.С., Саляев Е.И., Савин О. и других. Где есть неопровержимые документы – их укажем.

Итак, в пределах нашего края, какой населенный пункт возник первым? (все они на реке Пенза). Полубояров и Саляев утверждают, что первым населенным пунктом было Дубасово т.к. это было первое село в округе. А потом возникают Матвеевка и Ермоловка. Но это не время возникновения населенных пунктов, а время получения названия этими поселениями.

Если мы посмотрим на природные условия и поставим себя на место первопоселенцев, когда со всех сторон грозила опасность, то выберем себе место чуть восточнее. (С юга вторгались кочевники и от них нужно было скрываться, а с севера помещики стремились закрепостить беглых крестьян). Кто же эти первопоселенцы? Бежавшие из других районов России крепостные от притеснения помещиков и свободные крестьяне, искавшие «волю». Первые основные трудности по освоению края вынесли именно они (не было производства инструментов, посуды, одежды и проч.)

Лучшим местом для русских беглецов было именно то, где сейчас проживают Андрейкины, Семёновы, Щетинины. Почему? С юга река с крутым высоким обрывом и по реке деревья, а вдоль реки – терраса, в круче которой можно было вырыть пещеру и перезимовать (где ещё в пятидесятых годах двадцатого века были жилые дома и огороды). С запада – обрывистый овраг и лес, который покрывал всю гору и уходил далеко на север. С севера и востока – также лес. Из горы течет родник до сих пор (а это очень важно). И лишь со временем переселенцы стали расселяться на восток – образуя Ермоловку, и на запад – образуя Дубасово (граница между Ермоловкой и Дубасовом чисто условная).

Естественно, что современные названия появятся позже, когда эти земли отдадут помещикам и будут названы по их именам и фамилиям. Когда же возникли официально упомянутые по фамилиям населенные пункты?

На основе работ краеведов можно согласится, что Дубасово появляется в 1692 году (см. Саляев Е.И. стр.425)
«В Пензенской десятне 1677 года» назван один служилый дворянин – Иван Филиппович Матвеев, который подал грамоту на поместье 17 января 1692 года. Возможно , это он является основателем сельца Матвеевка на левом берегу реки Пенза, которое появилось не ранее этого года…»


Полубояров считает, что
«селение основал Матвей Дубасов около 1700 года, отчего оно иногда именовалось Дубасовкой. Но в целях отличия от первой более старой, деревню стали именовать Матвеевкой, по предку Матвею, которому первому была пожалована земля».

Но, далее у Полубоярова читаем, что
«Дубасово поселена около 1700 года Федотом Степановичем Дубасовым в составе Завального стана Пензенского уезда» .

Как же понимать противоречие Полубоярова? Выходит, что Дубасово в любом случае старше Матвеевки… Получается , что Дубасово появляется ранее 1692 года.

Теперь насчет Ермоловки. Саляев пишет:
« В некоторых источниках можно встретить утверждение, что в 1697 году было выделено поместье пензенскому дворянину Григорию Антоновичу Ермолаеву, который положил начало нынешнему селу Ермоловка на реке Пенза в Пензенском районе.

Однако в пензенских десятнях значится другая фамилия – Ермолов (Григорий Второв сын Ермолов). Название «Ермоловка» могло произойти только от фамилии Ермолов, а
от фамилии Ермолаев могло произойти иное название – «Ермолаевка»!
На самом деле селение основал Василий Антонович Ермолов. В 1710 году деревней – 62 крестьянина в десяти дворах - владел его сын Михаил Ермолов…»


А теперь посмотрим, кто же были первыми помещиками этих трех населенных пунктов.

Населённый пункт до 1700 1710 1719 1747 1785
Дубасово Дубасов Федот Степанович Дубасовы Гаврила Матвеевич и
Федот Степанович
Дубасов Федот Степанович Бахметьев Александр Александрович,
Фокина Пелагея Дмитриевна
Матвеевка Матвеев Иван Филиппович.
Дубасов Матвей
Дубасов Гавриил Матвеевич Бахметьева А.А.
Ермоловка Ермолов Василий Антонович Ермолов Михаил Васильевич Языков Николай Михайлович

Как росла численность населения в этих населенных пунктах?

Населённый пункт 1710 1719 1747 1785
Дубасово - 20 340 120
Матвеевка - - - -
Ермоловка 62 - - 430

Из таблицы видно, что Дубасово как населенный пункт, исчезло во время Кубанского погрома. Помещики привезли новых 20 душ крепостных крестьян.

В 1701 году Пенза с уездом подчинена Азовскому адмиралтейскому ведомству.

---------------------
Пешеход писал(а):10.11.2013 09:09
В 1708 году, когда Россия по указу Петра Первого была впервые разделена на губернии, Пенза с пригородами Мокшаном и Рамзаем вошла в состав Казанской губернии. С 1719 года Пенза становится провинциальным городом Казанской губернии, центром управления Пензенской провинции. От Пензы до Саранска -70 верст, до Москвы – 668 верст, до Мокшана – 50 верст.

Вскоре после основания, поселения подверглись страшному нашествию – в 1717 году кубанцы разорили весь Пензенский уезд. Разорена полностью Рамзайская крепость. Горькая чаша сия не миновала и нашу местность. Жители бежали в леса или были схвачены и уведены в плен, селения – разорены. Храм Николая Чудотворца (год постройки 1709) был созжен. Позже в документах бывшее село Дубасово упоминается как сельцо. Новый храм будет построен только в 1779 году.

О данном событии имеется документ от 1717 года (не ранее .4-го августа) – Донесение Саранского выборного дворянина Л.Ф.Аристова о разорении кубанцами Пензенского и Саранского уездов.

«Господину Федору Федоровичу Лев Аристов челом бьёт… Сего августа во 2 и 3 числах неприятельские люди кубанцы Пензенский уезд , в Завальном и в Узинском станех монастырские и помещиковы, и вотчинниковы, и ясашные села и деревни разорили и выжгли, и людей в полон побрали, а других порубили. А что сел и деревень числом разорено и вызжено и людей в полон побрано и побито, - о том де подлинно сведомиться ему невозможно для того, что де они и ныне Пензенский уезд разоряют. И того де августа 3-го числа в начале дня первого часа оные кубанцы многолюдством пришли к городу Пензе и приступают, и пензенские всяких чинов люди сидят в осаде… пензенские пригородки Мокшанск и Рамзай и многие Пензенского уезду села и деревни разорили ж и пожгли, и людей в полон берут…»


Населенные пункты стали вновь заселятся новыми людьми из разных мест России. Из переписных книг мы видим, что сюда помещики везли крестьян из своих старых имений: из Казанской губернии, Нижегородской губернии, Воронежской губернии, С-Петербургской губернии, Архангельской губернии, Киевской губернии и других мест. Но такие несчастья были не единственными, кроме врагов – кочевников, сама природа преподносила сюрпризы:

«…в 1722 и 1723 годах в Пензенской провинции от неурожаю хлеба был великий голод, от сего принуждены были питаться былием и гнилушками…»


Если мы посмотрим на степень закрепощенности крестьян, то увидим, что в Пензенском уезде доля крепостных крестьян доходила до 84%, а в дальних уездах – 50-60%.

А что крестьяне и помещики сеяли на своих полях? Есть данные за два года 18-го века 1782 и 1796 гг: Рожь= 50%; овес = 20-16 %; гречиха =12-15 %; полба=7-8 %; пшеница=6-5 %; просо= 2-3%; 1% и менее процента: ячмень, коноплю, лен, мак.

«В округе урожай хлеба лучшей бывает в десятеро, а греча и проса в пятнадцатеро, средней в пятеро, а греча и проса всемеро, самой меньшей-вдвое».

Кроме того сеяли горох. В огородах выращивали овощи: капусту, огурцы, морковь, «ретька»(так в документе), свёклу, бобы, чеснок, лук, дыни, тыкву.

Характерной особенностью 18 века является дальнейшее развитие крепостнической системы и усиление эксплуатации крепостного крестьянства. Это связано с тем, что помещичье хозяйство превращалось из натурального в товарно-денежное. Помещики старались повысить доходность своих имений путём увеличения барщины и оброка. Если в первой половине 18 века барщина в среднем отнимала у крестьян три дня в неделю, то во второй половине 18-го века она достигла 4-6 и даже 7 дней, а размер оброка от 1-2-х рублей с души поднялся до трех рублей. При Екатерине Второй, в 1765-1767 годах были изданы законы, фактически превращавшие крестьян в рабов.
Крестьяне продавались вместе со скотом, проигрывались в карты, менялись на собак, причем собаки ценились дороже человека; помещики ссылали крестьян на каторгу, отдавали в рекруты, подвергали самыми жестокими истязаниями. Всё это вызывало справедливое возмущение крепостного крестьянства, обостряло классовые противоречия феодального общества. Именно это является ответом на вопрос, почему пензенские крестьяне оказались самыми активными участниками движения Пугачёва.

В среднем по Пензенскому уезду на одного помещика приходилось 189 крестьян, а наши помещики насколько были богаты? В Дубасово было 120 крестьян, а в Ермоловке 430 крестьян.

Следующим крупным событием для жителей нашего края является «Пугачевщина». Был ли у нас Пугачев «Петр Третий»? Нет. Но манифест Е.И.Пугачева к жителям Пензы и Пензенской провинции от 31-го июля 1774 года был известен - приводим его полностью:

«Божиею милостию, мы, Петр Третий, император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая. Объявляется во всенародное известие. Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находящихся прежде в крестьянстве и подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне; и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодиями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без оброку; и освобождением всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев – судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев. И желаем вам спасения душ и спокойной в свете жизни, для которой мы вкусили и претерпели от прописанных злодеев – дворян странствия и немалые бедствия. А как ныне имя наше властию всевышней десницы в России процветает, того ради повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, оных противников нашей власти и возмутителей империи и разорителей крестьян ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они , не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев - дворян, всякий может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет. Дан июля 31 дня 1774 году. Петр.»


Основным источником по движению Пугачева в нашем крае является С.П.Петров: «В Пензенском уезде убито 400 помещиков».
Уроженцем села Каменки является крестьянин – бедняк Иван Иванов, руководитель повстанческих отрядов в грозные дни великой крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева. Царский в/начальник князь Голицин писал графу Панину:

«Крестьянский сын Иван Иванов, названный от известного самозванца Пугачева полковником, собрав толпу из дворовых людей и крестьян, русских и татар, числом более трех тысяч человек, чинил великия грабительства и злодейства, лишая мучительским образом жизни всех, а особливо дворян».

И еще один документ:
«Иван Иванов (Радионов), крепостной, иконописец из Головинщина, называющий себя «полковником» дважды пытался захватить Пензу с отрядом три тысячи человек. Приговорен к четвертовнию»

(8 августа. Потери Иванов: 300 человек убитыми, 167 человек пленными и 9 пушек. 16 августа – новая попытка захватить Пензу, но снова поражение). Далее Петров пишет:
«Документы 18 века рассказывают, что известный сподвижник Пугачева, его полковник, крестьянин села Каменки Иван Иванов сосредоточил в селе Загоскине главные силы для борьбы с Пензой – центром дворянской власти. Здесь правительственные войска под командой Чемесова встретились с повстанцами. О произошедшей схватке генерал – майор князь Голицын рапортовал главному усмирителю восстания Пугачева графу Панину так: «А как во многих ружейных со стороны уланов вытрелах довольный урон злодеем причиненных не могли однако ж они приведены быть в замешательство, но со всею упорностью на месте стояли, то шеф корпуса и решился атаковать их..». Вскоре после этой схватки Чемесов рапортовал князю Вяземскому: «По окончанию сего действия… дворянство и купечество, скитающиеся по лесам без пропитания, начинает ныне приходить в Пензу под защищение».


Из вышесказанного для нас важное: Иванов дважды пытался взять Пензу, у Иванова было не менее трех тысяч человек, Иванов мог держать свои тылы в Ермоловке. В музее школы имеется пушечное ядро того времени.

Изображение

Фамилий помещиков – основателей наших поселений - после данных событий мы уже не находим. Погибли? Бросив все, бежали?

На примере Дубасова видим, что население в нашей округе резко сократилось: 1747 год – 340, а в 1785 году осталось 120 человек.

Теперь несколько слов о церковных зданиях: с 1709 года действует Храм Николая Чудотворца в селе Дубасово. Был сожжен во время Кубанского погрома в 1717 году, новый построен в 1779 году Бахметьевым Александром Александровичем, перестроен в 1864 году.

Матвеевская каменная церковь была построена в 1805 году. Построил её Александр Бахметьев. «Церковь каменная холодная» (теплый пристрой с 1881 года).

Изображение
Храм во имя иконы Божией Матери Тихвинской.
Пензенская район, село Матвеевка.

В Ермоловке не было и нет церкви – поэтому Ермоловка- деревня.

Жители Ермоловки были в приходе Дубасовской церкви.

О 19 веке в источниках сведений чуть больше, но явно мало.

Численность населения:

Населённый пункт 1864 1877 1897
Дубасово 355 379 835?
Матвеевка 807 950 614
Ермоловка 726 753 745


Владельцы:

Населённый пункт Владелец
Дубасово 1805 год - Бахметьев Александр
Ермоловка 1855 - 1857 годы - Яшков Николай Дмитриевич


Война 1812 года не обошла стороной наш край… Из исторической записи о Пензенском ополчении в Отечественную войну 1812 года… Манифест о всеобщем вооружении, полученный в Пензе, был читан в церквах, провозглашаем в дворянских и градских собраниях и обращал все умы и сердца к одному предмету. Каждый, забыв о собственных делах, помышлял только о средствах отвратить опасность, угрожающую Отечеству. Граждане и служащие, поселяне и ремесленники охотно принимались за поспешное исполнение назначаемых им от правительства поручений. … Первый сбор воинов начался с 15-го сентября 1812 года и кончился к 1-му октября. Пензенское дворянство собирало с каждых ревизских 100 душ по 4 человека. Для конного полка приготовлено было 660 лошадей, а для артиллерии - 44.
Воины Пензенского уезда попали во второй пехотный полк. Принимались в ополчение от 17–ти до 45 лет; слабых ни в каком возрасте не принимали. В приеме на рост не взирали, лишь бы не был карла… Ратники Пензенского ополчения проходили из Пензы на Чембар нашей дорогой…
Из воспоминаний Декабриста А.П. Беляева:
…Известия, приходящие с театра войны, были самые неутешительные. Наконец Москву заняли французы, и, когда показывалось где-нибудь зарево, то народ выбегал на улицу и в мрачном настроении тосковал о том, что французы жгут наши города и села и что верно и здесь придется встречать незваных. Крестьяне приготовляли рогатины.

Выкованы были острия копий, которые крестьяне насаживали на древки… Когда французов погнали из России, тогда ходили все смотреть на партии пленных, как прежде на проходившие войска, стягивающиеся к театру военных действий. Пленных пригоняли во множестве. И что за жалкие, изможденные, оборванные бедняки были эти грозные победители! К чести нашего доброго народа надо сказать, что он принимал их с состраданием, кормил их и прикрывал чем мог наготу их. Я уже не говорю о благородных семействах, которые теперь оказывали им помощь во всем, но и простой народ, с яростью ожидавший врага, с сожалением смотрел на побежденных, конечно, когда этот враг уже бежал без оглядки…


Продолжение следует...

---------------------
Пешеход писал(а):10.11.2013 09:22
Предметы найденные на территории Ермоловского поселения.

1. Наконечник копья. Предположительно 10-13 век.
Изображение

2. Наконечник стрелы двухлопостной.
Изображение Изображение

3. Предположительно - украшение.
Изображение Изображение

4. Предположительно - украшение конской сбруи.
Изображение Изображение

5. Предположительно - застёжка портупеи французского гусара.
Изображение Изображение

---------------------
Пешеход писал(а):29.11.2013 17:52
Изображение

Камардин Н. Г.,
учитель истории Ермоловской школы.


История деревни Ермоловка (Пензенского района, Пензенской области)

В первой половине 19-го века по нашему тракту неоднократно проезжали царские особы!
1817 год. 1-го сентября в Пензу прибыл брат царя Александра Первого Михаил Павлович ( 32 лошади). Из Пензы он направляется в Чембар (ныне г. Белинский) через Константиновку – Загоскино – Черенцовку… Жители наших селений приветствовали царевича в Черенцовке.
1824 год. 30-го августа прибыл в Пензу царь Александр Первый ( 56 лошадей). Он ехал по той же дороге, только из Чембара на Пензу: Каменка – Черенцовка – Загоскино – Константиновка. Олег Савин пишет:
«В Черенцовке императора встречали хлебом – солью. Около церкви во имя святого архангела Михаила он вышел из экипажа, приложился к кресту местного священника. В Загоскино «изволили сменить лошадей» и, не доезжая Константиновки, покинул коляску и пошел пешком. Близь дороги, у храма во имя Святой Живоначальной Троицы его встречали крестьяне, собравшиеся даже из окрестных селений. Государь под крики, «ура!» целовал крест у священника, принял хлеб – соль, сняв фуражку, «изволил кланяться народу».

1832 год-эпидемия холеры в Пензе и округе.
1836 год. 24-го августа выехал из Пензы на Чембар царь Николай Первый через Константиновку – Загоскино – Черенцовку- Каменку… . Именно в этот раз при переезде через мост вблизи Чембара экипаж царя провалился колесом, опрокинулся… . Царь сломал ключицу и ехать дальше не мог. Около двух недель царь лечился, а гонцы ежедневно скакали в Пензу за продуктами, лекарствами ….
1837 год. Жители готовились встречать цесаревича Александра Второго, но он из Пензы поехал на Рамзай – Мокшан... .
Много знаменитых людей проезжало по нашей дороге, а уж Лермонтов и Белинский – несомненно. Не о наших ли селениях писал Лермонтов: «…дрожащие огни печальных деревень».
А вот впечатление современника:
«…в мокрое время грязи ужасные… мосты везде худы, в селениях много скирдов, но мало богатства. Дома крыты соломой, мужик удручен работою, соха сгорбила его, он тощ и черен… лишен и самой легкой идеи о счастии…»

Как известно, в 1861 году отменяется крепостное право… крестьяне должны были выкупаться на волю. По этому случаю в шестидесятые годы в нашей деревне наблюдались волнения. Имеется документ, который приводит Догаева В.П. в исторических записках ПГПИ вып.2, 1998 год.
«В течение 1864 -1869 годов в Пензенской губернии имели место случаи массового отказа крестьян от внесения выкупных платежей… Подобные беспорядки происходили в мае 1864 года… Ермоловке Пензенского уезда и др. …»
. Недовольство крестьян не прекращается всю вторую половину 19-го века.
Наблюдалось: порубка леса, потравы лугов, избиение управляющего.
Во второй половине 19-го века Ермоловка входит в Черенцовскую волость Пензенского уезда.
Не смотря на засилие феодализма в сельском хозяйстве, начинают пробиваться ростки капитализма. Это мы видим на примере барских хозяйств. Развивается перерабатывающая отрасль в сельском хозяйстве и торговля. 1864 год - в Дубасово значится церковь, 3 поташных завода, мельница. В 1864 году в Ермоловке значится винокуренный завод, 4 поташных завода, 4 маслобойки (конопляное масло), мельница. В 1877 году открылись 2 торговые лавки. До 1870-х годов винокуренный завод перегонял зерно (в основном рожь), а потом перешел на производство спирта из картофеля. В 1877 году в с. Дубасово открылась торговая лавка. (См. Полубояров. «Весь Пензенский край»).
1871 год , июль – август, эпидемия холеры.
Самым просвещенным населенным пунктом округи является Софьевка, где уже в 1877 году числилась школа, а земская школа открылась в 1896 году.
В 1877 году в Софьевке числилась торговая лавка и 3 постоялых двора. Обращаем внимание на 3 постоялых двора… . Постоялый двор – это место, где проезжающий или проходящий мог переночевать или остановиться на несколько дней. Выходит, что Софьевка находилась на оживленной дороге в сторону Кучек и далее.
В 1874 году построена железная дорога Пенза – Моршанск, которая проходила в 18 км. севернее (ст. Симанщина) и чуть ближе, но западнее (ст. Панчулидзевка).
В 1896 году открылась земская школа в с. Дубасово. Ермоловка числится в приходе этой церкви, а значит и церковь и школа – наши. Т.е. Ермоловской школе в 2016 году исполнится 120 лет. В ведомости за 1899 год говорится: школа при церкви земская, в ней учатся мальчиков – 27, девочек – 6. Учительницей состоит Параскева Сергиевская, окончившая курс в Пензенском Епархиальном женском училище, а законоучителем – местный священник.
Численность населения во второй половине 19-го века:
Населённый пункт 1864 1877 1897
Дубасово 355 379 835 ?
Матвеевка 807 950 614
Ермоловка 726 753 745


В Дубасово к концу века числится уже мельница водяная и мельница ветряная.
Во второй половине 19-го века крестьяне страдали от малоземелья, они всячески пытались пополнить свой бюджет за счет других доходов. Чаще всего они занимались кустарными и отхожими промыслами.
Кустарные и отхожие промыслы: бредневый, пухопрядение, вязание пуховых платков – дают значительный приработок женскому населению, сюда же относятся сапожный, шорный, а также тканье подпруг, вязание варежек, приготовление валенок, щеток, шапок, картузов. Сюда же входит промысел гончарный, сравнительно мало распространенный- кузнечный.
Кустари приготовляют по преимуществу предметы крестьянского обихода, отличающиеся крайней простотой и шаблонностью: производство такого рода изделий не требует ни специальной подготовки, достигаемой многими годами ученичества, ни сложных приспособлений, ни разнообразных инструментов. В большинстве промыслов кустарь обходится без особой мастерской, работая в избе или на дворе под навесом. Полное оборудование мастерской кустаря обходится недорого и все необходимое изготовляется либо самим, либо местными мастерами; сравнительно редко инструмент покупается у торговцев. В некоторых промыслах за последнее время нашли себе применения сложные приспособления, изготовляемые фабричным путем. Сюда следует отнести швейную машину, употребляемую сапожниками и шапочниками, а также и круглую пилу, служащую гребенщикам для нарезки зубьев. Обычно кустарь работает всей семьей и все члены её, способные приложить труд к данному промыслу, участвуют в производстве. Вследствие этого размер предприятия находится в зависимости от размера семьи, с одной стороны, и от характера промысла, с другой; в тех промыслах, где применим и женский и мужской труд, число работников наибольшее; второе место занимают женские промыслы, где в большей степени используется труд подростков и малолеток, и наконец последнее место принадлежит промыслам мужским.
Изделия кустарей находят главную массу потребителей среди местного крестьянского населения и только в незначительной части вывозятся за пределы области. Из товаров, сбываемых на отдаленном рынке, можно указать на бредни, отправляемые большими партиями на юг, а главным образом в область Войска Донского, пуховые платки и пряжу сбывают по всей России.
При местном рынке имеет возможность входить в непосредственное сношение с потребителем и участие скупщика в этом случае необязательно. При сбыте на отдаленный рынок посредник между кустарем и потребителем неизбежен. Здесь скупщик по своему усмотрению устанавливает цену и, опутывая кустаря кредитом, сводит его заработок к минимуму. Как, например, можно указать на вязальщиц бредней, дневной заработок которых, благодаря посредничеству скупщика, не превышает 10 копеек и спускается до 5.
Главные виды сельских промыслов заключается в следующем: приготовление растительных масел, преимущественно конопляного; этим занимаются крестьяне во всех уездах без исключения; огородничество – в пригородных селениях Пензенского уезда. Крестьяне Ермоловки, как и других сел, ездили на базар в Пензу на лошадях или ходили пешком (примерно 35 км.).
За не нахождением работы дома немало крестьян отправляются на отхожие промыслы, главнейшими из которых являются плотничество, портняжество, шерстобитство (валяние валенок), каменные работы и т.п..
Немалое число лиц отправляется также в качестве чернорабочих на рыбные промыслы для работ на баржах, на сельскохозяйственные работы в Приволжские города и в область Войска Донского. ( Из отчета губернатора).
Крестьяне, на одинаковых условиях получившие землю и по степени богатства находившиеся в одинаковых условиях в 1861 году, стали расслаиваться. Почему? Предприимчивость, разное количество взрослых сыновей в семье, неурожаи… В сельской местности появляются 3 группы крестьян: кулаки, середняки и батраки.
(на 1.01 1883 года оставалось временно обязанных по губернии 15% крестьян).
1891 – 1892 годы. В крае голод (по губернии от голода умерло 16,6 тыс. жителей).
1892 год. Эпидемия холеры в Пензе.

---------------------
Пешеход писал(а):14.11.2014 18:42
Изображение

Камардин Н. Г.,
учитель истории Ермоловской школы.


История деревни Ермоловка (Пензенского района, Пензенской области)

20-й век.

Вся первая четверть 20-го века насыщена крестьянскими выступлениями против помещиков. Приведем ряд примеров из книги А.Кузьмина «Крестьянское движение в Пензенской губернии в 1905 – 1907 гг.». Пензенское книжное издание. 1955 год. Бурные события Ермоловки и соседних сел дают яркую картину. «Весной 1902 года крестьяне с. Любятино составили приговор о покупке земли у Тютькина без согласия последнего. При чем некоторые на сходе предлагали не покупать землю, а отобрать её.» В 1903 году картина меняется в сторону ужесточения борьбы. Кузьмин приводит выдержку из книги Маслова «Аграрный вопрос в России». В ней сказано: «Тревожное время переживают наши деревни. Крестьянское озлобление начинает явно пробираться наружу и заявляет о себе трудно сдерживаемыми порывами. Нынешним летом поджоги стали чуть ли не ежедневными событиями у нас. Жизнь в деревне стала до крайности напряжённой. Деревенская тишина почти каждую ночь нарушалась тревожным звоном набата. Горят молотильные сараи, стога сена, клади ржи и даже хлеба на полях. Помещики так напуганы, что предсказывают революцию. На днях в селе Матвеевке Пензенского уезда крестьяне сожгли усадьбу крупного помещика и купца Михайлова. У него сгорели в одну ночь дом, в котором он жил, паровая мельница, дранка, три амбара… В соседнем селе в эту же ночь были сожжены все магазины Михайлова».
Вот какую оценку обстановки в деревне дала одна пензенская помещица в письме к министру внутренних дел летом 1903 года. Крестьянское население Пензенского уезда писала она, «за последнее время стало неузнаваемо: его обуяла какая – то невообразимая дикость нравов, буйства, озлобления, а главное необузданная мания пожаров. Почти ни одного дня не проходило без набатного звона и пожара, а тем более ночи… Сначала принялись поджигать почему-то кирпичные сараи, затем после сенокоса у всех землевладельцев начали жечь стога на лугах только что собранного сена. Во время уборки поджигали копны хлеба в поле, после перевозки хлеба в гумно стали жечь владельческие гумна, скирды хлеба, омёты соломы и заготовленные на зиму корма». Массовые поджоги помещичьих усадеб, отмеченные местными властями, являлись делом не одиночек. Губернатор в донесении от 13 сентября 1903 года писал, что крестьяне являлись на пожары с песнями «и не скрывали своего удовольствия по поводу происшедшего несчастья, и не только уклонялись от участия в тушении пожара, но иногда явно противодействовали таковому». Посредством поджогов крестьяне стремились выкурить помещиков из их наследственных гнезд, захватить землю помещика в свою пользу. Особенно энергично тогда выступали крестьяне против помещиков в Черницовской, Федоровской, Загоскинской волостях Пензенского уезда. Центром движения являлось село Литомгино. Здесь был создан крестьянский комитет.
1905 год. В ночь на 2 и 3 ноября крестьяне села Пановки Загоскинской волости сожгли и разгромили имение А.Цитович. Ночью 4 ноября крестьяне с. Любятино Загоскинской волости разгромили имения дворян Е. Тиздель и фон Эйнем. Днем того же числа от крестьян прибыли к Тиздель представители и предложили экономическому старосте немедленно выселится из усадьбы, так как намерены сжечь её. В ночь экономия была уничтожена.
Нередки были случаи вооружённых столкновений крестьян с полицией. 21 ноября крестьяне с. Литомгино проходили по улице и пели революционные песни. Немедленно появились полицейские и потребовали разойтись. Ненависть к полицейским была так велика, что одно их появление, а тем более предъявленное ими требование привело крестьян в ярость. Раздался набатный звон, по которому собралась огромная толпа. Вооруженная кольями и косами, она загнала казаков и полицейскую стражу во двор владелицы Лысовой. По толпе казаки дали залп, в результате чего один крестьянин был убит и двое ранены.
Земский начальник 3-го участка Пензенского уезда Битюцкий в своем донесении полиции от 3-го мая 1906 года сообщал, что предполагается разгром его имения крестьянами с. Ермоловки и его убийство. По этому поводу 200 крестьян собирались на сходку в лесу и там обсудили планы поджогов и разгромов помещиков.
23 мая появилось зарево пожаров в имении священника Астрова в Загоскине. Тогда же горели крестьянские дома в Ермоловке и Дубасове, в которых квартировали казаки.
В Ермоловке после пожара собралась толпа погорельцев и, взявши дубины, колья, «порядочно избила главного стражника, отобрала у него оружие и избила ещё тех, кто дерзнул за него заступиться». На усмирение волнения сюда вскоре прибыли солдаты и произвели аресты.
Трудно было губернатору разыскать поджигателей экономий. Крестьяне на все вопросы о поджигателях отвечали традиционным: «знать не знаем, ведать не ведаем». Иной раз находились предатели, но с ними крестьяне расправлялись собственным судом. Так, в деревне Дубенской Пензенского уезда было сожжено имение Лысова. Зажиточный крестьянин Климов известил владельца, что поджог совершил Буров, которого вскоре арестовали. За это по решению крестьянского схода у Климова сожгли 2 клади хлеба, омёт соломы и амбар. Многие угрожали ему убийством.
19 июня 1906 года в Загоскино Пензенского уезда у кулака В. Миронова крестьяне сожгли круподранку. Прибывших на тушение урядника и стражников крестьяне не допустили к тушению. Среди них раздавались крики: «Долой полицию и казаков!». Крестьянин Абашин ударил ведром урядника. Полиция поспешно бежала. Крестьяне кричали ура, запели марсельезу. Пришедшего на пожар зажиточного крестьянина толпа хотела бросить в огонь за то, что он держит на квартире стражника. Трое крестьян за это выступление были арестованы и посажены в тюрьму.
По поводу этих событий сохранились имена крестьянских вожаков: Булкин, Савельев, Андронов, Макеев и другие, они встречались в избе Макеева А.А.
После подавления революции, активисты были наказаны – их отправили на 4 года в Архангельскую губернию валить лес. Из воспоминаний Власовой Афимьи Ильиничны и Щетинина Семёна Николаевича: «…После подавления революции 1905 года начались гонения на революционеров. Приехали казаки в Ермоловку, взяли 3-х человек (фамилий не помнят), избили и увезли. Дальнейшая судьба их неизвестна. Макеев в это время прятался в погребе у Соколова Ильи Максимовича». Макеев также будет арестован и сослан на медеплавильный завод, а потом на лесоповал.
Упоминаются помещики начала 20-го века в Ермоловке: 1905 год – Языков, 1917 год – Битюцкий Анатолий Иванович; в Матвеевке – Лысова Наталья Степановна; в Дубенском Лысова Александра Михайловна (2-я половина 19-го века). А где родилась знаменитая Мария Владиславовна Лысова, в каком из этих сел? (о ней имеются публикации: в книге "100 знаменитых разведчиков", в книге Рассказовой).
Несколько слов о просвещении начала 20-го века:
В селе Дубасово с 1896 года работает земская школа. В 1904 году в ней обучалось 23 мальчика и 7 девочек.
В Ермоловке в 1904 с первого ноября открыто трехклассное училище, помещалось оно в деревянном здании, где находилась классная комната и квартира учителя. Класс размером 7х7 аршин (это примерно 5х5метров). Было принято 42 ученика в возрасте 16-17 лет (34 юношей и 8 девушек).
В 1909 году обучалось 38 мальчиков и 8 девочек.
В 1911 году школу посещали 20 мальчиков и 5 девочек.
В 1915 году в трёх классах было 41 чел., 10 парт, освещение керосиновое, учебных пособий и библиотеки нет. Закон Божий преподавал священник Дубасовской церкви Георгий Андриянович Казеевский.
В 1912 году грамотность населения составляла 9,4%.
В Ермоловке выписывалось 3 газеты: «Пензенские ведомости», «Чернозем», «Епархиальные ведомости».
Клуба не было. Молодежь собиралась на посиделках, где вязали, играли в карты, пели и плясали под балалайку или гармошку. Посиделки были в разных местах. За то, что девушки сидят на посиделках, нужно было платить хозяину дома. Посиделки были у Артемьевых, Щетининых, Воробьевых… Девушки на посиделках были более-менее «оседло», а парни переходили с одних на другие, случались на этой почве частые драки.
Беднота могла заработать в хозяйстве барина. Из воспоминаний: «В Дубасове правил богатый, властный, жестокий помещик Иван Лукич Бова (фамилия или прозвище?). На работу к нему ходили ежедневно. Молотили, пололи, убирали сено, работали на бахчах. Платил помещик следующим образом: мужчинам – 50 копеек, женщинам – 20 копеек, подросткам -15 копеек. В воскресение до обеда не работали, т.к. все шли в церковь. Зарплату выдавали по субботам».
Первая мировая война резко ухудшила условия жизни людей, что вызвало увеличение заболеваемости. «Вестник Пензенского земства» за май 1916 года отмечал вспышку таких заболеваний: сыпной тиф, цинга, оспа, коклюш, дифтерит, брюшной тиф, дизентерия, рожа. Повысилась смертность населения, цены на лекарства резко выросли. В 1916 году погиб урожай картофеля, а это второй хлеб для крестьян. Дело в том, что 47% трудоспособных мужчин мобилизовали на фронт, а это сильно затягивало уборочные работы. Появились пленные, которые работали на заводах и в помещичьих хозяйствах. Выросли цены на продукты питания: стоимость пуда ржаной муки с 80 копеек поднялась до 4 рублей 50 копеек, пуда пшена - с 1 рубля 20 копеек поднялась до 8 рублей.
В первых числах марта 1917 года стало известно об отречении царя.
А как сельские жители края голосовали на выборах в Учредительное Собрание?
-за меньшевиков 0,7%
-за кадетов 4,0%
-за правых 5,4%
-за большевиков 8,6%
-за эсеров 81,3%
И началось смутное время…
Июль 1917 года: «Чернцовским сельским комитетом, Пензенского уезда и губернии, удалены управляющий и смотритель конного завода, принадлежащего местной землевладелице А.Панчулидзевой. (Заявление влад.10\07; 13\07)
Чернцовский волостной комитет самоуправно захватил у землевладельца Битюцкого 240 десятин паровой земли, отобрал 18 лошадей, запретил рубку леса, реквизировал заготовленные дрова и т.п.(Прошение владельца 27\07; 19\08; 24\08.
Август 1917 года: «Распоряжением Чернцовского волостного комитета в имении А.И.Битюцкого, Пензенского уезда, расхищаются корма, выгоняются служащие экономии, увезен испольный хлеб, отобрана паровая мельница и забран скот, который Битюцкий, по распоряжению продовольственного комитета, обязан был поставить для армии. Семья землевладельца выгоняется из дома. Обращения к губернскому комиссару остались безрезультатными» (Телеграмма Битюцкого от 19\08.)
В Пензенском уезде крестьяне Загоскинской волости препятствуют землевладелице Михно производить запашку предоставленного ей участка земли в размере 38 десятин. (Сборник «Крестьянское движение в 1917 году» Госиздат стр.155-157, 217-219)
В 1917 году сбор сельскохозяйственной продукции сократился на 46% по сравнению с 1916 годом - наступила реальная угроза голода.
…из обращения Пензенского Совета к крестьянам губернии: "…Братья – крестьяне! Уже не на словах, а на деле вы держите в своих руках свою судьбу. Приостановите погромы имений и усадеб. Не вредите сами себе. Через две недели они будут в полном смысле вашими. Долой погромы! Да здравствует организованный переход земель к трудовому крестьянству! Встретим новый наступающий год спокойно и радостно. Пусть 1918 год будет годом мира, земли и воли! Да здравствует великая рабочая и крестьянская революция! (1917 год. 25 декабря)"

26 января 1918 года было общее собрание граждан деревни Ермоловки и села Дубасова, где была принята резолюция с выражением приветствия власти Советов. «Мы, нижеподписавшиеся граждане обществ деревни Ермоловки, села Дубасова, Черенцовской волости Пензенского уезда и губернии, бывшие сего числа на общем собрании под председательством председателя Якова Николаевича Дементьева и товарища председателя Алексея Ивановича Болячкина и секретаря Федора Петровича Кузина, где , заслушав доклад по текущему моменту А. Мохонкова, мы, граждане, приветствуем солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и Совет Народных Комиссаров, стоящих на страже интересов трудового народа и развивающих и углубляющих развитие Октябрьской революции. Мы твердо решили довести до победоносного конца начавшуюся войну пролетариата с буржуазией и не дадим уже больше хищникам и сословникам давить и мешать пролетариату революции. Мы, граждане, приветствуем роспуск Учредительного собрания, которое явилось не как выразитель воли пролетариата, а оно есть коалиция, которую мы изучили в продолжение 9 месяцев. Основываясь на том опыте, мы говорим: Долой коалицию! Да здравствует однородная власть, власть Советов солдат, рабочих и крестьян! Долой всех тех, кто встанет на нашем победоносном пути. Да здравствует Мировая пролетарская революция! Да здравствует Советская Федеративная Республика!»
Председатель (подпись)
Товарищ председателя (подпись)
Секретарь (подпись)
(ПОГА, ф.р-2,оп.1, д.115, л.18 и об. Подлинник. Рукопись.)

И такое принимается при власти Временного правительства на местах. Мужественные были люди.
В Чернцовской волости Советская власть установилась 13 марта 1918 года (в том числе и в Ермоловке).
Председателем Черенцовского волисполкома был избран Макеев Алексей Андреевич. (в этом же году он стал председателем комбеда)
Конфискация помещичьих земель проводилась земельными комитетами и Советами в соответствии с «Декретом о земле», принятом Вторым съездом Советов… В Пензе «Инструкция комиссиям по ликвидации бывших частновладельческих имений Пензенской губернии» издана губземколлегией в апреле 1918 года. На местах в первые месяцы Советской власти наблюдалась стихийная конфискация.
С 27 апреля по 1 мая проводилась ликвидация имения Битюцкой при деревне Ермоловке Чернцовской волости, Пензенского уезда.
На оборотной стороне протокола указывалось, что «по решению ликвидационной комиссии весь сельскохозяйственный инвентарь из этого имения передан для устройства в деревне Ермоловке прокатной станции, дом в два этажа (в настоящее время остов здания) – под начальную школу в этом селе, один каменный флигель – под квартиры учителей, другой – под приют для детей и убогих. Каменный амбар предназначался для устройства кожевенного завода, а деревянный передавался под потребительскую лавку и склад, каменный каретник- под прокатную станцию, каменная кузница – для обслуживания прокатной станции и паровой мельницы. Паровая мельница, сепаратор и маслобойка передавались обществу потребителей д. Ермоловки для организации артели. Два кирпичных сарая оставлялись при обществе д.Ермоловки, которое желало возобновить производство кирпича. В общественное пользование ермоловского крестьянства передавался также фруктовый сад в 6,5 десятин. Все упомянутое имущество передавалось с условием, что оно не должно продаваться и перепродаваться.
По решению и оценке ликвидационной комиссии часть имущества имения Битюцкой была продана в единоличную собственность беднейшим крестьянам, в том числе: два деревянных амбара, ледник, пять жилых домов, кладовая, фаэтоны, сани, санки, шарабаны и проч., - на общую сумму 3475 рублей.
Винокуренный завод, подвал для спирта, два деревянных флигеля и каменный скотный двор были переданы Пензенской губземколлегии».
(ГАПО. Ф486, оп.1, д.56, л.38-49).

А вот как описывает данные события сын Макеева Алексея Андреевича «С 27 апреля по 1 мая 1918 года проводилась ликвидация имения Битюцкого. Лошадей дали безлошадным крестьянам, коров тем, кто их не имел и беднякам с большими семьями. Не все были довольны. Кому ничего не досталось, стали тащить, что попадется под руку: сбрую, повозки, мебель, стали выламывать из дома и других построек окна и двери… Макеев А.А. стал останавливать мародерство «Что вы делаете?» стал говорить он, что «Советская власть выгнала помещиков, теперь это все народное, мы будем здесь хозяевами!».. Из толпы раздались выкрики: «Макеева купил помещик – на вилы его!». Макеев продолжал доказывать… Толпа постепенно стихала и послышались голоса: «Макеев правильно говорит». Так были сохранены основные здания помещичьего имения, на базе которых был организован совхоз».
Не оказалась наша деревня в стороне от «Кучкинских» событий. Пятого августа 1918 года началось восстание в селе Кучки по поводу прибытия туда продотряда. Было убито пять местных крестьян и семь красноармейцев.
12-го августа 1918 года было введено осадное положение, в связи с восстанием крестьян в с.Кучки, в волостях: Дертьево, Бекетовка, Крутец, Елань, Кучки, Загоскино, Черенцовка Пензенского уезда.
12 августа 1918 года. «Ввиду дерзкого контрреволюционного восстания кулаков, попов, спекулянтов и всякого рода мародеров против беднейших крестьян выше перечисленные волости Пензенского уезда объявляются на осадном положении.
Всем советским войскам приписывается принять самые решительные меры для беспощадного подавления всех врагов Советской власти, восставших против бедняков деревни.
Объявляется всем беднейшим крестьянам, что Советская власть всемерно будет защищать их интересы против кулаков и их пособников.
Бедняки деревни при приближении нашего отряда, посланного для расправы с кулаками, должны оказывать ему всяческое содействие.
Беднейшие крестьяне, создавайте свои комитеты бедноты, сплачивайтесь для борьбы против богачей!
Все кулачество должно быть сметено с лица земли.
Председатель Совета А. Минкин.
Секретарь О. Соколова.
(ЦГАОР, СССР, ф.393, оп.3, д.273, л.296.)
Восстание подавлено, расстреляно 13 активистов восстания и в том числе поп.
По воспоминаниям старожилов, расстрел был произведен якобы у обрыва реки Еланка за деревней Софьевка.

Далее имеется документ о положении в сельском хозяйстве нашего края от 14 апреля 1925 года: «Империалистической и гражданской войнами и недородом 1921 года крестьянскому хозяйству Пензенской губернии был нанесен тяжелый удар… Так, по сравнению с 1917 годом число взрослых лошадей уменьшилось на 13%, жеребят – на 36%. Катастрофически пала одна из доходнейших статей пензенского крестьянства – свиноводство. На 25-30% уменьшилось число плугов, уборочных и сортировочных машин. На 35% сократился посев озимых хлебов и на 20%-яровых. После 1921 года при НЕП крестьянское хозяйство начало оправляться от нанесенных ему ударов, но в текущем 1924-1925 годах Пензенскую губернию постигло новое несчастье – засуха и связанный с ней недород… Недород 1924 года тяжело отразился на крестьянском хозяйстве как в силу того, что по своим абсолютным цифрам он приближается к недороду 1921 года, а главным образом вследствие того, что в то время как в 1921 году от засухи пострадал по преимуществу неземледельческий район нашей губернии, в 1924 году тяжесть недорода с особенной силой легла на юго-западный, хлеборобный район. Пострадали уезды Чембарский, Пензенский и Нижнеломовский, и притом настолько, что эти уезды, никогда не нуждавшиеся в ссуде и даже в 1921 году обсеменившиеся самостоятельно, в текущем году поглотили значительное количество семян; и все-таки в этих уездах остается значительный процент пустующих площадей… Население уже испытывает не только недостаток кормов и семян, не только питается суррогатами, но перед нашей губернией стоит уже во весь рост призрак настоящего голода… Указанное экономическое положение губернии несомненно в текущем году должно оказать разрушительное влияние на крестьянское хозяйство. За отсутствием фуража крестьяне уже выбросили на рынок громадное количество скота. Сначала пошли на продажу свиньи… и осенью на пензенских рынках свинина ценилась дешевле хлеба. Затем пошел на рынок сначала мелкий, а потом крупный рогатый скот… Призрак голода в настоящее время заставляет крестьян расставаться с лошадьми… Лошади в значительном количестве появились на рынках и целыми партиями выводятся из нашей губернии в более благоприятные районы… Как следствие недорода из пределов губернии уже началось переселение. Крестьяне ликвидируют хозяйство и неорганизованным путем тянутся кто в Сибирь, кто на юг… Так как быстро ликвидировать безлошадность в губернии… будет трудно… то встает вопрос о механизации сельского хозяйства и ввозе в губернию тракторов…».
В 1927 году в Ермоловке организуется крестьянское общество взаимопомощи. Это общество наладило производство кирпича и добивается показателей – 75 тыс. штук кирпича в год. Кирпич использовался для кладки печей и в строительстве. Руководителем этого общества был Макеев А.А. В 1927 году он был приглашен, в качестве почетного гостя, в Москву на празднование 10-летия Советской власти.
Кроме совхоза, на территории Ермоловки в 1929 году был организован колхоз «Вперед». Председателем выбирается Макеев Алексей Андреевич и работает на этой должности до 1937 года. В 1937 году Макеев был арестован (арестованы так же его товарищи: Карпухин, Болячкин, Муратов). Некоторое время они находились в Пензенской тюрьме, а потом: «выбыли неизвестно куда». Документы о полной реабилитации семья Макеева получила в 1956 году. (В доме Макеева А.А. до своей смерти жил внук его – Карпухин Алексей Константинович).
По истории совхоза «Прогресс» имеется книга бывшего директора этого хозяйства - Трандина Виктора Константиновича, где приводятся интересные данные о первых шагах будущего совхоза, развитии этого хозяйства до 80-х гг.. В книге приводятся фамилии работников совхоза, показаны достижения в области растениеводства и животноводства.
Но мы не будем повторять названного автора а дополним его.
В результате поисков удалось выяснить данные о руководителях хозяйства с момента образования до его роспуска.

НАРОДНОЕ ИМЕНИЕ
управляющий - Феликс О.
заместитель - П.М. Шурыгин
бригадир – Амплиев Сергей Иванович
01.02.1919-09.1919


совхоз "Прогресс"

Брузин1919-1922
Лобазин И. В.(Е.)1922-хххх
Хренов В. П.до 03.1935г.
Ануфриев Пантелеймон Васильевич03.1935-хххх
Лысенков Иван Николаевич1938(39?)-1941(авг.)
Пивоваров Андрей Иванович1941-1945гг
Суслов Иван1945-1947
Феофановнет данных
Школьныйнет данных
Деревянкиннет данных
Воротилин Михаил Денисовичхххх-1957
Попель Николай Михайлович1957-1959
Заров Леонид Тихонович1959-1962
Майоров Валерий Иванович1962-1970
Трандин Виктор Константинович1971-1984
Миллер Владимир Иванович1984-хххх
Бученков Виктор Иванович198х-199?


В числе первых рабочих значились: П.Морозова, А.П.Давыдова, А.Е.Носова, С.А. Носов, Волгин С.И., Волгин А.И., А.И.Серов, Н.Ф.Туркина, А.И.Смирнов. Фельдшером работал А.М.Соколов, а учителем – Е.Ф. Гладкова.

В 1926 году Ермоловка становится центром с\с Студенецкой укрупненной волости, Пензенского уезда.
В 1930 году – центр с\с Телегинского района.

Суровым испытанием для жителей села явилась Великая Отечественная война 1941-1945гг.
Директор совхоза Лысенков Иван Николаевич в августе 1941 года добровольцем ушел на фронт. Погиб в 1942 году в Калининской области, Зубцовского района, деревня Подрубное.(Родственники посещали его могилу).
Женщины заменили ушедших на фронт мужчин. В условиях дефицита рабочих рук была организована женская тракторная бригада, где работали: М.Панкратова, В.Корчагина, А.Малофеева, Е.Соколова, М.Шерстнева, М.Власова и другие. Бригадиром была А.П. Шерстнева.
В 1942 году на транспорте стали использовать коров (лошади и тракторы частично мобилизованы на фронт). Вернулись старые орудия труда: косы, серпы и т.д.. Пахали огороды на своих коровах. Семена, горючее для техники нередко носили на своих плечах из Симанщино – это 18 – 20 км.
По рассказам жителей; на горе, выше Узбяковых, был военный госпиталь. У Власовой Афимьи Ильиничны жило 16 человек эвакуированных (женщины и дети).
Для фронта вязали шерстяные носки, варежки, шили шапки, валяли валенки и отсылали на фронт. Как совхоз и колхоз, так и граждане помогали чем могли освобожденным районам.
Вот документ, характерный для того времени от 13 августа 1942года. Из постановления Телегинского райкома ВКП(б) об организации фронтовых красных обозов… «Идя навстречу желаниям передовых колхозников и рабочих совхозов досрочно сдать хлеб государству, бюро райкома ВКП (б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Наряду с ежедневной сдачей хлеба государству по графику, организовать за время фронтового двухдекадника четыре фронтовых хлебных красных обоза с участием в красных обозах всех колхозов, колхозников и всего живого тягла. Первый фронтовой хлебный обоз организовать 16 августа.
2.Поставить боевой задачей каждой партийной организации, сельсовета, колхоза сдать фронтовым хлебным обозам от каждого колхоза не менее 50 центнеров зерна.
3.Обязать секретарей парторганизаций, парторгов, комсоргов, председателей сельсоветов и колхозов:
а)подготовить к 16 августа потребное для фронтового красного обоза количество зерна, все повозки, тару и живое тягло (лошадей, волов, коров);
б)разъяснить колхозникам значение в условиях Отечественной войны с фашистами досрочной сдачи хлеба государству;
в)лично возглавить организацию фронтовых хлебных обозов, сопровождение их к месту сдачи хлеба.
4.Возложить лично на председателей сельсоветов представление отчетов райкому и райисполкому о количестве сданного зерна государству фронтовыми обозами». Секретарь райкома ВКП(б) Михайлов.

После Великой Отечественной войны жизнь на селе улучшалась медленно – все шло на восстановление разрушенных войной западных районов страны. Первые послевоенные годы были засушливыми, хлебные карточки отменили только после урожая 1948 года.
В 1955 году Ермоловка – центр сельского совета Кучкинского района, центральная усадьба колхоза имени Ленина и совхоза «Прогресс». В состав Ермоловского с\с переходит Матвеевка.
Решением Пензенского облисполкома от 24.09.1958 года №402 Ермоловский с\с был передан в состав Загоскинского с\с, тем же решением с. Литомгино Ермоловского с\с было передано в состав Нечаевского с\с.
По итогам 8-й пятилетки – в 1971 году – с\х «Прогресс» был награжден Орденом Ленина. Свинарке совхоза «Прогресс» Ильиной Зинаиде Даниловне… «За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года
присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Изображение
Герой Социалистического Труда Ильина З.Д.

Изображение
Полный кавалер ордена "Трудовая Слава" Самойлова М.М.

Изображение

Решением Пензенского облисполкома от 16.05.1979 г. №275 в Пензенском районе выделен из Загоскинского с\с Ермоловский с\с с населенными пунктами: Дубасово, Еланкино, Матвеевка, Новая Петровка, Софьевка. Председателем с\с становится Кульков Анатолий Ефимович.
Позже председателем с\с работают: Ладанова Валентина Сергеевна, Шпадырев Иван Федорович, Агеев Александр Иванович, Антонов Владимир Николаевич, Кададов Евгений Николаевич, Столярова Людмила Николаевна.
22.12.2010 года Загоскинский с\с упразднен с передачей его территории в состав Ермоловского с\с.
Современное здание школы было открыто в 1972 году как восьмилетка. Последним директором восьмилетки был Потапов Иван Максимович. В 1974 году Ермоловская школа стала средней и в 1976 году состоялся первый выпуск ребят со среднем образованием. Для родителей это была большая радость, т.к. до этого ребята ежедневно пешком ходили в Загоскино. При школе был открыт интернат, который располагался поочередно: на втором этаже школы, в барском доме, в доме где сейчас живут Лесины и Гогуновы. Число ребят в интернате доходило до 55.
Школа пользовалась хорошей репутацией и в ней учились ребята даже из Мокшанского района. Число ребят в школе доходило до 450.
В 1984 году вступает в строй еще один корпус школы на 9 классных комнат, что позволило заниматься в одну смену и оформить ряд новых кабинетов.
Директорами средней школы были: Камардин Николай Григорьевич, Власов Алексей Алексеевич, Крисько Валерий Федорович. В настоящее время школу возглавляет Арискина Татьяна Викторовна.

Подведен предварительный итог работы по истории Ермоловки.
Я надеюсь, что многие жители окажут помощь в сборе материала для дальнейшей работы.

---------------------
Дмитрий Л. писал(а):19.11.2014 23:03
Скажите а гдето можно найти такие сведения  по другому селу? С уважением!

---------------------
Пешеход писал(а):20.11.2014 12:15
Здравствуйте!

Я сомневаюсь, что конкретно по какому-либо селу можно найти информацию в солидном объёме и в одном месте. Это всё результат труда энтузиастов-одиночек! Ермоловке повезло с Камардиным, Нечаевке - с Николаевым.
Можно предположить, что где-то в рукописных вариантах есть истории других сёл! Только как их найти и разместить на здешних страницах?

---------------------
Пешеход писал(а):20.11.2014 12:39
Если не возражаете, то несколько фотографий конца 60-х годов прошлого века из истории совхоза, который располагался на территории Ермоловки.


1. Директор совхоза Майоров В.И. и ведущие специалисты совхоза.
Изображение Изображение
2. В столовой и магазине совхоза.
Изображение Изображение
3. На свиноферме совхоза
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
4. Агрегат по приготовлению витаминно-травиной муки. Оператор АВМ Шутов И.А. Уборка кукурузы на силос.
Изображение Изображение
5. В коровнике совхоза.
Изображение
6. Награждение за добросовестный труд.
Изображение

---------------------
expedT писал(а):21.11.2014 09:00
Дмитрий Л. писал(а):Я как раз и хотел спросить, где можно поискать эти рукописные или печатные данные или историю конкретного села, в архиве?

Можно поспрашивать в сельских школах.
Несколько лет назад было указание всем школах сделать сайты, некоторые на этих сайтах разместили историю сел. Но после того, как запретили публиковать фотографии детей без письменного согласия родителей, многие сайты заглохли (а что же там еще публиковать, детям-то интереснее всего посмотреть на себя в сети и друг на друга, но это сочли разглашением личной информации).

Пешеход писал(а):Если не возражаете, то несколько фотографий конца 60-х годов прошлого века из истории совхоза.

Зачем возражать - интересно же! К сожалению, для большинства сел это уже только история :(

---------------------
Земляк писал(а):21.11.2014 10:13
Дмитрий Л. писал(а):Я как раз и хотел спросить, где можно поискать эти рукописные или печатные данные или историю конкретного села, в архиве?

Вставлю свои "три копейки":
Так же можно поискать , собрать историю села самому. Мне на протяжении пары десятка лет не удаётся приехать в Пензу на долго и посетить ГАПО. Поэтому вынужден был искать это в интернете.

Старинные карты - показывают о эволюции села и окрестностей по годам.
План Генерального Межевания - то же.
Ревизские Сказки.
Список Населенных Мест Пензенской губернии – расскажет о владельцах села, при чём оно существовало (при реке, роднике, пруде... закладывались села рядом с источником воды), церковь, население М и Ж и т.д.
Другие старинные книги, где есть упоминание о селе и уезде. – можно по крохам собрать материал достаточный для понимания что надо поискать в ГАПО. Такие книги сейчас стали доступны.
Старожилы села. – много знаю и помнят рассказов своих предков. За рюмкой чая порой выдадут материала на целую книгу!
ГАПО – дополнит то, чего не дадут Вам предыдущие материалы.
Некоторый материал можно почерпнуть в косвенных источниках и у генеалогов, которые в поисках своих корней уже порылись в истории того села.
Многое зависит от поставленных задач. Может меня кто дополнит…

PS: Думаю, вопросы и комментарии, не относящиеся к данной теме о Ермоловки лучше вынести в отдельную тему: Азбука поиска истории села (можно назвать иначе). А то мы так монографию Пешехода засоряем.

---------------------
Пешеход писал(а):23.11.2014 14:12
Здравствуйте!
Камардин Н.Г. отмечает, что в деревне Ермоловка было имение Битюцкого. Мне хотелось бы дополнить материал фотографиями с незначительными пояснениями. Собственно имение располагалось с южной стороны реки Пенза, а деревня Ермоловка по северному берегу. Все сооружения, составлявшие имение, сохранялись в целости до середины 70-х годов прошлого века. Но за время после 1917 года поселок вокруг имения сильно разросся и многие вспомогательные строения оказались в центре села, что создавало определенные неудобства населению и для производства. Часть сооружений уже не отвечали новым требованиям. Производительность мельницы сильно отставала от потребностей производства, спиртзавод уже не входил в структуру производства и ряд других причин послужили поводом к демонтажу зданий.
Все здания имения были выполнены из кирпича. Кирпич был местного производства и завозной. Местный без маркировки, а завозной был маркирован (в основном помещения спиртзавода).
На сегодняшний день сохранились несколько зданий имения - барский дом, здание для подсобных служб, молокозавод и 2-3 амбара (склада). Все эти здания находятся в частной собственности.

Изображение
Фасад барского дома. До начала 60-х годов прошлого века дом выглядел чуть-чуть иначе. Второй этаж был увеличен за счёт пристроенных помещений слева и справа (по два окна). На фотографии заметны швы, от которых начинаются пристроенные помещения. Большую часть времени в этом здание была контора (офис) совхоза. После того как администрация совхоза перебралась в специально отстроенное здание здесь находились: почта, сберкасса, аптека и ещё что-то.
В прошлом году при строительстве и ремонте внутрипоселковых дорог здание пытались разобрать на строительный материал, но оно им не поддалось!!!

Изображение
Вид здания с противоположной стороны. Здесь тоже был сделан пристрой, в котором располагалась лестница, до этого она была в основном здании.

Изображение
Вид с боку.

Изображение
Это здание вспомогательных служб - кухня, прачечная и пр. До середины 70-х годов 20 века здесь был клуб.

Изображение
Это помещение бывшего маслозавода. Как маслозавод оно прекратилось использоваться в середине 60-х годов прошлого столетия. В этом здание были также пекарня и магазин. Последнее время здесь была котельная, для чего двускатную крышу сняли, нарастили стены и положили плиты плоской кровли. Сейчас здесь гараж.

---------------------

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: ИСТОРИЯ д.ЕРМОЛОВКИ (Пензенского района, Пензенской обла

Сообщение Пешеход » 19 дек 2014, 11:14

Здравствуйте!
Представляю вашему вниманию книгу В.К. Трандина "Летопись обновленной земли".

Изображение

Изображение

Сквозь годы

Еще на заре становления Советской власти В. И. Ле­нин указывал на то, что революция может не достигнуть своих результатов, если крестьянство не победит кулац­кого засилия. «Коммуны, артельная обработка, товари­щества крестьян, — писал он, — вот где спасение от невыгод мелкого хозяйства, вот в чем средство подня­тия и улучшения хозяйства, экономии сил и борьбы с кулачеством, тунеядством и эксплуатацией» (В.И. Ленин Полн. собр. соч., т. 37, с.
179—180.).

Выступая 11 декабря 1918 года с речью на Первом Всероссийском съезде земельных отделов, комитетов бедноты и коммун, Владимир Ильич обращал особое внимание на коллективную обработку земли, организа­цию советских хозяйств, где бы применялись наилуч­шие приемы земледелия. Именно такие хозяйства, по его мнению, должны стать источником агрономических знаний, повышения производительности труда, распро­странения культуры. «Главнейшей задачей земельной политики, — говорилось в одной из резолюций съезда, — является последовательное и неуклонное проведение широкой организации земледельческих коммун, совет­ских, коммунистических хозяйств и общественной об­работки земли».

В феврале 1919 года, разрабатывая проект програм­мы РКП(б), принятой VIII съездом, В. И. Ленин писал: «Советская власть, осуществив полную отмену частной собственности на землю, перешла уже к проведению в жизнь целого ряда мер, направленных к организации крупного социалистического земледелия. Важнейшими из этих мер являются устройство советских хозяйств, т. е. крупных социалистических экономии, поощрение сельскохозяйственных коммун, т. е. добровольных союзов земледельцев для ведения крупного общего хозяйства, и обществ, а равно товариществ для общественной об­работки земли...» (В.И.Ленин. Поли. собр. соч., т. 38, с. 123.).

Руководствуясь указаниями В. И. Ленина, крестьяне ряда селений Пензенской губернии начали объединять­ся в коммуны, сельхозартели, общества трудящихся земледельцев. Вместе с этим в некоторых волостях воз­никли совхозы. Одним из первых такое хозяйство обра­зовалось в глухом, удаленном в то время от больших дорог селе Ермоловке. Это было огромным событием в жизни наиболее сознательных крестьян из бедняков, стремившихся к новым, неведомым для них формам ведения сельскохозяйственного производства.

Исстари они вели борьбу со своими угнетателями. Еще в ходе первой буржуазно-демократической революции против помещика Языкова выступили ермоловские хлебопашцы, которые захватили посевы, сенокосные угодья. Возглавляли народное движение Булкин, Савельев и Андронов. Они были арестованы и предва­рительное заключение, как сообщала газета «Перест­рой», отбывали в пензенской тюрьме. Состоявшийся вскоре суд приговорил их к четырехгодичной ссылке в Архангельскую губернию.

В зимние долгие вечера, ненастную погоду приходи­ли односельчане в ветхую избенку А. А. Макеева. Толковали о бесхлебице, неурожаях, своей тяжелой кресть­янской доле. Не было денег, чтобы уплатить подати, рассчитаться с лавочником за взятый в долг керосин для коптилки, не на что было купить также самое необходимое для поддержания хозяйства. Приходилось вез­ти на базар часть ржи или овса, а самим сидеть на мяки­не и картошке. Таков оказывался удел почти каждого второго жителя села.

О нищенской жизни сельчан свидетельствуют и офи­циальные данные, составленные земскими властями на основе переписи перед началом империалистической войны. Так, в 1912 году в Ермоловке значилось 136 хозяйств, в которых насчитывалось 348 человек мужского и 339 женского пола. В среднем на одну душу приходилось 1,75 десятины земли. Но и такой крайне мизерный надел многие крестьяне не могли по-настоящему обра­батывать. Дело в том, что 35 хозяйств, или 26,5 процента, не имели лошадей.

О состоянии тягловой силы ярко говорят и другие показатели. В частности, на долю 37 наиболее зажиточных крестьян приходилось 79 лошадей, а на остальные 99 хозяйств лишь 64. Отсюда вытекала и неравномер­ность в распределении земли. Например, 66 дворов имели в наделе от 3,5 до 6 десятин, а 17 хозяйств — от 15 до 30 десятин.

Еще хуже обстояло дело с наличием крупного рога­того скота. В селе насчитывалось всего 107 коров. Причем 7 дворов имели по 2 коровы, а в 36 хозяйствах их вообще не было.

Хлебопашцы постоянно жаловались на низкие уро­жаи. Рожь давала в среднем от 40 до 47 пудов, просо — от 52 до 60, а овес —в пределах 50 пудов с десятины. Такие скудные сборы зерна объяснялись двумя причина­ми. Первая из них заключалась в том, что из года в год земля не получала удобрений. Навоз в основном шел на топку, так как лесных дач поблизости не было, да и средств на покупку дров подавляющая часть крестьян не имела. Вторая, пожалуй, являлась главной. Орудия обработки почвы были весьма примитивными. В селе имелось свыше ста сох, около двух десятков одно- и двухлемешных плугов, столько же железных и свыше 120 деревянных борон. Недостаточное количество ло­шадей, особенно у бедноты, малопроизводительная техника (если ее так можно называть) приводили к за­тягиванию полевых работ, которые велись к тому же на низком агротехническом уровне. Зябь в Ермоловке ни­когда не поднималась. Паровой клин до середины июля использовался для пастьбы скота. Убирали хлеба коса­ми, а частично и серпами. Обмолачивали снопы цепами. Отсюда не удивительно, что затраты труда на про­изводство зерна были очень высокими. Так, например, на выращивание одного центнера ржи расходовалось почти 5 человеко-дней.

Страшная отсталость наблюдалась в развитии куль­туры. Многие крестьяне верили в домовых, леших, ведьм и прочие привидения, Грамотность среди населе­ния Ермоловки составляла 9,4 процента. Свыше шести­сот человек не умели ни читать, ни писать. Из двухсот с лишним подростков школу в 1911 году посещали 20 мальчиков и 5 девочек. Да и эти ученики, как правило, дальше первого класса не шли, ибо в хозяйстве всегда требовалась помощь малолеток.

В селе выписывалось три газеты — «Пензенские ве­домости», «Чернозем» и «Епархиальные ведомости». При церковно-приходской школе имелась библиотечка, в которой насчитывалось около четырех десятков книг. Да и их-то практически читать некому было.

Но бывали мужики в губернском центре, видели времяпрепровождение чиновников, городской знати. Ежедневно наблюдали они и за жизнью своего барина, земского начальника Битюцкого, имение которого находилось рядом с селом. Батрачили на него. Везли скуд­ные запасы зерна на его паровую мельницу. Сдавали ему же за бесценок картофель для спиртзавода.

Под монотонную дробь запоздалых осенних дождей и завывание разбушевавшейся вьюги сравнивали кре­стьяне свое состояние с барским, судили, рядили обо всем наболевшем при тусклом свете коптилки в избенке А. А. Макеева. А больше всех вел речь сам хозяин. Ум­ный, работящий был человек, да слишком беден. Вери­ли ему односельчане. Не раз они покидали спиртзавод, отказывались гнуть спину за гроши. Не жаловали Алек­сея Андреевича местные подкулачники. Выдал кто-то из них «правдолюбца». «За революционную агитацию и подстрекательство крестьян, — как квалифицировал суд, — против существующих порядков», отправили царские власти А. А. Макеева на каторжные работы.

Империалистическая война, начавшаяся в 1914 году, еще больше подорвала экономику крестьянских хозяйств. Многие мужчины были призваны в армию. Из-за нехватки рабочих рук сократились посевные площади, понизились урожаи. Как и другим хлеборобам, кресть­янам села Ермоловки грозила полная нищета. Поэтому они с радостью встретили весть о Великой Октябрьской социалистической революции, единодушно приветство­вали первые декреты Советской власти.

В Пензенском областном государственном архиве со­хранился любопытный документ тех пламенных лет — резолюция общего собрания граждан деревни Ермолов­ки и села Дубасова от 26 января 1918 года. В нем указывалось: «Мы, нижеподписавшиеся, граждане об­ществ деревни Ермоловки, села Дубасова, Черенцовской волости, Пензенского уезда и губернии, бывшего сего числа на общем собрании под председательством Якова Николаевича Дементьева, товарища председателя Алексея Ивановича Болячкина и секретаря Федора Пет­ровича Кузина, где, заслушав доклад по текущему мо­менту А. Мохонкова, граждане, приветствуем сол­датских, рабочих и крестьянских депутатов и Совет На­родных Комиссаров, стоящих на страже интересов тру­дового народа и расширяющих и углубляющих развитие Октябрьской революции. Мы твердо решили довести до победного конца начавшуюся войну пролетариата с бур­жуазией и не дадим уже больше хищникам и сословникам давить и мешать пролетариату революции.

Мы, граждане, приветствуем роспуск Учредительно­го собрания, которое явилось не как выразитель воли пролетариата, а оно есть коалиция, которую мы изучи­ли в продолжение 9 месяцев. Основываясь на том опы­те, мы говорим: долой коалицию! Да здравствует одно­родная власть, власть Советов солдат, рабочих и кре­стьян!..».

С первых же дней установления Советской власти беднейшие крестьяне высказывали мысль об организации коллективного хозяйства. С соответствующим хода­тайством они обратились в уездный Совдеп. Эта прось­ба была поддержана, и в конце 1918 года на базе на­ционализированного поместья Битюцкого возникло Ермоловское народное имение.

1 февраля 1919 года заведующим имением был наз­начен О. А. Феликс, опытный хлебороб, которому перевалило уже за шестьдесят лет. А через месяц его по­мощником стал П. М. Шурыгин. Они умело направляли деятельность вверенного хозяйства. Впервые в истории земледелия им приходилось организовывать труд людей, основанный на высоком самосознании.

В марте имение было переименовано и стало назы­ваться советским народным хозяйством. Большую помощь оказывал ему уездный земельный отдел. В то трудное время основное внимание сосредоточивалось на подготовке и проведении первой коллективной весен­ней страды. Чтобы успешно справиться с севом и други­ми полевыми работами, уземотдел передал Ермоловскому хозяйству 7 лошадей и одну корову, выделил из конфискованного у помещиков инвентаря несколько почвообрабатывающих орудий.

Конечно, всего этого было мало. Но сроки подпира­ли. С утра и до позднего вечера в кузнице не смолкал звон металла. Лучшие сельские умельцы М. А. Адранов и Г. И. Кузнецов готовили вальки, бороны, оттягивали лемеха, почти заново восстанавливали откуда-то заве­зенные четыре конных сеялки. Михаилу Абрамовичу и Григорию Игнатьевичу помогали А.В. Зотов и В. Ф. Фи­латов, работавшие машинистами на паровой мельнице, которая была также передана в распоряжение народно­го хозяйства.

Косо посматривали кулаки и подкулачники на своих односельчан, решивших совместными усилиями выйти из нищеты. Ходили к ним и так называемые середняки, имевшие по одной лошаденке и почти никогда не вы­ходившие из нужды. Эти более внимательно пригляды­вались к организации производимых работ, что-то одобряли, с чем-то не соглашались.

Особенно часто возникали споры об уравнительной оплате труда. Не все крестьяне тогда могли осмыслить подобное явление. В результате обесценивания денег, нехватки продуктов питания почти во всех коллективных хозяйствах не только Пензенской, но и других губерний, зарплата выдавалась натурой, причем независимо от ко­личества и качества вложенных усилий. Например, в Ермоловском советском народном хозяйстве ежемесячно каждому рабочему и служащему выдавали пуд муки и плюс к этому — по тридцать фунтов на члена семьи. Кроме того, все взрослые и дети получали ежедневно по бутылке молока.

Справившись с весенними полевыми работами, О. А. Феликс проявил заботу о дальнейшем укреплении про­изводственной базы. По состоянию на 1 июня 1919 года в хозяйстве числилось 30 плугов, из них—8 четырехле­мешных и 6 двухлемешных, 3 культиватора, 4 рядовых конных сеялки, 2 бороны «зиг-заг» и 64 —деревянных, 2 жнейки, 3 сенокосилки, ручная веялка, восьми- и деся­тисильный локомобили, восьмисильный нефтяной дви­жок. Увеличилось и поголовье скота. В коллективном пользовании находилось 16 маток и 33 рабочих лошади, 5 коров, 26 свиней, бык, 5 телок и 55 кур. Для жилья по­строили 3 флигеля. Одно из помещений приспособили под мастерскую.

К периоду уборки урожая увеличилось число посто­янных рабочих. В июле на общественных работах было занято 53 мужчины и 16 женщин. С первых же дней доб­росовестно трудились братья С. Д. и М. Д. Лисицины, В. П. Морозова, А. П. Давыдова, скотница А. Е. Носова и ее сын пастух С. А. Носов. Несколько позже на работу были приняты братья С. И. и А. И. Волгины, И. А. Се­ров, Н. Ф. Туркина, А. И. Смирнов и другие.

Несмотря на разруху, гражданскую войну, молодое Советское государство стремилось к тому, чтобы в народных хозяйствах развивалась культура, членам кол­лектива оказывалась постоянная медицинская помощь. Поэтому в середине 1919 года в штатном расписании прибавилось еще две единицы. На должность фельд­шера зачислили А. М. Соколова. Впервые за всю исто­рию села Ермоловки люди стали обращаться со своими недугами не к бабкам-знахаркам, а к опытному специа­листу. Во вновь открытую школу пришла молодая учи­тельница Е. Ф. Гладкова. Перед девятнадцатилетней де­вушкой стояла трудная задача. Она была обязана не только учить детей рабочих, но в короткие сроки лик­видировать неграмотность среди взрослого населения. К тому же Евгения Федоровна организовывала беседы, громкие читки газет и книг, устраивала выступления ху­дожественной самодеятельности. Все это было новым веянием в повседневном быту крестьян.

На долгие годы оставались в памяти многие меро­приятия, проводимые в то время. Одним из них являлось празднование второй годовщины Великого Октяб­ря. По инициативе избранной комиссии, в которую вхо­дили О. А. Феликс, П. М. Шурыгин, А. М. Соколов, Е. Ф. Гладкова, в Ермоловке провели митинг с красными флагами, речами, пением революционных песен. А для детворы в возрасте до 14 лет устроили бесплатное угощение: мясной обед из трех блюд и чая со сдобными лепешками, что считалось тогда самым изысканным кушаньем.

Перелистывая архивные документы тех лет, можно заметить, с какими неимоверными трудностями прихо­дилось сталкиваться первопроходцам на пути к новой жизни. Не имелось никакого опыта, соответствующих знаний. А главное надо было постоянно преодолевать материальные трудности, искать наиболее приемлемые формы управления сельскохозяйственным производст­вом.

В конце 1919 года на основе директивных указаний Ермоловское советское народное хозяйство стало име­новаться совхозом. А в марте 1920 года все 74 совхоза, имеющиеся в Пензенской губернии, были разбиты на группы. В шестую из них вошли Ермоловский, Загоскинский и Нечаевский совхозы, заведующим которых стал О. А. Феликс.

В предвесенние месяцы в Ермоловском совхозе на­чались работы по землеустройству. Особое внимание обратили на введение севооборотов, как важнейшего условия для роста урожайности ржи, овса, проса, горо­ха, картофеля, свеклы и увеличения валовых сборов кормов. За основу взяли четырехпольное чередование возделываемых культур с выводным пятым полем мно­голетних трав. Это позволяло внедрять прогрессивные агротехнические приемы обработки почвы (зябь, черные пары), планомерно вносить органические удобрения   и тем самым добиваться постоянного повышения плодо­родия почвы.

Весной 1920 года впервые в совхозе под покров яро­вых хлебов посеяли клевер, тимофеевку, люцерну, костер. Не все крестьяне с одобрением встретили это новшество. Были и такие, которые упрекали руководст­во чуть ли не во вредительстве. «Земли и так не доста­ет, — рассуждали они, — а ее под травы. Что у нас сено­косов не хватает? Вон по всей пойме, да в мачежиннике можно еще на два стада кормов заготовить...».

Но травопольная система земледелия постепенно за­нимала прочное место в совхозном производстве. Даже в сильно засушливом 1922 году многолетние травы дали хороший урожай и позволили в достатке заготовить се­на для общественного животноводства.

Стихийные бедствия, разразившиеся в 1921—1922 годах, нанесли определенный урон хозяйству. Однако ермоловцы смогли оказать помощь голодающим уез­дам Поволжья, приняли несколько семей, прибывших из Самарской и Саратовской губерний, делились с ни­ми последним куском хлеба.

А вскоре была проведена очередная реорганизация. Ермоловку и ряд других сел включили в Студенецкую волость, где образовалось объединение совхозов имени К. Маркса. В него вошли «Заря», «Пролетарий», «Серп и Молот», имени Лассаля и «Прогресс». Управляющим назначили коммуниста И. Е. Лобазина. Всего земли име­лось 3876 десятин, в том числе пашни 2860. Из этого ко­личества приходилось на совхоз «Прогресс» соответст­венно 990 и 718 десятин.

С созданием объединения в некоторых хозяйствах начали вводить специализацию. Так, при совхозе «Прогресс» образовали племенной рассадник крупного рога­того скота. На ферме имелось 37 коров симментальской породы. От каждой из них за период лактации получали в пределах 2100 литров молока, а от лучших животных-— 2750—2800 литров.

Кроме того, в «Прогрессе» держали 3 свиноматок и одного хряка. Полученный приплод в основном реализовывался населению.

В 1925 году на совхозных полях впервые появилось сразу 5 тракторов типа «Фордзон». Эти десятисильные машины казались тогда чудом техники. В первом же се­зоне на них выполнили почти одну пятую часть полевых работ. Ржи собрали 113 пудов с десятины, овса—78, свеклы кормовой—846 пудов, сена многолетних трав — 123 и с естественных лугов — по 79 пудов.

Важную роль в решении хозяйственных, организаци­онных и массово-политических вопросов стала играть созданная в то время партийная ячейка. В ней состояли на учете П. В. Павлов, И. Е. Лобазин, И. Ф. Лядов, И. Н. Лысенков, А. Г. Садовникова, М. К. Китаева, которые ра­нее входили в состав волостной партячейки.

Сохранился протокол заседания бюро Студенецкого волостного комитета партии, где 28 сентября 1927 года слушался отчет о работе партячейки села Ермоловки. В принятом постановлении указывалось: «Партячейка об­служивает три совхоза, руководство которыми осущест­вляет в полной мере. Нагрузка среди коммунистов распределена равномерно. Все они заняты на решающих участках производства, постоянно ведут разъяснительную работу, уделяют много внимания повышению куль­туры населения. Благодаря деятельности партячейки значительно лучше стало развиваться животноводство, в более широких масштабах расширяется травосеяние.

Постоянную заботу партячейка проявляет о деятель­ности КОВ (крестьянского общества взаимопомощи), ко­торым руководит А. А. Макеев. Оно выработало за год 75 тысяч кирпичей, которые пошли на удовлетворение нужд беднейших крестьян. Им же КОВ выделило луч­шие семена, полученные из совхозов «Прогресс» и «Пролетарий», помогло тракторами на вспашке парово­го клина...».

Вместе с этим бюро волкома отметило ряд недостат­ков. В констатирующей части указывалось, что партячей­ка оказывает недостаточное влияние на крестьян-едино­личников, слабо пресекает вылазки подкулачников, не поддерживает тесных контактов с сельсоветом.

Коммунисты сделали правильные выводы из замеча­ний волкома партии. Они стали чаще проводить беседы среди односельчан, улучшили работу избы-читальни, ор­ганизовали дополнительные курсы ликбеза. Уже в 1928 году из 414 мужчин грамотных стало 242, а из 445 жен­щин повысили свое образование 86.

Особенно усилилась связь партячейки с крестьяна­ми-бедняками и середняками в период коллективизации. Дело в том, что из 859 человек в совхозном производст­ве была занята лишь десятая часть. А остальные жители Ермоловки занимались индивидуальным хозяйством. Поэтому коммунистам пришлось проводить среди них огромную разъяснительную работу. В итоге в селе был создан колхоз, который назвали «Вперед». На первых порах совхоз оказывал ему постоянную помощь.

В ходе большой организаторской работы увеличи­лись ряды и самой партячейки. В 1928 году в члены ВКП(б) был принят лучший тракторист М. И. Невмитулин. Коммунистами стали А. Г. Щербаков, К. И. Муратов, Н. В. Кузнецов, П. А. Васильев, М. А. Уткина и другие товарищи. Всего же по состоянию на 1 января 1933 года на учете в партячейке числилось 19 членов и кандида­тов в члены ВКП(б). Возглавлял ее П. Г. Соснин, позже избранный секретарем Телегинского райкома партии, а затем член ВКП(б) с 1918 года И. П. Медведев.

Много внимания партячейка уделяла комсомольской организации. Лучшие юноши и девушки вместе с ком­мунистами укрепляли общественное хозяйство, стали инициаторами подготовки механизаторских кадров. В начале тридцатых годов машинно-тракторный парк сов­хоза значительно пополнился. На поля пришли гусеничные тракторы типа ЧТЗ и НАТИ, комбайны отечествен­ного производства. Увеличилось число пропашных трак­торов марки «Универсал». Поэтому изучение новой тех­ники в то время было первейшей задачей. И комсомоль­цы показывали пример в этом деле. Одним из зачина­телей ударничества, а затем стахановского движения в совхозе стал механизатор широкого профиля А. Н. Уга­ров, который в совершенстве овладел всеми марками тракторов и комбайнов, постоянно добивался высокой выработки. Образцы в труде показывали тракторист Ф. Ф. Мартышов, комбайнеры А. М. Маслов, В. Н. Кузь­кин, Н. С. Пономарев и другие.

В связи с повышением механизации полевых работ в совхозе «Прогресс», который с 1932 года выделился в самостоятельную производственную единицу, изменили структуру посевов. Основной культурой стал картофель. Площади, занимаемые под его посадку, возросли до 850 гектаров. Однако практика последующих лет свиде­тельствовала, что подобное направление было прежде­временным. Нарушились севообороты. Сроки обработ­ки и особенно уборки картофеля затягивались, урожаи снижались. В итоге хозяйство приносило большие убыт­ки. В марте 1935 года директор В. П. Хренов вынужден был подать заявление об освобождении от должности. Вместо него утвердили директором П. В. Ануфриева, бывшего участника гражданской войны, члена ВКП(б) с 1919 года, из рабочих.

Имея лишь начальное образование, Пантелеймон Васильевич с первых же дней стал глубоко вникать в деятельность совхоза. Он обратил особое внимание на подбор и расстановку кадров, все важнейшие вопросы старался решать через партийную организацию.

Старшим зоотехником был назначен П. А. Федоров. Вместе с заведующей МТФ Е. М. Корневой он переоборудовал животноводческие постройки, возвел силос­ные башни и облицевал камнем траншеи для закладки и хранения барды. Постепенно росла продуктивность коров. Уже в 1937 году от каждой из них получили свы­ше 2400 литров молока. А в целом количество крупно­го рогатого скота за три года увеличилось в два с лишним раза и достигло 512 голов. Совхоз своевременно выполнял задания по сдаче основных продуктов животноводства.

Значительные изменения произошли в обслужива­нии машинно-тракторного парка. В 1938 году была расширена ремонтно-механическая мастерская. Здесь соз­дали слесарный, токарный, кузнечный и электросварочный участки. Впервые в совхозе начали внедрять узло­вой метод ремонта техники. Это позволило наиболее качественно готовить тракторы, комбайны, прицепной инвентарь к полевым работам. Автопарк выделили в са­мостоятельный цех. Он стал обслуживать все отрасли совхозного производства. Однако доля конного транс­порта в основном объеме перевозок была еще высока. Почти все корма доставлялись на лошадях. Они же в значительной мере использовались и на отвозке зерна от комбайнов, при уборке картофеля, косовице трав.

В середине 1938 года возникает целый ряд новых машинно-тракторных станций. Для их организации потребовались опытные кадры. В связи с этим из совхоза «Прогресс» в Телегинскую, Раевскую МТС направляются механики, агрономы. В это же время меняется и руко­водство совхозом. П. В. Ануфриева сменил член партии с 1926 года И. Н. Лысенков, ранее работавший управля­ющим конторы «Заготскот» Телегинского района.

Иван Николаевич вместе с секретарем парткома, членом ВКП(б) с 1918 года Н. Ф. Аверьяновым выносят на обсуждение коммунистов план дальнейшего развития совхоза. Основное внимание обращалось на увеличение поголовья крупного рогатого скота и повышение его продуктивности. Намечалось в течение третьей пятилет­ки возвести два коровника, телятник и воловню для от­корма молодняка. Наряду с этим предусматривалось соответствующее укрепление кормовой базы. Впервые отводились отдельные участки для посева кукурузы и подсолнечника на силос, расширялись площади под кор­мовой свеклой и турнепсом, вводился специальный кормовой севооборот. Таким образом, в этом плане более отчетливо прослеживалась специализация ведущей отрасли производства.

Осуществляя намеченные мероприятия, коллектив совхоза в течение двух лет возвел необходимые живот­новодческие постройки, протянул электролинии для ос­вещения. Пополнилось за это время и племенное ядро фермы. Надои молока в среднем на корову возросли до 2280 литров.

Наряду с развитием сферы производства изменялось культурное и бытовое обслуживание населения. В сов­хозе построили 8 квартир, детский сад, капитально от­ремонтировали школу, клуб, баню. На полевых станах оборудовали летние кухни. В течение последних трех лет ежемесячный фонд заработной платы увеличился почти на 32 процента и достиг 98 тысяч рублей, что со­ставляло примерно 540 рублей в расчете на каждого рабочего и служащего. ( Данные приведены по курсу рубля 1940 года)

Хлеборобы совхоза успешно справились с весенним севом 1941 года. «Виды на урожай, — вспоминал старейший механизатор М. И. Невмитулин, — были хоро­шие. Все радовались новым достижениям. И тут война. Сразу все почувствовали свою ответственность за судь­бу Родины. Многие написали заявления о призыве в Красную Армию. Подал такое ходатайство на имя рай­кома партии и я. Но мне тогда шел уже пятидесятый год и мою просьбу не удовлетворили. Сказали, что и здесь, в тылу, нужны опытные механизаторы».

В течение 1941 года на фронт было мобилизовано более половины мужчин. Среди них комбайнеры коммунисты Н. С. Пономарев, А. М. Маслов, В. Н. Кузькин, тракторист С. И. Агеев, шофер Т. В. Соколов и многие другие.

Изображение

Ветераны Великой Отечественной войны: первый ряд — П. А. Жуков, Н. Ф. Кузин, И. Я. Соколов,   В. А. Уренков, В. Г. Кузнецов;
второй ряд — А. Т. Храмов, К. В. Ховарев, M. Н. Парамонова, И. Г. Левочкин, А.П. Малофеева, Т. Ф. Чибиряк, С. Н. Щетинин.


На смену мужьям и братьям пришли их жены и се­стры. Женщины стали механизаторами, кузнецами. Они, не считаясь со временем, старались выполнять все за­дания, которые доводились до совхоза. Лучшими трактористами зарекомендовали себя М. Панкратова, Е. Соко­лова, В. Корчагина, М. Шерстнева, А. Малофеева, М. Власова. Девушки под руководством М. И. Невмитулина, тракториста В. Ф. Пущаева, комбайнера Ф. Ф. Мартышова быстро освоили технику, научились ее ре­монтировать. Постоянную помощь молодым механиза­торам оказывал вернувшийся с фронта по ранению ме­ханик И. Е. Гущин.

Неоднократно победителем в социалистическом со­ревновании выходила бригада № 3, которой руководила А. П. Шерстнева. Женщины предложили ежегодно дополнительно засевать, своими силами обрабатывать 3 гектара яровой пшеницы и столько же проса. Выращен­ный урожай передавать в фонд помощи семьям воен­нослужащих. Этот почин был поддержан всем коллек­тивом совхоза. В итоге за весь период войны детям фронтовиков было выдано дополнительно к пайкам, по­лучаемым по карточкам, свыше 1,5 тыс. пудов хлеба.

Но главной своей задачей труженики совхоза счита­ли снабжение действующей армии продуктами питания. Несмотря на трудное положение, хлеборобы прила­гали все усилия, чтобы получать хорошие урожаи. Осо­бенно осложнилось дело в 1942 году. Из-за нехватки горючего и запасных частей почти половину машинно-тракторного парка пришлось законсервировать. Чтобы своевременно справиться с полевыми работами, стали использовать на пахоте и бороновании почвы, вывозке зерна коров.

В Пензенском областном партийном архиве сохра­нился отчет директора совхоза А. И. Пивоварова на партийном собрании об итогах работы коллектива в 1944 году. В этом документе указывается, что урожай ржи составил 13,8 центнера, овса—15,5 и картофеля — 108 центнеров с гектара. План сдачи хлеба выполнен на 170 процентов, картофеля—на 138, мяса—на 105 и моло­ка — на 100 процентов. Семенной материал довели до полных посевных кондиций. Все бригады справились с вывозкой на поля навоза, а также со снегозадержанием. Совхоз за достигнутые успехи был награжден переходя­щим Красным знаменем Кучкинского райкома партии и райисполкома.

Плохо обстояло дело с транспортом. На лошадях, волах и коровах только во второй половине 1944 года на станцию Симанщина, расположенную в 18 километ­рах от совхоза, вывезли около 17 тысяч центнеров зер­на, свыше 500 тонн картофеля. Кроме того, на подводах в осеннюю слякоть и зимнюю стужу для нужд хозяйства доставили более 1000 тонн торфа и почти 400 кубомет­ров дров. К весне 1945 года большую часть лошадей, волов и коров пришлось ставить на усиленный рацион кормления, чтобы подготовить животных к полевым ра­ботам.

Наряду с тягловой силой готовили к севу и технику. Механизаторы отремонтировали 12 тракторов, 5 культиваторов, 4 сеялки и 120 борон «зиг-заг». Яровые зерно­вые культуры на площади 1305 гектаров разместили в оптимальные сроки, организовали хороший уход за по­севами. Но с уборкой выращенного урожая запоздали. По состоянию на 8 октября 1945 года на корню остава­лось свыше 200 гектаров ржи, проса и вико-овса. Около 170 гектаров овса, скошенного вручную, находилось в крестцах и одонях. Поэтому план хлебозаготовок на ука­занную дату выполнили на 69,6 процента, т. е. из 11500 центнеров на элеватор отправили лишь 8020, а к концу года вывезли еще около 4000 центнеров.

Таким образом, в период Великой Отечественной войны труженики совхоза «Прогресс» с честью справлялись с возложенными на них задачами. Кроме хлеба, молока, мяса, они отправили на фронт десятки полушуб­ков, валенок, сотни теплых носков, варежек.

Мужественно сражались с врагом многие воины, при­званные в армию из Ермоловки. За отвагу, проявленную на полях сражений с гитлеровскими захватчиками, орде­нами Славы II и III степени, Отечественной войны II сте­пени и многими медалями награжден скотник молочно­-товарной фермы Н. М. Севастьянов. Грудь старейшего комбайнера В. Д. Расторгуева украшают ордена Отече­ственной войны I и II степени, Славы III степени. Высоки­ми правительственными наградами отмечены ратные подвиги, совершенные ветеранами совхозного произ­водства Т. Ф. Чибиряком, И. Я. Соколовым, В. А. Уренковым, А. В. Севостьяновой, механизаторами широкого профиля И. К. Перевертиным, И. И. Новиковым, заведу­ющей детским садом М. Н. Парамоновой. А у слесаря по ремонту топливной арматуры К.В. Ховарева к бое­вым реликвиям прибавился орден Ленина, которым Константин Васильевич награжден за высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании.

В первые послевоенные годы перед коллективом совхоза встали сложные задачи. Почти одна треть пахот­ных земель превратилась в залежь. Продуктивность мо­лочного стада резко снизилась, так как почти половина коров использовалась на полевых и транспортных рабо­тах. Обветшали постройки. Капитального ремонта тре­бовали тракторы, комбайны и прицепной инвентарь. Сложно обстояло дело с кадрами механизаторов. По­этому в течение трех-четырех последних лет продолжа­ли работать на тракторах женщины. К тому же 1946 год оказался на редкость засушливым, что в значительной мере отразилось на экономике хозяйства.

Возникшие трудности влияли на общее состояние совхозного руководства. За четыре послевоенных года сменилось 3 директора, 2 главных агронома и 3 зоотех­ника. Партийная организация прилагала усилия, чтобы преодолеть отставание в развитии производства. Лишь в 1949 году хозяйство достигло довоенного уровня производства продуктов полеводства. Урожай зерновых культур составил, как и в 1944 году, — 13,8 центнера с гектара. Но за счет расширения посевных площадей, освоения залежей валовое производство хлеба возросло почти на 40 процентов. Лучшие звенья К. Жуковой, А. Головановой, А. Кузнецовой получили с каждого закрепленного гектара по 18 центнеров ржи и от 18 до 20 центнеров яровых культур.

Несколько хуже обстояло дело с животноводством. Количество крупного рогатого скота возросло до 489 голов, в том числе имелось 100 коров. Но их продуктив­ность была невысока. Поэтому в 1949 году государству совхоз сдал 100 центнеров мяса и 1697 центнеров мо­лока.

Выполняя постановление ЦК ВКП(б) и Совета Мини­стров СССР о трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животно­водства, труженики совхоза «Прогресс» стали уделять этой отрасли постоянное внимание. Они восстановили кормовые севообороты, впервые создали прифермский зеленый конвейер, что позволило обеспечивать скот сочными кормами на протяжении всего пастбищного периода. Полеводы расширили семенные участки много­летних трав, увеличили их посевы в общих севооборотах. В животноводческих помещениях проложили канализа­цию, провели их ремонт.

Важной вехой в жизни тружеников деревни явились решения сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС. Осуществляя намеченные партией мероприятия по даль­нейшему подъему сельскохозяйственного производства, коллектив совхоза сосредоточил свое внимание на нерешенных вопросах. Благодаря помощи государства, в хозяйстве развернули строительство животноводче­ских помещений, их электрификацию. Повседневное внимание развитию скотоводства уделяли директор совхо­за М. Д. Воротилин, главный зоотехник П. М. Пухальский, секретарь партбюро А. Е. Кульков, бригадир мо­лочно-товарной фермы Е. М. Корнева. В результате на 1 января 1955 года количество крупного рогатого скота возросло до 1037 голов, в том числе коров—до 321. От каждой из них за год получили свыше 2200 килограммов молока. Сдача государству мяса составила 306 центнеров и молока — 5585 центнеров. Ежесуточный привес телят на откорме равнялся 318 граммам, или 63 процен­там от плановых заданий.

В это время произошло укрупнение совхоза за счет земель, принадлежавших местному колхозу. Такое мероприятие вызывалось необходимостью и вполне оправ­дывало себя. Хотя на первых порах экономика хозяйства несколько снизилась, но перспективы его развития стали более обнадеживающими. Появилась возможность за счет расширения полей севооборота значительно по­высить производительность техники, сократить управлен­ческий аппарат, целенаправленно использовать капита­ловложения и самое основное — подвести базу для специализации и концентрации производства.

Уже к 1959 году валовое производство зерна увели­чилось на 42 процента, кормов — почти в 3 раза. На молочно-товарных фермах насчитывалось свыше тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 418 коров. Сдача молока государству составила около 10000 цент­неров и мяса — свыше 1400 центнеров.

Впервые в совхозе была создана продуктивная сви­ноферма, которая определила дальнейшую специализацию совхоза. В 1958 году завезли 63 свиноматки, от которых получили почти 750 поросят.

Это новое дело осваивалось с большими трудностя­ми. Бригадиру СТФ И. А. Улицкому пришлось приложить много усилий, чтобы организовать коллектив, на­учить его передовым приемам выращивания молодняка. Работники фермы получали постоянную помощь от ди­ректора совхоза В. И. Майорова. Валериан Иванович вместе с секретарем парткома А. П. Данилиным, глав­ным зоотехником П. М. Пухальским разработал перспек­тивный план развития многообещающей отрасли. В тече­ние четырех лет построили животноводческие помеще­ния, летний лагерь для содержания не только маточного поголовья, но и откормочных групп свиней. Многие трудоемкие процессы были механизированы.

Настоящими мастерами стали звеньевые К. Ф. Жуко­ва, К. П. Расторгуева, Д. К. Миронов. Они добились повышения среднесуточных привесов в расчете на каждую закрепленную голову с 370 до 450 граммов. Причем зона обслуживания молодняка увеличилась за указан­ное выше время в 2,3 раза.

Изображение

Ветераны труда А. Г, Петрунина, Я. M. Жуков, П.M. Пухальский, Н. Н. Высоцкая, А. К. Петруновский, Т. И. Шокорова.


Наряду с механизацией трудовых процессов на СТФ, внедрялись более прогрессивные методы организации производства и на молочно-товарных фермах. В начале шестидесятых годов была внедрена электродойка на центральной усадьбе. Здесь же смонтировали линию для раздачи кормов, начали устанавливать автопоилки.

Вместе с производственными постройками возводи­лись и другие помещения. Только в 1964 году было сда­но в эксплуатацию 2 шестнадцатиквартирных и 1 восьмиквартирный дома, строились магазины в Ермоловке и отделении «Рассвет». Населенные пункты связали улуч­шенными дорогами. Все дома подключили к электролиниям.

Знаменательным событием в деятельности колхозов и совхозов явились решения мартовского (1965 г.) Пле­нума ЦК КПСС, который разработал и принял долговре­менную программу дальнейшего повышения эффектив­ности сельскохозяйственного производства. Руководст­вуясь историческими документами, партийная организа­ция и дирекция совхоза «Прогресс» создали бюро и ка­бинет экономического анализа. В эту работу включились специалисты и передовики производства. Они составля­ли аналитические таблицы, проводили хронометрирова­ние трудовых процессов, выявляли неиспользованные резервы в полеводстве и животноводстве. Особенно ощутимый вклад в данное направление внесли члены бюро экономического анализа Р. Я. Майорова, И. А. Улицкий, И. Н. Парамонов, А. Е. Кульков. Они выносили подготовленные вопросы на обсуждение тружеников полей и ферм, широко освещали итоги экономической деятельности совхозных производственных подразделений в материалах наглядной агитации.

Постоянная работа с людьми уже в 1966 году позво­лила добиться значительных успехов в сфере материального производства. По сравнению с 1965 годом сда­ча мяса государству возросла на 3164 центнера. Его себестоимость оказалась ниже плановой на 8 процен­тов. Коммунист А. Н. Абашина в 1967 году, идя навстре­чу 50-летию Великого Октября, заняла одно из первых мест в социалистическом соревновании животноводов области по выращиванию телят. Бригада И. А. Улицкого в течение полутора лет в 2 раза увеличила поголовье свиней и во столько же раз производство мяса.

За достигнутые результаты в развитии животновод­ства член КПСС телятница Е. М. Гатина была награждена орденом Ленина. Главному зоотехнику П. М. Пухальскому вручили орден Трудового Красного Знамени, а бригадиру СТФ И. А. Улицкому — медаль «За трудовую доблесть».

Наряду с ростом производства продуктов полевод­ства и животноводства неуклонно повышалось материальное и культурное благосостояние тружеников совхо­за. В 1967 году средний заработок каждого из них со­ставил 1104 рубля, а ведущих профессий — значительно выше. Так, оплата труда трактористов равнялась 1300 рублям, доярок — 1356 и свинарок—1201 рублю. Рас­ширился жилищный фонд. Около 50 семей справили новоселье в благоустроенных домах с центральным ото­плением, газовыми установками, водопроводом.

В 1968 году перед коллективом совхоза была по­ставлена задача: в течение полутора—двух лет подготовить соответствующую производственную базу для вы­ращивания в год не менее 25—30 тысяч поросят весом 30—35 килограммов, которые должны поставляться на основе межхозяйственной кооперации Панкратовской свинооткормочной фабрике. В связи с этим началось строительство новых свинарников-маточников, склад­ских помещений под комбикорма. Изменялась и органи­зация труда. Надо было до конца ликвидировать обез­личку в уходе за животными. Поэтому на всех стадиях выращивания свиней вводилась звеньевая система учета достигнутых результатов. Большое внимание обраща­лось на племенную работу, улучшение свинопоголовья, развитие зооветеринарной службы.

Особую заботу, исходя из сложившихся условий, про­являли о кормах. Дело в том, что с развитием свиноводства росла постоянно и численность крупного рога­того скота, повышалась его продуктивность. Поэтому в совхозе стали широко внедрять поточную механизиро­ванную уборку многолетних и однолетних трав на сено. Уже в 1968 году бригада, возглавляемая старейшим ме­ханизатором А. Г. Базевым, собрала в лучшие сроки по 21 центнеру высокопитательного корма с каждого гек­тара и заготовила 80 процентов сена от общесовхозного производства. Бригада производительно использовала сенокосилки, тракторные многосекционные грабли, пресс-подборщики.

В значительных размерах увеличивалось производст­во сочных кормов. Для закладки силоса были построены облицованные траншеи. Механизаторы Н. А. Сазанов, Ю. И. Пармеев, И. С. Попов, Н. М. Невмитулин повысили агротехнику возделывания кукурузы, кормовой свеклы. Бригада, руководимая ветераном совхозного производ­ства А. К. Петруновским, собрала с каждого из 110 гек­таров по 137 центнеров картофеля.

Подводя итоги социалистического соревнования в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, секретарь парткома совхоза В. П. Нуянзин докладывал на торжественном собрании о том, что труженики хо­зяйства с честью справились с высокими обязательства­ми. По всем показателям план значительно перевыполнен. Надой на фуражную корову составил 3063 кило­грамма молока. Наивысших результатов добилась моло­дая доярка, пришедшая на ферму после окончания де­сятилетки, Раиса Лукьянова. Она получила от каждой закрепленной коровы по 4008 килограммов молока. По­бедителем в соревновании среди свиноводов вышла бригада П. А. Ломакина. Она в 1969 году произвела мя­са 3953 центнера при плане 2355. Себестоимость каж­дого из них была снижена против плана на 20 рублей 23 копейки и составила 55 рублей 36 копеек. В итоге прибыль по бригаде равнялась 70 тысячам рублей.

За достигнутые успехи коллектив совхоза «Прогресс» был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиу­ма Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Воодушевленные высокой наградой, труженики сов­хоза с еще большей энергией претворяли в жизнь стоявшие перед ними задачи. В завершающем году вось­мой пятилетки они стремились значительно превзойти намеченные рубежи по производству продуктов поле­водства и животноводства, добиться новых достижений в решении социально-культурных вопросов.

В авангарде соревнования шли бригады молочно-то­варной фермы, возглавляемые Р. А. Лукьяновой, Н. М. Пухальской. Коллектив, руководимый Раисой Алексеев­ной, получил от каждой коровы свыше 3500 килограм­мов молока. Она являлась делегатом XVI съезда ком­сомола, на котором ее выдвинули в состав ЦК ВЛКСМ. А спустя полтора месяца, 14 июня 1970 года, Р. А. Лукь­янова была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Серебряных медалей Выставки достижений народного хозяйства СССР были удостоены свинарки В. Е. Шохи­на и В.Н. Маркина, доярка А. С. Милушова.

Благодаря усилиям хлеборобов и животноводов пя­тилетнее задание по продаже зерна государству сов­хоз выполнил на 117 процентов, молока—на 149 и мя­са—на 208 процентов. Капитальные вложения с 1966 по 1970 год составили 2 миллиона 750 тысяч рублей, что в 2,6 раза превышало уровень предшествующей пятилет­ки. За это время построили 7 животноводческих поме­щений, сдали в эксплуатацию благоустроенные много­квартирные дома жилой площадью 2246 квадратных метров, многие другие помещения производственного и социально-культурного назначения.

За пятьдесят с лишним лет существования совхоза выросли основные фонды. Энерговооруженность в рас­чете на одного работающего составила 15 лошадиных сил. Количество свиней достигло почти 9 тысяч голов, крупного рогатого скота — 2056 голов, в том числе ко­ров—841. Надой на каждую из них равнялся 3185 килограммам. Валовое производство молока увеличилось до 27070 центнеров, а мяса—до 7900 центнеров.

За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйст­венного производства, коллективу совхоза вручили переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. А 15 февраля поступила новая радостная весть. В газете «Пензенская правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении совхоза «Прогресс» орденом Ленина.

20 февраля 1971 года состоялся торжественный ми­тинг. Второй секретарь обкома КПСС Г. В. Мясников, вручив высокую награду, горячо поздравил коллектив совхоза с достигнутыми результатами. Директор совхо­за В.К. Трандин, сменивший В. И. Майорова, который был избран первым секретарем Лунинского райкома КПСС, ветераны производства Е. М. Гатина, М. И. Невмитулин от имени всех тружеников хозяйства заверили обком партии и облисполком в том, что они не пожа­леют своих сил для дальнейшего развития совхозного производства.

Большая группа полеводов и животноводов по ито­гам восьмой пятилетки была награждена орденами и ме­далями. А Зинаиде Даниловне Ильиной за выдающиеся достижения в выращивании свиней присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Опираясь на мощную материально-техническую ба­зу, постоянно внедряя достижения науки и передовой опыт, коллектив совхоза создавал прочную основу для более углубленной специализации и концентрации производства. Уже в 1971 году реализация продукции выра­зилась в сумме 3 миллионов рублей. Только производство мяса возросло с 7900 до 10620 центнеров. Высоки­ми темпами развивались и другие отрасли.

Изображение

Вручение коллективу совхоза «Прогресс» ордена Ленина.
На сним­ке: директор совхоза В. К. Трандин, первый секретарь Пензенского райкома партии Н. В. Лагуткин, второй секретарь обкома КПСС Г. В. Мясников, председатель рабочкома Н. А. Миронов, секретарь парт­кома совхоза В. П. Нуянзин.


С 1 июля 1972 года совхоз «Прогресс» вошел в Пен­зенское объединение совхозов по производству свинины на промышленной основе, непосредственно подчи­ненное «Свинопрому» РСФСР. Кроме «Прогресса», в объединение вошло еще три хозяйства.

Подобная кооперация на основе разделения труда позволяла наилучшим образом определить постадийную межхозяйственную специализацию и одновременно установить прочные технологические связи. Исходя из этого, в совхозе «Прогресс» разработали четкую систему взаимообусловленности каждого подразделения и вы­делили основную.

Указанным выше вопросам постоянное внимание уделяли обком КПСС и облисполком. Неоднократно сметную документацию рассматривали председатель ис­полкома облсовета В. К. Дорошенко и его первый заместитель А. А. Глушенков. Они корректировали график строительства новых сооружений, оказывали всяческое содействие тому, чтобы возводимые объекты были свое­временно сданы в эксплуатацию, чтобы с первых же шагов на свинофабрике выдерживалась технология вы­ращивания молодняка.

В условиях специализации и концентрации производ­ства надо было находить новые формы и методы орга­низационно-партийной и массово-политической работы. В этом отношении большую помощь оказывал райком КПСС и его первый секретарь Н. В. Лагуткин.

На бюро и пленумах райкома партии неоднократно рассматривались вопросы, связанные с деятельностью парткома и рабочкома совхоза. В принимаемых решени­ях ставились конкретные задачи, направленные на по­вышение авангардной роли коммунистов в осуществле­нии установленных заданий. Все это способствовало бо­лее успешному выполнению целого комплекса наме­ченных мероприятий. В летописи совхозной жизни нача­лись новые страницы, свидетельствующие о дальней­шем повышении эффективности общественного про­изводства.



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Пешеход 25 окт 2015, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: ИСТОРИЯ д.ЕРМОЛОВКИ (Пензенского района, Пензенской обла

Сообщение Пешеход » 21 дек 2014, 08:30

Главное направление

Оглядываясь на пройденный путь, можно видеть те яркие изменения, которые говорят о степени интенсив­ности развития основной отрасли. С 1971 по 1978 год поголовье основных свиноматок увеличилось с 900 до 2100, приплод поросят — с 24 012 до 63 152, привес свиней — с 8961 до 22524 центнеров, а сдача свинины за указанный период возросла в 3 раза. Вполне понятно, что за этими цифрами — огромная организаторская работа, самоотверженный труд рабочих и специалистов сельского хозяйства, и, конечно же, мудрая аграрная политика Коммунистической партии, постоянная забота о тружениках села.

В докладе на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев указал, что свиноводству «...принадлежит значительное место в формировании мясного баланса страны. За последние годы многое сделано по внедре­нию прогрессивных технологий в производство свинины. В совхозах, колхозах и на межхозяйственной основе соз­даны крупные свиноводческие предприятия. Опыт их работы показывает, что переход к промышленным мето­дам производства свинины позволяет повысить привесы и сократить сроки откорма, получать продукцию с наи­меньшими затратами кормов, труда и средств. Созда­вать такие предприятия заново или на базе реконструк­ции действующих ферм необходимо в меру наших воз­можностей и дальше, последовательно переводить сви­новодство на индустриальную базу». Сказанное целиком относится к нашему хозяйству.

Когда подъезжаешь к совхозу, первым делом об­ращаешь внимание на репродукторную свиноводческую фабрику — одно из основных наших производственных подразделений. Ее корпуса раскинулись направо от дороги; первая очередь была введена в действие в 1973 году, строительство новых цехов продолжается. Это комплекс помещений, в которых размещено сорок ты­сяч свиней. Все цехи соединены центральной галереей, где круглый год поддерживается определенный микро­климат.

Фабрика находится на строгом санитарно-ветеринарном режиме. В бытовом здании имеется благоустроен­ный санпропускник с индивидуальными шкафами для ра­бочей и повседневной одежды. Труженики фабрики при­нимают здесь душ до и после смены. На втором этаже расположились столовая, красный уголок. Во всех поме­щениях образцовые чистота и порядок.

Раньше часть поросят получали на Ермоловской сви­ноферме. Теперь фабрика полностью обеспечена основными свиноматками. Выход поросят от каждой из них возрос за последние годы с 18,1 до 18,7 головы.

Воспроизводство молодняка начинается с пункта ис­кусственного осеменения, имеющего 1000 станкомест. Заведует пунктом А. А. Урлаев. Он имеет среднее зоо­техническое образование и сейчас учится на четвертом курсе зоотехнического факультета Пензенского сельско­хозяйственного института. Соответствующими знаниями и опытом обладают техники-осеменаторы А. И. Урлаева, Е. В. Шемякина и другие. Все они проходили прак­тику на Московском комплексе имени 50-летия СССР.

Целесообразность искусственного осеменения оче­видна. Количество хряков сократилось с 400 до 92, что позволяет ежегодно экономить свыше 5000 центнеров комбикормов и около 30000 рублей на уходе за ними. Причем свиноматки осеменяются лучшим семенем, и их оплодотворение доведено до 85 процентов. При этом предупреждается распространение некоторых болезней, передающихся при вольной случке.

В репродукторных цехах, куда поступают свиномат­ки после оплодотворения, 1400 станкомест. Станки инди­видуальные с фиксаторами СС-2. Свиноматка распола­гается по центру, справа и слева—логова для поросят-сосунков. Вроде и несложная штука этот фиксатор, но польза от него большая: свиноматка не может прида­вить потомство при опоросе и затем при кормлении, поросята свободно располагаются в логовах. Станки снабжены электрическими лампами для обогрева ново­рожденных поросят.

Раньше их отъем производился после двух месяцев, а теперь — в месячном возрасте при среднем весе 7,2 килограмма. Освоение технологии раннего отъема по­зволило резко сократить поголовье свиноматок, более эффективно использовать производственные площади. Если до внедрения новой технологии каждое станкоместо давало 4 оборота, то теперь 7 оборотов в год.

В цехах репродукции поросята после отъема находят­ся еще десять дней. За это время происходит их адаптация, им делаются необходимые прививки, и они легче переносят переселение в цех доращивания.

В цехах репродукции работает хороший коллектив. Одну из лучших бригад возглавляет коммунист В. Н. Маркина, человек добросовестный, требовательный к себе и подругам. В ее бригаде замечательно трудятся Л. Г. Пиксайкина, Н. П. Бродская.

Много отличных мастеров своего дела и в других бригадах. А. Г. Новоселова долгое время работала в детском саду, а потом перешла в животноводство, на­шла здесь свое призвание. Александра Григорьевна неоднократно была участницей ВДНХ СССР, награждена серебряной и бронзовой медалями. Из Сосновоборского района приехала в «Прогресс» М. М. Самойлова. Здесь она заслужила орден Трудовой Славы III степени, хорошо устроилась, воспитывает двух дочерей.

У операторов репродукторных цехов работа слож­ная и ответственная: они следят за санитарным состоянием станков, температурным режимом, здоровьем сви­номаток и поросят и, если нужно, обращаются к зоотех­нической и ветеринарной службам, формируют вместе с ними группы молодняка.

Однако не все поросята репродукторных цехов име­ют одинаковое физиологическое развитие. Часть из них, от 25 до 30 процентов, не набирает нужного веса, неко­торые болеют. Они поступают в пик-балий, своего рода санаторий, что тоже является новшеством сельскохозяй­ственного предприятия на промышленной основе. Каждый пиг-балий рассчитан на 336 голов, по четырнадцати поросят в станке. Один оператор обслуживает два пиг-балия. На восьми установках для отставшего в росте молодняка приготовляется искусственное молоко, раздача которого механизирована. Индивидуальные кор­мушки промываются и дезинфицируются. В каждом станке имеется водопоилка. Обогреваются животные электролампами. Благодаря дополнительному уходу и ветеринарному обслуживанию поросята в течение 20—22 дней не только догоняют сверстников, но чаще всего и опережают их в росте. Среднесуточные привесы здесь равняются 180—200 граммам.

В пиг-балии работают внимательные, заботливые операторы сестры Раиса и Мария Павлины, Екатерина Хасьянова и другие. На приобретение сюда оборудова­ния совхоз потратил 19 тысяч рублей. Эти деньги давно окупились. Раньше до 80 процентов слабого молодняка терялось, теперь обратная картина: до 85 процентов выживает, идет в дело.

Фабрика располагает двумя цехами выращивания отъемышей — на 9000 и 14000 голов. Тем, кто знает обычные фермы, трудно представить себе наши про­мышленные объекты, условия работы в них. С одной стороны — огромные площади, цех на 14000 поросят занимает добрый гектар, с другой—удобное компактное размещение станков, целесообразное использование каждого квадратного метра производственной площади.

Всю техническую службу на фабрике возглавляет старший инженер. Им является А. У. Никитин—выпускник Пензенского сельскохозяйственного института. В круг его обязанностей входит руководство установкой нового оборудования, проведением капитального и те­кущего ремонта средств механизации и автоматизации, осуществление контроля за расходованием денежных и материальных фондов. Все работы по монтажу и обслу­живанию оборудования проводят слесари-ремонтники, электросварщики Н. В. Тураев, В. Ф. Борисов, токарь С. И. Малофеев.

Коллектив, возглавляемый А. У. Никитиным, прояв­ляет инициативу, работает творчески и с огоньком. При реконструкции кормоцеха ребята по своей схеме уста­новили бункера, транспортеры, смесители, механизировали склад для хранения концентратов, изготовили до­полнительные емкости для кормов с механической раз­грузкой, вывели вторую линию подачи кормов в гале­рею. В результате этого была значительно увеличена производительность кормоцехов, более надежным ста­ло снабжение цехов кормами: если одна линия требует ремонта, включается вторая.

Кормление производится сухими и влажными корма­ми. Они завозятся с комбикормового завода и в кормо­цехе балансируются в соответствии с научно-обоснован­ным рационом, который составляется на каждую группу животных подекадно. Добавляются витаминно-травяная, хвойная, мясо-костная, рыбная мука, кормовые дрожжи, мальтозный жмых, мел и другие компоненты.

Кормление молодняка производится следующим об­разом. Специально приготовленный сухой комбикорм засыпается в бункера Б-6 и завальные ямы, из тех и других наклонным транспортером ТК-5 корм подни­мается на высоту и подается в помещения. Поперечные транспортеры ТСУ-25 заполняют бункера в цехах, про­дольные транспортеры РКА-2000 распределяют корм по кормушкам. Взрослому поголовью корма из кормоцеха подаются транспортером в галерею, загружаются в кормораздатчики КТУ-3,0, преобразованные на рельсо­вый ход, цеховые кормораздатчики КС-1,5 доставляют корма в кормушки. Следовательно, операторы не сле­дят за процессом кормления, этим занимаются слеса­ри-кормачи — тоже новая профессия на комплексе. Их задача — умелая эксплуатация сложной техники; незначительные неполадки устраняют сами, об осталь­ных повреждениях тут же сообщают дежурному слеса­рю или старшему инженеру, которые принимают необ­ходимые меры, чтобы не допустить перебоя в кормле­нии. Лучшим слесарем-кормачом стал Н.В. Кашаев, мо­лодой коммунист. Он отлично изучил механизмы. Вме­сте со слесарями-ремонтниками проводит профилакти­ческий ремонт, отличается исключительной добросовест­ностью в выполнении служебных обязанностей и обще­ственных поручений.

Один из наиболее трудоемких процессов на фер­мах — удаление навоза: на фабрике он не доставляет хлопот операторам, потому что полностью механизи­рован. Все станки имеют щелевые полы, навоз втапты­вается в щели и удаляется при мойке, поступая в навоз­ные каналы, проложенные вдоль цеха. Транспортеры ТС-1 выносят навозную жижу в общие каналы галереи, а отсюда семь транспортеров — на станцию разделения жижи на жидкую и твердую фракции. Твердая фракция отправляется как удобрение на поля, жидкая—в чеки-отстойники, откуда — на поля в оросительную систему. Таким образом решаются две задачи: быстрая и качественная уборка помещений и повышение плодородия полей за счет внесения органических удобрений. Чистота в станках способствует более быстрому развитию поросят, уменьшает возможность возникновения болез­ней животных.

Решен вопрос с водоснабжением: девять артезиан­ских скважин дают достаточное для всех нужд количест­во воды в наполнитель. Насосами она перекачивается во внутреннюю систему водоснабжения, к моечным устрой­ствам, а также к индивидуальным сосковым поилкам. Отопление в цехах осуществляется электрокалорифера­ми; приточно-вытяжная вентиляция создает необходи­мый микроклимат.

Фабрика насыщена электромоторами, отопительными и осветительными приборами, поэтому достаточно дел у службы энергетика. Слесари-электрики обеспечивают высокопроизводительное использование оборудования, нормальное техническое состояние электроустановок, добиваются экономии электроэнергии. Электрификация и механизация во много раз облегчили труд животново­дов, позволили снизить затраты труда на производство одного центнера привеса с 42,5 до 30,5 человеко-часа. Затраты кормов на один центнер привеса снижены с 8,3 до 8 центнеров кормовых единиц.

А теперь вернемся в цехи выращивания. В каждом станке здесь содержится до 10 поросят, станки чистые, теплые, оборудованы кормушками, автопоилками. Каж­дый оператор ухаживает за 2500 поросятами; для сравнения: раньше нагрузка на свинарку была 500 поросят и приходилось ей гораздо труднее. Среднесуточные привесы молодняка возросли с 225 до 267 граммов, а лучшие операторы получают и больше. Оператор сле­дит за более полным использованием кормов, за рос­том и состоянием животных, участвует в ветеринарной обработке поголовья. Важным делом является группи­ровка поросят; как и в репродукторных цехах, растут они неодинаково, оператор переводит их из станка в станок, тем, которые послабее, усиливает кормление, вводит по советам зоотехников и ветеринарных врачей в рацион различные добавки.

Организация труда принята следующая. Рабочий день начинается в 8 часов, с 12 до 14 — обед, затем снова уход и кормление до 17 часов. После этого в це­хах остаются ночные операторы, дежурные специалисты, слесари, электрики. Из приведенного распорядка видно, что операторы имеют достаточно времени на отдых, учебу, домашние дела: в совхозе поощряется разведе­ние скота в личных хозяйствах, выделяются приусадеб­ные участки.

На июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС Л. И. Бреж­нев указывал: «Рассматривая меры по развитию общест­венного животноводства, хочу вновь подчеркнуть, что мы должны также заботиться о личных хозяйствах кол­хозников, рабочих и служащих. Это важный источник пополнения продовольственных ресурсов». Руководствуясь этими указаниями, совхоз реализует поросят не только своим рабочим, но поставляет их райпо, про­мышленным предприятиям, имеющим свои подсобные хозяйства. Весной неподалеку от фабрики проводятся своего рода базары, о которых заранее извещается на­селение: за поросятами сюда приезжают жители Пен­зы и соседних районов.

Распорядок на фабрике соблюдается неукоснитель­но, дисциплина высокая, сознательная. И тут надо сказать несколько слов о том, как самоотверженно рабо­тают люди в трудных условиях. Необычно холодным выдался январь четвертого года пятилетки, а тут еще на несколько часов из-за аварии в электросетях прекратили подачу электроэнергии. Было   сделано все, чтобы сохранить поголовье, обеспечить кормление; в этот день ни специалисты, ни рабочие не считались со вре­менем, не жалели сил.

Изображение


Старший ветврач Л. А. Попова, ветсанитарка А. А. Бутькова, свинарка Л. А. Павлина проводят прививку поросятам.


В цехах выращивания отличные люди. Одна из луч­ших операторов П. Н. Чупрасова. Не сразу она стала опытным животноводом. Наставницей у нее была М. М. Самойлова, которая помогла Чупрасовой освоить новое дело. Вскоре коммунисты приняли Полину Николаевну в свои ряды. По итогам работы за 1977 год она была занесена на областную доску Почета, в следующем году получила среднесуточный привес 300 граммов при пла­не 220, и это при стопроцентной сохранности поголовья. Товарищи по труду избрали передовую работницу чле­ном рабочкома, депутатом сельского Совета. Хорошо прижилась семья Чупрасовых на совхозной земле. По­лина Николаевна и ее муж тракторист Александр Федо­тович пользуются уважением среди сельчан, воспитыва­ют двоих детей. Рядом с Чупрасовой работают добрые подруги — А. М. Арискина, Александра Славина и дру­гие.

Успех дела в большой степени зависит от организа­торской и массово-политической работы в коллективе. Запевалами всех добрых начинаний являются коммуни­сты и профсоюзные активисты. Цеховую партийную организацию — в ней двенадцать коммунистов—возглав­ляет старший ветеринарный врач фабрики Л. А. Попова, знающий специалист и активный организатор. Личным примером и пламенным словом зовут коллектив к но­вым трудовым свершениям бригадиры И. Ф. Павловичев, В. Н. Маркина, старший инженер А. У. Никитин и другие.

Партийная организация глубоко вникает во все про­изводственные дела, добивается действенности, гласно­сти социалистического соревнования. Красный уголок красочно оформлен наглядной агитацией. Стенды рас­сказывают о борьбе советского народа за претворение в жизнь исторических решений XXV съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС; здесь же обязатель­ства по совхозу, фабрике, бригадам. Каждый месяц подводятся итоги соревнования. При обсуждении итогов работы основное внимание уделяется нерешенным вопросам, очередным задачам, встающим перед коллекти­вом, и, разумеется, пропаганде передового опыта. На одном из совещаний с большим интересом прослушали выступление оператора М. М. Самойловой, которая рассказала о том, как организует рабочий день, какие ис­пользует приемы труда для достижения высоких результатов по привесам и сохранности поросят. Мария Михай­ловна была делегатом областного слета победителей со­ревнования в 1978 году, присутствовала на приеме пе­редовиков в обкоме партии. Очень живо передала она свои впечатления об этих событиях, о делах, которыми живет область, о задачах в четвертом году пятилетки.

Предмет постоянной заботы партийной организации, руководства фабрики и специалистов — подбор, расста­новка, обучение и воспитание кадров животноводов. Все операторы, слесари-кормачи проходят курсы зооветучебы. Занятия проводят специалисты. По результа­там зачетов, стажу, опыту и мастерству операторам при­сваивается классность. Занятия проходят каждый втор­ник по разработанным планам: изучаются темы о возрастных особенностях свинопоголовья и уходе за ним, о правильном, кормлении, санитарно-ветеринарных меро­приятиях, организации труда и другие.

Учеба необходима. В совхозе из года в год увели­чивается число молодых рабочих. В частности, на свинофабрике их более 60 процентов от общего числа рабо­тающих. Занятия на курсах, индивидуальное наставничество дают заметные результаты. В совхозе поддержи­вается и поощряется тяга молодежи к знаниям. Всем, кто желает продолжать учебу в техникумах, вузах, соз­даются необходимые условия.

Наряду с инженерной и энергетической службами большую работу на фабрике проводят зооспециалисты. Вместе с начальником комплекса старший зоотехник ве­дает всеми организационными и зоотехническими вопросами. Его распоряжения обязательны для всех работ­ников фабрики. Зоотехник-селекционер М. Б. Сиркина занимается ремонтом маточного поголовья, ведет пле­менную работу. Для воспроизводства она отбирает луч­ших особей из нашего молодняка, а также закупает пле­менных свиней и хряков в племенных хозяйствах различ­ных республик и областей страны. Эти «экспедиции» до­роги и канительны. Поэтому в недалеком будущем сов­хоз сможет отказаться от них. В конце четвертого года текущей пятилетки здесь возникнет своя племенная ферма, которая будет обеспечивать не только потреб­ности совхоза, но и станет продавать племенной молод­няк другим свиноводческим хозяйствам области.

Важнейшее место в работе репродукторной свино­водческой фабрики и Ермоловской фермы занимает ветеринарная служба. Особенно активными проявили себя старшие врачи Л. А. Попова и В. И. Бочкарева, ветврач Н. Е. Хилькевич. Среди одиннадцати ветеринаров выде­ляются знаниями и добросовестным отношением к делу А. А. Бутькова, Г. А. Сигитова, О. Г. Кудряшова. Служ­ба работает по специально разработанным ветеринарно-санитарным мероприятиям. О них следует сказать не­сколько подробнее, потому что это очень нужное дело, оказывающее заметное влияние как на состояние рабо­ты фабрики в целом, так и на показатели труда коллектива.

Под строгим контролем находится маточное поголо­вье, ибо здоровое потомство можно получить только от здоровых свиноматок. За месяц до оплодотворения им делаются прививки от лептоспироза—острого инфекционного заболевания. Ветслужба строго следит за кормлением, содержанием супоросных свиноматок, про­водит ряд профилактических мероприятий. Среди них можно назвать такие:

а) за десять дней до опороса дополнительная вакцинация против лептоспироза, а за месяц — против ауэски — инфекционного вирусного заболевания, поражающего головной мозг. Ликвидация этих болезней на фабрике позволяет сохранить от возможной гибели 80—90 процентов поросят;

б) на последнем месяце супоросным свиноматкам вводятся витамины, производится стерилизация путем скармливания антибиотиков, фурановых препаратов. Перед переводом в репродукторные цехи маток тщательно купают, сушат, после опороса обрабатывают вымя.

С суточного возраста начинаются заботы о молодня­ке. Поросятам скалывают клыки, чтобы они не повредили материнское вымя и друг друга, ампутируют хво­стики. Наибольшего внимания и заботы поросята требу­ют от пятидневного до месячного возраста; в это время проводятся двукратные прививки против ауэски и пара­тифа, однократные—против чумы. Бичом свиноводства являются желудочно-кишечные заболевания. Чтобы не допустить их, ветспециалисты требуют от операторов и всех работников строжайшего соблюдения санитарного режима, широко проводят противоэпизоотические меро­приятия. Они ежедневно осматривают поросят в стан­ках, заболевших и более слабых выделяют в особые группы, где им даются лечебные препараты и усиливает­ся кормление.

Организацией планирования, своевременного и точ­ного учета производственной деятельности коллектива занимается вместе с руководством комплекса экономи­ческая служба: старший экономист В. И. Умнова и бух­галтер Р.Д. Архипцева. Оплата труда операторов реп­родукторных цехов производится за отчетный вес поро­сят при передаче их в цехи выращивания.

В постановлении Центрального Комитета партии «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяй­ственной кооперации и агропромышленной интеграции» поставлена задача: не распылять ресурсы, направлять их прежде всего на реконструкцию животноводческих ферм и других действующих объектов, обеспечить ра­циональное сочетание нового строительства с реконст­рукцией имеющихся производственных сооружений.

Следуя этим указаниям, в совхозе сочетаются специ­ализация, концентрация и кооперирование (свиноводст­во) с использованием реконструированных существую­щих ферм (молочное животноводство). Помещения на молочно-товарной ферме старые, но добротные: при ре­конструкции они электрифицированы, в них механизиро­ваны водоснабжение, удаление навоза, доение. Постро­ены молочная лаборатория, красный уголок,   столовая.

Начиная с 1972 года, держится стабильное дойное стадо — 1100 коров. За это время надой от каждой из них увеличился с 3334 до 4064 килограммов (один из лучших в области), производство молока —с 35086 центнеров до 44685. Как по производству, так и по сдаче молока план трех лет пятилетки перевыполнен, уверенный старт взяли животноводы в четвертом году. Пого­ловье крупного рогатого скота сосредоточено в основ­ном в центральном отделении — восемь коровников и три телятника (в том числе профилакторий), и частично в отделении «Рассвет».

Молочное производство возглавляет зоотехник- се­лекционер по крупному рогатому скоту Н. А. Чупрунова, опытный специалист с высшим образованием. Увели­чение производства молока идет в последние годы за счет улучшения племенного дела, содержания и корм­ления коров, совершенствования организации труда и широкого развития социалистического соревнования.

Каждый год на фермах заменяется 20—25 процентов дойного стада, которое комплектуется чернопестрой породой. Лучших телочек от наиболее перспективных коров сдаем в Ардымское объединение по выращива­нию высокопродуктивных коров.

Первое слово в комплектовании ферм высокоудой­ными коровами принадлежит техникам-осеменаторам, среди которых лучших результатов добиваются Т. Н. Байкина, Р. М. Байбекова, Г. Г. Шаронова. На сто коров они получают свыше ста телят.

Большое значение имеет первичный зоотехнический учет: техники записывают даты осеменения коров, запус­ка, отела. Очень важно строго соблюдать время запус­ка — за сорок-сорок пять дней до отела: это влияет и на производство продукции, и на будущее потомство. Осе­менаторы вместе с ветслужбой и доярками тщательно наблюдают за физиологическим состоянием коров, как можно большее их количество стремятся осеменить в первом квартале с тем, чтобы к концу года по возмож­ности получить второго теленка — и это им удается.

Изображение


Передовики соревнования молочно-товарной фермы:
первый ряд М. Д. Севастьянова, Г. А. Родионов, В. Т. Тезина; 
второй ряд М. M. Макеева, Н. А. Чупрунова, П. M. Пухальский, А. С. Милушова, А. Л. Панкова, P. M. Байбекова, А. П. Кравцова;
третий ряд — Л. П. Сафронкина, M. M. Ахмярова, Е. Н. Великанова, Н. M. Севастьянов, A.M. Невмитулина, Н. П. Трифонова, А. Н. Абашина, Т. И. Шокорова, Г. Е. Севастьянова.


Осеменаторы и ветслужба добиваются, чтобы в стаде не было больных и бесплодных коров.

Приведем три факта, характеризующие постановку племенного дела в молочном производстве. Наши техни­ки ежегодно участвуют в районных и областных конкур­сах, где демонстрируют свои знания и умение. Г. Г. Ша­ронова трижды занимала второе место на областных со­ревнованиях. Тут же проводятся выставки лучших коров — по надоям, экстерьеру и другим качествам; наша корова «Игрушка» из передовой бригады Р. А. Лукьяновой завоевала аттестат первой степени и большую брон­зовую медаль. В 1976 г. мы участвовали на Выставке до­стижений народного хозяйства СССР, за лучшие показа­тели в развитии племенного животноводства получили ряд наград, в том числе автомашину «Волга».

За десять-пятнадцать дней до отела коровы поступа­ют в родильное отделение, где им обеспечиваются осо­бо тщательный уход, ветеринарное обслуживание, спе­циальное кормление — сено, сенаж, витаминно-травяная мука. Из родильного отделения телята переводятся в профилакторий, десять дней выпаиваются молоком ма­тери.

До прошлого года в профилактории работала А. Н. Абашина. За двадцать лет через ее руки прошли тысячи телят. Все время она добивалась стопроцентной их со­хранности и среднесуточных привесов на голову до се­мисот граммов. Теперь, получив назначение на долж­ность бригадира, Александра Никифоровна отдает делу всю душу, богатый опыт и знания, сумела сплотить бригаду в крепкий работоспособный коллектив. За год доярки подняли надой на 325 килограммов. Тон в сорев­новании задают мастера машинного доения Е. Н. Великанова, Л. П. Сафронкина и другие.

Часть молодняка остается в совхозе. При его выра­щивании высоких привесов добивается бригада Н. А. Якуниной.

В целях повышения продуктивности дойного стада важное значение придается раздою первотелок, от каж­дой из которых за первую лактацию труженики ферм стремятся получить не менее 3 тысяч килограммов молока, а также коров после очередного отела. Особое внимание обращается на массаж вымени и усиленное кормление животных. Кормление коров дифференциро­ванное. Зимой рацион составляется помесячно, утверждается директором совхоза. Вот, скажем, что скармли­валось в сутки одной корове в ноябре прошлого года: концентратов —3 килограмма, сенажа —22, соломы — 10, витаминно-травяной муки —2, силоса —25, жома — 10. Плюс к этому соль, мел и другие добавки. На паст­бищный период рацион примерно такой: концентратов— 3 килограмма, зеленой подкормки — 80, на естествен­ных пастбищах — 25, рыбы соленой — 0,350, кормовых дрожжей — 0,150. Кроме того, на каждый полученный килограмм молока каждой корове полагается двести граммов концентратов, таким образом высокоудойные коровы получают своего рода добавочный паек.

Дойное стадо поделено между пятью бригадами, в каждой — восемь основных и две подсменных доярки— мастера машинного доения. При ручном доении нагруз­ка на доярку была 15—20 голов, сейчас 30—35, увеличе­ние довольно заметное. В обязанности мастера машинно­го доения входит соблюдение режима кормления, чист­ка коров, доение, содержание в надлежащем состоянии молочной посуды, кормушек. Вместе с мастерами ма­шинного доения работают скотники. Летом они пасут стадо, зимой очищают коровники от навоза транспорте­ром, подвозят корма к ферме. Оплата труда животново­дов производится за полученную продукцию.

Одной из лучших на ферме по праву считается брига­да Р. А. Лукьяновой. Люди в этом коллективе опытные, влюбленные в свое дело. Шестеро детей было в семье Милушовых, старшая Настя. Война рано оборвала ее детство, подростком начала помогать старшим на полях, а потом бригадир попросил ее поработать на ферме. Хоть годов-то было и маловато, но ростом взяла девчонка; учила ее обращаться с коровами Л И. Тразанова. Ученица оказалась понятливой, трудолюбивой. Скоро Лукерья Ильинична сказала бригадиру: «Можно давать Настёнке группу, справится». Но не закрепилась Милушова в тот раз на ферме, еще нужнее были механизаторы, во всех деревнях звучал клич: «Девушки, на трактор!». И стала Настя трактористкой, комбайнером: потом послали ее в железнодорожное училище и до 1948 года работала на транспорте, жила в Куйбышеве. Работающему человеку — везде почет и уважение, так складывались дела у Милушовой. Но тянуло в родные края, в близкую серд­цу пензенскую деревушку: вернулась Анастасия Степа­новна домой, стала дояркой и, утверждает, теперь уже навсегда. Высокие показатели в этой бригаде у доярок А.П. Кравцовой, К. И. Удаловой.

Изображение


Занятия в зооветкружке проводят специалисты совхоза.


Одну из бригад возглавляет А. Л. Панкова. У нее в отличие от Милушовой судьба была более ровной, вся трудовая жизнь — в «Прогрессе». Еще школьницей бе­гала на ферму, нравилось ей здесь ухаживать за корова­ми, возиться с телятами. Поэтому, вероятно, и приняла охотно предложение поехать в Нечаевку на курсы животноводов; потом по собственному почину окончила Сердобский зоотехнический техникум. Около тридцати лет Антонина Лаврентьевна на ферме, большую часть бригадиром. На ее глазах менялось все в животновод­стве, она причастна к тому, что за это время удвоились надои, в корне изменился труд животноводов. Об этом однажды на встрече с молодежью хорошо рассказала Н. П. Трифонова, которая трудится в животноводстве без перерыва уже 35 лет. Молодым невозможно даже представить себе, в каких условиях приходилось рабо­тать в войну и первые послевоенные годы. «Разве може­те вы поверить, — обращалась к ним Нина Петровна,— для того, чтобы продержать скот, мы крыши раскрыва­ли, солому с них брали». И все же преодолевали эти ве­ликие трудности тех суровых лет.

В бригаде Панковой наивысших надоев добиваются М. М. Ахмярова, М. М. Макеева, А. М. Невмитулина и другие.

Как и на свинофабрике, на молочной ферме старают­ся, чтобы люди учились, росли в профессиональном пла­не, расширяли свой политический кругозор. Здесь широ­ко развито наставничество. Например, за последнее вре­мя значительно помолодела бригада А. Н. Абашиной. Сюда пришли Антонина Кильмяйкина, Любовь Софронкина и многие другие выпускницы школы. Под руковод­ством старших товарищей быстро освоили доильную аппаратуру, основы ухода за животными. Каждая из них регулярно посещает занятия, проводимые в зооветкружке.

Большинство мастеров машинного доения (как ком­мунисты, комсомольцы, так и беспартийные) являются слушателями политшколы, которую ведет Н. А. Чупрунова. Она стремится научить их активно использовать по­лученные знания в интересах производства. Теоретиче­ский материал Нина Андреевна тесно увязывает с кон­кретными задачами животноводов, помогает им анали­зировать себестоимость продукции, находить пути сни­жения затрат на ее производство, повышения качества молока и т. д. В результате за последние годы экономика фермы значительно окрепла. 96 процентов молока сда­ется государству первым сортом, а обходится оно ниже запланированной.

Развитие животноводства, повышение его продуктив­ности предполагает большую работу по созданию кор­мовой базы. Наши земледельцы делают в этом направ­лении очень многое, не ослабляя внимания к главной за­даче — увеличению производства зерна.


Продолжение следует ...
Последний раз редактировалось Пешеход 25 окт 2015, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: ИСТОРИЯ д.ЕРМОЛОВКИ (Пензенского района, Пензенской обла

Сообщение Пешеход » 23 дек 2014, 17:23

Совхозная нива

Много доброго говорится в народе о хлебе. Но в ду­шу каждого советского человека особенно глубоко проникли слова Л. И. Брежнева. «На нашем Государствен­ном гербе, — сказал он на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, — золотые колосья пшеницы. И это не слу­чайно. Наш хлеб — это результат объединенного труда крестьянина, рабочего и интеллигента. Дальнейший подъ­ем сельского хозяйства — неотъемлемая часть всестороннего экономического прогресса всей страны».

Земледельцы совхоза «Прогресс» горячо поддержи­вают аграрную политику Коммунистической партии, вно­сят свой вклад в развитие не только животноводства, но и полеводства. Производство зерна в течение последних восьми лет повысилось с 66207 до 106611 центнеров, за­готовка кормов увеличилась почти на 80 процентов. Но такие показатели не удовлетворяют постоянно растущие потребности животноводческой отрасли.

Исходя из этого, специалисты хозяйства пересмотрели структуру посевов, разработали целую систему мероприятий, направленных на решение поставленной задачи. Главный резерв в повышении урожайности и валовых сборов всех сельскохозяйственных культур заключается в эффективной борьбе за подъем культуры земледелия, осуществлении такого комплекса мер, который бы соот­ветствовал современному уровню науки и хозяйственно-экономическим условиям каждого производственного подразделения совхоза. В связи с этим обращается по­стоянное внимание на всемерное повышение качества проводимых работ, увеличение емкости каждого поля и каждого гектара, эффективное использование минераль­ных и органических удобрений, улучшение семеновод­ства и т. д.

В совхозе имеется 9600 гектаров земли, из них 7600 пашни. Не вся она пока используется рационально. Не введены еще в активный оборот полосы отчуждения, не­нужные лесополосы, заболоченные почвы в пойме рек Еланки и Пензы. Так что в данном направлении агроно­мической службе предстоит проделать значительные работы. Она из года в год развивается и укрепляется ква­лифицированными специалистами. В нее входят главный агроном совхоза, агроном-семеновод, агроном-мелиора­тор, агрономы отделений и участков, начальник цеха кормопроизводства. Они уже разработали и испытали на практике довольно эффективную схему повышения вало­вых сборов фуражных культур. Речь идет о зерно- и травосмесях, таких как: овес—ячмень, овес—ячмень— горох; костер—люцерна, ежа сборная—люцерна, куку­руза—суданка. Подобные смеси дают более высокий урожай и имеют лучшие питательные качества.

В области зернового хозяйства, наряду с внедрением агротехнических мер, проявляется особая забота о се­меноводстве. От целенаправленного решения данной проблемы во многом зависит не только качество зерна, но и урожайность. Агрономическая служба за последние годы многое сделала в этом направлении. Совхоз полностью перешел на посев семенами районированных сортов высших репродукций. На полях широко внедрены озимая пшеница Мироновская 808, которая при соот­ветствующем агрофоне дает с гектара от 35 до 42 цент­неров зерна, ячмень Нутанс 224, позволяющий снимать с каждого гектара более 30 центнеров зерна. Высокой продуктивностью отличаются овес Астра, горох Уладовский 8 и Неосыпающийся 1, просо Мироновское 94. Практика показывает, что за счет подбора лучших сор­тов советской селекции дополнительно собирается около 20—22 процентов зерна.

На семенных участках, как правило, всю работу про­водят наиболее опытные механизаторы. Они вносят удобрения, ведут основную и предпосевную обработку почвы, строго выполняют все требования агротехники на севе, уходе за растениями и при уборке хлебов.

Добрых слов заслуживает заведующая складом М. С. Муратова, занимающая, казалось бы, скромную, но очень важную должность. К работе своей она относит­ся исключительно добросовестно, следит за качеством зерна, первичной подработкой и хранением семян, от­пускает их для посева на строго определенные поля.

Хлеборобы совхоза ощущают постоянную помощь от районной контрольно-семенной лаборатории, которую возглавляет Л. Ф. Гришняева. Она часто бывает в хозяйстве, следит за своевременным анализом семян, проведением апробации сортовых посевов, содействует организации семенной службы.

Из года в год увеличиваются ассигнования на разви­тие поливного земледелия. Сейчас в совхозе имеется 300 гектаров с постоянной оросительной сетью. В бли­жайшие годы за счет освоения непродуктивных земель такие площади возрастут до 1000 гектаров, каждый из которых будет давать свыше 300 центнеров высокопитательного сочного корма. Если его пересчитать на су­хое вещество, то дополнительный валовой сбор фура­жа составит в пределах 42 тысяч центнеров кормовых единиц.

О том, что на совхозных землях можно выращивать высокие урожаи зеленой массы, свидетельствует опыт работы звена С. Н. Радюшкина на поливном участке. За ним закреплен необходимый набор техники. Полив про­водится дождевальными машинами типа «Волжанка». Посевы смеси костра и люцерны подкармливаются жид­кими органическими удобрениями, поступающими с репродукторной свинофабрики. Сергей Николаевич умело организует работу коллектива, с любовью ухаживает за закрепленными участками и за последние годы посто­янно получает с каждого гектара до 400 центнеров тра­восмеси.

На первом плане у агротехнической службы находит­ся также борьба за высокую культуру земледелия. Под руководством главного агронома составляются техноло­гические карты выращивания зерновых и кормовых культур. На основе этого все земледельцы неукосни­тельно соблюдают правила агротехники, добиваются высокого качества проводимых работ. Перед каждой сельскохозяйственной кампанией проводим с механизаторами и другими хлеборобами совещания, семинары, на которых ставятся конкретные задачи.

Из важнейших агротехнических приемов используют­ся следующие. Глубина вспашки устанавливается в зави­симости от той культуры, которой будет засеваться уча­сток, с обязательным чередованием глубокой и мелкой обработки. На полях с неровным рельефом, особен­но там, где имеются действующие вершины оврагов и балок, применяем комплекс противоэрозионных мер: насаждение кустарников, обвалование, пахоту поперек склонов, травосеяние и т. д. Наряду с этим внедряем минимальную обработку почвы. Так, в 1978 году после парозанимающих культур произвели поверхностное лу­щение, сев провели в оптимальные сроки. Растения по­шли в зимовку хорошо развитыми. Первостепенное зна­чение придается ранней зяби. Опыт показал, что почва, подготовленная для яровых культур в августе, позволя­ет при равных условиях собирать зерна на 12—15 про­центов больше, чем с участков, обработанных в сентяб­ре, и на 20—25 процентов—в первой половине октября.

Зимой проводится снегозадержание, весной — талой воды. Разные бывают зимы. Когда они щедры на снега, снежные пахари выходят на поля один раз, когда скупы, то два раза. Плывут по белому полю тракторы, искрится снежная пыль.    Снова, как и летом, покрывается земля волнами, которые, растаяв, напитают ее живительной влагой; много снега—много хлеба, эту народную муд­рость не забывают земледельцы и помогают метелям укутать нивы ровным белым одеянием.

Изображение


Механизаторы широкого профиля П. Ф. Кудряшов, Н. А, Артемьев, В. А. Анненков, инженер по технике безопасности В. И. Ситников, главный агроном Н. И. Сергунин, механик по сельхозмашинам Ф. А. Власов осматривают подготовленную к полевым работам технику.


Многое делается зимой: своевременно и с высоким качеством проводятся агротехнические   мероприятия, ремонтируется техника, готовятся семена, идет учеба хлеборобов. Словом, забот хватает. Все это необходи­мо, все работает на будущий урожай.

Но с особой силой битва за хлеб развертывается с наступлением теплых весенних дней, когда подсохнет и начнет парить земля, и видно, как от прогретой солнцем почвы восходят прозрачные воздушные струи. Тут уж только поспевай управляться, потому что весенний день год кормит. Весеннюю обработку ведем маневренно, по мере того, как подходит почва на участках. В числе обязательных агротехнических приемов — раннее боронование зяби в два следа, предпосевная культивация, под поздние культуры—кукурузу, просо и другие — двойная культивация. Вслед за севом — прикатывание.

В этот период механизаторы показывают не только то, что они умеют, но и высокую сознательность, чувст­во истинного хозяина земли. На бороновании и культи­вации, как правило, перевыполняют нормы трактори­сты И. И. Новиков, братья Иван Калинович и Николай Калинович Перевертины, А. К. Кузьмин. И на севе победи­телем чаще всего выходит агрегат И. И. Новикова, кото­рый в считанные дни укладывает зерно на площади до 500 гектаров. Следом за ним по результатам труда идет посевной агрегат В. А. Кочеткова.

С каждой весной новая жизнь приходит на полевые станы. Обновляется наглядная агитация в красных угол­ках. Здесь можно видеть обязательства, рабочие карты, экран соревнования. Наводится порядок в столовых, ком­натах отдыха, создаются все условия для труда, быта, культурного досуга тех, кто выходит на передний край битвы за урожай.

Давно повелось, что выезд в поле обставляется тор­жественно. Механизаторы чувствуют постоянную заботу и внимание односельчан. Проходит несколько дней, и на флагштоке взвивается алый стяг в честь первых победи­телей. На полевых станах часто можно встретить полит­информаторов и агитаторов. Приезжают сюда пионеры поздравить с трудовыми победами отцов и старших братьев, вручить им небольшие букетики первых нежных весенних цветов. Участники художественной самодея­тельности показывают свое мастерство в минуты корот­кого отдыха. Все это создает боевой настрой, зовет по­леводов на борьбу за высокий урожай, содействует мо­билизации их усилий на достижение успехов в социали­стическом соревновании. По итогам весенней страды лучшим механизаторам, севцам, подвозчикам семян, мастерам-наладчикам вручаются Почетные грамоты, приветственные письма, ценные подарки.

С каждым годом сельскому хозяйству увеличиваются поставки минеральных удобрений, гербицидов и препа­ратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Мы своевременно завозим их, бережно храним и стараемся использовать в дело каждый килограмм. Суперфосфат вносим только в рядки с одновременным высевом семян, калийные, фосфорные и удобрения прочих видов — под вспашку. Посевы озимых культур и многолетних трав подкармливаем осенью в период окончания вегетации, а весной их удобряем с помощью авиации. Наряду с этим осуществляем на озимых хлебах прикорневую подкормку рядковой сеялкой поперек по­сева. Гербицидами обрабатываем зерновые один раз, кукурузу и просо — два раза. Различные ядохимикаты используются для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур; особенно тщательно приходится обрабатывать посевы картофеля от колорад­ского жука, гороха — от тли и долгоносика, свеклы — от блохи и свекловичного долгоносика.

Обработку пропашных ведут наиболее опытные механизаторы, отлично владеющие машинами и агротехникой возделывания этих культур. Кукурузы сеем свыше тысячи гектаров. Одним из опытных механизаторов-кукурузово­дов считается С. Е. Садовников, работник молодой, но рачительный хозяин, крепко осевший на родной земле. Коренной житель, он после окончания восьмилетки овладел специальностью механизатора; отслужил в армии и вернулся на совхозные поля. Вот на таких молодых мастеров земледелия мы и  опираемся, они — будущее совхоза.

Изображение


Лучший механизатор широкого профиля С.Е. Садовников.


Своим чередом идут работы на полях. Одновремен­но с ними ведется тщательная подготовка к уборке — венцу многотрудных забот земледельца. Еще раз про­веряются комбайны и другая уборочная техника, комплектуются агрегаты, звенья, комплексы. Мы перешли на ипатовский метод уборки, который требует большого организаторского мастерства, высокого напряжения всех, кто решает судьбу урожая.   Создаем уборочный штаб, в который входят главные специалисты, руководи­тели общественных организаций. Возглавляет его ди­ректор совхоза. Штаб координирует весь ход полевой страды, следит за осуществлением рабочих планов, гра­фиков, оказывает помощь отстающим звеньям, свое­временно подкрепляет их транспортом и другой техни­кой, обеспечивает четкое взаимодействие все служб уборочного конвейера.

На жатве в совхозе действуют уборочные комплек­сы. Они создаются, исходя из посевной площади и видов на урожай. В связи с этим рассчитывается необходи­мое количество техники и особенно транспорта. Здесь не может быть шаблона. На сильных хлебах за каждым комбайном закрепляем по две автомашины, на сред­них — на два комбайна три автомобиля. В ходе уборки могут быть некоторые отклонения. Поэтому за каждым звеном закрепляются дополнительно тракторные прице­пы. То же самое касается количества жаток, подборщи­ков и т. д. Только четкие расчеты позволяют широко применять на косовице, обмолоте хлебов, уборке соло­мы, обработке почвы ипатовский метод. Он дает воз­можность максимально использовать технику, маневри­ровать ею в силу складывающихся условий.

По мере созревания хлебов, в поля направляются звенья по косовице. Одно из лучших возглавляет В. Д. Расторгуев, опытный механизатор, пользующийся непре­рекаемым авторитетом у товарищей. В его звене 5 комбайнов СК-4 с жатками ЖВН-6. Высоких показателей, как правило, добиваются В. А. Кочетков, Н. В. Аношин. В звене М.В. Клочкова 5 тракторов МТЗ-50 с жатками ЖРС-4,9. Среди жнецов-трактористов особенно хорошо работают Н. П. Клопов, В. Г. Перевертин, Ю. И. Пармеев. Косовицу они ведут слаженно, рядки укладывают ровно, не оставляя на поле ни одного несрезанного растения, и постоянно перевыполняют установленные нормы.

Вслед за косовицей в дело вступают звенья по обмо­лоту хлебов (уборочно-транспортные). В первом комплексе их три. За ними закрепляется три комбайна СК-6 «Колос», четыре СК-5 «Нива» и три СК-4, а также необ­ходимое для отгрузки зерна количество автомашин. По такому же принципу скомплектованы и другие убороч­ные комплексы.

По установившейся традиции началом массовой жат­вы у нас считается тот день, когда приступаем к подбор­ке валков. На празднично украшенном полевом стане проходит короткий митинг; механизаторов напутствуют руководители хозяйства, ветераны труда, представите­ли общественности, пионеры дарят им цветы, самодея­тельные артисты дают небольшой концерт.

Звено комбайнеров, работающих на «Колосах», воз­главляет Н. В. Кузнецов, коммунист, большой мастер своего дела, активный общественник, добрый товарищ. В третьем году десятой пятилетки он намолотил 11 тысяч центнеров зерна.

Перевыполнило социалистические обязательства и звено П. Ф. Кудряшова, которое водит по полям «Нивы». Петр Федорович выдал из бункера 9 тысяч центнеров зерна. Родом он из Наровчатского района. После вось­милетки окончил профессионально-техническое учили­ще, некоторое время работал строителем. Но тянуло в деревню, к земле, поэтому и освоил профессию механи­затора широкого профиля. Весенней порой его можно видеть на тракторе, а в уборочную пору — на комбайне. За десятилетие, как обосновался в совхозе, вырастил и собрал свыше трех большегрузных эшелонов хлеба, ты­сячи тонн кормов. Любит свою работу и жена механиза­тора Ольга Григорьевна — санитарка ветеринарной службы репродукторной свинофабрики. Они воспиты­вают троих детей, для которых родиной стал совхоз «Прогресс».

Примерно также сложилась судьба высококвалифици­рованного механизатора В. А. Анненкова. Родился в се­ле Покровке Пачелмского района. После школы окон­чил профтехучилище. Освоил специальность кузнеца, электросварщика, тракториста, комбайнера. Нужны сов­хозу такие мастера на все руки. Его охотно приняли на работу, дали трехкомнатную квартиру, в которой живет он с женой — работницей свинофабрики — Светланой Александровной и четырьмя ребятишками. Пашет, сеет, обрабатывает посевы тракторист Анненков, убирает хлеб комбайнер Анненков, любую работу может выполнить зимой помощник бригадира по ремонту техники Аннен­ков, отсюда почет и уважение, которыми он окружен в совхозе.

Не стареют душой и ветераны. Пример в труде пока­зывает Н. А. Артемьев, за плечами которого почти трид­цатилетний стаж работы на родных полях. Идет сев — Николай Алексеевич подвозит семена, заправляет сеял­ки; началась заготовка кормов — обслуживает АВМ, на­ступает уборка — выводит в поле комбайн. Жена Николая Алексеевича Евдокия Матвеевна — передовая свинарка. В работящей семье выросли трудолюбивые дети: Любовь — продавщица в магазине. Александр идет по стопам отца — тянется к технике. В уборочную страду его можно видеть на мостике степного корабля. Он хорошо овладел специальностью штурвального и в период каникул помогает Николаю Алексеевичу убирать хлеба.

Быстро и четко проводится уборка незерновой части урожая. На этой работе занято четыре трактора ДТ-75 с тросовыми волокушами и два МТЗ-50: один со стого­метателем, а другой — с копновозом. Их задача заключается в том, чтобы освободить поля для взмета зяби и по-хозяйски собрать солому, уложить ее в ометы. Она добавляется в зеленую массу при силосовании, включа­ется в рацион кормления животных, выдается рабочим совхоза для содержания личного скота.

Оценивая наш метод заготовки   кормов, газета «Со­ветская Россия» в статье «Резерв — умножение опыта», опубликованной 28 февраля 1979 года, сообщала: «Есть чему поучиться в партийной организации совхоза «Про­гресс». В свое время здешние животноводы, принимая обязательства, прямо сказали, что успех их работы бу­дет зависеть от состояния кормовой базы. За нами же, заявили они, дело не станет. Тогда в совхозе остро ощущалась нехватка кормов. Как преодолеть ее? Не раз этот вопрос обсуждался с механизаторами, агрономами, зооветспециалистами. Люди побывали в других хозяйст­вах объединения, брали на заметку все, что можно применить на их землях. И вот итог: здесь третий год под­ряд коровы в зимнестойловый период получают полноценных, разнообразных кормов даже больше, чем в пастбищное время. Соответственно выросли и удои — более 4000 килограммов в год... Опыт «Прогресса» был обобщен и рекомендован другим. При этом обращалось внимание не только на конечный результат, но и на всю предшествующую ему организаторскую работу». Понятно, что эти добрые слова относятся в первую очередь к нашим кормодобытчикам, в том числе и к тем, кто заго­тавливает грубые корма, занимающие зимой в приготов­ленном виде определенное место в рационе крупного рогатого скота.

Изображение


Уборка подсолнечника на силос.


На взмете зяби каждый год работает специальный механизированный отряд, в котором победителями соревнования неоднократно выходили И. И. Новиков, И. К. Перевертин, А. К. Кузьмин. Каждый из них вспахивает от 300 до 500 гектаров. В августе, наряду с уборкой и взметом зяби, прово­дится озимый сев. К этой работе механизаторы также относятся с высокой ответственностью. Ведь озимые хлеба, посеянные по хорошо подготовленной почве и в оптимальные сроки, всегда дают гарантированный уро­жай.

Во всем цикле летне-осенних работ многое зависит от транспорта. В сравнительно короткое время надо пе­ревезти тысячи тонн грузов. Здесь и зерно, и семена, и зеленая масса кукурузы, и картофель, и минеральные удобрения, и силос и многое другое. Напряженно тру­дятся водители автомобилей и прежде всего В. А. Вла­сов, И. И. Пармеев, Ю. В. Панкратов.

Исключительно важную роль в ответственные этапы сельскохозяйственных работ играет звено техническо­го обслуживания. В него входят три слесаря, лучший из них В. Г. Кузнецов, сварщики В. Т. Сердюков и М. Я. Узбяков. Из техники имеется ремонтная летучка, агрегат технического ухода, бензовоз-заправщик. В летучке — набор вариаторов, ремней и других запасных частей, чтобы тотчас же устранить возникшую неисправность.

Об оперативности технической службы свидетельст­вуют десятки примеров. Так, во время страды на одном из комбайнов поломалась рамка верхнего решета. Раньше, когда один комбайнер занимался ремонтом, на это ушел бы в лучшем случае весь день. Теперь ему на помощь сразу же пришли слесари. Пока они снимали вышедший из строя узел, летучка привезла из мастер­ской новый, и через несколько часов комбайн снова продолжал жатву.

Говоря о работе звена технического обслуживания, нельзя обойти вниманием нашу славную труженицу, за­ведующую нефтебазой А. Г. Тарасову. С ее приходом на эту вроде незаметную должность механизаторы забыли, что такое перебои в снабжении техники горюче-смазоч­ными материалами. Александра Григорьевна своевременно завозит их на базу, знает, сколько и куда горюче­го надо отпустить, следит, чтобы шоферы бензовозов делали это неукоснительно. Когда едешь на центральную усадьбу совхоза, невольно обратишь внимание на се­ребристые цистерны в посадках по левую сторону от дороги: красивый уголок, красив трудом человек, рабо­тающий здесь.

В горячие страдные дни все важно, в том числе и со­здание механизаторам бытовых условий, культурного досуга в короткие часы отдыха. Этим занимается служ­ба культурно-бытового обеспечения. Те, кто располага­ет временем, обедают в столовых на полевых станах, а тем, кто находится в борозде или на хлебной ниве, обеды доставляют к уборочным и посевным агрегатам. На станах имеются киоски без продавца, где можно ку­пить папиросы, спички, конфеты, зубную пасту, мыло, носовой платок и т. п.

Много внимания в период жатвы уделяется оформле­нию красных уголков, расположенных на полевых ста­нах. На планшетах — рабочие планы, обязательства ком­плексов, звеньев, каждого механизатора. Здесь же стенд, на котором отражаются ежедневные показатели. Регулярно выпускаются «молнии», боевые листки, «колючки». Политинформаторы и агитаторы рассказывают о новаторах уборки урожая, их опыте, подводят итоги социалистического соревнования, освещают ход полевой страды в соседних хозяйствах, районе и области. Они же доставляют свежие газеты, журналы, постоянно обнов­ляют литературу в передвижных библиотечках. Агитационно-художественная бригада выступает с короткими, яркими концертами, в которых чествуют передовиков, поддают жару тем, кто допускает огрехи.

В эти дни больше, чем обычно, хлопот у группы на­родного контроля. Посты и дозорные строго следят за качеством работы, организуют заслон потерям зерна на полях, токах, хлебных трассах. Партийная органи­зация, администрация по сигналам народных контроле­ров незамедлительно принимают конкретные решения, направленные на устранение выявленных недостатков.

Вся эта кропотливая каждодневная организаторская, массово-политическая и культурная работа дает свои результаты, обеспечивает высокие достижения отдель­ных механизаторов и общий успех дела. В третьем удар­ном году пятилетки наш коллектив первым в районе за пятнадцать рабочих дней завершил уборку зернобобо­вых культур, с каждого гектара собрал по 24,9 центнера хлеба. В целях оказания помощи механизаторы направ­лялись в совхозы «Серп и Молот», «Дубки», где помогли убрать сотни гектаров выращенного урожая.

На XXV съезде партии, июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС поставлена задача еще более усилить требовательность в деле улучшения использования той техни­ки, которая направляется в сельское хозяйство. У нас имеется 93 трактора, 28 зерноуборочных комбайнов, свыше 70 автомобилей и много почвообрабатывающей, посевной и другой сельскохозяйственной техники, кото­рая находится в надежных руках.

Благодаря заботливому отношению к орудиям произ­водства, труженики совхоза всегда поддерживают ма­шины и другие механизмы в рабочеспособном состоянии, стараются все делать так, чтобы они не подводили в пе­риод ответственных сельскохозяйственных кампаний. Вся техника у нас распределена между четырьмя тракторно-полеводческими бригадами. К их услугам центральная ремонтная мастерская и два бригадных стационарных пункта обслуживания.

Инженерно-техническая служба, возглавляемая А. А. Ладановым, добивается прежде всего, чтобы в положенное время и самым добросовестным образом прово­дились технические уходы: через 80 моточасов — пер­вый техуход, через 240 — второй, через 480 — третий. Каждый из них осуществляется на основе разработанно­го графика и в соответствии с существующими положе­ниями. Значение техухода глубоко понимает каждый ме­ханизатор. Он знает: если относиться к машине как доб­рый хозяин, то реже становишься на ремонты, продля­ешь срок ее жизни. Нормативное время эксплуатации трактора составляет 8 лет. Но за счет своевременной профилактики у многих механизаторов они служат зна­чительно дольше.

Сейчас наши мастерские позволяют делать 50 ремон­тов в год. Однако это нас не устраивает. Количество тех­ники постоянно увеличивается и ее эффективное исполь­зование во многом зависит от качества содержания и хранения. В ближайшее время будет сдан в эксплуата­цию теплый гараж для автомобилей. За счет реконструк­ции увеличили производственные площади в мастерской, что позволит повысить ее пропускную способность в пол­тора раза. Наряду с этим упорядочится расположение цехов, участков и оборудования, будет окончательно внедрен бригадно-узловой метод ремонта.

Заканчивается строительство ангара для комбайнов. В нем одновременно можно готовить к работе 4 степ­ных корабля при минимальной занятости обслуживаю­щего персонала. В итоге в зимний период без особой спешки, а значит и с более высоким качеством мы смо­жем надежно отремонтировать все уборочные агрегаты.

Эти условия создаются для людей, и они на заботу о них отвечают творческим трудом. Из рабочих мастер­ских прежде всего надо отметить К. В. Ховарева. Вете­ран войны и труда разменял уже шестой десяток, а до сих пор неутомим в работе, служит примером в повсе­дневной жизни. Вспоминает иногда бывший миномет­чик о нелегких фронтовых путях-дорогах, о боях-пожа­рищах и друзьях-товарищах, с которыми дошел до Бер­лина. Вернувшись домой, Константин Васильевич без ко­лебаний выбрал нелегкий путь механизатора.

Изображение

Кавалер ордена Ленина, слесарь по ремонту топливной аппаратуры К.В. Ховарёв.


А с техникой в первые послевоенные годы было туго. Приходилось до седьмого пота крутить заводную руко­ятку колесного трактора, на лошаденке, а то и пешим ходом добираться до машинно-тракторной станции, ког­да случалась поломка в борозде. Потом работал на гу­сеничных машинах, водил по полям комбайн и всегда был в передовиках соревнования. Учил своей специаль­ности молодежь, прививал юным односельчанам любовь к хлеборобскому труду, приобщал их к технике. К его боевым наградам прибавилась высшая награда Роди­ны — орден Ленина. Ныне Константин Васильевич ре­монтирует топливную аппаратуру. Человек высокой ра­бочей чести делает все на совесть.

Четко, с высоким мастерством выполняет слесарные работы — контроля не нужно — тоже фронтовик и ве­теран труда А. Шиленков.

Из месяца в месяц слаженнее и оперативнее работа­ют в совхозе агрономическая и инженерно-техническая службы, растет профессиональное мастерство механиза­торов, их гражданское самосознание, крепнет трудовая дисциплина. Во всем этом виден залог новых успехов на пути к высоким урожаям как зерновых, так и кормовых культур, что обеспечит дальнейшее развитие основной отрасли — животноводства.



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Пешеход 25 окт 2015, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: ИСТОРИЯ д.ЕРМОЛОВКИ (Пензенского района, Пензенской обла

Сообщение Пешеход » 27 дек 2014, 09:39

С каждым днем все радостнее  жить

С чего начинается село? Не только шоферы, но, по­жалуй, и любой сельчанин ответит: с дороги. Есть еще такие хозяйства, подъехать к которым в осеннюю сля­коть или весеннюю распутицу дело нелегкое. И тут, как правило, без трактора не обойдешься.

Примерно такое же положение до недавнего времени было и у нас: от трассы до центральной усадьбы всего четыре километра. А сколько на них сутками торчало машин, сколько шоферских проклятий повисало в воз­духе.

Когда стали переводить хозяйство на промышленную основу, то объем перевозок увеличился во много раз. Надо было ежедневно доставлять сотни тонн различных грузов — железобетонные конструкции, кирпич, цемент, известь, пиломатериал и т.д. Однако оборачиваемость транспорта практически разнялась нулю — одному рей­су за смену. Поэтому строительство дороги стало перво­очередным вопросом. Решили его с помощью районных и областных организаций. От трассы Пенза—Тамбов про­ложили к животноводческому комплексу и центральной усадьбе совхоза асфальтированное шоссе.

Теперь каждое утро своевременно в Пензу доставля­ется молоко. Строго по графику ежемесячно на Панкратовскую откормочную свинофабрику отправляется в пределах 4—4,5 тысячи поросят. Но главное, пожалуй, заключается в завозе комбикормов, которых в сутки требуется около 80 тонн. И если в них случится перебой, то это сразу же отразится на продуктивности животных.

Наконец, хорошая магистраль создает определенные удобства для сельчан и рабочих мехколонны 219 «Пензасельстроя», которые возводят в совхозе новые произ­водственные объекты, жилые здания, помещения куль­турно-бытового назначения. В наши магазины регуляр­но доставляются товары продовольственной и промыш­ленной групп. Открыто постоянное автобусное сообще­ние с областным центром. Словом, дорога стала трудо­вой и жизненной артерией.

Стремительно взбегает она на пригорок. С него, как на ладони, виднеется за речкой Пензой село Ермоловка, откуда шестьдесят лет назад повелся совхоз. Централь­ная усадьба—современный рабочий поселок, на улицах новые дома, имеющие все удобства, с торгово-культурным центром и двухэтажным административным здани­ем, механическими и строительными мастерскими. А по соседству новая племенная ферма — еще один живот­новодческий комплекс, равный иному среднему совхозу.

И все эти достижения — дело рук наших замечатель­ных тружеников. Они достойно претворяют в жизнь глав­ную задачу пятилетки, состоящую в последовательном осуществлении курса Коммунистической партии на подъ­ем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства и повышения его эффек­тивности, ускорения научно-технического прогресса, рос­та производительности труда, всемерного улучшения ка­чества работы во всех звеньях народного хозяйства.

В Отчетном докладе на XXV съезде КПСС Л. И. Бреж­нев, определяя роль профсоюзов в народнохозяйственном строительстве, подчеркивал, что они призваны пре­жде всего «защищать права и интересы трудящихся, дол­жны активно заниматься бытовыми, социальными вопро­сами. Но они не смогли бы многого сделать в этой об­ласти, если бы не развивалось производство, если бы не укреплялась дисциплина труда, не росла его производи­тельность. Именно потому, что наши профсоюзы ставят в центр своей деятельности интересы трудового челове­ка, их долгом является забота о подъеме производства». Этим указанием мы повседневно руководствуемся в сво­ей деятельности. В профсоюзной организации около 900 человек, т. е. все работающие в совхозе. Это большая сила. Члены профсоюза выступают застрельщиками со­циалистического соревнования за увеличение производ­ства продукции земледелия и животноводства, за улуч­шение качества работы на всех участках. Социалистиче­ские обязательства — личные и коллективные — разра­батываются творчески, исходя из имеющихся резервов и возможностей. Они подкрепляются большой организа­торской и воспитательной работой. В свой юбилейный год труженики совхоза решили:

- На основе повышения культуры земледелия, луч­шего использования каждого гектара земли, улучшения организации труда получить с каждого гектара не менее 20 центнеров зерна, 200 центнеров зеленой массы кукурузы на силос, 350 центнеров зеленой массы с орошае­мых площадей, 100 центнеров картофеля. С целью полного обеспечения животноводства кормами заготовить 5 тысяч тонн соломы, 18 тысяч тонн силоса, 2700 тонн сенажа, 1000 тонн витаминизированной муки;

— получить от каждой фуражной коровы не менее 4150 килограммов молока, произвести его 44800 центне­ров при плане 43450, продать государству 37980 центне­ров, продать мясо 45000 центнеров;

— получить 65000 поросят при плане 63000, добиться среднесуточного привеса 220 граммов;

— повысить производительность труда в животновод­стве на 10 процентов, в полеводстве—не менее чем на 3 процента.

В обязательствах записаны также наши рубежи по развитию быта, культуры села. В частности, решено сдать не менее 50 квартир, кафе на центральной усадьбе, дет­ский сад, завершить газификацию. Члены профсоюза, каждый на своем участке, вносят достойный вклад в вы­полнение обязательств.

Структура профсоюзной организации такова: рабоч­ком, профкомы на свинофабрике, молочно-товарной ферме, отделении «Рассвет», автопарке и мастерских, а также имеется двадцать профсоюзных групп на различных участках совхозного производства. В рабочкоме — одиннадцать человек, представители рабочих, специали­стов сельского хозяйства, администрации. Все они не просто «числятся», а, оправдывая доверие товарищей, относятся к общественному поручению добросовестно, глубоко вникают в совхозное производство, в вопросы развития быта, культуры села, проявляют инициативу и активность во всех делах.

Заслуженным авторитетом в совхозе пользуется за­ведующий Ермоловской свинофермой И. А. Улицкий. Восемнадцать лет возглавляет он важнейший в совхозе производственный участок. За время его работы на ферме выросли замечательные животноводы. Из них впо­следствии был создан костяк главного нашего предприя­тия — репродукторной свинофабрики, отсюда же пойдут лучшие кадры на новую племенную ферму. Иван Афа­насьевич обладает большими знаниями и опытом, хоро­шо организует и воспитывает коллектив. В рабочкоме руководит организационно-массовой комиссией, его не­малая заслуга в том, что все рабочие и служащие яв­ляются членами профсоюза.

Когда речь шла о полеводстве,   как исключительно трудолюбивый и умелый механизатор отмечался И.К. Перевертин; активен он и в профсоюзе, состоит в комис­сии по охране труда, ведет большую профилактическую и разъяснительную работу среди механизаторов отде­ления «Рассвет». Деятельными членами рабочкома явля­ются кавалер ордена Ленина бригадир молочно-товарной фермы А. Л. Панкова, кавалер ордена Трудового Красно­го Знамени механизатор Н. В. Кузнецов и другие.

Изображение


За самоотверженный труд и успехи в социалистическом соревнова­нии высоких правительственных наград удостоены И. А. Улицкий, Н. M. Пухальская, 3. Д. Ильина, К. Е. Пронина.


Заседания комитета проводятся регулярно. На них рассматриваются самые различные вопросы повышения эффективности и качества общественного производства, развития быта, культуры села. Самые разнообразные формы используем в воспитательной работе. Во главе угла — устная и печатная пропаганда, создание хороших условий для труда, быта, отдыха рабочих и служащих, изучение решений XXV съезда партии, трудов Леонида Ильича Брежнева, постановлений партии и правительства, партийных документов. Большое внимание уделяем про­паганде Конституции СССР и правовых знаний с тем, чтобы каждый знал широкие права советского гражда­нина и постоянно выполнял свои обязанности перед Родиной.

Можно сказать, что в целом у нас и с трудовой дис­циплиной, и с работой на порученных участках, и со взаи­моотношениями людей в трудовых коллективах дела об­стоят благополучно. Бывают у отдельных работников промахи, срывы, проступки. В каждом конкретном слу­чае принимаются свои меры, чаще товарищеского воз­действия. Причем рассматриваются и решаются подоб­ные вопросы, как правило, в группах, цеховых проф­союзных организациях. Но если человек не прислуши­вается к мнению коллектива, не дорожит доверием товарищей и своей рабочей честью, то к нему применя­ются и более жесткие меры: административное взыска­ние, частичное или полное лишение тринадцатой зар­платы, перенос очередности на получение благоустроен­ной квартиры и т. д. С удовлетворением отмечу, что к такого рода мерам прибегаем  не часто.

Большую организаторскую деятельность, широко вли­яющую на жизнь коллектива, проводит комитет профсо­юза на репродукторной свинофабрике. Возглавляет его бригадир И.Ф. Павловичев, пользующийся уважением среди товарищей по труду. Здесь около трехсот членов профсоюза. От их работы во многом  зависит   рента­бельность хозяйства, ритмичность поставки животных на Панкратовскую свинооткормочную фабрику. Поэтому профком и его председатель М. Ф. Усов одной из глав­ных задач считают обеспечение слаженного и четкого взаимодействия всех служб, бригад и звеньев.

Среди профгрупоргов выделяются личным высоко­сознательным отношением к труду и влиянием на това­рищей А. В. Кильмяйкина на молочно-товарной ферме, Н. П. Бродская на свинофабрике и другие. Каждый год к руководству профкомами и профгруппами частично при­ходят новые люди. Поэтому рабочком организует учебу профсоюзных активистов. На занятиях они учатся оформ­лять документацию, руководить соревнованием, сплачивать коллектив. Перед ними с лекциями выступают чле­ны рабочкома, делятся опытом работы лучшие проф­групорги.

Постоянную заботу мы проявляем о том, чтобы ра­бочие видели результаты своего труда и успехи товарищей, равнялись на новаторов производства, все время стремились вперед, к новым рубежам. В первую очередь обращается внимание на действенность социалисти­ческого соревнования. На свинофабрике итоги подводят­ся в репродукторных цехах ежедекадно и по турам, в откормочных — ежемесячно; на молочно-товарной фер­ме — за декаду, месяц и по периодам — пастбищному, зимнестойловому; в полеводстве—ежедневно и по этапам работ. Здесь ярко проявляется действие моральных и материальных стимулов. Среди моральных — занесе­ние на общесовхозную и цеховые доски Почета, вруче­ние переходящих и памятных вымпелов, Почетных гра­мот, подъем в честь лучших тружеников алого стяга тру­довой славы и т. д. Каждый год портреты наших передо­виков животноводства и земледелия появляются на об­ластной и районных досках Почета. Среди материаль­ных — денежные премии и памятные подарки. По ито­гам 1978 года, например, были произведены следующие выплаты: 100 тысяч рублей на тринадцатую зарплату, 9 тысяч рублей — на премии по условиям социалистиче­ского соревнования, 3 тысячи рублей — за отдельные наиболее крупные достижения в труде.

На встрече с избирателями Бауманского избиратель­ного округа города Москвы 2 марта 1979 года Генераль­ный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Вер­ховного Совета СССР Л. И. Брежнев сказал: «Всесторон­ний рост экономики создал хорошую базу для повыше­ния уровня жизни народа. В 1974—1978 годах непосред­ственно на народное благосостояние направлено при­мерно четыре пятых национального дохода, то есть пол­тора триллиона рублей. Это почти на треть больше, чем в предыдущем пятилетии.

Обеспечивая неукоснительное выполнение принятой XXV съездом социальной программы, партия и впредь будет уделять первостепенное внимание улучшению жизни советских людей: повышению зарплаты и реаль­ных доходов трудящихся, увеличению общественных фондов, строительству жилья».

Постоянная забота партии и правительства о благе народа зримо видна на примере нашего совхоза. Зарпла­та рабочих возросла почти на одну четверть. Например, в среднем за год у доярок она составляет 2276 рублей, у скотников — 1031, у операторов свинофабрики — 1749, у трактористов — 1791, у шоферов — 1975 рублей.

Большинство рабочих и служащих имеют личные хо­зяйства, а это, как в последнее время подчеркивается в партийных документах, — важный источник пополнения продовольственных ресурсов и повышения достатка в совхозных семьях. Мы поощряем развитие личных хо­зяйств — выделяем земельные участки, молодняк скота, корма, на свинофабрике существует даже система пре­мирования поросятами. При планировке новых улиц и строительстве жилья учитываются надворные постройки, необходимые для содержания скота и птицы, хранения овощей и картофеля.

Три источника дохода — заработная плата, премии, личное хозяйство—позволяют рабочим и служащим хо­рошо жить. В домах и квартирах современная мебель, бытовые приборы, имеется 608 телевизоров, 612 холодильников, 632 стиральных машины, пять пианино, десят­ки баянов и других музыкальных инструментов. В личном пользовании — сорок девять легковых автомашин. Их имеют, например, шофер Б. Н. Абашин, бригадир тракторно-полеводческой бригады Н. В. Кузнецов. Токарь С. И. Малофеев, комбайнер П. Ф. Кудряшов и еще сто двадцать пять жителей села имеют мотоциклы. Членам рабочкома приходится участвовать в распределении дефицитных товаров, наблюдать весьма интересную, я бы сказал, радующую картину. Если человек надумал обза­вестись машиной—подавай «Жигули» модели ВАЗ-2103, от других марок отказывается: лучше подожду в очере­ди; если мотоциклом, тоже лучших марок и с коляской; если мебелью, то самой современной. В магазинах не за­леживаются книги, красивая модная одежда, обувь, сто­ловые и чайные сервизы, хрусталь, парфюмерные изделия.

Постоянно возрастают выплаты и льготы из общест­венных фондов, которые, как известно, играют важную роль в повышении благосостояния народа. Наши рабочие отдыхают в лучших здравницах, их дети — в пионерских лагерях, лагерях труда и отдыха. В прошлом году, ска­жем, рабочие и служащие получили более тридцати пу­тевок на льготных условиях в санатории; в Сочи поправ­лял здоровье шофер В. М. Щетинин, в Пятигорске — слесарь А. В. Монетов, тракторист Н. А. Клопов, убор­щица М. С. Межевова. За счет совхоза и профсоюзного бюджета в порядке оказания материальной помощи в 1978 году было выдано свыше 9 тысяч рублей. Здесь надо учесть еще бесплатное обучение, медицинское об­служивание, минимальную плату за воспитание детей в яслях-садах, очень дешевые обеды в столовых на свинофабрике и молочно-товарной ферме, бесплатное общест­венное питание механизаторов на весеннем севе и жатве.

Улучшение бытовых условий совхозных тружеников— предмет постоянной заботы дирекции, партийной и проф­союзной организаций. Понятие быта в наши дни становит­ся все шире, наполняется новым содержанием: тут и со­ответствующие условия на рабочих местах, и оказание различных услуг пунктом комбината бытового обслужи­вания. Но особое внимание обращается на создание хо­роших жилищных условий. Половина рабочих и служащих живут в совхозных квартирах, полезная площадь которых составляет 15 тысяч квадратных метров. Около тридцати процентов квартир со всеми удобствами. В этом году еще 50 семей получат благоустроенные квартиры.

Прочно входит в жизнь села кооперативное строи­тельство. Мы строим четырехквартирные дома со всеми удобствами, погребом, гаражом. И здесь рабочие име­ют значительные льготы: половину сметной стоимости дома оплачивает совхоз с рассрочкой на двадцать лет. В четвертом году пятилетки на кооперативное строи­тельстве выделено 90 тысяч рублей. Часть рабочих жи­вет в добротных индивидуальных домах, они тоже благоустраиваются — подводится водопровод, заменяется печное отопление, газифицируются; в этом совхоз владельцам домов оказывает помощь. Центральная усадь­ба полностью газифицирована, завершается строительство газопровода.

В социально-экономическом плане развития хозяйства значительное место отводится подъему культуры села. Одно из самых красивых и видных зданий — средняя школа. И это естественно: все лучшее в нашей стране — подрастающему поколению, тем, кто примет эстафету славных трудовых традиций из рук старших и понесет ее к новым вершинам. В школе — кабинетная система пре­подавания, в оборудовании кабинетов и классов учебно­му заведению помогает совхоз. Учат ребят знающие пре­подаватели, педагогический коллектив упорно работает над проблемой повышения качества знаний. Любят в школе учителя младших классов А. П. Рыжкина, фронто­вика, ветерана народного просвещения. Учительствовать он начал вскоре после войны, заведовал начальной шко­лой, редкий из нынешних коренных сельчан не учился у него; человек с большим жизненным опытом, широким кругозором, он принимает самое активное участие в об­щественной жизни. У математика Т. И. Кузнецовой педа­гогический стаж значительно меньше, но она на наших глазах растет как учитель и воспитатель, сейчас учится на четвертом курсе Пензенского педагогического инсти­тута имени В. Г. Белинского.

В школе большое внимание уделяют претворению в жизнь постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, вос­питания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду», укреплению связи с совхозным произ­водством. Элементы трудового воспитания — школьное самообслуживание, помощь родителям в семье, сбор металлолома, участие в благоустройстве села и других общественно полезных делах, — начинаются в младших классах. По мере взросления ребята знакомятся с совхоз­ным производством, начинают помогать старшим на фер­мах, в поле, овладевают сельскохозяйственной техникой, технологией в животноводстве и земледелии. Постоянно воспитывает у учащихся любовь к родной земле, к хле­боробскому труду преподаватель биологии В. И. Дьячкова.

В работе по профориентации участвуют специалисты сельского хозяйства, знатные люди полей и ферм. Неиз­менный интерес вызывают встречи с Героем Социалисти­ческого Труда свинаркой 3. Д. Ильиной. На ее примере ребята видят, чего может добиться простой сельский тру­женик, если он с душой относится к своему делу, учится, совершенствует свое мастерство. И у многих укрепляет­ся мысль, что не стоит искать романтику в дальних стра­нах, когда она рядом, когда можно прожить большую светлую жизнь в родном селе. Энергичный воспитатель­ный заряд несут беседы ветеранов труда, которые пока­зывают совхоз в развитии, рассматривают, как изменяет­ся труд сельчан, на какие новые промышленные основы переводится совхозное производство.

Изображение

Здание средней школы.


Хорошие результаты в трудовом воспитании дают ученическая производственная бригада, лагерь труда и отдыха для старшеклассников. Тем, кто проводит лето в лагере труда и отдыха, совхоз выделяет 20 гектаров кормовой свеклы, необходимую технику для обработки и уборки участка. Под руководством преподавателей и на­ших специалистов учащиеся делают полезное, доброе дело и одновременно имеют все условия для развития физических и нравственных сил.

Осенью в школе проводится вечер, на котором уча­щиеся докладывают о своих трудовых летних днях (кро­ме участия в ученической производственной бригаде, многие из них бывают заняты на уборке урожая в качестве штурвальных, рабочих на токах и т. д.), принимают благодарности и теплые пожелания от руководителей совхоза, представителей общественных организаций, пе­редовиков производства. Все это—профориентация, лич­ное участие в труде на полях и фермах — нередко опре­деляет дальнейший путь выпускников средней школы. Часть из них поступают в сельскохозяйственные учебные заведения и возвращаются в совхоз специалистами, про­ходят курсы, становятся механизаторами, животновода­ми. Из последних выпусков на свинофабрику поступили братья Виктор и Александр Монетовы, Вячеслав Лукья­нов и другие. Рассчитываем, что школа в определенной мере поможет нам решить очень важную задачу — укомплектовать кадрами новую племенную свиноферму.

Неослабная забота проявляется о детях дошколь­ного возраста. К их услугам хорошо оборудованный детский сад на 200 мест. Заведует им коммунист, член парткома М.Н. Парамонова, работник опытный, чело­век большой и доброй души; среди воспитателей — де­путат сельского Совета Н. С. Рыбачкова, В. В. Семина. Ребятишкам обеспечены отличное питание, уход, их го­товят к поступлению в школу. Детей в совхозных семьях прибавляется, мест в садике уже не хватает. Поэтому в четвертом году десятой пятилетки вступит в строй действующих детский комбинат на 280 мест.

В докладе на июльском (1978 год) Пленуме ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев сказал: «Застройка сельских по­селков начинает осуществляться комплексно, по разра­ботанным генеральным планам. Вместе с жилыми домами возводятся современные объекты общественного на­значения. Теперь уже нередко видишь в селе современ­ный торговый центр, хорошо оборудованный Дом быта, столовую, уютное кафе». Именно так выглядит наш по­селок. В центре красиво — замкнутым четырехугольни­ком расположено административное здание, магазины, Дом культуры, столовая, строится кафе.

В административном здании в удобных комнатах раз­местились все совхозные службы — главного зоотехни­ка, главного агронома, главного инженера, бухгалтерия, диспетчерская и другие. В розничном торговом пред­приятии имеются магазины — продовольственный, сель­хозпродуктов, промышленных, хозяйственных товаров. Товаров здесь не меньше, чем в магазинах областного центра, можно приобрести одежду, предметы быта, до­машнего обихода, большой выбор культтоваров, есть что принести на каждодневный и праздничный стол. Кадры в торговле подобрались хорошие, знающие свое дело. Исключительной вежливостью, предупредительностью отличаются старший продавец продовольственного мага­зина П. Л. Тихонова, Л. С. Щетинина из промтоварного магазина, В. П. Шерстнева из магазина хозяйственных товаров и другие. Они — добрые советчики покупате­лей при выборе продуктов и товаров, принимают и вы­полняют заказы от населения. Торговые залы содержат­ся в образцовом порядке, к товарам свободный доступ, в книгах жалоб и предложений за последние годы — только хорошие отзывы и пожелания. Неподалеку от ма­газинов — приемный пункт комбината бытового обслу­живания. Здесь можно сдать в ремонт одежду, обувь, бытовые приборы, заказать модное платье.

Кроме столовой и строящегося кафе в центре, имеют­ся столовые на свинофабрике и молочно-товарной фер­ме, весной и летом — на полевых станах. Те, кто здесь питается, говорят только слова благодарности и за дело: есть у поваров желание угодить рабочим, есть из чего приготовить вкусные блюда. Мясо свое, совхозное, самое свежее — говядина и свинина; овощи, картофель с совхозного огорода; круп и мучных изделий всегда достаточный запас. В том, что у нас из года в год развива­ется и улучшается торговля и общественное питание, есть определенная заслуга комиссии рабочкома по конт­ролю за этими отраслями. Председатель ее — инициативная общественница А. Г. Феоктистова и члены комис­сии следят за культурой работы в магазинах и столовых, за тем, чтобы как можно полнее удовлетворялись запро­сы рабочих и служащих.

Проявляется забота о здоровье сельчан: есть здрав­пункт, которым заведует опытный медработник Л. Н. Ти­хонова, аптека. Ежегодно проводятся флюорографии, осмотры и другие профилактические мероприятия.

Здоровью и труду помощник — спорт. Методистом по физкультуре работает Владимир Чибиряк, и, надо ска­зать, работает с огоньком. Заботу о спортсменах прояв­ляет и администрация. Спортивный комплекс выглядит весьма внушительно: футбольное поле, беговая дорож­ка, хоккейная, волейбольная, баскетбольная, городош­ная площадки, домик с раздевалкой и помещением для хранения спортивного инвентаря.

Совхозная хоккейная команда выступает в первенстве области, футбольная — в первенстве района, есть успехи в других видах спорта, легкой атлетике, лыжах. Регуляр­но проводятся соревнования и товарищеские встречи ме­жду спортсменами совхоза, с физкультурниками сосед­них сел, бойцами студенческих строительных отрядов, работающих у нас летом. Организуются лыжные вылаз­ки, туристические походы по памятным и красивым при­родным уголкам нашей области. Школьники принимают участие во Всесоюзных военно-патриотических играх «Зарница», «Орленок». Выполняются нормы по сдаче комплекса ГТО.

В центре совхозного поселка—Дом культуры, двух­этажное здание с огромными окнами. Старожилы расска­зывают, как когда-то ходили они в избу-читальню, где вечерами слушали патефон, казавшийся чудом техники. Был и гармонист, который считался первым парнем на се­ле. Вроде и недавно это было, а видится словно в пере­вернутый бинокль — далеко и мелко, по сравнению с нынешним культурным комплексом.

В Доме культуры на первом этаже разместились просторное фойе, гардероб, комнаты для хранения костюмов и другого реквизита, музыкальных инструментов; художественная мастерская. Здесь же зрительный зал на четыреста мест. Сцена хорошо оборудована. Ее осве­щают шесть больших и шесть малых прожекторов, софи­ты. Она удобна не только для совхозных самодеятель­ных артистов, но и дает возможность показывать спектакли профессионалов. На втором этаже расположены помещения, предназначенные для танцевального класса, хорового коллектива, духового оркестра, эстрадного ан­самбля, фотолаборатории, музея боевой и трудовой славы.

Культурный комплекс—в него входят: Дом культу­ры, клуб в отделении «Рассвет», библиотека, красные уголки на репродукторной свинофабрике, молочно-товар­ной ферме и на полевых станах — мы считаем совхозным подразделением, не менее важным, чем любое дру­гое. Дирекция отпускает достаточно средств на его со­держание.

Большим событием в жизни села явилось открытие нового здания Дома культуры. На торжествах по этому случаю добрые слова были сказаны в адрес админист­рации и строителей, состоялся концерт артистов Пензен­ской областной филармонии, спектакль показал Ростов­ский театр музыкальной комедии. Для Дома культуры приобретено современное оборудование, музыкальные инструменты, костюмы самодеятельным артистам, регулярно выделяются деньги для пополнения библиотечного фонда. В свою очередь, работники и активисты культу­ры считают своим первым долгом укреплять связь с сов­хозным производством, содействовать его развитию все­ми формами работы, как можно полнее удовлетворять растущие культурные запросы рабочих и служащих, осо­бенно молодежи, что в определенной степени содейст­вует закреплению на селе молодых кадров.

Все очаги культуры оформлены яркой содержатель­ной наглядной агитацией. На стендах — материалы об истории совхоза, его перспективах, о лучших работниках животноводства и земледелия, обязательства тружеников области, района, своего хозяйства. Систематически организуются иллюстративные выставки, посвященные жизни и деятельности великого вождя Владимира Ильи­ча Ленина, знаменательным событиям в жизни советского народа, борьбе трудящихся за выполнение великих пла­нов партии. Активно ведется пропаганда достижений сельскохозяйственной науки и опыта передовиков. С лек­циями и докладами выступают руководители хозяйства, ведущие специалисты, новаторы производства, демонст­рируются документальные и научные фильмы, проводят­ся семинары и практические конференции. Работники культуры помогают выпускать стенные газеты, боевые листки, «молнии», «колючки». Все это — большая по­мощь партийной и профсоюзной организациям в моби­лизации трудящихся на решение задач, стоящих перед коллективом в десятой пятилетке.

С организацией культурного комплекса коренным об­разом изменилось решение проблемы — чем заполнить досуг людей. Леонид Ильич Брежнев на XVII съезде комсомола сказал по этому поводу: «Это не праздный вопрос. Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди научи­лись рационально использовать свободное время. Без­делье, выпивки, невеселое, я бы сказал, «веселье» ради того, чтобы «убить время», — эти потери в юные годы потом уже трудно восполнимы». В наших очагах культу­ры каждый может найти себе занятие по душе, повы­шать культурный уровень, обогащать свой духовный мир. Все больший размах приобретает народное творчест­во. В самодеятельных коллективах занята почти одна пятая часть рабочих и служащих совхоза.

Духовой оркестр — явление довольно редкое в жиз­ни села, не каждый районный Дом культуры имеет это. У нас музыке все возрасты покорны: играет в оркестре пенсионер Василий Лукьянов и рядом с ним внук Вяче­слав, рабочий репродукторной свинофабрики Юрий Мол­чанов, учащиеся средней школы Михаил Чупурнов, Сер­гей Дьячков, братья Станислав и Павел Рыбачковы. Ор­кестр выступает на всех совхозных торжествах.

Изображение

Детский танцевальный коллектив совхозного Дома культуры.


Наиболее популярным и самым крупным по числу участников является танцевальный коллектив. Он испол­няет массовые русские, украинские, белорусские, эстон­ские танцы, в том числе «Омскую полечку», шуточный танец «Карлсон». Есть в самодеятельности разносторон­не одаренная молодежь. Вот, скажем, неизменным успе­хом у любителей танцевального искусства пользуется ученица средней школы Татьяна Федотова; она же поет в хоре, является солисткой эстрадного оркестра, пробу­ет свои силы как ведущая концертов — и все у нее по­лучается. В танцевальном коллективе выделяются сест­ры Валентина и Людмила Самойловы, Татьяна Трандина, Валентина Севостьянова, Галина Расторгуева и другие. Он занимает своей программой иногда целые вечера — и зрители не скучают.

Постоянно проводятся занятия с любителями песен­ного творчества. Репетиции — три раза в неделю по два часа. В русском народном хоре насчитывается около 40 человек. Пением увлекаются люди разных возрастов и профессий. Среди них учителя Н. П. Шашлова, Н. А. Чулкова, Л. А. Фетисова, работницы свинофабрики Га­лина Григорьева, Зинаида Баландина, слесарь Виктор Сигитов, бухгалтер Алла Антипова, старший экономист В. Н. Умнова. Нелегко им порой выкраивать время для репетиций, концертов, поездок в другие села и на смот­ры, но увлеченность помогает преодолевать все труд­ности.

Любят на селе эстрадный ансамбль. Это один из са­мых молодых самодеятельных коллективов. В нем собрались способные ребята, настоящие энтузиасты, мно­го работающие на репетициях, часто выступающие в концертах, на танцевальных вечерах. Ансамбль создал наш парень из «Прогресса», когда еще был учащимся Пензенского культурно-просветительного училища. По­том Н. Федотова призвали в армию. Ансамбль за это время не распался. По просьбе ребят мы пригласили на временную работу музыканта из Пензы. Николай вернулся домой, к ансамблю, и теперь штатный работ­ник в Доме культуры. В ансамбле играют Сергей Чума­ков, Евгений Кульков, Вячеслав Лукьянов, он же солист, Виктор Клюев и другие. Федотов расширяет ансамбль, ввел в него группу духовых инструментов. Скоро этот коллектив будет выступать не только в общих концер­тах, но готовить свои целевые программы.

Наши культпросветработники, занимаясь со взрослы­ми, в то же время готовят резервы. Пройдет немного времени, и зазвучит ансамбль баянистов.

Занятия в кружках имеют для участников художест­венной самодеятельности два ярко выраженных положительных момента: овладение песенной, музыкальной культурой и радость творчества, общения с вниматель­ным и благодарным зрителям. Кроме своей сцены, са­модеятельные артисты выступают в отделении «Рассвет», выезжают в санаторий «Нива», где их тепло встречают отдыхающие.

Самые активные участники художественной самодея­тельности входят в агитационно-художественную брига­ду — боевой коллектив. Агитбригада выступает зимой в красных уголках свинофабрики и ферм, летом — на полевых станах. Концерты — небольшие по времени, но емкие по содержанию, обязательно с фрагментами на местные темы — с приветствием передовикам животно­водства и земледелия, частушками, сатирическими сценками. Это очень действенная форма культурно-просве­тительной работы.

Как и везде, любят у нас кино. В новый Дом культу­ры приобретена самая современная киноаппаратура, от­лично оборудована кинобудка.

Более десяти тысяч томов политической, сельскохо­зяйственной, художественной литературы в сельской библиотеке, где организуются тематические книжно-ил­люстративные   выставки, читательские   конференции.

Большой интерес вызвали конференции по выдающимся произведениям Леонида Ильича Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Работники библиотеки выступают с обзорами книжных новинок в Доме культуры, красных уголках, комплектуют библиотечки-пере­движки. Среди активных читателей — специалисты сель­ского хозяйства, передовики производства, школьники. Тяга к книге очень велика. Об этом свидетельствует и увеличение книговыдач в библиотеке, и появление у многих личных библиотек.

Вот что за короткий срок сделано по социальному развитию села. А впереди у нас новые планы, выполнение которых еще выше поднимет благосостояние тру­жеников совхоза,превратит совхозный поселок в посе­лок образцового быта и высокой культуры.



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Пешеход 25 окт 2015, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: ИСТОРИЯ д.ЕРМОЛОВКИ (Пензенского района, Пензенской обла

Сообщение Пешеход » 30 дек 2014, 18:47

Размаха шаги саженьи

Каждый день мы читаем в газетах, слышим по радио об успехах славных сельских тружеников. Великолепные перспективы открыла перед нами мудрая аграрная по­литика Коммунистической партии. На июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев сказал: «Ре­шая стратегическую задачу — добиться надежного обес­печения страны продовольствием и сельскохозяйствен­ным сырьем для промышленности, — партия видела свою первостепенную обязанность в том, чтобы значительно укрепить материально-техническую базу сельского хо­зяйства путем ускорения темпов механизации, химиза­ции и мелиорации земель, комплексного решения вопросов развития этой отрасли». Эту великую заботу пар­тии постоянно чувствуют рабочие нашего совхоза и от­вечают на нее самоотверженным трудом, новыми успе­хами в земледелии, животноводстве, социальном развитии села.

Совхозные угодья пересекает трасса Пенза—Тамбов. Едешь по ней и невольно вспоминаешь, что где-то здесь пролегала дорога, навеявшая великому земляку Михаилу Юрьевичу Лермонтову прекрасные грустные строки:

Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге.
Дрожащие огни печальных деревень...


Канули в вечность и печаль, и дрожащие огни. Весе­лым электрическим заревом полыхают окрестные села. И не мешает иногда вспомнить далекое прошлое. Как-то сразу начинаешь чувствовать величие настоящего, кото­рое волнует душу человека.

С доброй, но чуть снисходительной улыбкой огляды­ваются жители Ермоловки в недавнюю быль, когда смот­рят в Доме культуры на стенд, рассказывающий о шести­десятилетнем пути совхоза. Начинал он свое хозяйство, как говорят, почти на чистом поле. Прошли годы и в летописи его жизни появились новые данные. На план­шетах несколько цифровых показателей и каждый из них ярко свидетельствует о тех огромных изменениях, которые происходят в череде рабочих будней и нагляд­но раскрывают наш советский образ жизни. Поэтому еще более зримо ощущаешь, какими шагами идет впе­ред орденоносный коллектив.

Так, с 1971 по 1979 год основные фонды увеличились с 4 до 17 миллионов рублей, в два с лишним раза воз­росла энерговооруженность сельскохозяйственного тру­да. Производство продукции на одного работающего поднялось с 4953 до 7140 рублей. Валовые сборы зерна, надои и сдача молока увеличились почти в два раза. В результате установленные задания по продаже зерна и молока государству на 1976—1978 годы выполнены на 100, мясу—на 127 процентов. Выход поросят за это вре­мя составил 129 процентов к плану. В 1978 году чистая прибыль достигла 646 тысяч рублей, то есть оказалась в два раза выше, чем в предыдущем году.

Эти успехи — дело ума и рук рабочих, специалистов сельского хозяйства, служащих. На ход и развитие сов­хозного производства решающее влияние оказывают коммунисты; они — душа всех добрых инициатив, организаторы социалистического соревнования за повышение эффективности и качества труда, создание творческой атмосферы в коллективе. В партийной организации со­стоит на учете 110 человек, возглавляет ее И. Ф. Шпадырев, имеющий за плечами опыт комсомольской и партийной работы. В парткоме, кроме него, 8 коммуни­стов—автомеханик, партгрупорг автопарка Б. Н. Абашин, секретарь партийной организации Ермоловского от­деления, член обкома, член райкома КПСС, партгрупорг и бригадир молочно-товарной фермы Р. А. Лукьянова, главный ветеринарный врач А. Е. Кульков, заведующая детским садом М.Н. Парамонова, автор этих строк и другие. Работаем дружно, сообща решаем все вопро­сы, стараемся доходить до каждого человека.

Изображение

Главный ветврач А.Е. Кульков и ветврач В.И. Бочкарева.


Большое внимание партком уделяет подбору, рас­становке и воспитанию кадров. Среди ведущих специалистов у нас люди разных возрастов, но все они отлич­но знают свое дело, отдают ему всю энергию. Самых добрых слов заслуживают наши ветераны. Сорок лет назад начался трудовой путь А. Е. Кулькова после семи­летки и годичной школы ветеринарных фельдшеров. Впереди виделся ровный и прямой путь труда, учебы, но пришлось сменить штатный пиджак на военную гим­настерку. В качестве авиационного техника участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, в боях за Берлин и освобождение Праги. Мог бы остаться в армии, перей­ти в гражданский флот — в бурный период развития авиации специалисты были нужны везде, — но Анатолий Ефимович предпочел вернуться к своей мирной довоен­ной профессии и весьма успешно совершенствовался в ней. Окончил с отличием Всесоюзный заочный ветери­нарный техникум в Загорске, потом Московскую ветеринарную академию.

Много забот у главного ветврача совхоза. Однако кроме основных служебных обязанностей, он с честью выполняет партийные поручения. В свое время А. Е. Кулькову доводилось быть секретарем парткома, председателем рабочкома, сейчас Анатолий Ефимович — председатель группы народного контроля. Это боевой отряд, ставящий прочный заслон потерям, нарушениям трудовой дисциплины, верный помощник партийной организации и администрации в воспитании трудящихся.

Группа сама имеет большой авторитет и широкие полномочия, но, если надо, по ее материалам принимает решения партком, издает приказы дирекция. Эффек­тивно работает сектор экономики и бережливости, ко­торый возглавляет опытный экономист А. М. Миронова; мероприятия по контролю за расходованием денежных средств, материалов, энергии заметно сказываются на финансово-хозяйственных показателях совхоза. В прош­лом году было сэкономлено почти полтора миллиона киловатт-часов электроэнергии, большое количество ди­зельного топлива и бензина; за экономию горюче-сма­зочных материалов шоферам и механизаторам выпла­чено около семисот рублей.

Группа народного контроля работает по плану, ее посты действуют на всех важнейших участках совхозного производства. Неоценимую помощь они оказывают в борьбе за качество на севе, уборке, в животноводст­ве, строго следят за отношением к технике, ее состоя­нием. Например, в период ремонта совхоз начал отста­вать от других хозяйств района с подготовкой тракто­ров и комбайнов. Был проведен рейд, тщательно прове­рены все участки в мастерской, организация труда; от­ставание ликвидировали, к началу весенне-полевых ра­бот вся техника была на линейке готовности.

Заметно схож с судьбой А. Е. Кулькова трудовой путь другого нашего ветерана — Н. А. Толстенкова. Работать начал еще раньше, во время Великой Отечест­венной войны — танкист, был тяжело ранен; затем закончил всесоюзные заочные курсы бухгалтеров, пар­тийный работник, председатель колхоза, председатель рабочкома, и вот уже 18 лет главный бухгалтер в сов­хозе. Заместитель председателя группы народного конт­роля, заместитель секретаря партийной организации центрального отделения — таков широкий круг обще­ственных обязанностей коммуниста   Н. А. Толстенкова.

Изображение

Работники бухгалтерии П. M. Холодов, К.Ф. Лысенкова, В. Ф. Куз­нецова, В. Е. Холодова, Н. А. Толстенков.


Николай Александрович проявляет заботу о том, чтобы каждый работник бухгалтерии постоянно повышал свою квалификацию, хорошо знал жизнь коллектива. Трудолюбием, четкостью отличаются заместитель глав­ного бухгалтера В. Е. Холодова, бухгалтеры К. Ф. Лы­сенкова, В. Ф. Кузнецова, П. М. Холодов и другие сотрудники этой важной службы.

В постановлении июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС выдвинута как важнейшая и неотложная задача— коренным образом улучшить кормопроизводство, соз­дать в ближайшие годы в каждом колхозе, совхозе, межхозяйственном предприятии надежную, прочную кормовую базу для животноводства. За последние го­ды производство кормов в совхозе возросло с 81858 до 111546 центнеров кормоединиц. Однако в связи с ростом поголовья скота и это нас уже не устраивает. Кормопроизводство выделили в самостоятельное под­разделение, возглавил его заместитель директора В. И. Пчелинцев. Родом он из Малой Сердобы, прошел ар­мейскую закалку, окончил агрономический факультет Пензенского сельскохозяйственного института, имеет большой опыт работы — был агрономом отделения, управляющим, главным агрономом в хозяйствах Пен­зенского района. Вместе с главным агрономом Н. И. Сергуниным, тоже опытным специалистом с высшим об­разованием, подготовили предложения по изменению структуры посевных площадей с тем, чтобы в ближай­шие годы увеличить кормовые ресурсы совхоза в пре­делах 40—50 процентов.

В нашем хозяйстве четыре цеховых партийных орга­низации, наиболее крупная из них—свыше пятидесяти коммунистов — на центральном отделении, где секре­тарем партбюро является зоотехник-селекционер Н. А. Чупрунова. Личным примером и пламенным словом зо­вут к трудовым свершениям товарищей бригадир тракторно-полеводческой бригады Н. М. Невмитулин, бри­гадиры молочно-товарной фермы А. Л. Панкова, А.Н. Абашина, газоэлектросварщик В. Н. Зайцев, шофер Ев­гений Власов и другие. В этой цеховой партийной орга­низации стоят на учете многие представители сельской интеллигенции, в том числе учителя А. П. Рыжкин, И. М. Потапов. Они вместе со своими коллегами стараются растить достойную смену, приобщают ребят к труду, прививают им любовь к родным местам; они же страст­ные пропагандисты идей партии среди рабочих совхоза.

Партком постоянно держит в поле своего зрения все вопросы жизни села — деятельность цеховых партийных организаций и партгрупп, принимает обоснован­ные решения и осуществляет контроль за их выполне­нием. Повседневная организаторская и массово-полити­ческая работа позволяет мобилизовать тружеников хо­зяйства на осуществление задач, стоящих перед коллек­тивом, своевременно устранять те или иные недостат­ки. В частности, проектные организации допустили ошиб­ки в документах на оборудование второго цеха выращи­вания поросят. В итоге смонтированная линия раздачи кормов не обеспечивала их подачу в крайние станки. Создалась практически аварийная ситуация. Надо было срочно, своими силами, исправлять неполадки, причем, как говорят, почти на общественных началах. На засе­дании парткома сотрудники инженерной службы выска­зали свои предложения, были установлены самые сжа­тые сроки. На ответственные участки послали коммуни­стов, которые успешно справились с поручением.

Или взять другой пример. Перед уборкой урожая прошлого года состоялось партийное собрание. Главный агроном Н. И. Сергунин и главный инженер А. А. Ладанов доложили о подготовке к жатве, о намеченных мероприятиях. Разговор получился горячий, заинтересо­ванный, поступило много ценных предложений от специалистов, механизаторов. В результате решили обеспе­чить четкую работу по ипатовскому методу, обратить особое внимание на взаимную связь всех звеньев, улуч­шить техническое обслуживание, культурно-бытовое обеспечение. За каждым комплексом закрепили члена парткома. Решение было выполнено: все комплексы и звенья работали четко, дорожили каждым часом пого­жего времени и в сложных условиях провели уборку на восемь дней раньше, чем в предыдущем году, не допустив потерь урожая, собрали по 24,9 центнера зер­на с гектара. Подобных примеров исполнения решений по самым различным вопросам можно привести много. Кроме того, в партийной организации налажен строгий контроль за тем, как коммунисты выполняют постоян­ные и отдельные поручения.

Партком, администрация совхоза в своей повседнев­ной деятельности постоянно опираются на помощь на­родных депутатов. Представители нашего коллектива избраны в состав областного и районного Советов. Это свинарка К. Е. Пронина и оператор репродукторной сви­нофабрики Л. Г. Пиксайкина. Шестнадцать рабочих, специалистов сельского хозяйства, служащих избраны де­путатами в Ермоловский сельский Совет. Среди них — главный инженер А. А. Ладанов, бригадир свинофабри­ки В. Н. Маркина, шофер В. А. Власов, А. Б. Старостин, кукурузовод М. В. Клочков, учетчица из отделения «Рассвет» Л. К. Переверзина, заведующая медицинским пунктом Л. Н. Тихонова и другие.

На всех основных участках совхозного производства созданы и активно действуют депутатские посты: на­родные депутаты содействуют улучшению условий тру­да, быта рабочих, контролируют работу торговых предприятий, учреждений культуры. В трудную зиму нынеш­него года депутаты особенно активно проявили себя в животноводстве: строго следили за бережным расходо­ванием кормов, содействовали внедрению прогрессивной двухсменной формы работы на молочно-товарной ферме. В результате квартальный план по всем пока­зателям был успешно выполнен. И здесь мне хочется сказать добрые слова о главном зоотехнике П. В. Забродине. Родом он из Покровской Арчады Каменского района. Павел Васильевич окончил Саратовский зооветеринарный институт, работал главным зоотехником в совхозе «Чапаевский». У нас прижился быстро и осно­вательно, завоевал авторитет у животноводов. Он тре­бователен к себе и подчиненным, хорошо знает свое дело, охотно передает опыт товарищам.

На июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС подчерки­валось, что важнейшей частью аграрной политики партии стала забота о развитии строительства на селе. Мы строим много и добротно, большие средства вкладываем в сооружение производственных помещений и объектов культурно-бытового назначения. С этой целью создан отдел капитального строительства, который воз­главляет инженер-строитель А. Г. Шубин, участник Ве­ликой Отечественной войны, освоения целины. Отдел осуществляет контроль за строительством, занимается комплектацией оборудования, ремонтом производст­венных помещений, жилья, домов, занятых культурно-бытовыми учреждениями.

В стройцехе работает до тридцати человек, представ­лены все строительные профессии. Любое поручение качественно и в срок выполняют каменщик В. В. Шокоров, плотник И. К. Котляров, столяр А. Н. Королев, штукатуры-маляры Н. П. Шохина, А. А. Уренкова и другие.

Мы живем в такое время, когда в сельском хозяй­стве происходят качественные сдвиги. Одно из таких наиболее заметных явлений — концентрация и специа­лизация производства на базе межхозяйственной кооперации. Усложняется и совершенствуется руководство отраслями, на новую ступень поднимается социалисти­ческое соревнование, появляются более действенные его формы. «Каждому гектару — полную нагрузку, от каждого гектара — максимальный урожай!», «Четвер­тому году пятилетки — поля высокого качества!» — эти и другие лозунги выдвинуты перед работниками земледелия. Причем все почины неразрывно связаны. И тут многое зависит от каждого человека на каждом рабочем месте. Поэтому смысл соревнования за высо­кие количественные и качественные показатели заклю­чается в том, чтобы добиться от всех полной отдачи, рационального использования рабочего времени, средств производства. Исходя из этого, наши комиссии по качеству работают постоянно. И логичным заверше­нием их деятельности является присвоение полям Зна­ка качества. В прошлом году по этим показателям за весенний сев на первое место вышла первая тракторно-полеводческая бригада.

В животноводстве главные цели социалистического соревнования — сохранность поголовья и увеличение производства продукции. И опять же: что значит пол­ностью сохранить поросят? Выполнять все зоотехниче­ские и ветеринарные требования на своем рабочем ме­сте, перенимать и внедрять передовой опыт, достиже­ния науки. Именно в этом «секрет» успехов бригад И. Ф. Павловичева, В. Н. Маркиной, лучших операторов в цехах выращивания. То же самое можно сказать о бригадах мастеров машинного доения и телятницах молочно-товарных ферм.

Нынешний подъем социалистического соревнования, отмечено на XXV съезде партии, есть результат тесно­го слияния политического и трудового воспитания. Пар­тийная организация много работает над повышением уровня политической учебы, устной пропаганды, нагляд­ной агитации, имея в виду цель — воспитание труже­ников совхоза в духе высокой идейности и преданности социалистической Родине.

В системе партийной политической учебы и школах коммунистического труда занимается каждый третий работающий в совхозе. Во всех звеньях занятия ведутся на высоком идейно-теоретическом уровне, с использо­ванием наглядных пособий, технических средств. Глав­ное внимание уделяется связи с жизнью, с задачами, которые решает коллектив. Пропагандисты повышают знания и методическое мастерство на постоянно дейст­вующем семинаре при райкоме партии, где неоднократ­но делились опытом своей работы. Среди рабочих и служащих ведут пропаганду 15 политинформаторов, на производственных участках работают 26 агитаторов; партком регулярно собирает их, информирует о делах в хозяйстве, нацеливает на проведение той или иной поли­тической, хозяйственной кампании.

Свыше 30 лекторов объединяет первичная организа­ция общества «Знание», среди них — учителя, специалисты сельского хозяйства, работники культуры, пере­довики производства. По сельскохозяйственной темати­ке наиболее активно выступают заместитель директора совхоза В. И. Пчелинцев, главные специалисты Н. И. Сергунин, П. В. Забродин, зоотехник-селекционер Н. А. Чуп­рунова, свинарка Герой Социалистического Труда 3. Д. Ильина, бригадир молочно-товарной фермы Р. А. Лукья­нова, ветврач Л. А. Попова. Деятельными лекторами общественно-политической секции являются директор средней школы Н. Г. Камардин, учитель И. М. Потапов. С интересом воспринимаются лекции членов педа­гогической секции. Учителя рассказывают о том, как на­до воспитывать подрастающее поколение в духе высо­ких нравственных идеалов, коллективизма, прививать трудолюбие. Вопросы политической учебы, лекционной пропаганды партком систематически рассматривает на своих заседаниях. Мы глубоко изучили постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», в котором указы­вается, что при подведении итогов соревнования обязательно учитывать не только производственные пока­затели, но и состояние воспитательной работы. Руковод­ствуясь этим постановлением, партийный комитет совхо­за уделяет еще большее внимание идеологической ра­боте, стремится поднять ее на новую, более высокую ступень.

Человек твердых убеждений, с широким политиче­ским кругозором работает самоотверженно, не останавливается на достигнутом, ищет новые пути повышения эффективности производства. Это постоянное рабочее нетерпение, творческий поиск, стремление работать се­годня лучше, чем вчера, и приводят его к успеху, к вы­соким трудовым достижениям; а по труду и честь. Пар­тия, Родина высоко ценят труд земледельцев и животноводов. В совхозе более пятидесяти человек удостое­ны высоких правительственных наград. И когда мы собираемся по торжественным дням в Доме культуры, то в зале делается словно светлее от блеска орденов и медалей, знаков отличия ветеранов Великой Отечест­венной войны и труда. И невольно в такую минуту вспоминаются чеканные слова поэта «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Смотрит молодежь на старших и, кажется, немного завидует им хоро­шей завистью, и уж определенно мечтает тоже сделать в своей жизни что-то заметное, красивое.

Изображение

В авангарде социалистического соревнования идут Н.А. Артемьев, А.С. Григорьев, Н.В. Кузнецов, Н.M. Невмитулин (первый ряд); А.Т. Бутьков, П.Ф. Кудряшов, В.А. Власов, В.А. Анненков.


А перед юными, открыты любые пути-дороги, выби­рай по сердцу, учись и трудись от души. В хозяйстве каждый третий работающий — комсомолец или моло­дой человек этого возраста. В комсомольской органи­зации около ста членов. Комсомольцам доверяем са­мые ответственные дела: ребята и девчата, как правило, приходят на поля и фабрику, фермы со средним обра­зованием, получают определенные навыки труда в школьные годы. Те, кто решает остаться в совхозе, вы­бирают дело по душе, вникают в него, учатся у старших: знания, молодость, комсомольский огонек скоро выво­дят их в передовики. Так начали свою трудовую жизнь на репродукторной свиноферме оператор Вера Писаре­ва, слесарь Евгений Астафьев, ветсанитар Валентина Грузинцева, шофер Дмитрий Булкаев и другие. Большой объем работы выполняет бухгалтер фабрики Раиса Архипцева. Хорошо трудится молодежь, активно участву­ет в общественной жизни, занимается спортом, разви­вает таланты в кружках художественной самодеятель­ности — и для работы, и для отдыха созданы самые благоприятные условия.

Молодежь с особым интересом относится ко всему новому, передовому, проявляет в работе смекалку, желание показать, на что способна. В социалистическом соревновании ее главный девиз: «Пятилетке эффективности и качества — энтузиазм и творчество молодых!». Именно с энтузиазмом и творчески трудится токарь Вла­димир Рябов. В одном из майских номеров о нем хоро­шо рассказала областная молодежная газета «Молодой ленинец». В очерке указывалось: «Когда Вовка был ма­леньким, не замечал, что живет в небольшой лесной деревеньке. Он рос, а она вроде уменьшалась. Может, и на самом деле так было: уезжали люди в города, перебирались семьи на центральную колхозную усадьбу. Оканчивал Вовка восьмилетку (учился уже в соседнем большом селе) со смятенным духом: и город манил, и родные места до тоски бросать не хотелось. А тут еще отец Иван Герасимович бередил душу:

— Видал я эти города, — суета для сельского жите­ля. А у нас приволье — речка, лес, поля. Работы и здесь хоть отбавляй, а почет везде — по труду.

Понимал Вовка, что не хочется отцу отпускать его на сторону. Но «сманила» все-таки Пенза, точнее —первое профтехучилище имени Г. В. Терновского. И стал Владимир Рябов токарем; сначала так себе — опыта маловато, а мальчишества хоть отбавляй, потом клас­сным — в армии ума-разума набрался. А когда с Любой подружился, о семье начал подумывать, тут уж совсем повзрослел.

Но все-таки прав оказался отец — не приживался Владимир в городе, тянуло в деревню. Подвернулся в ту пору новый знакомый, механик из совхоза «Прогресс». Трогал заветную струну в душе парня, нахваливал красо­ту своих мест и «агитировал».

— Без работы не заскучаешь. Квартиру дадим. Де­тишки пойдут — все есть: ясли, садик, школа...

Так и вышло — благоустроенную квартиру дали, Любе работу подыскали. А ему понравилось в мастерской...».

С творческим огоньком, с выдумкой работает Вла­димир. На его счету несколько рационализаторских предложений, дающих немалый экономический эффект. Раньше реставрацию коленных осей трактора ДТ-75 производили в мастерских районного отделения «Сельхоз­техники». Он придумал приспособление и теперь реставрирует их сам, причем в более короткие сроки и с высоким качеством. Диски лущильников обрабатыва­лись на наждаке и за смену их выдавалось около полу­тора десятков. Рябов изменил технологию и стал выпол­нять данную операцию на токарном станке. Производи­тельность поднялась в несколько раз. За день он об­тачивает до 150 дисков. И механизаторы знают, с какой бы просьбой, с каким бы заказом не обратились к Вла­димиру, он все сделает быстро и к сроку.

Подобные примеры не единичны. За последние годы увеличился приток молодых рабочих и служащих в сов­хозное производство. Каждому из них мы стараемся найти соответствующее их желаниям дело, устроить быт, потому что на молодые кадры мы возлагаем боль­шие надежды, оказываем им постоянное внимание и помощь.

Так, после окончания средней школы по направле­нию совхоза поступила учиться в Саратовский экономический институт Валентина Рыжкина. Незаметно проле­тели годы учебы. Вернулась она в совхоз дипломиро­ванным специалистом. Постепенно освоила порученный участок работы и ее выдвинули на должность главного экономиста. Много дел у экономической службы: свое­временная разработка хозрасчетных заданий, анализ производственной деятельности всех подразделений хо­зяйства, контроль за нормированием, экономическая учеба в коллективе и повседневная кропотливая разъ­яснительная работа. И со всеми делами Валентина Ни­колаевна справляется своевременно. Четко и слаженно трудятся ее помощники старший экономист В. И. Умнова и экономист А. М. Миронова.

Сердобский техникум окончили бригадиры молоч­но-товарной фермы Р. А. Лукьянова, А. Л. Панкова, техник-осеменатор Р. М. Байбекова, которые стали умелы­ми организаторами производства. По направлению совхоза окончили техникумы и школу бухгалтеров Галина Мягкова, Ирина Тетерина, Александра Китаева, Евгений Родькин. Пензенскую автошколу окончили братья Петр и Николай Шутовы, Владимир Пармеев, Александр Ста­ростин, Николай Чугункин, четверо ребят учатся там сейчас, трое в Ахунском СПТУ № 1.

Всячески поощряем заочников, создаем им условия для учебы, по мере овладения специальностью даем более ответственную работу. Например, Н. А. Ладанов пришел к нам со средним специальным образованием, поступил заочно на факультет механизации Пензенского сельскохозяйственного института. Заведовал мастерски­ми, работал старшим инженером на репродукторной свинофабрике, сейчас выдвинули его главным инжене­ром совхоза и видим по делам, правильный выбор.

Изображение

Работники планового отдела A. M. Миронова и В. Н. Рыжкина.


Селу нужны не только специалисты сельского хозяй­ства, но и люди других профессий.   Николая Федотова посылали учиться в Пензенское культурно-просветитель­ное училище, есть у нас теперь свой руководитель эст­радного оркестра; надумает учиться в институте куль­туры — будем только приветствовать. Совхозные сти­пендиаты учатся: Галина Байкова — в Саратовском ме­дицинском институте, Евгений Кульков — в Пензенском сельскохозяйственном, Татьяна Бочкарева — в Пензен­ском педагогическом.

Планом социально-экономического развития совхоза предусматривается большая работа по обучению и вос­питанию необходимых нам кадров во всех отраслях, лю­дей образованных, знающих. Число работников со сред­ним образованием к 1990 году по сравнению с 1975 возрастет в четыре раза.

Центральный Комитет КПСС обратил внимание пар­тийных и сельскохозяйственных органов, руководителей колхозов и совхозов на необходимость укрепления кад­ров среднего руководящего звена. Мы планируем на­править в сельскохозяйственные учебные заведения 76 человек, в том числе 39 — в высшие; будет подготов­лено 3 агронома, 4 зоотехника, 8 ветеринарных врачей, 14 бухгалтеров, а также специалисты по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства. Уже сейчас у нас создана служба главного энергетика, руководит которой инженер-электрик В. Н. Разин, в дальнейшем ее роль будет неизмеримо расти. Свыше семидесяти бригадиров тракторно-полеводческих бригад, заведующих фермами, агрономов участков и т. д. повысят за эти годы свою деловую квалифика­цию на курсах при областной школе руководителей среднего звена. Университет сельскохозяйственных зна­ний рассчитан на 60—100 слушателей; на факультетах агрономическом, зоотехническом, механизации и тех­нологии производства будут читать лекции главные специалисты совхоза, руководители районных организа­ций, преподаватели сельскохозяйственных вузов и техникумов, делиться опытом передовики нашего совхоза и других хозяйств.

Широкий размах капитального строительства выдви­нул задачу подготовки каменщиков, плотников, столя­ров, штукатуров, маляров. Развитие коммунального хо­зяйства требует сантехников, слесарей-ремонтников, электриков; расширение сферы бытового обслужива­ния, торговли и общественного питания — продавцов, поваров, мастеров по пошиву обуви, одежды, ремонту бытовых приборов. Их тоже не наберешься со стороны, надо учить своих сельских этим новым профессиям.

Таким образом, мы намерены решить проблему под­бора, обучения и воспитания, расстановки кадров. Но ведь их нужно еще закрепить в совхозе. С этой целью разработан и претворяется в жизнь целый комплекс мероприятий. Воспитывать интерес к сельскохозяйствен­ному труду, любовь к родному краю начинаем в сте­нах школы.

Вместе с педагогическим коллективом проводим всевозможные внеклассные воспитательные мероприятия: совместные собрания школьных и совхозных комсо­мольцев, заседания комитетов ВЛКСМ, слеты молодых передовиков и членов ученической производственной бригады, участвуем на осенних балах, где подводятся итоги работы лагеря труда и отдыха, работы учащихся на уборке урожая. Все это в значительной степени влия­ет на выбор выпускниками сельских профессий.

Вниманием окружаем ребят, уходящих на службу в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота; организуем им торжественные проводы, дарим памятные подарки; поддерживаем с ними переписку. Когда солдат, выполнив священную обязанность перед Родиной, возвращается на село, заходим к нему или приглашаем на беседу. Предлагаем работу по душе, рассказываем о широких возможностях учебы, повышения квалифи­кации. Если намечается молодая семья, готовим ей заранее жилье вне очереди и в день свадьбы вручаем ключи от квартиры.

В докладе на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев подчеркивал: «Не только производство, но и отношения между людьми, их быт, культура, пси­хология, сознание являются предметом постоянного внимания партии. Одна из важнейших задач сегодня со­стоит в соединении сельскохозяйственного производст­ва с культурой, понимаемой в самом широком смысле слова как культура труда, быта, человеческих отноше­ний». И далее Леонид Ильич указывал: «Сегодня вопрос может стоять только так: об удовлетворении жилищ­ных и бытовых нужд, возросших культурных запросов сельских тружеников руководители хозяйств, партийные комитеты, советские и профсоюзные органы должны проявлять не меньшую заботу, чем о развитии производства».

Претворяя в жизнь аграрную политику Коммунисти­ческой партии, мы значительно укрепили производст­венную базу, более рационально стали использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, повы­сили культуру земледелия и животноводства. Еще бо­лее заманчивы перспективы на будущее. План социально-экономического развития у нас разработан до 1990 года.

Учитывая перспективу роста населения, изменение его структуры, план предусматривает дальнейшее рез­кое увеличение жилищного строительства, улучшение социально-бытовых условий. Жилье и объекты культур­но-бытового назначения будем строить главным обра­зом на центральной усадьбе с тем, чтобы довести здесь численность населения до 2300 человек. Дома в рабо­чем поселке возводятся только современные, благоустроенные; строительство ведется по генеральному плану под строгим архитектурным контролем, одновре­менно проявляется забота о благоустройстве улиц — асфальтирование, озеленение и т. д. К 1990 году все работающие будут обеспечены хорошими квартирами городского типа из расчета двенадцать квадратных метров на одного жителя. Построим стадион, новую столо­вую на 100 посадочных мест, школу на 540 мест, баню, прачечную, Дома животноводов и механизаторов на фермах и полевых станах с комнатами отдыха, красны­ми уголками, киноустановками, душевыми, кабинетами-профилакториями; в строительство объектов культурно-бытового назначения вложим более 30 миллионов руб­лей.

Доходы рабочих и служащих в основном за счет по­вышения уровня заработной платы возрастут на 21 про­цент, более 200 тысяч рублей (увеличится вдвое) соста­вит фонд материального поощрения.

На состоявшемся 13 октября 1979 года торжествен­ном заседании, посвященном Всесоюзному дню работников сельского хозяйства и 60-летию совхоза, наш коллектив приветствовали общественные организации и пионеры местной средней школы. А. А. Глушенков вру­чил Почетную грамоту обкома КПСС и облисполкома. Он поздравил прогрессовцев со знаменательным собы­тием в их жизни и пожелал новых успехов в развитии сельскохозяйственного производства. Член бюро пен­зенского райкома КПСС, бывший секретарь парткома совхоза В. П. Нуянзин преподнес приветственный адрес и вручил Почетную грамоту райкома партии и райисполкома.

Присутствовавшие на заседании хлеборобы и живот­новоды дали твердое слово — успешно справиться со всеми задачами, стоящими перед ними, и добиться того, чтобы в летописи совхозной жизни появились новые страницы, свидетельствующие о дальнейших достиже­ниях орденоносного коллектива.

Изображение
Последний раз редактировалось Пешеход 25 окт 2015, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Сообщение expedT » 30 дек 2014, 21:13

Спасибо, прочитала с интересом.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re:

Сообщение Пешеход » 02 янв 2015, 08:32

С Новым годом!
Здравствуйте!

expedT писал(а):Спасибо, прочитала с интересом.


И Вам, спасибо за отзыв!
В продолжение зрительного ряда несколько фотографий.

1. Начало пятидесятых годов 20-го века. В растениеводстве значительную часть составлял картофель, который шёл на производство спирта.
Изображение
Вот так происходила посадка картофеля весной.

Изображение
А это уже осенью вырытый картофель закладывают в бурты.

Изображение
На территории спиртзавода. Технологи проверяют качество картофеля.

2. Зерновое производство.
Изображение
Агрономы проверяют качество зерновых.

Изображение
Подготовка зернохранилища к новому урожаю.

Изображение
Косьба в валки зерновых.

3. Молочное производство. Крупный рогатый скот.
Изображение Изображение

4. Несколько фотографий бытового жанра того времени.
Изображение
В одном из отделений совхоза.

Изображение
Какое-то праздничное мероприятие.

Изображение
Кто-то переезжает в новый дом. Скорее всего это нынешняя улица Набережная. Судя по возрасту детей год 1952-1953!

5. Это уже более поздний снимок. Начало 70-х годов 20-го века. Группа ветеранов совхоза. Сфотографированы на фоне конторы совхоза, которая размещалась в помещичьем доме.
Изображение

6. Вот такие дома были ещё в середине 70-х годов прошлого века.
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Сообщение expedA » 03 янв 2015, 12:57

Хорошее дело вы делаете, Пешеход. Прошлое начинается со вчерашнего дня и не знать его для нас, как народа, грешно. Спасибо Вам. Фотографии уникальные 8-)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re:

Сообщение Пешеход » 23 мар 2015, 19:29

expedA писал(а):Хорошее дело вы делаете, Пешеход. Прошлое начинается со вчерашнего дня и не знать его для нас, как народа, грешно. Спасибо Вам. Фотографии уникальные 8-)

Андрей, спасибо Вам за добрые слова!!!
______________________________________________________
Здравствуйте!
Лет двадцать назад местные механизаторы выпахали на одном из полей меч. Естественно он был обильно покрыт ржавчиной и как какой-либо раритет его ни кто не рассматривал. Бросили в кузов "техпомощи" со словами, что сварщик куда-нибудь приварит. Сварщик не найдя лучшего применения обточил всю ржавчину на наждачном кругу и использовал его для рубки свеклы. Не так давно мой товарищ узнал о существовании этого меча и договорился, чтобы его ему отдали.
Конечно в нынешнем виде он не представляет ценности для солидного музея, но для сельского или школьного вполне пригоден. В результате такой обработки он естественно потерял в весе. Сейчас он весит 900 грамм.
Хочу привести несколько снимков.
1. Собственно меч.
Изображение

2. Рукоять с двух сторон.
Изображение Изображение

3. Крепление гарды, вид с двух сторон.
Изображение Изображение

4. Гарда, вид с двух сторон.
Изображение Изображение

След.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9