Село Пазелки Бессоновского района

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1727
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 28 май 2015, 22:42

Жителей села Пазелки мне так и не удалось уговорить написать историю своего села для нашего форума. С чего начать рассказ об этом селе? Описание праздника Троицы, проходящего ежегодно в селе, я уже поместил ранее в разделе «Этнографические заметки».
Это село занимает особое место в этнографии России. Народ Эрзя, проживающий в большинстве своём в этом селе, сохранил свою самобытную культуру, которая описана учёными-этнографами России и Финляндии 19-20 веков. Но начать историю я хочу с истории жизни двух женщин, живших в прошлом веке. Бытует мнение, что Великую Победу над фашисткой Германией одержала русская женщина. Вот об одной из них я узнал в музее села Пазелки. Ниже статья Л.Н.Понятовой
Изображение
6 марта 2010 года на стене нашей школы была открыта мемориальная доска. На доске изображена пожилая женщина со скорбным лицом и ясными глазами, в которых застыла огромная боль и надежда. На ее груди орден материнской славы. Это Тимошкина Евгения Прохоровна.
Школа долго готовилась к открытию мемориальной доски. Учителя и ученики вели поисковую работу, встречались с родственниками Тимошкиной Е.П.. собрали мною фактов из жизни этой семьи. И вот накануне Международною женскою дня состоялось открытие мемориальной доски. На торжество приехали представители районной и сельской администрации, вся многочисленная родня Евгении Прохоровны: внуки, правнуки, праправнуки и их семьи. Пришли односельчане те, кто знал и помнил Тимошкиных, и те, кому интересна история своего села. У стен школы провели митинг. После митинга учащиеся школы порадовали всех гостей праздничным концертом.
Семья Тимошкиных подняла семерых сыновей и трёх дочерей. В тяжёлую для страны годину все сыновья были призваны в ряды Красной армии. На пятерых: Николая, Степана, Даниила, Ивана и Федора,- родители получили похоронки. В конце войны домой вернулись только двое, Александр и самый младшенький Василий. Тяжело раненный в голову, Василий умер в том же 45 году, а в 1947 году не стало и последнею сына.
За воспитание десятерых детей, пятеро из которых сложили свои головы за Родину на поле боя, Евгении Прохоровне Тимошкиной в 1957 году было присвоено звание "Мать-героиня».
Хоть и высокая была награда, но и материнское горе великое. В этом же 1957 году Евгения Прохоровна умерла. По словам Маркела Герасимовича, её мужа и отца погибших сыновей, не выдержало материнское сердце, вот и лопнуло от горя и тяжёлой утраты.
В Великую Отечественную войну из вашего села было призвано более шестисот человек. Не было в селе дома, куда бы хоть раз не приходила похоронка. Дом Тимошкиных похоронка посетила пять раз. История этой семьи помогает нам осознать, какой ценой была добыта Великая Победа и через какие испытания и лишения пришлось пройти людям того времени.
В наше время представить трудно в семье десять детей.

Изображение
16 мая 2015года на стене школы была установлена ещё одна памятная плита, посвящённая заслуженному врачу РФ, полковнику в отставке Николаю Николаевичу Полежаеву. В биографии Николая Николаевича я обратил внимание на состав семьи и судьбу членов семьи Полежаевых. Все вышли в люди с достойным почётом и уважением. Ниже привожу фотографии и биографию семьи Полежаевых
Изображение
У Евдокии и Николая было восемь детей: сын Николай и семь дочерей.
Николай служил в войсках МВД, затем закончил Саратовское училище милиции и Ивановский медицинский институт. Заслуженный врач РСФСР. Полковник медицинской службы.
Дочь Варвара - колхозница, затем оператор на заводе в Пензе.
Мария и Елизавета - учителя.
Любовь - инженер-строитель, Анна - медсестра, Екатерина - повар, Зинаида - портниха. В этой семье четыре человека получили высшее образование, двое - среднее специальное.

Изображение
Домик, где семья Полежаевых жила после переселения из посёлка Рангилей (рядом с селом Пазелки), стоит на одной из улиц села Чемодановки. Почти каждые выходные дни здесь собираются дочери Евдокии и Николая Полежаевых. Стены передней комнаты увешаны фотографиями рода Полежаевых
Изображение
Вот историями двух эрзянских семей, неразрывно связанных с селом Пазелки, я начал, а кто-нибудь продолжит описывать историю этого села.
Для информации. Краткая история села (из школьного музея)
Свидетельством раннего заселения финно-угорскими племенами наших мест является курганное захоронение II-I тыс. до н. э., расположенное в полукилометре к северу от Вышелея. В 12 км к северу от Пазелок находится «городище» эпохи раннего железного века. По легенде село Пазелки изначально называлось Мурзы - так эрзя именовали служилых людей (дворян-однодворцев у русских). Поселение возникло не позднее 1689 года, так как уже в Отказной книге Пензенской Приказной избы за 1690 год в Мурзах значатся служилые люди: Митька Москаев, Сюнчак Челпанов, Новтайка Чевтаев, Лусканка Розгилдеев, Живайка Кофтаев. Заметим, что «мурзами» их называли та мордва, на землях которых они поселились! А свое поселение местные жители именовали по-другому: «Пазь алго» (от «пазь» - посконь и «алго» - под, то есть, «место под посконь»), что звучало как «Пазялго», поэтому русские приказные, составлявшие ясачные книги, стали называть село «Пазелки». В 1709 году в Засурском стане Пензенского уезда значатся в Пазелках 62 двора ясачной мордвы, в них 159 ревизских (мужских) душ, из них - 11 новокрещенных. В 1748 году - уже 390 ревизских душ, в 1877 - всего 2222 человека, 1 церковь (построена в 1870 году), 1 инородческое училище (открыто в 1865 году), кожевенный завод, 8 лавок, 2 ветряные мельницы, казенный кабак с постоялым двором. В 1897 году в селе проживало 2964 человек.

Потери мужского населения села за Великую Отечественную войну.
Изображение
Плата за наш мир
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1727
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 29 май 2015, 10:42

В следующее воскресенье 31 мая в день Святой Троицы в Пазелках проводится праздник села. Наша команда, а именно Андрей Малышкин, как типичный студент перед защитой диплома, за ночь сделал фильм о празднике села 2014года. Предлагаем на суд форумчан http://www.youtube.com/watch?v=a5Y3H4Vu ... e=youtu.be

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1