Бессоновский район. Село Пазелки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Бессоновский район. Село Пазелки

Сообщение expedA » 28 май 2015, 22:42

Жителей села Пазелки мне так и не удалось уговорить написать историю своего села для нашего форума. С чего начать рассказ об этом селе? Описание праздника Троицы, проходящего ежегодно в селе, я уже поместил ранее в разделе «Этнографические заметки».
Это село занимает особое место в этнографии России. Народ Эрзя, проживающий в большинстве своём в этом селе, сохранил свою самобытную культуру, которая описана учёными-этнографами России и Финляндии 19-20 веков. Но начать историю я хочу с истории жизни двух женщин, живших в прошлом веке. Бытует мнение, что Великую Победу над фашисткой Германией одержала русская женщина. Вот об одной из них я узнал в музее села Пазелки. Ниже статья Л.Н.Понятовой
Изображение
6 марта 2010 года на стене нашей школы была открыта мемориальная доска. На доске изображена пожилая женщина со скорбным лицом и ясными глазами, в которых застыла огромная боль и надежда. На ее груди орден материнской славы. Это Тимошкина Евгения Прохоровна.
Школа долго готовилась к открытию мемориальной доски. Учителя и ученики вели поисковую работу, встречались с родственниками Тимошкиной Е.П.. собрали мною фактов из жизни этой семьи. И вот накануне Международною женскою дня состоялось открытие мемориальной доски. На торжество приехали представители районной и сельской администрации, вся многочисленная родня Евгении Прохоровны: внуки, правнуки, праправнуки и их семьи. Пришли односельчане те, кто знал и помнил Тимошкиных, и те, кому интересна история своего села. У стен школы провели митинг. После митинга учащиеся школы порадовали всех гостей праздничным концертом.
Семья Тимошкиных подняла семерых сыновей и трёх дочерей. В тяжёлую для страны годину все сыновья были призваны в ряды Красной армии. На пятерых: Николая, Степана, Даниила, Ивана и Федора,- родители получили похоронки. В конце войны домой вернулись только двое, Александр и самый младшенький Василий. Тяжело раненный в голову, Василий умер в том же 45 году, а в 1947 году не стало и последнею сына.
За воспитание десятерых детей, пятеро из которых сложили свои головы за Родину на поле боя, Евгении Прохоровне Тимошкиной в 1957 году было присвоено звание "Мать-героиня».
Хоть и высокая была награда, но и материнское горе великое. В этом же 1957 году Евгения Прохоровна умерла. По словам Маркела Герасимовича, её мужа и отца погибших сыновей, не выдержало материнское сердце, вот и лопнуло от горя и тяжёлой утраты.
В Великую Отечественную войну из вашего села было призвано более шестисот человек. Не было в селе дома, куда бы хоть раз не приходила похоронка. Дом Тимошкиных похоронка посетила пять раз. История этой семьи помогает нам осознать, какой ценой была добыта Великая Победа и через какие испытания и лишения пришлось пройти людям того времени.
В наше время представить трудно в семье десять детей.

Изображение
16 мая 2015года на стене школы была установлена ещё одна памятная плита, посвящённая заслуженному врачу РФ, полковнику в отставке Николаю Николаевичу Полежаеву. В биографии Николая Николаевича я обратил внимание на состав семьи и судьбу членов семьи Полежаевых. Все вышли в люди с достойным почётом и уважением. Ниже привожу фотографии и биографию семьи Полежаевых
Изображение
У Евдокии и Николая было восемь детей: сын Николай и семь дочерей.
Николай служил в войсках МВД, затем закончил Саратовское училище милиции и Ивановский медицинский институт. Заслуженный врач РСФСР. Полковник медицинской службы.
Дочь Варвара - колхозница, затем оператор на заводе в Пензе.
Мария и Елизавета - учителя.
Любовь - инженер-строитель, Анна - медсестра, Екатерина - повар, Зинаида - портниха. В этой семье четыре человека получили высшее образование, двое - среднее специальное.

Изображение
Домик, где семья Полежаевых жила после переселения из посёлка Рангилей (рядом с селом Пазелки), стоит на одной из улиц села Чемодановки. Почти каждые выходные дни здесь собираются дочери Евдокии и Николая Полежаевых. Стены передней комнаты увешаны фотографиями рода Полежаевых
Изображение
Вот историями двух эрзянских семей, неразрывно связанных с селом Пазелки, я начал, а кто-нибудь продолжит описывать историю этого села.
Для информации. Краткая история села (из школьного музея)
Свидетельством раннего заселения финно-угорскими племенами наших мест является курганное захоронение II-I тыс. до н. э., расположенное в полукилометре к северу от Вышелея. В 12 км к северу от Пазелок находится «городище» эпохи раннего железного века. По легенде село Пазелки изначально называлось Мурзы - так эрзя именовали служилых людей (дворян-однодворцев у русских). Поселение возникло не позднее 1689 года, так как уже в Отказной книге Пензенской Приказной избы за 1690 год в Мурзах значатся служилые люди: Митька Москаев, Сюнчак Челпанов, Новтайка Чевтаев, Лусканка Розгилдеев, Живайка Кофтаев. Заметим, что «мурзами» их называли та мордва, на землях которых они поселились! А свое поселение местные жители именовали по-другому: «Пазь алго» (от «пазь» - посконь и «алго» - под, то есть, «место под посконь»), что звучало как «Пазялго», поэтому русские приказные, составлявшие ясачные книги, стали называть село «Пазелки». В 1709 году в Засурском стане Пензенского уезда значатся в Пазелках 62 двора ясачной мордвы, в них 159 ревизских (мужских) душ, из них - 11 новокрещенных. В 1748 году - уже 390 ревизских душ, в 1877 - всего 2222 человека, 1 церковь (построена в 1870 году), 1 инородческое училище (открыто в 1865 году), кожевенный завод, 8 лавок, 2 ветряные мельницы, казенный кабак с постоялым двором. В 1897 году в селе проживало 2964 человек.

Потери мужского населения села за Великую Отечественную войну.
Изображение
Плата за наш мир
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 29 май 2015, 10:42

В следующее воскресенье 31 мая в день Святой Троицы в Пазелках проводится праздник села. Наша команда, а именно Андрей Малышкин, как типичный студент перед защитой диплома, за ночь сделал фильм о празднике села 2014года. Предлагаем на суд форумчан

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 02 янв 2021, 21:43

Добрый вечер! Село Пазелки и окрестности.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 02 янв 2021, 22:01

Предлагаю, как продолжение к предыдущему сообщению, радиопередачу Сергея Юрьевича Пономарёва с руководителями ансамбля "Чевгелина" село Пазелки.http://radiodk.ru/dom-kultury/znakomtes-folklornyj-ansambl-chevgelina-selo-pazelki-bessonovskogo-rajona.html

Изображение

Изображение


Из старых запасов
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 19 фев 2021, 21:01

Добрый вечер! Бытует версия происхождения народа эрзя от древних римлян, а может быть, наоборот. :?: В 2016 году получилось сфотографировать одну красивую девушку из села Пазелки в народном женском костюме, Алёну Полежаеву. Разбирая свой фотоархив, выбрал парочку фотографий для форума.
Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 02 май 2021, 21:21

Газета "Наша газета" Бессоновского района
Изображение
В Пазелской школе стало доброй традицией ежегодно отмечать День эрзянского языка. И в этом году, 17 апреля, уже в десятый раз собрались люди, которым не безразличен родной язык, культура и традиции своего народа. Под напевные звуки этнической эрзянской музыки, переливы жалейки в актовом зале школы стали собираться гости: Раиса Щанкина – председатель правления Союза эрзянских женщин «Литова», заслуженный работник культуры Республики Мордовия, Татьяна Мокшанова – поэт, переводчик, ответственный секретарь журнала «Чилисема», Марина Торбина – участница фольклорного ансамбля, которые приехали на праздник из Саранска; Александр Борисов – председатель фонда поддержки и развития финно-угорских народов Пензенской области; Сергей Терёшкин – глава администрации Сосновского сельсовета, Владимир Суркин – народный умелец села Пазелки, юные конкурсанты, их родители и педагоги. С приветственными словом к собравшимся обратилась директор школы Людмила Спиридонова, а также глава Сосновского сельсовета Сергей Терёшкин: – Говорят, что у народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего. Мордовские народы всегда славились тем, что чтят свои традиции, помнят своё прошлое и видят своё будущее. Разрешите поздравить вас с юбилеем, пожелать доброго здоровья, хорошего настроения, а конкурсантам – успехов!, – сказал глава. Также по уже сложившейся традиции на этом празднике проходит конкурс среди учащихся в двух номинациях – чтецов и диктантов. В первой номинации выступали ребята в возрастных группах 6-10 лет и 11-15 лет. С большим старанием и артистизмом на родном эрзянском языке дети читали отрывки из стихов разных авторов и национального героического эпоса «Масторава». За самое проникновенное и выразительное прочтение стихотворений жюри присудило первые места ученику 2-го класса Егору Борисову и ученику 8-го класса Илье Новикову. Кстати, для Егора это был двойной подарок, так как 17 апреля – день его рождения. Жюри также отметило лучших участников диктантов – Глеба Шагурова, Артёма Полимова, Анастасию Меняйкину, Арсения Спиридонова. Праздник родного языка в школе принято посвящать какому-либо важному событию или известному деятелю эрзянского народа. В этот раз тематическая страничка была об уроженке мордовского села Андреевка – Тамаре Барговой. Она известна как литературовед, автор множества книг, посвящённых жизни мордовского народа, в том числе, на языке эрзя. Её профессиональная деятельность также связана с журналистикой – Тамара Баргова возглавляет отдел в редакции газеты «Эрзянская правда». Она – заслуженный работник культуры Республики Мордовия, член Союза писателей и журналистов России, лауреат государственных премий Республики Мордовия. Тамара Сергеевна почти всегда присутствовала на мероприятиях, проводимых в Пазелской школе. В этот раз она не смогла приехать на праздник, но вышла на связь по телефону, что стало приятным сюрпризом для всех собравшихся, поздравила с праздником и пожелала удачи конкурсантам. Диктанты в этот раз ребята писали также по произведениям Тамары Барговой. В перерыве между конкурсной частью и подведением итогов мы пообщались с исполнительницами ансамбля «Чевгелина», расспросили об истории народных костюмов, в которые были одеты женщины. Нас заинтересовали многочисленные нити бус, богато украшающих их одеяния. Некоторые были собраны из мелких ракушек. Татьяна Песчаскина рассказала, что старинные украшения изготавливались из ракушек каури и стекляруса. Такие бусы приобретались у заморских купцов и считались предметом роскоши. Чем больше их было надето на девушку, тем более богатой невестой она считалась. Родной язык объединяет историю с современностью, жизнь предков – с нашей жизнью. В языке передаются все особенности образа жизни народа. Поэтому многие из них, даже малые, стараются всеми средствами и силами сберечь свой язык, сохранить свою уникальность. С этой целью в школе села Пазелки изучаются основы эрзянского языка. И именно поэтому Александр Борисов подарил школе особый подарок – от имени эрзянской автономии подборку учебников родного языка и письменности. Татьяна Мокшанова призвала учеников присылать в её журнал «Чилисема» свои произведения, а также поступать в Мордовский государственный университет. Александр Фёдорович пообещал поддержку, отметив, что наши пензенские студенты – очень примерные. В конце праздника он поблагодарил руководство школы, классных руководителей за подготовку праздника, за работу по сохранению культуры, истории родного села. И под наигрыши эрзянских песен все расходились с полученными подарками и прекрасным настроением

Изображение


Ps. Пара фотографий из моего архива
Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 04 май 2021, 12:01

Сайт Сергея Юрьевича Пономарёва Radio DK

Краеведческий музей средней школы села Пазелки Бессоновского р-на. Экскурсию проводит Людмила Понятова.

См.http://radiodk.ru/dom-kultury/kraevedcheskij-muzej-srednej-shkoly-sela-pazelki-bessonovskogo-r-na-ekskursiyu-provodit-lyudmila-ponyatova.html

Изображение



Изображение

Изображение


Хозяйственный инвентарь на дворе крестьянина Сарайкина. Снято 28 мая 1923 года. Фотограф А.Прокин.
Изображение


Корчёвка дровяных пней. Снято 28 мая 1923 года. Фотограф А.Прокин.
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 19 май 2021, 18:18

Добрый вечер! Селяне попросили цифровые копии выставки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 20 июн 2021, 00:07

Доброй ночи! Пензенский краеведческий музей поместил в Госкаталог интересную фотографию
Изображение

Углежженый промысел, общее сельское собрание, с. Пазелки, Вышлейской волости Городищенского уезда, Пензенской области. 1923 г.


Идёт делёж собственности на средства производства, до колхозов ещё десяток лет. Посмотрите как смотрят селяне:кулаки, середняки и бедняки. Их можно легко определить. Что-то это напоминает 90-е годы на заводах и фабриках....., и всё таки частная собственность это иллюзия, придуманная капитализмом, чтобы управлять людьми.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Село Пазелки Бессоновского района

Сообщение expedA » 22 апр 2023, 19:32

Добрый вечер! Сегодня в селе Пазелки Бессоновского района прошёл праздник "День эрзянского языка"
Изображение
Организаторы и гости праздника


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

След.

Вернуться в История городов, сёл и деревень Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2