"Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение expedA » 03 янв 2018, 22:02

Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.

Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа.

Почему валят столетние парки? - Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему - мошной, а дураку - образованностью.

Изображение

Источник:
https://vk.com/historyvk?w=wall-524993_889383&z=photo-524993_456255697%2Falbum-524993_00%2Frev

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:36
Имя: Лукьянов Михаил

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение mich@il » 09 сен 2018, 18:35

В крайние выходные заезжал и в Зубриловку... Вот небольшой отчет...

https://yadi.sk/i/osmt16WMIw3LTw
Последний раз редактировалось mich@il 20 мар 2020, 09:47, всего редактировалось 1 раз.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение expedA » 23 окт 2019, 21:56

Добрый вечер! Предлагаю ознакомиться со статьёй из сборника Из истории области. Очерки краеведов вып.1 1989 г.
Изображение
В.В.ДОЛЖЕНКОВ, Государственный музей-усадьба В.Г.Белинского
ГОЛИЦЫНСКАЯ ЗУБРИЛОВКА В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Г.Р.ДЕРЖАВИНА

На юго-западе Пензенской области находится село Зубрилово, первоначально называвшееся Зубриловкой, основанное в первой половине XVIII в.
В 1786 году при содействии Г.А.Потемкина владельцами Зубриловки стали его родственники Голицыны. Варвара Васильевна, сыгравшая решающую роль в приобретении Голицыными поместья в Зубриловке, доводилась ему племянницей.
Варвара Васильевна, в девичестве Энгельгардт, пользовалась особым расположением Потемкина. Причиной тому были их близкие отношения, не столько родственные, сколько любовные. Дядя не чаял души в племяннице, шел навстречу всем ее прихотям, удовлетворял все ее желания.
Иметь земли в Саратовском наместничестве было давнишним желанием Голицыных, но окончательно этот вопрос все же решила просьба Варвары Васильевны. В 1786 г. к Потемкину Сергей Федорович Голицын писал: «В Саратовском наместничестве нынче мода просить земель... И я прошу яко благодетеля, всех оной награждающего, пошарить по планам и побольше и получше мне отвести, коли можно с рыбными ловлями, ибо по болезни своей, сделал обещание постом не есть, коли своей не будет рыбы, один только хлеб.» Жена же его более категорично добавляла: «Если не останутся земли за нами, тогда я с вами больше не знакома». В Петербурге в доме Голицыных собирался постоянно небольшой круг избранных лиц. Бывали там Г.Р.Державин и И.А.Крылов. В поэтическом наследии Державина есть стихотворение 1780 г., посвященное Варваре Васильевне. К этому времени, наверно, и надо отнести их сближение. Державин знал хорошо и всех ее родственников. Двум сестрам Голицыной и ее тетке он также посвятил послание.
Их дружеские отношения, возникшие в Петербурге, не прекратились и тогда, когда в 1786 г. Голицыны уехали в Зубриловку, а Державин в этом же году был назначен Тамбовским губернатором.
Зубриловка находилась в 150 верстах от Тамбова. По утверждению исследователя творчества Державина К.Я.Грота: «Поэт вместе с Катериной Яковлевной посещал иногда прекрасное имение Голицыных».
Конечно, трудно теперь точно установить количество и продолжительность этих посещений, но можно с уверенностью сказать, что их было немного, ибо все это время в имении Голицыных шло строительство. К тому же Державин, активно принявшийся за устройство административной, хозяйственной и культурной жизни Тамбовской губернии, имел мало свободного времени.
Достоверно известно, что поэт был у Голицыных в ноябре 1788 г., написав там «Оду во время осады Очакова». Первоначально она называлась «Осень в селе Зубриловке, 1788 в ноябре». Но здесь он бывал, по-видимому, и раньше. В 1787 г. из Зубриловки В.В.Голицына послала Е.Я.Державиной в Тамбов записку следующего содержания: «Сколько, матушка, с вами будет лошадей и повозок, дайте мне знать, хотите ль вы, чтоб я взяла подорожную на себя, и как мы сядем? Я бы желала по-прежнему сидеть». Летом 1787 г. Державина вместе с Голицыной ездили в Москву. Фраза «я бы желала по-прежнему сидеть» указывает, что поездки в Москву совершались и ранее.
Последнее посещение Зубриловки Державиным относится к январю 1789 г., когда он по ложному обвинению был отстранен от дел и находился под следствием. Оставив жену в Зубриловке, он вместе с С.Ф.Голицыным отправился в Москву. Голицын обладал большими связями, и поэт надеялся прибегнуть к его помощи.
Державины настолько доверяли Голицыну, что жена поэта в письме к нему из Зубриловки писала: «Будь осторожен, свои дела всем говори, а расположениев своих никому, кроме Сергея Федоровича». Хлопотала за Державина и Варвара Васильевна. Для этого она специально приехала 27 февраля 1789 г. в Петербург к Потемкину. В письме к мужу Катерина Яковлевна писала: «Друг мой Ганюшка. Мы приехали благополучно в Петербург. Княгиня очень была принята хорошо светлейшим. Но она ничего не говорила с первых дней, чтобы не показать, что только за делами и приехала».
Таким образом, посещение имения Голицыных было случайным и кратковременным явлением в биографии Державина, а взаимоотношения с ними были тесными и дружескими. Возникнув еще в Петербурге в 1780 г., они продолжались и в Зубриловке. Не раз они приходили на выручку друг другу.
Г.Р.Державин, назначенный в 1786 г. Тамбовским губернатором, получил письмо от Сергея Федоровича с просьбой о помощи в межевании земель, на которую Гаврила Романович сразу же откликнулся. В Тамбовской типографии Державин напечатал и перевод с французского В.В.Голицыной «Заблуждение от любви». В свою очередь и Голицыны сыграли немалую роль в освобождении поэта из-под следствия.
Как сложились взаимоотношения в дальнейшем, неизвестно. К сказанному можно лишь добавить то, что в 1797 г. поводом к написанию оды «На возвращение графа Зубова из Персии» был спор поэта с Сергеем Федоровичем, который, упрекнув Державина одой «На взятие Дербента», также посвященной Зубову, заметил, что тот теперь в опале и что льстить ему не было бы никакой выгоды. Державин возразил, что он никому не льстит, а пишет по внушению своего сердца, и в доказательство написал эту оду, которая тогда не была опубликована, но в рукописи была у многих.
В 1810 г. скончался Сергей Федорович, похоронили его в Зубриловке. Имение досталось его сыну Федору Сергеевичу — большому любителю искусства, который в имении собрал значительное количество художественных вещей. Его брат, Григорий Сергеевич, одно время был пензенским губернатором, часто приезжал в Зубриловку. Жену его, Екатерину Ивановну, Державин хорошо знал и посвятил ей стихотворение «Горы».
После смерти Федора Сергеевича (12 января 1826) Зубриловкой владел некоторое время один из его младших сыновей Давид, по трагической кончине которого имение перешло к его брату, старшему сыну Федора Сергеевича — Александру Федоровичу (1810—1863). После его смерти — к его единственному сыну, князю Александру Александровичу Прозоровскому-Голицыну. Его супруга, Марья Александровна, связана была с домом Державина и узами родства, и семейными преданиями: она по отцу — внучка друга и родственника поэта Н.А.Львова.
Имение Голицыных отличалось не только внешней красотой, за что Вигель называл его «Эдемом», но и большой коллекцией фарфора, других редких художественных изделий. В доме у них стояла бронзовая ваза эпохи Возрождения, работы ученика Микеланджело. Но главной гордостью была галерея их предков. Всех портретов и миниатюр насчитывалось около сотни. Верещагин в статье «Разоренное гнездо» писал: «Здесь была вся старая, до-Петровская знать, обновленная брачными союзами с людьми новыми, созданными переворотом Петровского преобразования: Чернышевы, дети деньщика Петра, и Румянцевы, породнившиеся с Голицыными, Суворовы — с Прозоровским, а также Волконские, Воронцовы, Сумароковы, Браницкие, Строгановы, Нарышкины, Литта, Рибопьеры, Юсуповы, Бестужевы-Рюмины, одним словом, чуть не весь восемнадцатый век и все начало девятнадцатого».
Последние владельцы имения занимались широкой благотворительностью. На свои средства они построили в селе для крестьян больницу на 20 мест, родильный дом на пять кроватей, школу на 80 учеников, богадельню на 12 старух и ясли. Крестьяне вполне были обеспечены душевым наделом земли, кроме того ежегодно в усадьбе зарабатывали до 12 тысяч рублей.
Однако, все эти меры не помогли избегнуть голицынской усадьбе участи многих имений помещиков 1905 г. Она была разорена.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение expedA » 23 окт 2019, 22:36

Предлагаю в продолжение предыдущего сообщения тему для дисскуссии.
Изображение
Тема взята отсюда https://vk.com/usadby58

За последнее время всё больше растет интерес у молодёжи к возрождению дворянских усадеб, как по всей России, так и у нас в Пензенском крае. И это неудивительно. По законам природы, активность молодёжи всегда выливалась в продуктивную форму. Человек должен творить, особенно молодой. Возрождение кусочков нашей истории благостное дело, но и вызывает небольшое сомнение: «А работает ли эта энергия с пользой или впустую, для демонстрации?» Многие это могут воспринять болезненно, но я не хочу никого обидеть, просто хочется узнать мнение других. Хочется через общение понять «Зачем всё это?» Для начала хочу ознакомить участников форума со своими мыслями. В наш век рыночного прагматизма при возрождении любого исторического объекта всегда ставится вопрос: кому это выгодно. Первое - государству, если оно имеет возможность сделать и эксплуатировать данный объект как культурный или туристический центр или, со временем, продать, сдать в аренду его в частные руки. Второе - частному лицу, которое может произвести историческую реконструкцию объекта в рамках законодательства, что уже сомнительно, т.к. культурная среда провинции имеет другие приоритеты. Третье - интересы конфессиональные, но это сужает поле деятельности.
Что такое исторические объекты - это свидетели истории. Их надо разделять на две категории: живые и неживые памятники. Неживые как-то ещё современное общество может переварить, правда, с нарушениями технологий восстановления. Безоговорочно лучший пример - это фасад Пензенского художественного училища, выполненный мастерской «Родос». Худших примеров очень много, и причина, в основном - отсутствие средств. И многое из этого возродить в первозданной красе уже затруднительно.
Теперь перейдём к живым свидетелям истории. Вот здесь у нас в общественном сознании пробел.
Единицы, такие как Иван Дмитриевич Балалаев (бывший директор ЦПКиО им.Белинского), не могут за всю свою жизнь решить данную проблему. Корни лежат глубже. Да и пример возрождения усадьбы «Апалиха» тоже не показателен.
Мы продолжаем терять свою богатую историю, а значит, и культуру.
Теперь перейдём к «нашим баранам», т.е. к дворянским усадьбам. Прежде хочу сказать, что это не просто исторический объект, а целый комплекс живых и неживых свидетелей истории.
Глядя на проекты, а значит, направление дальнейшей деятельности молодых сил, хочу отметить, что они сделаны по одной кальке.
Изображение
Один из вариантов

Что такое глобализм? Это что-то большое и непонятное, но начинается с восприятия мира каждым из нас. Примеров, далеко не надо ходить, уже предостаточно.

Ценность дворянских усадеб заключается в наличии «одичавших» парков».
Изображение
Изображение
Изображение

Начинать возрождение надо с парков. Парки могут придать уникальность и привлекательность для туризма, а то получится «как всегда».
Изображение
Изображение

В парках остались единицы экзотов, к сохранности их нужно привлекать специалистов, самодеятельность только навредит. Вот такие мои мысли по этой теме.

Вот "возрождённая" усадьба смотрится сверху, как коттедж крупного местного барона. О русском провинциальном дворянстве здесь и намёка нет. :)
Изображение
Изображение

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение expedT » 25 апр 2022, 20:25

Добрый вечер!
Солнечным весенним субботним утром добрались до юго-западной окраины области, чтобы посмотреть на бывшее поместье с высоты птичьего полёта. Петляет красавец Хопёр, зеленеют поля, появляются зелёные оттенки и в кронах деревьев.
Изображение
Жизнь в селе идёт своим чередом, по свежему асфальту катаются стайки детей всех возрастов на велосипедах.
Изображение
Ковры цветущих первоцветов немного скрашивают картину запустения, царящую в парке.
Изображение
Разрушаются постройки XVIII века, древесные жучки доедают могучих великанов.
Изображение
Через заваленные буреломом овраги пробрались к башне-руине, где раньше не бывали. Вот над ней, наверное, время не властно - она изначально была задумана, как имитация старинной развалины - "изюминка" парка.
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение Дмитрий Кавунский » 25 апр 2022, 21:47

Шикарная башня! Сразу вспомнил что на своих страницах Денис Коробков публиковал эту башню.
Изображение

Фото 1920-х годов. "Ольгина" или "Девичья" башня в Зубриловском парке. Название это она, согласно легенде, получила благодаря родственнице кн. Голицыных, которая в свои молодые годы была замечена в отношениях с местным парнем-простолюдином...И чтобы эту связь перерубить было приказано возвести это строение и заточить непокорную... Не знаю сколько правды в этой истории, но вот такие рассказы бытуют в сети.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение expedA » 26 апр 2022, 19:38

Добрый вечер!
Шикарная башня! Сразу вспомнил что на своих страницах Денис Коробков публиковал эту башню.

Только башня и радует. Да ещё новая дорога от с.Варваровка до с.Зубрилово с названием на табличке "Подъезд к Зубрилово". Парк доживает свою жизнь.
В шикарной коллекции Дениса Коробкова 8-) я нашёл ещё несколько фотографий:
Изображение


Моё предположение это дорога в с.Сосновка.
Изображение



Восстановление усадьбы после пожара.
Изображение



Добавление от 29 04 2022 г. Из архива А. Назарова.
Изображение

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение expedT » 27 апр 2022, 20:25

expedA писал(а):Моё предположение это дорога в с.Сосновка.

А мне кажется - похоже на дорогу в нижней части села, от Хопра к церкви.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение expedA » 29 апр 2022, 17:07

А мне кажется - похоже на дорогу в нижней части села, от Хопра к церкви.

Первая фотография, согласен, а я имел в виду вторую фотографии.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Зубрилово" - поместье князей Голицыных

Сообщение expedA » 29 апр 2022, 17:29

Фотографии из архива Александра Сергеевича Назарова и статья Татьяны Юрьевны Белгузовой о старой мельнице в Зубрилово..
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пред.След.

Вернуться в Достопримечательности Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7