Морозовский дендрарий

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1836
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Морозовский дендрарий

Сообщение expedA » 18 окт 2016, 21:05

Побывал в селе Студёнке Чембарского уезда - впечатление удручающее :cry:
Несколько слов из истории, взятых из туристического паспорта Белинского района:
Свое название село, возникшее в 1711г. получило по названию речки, в которой из-за бивших родников вода была очень холодной. Студенка – родина предков Н.Г.Чернышевского. Известность селу принесли и два чудесных памятника природы: Морозовский дендрарий и единственный в России музей леса. Основателем дендрария был профессор-лесовод Г.Ф.Морозов. Сеянцы и саженцы, выращенные в питомниках этого дендрария, продавались не только в России, но и за границей. В настоящее время в нем сохранилось не менее 250 видов деревьев и кустарников. Стройными рядами растут пихта бальзамическая, берест перистоветвистый, ива вавилонская, тополь пирамидальный, ель голубая, спирея японская, акация плакучая, снежноягодник, лаванда, солнцецвет, самшит вечнозеленый и десятки экзотических пород деревьев и кустарников. Музей леса – это оригинальное здание деревянной конструкции, залы которого наполнены прекрасно изготовленными чучелами птиц и животных, обитающих в Пензенской области, и образцами изделий из дерева: вазами, наборами посуды, красочно оформленными разделочными досками.
На территории дендрария немало замечательных, неповторимых уголков, где можно хорошо отдохнуть, выпить чаю из лекарственных трав, побродить по аллеям.

Есть книга о Морозовском дендрарии http://xn----ytbeatdi.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/mor_dend.html
А теперь краткий фоторепортаж
Изображение
Засуха 2010 года показала всё..... Уникальный природный памятник Пензенского края был в критическом состоянии, сейчас, можно сказать мы его потеряли.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Возможно, пахнет привитизацией. :(

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1836
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Морозовский дендрарий

Сообщение expedA » 01 дек 2016, 21:10

Из Послания Президента Федеральному Собранию 1 декабря 2016года
Следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России
Ps. Для Морозовского дендрария это уже поздно :cry:

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 20:22
Имя:

Re: Морозовский дендрарий

Сообщение Петрович » 06 дек 2016, 12:42

Не поздно , если за это возьмутся молодые. Им жить в красоте, которую оставили старшие, а не в помойке, которую создаем общими усилиями.Петрович

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1836
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Морозовский дендрарий

Сообщение expedA » 02 июл 2020, 23:11

Государственный архив Пензенской области

Сообщение от 02 07 2020 г.
Изображение

«Сталинское знамя». Июнь 1941 года.

Морозовский дендрарий.


Богата флора Морозовского питомника-дендрария, расположенного в Поимском районе нашей области. На площади примерно в 14,2 гектара можно встретить всевозможные деревья и кустарники. Из северо-американских пород любопытна сосна Банкса. Шишка этой сосны очень крепка и раскрывается только при очень высокой температуре, например во время лесных пожаров. Другой представитель западного полушария — туя. Это очень красивое высокое и стройное дерево. Надо полагать, что в скором будущем парки городов нашей области будут украшены этим представителем хвойных.

Из широколиственных северо-американских небезынтересно отметить красный дуб с рассеченными, как у клена листьями. Желудь у этого дуба крайне крупный. Очень выгодно разводить как в парках, так и на улицах городов и сел американский клен. Это большое, «кудрявое дерево». Что особенно важно — быстрота его роста. За один вегетационный период растение поднимается на 80-100 см. Из кустарников интересна аморфа. По внешнему виду листьев она напоминает акацию, но цветет лиловыми мелкими цветами. Поражает своими разнообразием береза (плакучая, пушистая, бородавчатая и много других). Есть здесь душистый, серебристый и пирамидальный тополи. Последний очень бы украсил наши парки,также как он скрашивает ландшафты Украины. Большое разнообразие кленов. В питомнике можно заметить большое разнообразие кленов. В питомнике можно заметить крупнолистовую липу (тиллия грандифолия). Диаметр ее листа достигает 30 сантиметров. Отличная тень.

Много в питомнике разводится акаций, черемухи, барбариса, различных роз, шиповников, боярышников. Их хвойных встречается веймутова сосна, различные ели (серебристая, гребенчатая, третичная) и пихты, из кипарисовых — можжевельник обыкновенный и можжевельник казацкий, являющийся одновременно лекарственным и декоративным растением. На территории питомника лесовод Цинговатов В.В. ведет работы по выращиванию сосны без ветвей, без сучков. Такая сосна растет гораздо быстрее, ствол прямой как свеча. Выращивание таких деревьев имеет большое практическое значение.

Как в питомнике, так и в окрестностях его много бересклета, кора которого является сырьем для выработки гуттаперчи. Произрастает здесь и пробковый дуб. Слой пробки здесь правда не очень толст, но все же и он может найти себе применение в хозяйстве.
А. Цинговатов.

Фотография взята из открытых источников.


Вернуться в Достопримечательности Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1