Достопримечательности Сосновоборского района (Ю.Г. Шпагин)

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Достопримечательности Сосновоборского района (Ю.Г. Шпагин)

Сообщение Boogor » 15 ноя 2016, 14:52

30.10.2016 на конкурс Русского географического общества "География Сурского края - 2016" к фотографиям номинации "Туристический объект" пришла пояснительная записка. В ней Юрий Германович Шпагин (68 лет, п.Сосновоборск) собрал информацию о родниках и других достопримечательностях Сосновоборского района.

Не хотелось бы, чтобы эта информация осталась только в архиве фотоконкурса.

Возможно фотографии Ю.Г. Шпагина попадут в число призовых, а пока только текстовая информация.

Достопримечательности Сосновоборского района (Ю.Г. Шпагин)

Нижняя Липовка. Среди восьми самых почитаемых в области святых родников упоминается источник ошибочно указанный в Верхней Липовке. Фактически это тот самый родник, на котором явилась икона Божией Матери (судя по всему, Казанская). Находится в 2-х км. к югу от с. Н.Липовка. После явления иконы здесь, в лесу, возник Казанский женский скит (монастырь). К сожалению, эта обитель – одна из самых малоизученных по области. Известно, что ее единственной и последней настоятельницей была игуменья Палладия (Пурысева), назначенная на свою должность Палладием, епископом Саратовским и Царицынским. Разогнали его, по всей видимости, в 1930 г.
Местные жители до сих пор показывают у лесного кордона место скита и родники. Их облагородили в начале 2000-х гг., по программе «Родники».

Русский Качим. 1) В XVII веке в лесной глуши, по преданию, жил инок, то ли несколько христиан. Главной их святыней была икона святителя Николая Чудотворца. По первой легенде, отшельник умер, а икона сохранилась Божиим Промыслом. Вторичное обретение иконы произошло, по одной версии, при расчистке озерца для строительства мельницы; по другому преданию, во сне некоему больному отставному солдату. На месте явления иконы, над Никольским источником, была сооружена часовня, в 1849 г.
2) На источнике Илья Великий, километрах в трех к северо-востоку от села, в середине дола Кувай, или Ильина дола, когда-то нашли образ Илии Пророка. В 2002 г. на этом месте соорудили небольшую часовенку и мост, чтобы удобнее было переходить через дол. По некоторым сведениям

Содом-Глядковка. В селе, недалеко от церкви, есть святой родник, почитаемый уже свыше ста лет. В 1887 г. над ним была построена деревянная часовня (упоминается в 1890-х – 1910-х гг.).

Сосновоборск. В северо-западной части поселка, по дороге на село Тешнярь и на правом берегу одноименной речки, за домом №120 по ул. Калинина, существует родник Часовня. Над ним построена бревенчатая Знаменская часовня с куполком из теса, что для Пензенской области редкость. Вода вытекает в железобетонное кольцо под навесом, и ниже, довольно сильным напором – в деревянный желоб. На праздники здесь проходят службы.

Сюзюмское. Попов Ключ находится в овраге - левом притоке Тешняря, в районе сёла Сюзюмское.

Тешнярь. Источник Святого Духа расположен за околицей села. Над ним сооружена аккуратная дощатая часовня с иконкой в красном углу и крестом сверху (к 2005 г.). Рядом расположена купальня.

Богатая история Сосновоборской земли, заповедные места, наличие памятников культуры и экологическая обстановка делают возможным развивать индустрию туризма.
Район располагается в пределах Приволжской возвышенности, в лесостепной природной зоне. Леса (45% площади района) хвойные (сосна, ель, лиственница), лиственные (дуб, осина, береза, ольха, тополь, клен). Фауна типична для лесостепной полосы: лось, волк, лисица, выдра, белка.
Территория района представляет собой холмистую равнину, которую пересекает р. Сура и ее притоки (Качимка, Шкудимка, Тешнярь, Катмисс, Труев). В водоемах встречается щука, плотва, ерш, окунь, карась, карп.
Считаю необходимо упомянуть следующие объекты туризма .

Памятники архитектуры:
Село Маркино – церковь святого Михаила Архангела 1816 г.
Село Сыресово – церковь Рождества Христова 1816 г. (деревянная).
Село Малая Садовка – церковь святого Михаила Архангела 1901 г.
Село Тешнярь – церковь Косма - Дамиана 1897 г. (действующая).
Рабочий поселок Сосновоборск – церковь святого Михаила Архангела (служба с 1998 г.).

Исторические места:
Село Верхняя Липовка - курган.
Село Вязовка – могильник XVII-XVII вв.
Село Средняя Липовка - речной городок, XI-XIII вв.
Село Нижний Катмисс - городище XV в. (Ош-панда).
Вблизи села Н-Липовка – Башмак – гора.
Село Русское Труево – городище XII-XIV вв.
Село Индерка – Балук-дорога («лашманка»), начало XVIII в.
Через села Пичилейка, Карауловка, М-Садовка, Щукино пролегала екатеринская дорога (Симбирский тракт), XVII в.


Сосновоборский район является родиной героев гражданской войны:
-Ломбанин Нефед Лукьянович - возглавлял восстание на крейсере «Память Азова».
-Маркин Николай Григорьевич - был комиссаром Волжской флотилии.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов дал шесть сосновоборцев стали героями Советского Союза:
1. Куракин Гаврила Гаврилович.
2. Симаков Тимофей Алексеевич.
3. Герасимов Дмитрий Антонович.
4. Гусев Максим Тихонович.
5. Дьяков Николай Максимович.
6. Макеев Виктор Ефимович.


Исторические памятники:
с.Н-Липовка – дом в котором жил участник восстания на крейсере «Очаков» в 1905 года.
с.Индерка – мечеть конец 19 начало 20в.
с.Маркино – музей Н.Г.Маркина участника гражданской войны.
п.Сосновоборск - комплекс жилых домов 2 половина 19 в. Угол улицы нагорной и Семашко (бывшая поликлиника и средняя школа №2)
п.Сосновоборск - комплекс суконной фабрики «творец рабочий» 19в.


В Сосновоборском районе расположены:
Государственный природный заказник (зоологический) «Приволжская степь» . Участок Верховье Суры. Площадь 7,6 тыс. га.:
- Бор-черничник, где произрастают столетние сосны, а также растения, занесенный в Красную Книгу: плауны годичный, сплюснутый, булововидный, баранец обыкновенный, пушица широколистная;
- Моховое болото, где можно встретить редкие растения: ива лапландская, плаун булавовидный, осока Гартмана:
- Кедровая роща, где в 1962 г. был посажен кедр сибирский;
- Бор-беломошник – сосновый лес, почва и стволы которого покрыты лишайниками из рода кладина и белыми мхами. В лесу водятся глухари, растет большое количество грибов (белый гриб, подгруздок белый
.
Сосновоборский краеведческий музей Пензенской области. Экспозиция музея была создана в течении 1990 - 1992 гг. головным музеем объединения. Музей располагает выставочным залом площадью - 30 кв. м, залом для массовых мероприятий - 30 кв. м, оборудованный техническими средствами, что делает возможность вести разноплановую массовую работу. В настоящее время музей располагает 3423 ед. хранения основного фонда и 1814 ед. хранения - вспомогательного фонда.
Шпагин Ю.Г.

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 15:45
Имя: Николай Кажаев

Re: Достопримечательности Сосновоборского района (Ю.Г. Шпаги

Сообщение NKazhaev » 21 ноя 2016, 18:51

В Нижне-Липовском Доме отдыха Сосновоборского района во время Великой Отечественной войны размещались подразделения 1203 стрелкового ордена Красного Знамени и Суворова полка 354 Калинковичской стрелковой дивизии. Об этом свидетельствует памятная табличка на стене сохранившегося деревянного корпуса. Во время войны здесь размещали эвакуированных из Москвы и Горького. В двухэтажном деревянном корпусе был военный госпиталь, в котором лечили раненных солдат и офицеров. На местном кладбище похоронены воины, умершие от ран в госпитале.

Вернуться в Достопримечательности Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3