ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ

Сообщение expedT » 29 ноя 2014, 23:22

Архив темы:
---------------------
Penzyak писал(а):17.11.2012 15:28
Пензенское отделение Русского энтомологического общества ЗИН РАН, базирующееся на кафедре зоологии пединститута ПГУ, проводит сбор материалов по редким и требующим охраны насекомым России (КК РФ, Животные, 2001) и Пензенской области (Красная книга Животные, 2005).

Кроме самих насекомых следует присылать фотографии и видеозаписи. Место, время и условия находки.

Вот наши фотографии некоторых краснокнижных насекомых России обитающих в нашем крае:

АПОЛЛОН - Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)
Кордон "Белая Речка" Кузнецкий район

Изображение

ЖУК – ОЛЕНЬ - Lucanus cervus (Linnaeus, 1758)
Окрестности "Шалкеева кордона" Кузнецкий район

Изображение

ДЫБКА СТЕПНАЯ - Saga pedo (Pallas, 1771)
Жмакинская степь (Колышлейский район)

Изображение

КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ - Calosoma sycophanta
Окр. с. Бикмурзино - гора "Шуро-Сиран"

Изображение

---------------------
expedA писал(а):18.11.2012 13:05
Спасибо. В своих походах будем внимательнее.

---------------------
Петрович писал(а):18.11.2012 18:55
Наподобие КРАСНОТЕЛА ПАХУЧЕГО встречал жука в Ахунском лесу лет десять - пятнадцать назад. При попытке к нему приблизится он брызнул мне лицо чем то, отчего все лицо как загорелось и взять и рассмотреть этого красивого жука расхотелось.Но кроме этих и ранее редких насекомых совсем не видно таких обычных раньше ЖУКОВ НАВОЗНЫХ- носорогов. Куда подевались?Где их гудящий вечерний полет-такой обычный раньше?Петрович

---------------------
velosipedist писал(а):18.11.2012 22:03
Так навозу меньше стало, а тот, что остался уже не такой экологически чистый...

---------------------
Penzyak писал(а):19.11.2012 11:14
Тут в этом году меня сильно удивили и обрадовали находкой в Пензе жука-оленя (самка без рогов).
Нашел Дмитрий Степанников. Вот его фотографии вконтакте:

http://vk.com/album107537781_161296667

---------------------
Фёдорыч писал(а):11.01.2013 20:38
Меня всю жизнь интересует  "аполлон". Эта бабочка стала большой редкостью. А  впервые я познакомился с ней в чистом поле, на месте которого сейчас расположилась современная Ново-западная Поляна,
и был просто потрясён её красотой. Популяция этой бабочки сильно сократилась, вероятно, из- за применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. Теперь ситуация сильно изменилась: из 1,5 млн. га сейчас
разрабатывается у нас менее трети. Возможно настала пора по восстановлению этого вида?
   Что если найти гусениц аполлона, построить небольшой вольер, например, на даче и разводить, а затем расселять их в разных районах, где они раньше обитали? Вот только найти нужную гусеницу
довольно сложно. Мой сын, будучи ещё очень молодым, собирал различных гусениц и они зимовали у нас на балконе, завершали свой цикл и превращались в бабочек. И он успешно возвращал их
на то месте, где брал гусениц. Он мечтал стать энтомологом, а стал военным.
   Так вот, у меня вопрос а Penzyak у, как к специалисту: Можно ли осуществить такую "аполлоновую"ферму?

---------------------
Penzyak писал(а):14.01.2013 12:05
1. Все попытки развести/завезти аполлона например в Московской области (в заповедниках и т.д.) увы провалились...
2. Выращивать его из яиц-гусениц вполне можно, но очень хлопотно. Об этом вполне можно найти в сети много информации. Но с получением в неволе от выводных бабочек спаривания и яиц еще насколько мне известно никто справиться не мог.
3. Интересно а кто этим всем заниматься то будет в наше время???

Пот мой очерк в нашу КК Животные, 2005.

АПОЛЛОН
Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Парусники – Papilionidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности вид.
Описание. Длина переднего крыла 31-38 мм. Крылья самца белые или слегка кремовые, у самки светлый фон запылен черными чешуйками. На переднем крыле черные пятна, на заднем - красные в черных ободках и со светлыми ядрышками. У самки все пятна заметно крупнее и ярче. Тело черное, покрыто белыми волосками [1]. В области обитает подвид P. a. democratus Krulikovsky, 1906, отличающийся от западных форм более крупными размерами и более явственным половым диморфизмом (самки больше самцов) [2].
Распространение. Европа и большая часть континентальной Азии [1]. На территории области известно обитание в Лунинском, Никольском, Бековском, Бессоновском, Городищенском, Шемышейском, Сосновоборском, Камешкирском, Кузнецком, Неверкинском и Сердобском р-нах [3].
Места обитания и особенности биологии. Встречается в сосновых борах, на опушках, полянах, а также в поймах рек – по песчаным увалам и дюнам. Здесь же произрастают кормовые растения гусениц: очиток большой (S. maximum (L.) Hoffm.). Гусеницы активны днем, при ярком освещении, в остальное время скрываются в укрытии. Развитие завершается в июне, окукливание в легком коконе на земле, стадия куколки продолжается примерно две недели. Развивается в одном поколении, лет бабочек с конца июня по начало августа. Бабочки активны в солнечную погоду, полет медленный, планирующий. Популяции очень локальны. Самки откладывают яйца на основания растения [3]. Зимует яйцо.
Численность и лимитирующие факторы. В начале ХХ в. вид указывался как «наичаще встречающийся в Пензенской губернии» [4]. В настоящее время локальные и достаточно стабильные популяции сохранились по песчаным холмам и грядам вдоль долины р. Суры и по борам Засурья. На юге популяции с низкой численностью обитают по надпойменным песчаным террасам р. Хопер [5]. Снижению численности способствуют антропогенные факторы: опахивание опушек и лесных просек, сенокошение, выпас скота, лесные пожары, рубки сосновых боров [6]. Отмечены случаи гибели бабочек на железных и автомобильных дорогах.
Меры охраны. Вид внесен в Красную книгу России (2001). В области охраняется на территории заповедника Приволжская лесостепь [7] и ряде ООПТ.
Источники информации: 1. Коршунов, 2002; 2. Яхонтов, 1935; 3. Полумордвинов, Монахов, 2002; 4. Попов, 1901; 5. Токарский, Диксон, 1904; 6. Полумордвинов, 2005; 7. Добролюбова, 1999.
Составители: О.А. Полумордвинов, Е.М. Монахов

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):17.02.2013 01:01
Значит, у нас в Пензенской области есть степная дыбка? Не ожидал. Богомолов обыкновенных встречал неоднократно, и однажды сфоткал крупную самку. В одном месте, куда хожу во все сентябри за грибами, встречаю богомолов почти ежегодно, и однажды встречал перелётных саранчей в длиннокрылой фазе (в 2001 г.), но что есть степные дыбки - раньше не слышал. А бывают ли у них самцы? В одном описании степных дыбок я читал, что самцы у них редки, а в другом описании - что у них чистый партеногенез и самцов не бывает. А насчёт бабочек Апполон - в последние годы они и правда встречаются крайне редко. Но у животных часто так бывает - одни виды внезапно почти исчезают, а другие внезапно сильно размножаются, и все без видимых на то причин - я неоднократно замечал. Например, в прошлом 2012 г. была вспышка бабочек Махаонов, непонятно почему. Вот на этой фотке я запечатлел их сразу 13 штук, но на самом деле их было больше и половина улетела, когда я к ним подошёл, а рядом сидели другие такие же стайки.Изображение Зато редко стала попадаться бабочка Траурница, которые раньше встречались на каждом шагу. Также не ожидал, что в Пензенской области есть жуки-олени. Я их видел однажды в Саратовской области, причём по вечерам их там летало так много, что весь воздух был наполнен гулом летающих жуков. Но в Пензенской области ни разу не видел, хотя по лесам хожу часто. Вроде бы тот лес в Саратовской области, где было полно жуков-оленей - был чисто дубовым, но могу и ошибаться - я к деревьям особо не присматриваюсь. Мы сажали в банку двух самцов и они начинали драться своими огромными челюстями-рогами - ни у каких других жуков я ни разу не видел, чтобы представители одного вида так ожесточённо дрались друг с другом. Кстати, они больно кусаются этими "рогами", так что палец им лучше не подставлять!

---------------------
Penzyak писал(а):09.04.2013 14:08
По дыбке степной - еле её отстояли в новое издание КК РФ - её хотели убрать оттуда, мол стало больше - не сеют и не жнут... чушь все это. Как была она редка по нашему югу, так и сейчас редка...

Траурницы было очень много в лесах на востоке области в 2011 году.

жук-олень у нас распространен по дубравам юга области - его сильно отлавливают врановые птицы, часто нахожу одни головы под дубами на опушке.

---------------------
Фёдорыч писал(а):09.04.2013 18:56
Фото с махаонами достойно для показа на самых престижных выставках!

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):09.04.2013 23:03
Не знаю. Я раньше до 2012 г. их в таком количестве никогда не видел, и у меня есть смутное подозрение - больше не увижу! Бывают иногда вспышки каких-то насекомых или других животных, численность которых потом сильно сокращается.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):09.04.2013 23:21
Penzyak писал(а):По дыбке степной - еле её отстояли в новое издание КК РФ

И с чего они только берут, что кого-то стало больше или меньше? Я неоднократно бывал в степи на Баскунчаке - на границе Казахстана и Астраханской обл., и даже там дыбку видел лишь однажды. Хотя я их тогда специально не искал.
А как богомол обыкновенный (Mantis religiosa) - находится ли в КК? Наверное, они редки в нашей области, а на юге их возможно много? Я их видел несколько раз в Городищенском районе и один раз поймал даже на Барковке! К сожалению, мой фотоаппарат тогда был сломан и снимал только в режиме Видео - это кадры из видео.

Изображение

Изображение

---------------------
Penzyak писал(а):10.04.2013 10:21
Богомола обыкновенного стало просто пропасть у нас в области... Помню в 2010 в августе вышел на Суворова из подъезда утром в универ и увидел раздавленного на дороге транспортом богомола, как будто мы живем где то на юге... будем убирать из нашей КК. В Саратовской области еще три вида идут к нам с юга... В деле изучения насекомых очень важно общаться с коллегами в других областях и регионах... да и с пензенскими любителями экскурсируем и учитываем их материал и наблюдения. Только тогда может быть более-менее полная картина о том что происходит в нашей природе...
"Вариться в собственном соку" сейчас смерти подобно!
Да, ещё Четвериков в начале прошлого века издал статью "Волны жизни" по материалам своих наблюдений за насекомыми... потом он стал известным генетиком и всю жизнь собирал/изучал бабочек России, жил в Нижнем Новгороде преподавал у них в универе. До и в войну занимался селекцией китайского шелкопряда - стране нужен был парашютный шелк.

Да, к стати я собираю информацию о кормовых растениях гусениц богомола, для новой статьи о нём по материалам его биологии и экологии в Пензенской области. Учитываю и растения на котором он (бабочка) кормится - их много. Вид у нас не редок - "вспышек численности" наблюдаю не редко, просто бывает что он локально в большой плотности (выход нового поколения например) а потом они разлетаются... Пробовали отлавливать и маркировать водостойкими маркерами
... бесполезно... "возвратов" не отмечали...

Изображение
вот фотка прошлого лета на броде реки Журчалка - в окрестностях знаменитого кордона "Шалкеев" (см. рассказ "Встреча на реке Белой"):
http://coleop123.narod.ru/krrbela1.html

---------------------
Фёдорыч писал(а):30.04.2013 13:05
Один наш велотурист ездил в Венесуэлу в гости. Я спросил его. - Что тебя там больше всего поразило?
Он рассказал следующее. Выхожу на балкон. Он весь увит цветами. А среди цветов снуют колибри.
Их много, и они гудят, как трансформаторы.
У нас колибри "заменяют" бражники. Это тоже впечатляет. Я снял клип с "работающим" бражником.
Место: дачный посёлок на Барковке. 2010 год. Июль.

                       http://yadi.sk/d/TgCr9Oxn4T8-G

Смотреть желательно в Windows Media

---------------------
Геннадий писал(а):27.08.2013 23:50
Вилохвост буковый (Stauropus fagi), найденный мною 25.07.2005г. на территории гор. больницы №5 в кустах шиповника. С тех пор, больше мне нигде не попадался.
Изображение

---------------------
Penzyak писал(а):06.09.2013 18:58
Вот кому интересно можете почитать рассказ Игоря Крюкова (Саратов) о его поездке в Пензенскую область в гости к пензенским энтомологам:
В яндексе можно просто набить - Встреча на реке Белой
или вот ссылка: http://coleop123.narod.ru/krrbela2.html

Этот рассказ я конечно очень сильно отредактировал... а сейчас сам пишу похожее про одно из наших путешествий по юго-востоку пензенского края... рассказ то написал - а вот фотки подбираю до сих пор.
Изображение

---------------------
expedA писал(а):06.09.2013 22:54
Я собираюсь описать ландшафт в бассейне реки Пелетьма. Надо больше рассказывать о нашем крае. Рассказ Игоря Крюкова мне понравился, думаю побывать там.

---------------------
snowbarsik писал(а):23.09.2013 22:10
жуки носороги попадались в горе навоза на территории фабрики маяк (отходы кролиководов)
одна евойная личинка перекочевала на мой участок

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):27.09.2013 00:24
Тогда понятно, почему в районе Маяка и Ростка летают редкие осы сколии гигантские. Личинки жука-носорога - их излюбленная добыча. А личинка носорога на участке вполне может быть личинкой майского жука или бронзовки (все они на вид одинаковые, их могут отличить только специалисты). В кучах навоза чаще всего попадаются личинки бронзовки - рыбаки их обычно называют "сальниками" и ловят на них крупную рыбу.

---------------------
snowbarsik писал(а):27.09.2013 07:35
личинок майского жука я за свой дачный опыт насмотрелся не мало а та личинка была едва ли не в 2 раза больше

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):28.09.2013 03:59
Личинки майского жука на 3-4 году жизни достигают 50 мм, личинки бронзовки на 2-3 году достигают 40-50 мм, личинки носорога на 3-4 году достигают 80-90 мм. Взрослые жуки вдвое меньше своих личинок. У жука-носорога личинки развиваются в трухлявых пнях и деревьях, в кучах компоста и навоза. Но вместе с компостом или навозом личинка может быть занесена и в огородную землю. Взрослые жуки-носороги не едят, у них даже пищеварительные органы атрофируются. Интересно, что жуки-носороги могут накапливать электрический заряд, подобно конденсатору, а их рог обладает свойствами полупроводника (т.е. проводит ток только в одном направлении). Рог их самцам нужен только для красоты, потому что они не используют его ни для защиты, ни для нападения, ни для рытья чего-либо. Интересно также, что по всем законам физики жук-носорог летать не может. Тем не менее они хорошо летают и против всех законов физики могут пролетать до 50 км беспосадочно (это известно потому, что жуки перелетали пролив Ла-Манш).
Вот ещё пара фоток - не совсем такие, как в теме "пензенские жуки".
Изображение
Изображение

---------------------

Вернуться в Достопримечательности Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7