Звездные раны Пензенского края

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 689
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Звездные раны Пензенского края

Сообщение expedT » 29 ноя 2014, 23:24

stalker писал(а):27.09.2013 23:19
Здравствуйте господа краеведы! Хочу внести свой скромный вклад в краеведение Пензенской области и рассказать о найденных мной астроблемах. Астроблемы это следы падения из космоса комет и астероидов. Если Вы посмотрите на фото Луны, то увидите, что на ней живого места нет от кратеров. В далекие времена над нашим краем тоже пролетал большой астероид или комета (не путать с метеоритом, это космическая мелочь). Войдя в атмосферу Земли он стал разваливаться на куски  и эти куски стали падать на землю вдоль траектории его полета. Этот астероид пересек Пензенскую область примерно по диагонали. Первые его обломки упали в Тамбовской области в районе Инжавино (N52-14-32. E42-27-44), а головная часть приземлилась в Ульяновской области в районе Барыша (Измайлово) (N53-47-56 E47-23-50). Ну а все промежуточные "прострочили" нашу область. Значительная часть этого астероида упала в Сосновоборском районе (Шугурово - Большая Садовка) образовав пять больших кратеров, самый большой из которых диаметром примерно 800 м. Масштабы этой катастрофы были очень значительны. Для образования такого кратера требуется энергия, эквивалентная одновременному взрыву около десятка атомных бомб. Более подробное описание сосновоборской астроблемы можно посмотреть по адресу  http://labmpg.sscc.ru/Impact/a557.html или набрав в поисковике "сосновоборская астроблема" По траектории полета я насчитал около десятка больших и маленьких кратеров, но реально их на много больше. Может быть вы проходили или проезжали мимо них. Траектория полета проходила примерно через Леонидовку и наверное многие знают круглое мертвое торфяное озеро недалеко от всем известных складов. Это озеро образовал один из обломков астероида. Пара кратеров находится на территории Заречного, один, из которых, в центральном парке. Было бы хорошо составить полный перечень этих кратеров. Трасса пролета известна и каждый может внести свой вклад в составление перечня кратеров и их описания. Большое их количество находится выше Сердобска в районе Мещерского. Если кто-то будет в этих местах смотрите внимательно под ноги. Часть мелких обломков могла сохраниться на поверхности земли. Такие грандиозные падения не часто случались в истории. По крайней мере в европейской части России единицы. Тунгусский метеорит мелочь, по сравнению с этим падением.  Думаю это хорошая достопримечательность Пензенской области. Если эта информация заинтересует краеведов и будут находки или информация по этой проблеме, свяжитесь со мной.

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Звездные раны Пензенского края

Сообщение Суханов илья » 27 ноя 2015, 21:03

Очень характерная астроблема находится на границе Шемышейского, Лопатинского и Малосердобинского районов. Она очень хорошо просматривается на спутниковых снимках. Это так называемое Моховое болото и находящийся рядом Красный Мар. Моховое болото практически правильный круг диаметром примерно 100 м или чуть более, который располагаетя на правом берегу реки Чернавка, рядом с бывшим каменным карьером Шемышейской ДРСУ. В войну там проводились торфоразработки, говорят толщина разрабатываемого слоя торфа достигала 5 м. Для осушения болота бала прокопана траншея. Вокруг болота раскиданы большие куски обожженного песчаника, местные жители называют их красные камни. В ста метрах южнее начинается характерный для метеоритного выброса подъем с крутым обрывом на противоположной стороне, это так называемый Красный Мар. Находясь на довольно высоком и крутом береге Чернавки он образует очень живописный пейзаж, а панорама с высоты кургана открывается просто великолепная. В радиусе 15-20 км вокруг разбросаны воронки гораздо меньшего размера, но с такими же характерными выбросами, и с такими же красными камнями вокруг. Дополняет великолепие заброшенный каменный карьер, где добывали строительный камень, стояла камнедробилка, а пласт камней разрабатывали взрывным способом. В девяностые взрывать запретили, начали пласт резать, но он доходил толщины до двух метров и разработку прекратили. Некоторые глыбы еще лежат на дне карьера и на них любят отдыхать косули. Вообще описываемая местность очень любопытна для краеведов, это во первых водораздел Волги и Дона, это родина Лидии Руслановой и Федора Гладкова, это Сосновый Бор(более 200 га) посаженный последним местным помещиком.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 689
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Звездные раны Пензенского края

Сообщение expedT » 28 ноя 2015, 22:43

Небольшая поправка - если верить google earth, болото размером 300х400 метров, и Красный Мар от него, помнится, гораздо дальше 100 метров.
Точка зрения, что Мар - выброс от взрыва, представляется спорной.
В любом случае, место очень интересное :cool:
В нашем отчете 2010 года несколько фотографий местности:
http://nu-foto.pnz.ru/lnk_pl22.html

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Звездные раны Пензенского края

Сообщение Суханов илья » 29 ноя 2015, 00:34

А вы посмотрите на спутниковом снимке, что из себя представляет Моховое Болото и Красный Мар. Там хорошо просматривается, что подъем начинается от края болота. И множество воронок меньшего размера вокруг с такими же разросами красного песчанника.

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Звездные раны Пензенского края

Сообщение Суханов илья » 29 ноя 2015, 06:59

И что характерно, разброс красных камне у всех воронок в одном направлении: на юг, может быть с небольшим смещением. Но направление точно такое, как на Моховом болоте. С северной стороны красных камней нет

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1287
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Звездные раны Пензенского края

Сообщение expedA » 04 янв 2016, 17:12

Интересные факты. Может быть моховое болото образовалось от взрыва?

Борис Полевой
ВО ГЛУБИНЕ РОССИИ
(Из журналистского дневника)

В одном из районов подошёл учитель-географ со школьниками, участниками географического кружка. На дне степного оврага, в ручье, юные географы видели на воде радужные нефтяные пятна. Они заявляли о своём открытии в райисполком, писали в область. Кто-то в ответ им предположил, что пятна эти оттого, что там мыли тракторы. Юные географы подробно обследовали овраг. Они водили с собой механика из МТС, и тот авторитетно подтвердил, что из-за крутых берегов трактор тут не спустится, да и не работали здесь тракторы. Стало быть, речь идёт о выходе нефти. Разве можно игнорировать такие важные для страны известия?
В другом районе колхозники рассказывали, что были свидетелями сильного подземного взрыва, выкинувшего большую массу земли. «Точно фугаска на тонну весом взорвалась», — сравнивали фронтовики. На месте неожиданного взрыва образовалась, по их словам, глубокая воронка и забил ключ.. Легко предположить, какой эффект произвело бы такое явление природы здесь лет сорок назад? Тут уж без, «перста божьего» и «чудотворных икон» дело бы не обошлось. А сейчас председатели соседних колхозов, побывавшие на месте происшествия, сразу смекнули, что речь идёт о выходе подземных газов. В хозяйственных их головах зароились большие мысли о том, как преобразится их район, буде такое предположение подтвердится
.


Подробнееhttp://dl.liblermont.ru/DL/September%2015/zemlia%20rodnaja%201951.pdf/view

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Звездные раны Пензенского края

Сообщение Суханов илья » 04 янв 2016, 19:41

Весной, как появится дорога приготовлю фотоотчет с наложением на спутниковую карту, и тогда уже можно будет дискутировать.

Вернуться в Достопримечательности Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1