Что за усадьба ?

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 689
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Что за усадьба ?

Сообщение expedT » 30 ноя 2014, 20:31

Архив темы:
---------------------
Дмитрий С писал(а):24.10.2014 15:50
с.Козловка, 4 км. западнее Пачелмы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

фото Lynx86

http://www.panoramio.com/user/2346339

---------------------
Земляк писал(а):24.10.2014 18:31
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/pathelma.htm
КОЗЛОВКА, русская деревня Шейнского сельсовета, в 3 км к северо-западу от р.п. Пачелма и в 0,5 км к югу от с. Шейно. На 1.1.2004 г. – 80 хозяйств, 148 жителей. В документах под 1640 г. здесь между Ушенской поляной и «пошатовским жилищем» упоминаются Козловский лес и Козловская вершина. Основана в начале 18 в. В ревизских сказках 1719-21 гг. указано, что д. Козловка отписана на царицу Екатерину Алексеевну, жену Петра I, от боярина А.С. Шеина. Около 1760 г. бывшие шеинские земли подарены князю Андрею Михайловичу Белосельскому-Белозерскому, а после его смерти проданы около 1780 г. Г.А. Потемкину. В 1782 г. последний продал их уральскому горнозаводчику А.Ф. Турчанинову. В 1785 г. Козловка показана в Верхнеломовском уезде за помещиком Яковом Андреевичем Ахотниковым (Охотниковым) (480 ревизских душ). В 1795 г. здесь богатое имение помещиков Алексея Федоровича Турчанинова и Якова Андреевича Злотникова (Охотникова?) в общей меже с с. Шейно. Перед отменой крепостного права вместе с д. Старое Село Керенского уезда показано за помещицей Аграфеной Павловной Буланиной, у нее в двух селениях 514 ревизских душ крестьян, 23 ревизских души дворовых людей, 162 ½ тягла (все на барщине), 16 ½ тягла состояли частью на барщине, частью на оброке (оброчные платили в год по 30 рублей с тягла, а также были обязаны отработать у помещицы 1 день на жатве и давать по 2 подводы с тягла, вероятно, для перевозки хлеба на продажу), у крестьян 115 дворов на 176 десятинах усадебной земли, 1000 дес. пашни, 317 дес. сенокоса, у помещицы 2200 дес. удобной земли (сверх того 220 дес. неудобной), в том числе 1671 дес. леса и кустарника (Приложение к Трудам, том 2, Керен. у., №40). В 1864 г. в селе 3 мельницы, в 1877 г. – сыроварня. Входила в состав Шеинской волости Керенского уезда. Приход находился до 1845 г. при Сергиевской, после этого – при Троицкой церкви с. Шейно. Часть крестьян имела приход при церкви во имя Скорбящей Божьей Матери в с. Кандиевка. ...

Осталось определить возраст кирпичей...

---------------------
Дмитрий С писал(а):24.10.2014 21:10
чья же всё же усадьба и когда построена ?

---------------------
Пешеход писал(а):26.10.2014 08:23
Здравствуйте!

Еще один памятник архитектуры 18 века – старинный замок в селе Козловка. Здание на горе, в котором несколько десятилетий лечили пачелмцев со всей округи (здесь размещалась Центральная районная больница) и сейчас дорого землякам. В его стенах людям возвращали здоровье. Сегодня памятник архитектуры ждет возрождения к жизни. И мы на это надеемся.
См. : http://www.rodzem58.ru/news-24-1719.html
[hr]

Первая остановка - в небольшой деревне Козловка. В конце XIX века местный помещик построил здесь оригинальную усадьбу в стиле готического замка. В советские годы здесь была сельская больница, а последние 30 лет царит запустение. Расположена усадьба на вершине горы, что создает впечатление неприступной крепости.
См. :
http://lsnrctl.livejournal.com/39239.html
http://veloclubpenza.ru/tripreports/pvd ... -golitsino
[hr]

Дом на Козловской горе издали открыт взору. Он не один десяток лет служил людям. Когда-то здесь размещалась районная больница.
А до революции дом-замок принадлежал барину - немцу Грендбауму.
См. : http://pach.liblermont.ru/index.php?page=kray&id=5
[hr]

Село Козловка. Прямо-таки необъяснимая любовь к этому животному, выраженная в названиях сел и деревень.
Издалека видны руины усадьбы Троицких, стилизованной под средневековый замок. Дом, построенный в конце XIX века, находится на высоком холме. Сохранившиеся готические башенки на фронтонах служат ориентиром для идущих в усадьбу.
См. : http://oiru.archeologia.ru/ex006.htm


Действительно интересное сооружение!
Но это всё, что я смог найти в интернете. Думаю, что какие-то пояснения нам могла бы дать специалист по русским усадьбам Рассказова Л.В. и желательно на страницах "Пензоведа".
Может быть администрация сайта попросит её сделать разъяснения по вопросу.

---------------------
Дмитрий С писал(а):26.10.2014 13:05
Спасибо за информацию !

---------------------
Дмитрий С писал(а):26.10.2014 17:16
Вот ещё один интересный объект для осмотра.
с. Пограничное Колышлейский район

Вознесенский монастырь

http://sobory.ru/article/?object=20141

Изображение

http://www.panoramio.com/photo/67578668 ... google.com

фото Andrey Kolchugin

---------------------
Mich@il писал(а):28.10.2014 10:12
Любопытное место... Был там в 12 году в октябре... Вознесенскую церковь продолжали реставрировать... Интересно, сейчас уже закончили?... От монастыря остались одни стены... Вокруг и внутри окрепшая поросль деревьев... Думаю восстанавливать вряд ли будут...
В Козловке обязательно побываю...

---------------------

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1287
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Что за усадьба ?

Сообщение expedA » 20 ноя 2015, 18:01

Mich@il писал(а):
28.10.2014 10:12
Любопытное место... Был там в 12 году в октябре... Вознесенскую церковь продолжали реставрировать... Интересно, сейчас уже закончили?... От монастыря остались одни стены... Вокруг и внутри окрепшая поросль деревьев... Думаю восстанавливать вряд ли будут...

Храм продолжают восстанавливать, в северном приделе ведут службу по субботам в 15.00 и в воскресенье 8.00., остальное внутреннее пространство в лесах
Изображение

Изображение


Изображение


Изображение
Изображение

Подробно о женском монастыре см.http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13665

Участник
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 22:55
Имя:

Re: Что за усадьба ?

Сообщение FoxX » 09 фев 2016, 22:51

Ну что ж, здрасьти, люди!
Есть в Пачелмском районе село Козловка, в котором сохранилось одно очень красивое здание, которое мне удалось посетить.
Информации о нём в интернете мало, но кое-что удалось найти:
"Дом на Козловской горе издали открыт взору. Он не один десяток лет служил людям. Когда-то здесь размещалась районная больница.
А до революции дом-замок принадлежал барину-немцу Грендбауму. Из окна своей опочивальни с помощью подзорной трубы он мог видеть всю округу: поля от леса Щетинного на востоке до леса Салтыкова на юге, до Поливанова завода на западе. С севера был расположен лес Заповедка. Рядом с барским домом находился кирпичный завод, и для создания всех построек использовался только местный материал.
Камень–дикарь для фундамента резали в Золотом лесочке-овраге юго-восточнее села. Известняк и белую глину брали в Виндовище-овраге с южной стороны села.
При барине построили церковь и церковноприходскую школу с жильем для учителя.
Территория была благоустроена. Теплицу, вишневый и яблоневый сады обрамляли тополиная и липовая аллеи, украшением усадьбы служили розы, сирень, барбарис, шиповник. Неподалеку на горе был разработан участок для бахчевых культур, успешно выращивались арбузы.
В нелегкое время-двадцатые годы прошлого столетия-первым врачом Козловской больницы стал Владимир Дмитриевич Дубовский, переведенный из Наровчата, приехавший вместе с женой. Даже в 40-60-е годы больница являлась образцом высокой санитарной культуры. В подвале добротного здания располагались кухня, прачечная, жилье завхоза, два отсека для санитарок. При больнице проживали и семьи докторов. В лютые морозы 1941 года и следующие зимы больницу обогревали вымерзшими яблонями барского сада.
Для многих докторов Козловская больница стала стартовой площадкой в большую жизнь и большую медицину."
По материалам статьи газеты «Родная земля», авт. Т.Исайкина, ветеран педагогического труда

В наши дни всё обстоит очень плохо. Здание забросили, разворовали, сожгли, а теперь начинают постепенно разбирать. Никаких садов уже нет и в помине, всё заросло травой.
Теперь картинки.
Таков вид с парадного (наверно) входа
Изображение
Изображение
В настоящий момент уже нельзя определить, где и что находилось. Всё разрушено и, практически, уничтожено в постсоветский период.
Попасть в здание можно почти с любой стороны, везде есть доступ к окнам, а так же ходы в подвал. Место пользуется популярностью у местных жителей.
Изображение
Изображение
Изображение
Для проникновения внутрь я использовал проход в башне, расположенной с тыльной (опять же, наверно) стороны здания.
Изображение
Внутри сохранилась часть первого этажа и остатки стен,..
Изображение
Изображение
Изображение
...а так же в неплохом состоянии сохранился подвал.
Изображение
Изображение
Вот такая историческая ценность в настоящий момент подвержена нападению мародёров. Очень жаль.
Ну что ж, до свидания, люди!
Изображение

Вернуться в Достопримечательности Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1