Новый Урей — железокаменный метеорит весом 2116 г

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 843
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Новый Урей — железокаменный метеорит весом 2116 г

Сообщение expedT » 05 дек 2014, 21:17

Ежка Веле писал(а):22.11.2014 14:53
Новый Урей (Novyi Urei) — железокаменный метеорит весом 2116 грамм.

Имя Новый Урей
Провинция Россия, Мордовия.
Широта 54o49.000 N
Долгота 46o0.000 E
Вес, г. 2058
Дата 04.09.1886 (Падение)
Кол-во
экз. 3
Тип Ureilite
S
W
Fa
Fs
Комментарий 3 экз. общим весом 2058 г.
Главная масса в Ленинградском горном институте.Обнаружен в селе Карамзинка, Ардатовского района, Мордовия.

Интересные подробности дошли до нас о падении замечательного метеорита Новый Урей, в котором впервые были обнаружены алмазы. Учитель городского училища в г. Керенске П. И. Барышников сообщал:

« … 10 сентября 1886 года (дата указана неверно, Е. К.) по утру несколько новоурейских крестьян верстах в 3 от деревни пахали свое поле. День был пасмурный, хотя дождя не было, но вся С. В. сторона неба была покрыта тучами. Крестьяне с часу на час ожидали дождя. Вдруг совершенно неожиданно сильный свет озарил всю окрестность; затем через несколько секунд раздался страшный треск, подобный пушечному выстрелу, или взрыву, за ним второй, более сильный. Вместе с шумом в нескольких саженях от крестьян упал на землю огненный шар; вслед за этим шаром, невдалеке, над лесом спустился другой, значительно более первого. Все явление продолжалось не более минуты. Обезумевшие от страха крестьяне не знали, что делать, они попадали на землю и долго не решались двинуться с места, им показалось, что разразилась сильнейшая гроза и с неба начали падать «громовые стрелы». Наконец, один из них, несколько ободрившись, отправился к тому месту, где упала громовая стрела и, к удивлению своему, нашел неглубокую яму; в середине ее, углубившись до половины в землю, лежал очень горячий камень черного цвета. Тяжесть камня поразила крестьян. Затем они отправились к лесу разыскивать второй больший камень, но все усилия их были напрасны: лес в этом месте представляет много болот и топей и найти аэролит им не удалось; по всей вероятности, он упал в воду. На следующий день один из крестьян того же урейского выселка отправился на свое поле посмотреть копны гречихи. Здесь совершенно случайно им найден был такой же точно камень, какой принесли накануне его соседи. Камень также образовал вокруг себя ямку; часть камня была в земле. Поле гречихи находилось довольно далеко от дороги и неособенно далеко от вчерашней пашни… Дальнейшие поиски крестьян в окрестностях Нового Урея не привели ни к чему… »
« …камень разбит на части и разобран местными жителями, сохранявшими его как святыню: по их словам, «эти камни исцеляют всякие болезни людей и скота, диаволы боятся его как креста, богатство к дому прибывает от них, быть на суде и при этих камнях всегда оправдан будешь» — одним словом, это первая святыня; даже благочестивая старушка уверяет, что она видела, когда летел камень, то вперед от него видно было, как чорт вертелся от преследования за ним камняИзображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2052
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Новый Урей — железокаменный метеорит весом 2116 г

Сообщение expedA » 09 фев 2021, 08:02

Доброе утро!
Пензенские Губернские Ведомости, №2, пт., 03.01.1886, стр.3

Изображение

135 лет назад внештатный корреспондент «Пензенских губернских ведомостей» из села Мачи Чембарского уезда А. Забнев увидел заход на посадку и самую глиссаду ночного инопланетного гостя. Из его сообщения мы разумеем, что «на борту» возникла некая чрезвычайная ситуация, и касание мягким не получилось. Ни для гостя, ни для чембарцев. «Очень сильные, но глухие раскаты как бы грома» и «лёгкое сотрясение жилых зданий» – тому подтверждение.

Очевидцы помнят: «крыша одного дома и несколько печных труб обрушились»; случилось «падение метеоритов, сопровождавшееся взрывами, от которых погибли домашние животные и пострадали некоторые дома». Но самое главное, «на озере лёд был взломан, и льдины взгромоздились одна на другую».

Здесь – стоп! Чего бы это льдинам вдруг начинать взгромождаться, если покой их ничем не нарушен? Если в озеро ничего не упало? В Чембаре было одно озеро – нынешнее «Козье болото». Траектория, по которой «пролетел большой метеор с Юга на Север» сомнений не вызывает.

Изображение

Изображение

На одной из этих фотографий мы видим людей, занятых поисками космического пришельца. Увенчалась ли их инициатива успехом, нам неизвестно. Однако сие обстоятельство вовсе не означает, что продолжать изыскания не имеет смысла!

Обращаемся к сотрудникам Государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского, ко всем светилам Чембарского краеведения: известны ли вам какие-нибудь ещё источники информации, способные пролить излучение доброе, разумное, вечное, споспешествующее разгадке невероятной тайны Чембарского космодрома?

Участник
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Новый Урей — железокаменный метеорит весом 2116 г

Сообщение Барс » 12 фев 2021, 00:44

Скорее всего это метеорный поток Андромедиды. И самое любопытное это траектория , это хорошо видно на Гугл Планета Земля. Между селом Мача и падением метеорита в Мордовии на траектории есть ещё одна точка падения метеорита под Симбухово , круглая заросшая воронка диаметром 90м. , широта: 53°27'16.00"С долгота: 44°31'49.95"В . , возможно там был один из воздушных взрывов метеорита ,а остальное пролетело ещё 160 км.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 843
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Новый Урей — железокаменный метеорит весом 2116 г

Сообщение expedT » 12 фев 2021, 07:11

Имеется в виду кружок между Симбухово и Богродским?
Мы как-то лет 5 назад возле этого места разговаривали с представителем местной администрации, он сказал, что там "конопель мочили" (чтобы воду в реке не портить, должен был быть отдельный водоем). По его словам выходило, что объект искусственного происхождения. Но ведь они могли взять за основу имеющуюся воронку.
Таких кругов на спутниковой карте области много, у нас тут была тема про них viewtopic.php?f=17&t=356

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1