О подземных ходах

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 17:54
Имя: Игорь

Re: О подземных ходах

Сообщение zita » 30 окт 2016, 06:44

Тогда остатки чего же я обнаружил здесь*?
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1465719

https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1464573
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1464571

*охранник, которого я расспрашивал, уверял, что это бывший горводоканал.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 626
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: О подземных ходах

Сообщение expedT » 30 окт 2016, 10:31

Водоканал полумиллионного города - сложное хозяйство, оно не ограничивается законсервированной насосной станцией позапрошлого века. Я писала, что в этом месте был УЧАСТОК водоканала (контора, мастерские и т.п.). А что за сооружение было в его подземной части - надо "копать" дальше.
Например, на приведенной Вами гравюре примерно в этом месте стоит домик с окошками под потолком - возможно, сооружение для полоскания белья. Но мало вероятно, что оно оказалось в толще берега под фундаментом кирпичного здания.
Где-то поблизости выходит подземный "коридор", в который упрятали Мойку. Кстати, читала в сети описание вылазки местных "диггеров".
Или все-таки какое-то техническое сооружение, имеющее отношение непосредственно к водоканалу.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 888
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: О подземных ходах

Сообщение Boogor » 01 ноя 2016, 14:05

expedT писал(а):Где-то поблизости выходит подземный "коридор", в который упрятали Мойку.


Совсем рядом ;)
Хорошо помню тот замусоренный овраг со зловонной Мойкой, через который приходилось перебираться по доскам, когда ходили в детстве на рыбалку вдоль Суры.
Устье Мойки 31.10.2016:
Изображение
Сейчас Мойка как раз под дорожкой по которой идет мальчик:
Изображение

Судя по всему, скважину "добили" (остатки округлого объекта ниже кирпичных обломков):
Изображение

Вероятно, может так стать, что это последняя фотография остатков исторического сооружения.

Участник
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 17:54
Имя: Игорь

Re: О подземных ходах

Сообщение zita » 10 ноя 2016, 17:03

В последнее время еженедельно прохожусь с собакой по территории (пока ещё ) Советской площади.
И лишь на днях заметил появление свежего провала в грунте:
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1469634
Сохранившаяся нетронутой растительность не даёт усомниться в том, что это именно провал.
Здесь же кто-то (товарищи из синода?) попытался совершить и искусственный подкоп (см. две ямки на заднем плане).
Предполагаю, что земля разверзлась здесь, не выдержав постройки на себе нового шестикупольного сооружения на площади. Обрушился же, скорее всего, свод подземного хода, идущий вот от этой башенки:
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1469632
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1469635

Кстати, кто-нибудь знает, как официально именуется эта башня и осуществлялись ли через неё подземные экспедиции?

P.S.:
Насколько я знаю, это последняя башня-вход над пензенскими подземельями из ныне сохранившихся.
Один знакомый показывал мне место у кинотеатра "Родина", где до примерно 70-х гг. стояла аналогичная башенка (между "Родиной" и ныне не функционирующей одноэтажной постройкой по адресу Белинского 5).
По всей вероятности, обнаруженный мной обвалившийся ход вёл именно к этому месту.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 888
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: О подземных ходах

Сообщение Boogor » 26 июл 2017, 08:22

Экспедиция в прошлое (Обследование состояния подземных ходов, которые сохранились на месте барского особняка дворянина Иконникова – Галицкого)


20 июля Кузнецкое местное отделение Русского географического общество во главе с его председателем Денисом Ворониным при поддержке руководителя экспедиционно-туристической комиссии Пензенского областного отделения РГО, опытного спелеолога Вячеслава Морозова и инженера Кузнецкого лесхоза Геннадия Куликова осуществили экспедицию с целью обследования состояния подземных ходов, которые сохранились на месте барского особняка дворянина Иконникова – Галицкого.

Для справки:
Родоначальником дворян Иконниковых, как свидетельствуют архивные документы, является приказной служитель Фёдор Сергеевич, который был убит пугачёвцами при взятии Пензы в 1774 году. Его сын, коллежский асессор Сергей Фёдорович Иконников по собственным заслугам в 1818 году Тамбовским дворянским собранием признан в потомственном дворянстве, а его сын – Сергей Сергеевич, коллежский советник, Кузнецкий уездный предводитель дворянства, мировой посредник уезда (1861 – 1863), кавалер ордена Станислава 2 степени (1836), Владимира 4 степени (1834), Анны 3 степени (1831), внесён в 3-ю часть дворянской книги Саратовской губернии.


Старший сын Флегонт Сергеевич Иконников родился в селе Теряевке Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне – Неверкинский район Пензенской области). После получения образования он возвращается в родные края.

По преданию, на возвышенной окраине соснового леса, недалеко от незамерзающего озера Юмарки отец выстраивает Флегонту большой, в сто комнат двухэтажный кирпичный особняк с массивным балконом над центральным входом. Из барских покоев вёл подземный ход с выходом у правого берега реки Кадады на случай укрытия и возможного побега. После октябрьской революции не раз пытались по нему пройти до конца, но нет фактов, что подземный ход был кем-то пройден. Рассказывали, что подземный ход обширен с множеством углублений и ниш. Именно это и решили проверить участники экспедиции.

- На данный момент от особняка Иконникова-Галицкого абсолютно ничего не осталось. Само же подземелье, построенное помещиком находится в достаточно хорошем состоянии, за исключением того, что сами ходы практически целиком засыпаны песком и битым кирпичом, они надежно замурованы, - рассказал Денис Воронин.

По словам Геннадия Куликова, в таком состоянии подземелье помещика Иконникова сохранялось до начала этого года и посторонние в него не проникали, но в этом году оно было вскрыто неизвестными людьми.

Участники экспедиции, где была такая возможность произвели осмотр помещений подземелья, сделали фотосъемку, произвели необходимые замеры, и постарались расчистить внутренние проходы. Для очистки подземелья от завалов потребуется немало времени и усилий.

Кроме этого, в этом месте есть памятник природы – сосна Веймутова, приблизительный возраст которой составляет 150 лет, которая возвышается над небольшим фрагментом сохранившейся аллеи. Местонахождение сосны – опушка квартала №161 Чибирлейского участкового лесничества.

- Эти деревья осталась от аллеи, ведущей к бывшей барской усадьбе помещика Иконникова, который являлся предводителем Кузнецкого уездного дворянства. Сосны были привезены из Северной Америки самим Иконниковым-Галицким. Позднее усадьба была уничтожена, от неё осталась только эта сосна, которая должна быть сохранена как памятник природы и истории, - отметил Вячеслав Морозов.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Подготовлено председателем Кузнецкого местного отделения РГО Денисом Ворониным, фотоматериал Дениса Воронина.
25.07.2017г.

Участник
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: О подземных ходах

Сообщение Земляк » 27 июл 2017, 06:46

Boogor писал(а):...на случай укрытия и возможного побега.

Беглого осмотра по фото достаточно что бы понять что не для побега и укрытия использовалось. Там проходы для четырех гармонистов. Было бы здорово это посмотреть своими глазами, что бы не задавать тысячи вопросов.
Подземное сооружение исключающее затопление талыми, грунтовыми и дождевыми водами. Наклон обеспечивал хорошую вентиляцию. Не менее двух входов/выходов для загрузки/выгрузки. Оба входа исключали появление рядом посторонних. Из барского дома - это могла быть потаённая комната в подвале. А нижний вход от реки - омшаник, баня, гусиная ферма (гуси -как охранная сигнализация). Постройка скорее до войны с Наполеоном с ~1807г. и эффективно использовалась до войны с Японией 1904 г.+. Как продовольственный склад для продуктов длительного хранения, как торгово-купеческий, так и с государственно стратегическим назначением.
Похожее подземное сооружение может найтись еще в верховьях Мокши, окрестностях Нечаевки, Липягов и Ендовы

Пред.

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1