Загадки культовых сооружений области

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Загадки культовых сооружений области

Сообщение expedA » 08 фев 2017, 22:22

Путешествия по церквям Пензенской области набирают свои обороты. К примеру, доехали к церкви на автомобиле, сделали несколько снимков, приклеили к фотографиям добытую из интернета информацию и всё это выложили на своей страничке, получили удовлетворение от поездки. :) Так же и я с 2001 года занимаюсь этим. Но после каждой поездки привозишь много вопросов, как исторического плана, так и технологического.
Изображение

К примеру, село Салмановка Вадинского района, храм во имя Архистратига Михаила,завершение строительства 1917 год, начало строительства 1887 год. В то время в селе проживало около 600 человек. Вопрос, зачем такой храм строили, у самих кирпичных домов не было. По всей вероятности, развитие капитализма в России привело к обесцениванию рабочей силы , и концентрация капиталов привела к появлению амбициозных проектов строительства церквей в селе.
О появлении образцовых хозяйств
Рассказова Л.В. кандидат культурологии, гл. хранитель Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области
ОБРАЗЦОВЫЕ ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ
ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ
Исследование посвящено обзору нескольких официальных печатных источников, в которых можно найти сведения о пензенских дворянских усадьбах в период после реформы 1861 года до 1917 года.
Наряду с другими источниками, прежде всего архивными фондами земельного управления, дворянского собрания, канцелярии губернатора и проч., а также с документами личного происхождения - мемуарами бывших усадебных владельцев и их детей, эти сведения могут способствовать составлению полной картины о состоянии дворянских усадеб губернии в указанный период.
В 1895 г. Департамент земледелия России впервые предпринял попытку исследования сельскохозяйственных имений. Сведения собирались по особой программе через рассылку по усадьбам и экономиям анкет и через командировавшихся в уезды специалистов. Откликнулись 500 хозяев, и еще 120 описаний было сделано специалистами. В появившемся издании(1) приведены сведения о 560 хозяйствах. В 1898 и 1899 годах Департамент земледелия вновь собрал сведения по расширенной программе. В следующее издание включены сведения о 483 хозяйствах по 15 губерниям (центральным и поволжским). Наконец, опыт был повторен в 1914-1915 годах, и в 1916 году вышло очередное издание(3), в котором были приведены ведения об около 400 хозяйствах. Подавляющее большинство имений в этот период дворянские. Вместе с тем известно, что общее число дворянских имений с усадьбами по России колебалось от 61 тысячи в 1895 году до 39 тысяч в 1915 г. В среднем на губернию приходилось около 1250 усадебных имений. В Пензенской губернии к моменту революции 1917 г. насчитывалось 1125 частновладельческих имений.(4) Справедливости ради необходимо заметить, что, начиная уже с земской статистики, не было разделения на владельцев дворян и недворян, однако допущение, что подавляющее большинство имений было дворянскими является вполне корректным.(5)
В первом издании 1897 года приведены сведения о шести имениях Пензенской губернии только по трем уездам: Нижнеломовскому Пензенскому и Чембарскому. Нижнеломовский у.: при с. Большие. Верхи В.Л.Нарышкина; при с. Ново-Троицкое Долгоруково тож светлейшей княгини Е.А.Салтыковой-Головкиной. Пензенский у при с. Борисовка-Ардым Ю.И. и В.И.Никольских; при с. Оленевка А.Н.Селиванова. Чембарский у.: при с.Завиваловка Ф.И. Ладыженского; при с. Чернышево графов Федора и Игоря Алексеевичей Уваровых.
Во втором издании 1900 года приведены сведения уже о 24 хозяйствах Пензенской губернии, из них о восемнадцати - вновь (из их владельцев Барышников и Ломакин не внесены в списки дворянских родов губернии на 1902 год6). Городищенский у.: Бакшеевка Николая и
Василия Васильевичей Сабуровых; Городшценский и Мокшанский уу. Нижний Шкафт светлейшего князя М.А.Воронцова графа Шувалова; Инсарский у.: Липлейка ПВ.Голова; Пушкино Н.Н.Столыпина; Керенский у.: Б.Буртас графини М.А.Келлер; Краснослободский у.: при с. Урей М.И.Барышникова. Мокшанский и Городищенский уу.: Вазерки князя В.А.Шаховского; Мокшанский у.: Маровка Е.А.Рошковской. Наровчатскийу.: при с.Семивражках имение «Затишье» С.ПБатурина; Лашма И.А.Арапова. НЛомовский у.: Андреевское Е.Н.Бибиковой; Голицынское графини Н.В.Толстой; Майоровка и СкрипицыноФ.И.Ломакина. Пензенский у.: при с. Казанская Арчада имение «Арчада» графини М.И.Остен-Сакен; Большая Елань Архангельское тож Н.Н.Ермолова; Саранский у.: Тарбеевская графини Л.В.Комаровской; Чембарский у.: Аргамаково и Сулак Е.В.Шибаевой; Румяновка Е.И.Стогова.
К этому изданию в 1904 году вышел выпуск IV дополнительный, куда включены сведения о 6 пензенских хозяйствах, из них об одном вновь: Мокшанский у.: Анучино княгини А.Н.Меликовой.
В третьем издании 1916 года приведены сведения о 10 хозяйствах (на этот период приходится первая мировая война; кроме того на этот же период пришлись погромы революции 1905 года), из них по девяти хозяйствам вновь. (Не все их владельцы включены в список дворянских родов губернии на 1902 год, например, Трейман, Левковы, Пономарев, Ненюковы). Керенский у,: Бутырки В.А.Треймана; Васильевское Д.И. и М.И. Левковых. Краснослободский у.: Кибаново С.И.Пономарева; Михайловка В.И.Девлет-Кильдеевой; хутор Укратский В.А. и Н.Ф.Ненюковых. НЛомовский у.: Тулыдьба М.Н.Офросимовой. Пензенский у.: Раевская А.В.Грачевой. Чембарский у,: Рыково И.М.Морозова; Свищевка Н.С.Сазонова.
Сведения о замечательных хозяйствах приводятся также в изданиипод ред. П.П. Семенова-Тян-Шанского «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей (в 19-ти томах). СПб, 1899-1913», во втором томе (1899) которого приводятся сведения о наиболее выдающихся хозяйствах Пензенской губернии (а не просто о размерах землевладения). Важно помнить, что в последнем издании наличествует принцип отбора и оценки имений, в то время как в изданиях Департамента земледелия печатались все, кто прислал сведения. Здесь представлены сведения о 28 хозяйствах. Кроме известных нам, вновь упомянуты 5. Городищенский у.: Никольское Пестровка тож
А.Н.Бахметева, наследники Оболенские; Всесвятское Базарная Кеньша тож И.Д.Лужина. Инсарский у.: Троицкое Рязаново тож Н.СМартынова; Новое Акшино Н.Ф.Бахметева. Чембарский у.: Никольское Поим тож Д.Н.Шереметева.
ИТАК, мы имеем сведения о 39 лучших экономиях губернии на последние 25 лет перед погромом 1917 года. Ведь известно, что сведения о своих имениях подавали наиболее просвещенные, заинтересованные в развитии хозяйства и удачливые в его ведении помещики. Особенно интересно отметить, что в это число попали не только крупные имения (от 500 десятин), но и средние. По размерам они распределяются так. От 100 до 500 дес. - 5; от 501 до 1000 дес. - б; от 1001 до 5000 дес. - 12; от 5001 до 10000 дес. - 10. Наконец, 5 самых крупных: 15300 дес. - Чернышевское графов Федора и Игоря ! Алексеевичей Уваровых [из них 5200 дес. леса (ОХ 1916); общая площадь в 1900г. - 16837 дес, из них 6000 дес. леса (ОХ 1900)]; 21600 дес. - Знаменское Большой Буртас тож графини Марии Александровны Келлер [из них 14400 дес. пашни]; 27000 дес. - Никольское-Пестровка Александра Дмитриевича Оболенского [более половины площади имения лес ]; 30000 дес. - Никольское Поим тож графа Дмитрия Николаевича Шереметева; 51400 дес. — светлейшего князя Михаила Андреевича Воронцова графа Шувалова [40000 дес. леса; имение находилось под управлением Опекунского Управления]. Сведений о площади огорода и питомника Урей Краснослободского у. нет.
Кроме того, в Памятных книжках губернии также фиксировались (правда, без всяких цифр) наиболее крупные экономии по уездам. Самые полные сведения содержатся в Памятной книжке Пензенской губернии на 1911 год. Особенно замечательно, что здесь отдельно указываются крупнейшие экономии по уездам; затем, представляющие интерес усадьбы, и в третьей группе - образцовые хозяйства губернии. Кроме того, перечисляются наиболее крупные хозяйства по отдельным отраслям животноводства Весьма закономерно, что среди десяти замечательных усадеб практически все имеют и благоустроенную, либо образцовую экономию, или промышленное производство. Ведь роскошные исторические усадьбы требовали огромных средств на содержание, которых сами уже дать не могли, вследствие отмены крепостного права Это в Городищенском у. с Пичилейка Смельского с прекрасными питомниками и оранжереями в 1850-1860-х гг.; с.Сыромяс с большой шалевой фабрикой Колокольцова в 1850-1860-х гг. (до 1000 руб. за шаль) Н.Шкафт наследников кн. Воронцова гр. Шувалова с прекрасным
медеплавильным заводом с 1853 г. В Наровчатском у. с. Лашма «едва ли ле самая образцовая сельскохозяйственная экономия генерал-майора К А Арапова». В Пензенском у. с. Грабовка с одной из лучших сельхозэкономий действительного статского советника А.М.Устинова с прекрасной оранжереей. В Чембарском у. с.Ершово б.Веригиных ныне М.М.Челищева с благоустроенной сельскохозяйственной экономией, бывшая вотчина гетмана Малороссии Разумовского, «одно из красивейших и замечательных по своему устройству имений». Но и про остальные четыре усадьбы указано, что имение благоустроено. Это в Инсарском у. Токмово - «живописнейшее и благоустроенное» имение кн. Гагариной с сосновым лесом (однако выше в той же книжке при ней значится крупнейшая экономия); в Мокшанскому, с. Проказна - «одно из благоустроенный старинных барских имений» гофмейстера Александра Александровича Арапова; в Пензенском у. с. Бессоновка - «прекрасная усадьба» В.П. Дятковой; в Саранском у. с.Макаровка — «старинная вотчина Полянских, выдающаяся по красоте и размерам барская усадьба в губернии», ныне принадлежащая Г.П.Теплякову. «По своему виду усадьба эта со своим роскошным барским домом, вековым садом и оградой с башнями напоминает средневековый замок. При усадьбе имеются две церкви, в одной из коих (летней) находится мраморная гробница одного из бывших владельцев Макара Полянского, а в другой (зимней) есть "тайник", где долгое время хранился очень ценный архив рода Полянских. По просьбе гр. П.С.Уваровой [председателя Императорского Московского {Археологического Общества] архив этот передан для разбора в это Общество в 1899 г.». Была на территории нашей губернии еще одна историческая усадьба, но к началу XX в. о ней сохранились только воспоминания. Это знаменитая Рузаевка Струйских (Саранского у.), многократно воспетая и описанная. На ее месте расположился Пайгармский женский монастырь. К сожалению, ни одна из упомянутых здесь пензенских исторических усадеб не сохранилась в комплексе, кроме [ отреставрированной Грабовки. Кое-что осталось от Н.Шкафта, Проказны, недавно погиб главный дом в Бессоновке (уже после занесения в Свод памятников).
Возвратимся к экономическим усадьбам. Справедливо замечание, что особенная прелесть усадеб состоит в том, что ни одна из них не похожа на другую. Невозможно проследить какие-либо закономерности, касающиеся административного управления имений, например, в зависимости от размера. По сведениям Департамента земледелия (в издании Семенова-Тян-Шанского сведений об управлении имениями нет) о 34 хозяйствах, в 19 из них хозяйство ведется либо самими владельцами, либо управляющим под руководством владельца. Причем, касается это не только сравнительно небольших имений, но и достаточно крупных. Так, в группе с количеством земли_от 100 до 500 дес. хозяйство ведут — в четырёх владелец» в одном управляющий; от 501 до 1000 дес. - в пяти владелец, в одном управляющий; от 1001 до 5000 дес. — в восьми владелец, в двух управляющий; от 5001 до 10000 дес. - в одном владелец, в семи управляющий. В четырех крупнейших имениях хозяйство ведут управляющие, кроме Никольской-Пестровки, где под руководством А.Д.Оболенского работала «коллегия управляющих» (Оболенский, 167). [Сведений об огороде и питомнике Урей Краснослободского у. нет.] Как правило, если указывалось, что хозяйство ведет управляющий, значит, сам владелец в имении не жил, а иногда и вообще не бывал (например, Н.Н. Столыпин в имении Пушкино). И все-таки, видимо, справедливы слова пензенского губернатора в 1907-1910 годах И.Ф. Кошко о том, что большинство помещиков губернии в начале XX века постоянно жили в усадьбах и вели хозяйство. Не случайно слава «дворянского гнезда» сохранялась за губернией до самой революции 1917 года.
Даже при беглом взгляде на имения нельзя не заметить двух вещей. Во-первых, стремление рационально распорядится землей, сделать имение более доходным; попытки проведения экспериментов, опытов даже в небольших хозяйствах. Во-вторых, организация сбыта, продажи продуктов производства. Как известно, отсутствие сбыта было самым уязвимым местом дворянского хозяйства губернии еще с конца XVIII века (чем, собственно, отчасти объяснялось хлебосольство, гостеприимство и сытая жизнь местных помещиков).
Так, в полеводстве при привычном и повсеместном трех- и четырехполье в крупных хозяйствах на отдельных участках налажено семи-, девяти-, десятиполье с удобренным паром, травосеянием или посадкой корнеплодов (Н. Шкафт, Б. Буртас, Б. Верхи, Ново-Троицкое, Голицыно, Майоровка и Скрипицыно, Борисовка-Ардым). В Чернышевском имении графов Уваровых и в Завиваловке Ф.И. Ладыженского введена двенадцати польная система с залежными землями. У Уваровых 350 дес. земли удобряется навозом. Естественно, это связано с огромным количеством скота в хозяйстве. Даже в средних хозяйствах (в пределах около 500 дес.) от 10 до 15 дес. удобряется навозом ежегодно (Бутырки, Васильевское, Кибаново, Михайловка, Тулыдьба), заводится посев трав, корнеплодов при четырехполье. В имении В.П. Голова Липлейке (450 дес.) проводятся опыты по районированию овса пяти сортов. Более трех сортов картофеля разводятся в Борисовке-Ардыме Никольских, Воскресенской Лапше И-А- Арапова, Н. Шкафте М.А. Воронцова-Шувалова, Майоровке и Скрипицыно Ф.ИЛомакина, Чернышеве Уваровых. В Чернышеве же большие посевы масличных культур (подсолнечник, мак, горчица) с продажей семян трав, огородных культур, хлебов.
Огородное хозяйство и питомник в с. Урей М.И. Барышникова разводит несколько сортов капусты, свеклы, более четырёх видов огурцов и проч. У А.В. Грачевой в имении Раевское (1200 дес.) выращивается несколько видов свеклы (асканская, арним-кривенская), моркови (зеленоголовая и проч.). У нее же питомник яблонь до 20 сортов, ягодных кустарников, вишни. Ф.И. Ладыженский в Завиваловке (5234 дес.) разводит хмель в промышленных количествах. У него же заложен большой сад на 36 дес. Значительное семенное производство (с 1884 года) у В.Л. Нарышкина в Б. Верхах (9129 дес): семена хлебов и трав, гороха, чечевицы и проч. Опытные поля для опробации новых сортов были в крупных хозяйствах Ново-Троицкое Долгоруково тож светлейшей княгини Е.А. Салтыковой-Головкиной (7300 дес.), Завиваловка Ф.И. Ладыженского. Здесь же сельскохозяйственная школа первого разряда с питомником и учебной пасекой.
В Памятной книжке 1911 г. указано, что в Краснослободском уезде крупных экономии нет совсем. Однако по сведениям Департамента земледелия, владельцы не сидят сложа руки. В имении С.И. Пономарева Кибаново (630 дес.) в качестве опыта поле гречихи, идущей на зеленое удобрение, обрабатывается суперфосфатом. Здесь же ведутся метеорологические наблюдения. Сам владелец сконструировал особую сушилку для овощей, ягод и грибов и оказывает платные услуги всем желающим. (У него самого сад на 800 яблонь). У Веры Илиодоровны Девлет-Кильдеевой, которая сама управляет имением, показано 124 дес. земли, т.е. она фактически мелкопоместная. Но у нее четырехполье с удобрением навозом пара, вновь заложен сад на 10 дес. и питомник на 2 дес. В хозяйстве разводятся племенные куры, утки, индейки.
Лесное хозяйство в каждом имении, где показано хоть несколько десятин леса, организовано. Проводится искусственное возобновление особенно сосновых лесов. Рубки организованы с сорокалетним оборотом повсеместно, а в особо крупных владениях (Чернышево, Н. Шкафт, Никольская-Пестровка, Вазерки) с восьмидесятилетним и столетним оборотом. В Воскресенской Лашме И.А. Арапова (5749 дес.) ведутся опыты посева сибирской лиственницы.
Характерной особенностью животноводства в губернии, и именно в дворянских усадьбах, является традиционно хорошо поставленное коневодство. Почти в каждой усадьбе имеется хоть маленький, но с хорошими производителями завод рабочих, а во многих - чистокровных лошадей, в подавляющем большинстве - любимых помещиками рысаков (упряжных и верховых). В нескольких дворянских заводах воспитывали скаковых призовых лошадей (от тысячи до двух тысяч рублей за голову): у И.А. Арапова, у Н.Н. Ермолова, у Ф.И. Ладыженского и др. В Чернышевской экономии графов Уваровых с 1911года работает лаборатория искусственного оплодотворения лошадей по способу проф. Иванова, где производится оплодотворение крестьянских лошадей с целью улучшения породы.
Разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы необходимо было в каждом хозяйстве, потому что от этого напрямую зависели плодородие почвы и урожаи зерновых и прочих культур. Как музыка звучат названия пород чистокровных животных, разводившихся в имениях. Коровы симментальские, голландские, ангельнские, швицкие, бестужевские, тирольские, швейцарские, шотландские, местные загоскинские; быки девонширские. Свиньи йоркширы, беркширы, темворсы, линкольны, крупные белые. Овцы рамбулье-негретти, инфантадо, шленские, волошские, оксфоршир-доуны, киргизские, калмыцкие, гемпширские, жирохвостые, мериносы, каракули. Куры лангштаны, кохинхины, орлингтоны, плимут-рок, брама, эндемские, павловские, крапчатые. Утки пекинские, орлингтоны. Гуси эндемские, индейки. Например, в Воскресенской Лашме существовал рассадник улучшенных пород кур с продажей 30-40 гнезд ежегодно. Экспериментирование доходило до необыкновенной степени. Так, в имении графини Надежды Викторовны Толстой Голицынское (8667 дес.) содержались для опыта 10 верблюдов «для полевых работ».
Слава о некоторых экономиях шла далеко за пределы губернии. Например, Чернышевское имение графов Уваровых было премировано неоднократно на различных выставках (ОХ 1916).
Все приведенные сведения о постановке хозяйства в усадьбах важны не только сами по себе. Общепризнанно, что в округе усадьбы с хорошо поставленным коневодством, животноводством, зерновым хозяйством в радиусе нескольких десятков километров улучшение пород лошадей, коров, овец, лучшие семена и урожаи отмечались и в крестьянских хозяйствах. Необходимо учитывать и так называемый «человеческий фактор». В сельскохозяйственных школах при имениях (например, в Завиваловской Ф.Й.Ладыженского) азам агрономии и правильному ведению хозяйства обучались крестьяне. Даже при отсутствии школы в непосредственном общении с грамотными агрономами, животноводами, управляющими набирались опыта наиболее способные из крестьян. Мне лично рассказывал Е.Ф. Шкуров, что его мать, председатель прославленного колхоза, «учёбу» проходила в помещичьем имении, у управляющего.
Таким образом, и в экономических, промышленных областях деятельности сказывалось культурное влияние усадьбы, а не только в области образования, воспитания, театра, литературы и других видов искусства и духовной культуры.
После 1917 года крупнейшие дворянские имения были национализированы. На их основе были созданы совхозы. Полностью материальную базу хозяйств сохранить нигде не удалось, тем не менее, закономерно, что крупные и успешные совхозы и колхозы советской эпохи в нашей области организовались из бывших крупнейших помещичьих образцовых хозяйств. Необходимо отметить и то, что показатели помещичьих хозяйств (1913 г.) по урожайности зерновых и картофеля в Пензенской губернии, например, советским колхозам Пензенской области удалось достичь только к середине 1950-х годов, по [сахарной свекле — к 1980-м годам.(9)
Приложение
Сведения о хозяйстве усадьбы Тарханы.
В указанных выше источниках усадьба Тарханы не упоминается. Видимо, владельцы и/или управляющие не посчитали её достойной упоминания среди образцовых. Не было её и в графике поездок уполномоченных от Департамента земледелия. Более того, в Памятных книжках Пензенской губернии, составлявшихся местными специалистами, Тарханы не фигурируют ни как образцовое хозяйство, ни как отдельная чем-либо замечательная усадьба в масштабах губернии. Однако в Памятной книжке 1911 года при перечислении крупнейших экономии по уездам, в Чембарском уезде значатся экономии владельцев: графа Шереметьева, графов Уваровых, Мальгреб, М.В.Каткова [siс!] (название не указано), Петрово-Соловово, Агапова, Наследников Владыкина и Эспехо. В разделе о конских заводах в уезде перечислены: в с. Троицком Петрово-Соловово, в с.Хлебовке Эспехо, в Тарханах-Катковой, в сЗавиваловке Ладыженского, в казенном имении при с.Полибинке. Но среди образцовых хозяйств уезда Тархан нет. Образцовыми в уезде были: ФИЛадыженского при сЗавиваловке (конный завод, сорта рысистых, шорно-упряжных и верховых лошадей, полеводство); графа Ф.А.Уварова при с.Чернышове (свиноводство, большой древесный питомник и лесное хозяйство); М.М.Челищева при с.Ершове (промысловое огородничество); С.А.Петрово-Солововой при с.Андреевке (полеводство); казенное имение при сельце Полибине (рассадник симментальского скота и беркширских свиней).
Что же касается центральных изданий, то интересные сведения о тарханской экономии удалось найти в книге "Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи" на 1902 год. При перечислении конских заводов по Чембарскому уезду наряду со знаменитыми Завиваловкой Ф.И. Ладыженского, Глебовым М.М.Эспехо, Поимом графа А.Д.Шереметьева, Аргамаковым Н.С. Шибаева, Троицким Г.О. Немцовского упоминается и конский завод Алексея Афанасьевича Столыпина в Тарханах. Здесь же указывалась и специализация конских заводов: рабочие лошади, верховые, упряжные, и проч. Как нам удалось проследить, по сведениям этого издания, во всей губернии чистокровные английские лошади в это время разводились только у Арапова и Меликовой в Мокшанском уезде, у другого Арапова в Наровчатском уезде и у Немировского и Столыпина (в Тарханах) в Чембарском уезде, причем, у последнего о разведении рабочих лошадей не говорится.
Тарханы названы во втором томе уже упоминавшегося девятнадцатитомного издания "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная дорожная книга для русских людей". Здесь село описывается как место, связанное с жизнью и упокоением поэта М.Ю. Лермонтова. По-видимому, никакого другого интереса усадьба в то время не представляла.

Примечания
1 Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах. 1. СПб., 1897. В дальнейшем ссылка на это издание в тексте в скобках: ОХ 1897.
2 Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах. Изд.11. Вып.1. Спб., 1900. В дальнейшем ссылка на это издание в тексте в скобках: ОХ 1900.
3 Справочные сведения о некоторых русских хозяйствах. Вып. 1 Петроград, 1916. В дальнейшем ссылка на это издание в тексте в скобках: ОХ 1916.
4 Обзор сельского хозяйства Пензенской губернии и основные направления его восстановления. Ч.1./ Пензенское ПЗУ; под общ ред. губ. агронома Д.С.Магнусова. Пенза, 1922. С.208. В дальнейшем в тексте в скобках: Обзор, с указанием страницы.
5 См., например: Корелин А.П. Дворянство в пореформенной России. 1861*1904 гг. Состав, численность, корпоративная организация. - М:Наука, 1979. I
6 Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии к 1902 году. - Пенза, 1901.
7 Оболенский П.А. Из воспоминаний.// Земство. - 1994. - №2. -I Пенза, 1994. - С. 167, В дальнейшем в тексте в скобках: Оболенский, с | указанием страницы. I
8 Кошко И.Ф. Воспоминания губернатора. Новгород. Самара. Пенза 1905-1914. - Петроград. 1916. 9 Пензенская энциклопедия. - М.: Российская энциклопедия, 2001. - С.706-707, приложения 9,10,11.

Как строили эти крупные сооружения в техническом плане, здесь многое не ясно. Но время не стоит на месте. Путешествия по церквям обретают новый формат поиска :idea: , см. на примере https://www.youtube.com/watch?v=cZuDpOvdZcc&feature=youtu.be

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Загадки культовых сооружений области

Сообщение Земляк » 01 мар 2017, 18:19

expedA писал(а):...К примеру, село Салмановка Вадинского района, храм во имя Архистратига Михаила,завершение строительства 1917 год, начало строительства 1887 год. В то время в селе проживало около 600 человек. Вопрос, зачем такой храм строили, у самих кирпичных домов не было. По всей вероятности, развитие капитализма в России привело к обесцениванию рабочей силы , и концентрация капиталов привела к появлению амбициозных проектов строительства церквей в селе.
О появлении образцовых хозяйств

Андрей меня тоже интересовал этот вопрос. На это село я выходил по поиску "Салман", "Салтан","Кек", "Криули", "Кривули". Так например Кек Т.А. а затем его дети владели следующими имениями: Никольское (Нечаевка тож), Чирково и Кековка. По крайней мере в Нечаевке и Чирково отмечены сверхинвестиции в строительство и благоустройство храмов.
Информация эта есть в открытых источниках.
Пришел к выводу:
1. Во первых это было "модно" и такая традиции существовала "кто сколько может"(с).
2. По выше упомянутым имениям сверхинвестиции можно оправдать только сверх доходами с ведома Императора подозреваю что это была без пошлинная торговля.
Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?"
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали мы недаром
Неуказанным товаром
"

Кек Томас (Тимофей) Адамович (1746-1820г), немец, земляк Бенкедорфа, был обласкан за героизм и службу РИ еще Екатериной II (немка). При Александре I два его сына, закончив престижное Муравьёвское училище колонно вожатых (приравнивается к Академии ГенШтаба) попали в свиту царя. Кроме того В.Т.Кек вместе с сотрудником КИД (читай МИД, контрразведчик СВР) А.С.Пушкиным (знакомы с 19 мая 1819г.) в Кишинёвской командировке разоблачили "Южное общество" и судьба террористов - декабристов была решена. Александр I "умер" (а фактически остался жив) за три недели до первой оранжевой революции 1825 г., проплаченной британской разведкой. Поэтому Государь щедро расплатился с верными сынами Отечества. Разрешив торговать без пошлины, т.е оплата не из казны.
Женой Кек Т.А. была Салманова С.А. (1770-1856г.) - отсюда её племянник >Салmан >Салтан, а по жизни он купец Кузьма, поп (отец семейства, "гарема")толоконный лоб. И фамилия его Криулин. Он и есть тот "нечаевский великан". Правильнее его называть великим человеком, т.к. размер по ограде могилы ~234см. Кузькина мать есть мать Кузьмы-"Салтана", а далее всё в "сказках" написано.
Гувернанткой в имении Кеков была Елизавета Ивановна Суше де ла Дюбоассиер (17??-1843г) дворянка по происхождению, родом все из той же Лифляндии. Батюшка её таможней правил, а потом бухгалтером в Рижской таможне. Вчера как раз на неё небольшое, но интересное досье пришло.
Бенкендорф тоже пользовался этой схемой поощрения за заслуги перед РИ.
Николай II летом перед прибытием в Пензу, ночевал в Симанщине и ОЧЕВИДНО посетил "сказочных" героев. Из-за этого опоздал в Пензу на 1 час, что является не мыслимым!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Загадки культовых сооружений области

Сообщение expedA » 02 мар 2017, 22:02

"Торговали мы недаром
Неуказанным товаром"

Взгляд из нашего времени:
Торговля у нас тогда была или хлебом, или спиртом. Винокуренных заводов расплодилось ........ Отмена крепостного права дала толчок развитию сельского хозяйства и местной промышленности. Кредитная система позволила осуществлять более гибкую политику по отношению к крестьянству. Наряду с землевладельцами появились ещё арендаторы, кулаки и середняки. И вот среди них-то и пошла "мода", которая приносила им свою выгоду.
Пример. Возникновение местных кирпичных заводов требовало здоровой рабочей силы, а среди простого крестьянства её было огромное количество. Хозяин заводика выбирает крепких молодых парней, чаще всего из многодетных простых крестьян, заключает с ними контракт на 2-4 года работы на заводе с питанием и предоставляет им получать зарплату кирпичом для строительства своего дома.
Ребята хотят жить, иметь семью, добротный дом, а земли мало, чтобы прокормить всю родню, и они идут работать на хозяина. Результаты их труда и сейчас можно встретить во многих уголках края. Если один работник - то дом выглядит как игрушечный домик, выполненный с любовью, и даже имеются элементы архитектурного декора; если двое или трое работников - дом выглядит, как купеческий, да только толщина стен маловата. "Земляк" очевидно замечал их, они и до сих пор стоят, в них и сейчас люди живут. К примеру, проехаться вдоль речки Азясь. В деревне Азясь особенно это видно. Маленькие кирпичные домики уже не жилые, сделать их добротными "по моде" сил и жизни у хозяев не хватило. На заводе малолетним членам семей работника днём запрещалось работать, так они ночами носили и складировали готовую продукцию. Это всё из рассказов бабушек из сёл Мокшанского и Нижне-Ломовского районов.
Большую лепту в строительства храмов в то время вносили зажиточные крестьяне, живущие торговлей и наёмным трудом, и крепкие хозяйства многодетных крестьян, где семья была как трудовая община.
Но тема, открытая мною, подразумевала изучение технологий строительства, особенности проектов и т.д. В видео ролике об этом много обговорено.
А "Земляку" я посоветовал бы открыть новую тему, ну например "Легенды и были Мокшанских вершин", в которой бы укладывали информацию - знания. И я бы в ней тоже поучаствовал.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Загадки культовых сооружений области

Сообщение expedA » 08 мар 2017, 18:07

Фотографии к вышесказанному
Изображение
Изображение
Изображение
В селе Азясь Мокшанского района
Изображение
Как говорят сегодня, "апгрейд" жилища :) Нижнеломовский район

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Загадки культовых сооружений области

Сообщение expedA » 25 мар 2017, 22:56

Для размышления https://www.youtube.com/watch?v=qgQxGFme9Ik

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Загадки культовых сооружений области

Сообщение Земляк » 27 мар 2017, 07:50

expedA писал(а):Для размышления ...

И с другой стороны:
http://rublsorok.ru/svyato-troickij-sobor-chast1/#comment-2386 - Свято-Троицкий собор. Краткая дореволюционная история.
Когда делегация по сбору средств пришла к купцу Е.И. Платицыну, он собственноручно вписал в книгу добровольных подаяний неслыханную сумму 20 000 рублей. Не поверив своим глазам, представители спросили купца, не ошибся ли он. Егор Иванович ответил, что действительно ошибся, и дописал к сумме ещё один ноль! Таким образом, его взнос составил две трети от всей суммы, собранной в уезде на возведение храма.

Хоть и соседний Моршанск, но такое отношение к строительству культовых сооружений характерно и для Пензенской губернии.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Загадки культовых сооружений области

Сообщение expedA » 29 мар 2017, 09:55

Моршанск, как и Арзамас, это уездные города с населением более 10000 человек в начале 19 века, с развитой торговлей. В вышеприведённом ролике такую категорию не рассматривают. Там достаточно всё ясно.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Загадки культовых сооружений области

Сообщение expedA » 14 апр 2017, 21:36

Вот очередной ролик Артёма https://www.youtube.com/watch?v=rr0FJuDczz8
Если убрать словесный экспромт, то я вижу несколько интересных вопросов технического плана, которые в настоящее время решаются по-другому. Например: гидроизоляция стен, деревянная лестница на колокольни, выше крыши трапезной, и т.д. :?
Рекомендую почитать интересные комментарии к каждому из его роликов.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Загадки культовых сооружений области

Сообщение expedA » 07 янв 2018, 19:43

Продолжение темы о храмах, ролик "Глобальное похолодание XIX века" (Познавательное ТВ, Артём Войтенков) См.https://www.youtube.com/watch?v=DR7Mu-wSsHU

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2