Часовня на дне Сурского водохранилища

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 18:36
Имя: Pur

Часовня на дне Сурского водохранилища

Сообщение pur » 28 окт 2016, 02:20

Приветствую всех.
При очередном изучении ПГМки наткнулся на часовню к востоку от Алферовки. От села вроде далековато, в данный момент местность занимает водохранилище. Может есть у кого информация по данному объекту.
Изображение

Изображение
Часовня-памятник

В часовне, как правило, нет алтаря, и поэтому там не может совершаться литургия. Зачем же нужно здание, похожее на храм, в котором невозможно самое главное богослужение?
Часовня может быть памятником. В жизни христиан всегда происходили события, за которые хотелось особенно поблагодарить Бога. Это могла быть, например, победа в битве или завершение строительства. Одной из самых известных часовен-памятников является часовня «Крест» у Переславля-Залесского. Она построена на том месте, где, по преданию, в 1557 году родился сын Ивана Грозного, будущий царь Федор Иоаннович. В Москве известна часовня «Проща» (название происходит от слова «прощаться») Спасо-Андронникова монастыря — это место, где, по преданию, преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

«Часовни-столбы (часовня у въезда в селение, высокое и узкое сооружение, высота — 2-3 метра, площадь — 50 на 50 сантиметров) имеют значение освящения места. Когда освящают квартиру — ставят кресты на стенах, освящая деревню, часовни или кресты ставили вокруг нее», — говорит иерей Николай Петров.

В часовне могут храниться реликвии. Такая часовня-реликварий может находиться внутри храма: например, рака с мощами святого может быть оформлена как маленькое самостоятельное сооружение.

Часовни строят на местах разрушенных храмов, если нет возможности восстановить сам храм. О проекте такой часовни рассказывает главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей Анисимов: «На пересечении Петровского переулка и улицы Большая Дмитровка был храм Преподобного Сергия Радонежского, сейчас здесь находится дом сотрудников НКВД. Восстановить храм на этом месте невозможно. Попечитель решил, что можно построить часовню и освятить ее в честь преподобного Сергия Радонежского, а внутри поместить поминальные доски с названиями всех взорванных храмов Москвы. Мы спроектировали эту часовню. Она будет приписана к Высокопетровскому монастырю, поэтому при ее строительстве мы выдержим стилистику монастыря».

Информация с сайта : http://www.pravmir.ru/zachem-stroyat-chasovni/

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

Re: Часовня на дне Сурского водохранилища

Сообщение К. Селифанов » 31 окт 2016, 14:28

Приветствую всех!
Вспомним, что в соответствии с традицией, часовни ставились и на месте упразднённых храмов (разобранных по ветхости или сгоревших).
Ваша находка вполне претендует на городскую сенсацию или полноценное краеведческое открытие. Дело том, что уже полтора века пензенские краеведы ищут следы Пензенского Богородице-Одигитриевского мужского монастыря (как полагается, основанного ещё до основания гор. Пензы и закрытого по политическим обстоятельствам при Петре I). Его историю, и связанную с ним историческую проблематику, пересказывать не буду, можно прочесть здесь: https://goo.gl/05Edf4

Обратите внимание на Источники 2, 3. В последнем найдём: «Пензенский дворянин Иван Алферьев по обещанию своему предлагал отдать под построение вновь Предтечева монастыря своё урочище "Божия Гора" в 7 верстах от города, с угодьями, граждане Пензы с своей стороны предложили средства для построения монастырских зданий и двух деревянных церквей...». Волеизлияние жителей гор. Пензы встретило жёсткое сопротивление Святейшего Синода и старой общины Пензенского Спасо-Преображенского монастыря. В какой мере их планам было суждено сбыться, пензенскому краеведению ни чего не известно.

Есть все основания полагать, что часовня близ с. Алферьевки построена, либо на месте предполагаемого возведения указанных храмов, либо на месте их ликвидации. Первое «либо» близко соответствует 1723 г., а второе, по всей вероятности, относится екатериненскому времени.
Таким образом, можно считать, что открыто место хозяйственной деятельности общины Предтеченского монастыря, устроенное после его формальной ликвидации в 1723 г.
При буквальном понимании топонима «Божья Гора» я полагал, место нахождения «вновь построенного» Предтеченского монастыря близ с. Загоскино. Оказалось, что в понятие «Урочище Божья Гора», принадлежавшее в XVIII в. «Пензенскому дворянину Ивану Алферьеву» закладывается значительно большая территория.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С уважением, Станислав!

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Часовня на дне Сурского водохранилища

Сообщение Boogor » 31 окт 2016, 19:02

Это не обозначение часовни, а часть знаков надписи перевернутой против часовой стрелки на 120 градусов.

А место размещения монастыря, вероятнее всего, мы локализовали
viewtopic.php?f=17&t=348 ;)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 18:36
Имя: Pur

Re: Часовня на дне Сурского водохранилища

Сообщение pur » 31 окт 2016, 19:12

Конкретно в этом месте четко часовня
Изображение

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Часовня на дне Сурского водохранилища

Сообщение Boogor » 31 окт 2016, 19:27

pur писал(а):Конкретно в этом месте четко часовня


Да в обозначениях я разбираюсь. Но, у меня, в первую очередь, возник законный вопрос - зачем будет стоять одинокая буква "б"

Изображение

Да и не четко как раз видно, надо карту смотреть целиком на предмет анализа обозначений и надписей. Что за карта не понятно.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 18:36
Имя: Pur

Re: Часовня на дне Сурского водохранилища

Сообщение pur » 31 окт 2016, 19:53

Карта генерального межевания пензенского уезда 2 стан. Залил целиком http://transfiles.ru/9nsvr Отдельно стоящие буквы встречал на подобных картах

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Часовня на дне Сурского водохранилища

Сообщение Boogor » 31 окт 2016, 20:55

Результаты довольно беглого анализа.
Этот "ученик перваго класа василезверевъ", сделавший эту копию, судя по всему не очень-то заботился о точности названий на ней.
Как и чины, подмахнувшие ее своей подписью.
Во всяком случае, "овраг", то с буквой "в", то с некоим знаком, эту букву заменяющим.
Изображение

Изображение

А иногда вольно применяющий сокращения или делающий ошибки:
Изображение Изображение Изображение

На копии карты видно, что часто применяется сокращение оканчивающееся на двоеточие.
Причем озеро обозначается как "о:"
Изображение

Тогда "о: б:" в интересующем нас месте - "озеро безымянное", как наименование фрагмента объекта, нанесенного на карту и обрезанного границей участка. Тем более надпись идет в ряд с предыдущей. Правее сверху еще какое-то именование озера с "о:".
Изображение
Увы.

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

Re: Часовня на дне Сурского водохранилища

Сообщение К. Селифанов » 01 ноя 2016, 11:52

Действительно, место положение Предтеченского монастыря монастыря "близ Мочаловской мельницы на Белой горе" до 1723 г. установлено. И это должно быть предметом особой гордости форумчан. Но я ссылался на Источники 2,3, имеющие в виду "Предтечнский монастырь на Божьей горе во владениях Алферьева после 1723 г." И первый и второй монастыри, как архитектурные комплексы, принадлежат истории одной общины, но разнесены во времени и географическом пространстве. Прошу прощения за мелочную детализацию, но это лишь для того, что бы больше не возвращаться к уточнению того, какое из двух местоположений (раннее или позднее) Предтеченского монастыря я имею ввиду. Я имел ввиду позднее местоположение, и насколько я помню, вопросом его локализации на указанной странице форума не занимались.
Что касается вопроса "топографический знак или надпись" - то да, здесь есть над чем поломать голову. Графические элементы, иной раз слагаются в такие каверзные ребусы, что различить в них можно всё, что угодно.
Ваше видение аббревиатуры "О:б." вполне приемлемо, и быть может справедливо. Для начала следует понять, что может означать эта гипотетическая надпись. Предложенное Вами "Озеро безымянное" меня смущает по нескольким причинам: и в первую очередь потому, что я не вижу достойного озера; во вторую очередь то, что пояснительная надпись превосходит по размерам сам обозначаемый объект.
Для полного прояснения картины следует заглянуть на сопредельную карту. Вполне возможно, что на ней мы обнаружим, действительно обширное "безымянное озеро". А объект на карте Пензенского уезда, в этом случае, явится, всего лишь, его малозначительным придатком. Разрезка озера на карте вполне объясняется проведением по нему административной границы, согласуется с изобразительным стилем карты и картографическими нормами XVIII-XIX вв. А так же объясняет то, почему картограф принял решение как то его отекстовать и тем выделить среди прочих ничтожных водоёмов Пензенского уезда.
Слегка остудившись и взвесив все резоны, признаю весомость Ваших аргументов. Действительно - топографический знак "часовня" следует признать соблазнительной иллюзией. Можно с очень высокой степенью вероятности полагать, что на его месте находится надпись "О.б" с возможным значением "Озеро безымянное".
Было очень интересно. Большое спасибо автору публикации и моему уважаемому оппоненту.

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4