Река Сура - поиски происхождения названия

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 11:27
Имя: Константин

Река Сура - поиски происхождения названия

Сообщение konstantinru » 26 окт 2021, 11:16

Река Сура - поиски происхождения названия

Как-то утром, слушая местное радио, я узнал, что наши краеведы никак не могут понять, что же означает такое хорошо знакомое и родное всем пензякам название реки Сура. Я родился и прожил всю свою жизнь на берегу этой прекрасной реки, название которой я впитал, можно сказать, с молоком матери, но никогда не задумывался о сути этого слова. Для меня слова Сура и река как бы сливались в единое понятие.
Меня немного удивило, что наши краеведы зашли в тупик в своих изысканиях.
Незадолго до того, как я случайно узнал об этой «проблеме», я познакомился с трудами Светланы Васильевны Жарниковой - известного российского учёного-искусствоведа и этнографа из города Вологды. В своих трудах она глубоко копнула вглубь истории Руси и осветила её с неожиданной стороны, показав, в том числе, глубинную связь мифологии и искусства Руси и Индии, русского языка и санскрита. Поэтому, на мой дилетантский взгляд, мне показалось, что следует только слегка «копнуть» и истина откроется нашему взору.
Наши пензенские краеведы совершенно верно предположили, что происхождение названия реки Сура следует искать в языках народов, населяющих берега Суры. О том же самом говорит и выдающийся болгарский лингвист Владимир Георгиев, отметивший следующее очень важное обстоятельство: «Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных».
Но для того, чтобы названия сохранились в памяти людей, необходимо сохранение преемственности населения, передающего эти названия из поколения в поколение. В противном случае приходят новые народы и называют все по-своему.
Наша Сура протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. Но ни в одном языке народов, живущих в последнее историческое время по берегам Суры, наши краеведы не нашли яркого или просто осмысленного значения названия Сура.
А заглянув в Википедию, можно узнать, что реки с таким же названием Сура протекают и в других местностях:
• в Ивановской области, приток р. Пурежка
• в Украине в Днепропетровской области, приток р. Днепр (118 км)
• в Архангельской области, приток р. Пинега (92 км)
• в Амурской области, приток р. Кун-Маньё (56 км)
• в Мурманской области, впадает в оз. Умбозеро (35 км)
• в Челябинской области, левый приток р. Биргильда
• Сурка — в Свердловской области, левый приток р. Линтовки.
Кроме этого, в Индийском эпосе Ригведа (Рига-веда – хранилище вед (знаний)) в книге 7, в гимне 20 упоминаются река Раса (Ра – средневековое наименование Волги) и река Сура (Сурья) и говорится о их слиянии.
Кажется, такое обилие рек с названием Сура, берега которых заселены разными народами, осложняет поиски, но на самом деле это их облегчает. Происхождение и смысл названия реки Сура искать следует на языке, являющимся общим для всех народов, живущих или живших на берегах всех выше упомянутых рек с названием Сура, причём на том языке, который использовался в этих местах ещё много тысяч лет назад – и таким языком является древнерусский.
Но так как у нас нет словарей для перевода с древнерусского языка на современный, по крайней мере я их не нашёл, то обращение к санскриту, являющемуся наиболее близким к древнерусскому языку (да и к современному русскому то же) является логичным, о чём свидетельствуют труды Светланы Жарниковой. Тем более, что как указывалось выше, река Сура упоминается в Индийском эпосе Ригведа, которому насчитывается несколько тысяч лет.
Учитывая это, глубинное (исконное) значение названий многих русских рек, названий городов, а также и самих русских слов, можно найти на санскрите.
Эту мысль высказал еще в начале двадцатого века великий русский ученый, академик Алексей Иванович Соболевский в своей статье «Названия рек и озер русского Севера»: «Исходный пункт моей работы – предположение, что две группы названий родственны между собой и принадлежат к одному языку индоевропейской семьи, который я пока, впредь до подыскания более подходящего термина, именую скифским».
А в шестидесятых годах прошлого века шведский исследователь Г. Ехансон, анализируя географические названия Севера Европы (в том числе и русского Севера), пришел к выводу, что в основе их лежит какой-то индоиранский язык.
«Так в чем же дело и как попали санскритские слова на Русь?» – спросите вы. Все дело в том, что не из Индии пришёл санскрит (храмовый язык индусов) на Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, Новгородскую, Костромскую, Тверскую, Пензенскую и другие русские земли, а совсем наоборот. И это начинают понимать и многие современные российские учёные, не смотря на сильнейшее противодействие «западников».

Итак… начнём исследование значения слова Сура с помощью санскрита.
Су-Ра - "Су" — вместе, подобно; "Ра" — Свет или Солнце, Верховный Господь; древнерусская руна «РА» так же означает Солнце, Свет или Сияние Истины Всевышнего.
Исходя из вышеизложенного моя версия названия реки Сура – Подобная Солнцу.
Светлана Жарникова в своей книге «Золотая нить» название реки Сура перевела с использованием санскрита как Божественная.
Какая версия перевода названия реки Сура с древнерусского больше подходит к нашей Суре, решайте сами.
* * *
Конечно, многим такое возвышенное название нашей достаточно скромной Суры как Божественная или Подобная Солнцу покажется преувеличением, но следует иметь в виду, что река это название получила несколько тысяч лет назад, когда окружающая реку природа, да и сама река были другими, не испорченными современной цивилизацией, а жившие тогда люди были более поэтичными. Если бы это было не так, то как могли бы наши предки дать Волге название - «Ра», а её самому крупному притоку - «Кама», что в переводе с санскрита (точнее с древнерусского) означает «стремление, желание».
На берегах Суры в те давние времена произрастали густые леса, в том числе многочисленные дубравы, о чём свидетельствует большое количество морёного дуба, который находят в русле и пойме реки. Тогда до Суры своей восточной оконечностью доходил мощный лесной массив Мещёра, и поэтому река была более полноводной и судоходной в среднем и нижнем течении.
Князь Андрей Курбский во время похода Ивана Грозного на Казань и прибывший в 1557 году с отрядом на Суру, назвал её «великой рекой, где зело много рыб».
Даже ещё в девятнадцатом веке Сура была богата разнообразной рыбой, сурские стерляди славились почти по всей России и к царскому столу подавали именно сурскую стерлядь. Но при Никите Хрущёве из меркантильных и недальновидных соображений стали распахивать пойменные земли, что привело к смыванию весенними половодьями векового плодородного чернозёма и заиливанию зимовальных ям для рыб, и поголовье рыбы стало резко сокращаться, и не только в Суре.


* * *
PS: На сайте Станислава Ткаченко «Пенза, которой нет» в художественной форме описано путешествие по реке Пенза в начале ХХ столетия и представлены рассуждения о происхождении названия этой реки, давшей имя нашему городу: http://sites.google.com/site/penzakotoroinet/рекапенза/
Набрав в поисковике YouTube «Светлана Жарникова», можно найти интересные и очень познавательные видео с рассказами о Руси и её культуре.
Тем, кого эта проблема «зацепила»:
Древнерусский и его упрощённая форма - Санскрит - язык Богов. Светлана Жарникова
https://www.youtube.com/watch?v=6gBXxg_yoA0
Светлана Жарникова / Беседы о тайном и явном
https://www.youtube.com/watch?v=605IIob5CNM
Светлана Жарникова / Воспоминание о прошлом / Символы Руси
https://www.youtube.com/watch?v=_5vLNJiaam4
Дэванагари - древнерусский язык
https://www.kramola.info/vesti/letopisi ... skiy-yazyk

***
PPS: Недавно на просторах интернета я нашёл книгу французского учёного, исследовавшего происхождение и глубинный смысл слов во многих древних языках мира.
Зовут этого учёного Сент-Ив Д′Альвейдр, а книга называется «Археометр».
Чтение этой книги и привело меня к более точному, на мой взгляд, смысловому значению перевода с древнерусского названия реки Сура - Текущая к прекрасному.
Мне это название больше по душе. Поиску истины нет предела!
Последний раз редактировалось konstantinru 04 апр 2023, 16:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1184
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Река Сура - поиски происхождения названия

Сообщение expedT » 26 окт 2021, 21:21

Хорошо написано! 8-)

Участник
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Река Сура - поиски происхождения названия

Сообщение Барс » 29 окт 2021, 01:46

Может все проще , когда то Волга называлась Ра , вода / река у многих тюрков Су (суу) , приток реки Ра - СуРа . :?

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6