Поляны

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1184
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Поляны

Сообщение expedT » 02 дек 2014, 10:42

Архив темы:
---------------------
Aleks_Po писал(а):26.06.2012 20:59
Не касается конкретно какого-то места.
Кто мне может сказать, почему лесные поляны можно много лет наблюдать в одних и тех же границах? Рядом лес, активно разрастается подлесок, появляются новые кусты и деревья, а на поляну лес - ни ногой. Почему так происходит? Взять, например, вырубки. Там за пару лет поднимается такая поросль, что не протиснуться.

---------------------
expedA писал(а):27.06.2012 13:33
Интересно, я об этом и не задумывался :rolleyes:

---------------------
Aleks_Po писал(а):27.06.2012 14:31
Мне почему-то всегда казалось, что у полян особая энергетика.  Жена смеётся.

---------------------
Boogor писал(а):27.06.2012 15:31
А мне кажется тут все вместе. Это и состав грунта (вспомните, например, солончаки), и уровень освещенности (ведь многим всходам деревьев или молодым деревцам нужно притенение). Кстати, об этом хорошо написал Пришвин Михаил Михайлович:
"Поэтические миниатюры о лете"
Зарастающая поляна
Лесная поляна... Вышел я, стал под березкой... Что делается! Елки одна к другой так сильно густели и вдруг останавливались все у большой поляны. Там, на другой стороне поляны, были тоже ели и тоже остановились, не смея двинуться дальше. И так, кругом всей поляны, стояли густые высокие ели, каждая высылая впереди себя березку. Вся большая поляна была покрыта зелеными бугорками. Это было все наработано когда-то кротами и потом заросло и покрылось мохом. На эти взрытые кротами холмики падало семя и вырастали березки, а под березкой, под ее материнской защитой от мороза и солнца вырастала тенелюбивая елочка. И так, высокие ели, не смея открыто сами выслать своих малышей на полянку, высылали их под покровом березок и под их защитой переходили поляну. Пройдет сколько-то положенных для дерева лет, и вся поляна зарастет одними елками, а березы-покровительницы зачахнут в тени.

И температурный режим (ведь многие молодые деревца просто сгорят на плеши, как сгорает от солнца трава), и энергетика в том числе. Только, я думаю, энергетика в смысле напряженности электромагнитного поля на конкретной площади. О, грамодяне пензоведы, это уже радиоволны. А на них влияют куча всяких факторов, это, опять же, и характер грунта (например некоторые глины содержат оксиды или соли металлов, а они, в свою очередь, могут или экранировать или являться своеобразным волноводом для электромагнитных волн), и рельеф местности, и метеоусловия (а это - влажность, давление и проч., ведь многие знают, что в некоторых уголках нашей области есть места, которые упорно обходят дожди, так почему бы так не может случиться на микроплощадке - поляне, на метеоусловия которой влияет, например, расположенный поблизости овраг или холм), и ветровые нагрузки. Наверное, как заметил Пришвин, и семена должны упасть на пригодную для взрастания почву (упадет на пожухлую траву или твердую непробиваемую корку - не взойдет, на свежевзрыхленную кротом землю - может и получится чего-нибудь). Наверное, тут уместно вспомнить, почему степь не зарастает деревьями. Семечки не долетают? Так почему ж рыбья икра долетает до степного водоема :) . И лесозащитные полосы, наверное, не семечками сажали.
Так что, думаю, что простого ответа нет. А может и какая другая энергетика :dontknow: - согласитесь, ведь ощущения ваши в густом лесу и на поляне разные.

---------------------
Aleks_Po писал(а):27.06.2012 17:09
Целая поэма.... И каждая строчка- часть правды. Спасибо.

---------------------
Lvns писал(а):19.07.2012 11:01
Не так давно ездили по Ульяновской области и Татарстану. Есть там местечко у Волги - Долгая поляна.
"Здесь находятся две большие поляны - одна в форме прямоугольника, другая – пятиугольная. Несмотря на соседствующий вокруг лес, эти поляны уже несколько веков не зарастают. По преданиям, булгарские ханы переправлялись сюда через реку и становились на несколько дней шатрами, чтобы подлечиться и подпитаться энергией."

Так что мысли о особой энергетике не лишены смысла.
Пора, видимо, такие поляны и полянки в наших лесах отмечать и ездить подлечиться ;)

---------------------
Aleks_Po писал(а):19.07.2012 14:39
Моё любимое место - поляна идолов на третьем ахунском овраге. Там хорошо. Спокойно.
Правда, в этом году КОМАРИШШИ испортили весь отдых. Такие наглые, заразы, даже костёр с дымком их не брал.

---------------------
Boogor писал(а):19.07.2012 15:06
Lvns писал(а):Пора, видимо, такие поляны и полянки в наших лесах отмечать...


Я думаю, что мысль интересная. Посмотрите как ветка форума называется - "Загадки Пензенского края". Так что всё соответствует.

---------------------
viktor_s писал(а):19.07.2012 17:22
Есть, есть совсем рядом с Пензой одна удивительная незарастающая полянка. Ее мне по секрету как-то доверил старший сын. Посреди смешанного с преобладанием хвойного леса, геометрически почти в форме правильного круга, будто циркулем нарисована, метров 50-70 в диаметре. Потом было время, когда каждую весну, лишь только сходил снег,  с детьми, чаще с маленьким еще Антошкой, открывали для себя велосезон ночевкой на этой полянке, затем, поздней осенью, там же велосезон свой завершали. И всякий раз дивились ее красоте, многообразию первых цветов, и, естественно, слишком уж «круглыми» границами. Шутили, мол, НЛО садился когда-то здесь, с тех пор лес и не пытается даже переступить границу окружности...  А потом все объяснилось, и объяснение, как чаще всего и бывает, было простым. Решили мы как то заночевать на нашей полянке летом, в пору сенокоса, глядь – а на полянке косцы косами орудуют, все стало просто и понятно.

---------------------
Boogor писал(а):19.07.2012 20:18
Ну это не объясняет её круглость. Сам косил, помогал в отрочестве, - косцам геометрия "по барабану", поболе травы бы срезать, даже если она, самая сочная, между деревьями. :nope:

---------------------
viktor_s писал(а):20.07.2012 08:24
Но объясняет, если предположить покосы регулярными, тот "феномен", что полянка не зарастает. Вот и у дома своего шесть лет тому "организовал" небольшую полянку посреди фруктовых деревьев, кошу за лето раз пять старой, доброй "литовкой". Не зарастает. А перед домом (у дороги) - тоже зона моего ухода и "внимания", тоже приходится регулярно косить. Так вот, года три тому назад появилась вдруг молоденькая поросль вишни, то ли косточка попала в землю, то ли от корней старой, что растет за забором, но я ее "пощадил", не смахнул косой. Этой весной зацвела и порадовала уличных детишек первыми вишенками...

---------------------

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3