Пенза масонская

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Пенза масонская

Сообщение expedT » 02 дек 2014, 11:59

Архив темы:
---------------------
zulus писал(а):01.08.2013 22:14
Москва масонская, Петербург масонский, - всё это хорошо изучено. По местам архитектурной масонской славы здесь водят экскурсии.
А вот про Пензу масонскую практически ничего не известно.
Для восполнения пробела приведу пару примеров (может, у кого возникнут какие дополнения).

1) Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого. Стиль модерн (1910-1912).
На три стороны от центральной башни смотрит вот такая дельта:

[align=center]Изображение[/align]

Усеченный верх может подразумевать всевидящее око, - сравним с долларовой пирамидой:

[align=center]Изображение[/align]

В центре шестиугольные звезды (Звезда Дави́да, ивр. מָגֵן דָּוִד‎ — Маге́н Дави́д).

Внизу двухцветные квадраты. В классическом масонстве, правда, данная шахматная мозаика в черно-белую клетку, но стиль модерн, наверное, допускает отклонения.

Далее по мелочам:

[align=center]Изображение[/align]
Изображение

2) Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. Центральный фасад:

[align=center]Изображение
Изображение
Изображение[/align]

Стилизация под шестиугольную гексаграмму с использованием одних из главных символов масонства – циркуля и наугольника; арка и две колонны, дублирующие легендарные колонны притвора Первого Храма царя Соломона - Боаз и Яхин.

P.S. немного истории:
«Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого. Здание построено в 1910-1912 годах, предназначалось для дворянского земельного и крестьянского поземельного банков. Автором проекта является выдающийся петербургский зодчий, академик архитектуры Александр Иванович фон Гоген (1856-1914). Декоративное решение интерьеров, выполнение скульптурных орнаментов было поручено преподавателю местного художественного училища, талантливому скульптору К. А. Клодту (1867-1928).
После установления в городе Советской власти в нем находились сначала губком партии и губисполком, а затем горком КПСС и горисполком. В феврале 1984 года это прекрасное здание было передано под областную картинную галерею имени К. А. Савицкого.
Пензенская картинная галерея - одна из старейших в России. Толчком к ее созданию послужило посмертное завещание генерал-лейтенанта Н. Д. Селиверстова (1830 1891), который в память о своем пребывании на посту здешнего губернатора (1867-1872) завещал городу свою коллекцию картин, библиотеку, а также свыше полумиллиона рублей на учреждение Рисовальной школы на манер Штиглицевской. Кроме всего прочего, в завещании специально оговаривалось выделение из этой суммы пятидесяти тысяч рублей неприкосновенного капитала для обеспечения существования художественного музея при школе.
В сентябре 1891 года в Пензу прибыл душеприказчик Селиверстова, известный путешественник и знаток искусства П. П. Семенов-Тян-Шанский. Осмотрев город и не найдя подходящего дома для размещения в нем школы, он предложил возвести ее в единственно удобном для того месте - городской усадьбе, расположенной на пересечении улиц Садовой и Средне-Пешей (ныне Лермонтова и Богданова). Первоначально там планировалось строительство реального училища, но городская дума, учитывая исключительные обстоятельства, единодушно согласилась уступить участок за 35 тысяч рублей под школу Селиверстова.
2 июля 1894 года произошла торжественная закладка здания. Проект, составленный петербургским Гражданским инженером А. П. Максимовым, помимо отдельных классов мужских и женских предусматривал выделение помещений для библиотеки и музея, а также жилых комнат директора и секретаря училища, хранителя музея. Надзор за постройкой осуществлял местный архитектор А. Е. Эренберг.
2 (14) февраля 1898 состоялась торжественная церемония открытия училища и музея.
В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР областной картинной галерее, одновременно с Пензенским художественным училищем, было присвоено имя К. А. Савицког
о».

---------------------
zulus писал(а):02.08.2013 13:29
Я, наверное, немного поторопился, заявив, что на три стороны от центральной башни смотрит одинаковая дельта.
Подразумеваю, что в изначальном плане в центре должно было быть везде по 22 шестиугольные звезды – по количеству «священных» букв в еврейском алфавите.
На самом деле эта условность сохранилась лишь в правой дельте.

[align=center]Изображение[/align]

В центральной (скорее всего, по недосмотру исполнителей) – 20 звёзд.

Разгадку на ответ, какой же вариант предпочтительнее, вероятно, могла бы дать левая дельта, но на ней почему-то та половина мозаики, на которой и располагаются звёзды, оказалась заштукатуренной:
[align=center]Изображение[/align]

---------------------
Омуль писал(а):07.11.2013 14:40
Из "Записки о собраниях масонской ложи в Москве" 1818 года: "Совершено принятие в Ученическую степень надворного советника Аркадия Руфовича Степанова, помещика Пензенской губернии".

Пензенский губернатор Панчулидзев был масоном.
Вот по архитектуре: http://inpenza.ru/tamala/usadba-zubrilovo-03.php

Вроде бы в Пензе была ложа шведской системы. По понятным причинам вряд ли сегодня можно раскопать какие-нибудь детали...

---------------------

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Пенза масонская

Сообщение Penzyak » 18 сен 2015, 16:47

По моим исследованиям до 1783 года через Пензу летом в июле вероятно по Екатериненской дороги из Саратовской губернии после посещения немецких колоний на Волге возвращался вот этот малоизвестный у нас но очень интересный человек:
Иоганн фон Бёбер Johann von Böber 22 декабря 1746 (Веймар) – 14 июня 1820 (СПб.)
- Энтомолог, ботаник, масон, путешественник, педагог, действительный статский советник. Занимался педагогической деятельностью: состоял «по инспекторской должности в артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе», затем директором училищ Екатеринославской губернии. В ходе путешествий по Югу России собрал коллекции растений, насекомых и минералов. Собирал материалы по фауне насекомых Санкт-Петербурга и его окрестностей. Член Вольного экономического общества.
Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук c 22 февраля 1796 года. Играл видную роль в петербургских масонских ложах шведской системы. Около 1803 года во время аудиенции у императора Александра I убедил его выступить покровителем масонства.
Бёбер, один из виднейших представителей масонства в России. Вступил в масонский орден в 1776 г., участвовал на всеобщем масонском конвенте в Вильгельмсбаде в 1783 г. 9 ноября 1778 г. Бёбером была основана ложа Трех Секир в Ревеле по шведской системе, закрывшаяся 29 ноября 1785 г.; кроме того, он был великим секретарем Провинциальной или Национальной ложи. Бёберу принадлежала выдающаяся роль в реставрации масонства в России, подвергшегося крутым стеснениям со стороны правительства под влиянием французской революции. По некоторым известиям дело представляется в таком виде, будто Бёбер исхлопотал аудиенцию у Императора Александра І и сумел так доказательно защитить масонство, что Император разрешил свободное существование масонства и даже сам пожелал быть принятым в орден. Сам Бёбер в своей записке о масонстве в России (напечат. в „Allgemeines Handbuch der Freimaurerei“, Leipz., b. III, 612—615) рассказывает, что им была представлена Имп. Александру записка о масонстве, которая имела результатом официальное признание масонских лож в России (в авг. 1810 г.). Во всяком случае выдающееся участие Бёбера в этом деле не подлежит сомнению, так как из официальных источников известно, что гражданская власть вела свои сношения с масонами чрез Бёбера (ему, например, возвращены были все рассматривавшиеся министром полиции акты управляющих ложами). С 1810 г. Бёбер является гроссмейстером Директориальной ложи Владимира к Порядку; в 1814 г. он оставил это звание вследствие несогласий, возникших среди масонов из-за вопроса о высших степенях, столь развитых в шведской системе, представителем которой был Бёбер, имевший высшую степень „викария Соломона“. Кроме того, Бёбер управлял, в качестве мастера стула, ложей „Александра к Коронованному Пеликану“ и был (до 1815 г.) гроссмейстером Провинциальной ложи. В делах масонства Бёбер всегда играл руководящую роль; его имя пользовалось широкой известностью, так что заграничные масоны направляли корреспонденцию по делам ордена преимущественно на его имя. Бёбер имел чин действ. ст. советника.

Пыпин, А. Н., «Общественное движение в России при Александре I». СПб. 1871. - Материалы для истории масонских лож. «Вестник Евр.», 1872 г., январь, февраль и июль. - «Хронологический указатель русских лож». СПб. 1873.

Именно по его сборам серии бабочек немецким энтомологом Эугением Эспером (Германия) "P.[apilio] N. Gem. Arge Russiae" Esper, E.J.C., [1783] (Die Schmetterlinge in Abbildungen nach der Natur.., 1(2) Fortsetzung der Tagschmetterlinge: 162-163; Taf.84, Fig. 1,2). Типовая местность: “Steppen mittaginen Russland... Sebastianofka an bis uber Pensa“ (степи средней России ... от Севастьяновки до и после Пензы) была описана вот эта бабочка:
Бархатка русская (Суворовка или Русский кружевник) - Melanargia russiae (Esper, [1783])

Зачем бы ему нужно было просто так тащиться именно через наш город Пензу???
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9