О подземных ходах

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

О подземных ходах

Сообщение expedT » 02 дек 2014, 12:10

Архив темы:
---------------------
Boogor писал(а):28.08.2013 18:31
Альберт Полковников писал(а):Здание бывшей насосной станции пензенского водопровода сохранилось до наших дней. В наши дни при реконструкции набережной это здание решено было сохранить. На территории находится законсервированная скважина, из которой до революции качали воду для города. Также на территории находится глубокий подвал, из которого можно попасть в подземные ходы которые тянутся в разные районы города, вплоть до Ахун. (Сам не проверял).


Часто задумывался над тем, что при упоминании о подземном ходе, который якобы выходил на поверхность в Ахунах, исходят из воспоминаний о том, что ход проходил под Сурой и выходил в Ахунах. Но, наверное, многие при этом забывают, что Сура-то протекала тогда как раз возле Ахун. А у города текла река Пенза. А то, что под нее "нырял" подземный ход нигде не говорится. :)

Цитата из книги В. Самсонова "Тайны Пензенских подземелий":

ПОД РЕКОЙ И ДО АХУН
Не менее захватывающим, чем повествование А.И. Колтина, стал рассказ А.Н. Владыкина. В 1936 году он с друзьями проник в подземный тоннель через провал в развалинах ка­федрального собора на Советской площади. Тоннель начинался на глубине трех или четырех метров. Аркообразная выложенная кирпичом галерея уходила в сто­рону улицы Московской. Высота свода достигала двух мет­ров, ширина была около метра. В галерее шло ответвление вправо — в сторону Никольской церкви (сейчас на этом месте находится кинотеатр «Родина»), куда и свернули путешествен­ники. Слева их взорам предстали три или четыре проема оваль­ной формы. Они были закрыты решетчатыми металлическими дверями, на которых висели массивные замки. Посветив фонариками, А.Н. Владыкин и его спутники за дверями увидели прямоугольные каменные плиты в глубоких нишах. Спустя десятилетия А.Н. Владыкин видел подобные сооружения, оказавшиеся гробницами, в подземельях Киево-Печерской лавры. Далее искатели приключений двинулись в сторону Суры. Подземный ход стал резко уходить вниз. Продолжить путе­шествие не рискнули. Уже позже старожилы Пензы поведали А.Н. Владыкину, что тоннель тянулся от кафедрального собоpa к развалинам старообрядческого монастыря в Ахунах. Кста­ти, мы узнали об аналогах подобных коммуникаций, проло­женных в прошлом под речным дном, — подземном ходе, со­единяющем под Невой Зимний дворец с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге, и ходе, идущем под Окой из знаменитого Солотчинского монастыря в церковь есенинско­го Константинова. В один из ходов, под Невой, спускался из Петропавловки наш коллега, Владимир Федоров. По его словам, там хозяй­ничали полчища крыс. Поэтому, какой заманчивой ни каза­лась мысль о прогулке под дном реки к Зимнему, но отврати­тельные твари не позволили замыслу осуществиться. В Солотче женщина-экскурсовод рассказала мне, что подземный ход под Окой недавно замуровали от вездесущих пацанов. Так что, утверждения скептиков о том, что под Сурой в про­шлом предки не могли построить тоннель, неубедительны. Сведения, сообщенные Владыкиным, подтверждены еще одной горожанкой — В.В. Писаревой. Она тоже путешествовала по подземному ходу, войдя в него со стороны кафедрального собора, видела подземные склепы. Только экспе­диция В.В. Писаревой была раньше владыкинской — в 1934 году.
Что же касается тоннеля под рекой, то его наличие под­твердила старожил города А.С. Мещенкова. Она уверяла: в 20-е годы ее брат С.С. Мещенков с товарищами прошел под дном Суры по подземному ходу на расстояние 1,5 — 2 кило­метра. Экспедиция началась из здания, находившегося на пересечении современных улиц Кирова и Замойского. Выход на поверхность был в районе Казанской церкви на острове Пески. Далее тоннель тянулся в сторону Ахунского леса. Од­нако участники экспедиции слишком далеко идти не рискну­ли — существовала реальная опасность встречи со скрывав­шимися в те годы в подземных лабиринтах бандитами. В конце тридцатых годов в областной газете «Сталинское знамя» сообщалось, что в подземном ходе, пролегающем до Ахун, найден ящик с патронами.

---------------------
Альберт Полковников писал(а):28.08.2013 21:09
Наткнулся вот на книгу Ходы для Пугачёва?.

---------------------
zulus писал(а):29.08.2013 06:12
Профессор Мориарти вещает:
http://www.youtube.com/watch?v=grnRccximq0

---------------------
Boogor писал(а):29.08.2013 12:35
Альберт Полковников писал(а):Наткнулся вот на книгу Ходы для Пугачёва?.

А по-моему, это вышеупомянутая книга и есть ("Тайны Пензенских подземелий"), и приведенная мной цитата оттуда (стр.16-17).

---------------------
Aleks_Po писал(а):29.08.2013 18:28
Слышал от человека, который участвовал в установке оборудования на бывшей "стройдетали" (конец Московской) - при рытье котлована под фундамент тяжёлого станка была вскрыта полость, в которой виднелись своды подземного хода.  Т.к. рядом д.к. Дзержинского (бывший храм), можно предположить, что данное сооружение тоже входило в комплекс "фортификации".

---------------------
Альберт Полковников писал(а):30.08.2013 12:36
Boogor писал(а):Альберт Полковников написал(а):

Наткнулся вот на книгу Ходы для Пугачёва?.

А по-моему, это вышеупомянутая книга и есть ("Тайны Пензенских подземелий"), и приведенная мной цитата оттуда (стр.16-17).


Я насчёт названия сомневался, поэтому по первому заголовку её и написал. И я даже не понял кто автор.

В настоящее время на улице Московской есть тепловая трасса. Она проходит вдоль улицы (можно определить по крышкам люков тепловых камер). Теплотрасса сделана очень основательно, сырости нет. Там можно свободно ходить и производить ремонтные работы, при этом проложенные там трубы нисколько не мешают. Мне приходилось бывать в теплотрассе (в 90х годах) в районе площади Ленина и магазина "Жемчуг". Меня тогда впечатлило, натолкнуло на мысль о двойном назначении теплотрассы. Самый настоящий подземный ход.

---------------------
Boogor писал(а):31.08.2013 07:30
По ул.Московской, под правым тротуаром, если спускаться от Советской площади, подземный ход. Только сейчас он весь завален строительным мусором, остатками лепнины. Я был на одном из его участков, когда в него еще можно было пробраться из реставрируемых зданий. Потом показывал его своды сверху неоднократно землекопам, случайно проходя мимо, при многочисленных строительных работах.

На Советской площади, при прокладке водовода, по-моему где-то в конце 1980-х, видел как был перерезан подземный ход недалеко от бывшего памятника К.Марксу. Наиболее вероятным направлением он был от памятника Борцам революции к ул.Белинского. Замечен был в котловане под водовод в точке пересечения линий ул.Московская - старый фонтан у кафе "Парус" и памятник Борцам революции - часовня. Выглядел в виде небольшого, узкого, полуразрушившегося и полузасыпанного грунтом свода на глубине примерно 5 метров. Дыра просматривалась только в одну сторону, к памятнику Борцам революции. Спустится в котлован не представилось возможным.

Изображение

---------------------
artist писал(а):09.10.2013 14:45
На Западной поляне где в районе голубя мира смотровая площадка.Между этой площадкой и кладбищем ближе к дороге был в свое время аркообразный лаз и красного кирпича.Метра три можно было пролезть по нему а далее он был засыпан.Сам пацаном заглядывал в него но не лазил.Приблизительно это место помню.

---------------------
expedL писал(а):08.12.2013 19:11
150 лет назад по злому умыслу в стиле императора Каллигулы спалили деревянную улицу Московскую(нынешнюю) и прилегающие к ней улицы. После этого построили почти современные каменные здания. Понятно, что их строили не погорельцы, которых, как неимущий класс отселили на окраины, как и сейчас это делается. А новые хозяева - банкиры, купцы не собирались месить грязь и вместе с булыжными улицами устраивали дренажные системы, следы которых и пытаются выдать за "загадочные" подземные лабиринты. Часть этих дренажей засыпана в силу естественного разрушения, часть модернизирована и используется по прямому назначению, часть уничтожена в связи с современной застройкой.
Диггерство в Пензе не развито, потому как и негде по большому-то счёту.

---------------------
Фёдорыч писал(а):08.12.2013 20:59
artist писал(а):На Западной поляне где в районе голубя мира смотровая площадка.Между этой площадкой и кладбищем ближе к дороге был в свое время аркообразный лаз и красного кирпича.Метра три можно было пролезть по нему а далее он был засыпан.Сам пацаном заглядывал в него но не лазил.Приблизительно это место помню.

На Западной поляне, где стоит Самовар, есть ход, длиной 0,5 км. Вход в него закрыт железной решёткой. В него лазали с целью изучения в 60-десятых годах. Ручей Самовара вытекает из него. Один из участников жив.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):09.12.2013 00:16
Фёдорыч писал(а):На Западной поляне, где стоит Самовар, есть ход, длиной 0,5 км. Вход в него закрыт железной решёткой.

Я тоже слышал неоднократно про этот ход. Также есть знакомые, которые если сами и не лазили, но общались с теми, кто лазили. Ещё в 80-е годы мне подробно рассказывали, куда идёт этот ход и как он выглядит внутри, но сейчас я уже почти ничего не помню.
Ещё один мой друг в 70-е годы, будучи школьником, жил где-то рядом с Троицким женским монастырём, что у остановки Детская библиотека. Тогда через развалины монастыря легко можно было попасть в подземный ход и идти по нему довольно долго. Этот друг мне много рассказывал про этот ход, но прошло уже почти тридцать лет, и я почти ничего не помню.
Единственно, что можно утверждать однозначно - что просторные подземные ходы были в районе Троицкого монастыря и в районе Западной Поляны. А в районе ул. Московской и Советской площади - возможно, это просто дренажные коммуникации.

---------------------
expedL писал(а):19.12.2013 21:12
Желающим не делать "загадок" из ливнёвки можно рекомендовать один архитектурный архив в Питере, где наверняка можно получить ответы на все вопросы.

---------------------

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Спелеологи РГО обнаружили таинственное подземелье

Сообщение Boogor » 29 май 2015, 08:48

Спелеологи Пензенского РГО обнаружили таинственное подземелье


Преодолеть пятиметровую яму, чтобы обрести ключ к нераскрытым тайнам прошлого! Члены спелеологической комиссии Пензенского регионального отделения Русского географического общества, перебивая друг друга, выдвигают гипотезы об изначальном назначении подземной загадочной ямы. Она была обнаружена на территории старейшего учреждения, Пензенской картинной галереи. В каком году здесь появилось это загадочное подземелье, сейчас установить очень трудно, но, предполагают, что произошло это в начале 20-го века.
«Если это фрагмент подземного входа, то почему помещение такое большое? Значит, его назначение какое-то другое должно быть? Это большое пространство под землёй должно было иметь какую-то цель. Если это просто колодец, то для этой цели помещение слишком большое и строить его таким было не резон. Значит, оно имело какое–то другое назначение, о котором мы не догадываемся» - рассуждает один из исследователей.
Подземная история нашего города на протяжении многих лет хранит множество неразгаданных секретов. Считается, что первые подземные лабиринты появились одновременно с основанием города, и на протяжение его развития, были неизменным и, пожалуй, самым интригующим объектом для исследования. О том, что эта яма, – только фрагмент от некогда разветвленной подземной системы, – лишь одна из предполагаемых теорий.
«Что из себя представляет строение? Здесь стоял поземельный банк. Быть может, это было подземное хранилище, но в таком случае здесь должна была быть лестница, чтобы ходить что-нибудь прятать. Капитальная, хорошая лестница для банковского клерка. А здесь… - не понятно, что за строение и для чего оно», - сказал Вячеслав Морозов, спелеолог, руководитель комиссии.
Под землёй были обнаружены фрагменты канализационных труб. Исследователи считают, что вероятность того, будто под ними могли соорудить подземные ходы – очень мала.
«В углу, как видно на фотографии, - два канализационных водостока. Над ходами разве бы их сделали?», - сказал Вячеслав Морозов.
Подлинное назначение подземного пространства до конца остается так и не выясненным. Однако, эксперты на этом останавливаться не намерены и нацелены исследовать подземные ходы и далее. Неутомимые исследователи уверены – впереди ещё много неожиданных открытий!
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


Автор: журналист Виктория Каляшина.
Фотоматериал Игоря Пантюшова и Олега Авдеева
Видеосюжет: http://tv-penza.ru/video.php?kod=8349

Участник
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 17:54
Имя: Игорь

Re: О подземных ходах

Сообщение zita » 26 окт 2016, 16:39

В первом посте этой темы читаем:
"Альберт Полковников писал(а):
Здание бывшей насосной станции пензенского водопровода сохранилось до наших дней. В наши дни при реконструкции набережной это здание решено было сохранить. На территории находится законсервированная скважина, из которой до революции качали воду для города. Также на территории находится глубокий подвал, из которого можно попасть в подземные ходы которые тянутся в разные районы города, вплоть до Ахун. (Сам не проверял)
".

Позволю себе несколько комментариев.
Во-первых, здание бывшей насосной станции пензенского водопровода находилось на ул. Набережная реки Мойки. Подробнее см. ссылку в комментариях на сайт "Пенза, которой нет" : http://old-penza.livejournal.com/568.html
На этом месте сейчас полным ходом идёт подготовка к строительству жилого комплекса "Клубный дом на набережной".
Буквально вчера я побывал там и видел упомянутую выше законсервированную скважину. Посреди обширного карьера глубиной не менее 7 метров высится это внушительное сооружение. Со слов охранника узнал, что экскаватором его его разрушить не получилось, - будут делать это с помощью гидромолота.
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1464573
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1464571

Во-вторых, сегодня со слов одного знакомого узнал приблизительное местоположение "глубокого подвала" рядом с горводоканалом, куда он когда-то так и не решился залезть (завтра расспрошу поподробнее).

И, в-третьих, у меня есть большая наработка по теме "подземелья в сторону Ахун". Сейчас изложу тезисно.
Не то в 1970-ом, не то в 1971-ом году четверо мальчишек совершили путешествие по подземелью, берущему начало из колокольни Троицкого женского монастыря (сейчас разрушена) и выходящему наружу в районе Сосновки. Вышли рано утром, вылезли вечером, домой пешком добрались за полночь. Фонарик быстро погас, большую часть пути продвигались со свечами. Недостатка в в воздухе не наблюдалось. В одном месте сильно капало сверху. Кое-где приходилось пробираться ползком. Стены подземелья были выложены природным необработанным камнем. Попадался человеческий скелет...
Узнал всё это со слов одного "мальчишки", но афишировать себя он категорически отказывается. Сейчас в живых остались трое, один из них довольно известный пензенский художник, - возможно впоследствии смогу его разговорить.
Выход они потом, как ни старались, найти не могли. По описаниям моего свидетеля я прошлой осенью и нынешней весной излазил всю предполагаемую местность и, наконец, кажется, нашёл то самое место. В настоящее время выход зацементирован и, судя по зелени плесени, зацементирован ещё в советское время.
Выяснил я при какой настоятельнице началось строительство туннеля, и что послужило побудительным мотивом для этого грандиозного плана.
Да, самое главное: место выхода я, пожалуй, не решусь обнародовать. Дело в том, что там непростое место, если хотите, заколдованное. Мне лично были предупреждения туда не соваться, но я их игнорировал и подцепил там ЧТО-ТО, что потом с большим трудом с меня снял один необычный человек.
Зона защищает себя сама... Удивляюсь, что эта местность сохранилась практически нетронутой практически последние несколько тысяч лет (только растительность в последнее время значительно изменилась). Насколько помню, Спрыгина, которая копалась неподалёку, давала возраст в 3-4 тысячи лет...
Вот как-то так...

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: О подземных ходах

Сообщение expedT » 26 окт 2016, 21:56

Небольшое уточнение.
zita писал(а):Во-первых, здание бывшей насосной станции пензенского водопровода находилось на ул. Набережная реки Мойки. Подробнее см. ссылку в комментариях на сайт "Пенза, которой нет" : http://old-penza.livejournal.com/568.html

На этом сайте обсуждается вот это здание, где была насосная станция:
https://yandex.ru/maps/?ll=45.019551%2C ... C53.985932
При увеличении виден адрес - ул.Салтыкова-Щедрина,4

А строительство "Дома на набережной" идет вот здесь (ул.Набережная р.Мойки, 2а):
https://yandex.ru/maps/?ll=45.019551%2C ... C24.714349
Не знаю, когда были сделаны фотографии, сейчас этого здания уже нет. Там размещался участок водоканала, до переезда в новое здание в Кривозерье.

На сайте водоканала в разделе "История" http://penzavodokanal.ru/about/history/
адрес указан расплывчато
27 июля 1897 года была произведена торжественная закладка здания городской водокачки около Преображенской скважины. Автором проекта был инженер Михаил Феопемтович Шульгин. Водопровод, сооруженный по его проекту, положил начало централизованному водоснабжению города Пензы.

На месте артезианской скважины было построено машинное здание, над самой скважиной устроили каменный круглый колодец диаметром 4,5 фута, углубленный на 6,5 метра. У дна колодца была срезана обсадная труба скважины.

Артезианская вода, заполняя каменный колодец и не доходя двух метров до поверхности земли, поступала самотеком по трубе в бассейн на 20 тысяч ведер, расположенный рядом с каменным зданием. Эта труба была уложена по дну бассейна, а в верхней части бассейна в каменном колодце имелась выпускная труба в реку.

Таким образом, колодец и бассейн являлись сообщающимися сосудами, а чтобы вода не переливалась через край и была выведена в реку труба.
<...>
хронология, изложенная в «Пензенских ведомостях», повествует, «22 ноября, в воскресенье, совершилось давно ожидаемое событие - открытие городского водопровода. В 12 ½ час дня в машинном отделении водопровода, на Набережной улице, было отслужено благодарственное Господу Богу молебствование с водоосвящением. Молебствование освещал кафедральный протоирей К.Ф. Смирнов с настоятелем Петропавловской церкви протоиреем Ф.А. Быстровым. После сего отдельные части машин были приведены в действие и началась гигантская работа водоподъемной силы для направления ее в центральный чан, а оттуда в городские сети.


Из описания улицы Салтыкова-Щедрина
http://penzahroniki.ru/index.php/spravo ... ina-ulitsa
Бывшая Николо-Преображенская (ранее 1782).

В июле 1937 года переименована в честь Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина
<...>
На этой улице в октябре 1898 года была сооружена городская водонапорная станция, где поставили две паровые машины, в 40 лошадиных сил каждая.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: О подземных ходах

Сообщение expedA » 27 окт 2016, 16:43

Не то в 1970-ом, не то в 1971-ом году четверо мальчишек совершили путешествие по подземелью, берущему начало из колокольни Троицкого женского монастыря (сейчас разрушена) и выходящему наружу в районе Сосновки

Скажу словами Станиславского,"НЕ ВЕРЮ" :(
В середине 60-х годов прошлого века по всей улице Урицкого был уложен канализационный коллектор, который укладывали на большой глубине. Даже,если бы ходы были, то они были бы уничтожены. В процессе строительства никто не обнаружил ничего подобного, только один раз экскаваторщик откопал небольшой клад .

Участник
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 17:54
Имя: Игорь

Re: О подземных ходах

Сообщение zita » 27 окт 2016, 20:50

А при чём здесь Урицкого? :(
Эта улица располагается несколько в стороне от того вектора, который я обозначил.
А теперь вопрос знатокам.
Вход в подземелье располагался весьма оригинально, - на одном из верхних ярусов колокольни. А далее туннель проходил под ныне сохранившемся гаражом на территории монастыря. Так вот, по воспоминаниям моего информатора, не то в 70-ом, не то в 71-ом, не о в 72-ом году было довольно громкое дело об одной секте. Сейчас буду пересказывать сумбурно... Члены этой секты похитили девушку и чуть ли не распяли её в подземелье монастыря. Эта девушка оказалась оказалась дочерью какого-то партработника. На поиски её была поднята вся местная милиция и в итоге её нашли лишь после того, как краном вскрыли плиты в упомянутом выше гараже. Так вот, эту историю в то время описала газета "Комсомольская правда". Я несколько дней потратил на поиски данной публикации в читальном зале Лермонтовки, но лишь замылил глаза, - одному эта работа оказалась непосильна. Быть может кто-то краем уха слышал об этой истории? Если таки "да", - отзовитесь, пожалуйста...

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: О подземных ходах

Сообщение expedA » 27 окт 2016, 22:05

Улица Урицкого начинается от Казанского моста. По ней идет главный коллектор, к которому подсоединяются коллекторы меньшего диаметра с ул.Салтыкова-Щедрина и Карла Маркса. Эта система была создана в 1960-е годы. Т.е. коллекторы на глубине до 6 метров пересекают предполагаемое направление подземного хода.
Вообще-то, легенды о ходах под реками (вообще и в Пензе в частности) несколько лет назад обсуждалась на форуме спелеологов России http://caves.ru/ .

Участник
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 17:54
Имя: Игорь

Re: О подземных ходах

Сообщение zita » 28 окт 2016, 18:51

Возвращаясь к напечатанному…
В 50-х гг. 19-ого века Йозеф Векрмейстер гравировал юго-восточную часть Пензы. Конечно, как и на всякой панорамной гравюре, здесь много условностей. Тем не менее, автор передал для нас главное: на берегу реки Пензы в районе Нижне-Преображенской улицы ровно на том месте, где в 1898-ом году будет построена водопроводная станция, прямо на уровне воды мы видим постройку. Это может быть баня?..
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1465462
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1465461

Кроме того, вот на этом фото видно, что машинная насосная станция пензенского водопровода в 12-м городском квартале стоит на явно насыпном полуостровке:
https://fotki.yandex.ru/next/users/igor ... ew/1465463

P.S.
Робкий довод в сторону неверующих «Станиславских».
А.И. Дворжанский, в своём капитальном труде «Улица Троицкая» упоминает тот странный факт, что во времена стародавние «асфальтирование» оной улицы природным камнем началось именно с района Троицкого монастыря. Откуда здесь в таком количестве появляется камень история умалчивает…

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: О подземных ходах

Сообщение Земляк » 28 окт 2016, 19:20

zita писал(а):В 50-х гг. 19-ого века...
P.S.
Робкий довод в сторону …

Сентябрь 1824г.:
Изображение
Воспоминания об императоре Александре Павловиче (Извлеч. из арх. Пенз. губ.)
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_v19_rc_1473715/viewer/?page=21

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: О подземных ходах

Сообщение Boogor » 29 окт 2016, 19:13

zita писал(а):Кроме того, вот на этом фото видно, что машинная насосная станция пензенского водопровода в 12-м городском квартале стоит на явно насыпном полуостровке


Предположение ошибочно. Знаю и сам видел срез этого берега при строительстве современной дороги по берегу - берег коренной, никакого "полуостровка" нет.

Изображение

След.

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4