Насыпь вдоль старицы

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Насыпь вдоль старицы

Сообщение expedT » 04 дек 2014, 21:19

Архив темы:
---------------------
Boogor писал(а):24.10.2012 19:54
Кто-нибудь знает - что за насыпь вдоль старицы Суры (см. карту)? В некоторых местах видна каменная основа насыпи. Один из старых ПНИЭИшных туристов сказал, что это насыпь бывшей узкоколейки, другие подозревают, что может быть это остатки плотин. По-моему, насыпь похожа на бывшую основательную дорогу вдоль тогдашней реки Сура.

[align=center]Изображение[/align]

---------------------
Фёдорыч писал(а):25.10.2012 01:07
Это однозначно - бывшая узкоколейка. Я был свидетелем воровства дубовых шпал много лет назад. По этой дороге возили лес в Пензу. В краеведческом музее я видел фотографию избы на омуте Хован. Возможно это была станция на узкоколейке. А на другом берегу реки (а это было настоящее русло  Суры) стояли лысые холмы (вырубки). Сейчас это место опять занимают леса (ахунские). В дальнейшем, изба Хован стала дачей родителей моего одноклассника - Кирсанова. Отец Кирсанова был знаменитым футбольным тренером. Недалеко от этой избы я нашёл целый склад каменных грузил. Они и сейчас там лежат. Как раз в этих местах ловили знаменитую сурскую стерлядь и по лямзяйской дороге в деревянных бочках увозили через Пензу в Петербург на дворцовый стол.

---------------------
Boogor писал(а):25.10.2012 06:36
Во сколько полезной информации! Спасибо!
Если это та изба, то и я помню, вроде ее как лесной кордон использовали, и на картах она обозначалась как лесничество. Там был лодочный перевоз на Бурчиху. Избу сломали в 1980-х годах.
В урочище Хован, на берегу старицы, соблюдая студенческую традицию, в конце апреля еще лет пять назад регулярно с ночевками собирались из разных концов нашей страны 60-летние бывшие выпускники Пензенского политехнического института.

---------------------
Петрович писал(а):26.10.2012 09:59
Не надо сильно фантазировать. Насыпь вдоль русла старой Суры появилась при строительстве Куриловской плотины. А Куриловская плотина появилась в результате судебного разбирательства между владельцем писчебумажной фабрики Сергеевым и владельцем дер. Куриловки Мансуровым. Частично это упомянуто в очерке В.Г.Желнова "В поисках рыбных угодий".(см в интерн. о Куриловской плотине) В Пензенском архиве есть обширные  материалы об этом. Вячеслав Григорьевич начал их изучать по моей наводке. Назначение этих дамб регулировать сток Суры по прорытому Мансуровым новому руслу. Против этого протестовал Сергеев. И построив Куриловскую плотину, вынужден был сделать  эти дамбы и регулировать, тем самым,  сток в интересах Сергеевской фабрики.Согласно "Высочайшему повелению АлександраII должно было, также обеспечить судоходство по Суре, сплав леса и рыбную ловлю. А также не давать затопление пойменных, заливных лугов в русле Пензы и подтопления пригородного поселка Терновка" Вот какие многообразные задачи решались согласно"Повелению". Цитирую по памяти. Кто интерисуется - адрес этого дела в ГАПО: фонд6; опись1;дело 3524(том2) "Об устройстве Куриловской плотины и мукомольной мельницы купцом СергеевымП.В.". Узнает много позновательного.
А на дамбах можно было в хозяйственных целях делать что угодно. У рыбаков это место называется "соединение", соединением старого и нового русла Суры.

---------------------
Boogor писал(а):30.10.2012 08:11
Немного поправлю - очерк называется "В поисках рыболовных угодий" ССЫЛКА

---------------------
Петрович писал(а):30.10.2012 11:26
Чтобы окончательно внести ясность в этот, неожиданно возникший спор, хочу сделать несколько дополнений.Во первых, благодарю Олега за поправку.Меня подвела память о словах, упомянутых при беседе с В.Г Желновым.
А теперь по существу. Куриловская  плотина была плотиной РЯЖЕВОЙ. Ряж это сруб(обычно из дуба), опущенный в воду и заполненный камнем. Он основание плотины.А сверху может заполняться глиной , песком .землей и.т п. Не исключено, что такую же конструкцию имели и дамбы, направляющие поток воды, описанные ранее. Вполне возможно, остатки ряжей дамбы Федорыч принял за шпалы, но шпалы не делают из дуба. Надеюсь спор можно считать исчерпанным.

---------------------
Boogor писал(а):09.11.2012 17:47
Посмотрел "План долины реки Суры выше г.Пензы по съемке 1896г." к докладу Н.И.Спрыгиной "Стоянка первобытного человека в долине р.Сура близ г.Пензы". Попробовал наложить с помощью современных компьютерных средств этот план на карту. Чего-то не значится в этих местах "Куриловская плотина". Или уже (или ещё) ее к тому времени не было. Есть по рассматриваемой трассе насыпи Жаркова плотина. Но она очень локальна.
Петрович, как то спрашивал про Свинуху. Оказывается Свинух было две. Одна Свинуха - это было озеро, располагавшееся немного выше теперешнего впадения р.Пенза в Суру.
Другая Свинуха - это протока, устье которой располагается напротив с.Засечное. Правда теперь эта протока значится как протока Барковка.


Про насыпь прошу тему продолжать здесь.
А тему с наложением вышеуказанного плана на современную топокарту см.ЗДЕСЬ.

---------------------
Петрович писал(а):09.11.2012 19:36
Куриловская  плотина. Сергеев П.В. Высочайше обратился,-по поводу ранее сказанной распри,- в 1861г. к ИмператоруАлександруII. И Куриловская плотина бесспорно существовала в ХIХ веке. Если хотите знать точно, то следует обратиться в Государственный Архив Пензенской Области(ГАПО), как бы вам не хотелось это делать. Иначе запутаетесь во всех, так называемых, источниках. Ну а то ,что название "Свинуха"носят два объекта, я знал давно. Надо было узнать , что это такое, поскольку в источниках они именовались, то речкой, то  озером.

---------------------
Boogor писал(а):10.11.2012 10:11
Петрович писал(а):Надеюсь спор можно считать исчерпанным.

В том то и дело, Петрович, что это не спор, поиск не обязательно должен переходить в спор для ответа на вопрос! Никто и не оспаривает документ свидетельствующий о существовании Куриловской плотины, коли таковой имеется в архиве. А дело-то в совсем в другом. Вопрос - где проходила трасса этой плотины, и совпадает-ли она с существующей в настоящее время интересующей нас насыпью.
Я подозреваю, повторюсь, что эта достаточно протяженная насыпь вдоль старицы мало похожа на плотину. Потому и возник интерес к ней.
К тому же, если предположить что все-таки это такая длиннющая плотина, и она была дубовой ряжевой, то наверняка сохранились бы хоть какие остатки ряжей. Растаскивать бревна из леса, выкапывая их из камней, на протяжении всей существующей насыпи народ вряд-ли бы смог и захотел.
Видел я у с.Куракино в Сердобском районе остатки деревянной плотины, выстроенной, как говорят местные краеведы, по княжескому указанию в начале 1800-х годов. Уцелевшие части бревен (почему бы не ряжей) до сих пор существуют. Бревна в хозяйстве нужны, но там их не растаскали.
Кстати, Куриловка, если она как-то связана с Куриловской плотиной, от самого южного замеченного мной участка насыпи примерно в километре, а вот вся остальная часть насыпи севернее Куриловки 2,5 - 3,8 км. Маловероятно, чтобы на Руси называли плотину именем достаточно удаленной деревни.

Приведу кусочек наложения плана 1896 года на современную карту в интересующем нас участке.
[align=center]Изображение[/align]

Не думаю, что многими уважаемая Н.И.Спрыгина создавала бы, как Вы говорите, "так называемый источник", в виде плана, чтобы переименовать для запутывания потомков длинную Куриловскую плотину на маленькую Жаркову. :)

---------------------
Петрович писал(а):10.11.2012 11:17
В том то, и дело, что я призываю вас всех не фантазировать и при сомнениях обращаться  к документам. А они хранятся в ГАПО. Если мы будем оперировать другими документами, это или приведет к невольной фальсификации истории, и как следствие к искажению краеведения. Кроме того важно использовать, как источник воспоминания людей, связанные с Куриловской плотиной.А они вот какие: за Куриловской  плотиной было большущее зеркало подпруды; под водостоком плотины, перекрываемым в межень, фильтровалась вода и здесь рыбаки лавливали рыбу и говорили: "Ловлю. у Куриловской плотины". Вот мои личные воспоминания. Половодье на реке Пенза, было не половодье, пока не спустят Куриловскую плотину. Тогда Пенза разольется, пройдут льды  Куриловской плотины, пройдут плоты леса и заплавают Пески. Маленькая плотина такое сделать не может. А дамбы есть дамбы. Их кроме технологии ряжевых плотин делать по другому не умели. Вот откуда там камни, вот откуда там дубовые обрубки. Мне не хотелось бы бльше возвращаться к этому, для меня очевидному вопросу.

---------------------
Boogor писал(а):10.11.2012 15:12
Спасибо за ценную информацию Петровичу и Фёдорычу. Они каждый высказали свои толкования об этой насыпи - кусочке истории нашего края.
Петрович об интересующей нас насыпи высказал свое мнение и воспоминания, Фёдорыч - свои. Но, все же, осталось не понятно, - является-ли насыпь продолжением этой большой Куриловской плотины. Хотя В.Г Желнов в своем очерке отмечает:"... П.В.Сергеевым в селе Куриловке была построена плотина..."
А тянущаяся на несколько километров вдоль русла старицы без "дубовых обрубков" насыпь остается, по-моему, прежней загадкой и ее назначение, в отличии от Петровича, для меня не очевидно. Целью фальсификации истории я не задавался :) , но рыться в материалах ГАПО, чтобы узнать или не узнать истину, - дело краеведа - любителя таких путешествий. Я думаю, что злополучная насыпь не стоит организации "экспедиции" в архивные анналы. :)
Мне нравится такие объекты наяву лицезреть. Я, кстати, тут недавно еще интересные валы нашел ;)

---------------------
Фёдорыч писал(а):11.11.2012 23:16
Начиная с 1975 года, через каждые 5 лет на майские праздники на Ховане собирались туристы ППИ. В своё время это была самая большая секция туристов в г. Пензе и называлась она ДОТ (Добровольное общество туристов). В ППИ насчитывалось более 300 туристов - разрядников. Из ДОТа вышел первый Мастер спорта по туризму в Пензе - Геннадий Елистратов. У меня хранятся все архивы этих встреч (5 фотоальбомов). К Ховану мы поъезжали обычно по этой насыпи вдоль старого русла Суры. В 1990 году вдруг эта насыпь превратилась в... стиральную доску. Никакого сомнения у всех ДОТовцев не было - это была железная дорога, шпалы с которой просто украли и почему-то не сделали об этом записи в областном архиве. Оставшиеся шпалы были сделаны из дуба очень высокой плотности. Они со временем превратились как бы в морёный дуб, потому что, были пропитаны каким-то составом. Кому принадлежала эта дорога? Скорее всего лесопромышленнику Сергееву. Но, не исключено, что её владельцем был лесопромышленник миллионер Тюрин, в доме которого сейчас находится Музей народного творчества.
Разговор об этой дамбе, я думаю, будет очень интересным. Он должен окончится призывом переименовать улицу. на которой проживает Петрович (Набережная реки Мойки в Набережную Суры), а затем, и сменой названия нашего города. Наш город, начиная с 1945 года должен называться СУРАГРАД, а не Пенза.
Приведу цитату из сайта http://www.penzagorod.ru
...У северных предместий города, река Пенза впадала в более полноводную Суру. Но весной 1945 года, напором талых вод была снесена Куриловская плотина. Течение реки Суры пошло по руслу Свинухи и Сура вошла в город уже у южных его предместий. Видимо, смена русла Суры временами случалось и раньше. Повторяясь несколько раз за последние 150-200 лет оно породило характерную путаницу в краеведческой. научной и мемуарной литературе. Одни авторы констатировали, что город стоит на реке Суре, другие, что на реке Пензе...
Возможно, что железнодорожная насыпь одновременно играла и роль дамбы (аналогично дамбе на реке Кубань в Тамани). Но, рассуждая логично, неужели владелец села Куриловки будет строить дамбу до самого города после суда из-за прорытой траншеи около крошечного села?
Кто-нибудь видел какие мощные разливы были во время половодий в Пензе в 50-60е годы? Это грандиозное зрелище исчезло после создания Сурского водохранилища. На острове Пески тогда процветало невиданное мародёрство. На крышах залитых водой домов, мимо которых проплывали льдины, с риском для жизни дежурили с шестами их хозяева. Шесты служили для того, чтобы отталкивать лодки с мародёрами. Часто слышалась стрельба из ружей.

---------------------
Boogor писал(а):12.11.2012 18:41
Сообщение Федорыча "Специально для любителей рыбной ловли" выделено отдельной темой ССЫЛКА

---------------------
Boogor писал(а):09.12.2012 09:26
"Лесник" отыскал библиотечный план долины Суры 1896г.(см. тему), на котором есть обозначение дамбы-плотины в интересующей нас местности.
Вот участок плана с наложением его на существующую местность:

Изображение

План - вещь довольно условная, но, все же, проясняет где проходила дамба , скорее всего, Куриловской плотины.
И вот что получается на карте (ответвление плотины в сторону Суры не показано):
Изображение


На местности:
Изображение

Вывод: южная часть загадочной насыпи - это остатки Куриловской плотины. А северная часть (ближе к Бурчихе) - это , вероятно, "отдельная песня", которая на схеме 1896 года никак не значится.

---------------------
Penzyak писал(а):10.12.2012 15:25
Все читать нет времени - я это место хорошо знаю, мы там нередко ловили бабочек... там были просто шикарные дубы... есть даже фотки... но пленочные... Спасибо за пояснения с точками по "Ховань"... в музеи были из тех мест сборы редкой бабочки поликсены... я тогда так и не нашел где это место... На Хопре есть тоже сельцо Хованьщино...
Эта дубрава через которую протекает старичный рукав ООПТ ботаническое. По плотине мы специально выясняли - ее сделали для сохранения русла этого участка реки для нужд писчебумажной фабрики... но река все равно ушла влево (сила кареолиса кажется...) есть помнится статья об этом, там еще директора музея ПОЛЕ Штукенберга еще приглашали в качестве научного эксперта для проведения судебного заседания....
А железная дорога - кажется именно по ней возили грунты для отсыпки плотины... что то так помнится...
.... мне интереснее услышать и посмотреть бывшую царскую (Екатериненскую ?) дорогу что шла кажется южнее Пензы и ныне заброшена и заросла... есть картосхема?? Именно по ней проезжали (частично) переселенцы немцы когда ехали на житеё Волжское... и где то там были отловлены экземпляры неизвестной бабочки сатира которую потом в Германии описал энтомолог Еугений Эспер как новый вид дневницы назвав ее - Melanargia russiae (Esper, 1783), по русски называется - МЕЛАНАРГИЯ, или ПЕСТРОГЛАЗКА, РУССКАЯ, или СУВОРОВКА...

---------------------
Boogor писал(а):10.12.2012 18:02
Penzyak писал(а):.... мне интереснее услышать и посмотреть бывшую царскую (Екатериненскую ?) дорогу что шла кажется южнее Пензы и ныне заброшена и заросла... есть картосхема?? Именно по ней проезжали (частично) переселенцы немцы когда ехали на житеё Волжское... и где то там были отловлены экземпляры неизвестной бабочки сатира которую потом в Германии описал энтомолог Еугений Эспер как новый вид дневницы назвав ее - Melanargia russiae (Esper, 1783), по русски называется - МЕЛАНАРГИЯ, или ПЕСТРОГЛАЗКА, РУССКАЯ, или СУВОРОВКА...


Выделено в отдельную ТЕМУ

---------------------
expedT писал(а):11.12.2012 17:03
Вот ещё один "источник" попался:

Н. БАРАНОВ
ТРОПОЙ РЫБОЛОВА
ПЕНЗЕНСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1963

Существовавшая лет двадцать тому назад плотина у села Куриловки направляла Суру по другому руслу — через Ахуны, и река попадала в город у фабрики «Маяк революции». После разрушения плотины Сура бросилась к городу напрямик по руслам Ерни, Мойки и Пензы в черте города. Об этих названиях разных участков реки от бывшей Куриловской плотины до устья реки Пензы, которое в то время было у железнодорожного моста в районе улицы Бакунина, теперь уже стали позабывать.
Образовалась Старая Сура, которая узким протоком соединяется с основным руслом ниже поселка Лямзяй. Питание водой Старой Суры через этот проток и за счет ручьёв и грунтовых вод недостаточно. И она с каждым годом все гуще зарастает, заиливается, мелеет и, видимо, в будущем превратится в старицу, каких немало уже образовала Сура в своих блужданиях по пойме. Но пока Старая Сура и до Ахун и выше, примерно до Белого Омута и Хована, служит излюбленным местом отдыха, она повсюду живописна и посещается рыболовами.

---------------------
Лесник писал(а):14.12.2012 21:30
Смотрел архивный материал. Дело объёмное, почерк корявый. Времени надо немало, чтобы его проштудировать. Прочёл листов 50.
Сообщаю,что прояснил.
Сергеев арендовал "Большесурскую статью" граничащую с владением Мансурова - Куриловской дачей. От Суры шел "прокоп" через земли Сергеева к озеру Подсурному. Весной 1861 года после вскрытия Суры, вода хлынула по этому прокопу, судя по всему, в сторону Пензы. Уровень воды в Суре упал, что вызвало неудовольствие Сергеева по понятным причинам. Он прислал рабочих делать "прудку" - плотину. Управлящий Мансурова - Молчанов этому препяствовал, написал жалобу и земский суд запретил делать плотину. Не сошлись в том, на чьей земле делается прудка. На Сергеевской или Мансуровской - это и есть фабула конфликта. Нас то интересует географический аспект этого дела. Где было озеро Подсурное? Ещё одна подробность. Сергеев вывозил "хворост" со своих угодий по дороге через Куриловскую дачу. Молчанов и тут перекрыл ему кислород. Далее Сергеев заявляет, что нашел ещё 2 прокопа из Суры, сделанные уже в Куриловской даче. Первый в озеро Кривенькое, второй - "в озёра Куськино, Песчаное, Ёву, из которых вода течёт озёрами казенного села Терновки, через городское озеро Свинуху, в реку Пензу...".
Будет время - дочитаю.

---------------------
Boogor писал(а):22.12.2012 12:49
Ретранслирую сообщение Федорыча по его просьбе.


(-Начало сообщения Федорыча-)
Обнаружил в своих бумагах вырезку из газеты Пензенская правда примерно за 1990 г. со статьёй нашего известного краеведа О. Савина «Течёт Сура…». В статье приводятся карты бассейна реки Суры в районе г. Пензы, собранные инженером-картографом Борисом Петровичем Севостьяновым.
Первая карта скопирована Севостьяновым из книги «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Пензенская губерния» 1867 г. С-Петербург.
(составитель полковник Карл Фёдорович Сталь)

Изображение
Рис. 1

Цепь озёр: Еровское, Ева, Ерня говорит о том, что в ещё более ранние времена русло реки Суры проходило по этим озёрам (т. е. по современному руслу). Об этом говорит и автор (К.Ф.Сталь)
«…Озеро Ерня, находится в 3-х верстах от г. Пензы, но это, не что иное, как высохшее русло реки Суры, сообщающееся с ней до сих пор высохшим рукавом…».

Вторая карта скопирована Севостьяновым из 2 тома издания «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», 1902 г.


Изображение
Рис. 2


При внимательном рассмотрении этих карт видно, что за 40 лет русло реки Суры сильно изменилось. Озеро Ерня значительно обмелело. Цепь из озёр Б. Горелое, М. Горелое, Алгарское превратилось в затоны Калашный и Целибуха. Появился ряд проток. На некоторых из них стоят плотины. В то время не было фотографий этих мест, сделанных со спутника. При рассмотрении этих фотографий можно составить картину гигантской многовековой работы реки. Картина потрясает.

Изображение
Изображение
Изображение
Рис.3


Понятно, что наши предки были сильно озабочены частым изменением русла реки Суры и принимали меры по её укреплению – строили дамбы и плотины. Дамбы и стали причиной нашего обсуждения. На карте, приведённой Boogorом (см. на сайте) показаны шесть плотин: Барковская, Шум, Шкарня, Тонкая, Жаркова и Заишная. Шла борьба за стабилизацию русла Суры. Поэтому, Мансуров сотворил настоящую диверсию. А Сергеев прав. Я его поддерживаю в его нелёгкой борьбе с «реконструктором».

Предки укрепляли русло в одном месте, а прорыв в 1945 году произошёл совсем в другом –
в 1.5 км от деревни Лямзяй. Это видно из карт, выпущенных после 1945 года и до 1977 года, перед тем, как построили Сурское водохранилище. Под толщей его воды скрылось место изменения русла во время паводка 1945 года. Привожу фрагмент карты (километровки) тех времён для гражданской авиации (подкрасил я).

Изображение
Рис.4

Из этой карты видно, что старое русло реки Суры соединялось с основным руслом примерно в 1,5 км от деревни Лямзяй.
А где же Куриловская плотина? Может это и есть Заишная?

Я побывал в районе плотины Заишной и увидел следы борьбы с рекой.
Вот фотографии.

Изображение
Река Сура, посёлок. Куриловка.
Бывшее оз. Ева

Изображение
Устье протоки (Свинуха, согласно карте 1896г (приведённой Boogorом)

Изображение
Сухое русло протоки Свинухи

Изображение
Дорога на дачи через протоку Свинуха. Предположительно это и есть плотина Заишная.
На рис №2 деревня рядом с Куриловкой называется Заишное (Зесечное)

Изображение
Старая дорога перерезает ещё более старую насыпь. По всей вероятности,
это и есть корень Заишной плотины

Однако, пока можно сделать только один вывод.

Вдоль старой Суры шла дамба, целью которой было сохранить русло от перемещений во время паводков. Часть дамбы, возможно, была узкоколейкой для подвоза песка и камня для строительства другой её части. (предположение Лесника). Думаю, что именно дачники растащили шпалы для строительства своих домиков. Петрович прав – это были сосновые шпалы. Дубовых не бывает. Для уточнения нужно найти хотя бы одну. Смущает одно – плотина слишком хилая. Не похожа на ту, которая подпирала большое озеро (Желнов). Очень интересно бы было найти ту, кторая называлась Куриловской!

(-Конец сообщения Федорыча-)

---------------------
Лесник писал(а):17.01.2013 21:29
Ознакомившись с делом о Куриловской плотине, начатое в 1861 г., и делом о розливах Суры, датируемым 1899-1904 г.г., могу сказать следующее:
1. Та линия-"лестница" на плане 1896 г., соединяющая р. Суру и Куриловку- это так называемая Куриловская дамба, построенная с помощью Сергеева. Её крайний участок, пересекающий оз. Ева перед Куриловкой, и есть Куриловская плотина.
2. Об узкоколейке речи не шло. Было не зачем и не до того. Круглогодично велись интенсивные работы по укреплению защитных гидросооружений. Дорогу строили с одной целью - обеспечить возможность подвоза материалов для ремонта дамб, плотин, заделки промоин. Для этого не нужна железная дорога. Это были не шпалы, элементы конструкции полотна дороги.

Изображение

---------------------
Фёдорыч писал(а):28.01.2013 12:54
А где же та часть, которая была РЯЖЕВОЙ? Я разговаривал со старыми рыбаками и они утверждают о существовании ряжевого участка.
Это как раз то место, где было (по словам Желнова) озеро и там ловили больших язей. Весной мне обещали показать это место.

---------------------
Boogor писал(а):28.01.2013 19:30
Ретранслирую поступившее на почту сообщение Serg, пока еще не зарегистрировавшегося на нашем форуме.
___(Начало сообщения)___
Олег!
наткнулся на ваши рассуждения о насыпи вдоль старицы Суры. Насыпь вдоль старицы
Много интресного. Самому давно интересно ее назначение и судя по тому что на ней растут деревья возрастом более 100лет.
Ранее предполагал, что создавали ее ооочень давно. Все ваши мнения имеют место быть.
Могу добавить следующее - в районе села Никитянка - Александровка, так же идет аналогичная насыпь
вдоль Суры. Направляю фото состояния этой дороги на август 2010года и
схему где эти фото сделаны. (на яндекс картах - хорошие снимки со спутника)
больше фото здесь http://photo.qip.ru/users/parketnik/115819292/

И если рассматривать эту насыпь как водорегулирующее или водонаправляющее сооружение - думаю это не
так, иначе как обьяснить существование другой насыпи, о которой я веду речь? причем, она расположена
вдоль и на стороне крутого склона, а не с обратной стороны реки, дабы удерживать русло между склоном и
насыпью, это первое. Далее - там деревень вдоль нее нет и смысл какой ее там нахождения, как
водорегулирующей дамбы отпадает - скорее просто дорога,
а вот с какой целью там дорога вопорос уже другой. вероятно, далее на протяжении Суры есть такие насыпи еще.

Думаю, что предположения регулировать аналогичной насыпью направление течения реки в черте города Пензы
рассматривать не стоит, моё мнение, это отсыпаная дорога для разработки ресурсов озерной поймы
реки и противоположного лесистого берега Бурчихи(но уверенности пока в этом нет).

Изображение Изображение
Изображение Изображение

___(Конец сообщения)_____

Спасибо, Serg. Регистрируйтесь , и будем искать интересное все вместе!

---------------------
Петрович писал(а):29.01.2013 13:50
Искать ответ о насыпи в пойме Суры надо в Архиве( ГАПО). А о других насыпях разговор особый.Петрович

---------------------
Лесник писал(а):29.01.2013 22:00
Изображение

Это левый верхний угол приведенного ранее рисунка из архива. Здесь видно, что на 1899-1904 г.г. была дорога "дорога к караулке"- надпись перевёрнута, далее выше-"вал чрез промоину сделан весною из камня", выше- вал "по сторонам заплетено хворостом про между навоз и сверху камень", ещё выше- "вал на Чечеринице". Позднее, вероятно, какой-то из этих валов превратился в нынешнюю дорогу-насыпь. Обратите внимание. Ниже "вала на Чечеринице" был паром. Остались ли следы? Любопытно.
Изображение

---------------------
Boogor писал(а):30.01.2013 08:05
Ну вот наконец и документ с ответом на вопрос!
[align=center][/align] Изображение
Лесник привел карту на которой однозначно трактуются насыпи, послужившие вопросом темы - РОГАТАЯ ПЛОТИНА (название по озеру Рогатое) и КУЗЬКИНА ПЛОТИНА (название по оврагу Кузькин). Показана и Куриловская дамба, которая отходит под прямым углом от них к Куриловке.
И конечно же не рационально и глупо было бы не использовать эти плотины как основы транспортных коммуникаций для освоения этого исторически пойменного района!
Да и по сей день практически любая плотина используется во вторую очередь как путь, позволяющий кратчайшим и самым удобным образом добраться до целевой точки посуху.

---------------------
Лесник писал(а):04.02.2013 21:07
Вот она - Куриловская плотина.
Изображение

---------------------
Boogor писал(а):05.02.2013 07:49
Кадр ценен информационно и уникальный. Судя по течению снято с куриловского (левого) берега теперешней Суры. Интересно, как лед грузили и вывозили ("вывозят ледъ") у ледорезов?
Ведь для такой "ажурной" конструкции вопрос весной, вероятно, был весьма актуальным.
[align=center]Изображение[/align]

---------------------
Лесник писал(а):05.02.2013 20:00
Это из фотоальбома И. Шишкина "Пенза. Листая старый альбом... Фотографии 1860-1910 г.г." В краеведческом музее 1500 руб.

---------------------
Петрович писал(а):13.02.2013 15:56
(Сообщение удалено 14.02.2013)
Это сообщение я решил снять до критики его Администратором. Причина: много слишком ничем не обоснованных  предположений. Честней признаться в незнании, чем высказывать и утверждать чепуху. А с Олегом мы находимся (это теперь хорошо видно) в телепатической связи. Петрович

---------------------

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Сообщение expedT » 04 дек 2014, 21:43

Архив темы - страница 2:
---------------------
Boogor писал(а):13.02.2013 18:19
Петрович писал(а):Остатков вала "Кузькиной плотины", осуществлявших вододеление потока, давно уже нет. Как началось его разрушение в 42 году так быстро и закончилось, река не больно церемонится с бесхозными сооружениями.

Петрович, не хулигань! :D Не надо сыпать не проверенными данными.
Вот этот пейзажик сделан в указанной ниже точке летом 2012 года как раз с насыпи Кузькиной плотины!!! (если совсем точно, то с его прибрежного склона). То есть я стоял на начале Кузькиной плотины. Взял бы чуть правее и тянущуюся далее насыпь было бы видно.
[align=center]Изображение[/align]

[align=center]Изображение Изображение[/align]

Скажу больше, именно тогда у меня и сформировался окончательно вопрос, послуживший началом темы.

---------------------
Фёдорыч писал(а):14.02.2013 13:42
Раньше село Куриловка имело другое название - Ева (по названию озера)  Там находилось опорное сторожевое военное поселение казаков. Как раз на Нагайской дороге.
Затем все служилые люди были переведены в Азов. Это происходило примерно 1710-1715 годах. Отсюда можно сделать выводы.
1) Озеро Ева существовало со времён создания крепости Пенза.
2) В интервале от 1710 до 1945 годов река Сура протекала только по руслам и протокам Старой Суры и своего направления коренным образом не меняла.
3) Сильное обмеление оз. Ева началось в конце 18 века. Вмешательство Мансурова в этот процесс и привело к необходимости строить плотину фактически на озере,
    чтобы предотвратить  затопление части города, стоявшего на протоке Свинуха, включая железнодорожный мост.

---------------------
Boogor писал(а):14.02.2013 15:18
Про "евских" сторожей можно посмотреть у М.С.Полубоярова в «На реке Сердобе и в иных урочищах…» в части "Корабельных лесов сторожа" гл.II.

---------------------
Boogor писал(а):14.02.2013 16:04
А вот результат максимального совмещения этой старой карты Изображение
с современным спутниковым снимком (с учетом всех имеющихся ориентиров и без искажения исходной старой карты):
Изображение

Отмечу, что с топопривязкой в те времена было худо, точного совмещения добиться так и не удалось. Север убежал далеко на запад, и, даже с учетом "гуляния" русел, погрешность местонахождения дамб - около плюс-минус 10-15 метров.

Таким образом, местонахождение следов Куриловской плотины, согласно старой карты, можно искать где-то вот здесь:
[align=center]Изображение[/align]

И, по моему, на правом берегу Суры, помню, что-то есть.


А кусок насыпи у Хована так и остался за рамками карты, то бишь исследования.

---------------------
Лесник писал(а):15.02.2013 08:08
Насыпь у Хована не показана.
Изображение

---------------------
Петрович писал(а):16.02.2013 13:17
По здравому размышлению и разглядывая фотографию Куриловской плотины, я пришел к выводу, что,  назвав ее, плотиной ряжевой я ошибся. Какая конструкция плотины и что из себя( ее конструкция) представляет я не понял. В справочниках, которые под рукой. таких конструкций  плотин нет.  Естественно, ошибочно мной определены, как ряжевые валы- насыпи. Скорей всего они представляли собой свайный частокол,а сама насыпь могла укрепляться камнем и землей.Прошу прощения, что невольно всех ввел в заблуждение. Петрович

---------------------
Фёдорыч писал(а):17.02.2013 23:05
Совсем недавно, не более семи лет назад существовал мост около Куриловки. По нему свободно ездили автомобили.
На правом берегу Суры начали даже строить дома. Но как только мост разобрали, дома забросили. Вопрос. Куриловский мост
не мог совпадать с бывшей плотиной? Если так, то это место точно определено. На сходе с моста стоят железобетонные плиты.

---------------------
Boogor писал(а):18.02.2013 08:41
Нет, этот мост был намного ниже по течению и даже отмечался на прежних картах. Деревянного моста уже давным-давно не было, только остатки свай и сейчас торчат. На его месте 18 гомельский понтонно-мостовой полк, вероятно в качестве учений, весной наводил понтонный мост, который использовался потом для проезда автотранспорта. Мне приходилось наблюдать наведение моста под имитацию боя и по нему позже ездить. Он был далеко от Куриловки, даже ближе к противоположному от Куриловки, северному концу Засечного. А мост был вот здесь (что явно не совпадает со старой картой, на которой указана Куриловская дамба с плотиной):
Изображение Изображение

Специально повернул север на север :) Интересная догадка появилась, - а не путали ли многие пензяки этот старый деревянный мост с прежней Куриловской плотиной?
Существующий в настоящее время понтонный мост еще севернее, напротив русеевского карьера, свободный проезд закрыт и активно используется только для проезда тяжелых грузовиков компании "Термодом", напрочь убивающих барковскую грунтовку в сырую погоду.
Кстати, Петрович как-то спрашивал, - от места Куриловской плотины до плотины Сурского гидроузла - 3 км 800 м, до места гибели Стрита Голубцова - 1,5 км (плюс-минус до 100 метров, измерено по руслу Суры со спутникового снимка).

---------------------
Фёдорыч писал(а):25.02.2013 21:35
Почитал Полубоярова по ссылке Boogor(а) и обнаружил, что озеро и застава назывались Ёва, а не Ева. Значит, топонимика названия озера
имеет корни скорее всего из мордовского языка, и озеро Ёва существовало возможно ещё до создания крепости Пенза. После просмотра
фильма о Чапаеве "Страсти по Чапаю" мелькнула догадка.  А генерал Мансуров, один из главных военно начальников Колчака
не был ли как-то связан с владельцем Куриловской дачи Мансуровым?

---------------------
Boogor писал(а):26.02.2013 08:06
По М.С.Полубоярову:
"Ёва, озеро под Пензой, старица Суры. Упоминается в 1665 г. У мокши ёва означало «река». По-видимому, название относилось сначала к Суре, затем закрепилось за озером на месте старого русла реки."

---------------------
Главный старшина писал(а):14.06.2014 13:18
Прищурим вглубь истории глаза, перекувыркнем вопрос в более отдаленное время. А что если насыпь изначально была оборонительным валом периода раннего средневековья? Например, некое племя, допустим, мордва-мокша, враждуя с буртасским княжеством, отгородилась от него валом по левому берегу Старой Суры. Вал упирался флангами в крупные лесные массивы, имел охраняемые "ворота". За "воротами" начиналось Буртасское княжество: Золотаревское Канаевское, Юловское городища и др. После основания г. Пензы старый вал использовался как дорога в заболоченной местности, к нему приделывали ответвления в хозяйственных интересах, он служил как защита от наводнений и т.п.

---------------------

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Насыпь вдоль старицы

Сообщение Boogor » 22 авг 2015, 08:50

Южнее Возрождения, но севернее Старой Суры.
Там тоже остатки дамб.

https://maps.yandex.ru/?source=wizgeo&l=map&ll=45.138057%2C53.108655&z=15



Август 2015. Недостроенная старинная дамба:
Изображение Изображение

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Насыпь вдоль старицы

Сообщение Суханов илья » 09 дек 2015, 04:13

Остатки Куриловской плотины есть и сейчас, их можно отыскать в с. Засечное(вернее в Куриловке) в конце улицы Подгорная, от конечной остановки Куриловка в сторону реки и метров 100 в ниже по течению. Там еще видны остатки свайного основания, а ниже их все русло засыпано камнем. Сам пруд был очень мелким, В семидисятые сваи от плотины хорошо просматривались по обоим сторонам реки, длинна плотины была 110 м. Никаких хозяйственных построек(Мельниц и т.п) на ней не было, строилась плотина для смягчения последствий весенних паводков в Пензе, но из-за своего малого размера с задачей не справилась и сама стала жертвой сильного наводнения. Камень для строительства плотины добывался на Ольшанском карьере недалеко от Большой Валяевки.

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Насыпь вдоль старицы

Сообщение Суханов илья » 09 дек 2015, 04:23

И еще один печальный ориентир. Практически в этом месте, метров сто ниже по течению, под проводами ЛЭП погиб Стрит Голубцов.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Насыпь вдоль старицы

Сообщение Boogor » 09 дек 2015, 07:37

Суханов илья писал(а):Камень для строительства плотины добывался на Ольшанском карьере недалеко от Большой Валяевки.


Хотелось бы, все-таки, источник такой информации.

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Насыпь вдоль старицы

Сообщение Суханов илья » 09 дек 2015, 16:15

Дело в том, что я родился и вырос в Куриловке, и все мое детство прошло на остатках свайного основания плотины. Наиболее верное расположение плотины на спутниковом снимке 14.02.2015. А вот на схеме 1896г изображена дамба, а не плотина. После двух катострофических наводнений 1914 и 1924г Сура поменяла русло и перед ВОВ была построена уже Куриловская плотина на Суре, которая разрушилась в 1942г из за чего В Пензе было сильное подтопление. И еще: Д.Куриловка, д.ЕВА, с. Засечное это совершенно разные вещи. Когда автодорога Пенза-Шемышейка проходила через Засечное, на ней стояли указатели и куриловские всегда жили обособленно, у них был свой говор с сильным аканьем о цоканьем, они считали себя потомками основателей Пензы, под Божьей Горой был сторожевой пост который в случае опасности разжигал на горе дымы, отсюда и название: "Куриловка". До сих пор в деревне сохранились фамилии первооснователей;Осины, Варины, Мишунины, Балакины, Абрашины, Мосейкины и др. Всех к сожалению не помню. К сожалению я не могу предоставить документальное обоснование. Но есть такая книга "На тропе Батыевой", а ее автор Виктор Канин в середине шестидесятых приезжал в Засечную восмилетнюю школу и его знакомили со сторожилами, а он в свою очередь знакомил их с архивными документами, которые он использовал при написании повести. После его приездов разговоры на историческую тему в Куриловке не прекращались еще лет десять.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Насыпь вдоль старицы

Сообщение Boogor » 09 дек 2015, 18:16

Спасибо. Понятно.
Но я спрашивал про информацию о том, что камни для плотины брали у Ольшанки. :)

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Насыпь вдоль старицы

Сообщение Суханов илья » 10 дек 2015, 19:50

Наверное никто не предоставит вам таких документов. Но после вашего вопроса я вспомнил еще один ориентир: в том месте есть съезд, прокопанный на очень высоком и крутом левом берегу Суры (Это почти по середине между современной улицей Подгорной и Куриловским кладбищем). Этот съезд был сделан специально для обустройства плотины. От него шла дорога вдоль оврага, который сейчас на окраине жилого комплекса"Лукоморье" и в него упирается взлетно-посадочная полоса аэропорта. Затем она проходила мимо колонии областной психбольницы и выходила на Ольшанский карьер. Да еще, в Куриловке и в округе вы больше нигде не найдете бутового камня, там даже глины порядочной нигде нет что бы печку обмазать(местное выражение), а дно реки в самом глубоком ее месте( до семи метров доходило) усыпано бутовым камнем.И у хозяина, у которого отец купил дом была сложена добротная мазанка из бутового камня, который он прикупил у мужиков, возивших камень для строительства плотины. По этой дороге мы ездили смотреть на взлетающие самолеты и хватнуть адреналина на краю карьера.

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Насыпь вдоль старицы

Сообщение Суханов илья » 10 дек 2015, 20:22

После просмотра темы у меня возникли еще два вопроса. Как могла существовать Куриловская плотина в 1861, если в те времены реки рядом с Куриловкой небыло? Куриловские старики рассказывали так: "Леньку на первую войну забрали в том году, когда речка к нам пришла" (Ленька это бывший хозяин дома, у которого его купил мой отец в 1962г), а был он "голубым" гусаром). Второй вопрос. Куриловка и Куриловские дачи это тоже разные вещи. Если мне не изменяет память, Куриловские дачи находились на правом берегу Старой Суры, у брода на дороге между Возрождением и Засечным, там в последствии был кардон лесника, последний по фамилии Сульдиков. А в створе Куриловской плотины, на противоположном от Куриловки берегу Суры был куриловский кардон, последний лесник Новичков.

След.

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4