Шихан

Оригинальные суждения о природе, географии, истории и культуре Пензенского края. Загадочные объекты и находки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1178
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Шихан

Сообщение expedT » 05 дек 2014, 20:38

Архив темы:
---------------------
Игорь писал(а):17.07.2012 21:08
Изображение
О древних временах много тайн хранит в себе удивительная гора Шихан, с которой связана история Бековского края. Это историческое место, но разгадка его еще впереди.


Если исследовать более ранние эпохи, то по преданию здесь была ставка монгольского хана Сумбеки, который накопил несметные богатства. Но эти территории приглянулись другому хану, и началась между ними страшная междоусобица. В кровопролитном побоище полегло много народа с обеих сторон. Победил пришлый воитель, но в битве он потерял своего любимого сына Ши. Убитый горем отец повелел похоронить юношу с почестями, а в память о нем насыпать над могилой высокий курган. Ветры принесли семена деревьев, склоны холма поросли лесом. Шихан - гора высотой в 25 метров является великолепной местной достопримечательностью. Считается, что холм насыпан в XIV веке.
По другому преданию о горе Шихан, что когда-то при монгольском нашествии на Русь здесь жил хан Шихан-Бей и его подневольные крестьяне были настолько бедны, что поддать отдавали горстями земли, которые носили в шапках и ими насыпали гору Шихан.
На горе у него якобы стоял хрустальный дворец и после изгнания монголов еще долго находили останки этого дворца.

Если склонятся к гипотезе естественного происхождения этой горы, то согласно научному определению Шихан — по-тюркски, одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150—200 м. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.
Изображение

---------------------
expedT писал(а):17.07.2012 22:27
Интересная тема.
В нашей области и окрестностях довольно много подобных объектов - называемых шиханами, курганами, останцами и пр. Например, километрах в 10 ниже по течению Хопра, на территории Саратовской обл., в р-не нас.пункта Курган 1 (в 2010 году мы там заложили тайник).
В Никольском р-не на поросшем лесом холме был Шихано-Покровский монастырь.
Есть такие объекты и вблизи Пензы - Ардымский Шихан, курган у с.Полеологово и др.
Изображение
Их поиски - очень увлекательное занятие: заставляет прикоснуться к геологии, палеонтологии и др.
Про Бековский не знали, спасибо за интересные легенды.

---------------------
Игорь писал(а):19.07.2012 03:17
Вчера ко мне в гости приезжал мой друг, житель Беково - Володин Сергей, ветеран. Так вот в дополнении к этому он рассказал, что будучи еще мальчишкой в 7-8 лет, это в 1980-м, он излазил этот самый Шихан вдоль и поперек. " Помню еще огромный гранитовый куб на вершине горы, размером с комнату из стандартной хрущевки. Любители старины его ежегодно подкапывали, надеясь найти клад, а он все просидая из года в год - ушел сейчас весь под землю", - говорил Сергей.
"Затон" - искуственный водоем возле Шихана, обложенный ранее в 19 веке мрамором. Земля выбиралась с этого места для насыпи кургана....-гипотеза Сергея.

---------------------
expedT писал(а):19.07.2012 21:29
Игорь писал(а):"Затон" - искуственный водоем возле Шихана, обложенный ранее в 19 веке мрамором. Земля выбиралась с этого места для насыпи кургана....-гипотеза Сергея.

Аналогичное предание про Красный Мар - см. бабушкину легенду в "Повести о детстве" Федора Гладкова:
"Только сказывали, что казаки-то нахлынули сюда - этот Map и насыпали. Со всех сел мужиков согнали и кругом всю землю на три сажени вынули и гору с колокольню навалили. Сейчас там болото моховое, и нет на нем пути ни человеку, ни зайцу - одни лягушки да цапли живут."

О нашей поездке туда: Ссылка

---------------------
Boogor писал(а):19.07.2012 21:45
Не удержался. Когда прочитал про насыпание кургана землею из шапок, вспомнил, что подобное слышал уже. Один курган насыпан где-то в Саратовской области, второй в Сердобском районе, кстати, тоже называемый местным населением "мар": [align=center]Изображение[/align]

---------------------
expedT писал(а):19.07.2012 22:11
Никак не получается найти статью, брала почитать "Спелестологический ежегодник РОСИ"
Смысл в том, что легенды имеют свойство повторяться: например, про многие пещеры в разных краях рассказывают одно и то же (нам тоже рассказывали в Пензенской области):
"Дети залезли в пещеру... дошли до железной двери, открыть не смогли... мог въехать всадник на лошади... глубоко, спускали двое вожжей, дна не достали... там зарыто золото Степана Разина (или Емельяна Пугачева)..." и т.п.

---------------------
Петрович писал(а):21.07.2012 18:45
Интересное Андрею Нугаеву. По дороге из Тархан на Каменку есть место , которое в прошлом обиходе называлось Мары.Это было подобие курганов.Как найти теперь это место за стеной лесополосы? По этой дороге (из Тархан) справа за лесополосой на левом траверзе села  Кикино.

---------------------
Фёдорыч писал(а):03.09.2012 09:57
Недалеко от Вольска есть посёлок Шиханы. Он знаменит тем, что там располагается база химического оружия, родная сестра базы в Леонидовке.
Уверяли, что там тоже строят завод по уничтожению ХО. Но со "спутника" ничего не видно. Я подозреваю, что они возят "свою химию" на наш завод.
_____
Вольские боеприпасы уничтожают в Михайловском.
_____
А где это? Какие координаты?
_____
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 2%D1%8C%29

(Сообщения объединены)
По Вольским Шиханам прошу полемику вести в личных сообщениях. (Boogor)

---------------------
Фёдорыч писал(а):22.12.2012 22:47
Про шиханы(курганы) будучи в г. Азове, узнал в местном краеведческом музее одну деталь. Они окружались "каменными идолами" (памятниками), которые за тысячу лет просто растащили, а большинство просто уничтожили.  Как вы считаете? Около нашего краеведческого музея стоят два идола - их привезли издалёка? Я думаю, что нет. Они,  вероятно когда-то украшали один из обсуждаемых шиханов

---------------------
Boogor писал(а):23.12.2012 08:35
Нет, эти не наши. Есть заметка Ксении Вдовикиной ("Молодой ленинец", номер не отыскал - только текст):
" Каменные гости" на страже музея, Ксения Вдовикина

Ровно 80 лет назад "на охрану" краеведческого музея встали его бессменные часовые - каменные бабы . Они так удачно вписались в общий облик учреждения, что стали неотъемлемой его частью и своего рода рекламой коллекции.
Меж тем мало кто знает, откуда и как были привезены в наш город монументальные творения древних зодчих.
Этим каменным изваяниям свыше 800 лет. Половцы высекали их из песчаника или известняка и устанавливали на погребальных курганах. Ближайшие к Пензе статуи находили в Саратовской области в Ртищевском, Хвалынском, Балашовском и Вольском районах. На территории нашего края таких памятников не было.
Еще в 1923 году заведующий историческим отделом губернского музея Борис Гвоздев нашел трех каменных баб в селе Рамзай Пензенского уезда. "Из разговоров с местными жителями о привозе половецких памятников удалось узнать следующее: доставлены они были помещиком Данилевским не то из Харькова, не то из Полтавы в 1904 году. Две из них врыты в землю на два аршина, третья лежала на траве", - оставил воспоминания Борис Николаевич.
Данилевские - старинный русский дворянский род. Потомки его основателя Данилы принадлежали к пензенскому дворянству и в 1824 году были внесены в 3-ю часть губернской дворянской родословной книги. Самый известный представитель этой фамилии - писатель Григорий Данилевский, автор исторических романов "Сожженная Москва", "Мирович", "Княжна Тараканова" и "Черный год". Он же в чине тайного советника служил в должности редактора "Правительственного вестника". Вполне возможно, что его сын Константин Григорьевич и привез в Рамзай древние раритеты. Этот местный помещик владел здесь 552 десятинами земли. А о родстве Константина с маститым литератором говорит и тот факт, что каменные бабы были доставлены на пензенскую землю из Харьковской губернии, родины Григория Данилевского. Кстати, Григорий Петрович являлся большим знатоком российской старины и коллекционером.
Остается добавить, что каждая из этих дамочек весит более 960 килограммов, а по высоте достигает почти трех метров. В 1923 году перевезти статуи в Пензу не удалось, доставили их в музей только спустя еще пять лет."

[align=center]Изображение[/align]


Раньше искал информацию об этих изваяниях, осталась цитата в электронном виде, вроде как из IslamNews (?):

"Как везли изваяния с Харьковщины мы не знаем. Но Б.Н. Гвоздев предпринимал несколько попыток привезти их в Пензу. Самая первая увенчалась полным крахом. Когда одну из скульптур погрузили на телегу, то повозка рассыпалась. Несколько лет обсуждали: как, и на чем их вывезти, - рассказал IslamNews старейший сотрудник пензенского краеведческого музея , заслуженный работник культуры России Александр Васильевич Тюстин, - В дальнейшем, по всей видимости были сделаны очень мощные телеги, а зимой, скорее всего, перевозили на санях. Так удалось вывезти самые маленькие скульптуры, каждая из них весом около тонны и высотой около трех метров. Куда делась третья скульптура, неизвестно. Изваяния, примерно, датируются 12 веком нашей эры. Половцы высекали их из песчаника или известняка и устанавливали на погребальных курганах. Перед входом в краеведческий музей раритеты установили в 1928 году."

В Рамзае есть еще одна "каменная баба" -
Изображение
ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ Дениса Симонова в livejournal.
Эта, наверное, та самая 3-я, из привезенных с Украины.


А вот что пишет про еще один пензенский шихан Рыжова Наталья, учащаяся МБОУ СОШ № 61 г. Пензы в своей работе "По православным местам Пензенской области" (2012г., руководитель Рыжова Т.А.). Описывается ранее существовавший в Никольском районе Покрово-Шиханский женский монастырь:
"Недалеко от села Ахматовка, близ деревни Новая Селя, есть высокая, видная со всех сторон гора, именуемая «Шихан». Славится эта гора не только как благословенное место, дающее успокоение и радость: из-под неё бьют целебные родники, излечивающие от многих болезней. Но Шиханская гора влечёт своё внимание и своей историей, восходящей к 1 половине 19 века. В 1866 г. здесь начал строиться деревянный храм, который со временем стал центром женской богадельни. В 1894г она была переименована в Покровский женский монастырь, славящийся далеко за пределами области десятиглавым каменным собором Святой Троицы - точной копией Собора Василия Блаженного в Москве. По словам современников, вид его, как снаружи, так и изнутри был величественный..."

---------------------
expedT писал(а):23.12.2012 19:11
вид его, как снаружи, так и изнутри был величественный..."

http://www.xn----ytbeatdi.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/images/nik11.htm

---------------------
Фёдорыч писал(а):01.08.2013 00:25
Наличие шиханов в Пензенской области говорит о том, что когда-то наша территория входила
в состав Половецких земель - Дешт-и-Кыпчак и отсюда совершались набеги на Киевскую Русь

---------------------
Boogor писал(а):31.08.2013 19:39
Недавно оказался около кургана, расположенного западнее деревни Жукова Поляна в Колышлейском районе. Сделал к нему небольшую экскурсию по поросшему бурьяном полю.
[align=center]Изображение[/align]

[align=center]Изображение Изображение[/align]

Курган почти круглой формы, высота около 5 метров. Ходить по кургану очень опасно, т.к. в высокой траве прячутся норы каких-то животных, вертикально уходящие вглубь. Диаметр нор около 30 см, так что если нога попадет, то можно покалечиться.
Изображение
Нора, практически вертикально уходящая вниз

С северо-восточной стороны кургана небольшой, по-видимому, раскоп примерно 1x2 метра, глубиной около метра. Грунт в норах и раскопе - чернозем.
Изображение
Раскоп (?) с северо-восточной стороны кургана

Каких-либо необычных насекомых или растений не заметил.

---------------------
Aleks_Po писал(а):31.08.2013 20:20
Boogor писал(а):норы каких-то животных, вертикально уходящие вглубь. Диаметр нор около 30 см

сурки?

---------------------
Boogor писал(а):01.09.2013 08:39
Не знаю.
Наверное, сурикаты :)
Было не до смеха, когда осмотрел нору, уходящую вниз под углом 80 градусов от поверхности, с не просматриваемым дном, и на которую, совершенно скрытую травой, только что хотел наступить. А когда таким "минным полем" оказался весь юго-восточный склон, на который я ринулся, то дальнейшее топтание кургана пришлось производить с опаской.

---------------------
Дмитрий Л. писал(а):01.09.2013 17:06
Курганов у нас очень много, вот сразу два:
(фото удалено автором)

курганов там действительно два, к сожалению другого фото нет что бы было их видно именно два, посевов на поле нет. добавлю еще одно фото на котором виден дальний курганИзображение
к сожалению фото делались лет несколько назад, было это спонтанно да и фотографировал не я..., кстати на первом фото на том кургане что ближе лежала гранитная глыба почти в рост человека поднять ее не получилось. По месту положению. не уверен что их надо указывать, кто знает кто просматривает этот сайт. Если не прав поправьте.

---------------------
Boogor писал(а):01.09.2013 21:24
Форумчане, давайте так: где курганы расположены и хотя бы краткое их описание.

Многие прежние самодеятельные копатели ошибочно думали, что внутри большинства пензенских курганов находятся сокровища в виде сундуков с драгоценностями или арсенала с инкрустированными мечами.
Археологи же в большинстве случаев обнаруживают скелет, что-то из посуды горшковидных форм и ржавые остатки железных предметов быта (кресала, ножи, ножницы для стрижки овец и проч.). Если сильно посчастливится, то иногда попадается что-то типа бронзовой серьги.
Так что в нашем, краеведческом, понимании, рукотворные курганы являются, прежде всего, памятниками истории нашего края, а никак не источниками удовлетворения жадности и обогащения.
А мы порою, оберегая историю, и опасаясь того, что кто-то ринется на такое копание, кстати наказуемое, порой боимся указывать где находятся эти памятники. :(

---------------------
Дмитрий Л. писал(а):01.09.2013 21:42
Так то да, согласен с Вами, да только всегда были и будут "недалекие" которые не смотря на на наличие наказания, решат испытать судьбу и попытать счастья в раскапывании оных. А вообще в трудах М.Р. Полесских есть описание нахождения многих курганов, у нас в области.

---------------------
velosipedist писал(а):02.09.2013 09:07
у нас от местных мужиков слышал, что они находили при распашке курганов в советское время наконечники то ли стрел, то ли копья из неизвестного металла, острые как бритва и не ржавые...

---------------------
Станислав писал(а):23.04.2014 16:25
в своем районе слышал много историй о памятниках заброшенных в полях, о каком то ручее, в который ударила молния и там вроде камне были с ликами святых, несколько курганов, точно определенных что исскуственная насыпь, нашли позвоночник мамонта, беда в том что все о том что я говорю, постепенно стерается, позвоночник мамонта выковарили плугом трактора, другие вроде раздробили, на курганах пашут , они сравниваются землей, церковь почти разрушена, подземные ходы засыпаны, колокола закопаны и забыто все(((( сам интересуюсь мистикой, чем то неизведонным, может кто то даст литературу почитать о своем крае, так как в инете полно мусора и хотелось услышать от людей, (простите меня за такое выражение) помешанных на этом :)

---------------------
expedT писал(а):23.04.2014 19:44
Приветствуем нового участника форума! А можно поподробнее про легенды, и какой район имеется в виду?
По поводу книг - у нас на форуме есть раздел книги с краеведческой информацией, можно начать с них. :glasses:

---------------------
Станислав писал(а):26.04.2014 01:42
Башмаковский район ))) вспомнил что рассказывал мне библиотекарь и бабушка))) вот думаю как из Пензы приеду, постараюсь узнать по подробнее)

---------------------
expedA писал(а):15.06.2014 23:29
[align=center]Изображение
Связь времён[/align]
На переднем плане  один из Яндовинских курганов вблизи с.Рамзай, по работам М.Р.Полесских, относящийся к позднекочевническим древностям. На заднем плане  курганы, созданные дорожными строителями предположительно в начале 21века

---------------------
Старполкон писал(а):16.06.2014 20:11
Имеется курган достоверно неизвестного происхождения в с. Балкашино Белинского района. Фото пока нет, но на карте очень хорошо видно поросший посадками холм. Довольно высокий и с массой легенд. Подкапывали, особенно рьяно в 70-80-е года, но ничего существенного не находили (или народ скрывает). Кто-то пустил слух, что все копатели после земляных работ поумирали и после чего разработки прекратились.
Ссылка на карту http://karta-russia.ru/map_penzenskaya_ ... alkashino/

---------------------
expedT писал(а):16.06.2014 20:43
Вид с запада:
Изображение

Вид с юго-востока:
Изображение

24.9.2011.
Подробно не обследовали, т.к. торопились домой.

---------------------
Петрович писал(а):16.06.2014 20:47
Старполкон! Привет! Давно было не видно.Слава богу появился, кажется, в добром здравии! А теперь по делу. Не тот ли это курган, который в местном обиходе назывался "Лысая гора". Петрович.

---------------------
expedA писал(а):10.07.2014 17:46
[align=center]Копать курганы ради корысти или любознательности вредно. Они расположены чаще всего на высоких местах - ближе к небу. Возможно,
у древних народов была более глубокая философия жизни и смерти. Курганы это памятники вечности.

Изображение
Курган на водоразделе реки Пенза и реки Елань, между Ермоловкой и Софьевкой.[/align]

---------------------
Старполкон писал(а):11.07.2014 14:01
Петрович писал(а):Старполкон! Привет! Давно было не видно.Слава богу появился, кажется, в добром здравии! А теперь по делу. Не тот ли это курган, который в местном обиходе назывался "Лысая гора". Петрович.


Доброго дня Петрович и все форумчане! Я не пропадал и регулярно просматривал страницы форума. Просто не было интересных новых комментариев в темах. Жучками и бабочками я не интересуюсь, а по истории почти ничего нет.
"Лысых гор" у нас несколько (по названиям). Если у этого кургана есть такое название, то попробую и местных спросить. С севера Белинский закрывает "Черная гора". По преданию, сначала она была названа "Чёртовой" из-за того, что в 18 году прошлого века на ней (или под ней) из пулемета были расстреляны 28 заложников, которые добровольно не сдали личное имущество и сбережения советским властям. Сейчас, благодаря инициативной группе, в центре города, недалеко от разрушенного собора установлен памятник репрессированным.
Изображение

---------------------
Алексеич писал(а):26.08.2014 21:51
Действительно, на "Черной горе"были расстреляны репрессированные жители города подробнее можно почитать на моем сайте.Ссылка ниже сообщения.25 сентября 1918 года было расстреляно 48 мучеников, объявленных капиталистами-заложниками. Среди них — чиновники, землевладельцы, стражники, белогвардейцы, крестьяне, духовенство. На рассвете под конвоем всех вывели в овраг на западной стороне города. Подробнее читайте здесьМассовый расстрел заключенных в Чембаре.Кстати эта часть города стала называться "кулацкой".

---------------------
Петрович писал(а):27.08.2014 10:53
Привет! Земляк! Рад пополнению, появился еще один чембарец. По поводу расстрела заложников есть в Областном ЗАГСЕ записи (оригинал 1918 года) с указанием,что расстреляны "торговцы" и           "капиталисты". Об этом есть упоминание в моей работе "Радости и слезы поколений. Откуда есть пошел наш род"  Соотнести это преступление можно, с объявленным "красным террором" в ответ на якобы повсеместный "белый террор" и с началом Гражданской Войны. Об этом мне много рассказывали мои родственники, жившие в то время в Чембаре. Об этом и "антоновщине" в  Чембаре тоже . Петрович

---------------------
Алексеич писал(а):27.08.2014 14:30
Благодарю,очень интересно.

---------------------

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Шихан

Сообщение expedA » 21 ноя 2017, 14:40

Продолжение темы Балкашинского кургана продолжена на сайте Форум Белинского района http://www.chembar.org/viewtopic.php?f=29&t=42
Сообщение Старполкон 17 фев 2017, 09:12
Действительно, очень много слухов и легенд по поводу Балкашинского кургана. Таких подобных по всей России множество, да и по Пензенской области есть несколько. Много раскопано археологами, а много и черными копателями. То, что эти курганы дело рук человеческих - это доказано точно! Я считаю. что копание дилетантов и чернокопателей в таких артефактах не особо гуманно и опасно, да и как-то не хочется всю жизнь потом думать: отчего я болею, почему меня преследуют неудачи... Ведь были слухи, что кто копал курган поумирали.


San Sanych 18 фев 2017, 18:47
Газета "Сельская новь", №11, 08 февраля 2000 года (из архива Б. Троянова).

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Шихан

Сообщение expedA » 14 авг 2019, 09:12

Изображение

Шихан у села Балкашино Белинский район

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Шихан

Сообщение expedA » 15 авг 2019, 19:06

Изображение

Изображение

Изображение

Ардымский шихан. Пензенский район.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Шихан

Сообщение expedA » 19 янв 2020, 22:58

Бековский шихан расположен на окраине районного центра Беково, в пойме реки Хопёр.
Изображение

Изображение

Вернуться в Загадки Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1