Откуда пошло прозвище ПЕНЗЯК ТОЛСТОПЯТЫЙ
Сообщений: 17
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Откуда пошло прозвище ПЕНЗЯК ТОЛСТОПЯТЫЙ
Добрый день! Изучая историю, я пришёл к мысли, что выражение "В России две беды - дураки и дороги" создано искусственно, как по-доброму сказала мне бабушка из деревни Волхон-Умет - нерусью. Беда у нашего многонационального народа одна, и она упоминается вскользь, невзначай в небольшом образчике живой обиходной русской речи, которую нам подарил Сергей Васильевич Максимов (1831-1901 гг.) в своей книге "Крылатые выражения" (СПб1890 г.)

Источник[url]:https://vk.com/doc394061523_490952993 hash=NOpGcwZYOh3GbGsw4fN4aNWuW9XHFskFsvmet7cftng[/url]
Советую скачать и почаще заглядывать в неё.
Я о чём? О дураках и дорогах. Так вот, есть в народе очень интересное выражение: "КАЗАНСКАЯ СИРОТА". Если описывать это выражение нашим простым современным языком, то всё ясно.
Вот, к примеру, как это выражение объясняет Владимир Жестков в прозе.ру:
Но если ознакомиться с понятием "Казанская сирота" через простую обиходную речь, воссозданную С.В.Максимовым, то открывается совсем другая картина наших бед.
Выходит, плохо мы знаем наших пензяков. Ведь среди толстопятых встречаются (особенно в наше время
) и ПЕНЗЕНСКИЕ КАЛУНЫ Так, мне кажется, после осени 1914 г. и октября 1941 года их стало больше, как
Теперь о наших родных толстопятых. Лунинские труженики стали вязать шерстяные носки с двойной пяткой, в память о былой славе здешних мест.


Источник[url]:https://vk.com/doc394061523_490952993 hash=NOpGcwZYOh3GbGsw4fN4aNWuW9XHFskFsvmet7cftng[/url]
Советую скачать и почаще заглядывать в неё.
Я о чём? О дураках и дорогах. Так вот, есть в народе очень интересное выражение: "КАЗАНСКАЯ СИРОТА". Если описывать это выражение нашим простым современным языком, то всё ясно.
Вот, к примеру, как это выражение объясняет Владимир Жестков в прозе.ру:
Ну, действительно, как объяснить, что означает "сирота казанская"? Её иносказательный смысл ясен и понятен:
- Ну, что ты канючишь, как сирота казанская?
Такую фразу я сам, бывало, говорил тем, у кого вроде бы всё в порядке, всё у них есть, а вот ноют и выпрашивают ещё что-нибудь, прикидываясь обделёнными и несчастными.
Говорить-то говорил, а вот происхождения этого выражения не знал, как, думаю, многие и до сих пор не знают. Вот и давайте разберёмся, откуда оно появилось и что означало.
Но прежде всего, постараемся понять, что в древности означало слово "сирота". Сейчас-то ясно, это человек, чаще всего ребёнок, оставшийся без попечения близких родственников, как правило, потерявший одного или обоих родителей. А вот в древности это понятие имело и другой дополнительный смысл – человек бедный, неимущий, оставшийся без средств к существованию.
Попытаемся перенестись в далекий 1552 год от Рождества Христова. Огромное русское войско осадило столицу Казанского ханства, которое непрерывно досаждало Руси своими опустошительными набегами. Окрепшему русскому государству было необходимо ликвидировать этот, мешающий нормально развиваться, осколок некогда могущественной Золотой Орды.
Против своих соотечественников выступило и много татарских дружин. Как правило, в большинстве своём во главе таких отрядов стояли многочисленные дети татарских мурз, которых, по их мнению, обделили при дележе родительского имущества. Немало подобных было и в осаждённом городе. Русский царь, умело играя на жажде власти и денег, пообещал всем тем, кто перейдёт на его сторону, княжеские титулы, деньги, имения, в общем, полный почёт и уважение. Это во многом решило исход осады в пользу русского войска.
Часть из этих новоиспечённых русских князей, остатков казанской элиты, осела при русском дворе, где они настолько часто жаловались на свою незавидную жизнь, выпрашивая для себя всё новые и новые милости, что так и остались в истории с ироническим прозвищем "казанские сироты".
Ну и напоследок вспомним Карабаса-Барабаса из прекрасного художественного фильма "Приключения Буратино", особенно ту сцену, где он просил у полицейского начальника помочь несчастному сироте. Для меня именно этот литературно-киношный герой является тем, кто прикидывается обиженным, несчастным, чтобы разжалобить кого-нибудь с корыстной целью. Вот этот самый Карабас-Барабас и является одной из наилучших иллюстраций этого любопытного понятия – сирота казанская.
Но если ознакомиться с понятием "Казанская сирота" через простую обиходную речь, воссозданную С.В.Максимовым, то открывается совсем другая картина наших бед.
КАЗАНСКIЯ СИРОТЫ.
«Казанскiй сирота», а равно и «нищiй» изъ того же мҍста, какъ московскiй жуликъ и петербургскiй мазурикъ—типъ особенный и самостоятельный. Это—не тотъ сирота, который, оставшись безроднымъ и круглымъ, жмется и прячется по угламъ, чтобы не замҍтили, не задҍли и не обидҍли. Онъ робостью и смиренствомъ вызываетъ сердобольную слезу, и въ безпомощномъ положенiи всегда находитъ покровителей. Въ самыхъ бҍдныхъ деревушкахъ, которыя сами стоятъ безъ покрышки, эти бҍдняки съ голоду не умираютъ, потому что «за сиротою самъ Богъ съ калитою»,—съ тҍмъ мҍшкомъ, со сборнымъ подаянiемъ, который сталъ историческимъ именемъ еще съ 1340 года, со смерти перваго московскаго князя Ивана Калиты.
Казанскiй сирота — назойливъ и докучливъ: отъ него не отвяжешься. Отъ другихъ его всегда можно отличить по особому мундиру и ухваткамъ. При внҍшнихъ признакахъ отмҍны, онъ притомъ совсҍм не сирота и не нищiй, а такимъ лишь прикидывается. Онъ — плутъ нагольный и образцовый притворщикъ: нищенствомъ и попрошайствомъ онъ простодушно промышляетъ, какъ подобные ему пензенскiе калуны, клепенскiе (смоленскiе) мужики и вҍдомые всему московскому люду и русскому мipy воры и сквозные плуты — гуслицкiе нищеброды. Разница у казанскихъ съ этими лишь только въ мҍcтностяхъ промысла: казанскiе «Волгамъ шаталъ, базарамъ гулялъ», и всҍ князья, не безъ достаточныхъ однако на то причинъ и основанiй.
Большею частiю они — потомки бывшихъ казанскихъ мурзъ «плешь-мурзы-Булатовичи»,живой остатокъ старинныхъ временъ и ходячiе исторические документы. Ихъ породило и забаловало московское угодничанье, считавшее своею обязанностiю ихъ ласкать и приваживать не только въ первыя времена по завоеванiи всҍхъ татарскихъ царствъ, но и въ позднҍйшiя, когда совсҍмъ уже «отошла татарамъ пора и честь на Русь ходить». Еще царь Алексей Михайловича полагалъ обязательствомъ и долгомъ для себя награждать этихъ плутовъ и попрошаекъ свыше всякихъ мҍръ, особенно, если мурзы рҍшались перемҍнить вҍру. Въ историческихъ актахъ много такихъ примҍровъ. Вотъ одинъ изъ довольно обычныхъ.
Въ 1640 году задумалъ креститься Бiй мурза, Корель мурзинъ, сынъ Исуповъ. Его сейчасъ же поспҍшили назвать: «княземъ Иваномъ» и наградили царскимъ жалованьемъ «для крещенья», какъ бы въ задатокъ, около 250 тогдашнихъ рублей. Потомъ, когда былъ посланъ «подъ началъ», т.е. приготовиться къ крещенiю въ монастырҍ у особаго старца, ему дали жалованье за подначальство: «28 рублей 32 алтына 2 деньги». Затҍмъ онъ видҍлъ государевы очи и челомъ ударилъ послҍ крещенья». А за то даны ему изъ серебра: кубокъ, стопа, братина и ковшъ, «шуба атласъ золотной на соболяхъ, пугвицы серебряны золочены, шапка горлатна, атласъ золотной, бархатъ червчатъ; камка куфтерь желтая да лазоревая, да кармазинъ, 40 соболей въ сорокъ рублей, денегъ 150 рублей; съ конюшни жеребецъ аргамачей сҍръ съ конскимъ нарядомъ: цҍна жеребцу 60 рублевъ, конскаго наряду 91 рубль 18 алтынъ». Стоилъ этотъ крещеный татаринъ всего 905 рублевъ и 18 алтынъ съ деньгой. Да сверхъ того на всю жизнь обезпеченъ поденнымъ кормомъ и питьями въ достаткҍ, а на послҍдующее потомство помҍстнымъ окладомъ 1,200 четвертей да деньгами 150 рублей. Черезъ четыре года (въ 1644 году) князя Григорья Сунчалеева Черкасскаго наградили при крещеньи еще щедрҍе, потому что «изволилъ крестить самъ великiй государь царь и великiй князь Алексҍй Михаиловичъ всея Россiи». «А купҍль была обита кругомъ сукномъ червчатымъ настрафилнымъ, по краемъ у тое купҍли и въ купҍль впущено того-жъ сукна 1/4 аршина, а около купҍли запонъ атласъ желтъ 4 рубли 2 деньги».
Этотъ стоилъ 969 руб. только при одномъ челобитьҍ на царскихъ очахъ. Не забудемъ при этомъ, что въ тҍ времена русскiй лекарь получалъ, напримҍръ, государева жалованья въ годъ 9 рублей да 2 алтына въ день столовыхъ, что составляетъ въ годъ всего до 30 руб.
Расплодились казанскiе нищiе,—завелся у нихъ и суевҍрный, но злой обычай, выраженный короткимъ и непонятнымъ изреченiемъ «приткнуть кому грошъ». Это значитъ, по примҍру казанскихъ нищихъ, воткнуть въ избу, на зло богачу, эту мъдную монету съ яснымъ разсчетомъ и прямымъ жeлaнieмъ, чтобы тотъ разорился и захудалъ.
Какъ историческiй продуктъ, въ житьҍ-бытьҍ русской земли крещеные татары предвосхитили милости и щедроты отъ православныхъ грековъ, которые столько же до тҍхъ самыхъ поръ были навязчивы и назойливо лҍзли въ Русь и также изъ поваженнаго попрошайства сдҍлали плутовскую спекуляцию. Осколки отъ тҍхъ и другихъ сохранились на Руси и до нашихъ дней въ видҍ казанскихъ сиротъ и iерусалимскихъ сборщиковъ на гробъ Господень, гдҍ за «соленаго» грека сталъ сходить настоящй «семисоборный» армянинъ изъ Нахичевани, не дальше. Съ царя же Алексея началось пришествiе нҍмцевъ «Амбурской земли и Цесарской и иныхъ многихъ», съ Петра Перваго — ихъ нашествiе, при Аннҍ — ихъ было густо, а отъ нихъ тошно. Такова историческая послҍдовательность иностранныхъ нашествiй на Русскую землю, несомнҍнно вызвавшихъ поговорку «славны бубны за горами». Впрочемъ, въ виду вҍроятнаго конца ихъ, поговорка эта давно уже перелицована: «звонки бубны за горами, а къ намъ придутъ, какъ лукошко». Не здҍсь ли конецъ?
Выходит, плохо мы знаем наших пензяков. Ведь среди толстопятых встречаются (особенно в наше время

при Аннҍ — ихъ было густо, а отъ нихъ тошно..
Теперь о наших родных толстопятых. Лунинские труженики стали вязать шерстяные носки с двойной пяткой, в память о былой славе здешних мест.

- Николай Васильевич
- Участник
-
- Сообщений: 358
- Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
- Имя:
Re: Откуда пошло прозвище ПЕНЗЯК ТОЛСТОПЯТЫЙ
Впервые встретил такое, как - пензенские калуны. Поинтересовался и вот:
"Позорный промысел"
Однако существовал в губернии и ещё один весьма специфический вид отхожего промысла – профессиональное нищенство. Родиной его в XIX веке была деревня Аргамаковка (Маковщина, Яковцево) Бутурлинской волости Инсарского уезда, но довольно быстро этот промысел распространился и на другие уезды, особенно Саранский, Пензенский, Городищенский, частично Мокшанский и, естественно, на весь Инсарский. На рубеже столетий профессиональным нищенством занимались жители более 40 населённых пунктов, в числе которых были саранские сёла Архангельское-Голицыно (не путать с селом Архангельское, оно же Голицыно Нижнеломовского уезда), Блохино, Булгаково, Говорово, Зыково, деревни Акшенас, Воробьёвка, Зиновка, Ивановка (Новосельце), Красный Клин (Хардино), Левжа (Богдашкина), Митрофановка (Александровка), Умыс, Языково, инсарские сёла Любятино, Сипягино (Духовское), Ускляй, деревни Аргамаковка (Маковщина), Архаровка (Малая Кисловка), Кошкарёво (Русский Шебдас), Морозовка, Нееловка, краснослободские село Ворона (Дракино, Тощено), деревни Кирляй (Новая Ворона), Черемис (Дракино) и другие.
Рассадником профессионального нищенства считался Саранский уезд, особенно Архангельско-Голицынская волость, где таким ремеслом занимались крестьяне всех селений волости. И это при том, что по реформе 1861 года они получили самый высокий в Поволжье душевой надел. В селе Архангельское-Голицыно, к примеру, ещё в 70-х годах из 300 дворов нищенством промышляли обитатели 200 дворов, а в деревне Акшенас из 120 дворов этим отвратительным цыганским ремеслом не занимались лишь 4 двора. В те годы существовала даже поговорка «Ты просишь, как голицынский нищий», то есть профессионально. И, действительно, голицынские «нищие» делали всё, чтобы выпросить подаяние: и славословили, и в ноги кланялись, и руки целовали, прося «на погорелье», «на рекрут», «на монастырь», «на путешествие в Афон», и погорельцами, переселенцами, слепыми, хромыми, убогими прикидывались, и переодевались в одежду идущих на богомолье монахов или в солдатскую форму, да ещё голову или руку перебинтовывали… Словом, это были настоящие профессионалы, впитавшие притворство, ложь, обман с молоком матери: где голицынский «нищий» не выпросит, другой не берись.
Этих «нищих» обычно называли калунами, калилами, от жаргонного слова «калить» – собирать. Саранский священник А. И. Масловский в 1870-х годах опубликовал две статьи о профессиональном нищенстве и сделал вывод, что «гонит на промысел нищенства одна лень, тунеядство, привычка. Не хочется пахать землю... трудиться и жить землею... Своего апогея, – писал священник, – нищенство достигло после освобождения крестьян, когда крестьяне, натерпевшись помещичьих справ, почувствовали себя свободными: тогда ленивый только не ехал калить».
В погоне за наживой пензенские калилы обходили или объезжали и всю европейскую часть России, и северные губернии, и Сибирь до Иркутска, и Кавказ, и Бессарабию, заходили даже в Персию. Любой географ мог бы позавидовать их знанию местности, писали очевидцы. Они знали все города и дороги, большие и малые, имена и фамилии всех губернаторов и начальников городов и в обязательном порядке становых (полицейских), с которыми им чаще всего приходилось сталкиваться.
Отходники уходили на добычу денег, вещей и продуктов в любое время года, кроме лета, так как понимали, что во время полевых работ крестьянам не до них. Наиболее выгодным было осеннее время, когда у хозяев полны амбары и они довольны закончившимся сельскохозяйственным годом. В это время калилы спешили обойти и объехать все чернозёмные губернии страны. Весь подаренный хлеб, всё зерно разных сортов и видов они немедленно продавали на базарах или знакомым из местных жителей и шли-ехали дальше, а «в голодные годы нищие от дороговизны хлеба только выигрывали, сбывая его по более выгодной цене».
Богатые калилы в одиночку на промысел не ездили, потому что это было малодоходно, и обязательно имели 3 – 10 «подголосков», обычно детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет. Хозяин выбирал в населённых пунктах удобные места и находился в стороне, наблюдая за событиями и советуя калившим, а вечером собирал набранные деньги или продукты. Некоторые хозяева устанавливали детям и сумму сбора за день – до 50 копеек серебром, и если они не приносили столько, то наказывали их, даже избивали. По словам дореволюционных авторов, нередко бывало так, что хозяин, взяв с собой в дорогу двух – трёх мальчиков, возвращался домой один, а дети умирали от болезней.
За сезон, то есть за 8,5 – 9 месяцев, рядовой калила набирал внушительную сумму – 800 – 900 рублей, а у богатых она была в 2 – 3 раза больше. Так что нет ничего удивительного в том, что многие калилы являлись зажиточными людьми. Но далеко не все, потому что, как писал А. И. Масловский, «калуны народ не сребролюбивый, собранные деньги они растрачивают частью на повинности, а больше на вино; еще задолго до родного села калуны начинают пьянствовать на постоялых дворах. По мере приближения к дому пьянство увеличивается, и, наконец, по прибытии домой у них начинается пьяное царство». И ещё: «...едят и пьют сладко, расплачиваются за все щедро и вином поят, сколько кому угодно».
Или вот что происходило после возвращения в село Архангельское-Голицыно. Калилы приходили домой обычно до 8 ноября (старого стиля), к престольному храмовому празднику во имя Архангела Михаила, и начинали кутить. Разгульное гуляние продолжалось полторы – две недели, и над селом день и ночь стояли шум и крики, пьяный гул и песни. Затем накал гулянок стихал, но тем не менее продолжался до выпадения первого снега, до первопутка.
После этого из села снова выезжала длинная череда кибиток, которые по пути разъезжались в разные стороны, потому что гуртом калить было невыгодно. Ёмкие кибитки представляли собой целые лавочки с мелочным товаром, а кто-то обходился котомкой и мешком. К Масленице калилы снова возвращались – и гулянки возобновлялись. Весна была самым бедным временем сбора, поэтому нищенствовать далеко уходили не все, некоторые оставались дома и от безделья ковырялись в земле.
Пензенская губерния была богата на проходимцев-калил. По приблизительному подсчёту, в начале XX века только «хозяев-промышленников» имелось не менее 10 тысяч, а всего нищенством занималось раза в три большее количество попрошаек. С годами нищенство совершенствовалось и развивалось, и о калунах Саранского, Инсарского и Краснослободского уездов знала вся Россия.
Увы, был в губернии и такой позорный промысел…
P. S. В лихие 90-е годы XX века этот позорный промысел возродился, да он и сейчас существует. Особенно в крупных городах, в частности, в Москве, где и молодые, и старые калилы, и мужчины, и женщины с вечно спящими (как правило, чужими, накачанными лекарствами) младенцами на руках промышляют на улицах и в метро. Те, дореволюционные, хотя бы своими ногами обходили всю Россию, а современные напишут на картонке, что собирают средства на операцию больному несчастному ребёнку и стоят (или сидят) целыми днями на одном месте, самое большее – по вагонам метрополитена пройдутся. Ах да, есть ещё «инвалиды»: раздобудут колясочку (наподобие тех, что использовали безногие инвалиды Великой Отечественной войны, отталкивавшиеся от земли руками), согнут и засунут ноги в трусы, перебинтуются как-то по-особому и выклянчивают у доверчивых граждан деньги. А граждане же у нас сердобольные, охотно помогают молодым здоровым проходимцам кудряво жить за их счёт. Ещё на специальных инвалидных колясках разъезжают, кося под участников боевых действий. Или просят деньги на обратный билет домой: мол, приехал в Москву на заработки, но работодатель «кинул», не отдал зарплату, да и документы спёрли, нет возможности добраться до дома… Еще повадились у светофоров промышлять, выпрашивая подаяние у водителей. Про цыган молчим. Те перешли на более прибыльный бизнес, позволяющий строить пышные дворцы...
Прав был саранский священник А. И. Масловский, чьи слова Евгений Иванович Саляев привёл в своих очерках, что только лень, тунеядство толкают бесчестных людей на мерзкий по своей сути промысел. И ещё непомерная наглость!.
Евгений САЛЯЕВ, кандидат исторических наук.
Сообщений: 17
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Вернуться в Легенды Пензенского края
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1