Миграция населения Пензенского края.

Этногенез, быт, культурно-исторические отношения, наблюдения жизни народа, народное творчество

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2649
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Миграция населения Пензенского края.

Сообщение expedA » 29 ноя 2022, 20:34

Добрый вечер! Тема, которую я открыл, очень многогранна и широка. Посылом к её созданию на форуме стало знакомство с Еленой Фёдоровной Фурсовой. Она приезжала в Пензу в октябре на конференцию.
Вначале предлагаю ознакомиться со статьёй доктора исторических наук, отдавшей изучению этой темы 45 лет.
Вводная информация пригодится для изучения миграций и на территории Пензенского края:
Классификация этнографических групп Приобья, Барабы и Кулунды первой половины ХХ века:
-компактные конфессионально-этнографические группы, образовавшиеся на основе ассимиляции/аккультурации иноэтничной группы основной макрообщностью в сочетании с религиозным фактором (старообрядчество: «курганы», «белорусские«москали»);
-компактные и рассеянные этнографические и конфессионально-этнографические группы, выделившиеся из родного этноса в результате имевших место реальных или мифологических событий прошлого («чалдоны», «двоеданы», «кержаки»); сюда же относились группы белорусских и украинских переселенцев («хахлы»);
-рассеянные и компактные территориально-этнографические группы мигрантов, связанные общностью территорий - конкретных мест выхода в России, Белоруссии, Украине, чем обусловлены их культурно-бытовые особенности (поздние российские переселенцы «вятичи», «рязаны», «куряне», «минские», «полтава» и пр.)

Вот и о Пензенском крае:
Особенными традициями выделялась компактная группа переселенцев из Пензенской губернии в д. Ночка, Усть-Тартасской волости, Каинского уезда. По сведениям информаторов, это селение было основано более 100 лет назад еще их дедами, выехавшими из пензенских и самарских деревень (д. Анучино, в том числе одноименной - д. Ночка) фамильными «гнездами»: Малышевыми, Федоршиными, Турутиными, Репиными, Цыпцыными (Я.С. Турутин, д. Ночка, Венгеровского района, НСО). Устное предание гласит: «В 1894 г. уроженец Пензенской губернии Семен Данилович Турутин приехал на разведку в Сибирь. Ему понравилось место на крутом берегу р. Тартас, леса оказались богаты дичью, реки - рыбой. Люди ехали в Сибирь с тревогой, устраивали на новом месте жилье, рыли землянки. В числе первых жителей были семьи Саулиных, Суховых, Ефремовых». По данным Управления государственными имуществами по Томской губернии практически все названные информаторами фамилии фигурировали в списках 1894—1901 гг. д. Ночка, Усть-Тартасской волости, на получение строевого леса


Изображение Изображение
Подробнее можно ознакомиться при желании здесь:
http://images.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/foto/24_etno/migraciy_PO/Furseva_Grupys_Evroazia.pdf

Много интересного можно раскопать в истории каждого селения на нашей земле, изучая погосты...
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 336
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Миграция населения Пензенского края.

Сообщение Николай Васильевич » 01 дек 2022, 10:06

...Как всё сложно!!! Если Елене Фёдоровне - учёному, потребовалось 45 лет, чтобы разобраться в этом вопросе, то мы-то в каком поколении поймём всё это? Да, - дела!!!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2649
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Миграция населения Пензенского края.

Сообщение expedA » 01 дек 2022, 19:23

Почему люди бросают землю, где они родились, и отправляются в другие края? Ответа конкретного мы не получим, какие бы конструкции учёные не создавали. Всё очень динамично.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2649
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Миграция населения Пензенского края.

Сообщение expedA » 11 янв 2023, 18:05

Добрый вечер! Елена Фёдоровна Фурсова прислала статью " Особенности этнокультурной памяти и свадебной обрядности русских "пензяков" в Барабинской лесостепи", в качестве новогоднего подарка для "Пензоведа". :)
http://images.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/foto/24_etno/migraciy_PO/Fursova_125_132.pdf

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2649
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Миграция населения Пензенского края.

Сообщение expedA » 10 фев 2023, 19:32

Добрый вечер! Тема переселения в другие места необъятной России для меня весьма большая и трудоемкая.
На карте Пензенской области найдутся несколько населённых пунктов, жизненный уклад в которых отличался от образа жизни, типичного для окрестных сёл. Для примера возьмём две точки на карте. Что общего у жителей данных мест? Откуда их истоки?
Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Остановлюсь на истории села Поим, но это в следующем сообщении.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2649
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Миграция населения Пензенского края.

Сообщение expedA » 15 фев 2023, 19:19

Добрый вечер! О истории села Поим написано на многих сайтах и все в одном ключе.
Возьмём, как всегда, информацию от главного системного исследователя Пензенского края, Михаила Сергеевича Полубоярова.
ПОИМ (Никольское), русское село, центр сельсовета, в 21 км к северо-западу от г. Белинского, на автодороге Пенза – Тамбов, на возвышенности, по обоим берегам р. Поим, левого притока р. Вороны. На 1.1.2004 – 1466 хозяйств, 3132 жителя. Ближайшая железнодорожная станция Башмаково в 28 км. По преданию, река названа так потому, что в ней поили коней. Однако это скорее всего мордовское название: пою «осина», окончание -м является устаревшим показателем прилагательного в мордовском языке: Осиновая, Осиновка. Основано в 1713 году князем Алексеем Михайловичем Черкасским на своих землях и бывших землях верхнеломовца Григория Афанасьевича Березкина (обоим земля была отказана «из диких поль» в 1694 году, но долго не заселялась). В конце 17 века это место считалось одним из крупнейших прибежищ беглых крестьян, которые жили здесь по образцу государственных крестьян (имели выборные органы). Крестьяне переведены князем Черкасским из Нижегородского, Арзамасского и других уездов, среди них много старообрядцев. В ревизской сказке беглого крестьянина Нижегородского уезда Тимофея Ивановича Сурыгина (1724 г.) говорится, что в 1714 году он сошел жить в Керенский уезд в село Поим князя А.М. Черкасского, где жил 3 года на тягле (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.3116, л. 523 об.). Только в 1733 году в это село сбежали самовольно 1263 крестьянина из вотчин Черкасских, Нарышкиных, Разумовских и других помещиков. .........

До этого здесь было "дикое поле"?
Изображение

А место это очень уютное. Много чернозёма, чтобы землепашцу прокормить себя, и другим
сословиям останется. Источников воды предостаточно, с юга село защищено от степных ветров лесами бассейна реки Ворона. Древний торговый путь, по которому из хлебородного тамбовского края везли хлеб на Верхнюю Волгу, в менее плодородные там земли. Этот путь являлся и информационным каналом, а значит, и отходнический промысел был высоко развит. А колонизаторы Черкасские и Шереметьевы - это уже потом. Да и культуры местные они больше разрушают, чем сохраняют. :ugeek:

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2649
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Миграция населения Пензенского края.

Сообщение expedA » 17 фев 2023, 17:06

Продолжаем цитировать официальную версию истории села Поим.
С 1740-х гг. здесь уже вотчина Шереметевых, так как замуж за Петра Борисовича Шереметева (1713-1788) вышла Варвара Алексеевна Черкасская (1711-1767), дочь А.М.Черкасского. В 1785 г. село П.Б.Шереметева (2191 рев. душа).
Это говорит о том, что многие ремесленники из Нижегородской области в треугольнике: город Павлово- с.Богородское- город Арзамас были переведены Шереметевым в с.Поим., т.к. эти два первых населённых пункта тоже вотчина братьев Шереметьевых. Но есть документы, что город Павлово был уже крупным центром ремесленного производства:
В 1719 году село Павлово посетило посольство Л.В.Измайлова, следовавшее в Китай. В составе посольства был художник и гравер Георг Иоганн Унферцагт, который в своих записках указывал, что посольство, следуя вниз по Оке, прибыло «в местечко Павел-перевоз, которое считается половиной расстояния между городом Музум (Муром) и большим городом Нижним…» Опытный художник, служивший впоследствии в Гравировальной палате Академии наук, не преминул отметить, что «…В Павел-перевозе продается всякая всячина: ружья, ножи, ножницы, маленькие (тонкой работы) и большие замки, охотничьи ножи и т. д., все в изобилии; около продавцов толпилось по 50-100 человек и еле-еле можно было протолкнуться». И это, отметим, когда Варваре Черкасской, последней наследнице рода владельцев села Павлово, едва исполнилось 8 лет, а ее будущему мужу, Петру из рода Шереметевых, который задумает создать в селе фабрику и напишет ее проект, будет 6 лет от роду.
Подробнее здесьhttps://infourok.ru/statya-po-kraevedeniyu-pavlovo-mezhdu-legendoy-i-bilyu-3423686.html
Значит население села Поим имеет историю и без участия Шереметьевых.

Вернуться в Этнографические заметки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1