Воспоминания Марии Ивановны Храмовой. Город Чембар.

Этногенез, быт, культурно-исторические отношения, наблюдения жизни народа, народное творчество

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1780
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Воспоминания Марии Ивановны Храмовой. Город Чембар.

Сообщение expedA » 20 май 2020, 19:33

Добрый вечер! В музее В.Г.Белинского хранятся записи Марии Ивановны Храмовой - матери первого директора музея, А.И.Храмова. Любовь Михайловна Руднева, сотрудница музея представляет нам небольшие фрагменты этих записей. Материал взят здесь : https://vk.com/belinskiy.museum

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Легенды и были Чембара.


История города Чембара начинается с 1780 года, с указа Екатерины II об образовании самостоятельного Пензенского наместничества.
Много преданий связано с тихим и провинциальным Чембаром. Некоторые из них, связанные со временем, когда по его улочкам прогуливался юный Висяша Белынский, его родители, друзья и знакомые, записаны в воспоминаниях М.И.Храмовой.
Записи эти - воспоминания Марии Ивановны Храмовой, простой русской женщины, полуграмотной, но глубоко понимавшей величие и значение таких имен, как Лермонтов, Белинский, Шаляпин, Шан-Гирей. Она в 70-летнем возрасте записывает и свои воспоминания о старине, о далеких годах, о людях старшего поколения, о событиях, кажущихся ей более значительными, представляющими интерес для тех, кто будет читать её записи. Но самое интересное – это сведения, записанные ею в 1910-1911 годах со слов Александры Алексеевны Воскресенской, современницы В.Г. Белинского, подруги его сестры Шуры, знавшей и их родителей.

Вот одна из записанных М.И. Храмовой историй:

Дядя Ефим семейный был мужик
- Молотите, молотите, сильней ударяйте, чаю куплю.
-Ты, Мишаня, приходи, попьем чайку с нами, - приговаривал, шутил дядя Ефим.
Поехал в город, далеко куда-то, зашел в магазин, просил чаю. Дают ему четвертку – мало, говорит, семья большая, дайте фунт чаю, завернутого красную бумагу – серебристый лист.
Ну все смотрели – диво, чудо какое. На праздник, после сытного обеда, тетка Глафира ставила на стол чашку большую с черной травой и говорит: «Сколько воды сливала, варом наливала, идет тебе красная, как ржавча». Кушали чай, кто ложкой, кто руками щепотку в рот отправит и выплюнет: трава, трава и есть.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1780
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Воспоминания Марии Ивановны Храмовой. Город Чембар.

Сообщение expedA » 20 май 2020, 19:57

Изображение

Легенды и были Чембара.

Из "Записок" Марии Ивановны Храмовой.

Простосердечная старушка была Матрена Антоновна Савина...ходила по орехи с Натальей, молодой женщиной. Говорили - баили о том, о сем, перебрасывались словами, аукались, сошлись близехонько у кустов спелых орехов. «Наталька, правда что ль, говорят люди про Свищиху, что она ленится сходить за капустными листьями на капустник, а печет хлебы на лопухах ... для себя». Да тут и вспомнила, что Наташа дочь Свищухи ленивой. «Ой, ой, Нотка, она тебе мать». А Наталья тихая была. «Ну, что же, бабонька, хотя и мать, а в правде скажем. Я давно не живу с ней. Свекровь моя мать-то, детей воспитывает, помогает во всем», – успокоила словами добрая Наталья.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1780
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Воспоминания Марии Ивановны Храмовой. Город Чембар.

Сообщение expedA » 20 май 2020, 20:02

Из "Записок" Марии Ивановны Храмовой (пунктуация частично сохранена)

"...Выбирала мамка моя Катерина попадье кудель,захотелось той угостить чайком: "Пей, Катерина,чай без церемонья, пей, - и сахарку положила перед нею. Выпила стакан, еще налила, осмелилась, говорит: "Позвольте выпить с церемоньей ?Ох, ты без сакхару пила?" А мать зажала в руку сахарок, принесла домой. А сахар всем на диво. Камешек на зубах хрустит, а сладкий, как мед. Дивился простой народ..."

Изображение

Вернуться в Этнографические заметки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1