Мир ритуального полотенца Пензенской области
Сообщений: 9
• Страница 1 из 1
Мир ритуального полотенца Пензенской области
Мир, вроде бы, простой бытовой вещи - полотенца - вмещает в себя всю жизнь человека от рождения до смерти. Знатоком этой темы в Пензенской области, безусловно, является Нина Петровна Востокова - к.и.н., доцент, председатель Историко-этнографического центра Пензенской области.

Предлагаю ознакомиться с её статьёй, размещённой в альманахе "Краеведение" №4 за 2015год
https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://kraeved-pnz.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-4-16-2015.pdf&hl=ru
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РИТУАЛЬНОГО ПОЛОТЕНЦА
Наша коллекция ритуального полотенца состоит из двухсот предметов. Формировалась она представительницами нескольких поколений одной семьи.
Первое полотенце будущей коллекции было изготовлено в 1893 г. в селе Шемышейке (в то время входила в Саратовскую губернию – Н.В.) четырнадцатилетней Александрой Зайцевой для своего приданого и было «задействовано» во время её сватовства.
В 1951 г. это заветное полотенце из бабушкиного сундука было подарено автору настоящей публикации как семейная реликвия и в качестве приданого.
Полотенце, как и человек, имеет свой возраст, место рождения, национальность, неповторимый внешний вид и даже свою судьбу. Основная часть предметов коллекции изготовлена на территории Пензенского края, хотя для сравнения имеется по одному смоленскому и архангельскому полотенцу. Все полотенца русские, но для сравнения имеется по одному мордовскому и чувашскому экземпляру, и несколько татарских. По своей социальной принадлежности все полотенца коллекции крестьянские. Холст для них выткан на самодельных деревенских ткацких станках. Для сравнения имеется одно барское полотенце, изготовленное белошвейками.
Все предметы атрибутированы, т.е. определена их национальная и социальная принадлежность, время изготовления и бытования, функциональное назначение. Каждое полотенце коллекции единственное в своем роде. Если и похожи орнаменты, не похожи размеры, ткань, её отбелка и кружево.
По своему функциональному назначению полотенца делились на: пристены, спичники, божники, зеркальные, маховики, свадебные (рукобитные, залоги, подножники, дарные), крестильные, для детских праздников, солдатские (обереги рекрутам).
Наиболее ранние экспонаты относятся к последней трети XIX – поздние к 70-м гг. XX в.
Научный интерес автора к предметам коллекции обоснован тем, что самодельное крестьянское полотенце как неотъемлемый элемент народных обычаев, обрядов, поверий и праздников, представляет собой интересную и важную разновидность памятников истории и культуры русского народа, обильный и надежный исторический источник познания, духовного содержания отдельного человека и общества в целом.
Осмысление роли обрядового полотенца значимо для сегодняшних дней как способ формирования интереса к традиционной культуре русского народа.
В наиболее значимых обрядах русского народа, таких, как свадебный, родильный, крестильный, похоронный, – полотенцу всегда находилось особое место. Оно «свидетель» отношений между мужчиной и женщиной, матерью и ребенком, старшим и младшим поколениями.
Полотенце как украшение, оберег, подарок было задействовано на всех этапах русской свадьбы. Перекинутое через левое плечо, завязанное узлом на правом бедре, оно спускалось до пола как знак особого свадебного чина. Расшитые ярким орнаментом полотенца украшали сватов, направляющихся в дом родителей невесты. Отец девушки, которую пришли сватать, выводил её к столу из «закутка», держа не за голую руку, а обёрнутую расшитым полотенцем. При этом и его рука была обёрнута этим же полотенцем. Рукобитье, пожатье рук родственниками жениха и невесты как знак согласия с обеих сторон, делалось не голыми руками, а через платок или полотенце. Рукобитное полотенце также являлось оберегом, защищающим невесту и присутствующих родственников от нечистой силы, сглазу и порчи.
Во многих сёлах Пензенской области среди многочисленных ритуалов предсвадебного этапа был следующий: так называемый «веник», который подруги невесты несли через всё село накануне свадьбы. Для придания ритуалу большей торжественности и важности снизу веник – букет «подпоясывали» расшитым красными нитками полотенцем. Яркий, праздничный веник был знаком публичного оповещения односельчан о важном событии: подруги невесты несли жениху её подарок – свадебную рубашку, в которой он на следующий день будет венчаться в церкви. Полотенце в данном ритуале выполняло объединяющую роль, символизировало единение мужчины и женщины, а также единение двух ранее чужих семейств.
Полотенцами украшались друзья жениха и главная фигура свадебного поезда – «кучер», как главный распорядитель свадебного поезда. Особым чином в свадебном обряде был дружка, который также украшался расшитым полотенцем.
Во время венчания в церкви молодожёны стояли на расшитом полотенце как на коврике. В народе это полотенце называлось подножником. После венчания родители молодого встречали новобрачных на крыльце дома. Для придания ритуалу торжественности использовались расшитые и украшенные кружевом льняные ритуальные полотенца. Согласно свадебному ритуалу, на расшитом полотенце мать преподносила молодым каравай («хлеб-соль») как пожелание здоровья и счастья. Отец, в знак благословения, также на расшитом полотенце поддерживал снизу благословенную икону. Эти рушники почитались и хранились, как особо ценные, всю жизнь. Потерять их или отдать кому- то считалось плохой приметой. В Пензенской области до сих пор известно множество других вариантов использования полотенец в свадьбе.
Красивым, ярким орнаментом украшалось полотенце, на которое принимали ребенка из купели во время крещения. Когда ребенок плакал, его умывали от сглазу и вытирали именно этим, крестильным полотенцем. А когда он женился, то «хлеб-соль» молодым родители преподносили на этом полотенце.
Дома, во время крестильного обеда, крестный и крестная должны были некоторое время посидеть накрытыми с головой красивым расшитым и украшенным кружевом полотенцем. Этот ритуал олицетворял установление духовного родства между ребенком и крестными.
Расшитые полотенца играли большую роль в обрядах эпизодического характера, когда коллективными силами девушек за одни сутки, т.е. за день и ночь (абы день) изготавливались так называемые «обыденные полотенца», которые сами по себе несли огромную ритуальную нагрузку. Большие коллективы девушек за одни сутки изготавливали «обыденные полотенца», чтобы опоясать ими храм на скорое и удачное замужество.
Расшитые полотенца использовались в русских календарных обрядах и ритуалах. Так, к весенне-летнему циклу праздников относятся праздники, связанные с началом сева. Расшитыми полотенцами поддерживали снизу иконы во время службы на поле с целью освящения семян.
Расшитые полотенца использовались для освящения яиц и куличей во время пасхальной заутрени в церкви. Ими украшались берёзки во время девичьих кумлений на празднике «Похороны кукушки».

Древо Жизни – символическое дерево, когда на одном стволе изображались разные растения – васильки, цветы мальвы, лист хмеля с усиками, злаки и т. д., чего не могло быть в реальной жизни.

Особое место в орнаментальном символическом «тексте» занимают геометрические фигуры: прямоугольники, треугольники, квадраты, ромбы, ставшие универсальными символами засеянного поля и плодородия в целом. Розетка – правильная геометрическая фигура, круг, разделённый на восемь частей, восемь лопастей, – символ девичества и одновременно плодородия.
Осенний цикл обрядов связан с началом жатвы. Первый день жатвы, как правило, был праздничным. В этот день полотенца расстилали прямо на краю поля для праздничной трапезы. Вышитым полотенцем перевязывали первый сноп, когда зажинали урожай. Каждая семья ставила такой сноп на верхушку суслона, а после трапезы в поле эти снопы, подпоясанные расшитыми полотенцами, женщины несли в свои избы, чтобы зимой использовать колоски в святочных гаданиях. Одним из известных осенних праздников был день святого пророка Наума (14 ноября). Этот день почитался как день «наставления на ум» и именно этот день был первым днем обучения мальчика грамоте в богатой крестьянской семье. Обучение завершалось изучением всего одной буквы: «Аз». В благодарность за обучение мать одаривала учителя расшитым полотенцем, символизирующим начало учебы, отец одаривал учителя другими подарками. Мог подарить рубаху, порты и даже кафтан.

Цепочка – символ вечности. Изображалась как в природном (цветочном), так и в геометрическом орнаментах.

Зооморфные изображения: птица – символ воскресения природы, плодородия, супружеской верности и счастливой семьи; две птички, изображённые повёрнутыми головами друг к другу — Лада (Богиня Любви) и Леля (Богиня Весны), символы плодородия, свадьбы, супружеской верности, счастливой семьи.
Зимой расшитые полотенца использовались в многочисленных святочных гаданиях. Для украшения стен во время зимних посиделок широко использовались расшитые полотенца.
Полотенца использовались и в похоронном обряде. Впереди траурной процессии, так называемые богоносцы, несли икону, украшенную расшитым полотенцем. Снизу икона поддерживалась не голыми руками, а через это похоронное полотенце. На особых полотенцах, более прочных и длинных, чем праздничные, несли гроб на кладбище, на полотенцах его отпускали в могилу. Орнамент похоронных полотенец расшивался нитками черного цвета.
На Радоницу, день поминовения «родителей», т.е. всех умерших родственников, на их могилах полотенца расстилали вместо скатерти и на них свершали поминальную трапезу, затем их забирали домой до следующего раза.
В похоронной обрядности полотенце является символом перехода в другой мир. В поминальных обрядах оно выполняло функцию связи с умершим.
Таковы лишь некоторые обычаи, обряды и ритуалы, связанные с использованием ритуальных полотенец в традиционной культуре русского народа. И все же они дают представление о культурных потребностях русского народа: семейно - брачных отношениях, досуге и других ценностных ориентациях.
Важным элементом любого произведения декоративно-прикладного искусства является орнамент.
Наша коллекция ритуального полотенца содержит многогранную информацию о символике вышитых на полотенцах орнаментов. Так, к основным сюжетам вышивки орнаментов относятся следующие: древо жизни – символическое дерево, когда на одном стволе изображались разные растения – васильки, цветы мальвы, лист хмеля с усиками, злаки и т. д., чего не могло быть в реальной жизни; геометрические фигуры: прямоугольники, треугольники, квадраты, ромбы, ставшие универсальными символами засеянного поля и плодородия в целом; розетка – правильная геометрическая фигура, круг, разделённый на восемь частей, восемь лопастей, – символ девичества и одновременно плодородия; цепочка – символ вечности, изображалась, как в природном (цветочном) так и в геометрическом орнаментах; зооморфные изображения: птица – символ воскресения природы, плодородия, супружеской верности и счастливой семьи: две птички, изображённые повёрнутыми головами друг к другу Лада (Богиня Любви) и Леля (Богиня Весны) – символы плодородия, свадьбы, супружеской верности, счастливой семьи; изображение розы; пословицы и поговорки.
Эта символика позволяет сделать выводы об общечеловеческих истоках русской культуры: все названные символы имели животворящее начало, оберегали, предохраняли людей от стихий мироздания, нечистой силы.
Наша коллекция позволяет прикоснуться к истокам традиционной культуры русского народа

Изображение розы – это цветы известного и любимого всеми шиповника.

Пословицы и поговорки.
Фотографии из фондов Музея народного творчества и моего архива.










Предлагаю ознакомиться с её статьёй, размещённой в альманахе "Краеведение" №4 за 2015год
https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://kraeved-pnz.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-4-16-2015.pdf&hl=ru
Наша коллекция ритуального полотенца состоит из двухсот предметов. Формировалась она представительницами нескольких поколений одной семьи.
Первое полотенце будущей коллекции было изготовлено в 1893 г. в селе Шемышейке (в то время входила в Саратовскую губернию – Н.В.) четырнадцатилетней Александрой Зайцевой для своего приданого и было «задействовано» во время её сватовства.
В 1951 г. это заветное полотенце из бабушкиного сундука было подарено автору настоящей публикации как семейная реликвия и в качестве приданого.
Полотенце, как и человек, имеет свой возраст, место рождения, национальность, неповторимый внешний вид и даже свою судьбу. Основная часть предметов коллекции изготовлена на территории Пензенского края, хотя для сравнения имеется по одному смоленскому и архангельскому полотенцу. Все полотенца русские, но для сравнения имеется по одному мордовскому и чувашскому экземпляру, и несколько татарских. По своей социальной принадлежности все полотенца коллекции крестьянские. Холст для них выткан на самодельных деревенских ткацких станках. Для сравнения имеется одно барское полотенце, изготовленное белошвейками.
Все предметы атрибутированы, т.е. определена их национальная и социальная принадлежность, время изготовления и бытования, функциональное назначение. Каждое полотенце коллекции единственное в своем роде. Если и похожи орнаменты, не похожи размеры, ткань, её отбелка и кружево.
По своему функциональному назначению полотенца делились на: пристены, спичники, божники, зеркальные, маховики, свадебные (рукобитные, залоги, подножники, дарные), крестильные, для детских праздников, солдатские (обереги рекрутам).
Наиболее ранние экспонаты относятся к последней трети XIX – поздние к 70-м гг. XX в.
Научный интерес автора к предметам коллекции обоснован тем, что самодельное крестьянское полотенце как неотъемлемый элемент народных обычаев, обрядов, поверий и праздников, представляет собой интересную и важную разновидность памятников истории и культуры русского народа, обильный и надежный исторический источник познания, духовного содержания отдельного человека и общества в целом.
Осмысление роли обрядового полотенца значимо для сегодняшних дней как способ формирования интереса к традиционной культуре русского народа.
В наиболее значимых обрядах русского народа, таких, как свадебный, родильный, крестильный, похоронный, – полотенцу всегда находилось особое место. Оно «свидетель» отношений между мужчиной и женщиной, матерью и ребенком, старшим и младшим поколениями.
Полотенце как украшение, оберег, подарок было задействовано на всех этапах русской свадьбы. Перекинутое через левое плечо, завязанное узлом на правом бедре, оно спускалось до пола как знак особого свадебного чина. Расшитые ярким орнаментом полотенца украшали сватов, направляющихся в дом родителей невесты. Отец девушки, которую пришли сватать, выводил её к столу из «закутка», держа не за голую руку, а обёрнутую расшитым полотенцем. При этом и его рука была обёрнута этим же полотенцем. Рукобитье, пожатье рук родственниками жениха и невесты как знак согласия с обеих сторон, делалось не голыми руками, а через платок или полотенце. Рукобитное полотенце также являлось оберегом, защищающим невесту и присутствующих родственников от нечистой силы, сглазу и порчи.
Во многих сёлах Пензенской области среди многочисленных ритуалов предсвадебного этапа был следующий: так называемый «веник», который подруги невесты несли через всё село накануне свадьбы. Для придания ритуалу большей торжественности и важности снизу веник – букет «подпоясывали» расшитым красными нитками полотенцем. Яркий, праздничный веник был знаком публичного оповещения односельчан о важном событии: подруги невесты несли жениху её подарок – свадебную рубашку, в которой он на следующий день будет венчаться в церкви. Полотенце в данном ритуале выполняло объединяющую роль, символизировало единение мужчины и женщины, а также единение двух ранее чужих семейств.
Полотенцами украшались друзья жениха и главная фигура свадебного поезда – «кучер», как главный распорядитель свадебного поезда. Особым чином в свадебном обряде был дружка, который также украшался расшитым полотенцем.
Во время венчания в церкви молодожёны стояли на расшитом полотенце как на коврике. В народе это полотенце называлось подножником. После венчания родители молодого встречали новобрачных на крыльце дома. Для придания ритуалу торжественности использовались расшитые и украшенные кружевом льняные ритуальные полотенца. Согласно свадебному ритуалу, на расшитом полотенце мать преподносила молодым каравай («хлеб-соль») как пожелание здоровья и счастья. Отец, в знак благословения, также на расшитом полотенце поддерживал снизу благословенную икону. Эти рушники почитались и хранились, как особо ценные, всю жизнь. Потерять их или отдать кому- то считалось плохой приметой. В Пензенской области до сих пор известно множество других вариантов использования полотенец в свадьбе.
Красивым, ярким орнаментом украшалось полотенце, на которое принимали ребенка из купели во время крещения. Когда ребенок плакал, его умывали от сглазу и вытирали именно этим, крестильным полотенцем. А когда он женился, то «хлеб-соль» молодым родители преподносили на этом полотенце.
Дома, во время крестильного обеда, крестный и крестная должны были некоторое время посидеть накрытыми с головой красивым расшитым и украшенным кружевом полотенцем. Этот ритуал олицетворял установление духовного родства между ребенком и крестными.
Расшитые полотенца играли большую роль в обрядах эпизодического характера, когда коллективными силами девушек за одни сутки, т.е. за день и ночь (абы день) изготавливались так называемые «обыденные полотенца», которые сами по себе несли огромную ритуальную нагрузку. Большие коллективы девушек за одни сутки изготавливали «обыденные полотенца», чтобы опоясать ими храм на скорое и удачное замужество.
Расшитые полотенца использовались в русских календарных обрядах и ритуалах. Так, к весенне-летнему циклу праздников относятся праздники, связанные с началом сева. Расшитыми полотенцами поддерживали снизу иконы во время службы на поле с целью освящения семян.
Расшитые полотенца использовались для освящения яиц и куличей во время пасхальной заутрени в церкви. Ими украшались берёзки во время девичьих кумлений на празднике «Похороны кукушки».

Древо Жизни – символическое дерево, когда на одном стволе изображались разные растения – васильки, цветы мальвы, лист хмеля с усиками, злаки и т. д., чего не могло быть в реальной жизни.

Особое место в орнаментальном символическом «тексте» занимают геометрические фигуры: прямоугольники, треугольники, квадраты, ромбы, ставшие универсальными символами засеянного поля и плодородия в целом. Розетка – правильная геометрическая фигура, круг, разделённый на восемь частей, восемь лопастей, – символ девичества и одновременно плодородия.
Осенний цикл обрядов связан с началом жатвы. Первый день жатвы, как правило, был праздничным. В этот день полотенца расстилали прямо на краю поля для праздничной трапезы. Вышитым полотенцем перевязывали первый сноп, когда зажинали урожай. Каждая семья ставила такой сноп на верхушку суслона, а после трапезы в поле эти снопы, подпоясанные расшитыми полотенцами, женщины несли в свои избы, чтобы зимой использовать колоски в святочных гаданиях. Одним из известных осенних праздников был день святого пророка Наума (14 ноября). Этот день почитался как день «наставления на ум» и именно этот день был первым днем обучения мальчика грамоте в богатой крестьянской семье. Обучение завершалось изучением всего одной буквы: «Аз». В благодарность за обучение мать одаривала учителя расшитым полотенцем, символизирующим начало учебы, отец одаривал учителя другими подарками. Мог подарить рубаху, порты и даже кафтан.

Цепочка – символ вечности. Изображалась как в природном (цветочном), так и в геометрическом орнаментах.

Зооморфные изображения: птица – символ воскресения природы, плодородия, супружеской верности и счастливой семьи; две птички, изображённые повёрнутыми головами друг к другу — Лада (Богиня Любви) и Леля (Богиня Весны), символы плодородия, свадьбы, супружеской верности, счастливой семьи.
Зимой расшитые полотенца использовались в многочисленных святочных гаданиях. Для украшения стен во время зимних посиделок широко использовались расшитые полотенца.
Полотенца использовались и в похоронном обряде. Впереди траурной процессии, так называемые богоносцы, несли икону, украшенную расшитым полотенцем. Снизу икона поддерживалась не голыми руками, а через это похоронное полотенце. На особых полотенцах, более прочных и длинных, чем праздничные, несли гроб на кладбище, на полотенцах его отпускали в могилу. Орнамент похоронных полотенец расшивался нитками черного цвета.
На Радоницу, день поминовения «родителей», т.е. всех умерших родственников, на их могилах полотенца расстилали вместо скатерти и на них свершали поминальную трапезу, затем их забирали домой до следующего раза.
В похоронной обрядности полотенце является символом перехода в другой мир. В поминальных обрядах оно выполняло функцию связи с умершим.
Таковы лишь некоторые обычаи, обряды и ритуалы, связанные с использованием ритуальных полотенец в традиционной культуре русского народа. И все же они дают представление о культурных потребностях русского народа: семейно - брачных отношениях, досуге и других ценностных ориентациях.
Важным элементом любого произведения декоративно-прикладного искусства является орнамент.
Наша коллекция ритуального полотенца содержит многогранную информацию о символике вышитых на полотенцах орнаментов. Так, к основным сюжетам вышивки орнаментов относятся следующие: древо жизни – символическое дерево, когда на одном стволе изображались разные растения – васильки, цветы мальвы, лист хмеля с усиками, злаки и т. д., чего не могло быть в реальной жизни; геометрические фигуры: прямоугольники, треугольники, квадраты, ромбы, ставшие универсальными символами засеянного поля и плодородия в целом; розетка – правильная геометрическая фигура, круг, разделённый на восемь частей, восемь лопастей, – символ девичества и одновременно плодородия; цепочка – символ вечности, изображалась, как в природном (цветочном) так и в геометрическом орнаментах; зооморфные изображения: птица – символ воскресения природы, плодородия, супружеской верности и счастливой семьи: две птички, изображённые повёрнутыми головами друг к другу Лада (Богиня Любви) и Леля (Богиня Весны) – символы плодородия, свадьбы, супружеской верности, счастливой семьи; изображение розы; пословицы и поговорки.
Эта символика позволяет сделать выводы об общечеловеческих истоках русской культуры: все названные символы имели животворящее начало, оберегали, предохраняли людей от стихий мироздания, нечистой силы.
Наша коллекция позволяет прикоснуться к истокам традиционной культуры русского народа

Изображение розы – это цветы известного и любимого всеми шиповника.

Пословицы и поговорки.
Фотографии из фондов Музея народного творчества и моего архива.









Re: Мир ритуального полотенца Пензенской области

Читать http://journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2000/no6/2000_6_101_Reshetov.pdf
Ps.На днях сфотографировал полотенце из Керенского уезда

Re: Мир ритуального полотенца Пензенской области
Обрядовые полотенца из татарских сёл Пензенской области, которые довелось сфотографировать в 2018 году. Подробнее см. сообщение за 06.12.2018 года http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=19&t=368&p=7478#p7478


Re: Мир ритуального полотенца Пензенской области
Добрый вечер! Нашёл в одном из альбомов Российского этнографического музея https://ethnomuseum.ru/ фотографию из Пензенской области
"Крестьянки держат в руках два вышитых полотенца. 1927 год"


Re: Мир ритуального полотенца Пензенской области
Сообщение от 25 02 2021 г.

Полотенца из села Красная Дубрава на выставке «Мир пензенских сословий».
Макет крестьянской избы на выставке «Мир пензенских сословий» в пензенском музее И.Н.Ульянова украшен вышитыми полотенцами. В настоящих избах нарядное полотенце всегда висело в красном углу под иконами, а в дни больших праздников или во время свадьбы дом наряжали множеством полотенец, которые в обычное время хранились в сундуках.
Наша изба всегда нарядная, как на праздник; но полотенца там время от времени заменяются на другие. Сейчас вы можете видеть на выставке полотенца из села Красная Дубрава Земетчинского района Пензенской области (до революции оно относилось к Спасскому уезду Тамбовской губернии). Они были привезены из этнографической экспедиции сотрудниками Пензенского краеведческого музея в 1981 году. Сероватый плотный холст украшен красно – черной вышивкой крестом, она выполнена по счету нитей. А концы полотенец отделаны не только традиционным белым кружевом, но и яркими широкими атласными лентами. Такие полотенца особенно радуют глаз и украшают жилище!
На фотографиях можно рассмотреть их поближе, а потом попробовать вышить орнамент по старинным образцам








Re: Мир ритуального полотенца Пензенской области
Добрый вечер! Хорошая статья о полотенцах Лидии Сергеевны Токсубаевой на страничке Вк https://vk.com/public167661875
Re: Мир ритуального полотенца Пензенской области
Добрый день! Редкое издание по этнографии Пензенской области.

СКАЧАТЬ:https://disk.yandex.ru/i/tZVK5jeipCDSrQ

СКАЧАТЬ:https://disk.yandex.ru/i/tZVK5jeipCDSrQ
Сообщений: 9
• Страница 1 из 1
Вернуться в Этнографические заметки
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1