Наложение плана Суры 1896 года

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Наложение плана Суры 1896 года

Сообщение expedT » 07 дек 2014, 17:39

Архив темы:
---------------------
Boogor писал(а):09.11.2012 17:55
Отыскал "План долины реки Суры выше г.Пензы по съемке 1896г." к докладу Н.И.Спрыгиной "Стоянка первобытного человека в долине р.Сура близ г.Пензы". Попробовал наложить с помощью компьютера этот план на современную карту. Выкладываю результат. Возможно кому-то будет интересно как называются некоторые, теперь безымянные, озера, и где протекали многочисленные протоки Суры.

[align=center]Изображение[/align]
[align=center]Изображение[/align]

---------------------
Лесник писал(а):08.12.2012 16:24
Этот план взят из книги Зимина  и Ерёмина "Реки Пензенской области". Авторы книги скопировали его с оригинала-плана из доклада Спрыгиной- с некоторыми искажениями. Опять не вставляется изображение.

---------------------
Boogor писал(а):08.12.2012 20:20
Ничего, искажения успешно учтены, а чем отличается план от топографической карты здраво понимаю. Да тогда и топокарта, вероятно, была только 10-верстная. Скорее всего, вариант наложения тогдашней топокарты на современную полукилометровку был бы малоинформативным.
А, относительно указанного плана, - рельеф местности в основном не изменился. Правда как овраг Шум засыпали под дачи сам помню. План действительно оттуда (стр.109), но я его не просто развернул, но и попытался убрать искажения путем сегментного наложения с масштабированием. Представилось, что до меня этим никто ранее не занимался, стало любопытно.

На каком этапе не вставляются изображения?

---------------------
Лесник писал(а):08.12.2012 21:35
Изображение
Кажется вставилось. После нажатия "с компьютера" не появляется окошко"выберите файлы". Сейчас появилось.
Любопытна линия в виде"железной дороги", соединяющая место Суры в районе Козьего пляжа с пр. Целибухой(район Сосновки). Это скорее какая то дорога. Со слов местных жителей (Ахун) - там была дорога в сторону Сосновки. И слово "Старица" относится не к ней. И в правой части карты подобное обозначение. Что это было?
Меня давно интересует вопрос: где находилось озеро Хован?(может это для отдельной темы?). Из той же книги следует, что оно находится(находилось) между озером Алтарским и затоном Белым омутом.

---------------------
Boogor писал(а):09.12.2012 08:48
Это НАСЫПЬ! По всему плану аналогичное обозначение и у плотин. Возможно дамба, возможно дорога, а, скорее всего, и то и другое одновременно, как и теперь многие используются дамбы и плотины для перехода-переезда водной или болотистой преграды. И, по-моему, остатки этой насыпи сохранились. Раньше, по трассе ее прохождения по плану, на местности натыкался на ее остатки и задавался вопросом, который почему-то возникает первым: дорога, что ли, какая-то была?. А дорога и сейчас там существует, вполне проходимая пешком. Раньше проезжал по ней на спортивном велосипеде направлением Сосновка - Ахуны, с последующим уходом вправо вдоль старицы и ее пересечением по переходу с трубой от зареченской станции водоочистки. Правда эта существующая сейчас дорога не по обозначенной насыпи, а только этим направлением.

Выношу благодарность от всего личного состава форумчан :) за приведение этого плана!!! :flag: Его копия в книжке П.В.Зимина и Г.В.Еремина "Реки Пензенской области", 1989 г. отличается отсутствием весьма существенных деталей. Например, попутно, скорее всего, выясняется где находилась Куриловская плотина, о которой мы долго дискуссировали, - вот это самое "и в правой части карты подобное обозначение" (см. тему Насыпь вдоль старицы).

Но все же, это только план. И его не следует рассматривать как топографический план. Выполнен он без топопривязки и является условным чертежом местности для пояснения мест археологических раскопок. Но есть подозрение, что составлялся сей план глядя на какую-то карту. Места раскопок локальны, а план долины Суры приведен довольно подробно.
А о том, что это только условный чертеж можно судить, например, по тому, что направление на север с реальным расходится градусов на 25, Сызрано-Вяземская жд никак не ложится на сегодняшнюю примерно с таким же расхождением. Или вот пример интересующего нас участка:
Изображение
Как не изменяй масштаб и как не доворачивай целиком план - не ложится точно на местность, только сегментно. И картограф посчитал бы для себя позорным провести так "разномастно" саму линию этой насыпи.

[hr]
После нажатия "с компьютера" не появляется окошко"выберите файлы".


Это бывает - глюк сервиса. Я в таких случаях перегружаю браузер. Правда иногда опять на форум заходить надо.
[hr]
Вопрос про ХОВАН выделил отдельной темой.

---------------------
zulus писал(а):16.08.2013 20:21
Сама Спрыгина в комментарии к карте подчёркивала:
«…Прилагаемый план долины р. Суры не соответствует распределению водоёмов в период поселения первобытного человека – уже в последние 100 лет произошли громадные изменения в распределении водоёмов, что выясняется при сравнении этого плана с планом 1782 - 1798 г.г

Более того, она предполагала: «возможно, что эта полоса песков отложилась по берегу Суры некогда, как можно предполагать, имевшей здесь русло, приблизительно совпадавшее с долиной протока Целибухи и лишь впоследствии изменившей его на другое направление. Вполне возможно, что доисторический человек застал Суру ещё на этом месте и выбор этой местности был обусловлен именно близостью песков к реке.
…Таким образом, доисторический человек жил в долине Суры, возможно, на её берегу
…»
(Труды Пензенского общества любителей естествознания и краеведения. Вып. IX. 1925 г. Н.И. Спрыгина «СТОЯНКА ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДОЛИНЕ Р. СУРЫ БЛИЗ Г. ПЕНЗЫ» (предварительное сообщение-доклад, прочитанный в заседании П.О.Л.Е. 10 декабря 1922 г.)

Кстати, кому-нибудь «план 1782 - 1798 г.г.» на глаза попадался? Он мог бы прояснить вопрос, поднимаемый горным инженером А.А. Штукенбергом:
«Ещё в начале прошлого столетия начались столкновения интересов предприятия с интересами землевладельцев. В 1815 г. арендатор Арапов обвинялся в устройстве запруды на прорыве между Калашным затоном и оз. Целибуха, предупреждавшей возможный поворот р. Суры через этот рукав в реку Пенза».
Т.е.: а до 1815 года основное русло Суры где было?

И ещё интересные свидетельства Штукенберга о мощном стремлении Суры прорваться в прежнем направлении основного (?) своего течения:
«…Струя воды в этих протоках в половодье обладает, видимо, большой скоростью, т.к. переносятся довольно крупные гальки, покрывающие значительные площади в руслах протоков.
В Свинухе образовались значительные отложения, тянущиеся, например, от устья Целибухи до впадения в р. Пензу…
Наблюдая реку Пензу выше впадения в Суру и последнюю ниже города не приходится встречать такого обилия гальки.
Допуская, что для переноса песка средняя скорость по дну может быть в 0.10 метров в секунду, для переноса же гальки эта скорость вод должна быть в среднем 0.70 метра, т.е. в 7 раз больше.
…Из сказанного можно заключить, что размывающая сила воды в протоках значительна
».
И ещё:
«…Поразителен случай размыва, произошедший в 1923 г.в Зимнице, где дубовый лес возраста 50-60 лет был буквально повержен потоком воды, устремившимся из подпёртой Суры в более низкие места поймы. Сура промывом левого берега соединилась с Евой прорвой (подобный же прорыв в лесу произошёл и в 1925 г.)».
(Труды Пензенского общества любителей естествознания и краеведения. Вып. V-ый. 1923 г. Горный инженер А.А. Штукенберг «ИЗ ДРЕВНЕ И НОВОЙ ИСТОРИИ ДОЛИНЫ р. СУРЫ ВБЛИЗИ Г. ПЕНЗА»)

---------------------

Вернуться в Географические заметки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3