Пенза: водоисточники и водотоки

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Пенза: водоисточники и водотоки

Сообщение expedT » 07 дек 2014, 18:07

Архив темы:
---------------------
e_avdonin писал(а):06.06.2013 22:05
Уважаемые коллеги! Предлагаю к рассмотрению следующую тему: водоисточники Пензы, городские водоёмы и водотоки. И для начала:

Ерня, бывшее озеро под Пензой между старым и новым руслами Суры, в лесу, между Сосновкой и Барковкой. Упоминается в «Строельной книге города Пенза» (1665 г.), в то время находилось на левом берегу Суры: «озеро Ерня с истоком». От русского ерик > ерня, речная протока.

Калашный затон, на реке Суре в районе города Пензы. Упоминается с начала XVIII века. Калач – залив округлой формы.

Кашаевка (Кашавка), левый приток Суры в черте города Пензы, заключен в подземную трубу. По фамилии дворян, происходивших из крещеных керенских татар. В 1780 году Кашаевы имели поместье между Пензой и Саранском. В 1682 году деревня Кашаевка на реке Иссе принадлежала Ивану Кашаеву.

Рогатое, озеро в Пензенском районе. Часть старого русла Суры. По характерным очертаниям в виде рогов.

Свинуха, озеро и протока, правый приток Суры на месте ее старицы. На южной окраине поселка Сосновка (восточная часть города Пенза). До заселения местности – лес, болота, озера на месте старого русла Суры. Аналогичное название у левого притока Машни, бассейн Выши. Не исключено, названо по месту выпаса свиней жителей города Пензы, ведь до ХХ века это место не отделялось от города рекой Сурой. Неподалеку впадал в реку Пензу (ныне здесь река Сура) Козий ручей.

Тумолга, левый приток Суры в черте г. Пензы. Гибридное мордовско-татарское название: тумо (мордовское) – «дуб», елга (татарское) – «река».

Целинбуха, озеро под Пензой. Вместе с озерами Тонким, Долгим, Полным, Шкарней, Осной и Сыринским – старое русло Суры. Скорее всего, от чувашского термина щелен («змеиное») + пуха (множество чего-либо): «змеевщина».

Шелоховка, левый приток Пензы. Речка протекала в черте областного центра, сейчас ее нет на поверхности. Предположительно, от фамилии служилого человека Шелохов, Шолохов; либо от мордовского шалхк – «нос, угол» (местности); щаллах (чувашское) – «изобилующая бортями»; Шеляк, Шелехва – чувашское языческое мужское имя.

Шкарня, историческое название озера в окрестностях города Пензы. Упоминается в отказных книгах конца XVII века в районе Божьей горы. Зафиксировано на плане к востоку от села Терновки. От мордовского шкай эрьня («божье озерко»).

Под рукой пензенского воеводы имелись две слободы засечных сторожей. Одна под пригородом Мокшаном именовалась Саранской Мокшанской слободой (ныне с. Засечное Мокшанского района), другая под  Пензой  на  озере Ёве – Ёвская слобода (ныне на ее месте находится тоже с. Засечное, но Пензенского района). Из этих двух мест, а главным образом, как видно из документов, из Мокшанской слободы и были посланы засечные сторожа беречь строевой лес на Сердобе и Хопре.

Всё это, как опорные точки, из публикаций М.С. Полубоярова. С топонимикой всё более-менее ясно. А вот с топографией - у меня целый ряд вопросов. Может, кто-нибудь подскажет что-то?
1. Расположение озёр Ёва, Ерня, Шкарня, Целинбуха, Тонкое, Долгое, Архиерейское и др. относительно современной карты местности. Понятно, что блуждания сурского русла плюс постройка двух плотин плюс смытая в 1945 г. Куриловская плотина - всё это сильно изменило местность. Дореволюционные карты, по крайней мере, те, с которыми мне довелось работать в областном архиве, дают неполные, а порой и противоречивые сведения. Пензенская энциклопедия с её картами в силу мелкого масштаба не особенно наглядна. Более-менее ясно с протокой Свинуха - это участок Суры между нынешним устьем Пензы и верхней оконечностью Песков. Напомню ещё интересный, практически забытый гидроним - Саксонка - участок реки примерно от Козьего Болота до лесных пристаней.
2. Можно ли отождествить ручей Тумолга, известный по письменным источникам XVII - XIX вв. и представленный на схемах Пенз. энцикл. с ручьём, ныне заключённым в коллектор и впадающим в Суру близ Бакунинского моста? Топографически - похоже. А может ли кто-нибудь сказать, где берёт начало тот ручей? Мне не приходилось видеть карт-пятисоток этой части города, поэтому трасса коллектора для меня неясна.
3. Произношение некоторых гидронимов. С этим у нас в литературе, прямо скажем, беда. Ставить ударения в сложных случаях, а также употреблять букву Ё мало кто считает нужным. Отсюда вопросы: как должны произноситься названия Ерня, Шкарня, Целинбуха (по последнему, кажется, у того же Полубоярова где-то мелькало ударение на "у").
4. Знает ли кто-нибудь, почему ручей Безымянный, давным-давно известный под этим именем (извините за тавтологию), нашими дорожниками вдруг был переименован в Стремянный (см. соотв. дорожный знак на участке трассы М5 от Петушка до Арбекова)?
5. Не занимался ли кто-нибудь из вас, уважаемые коллеги, ещё одним интересным названием: Бригадирский мост. Мост на саратовской дороге известен под этим названием по крайней мере, с конца XVIII в. (судя по материалам ГАПО и публикациям ПУАК). В честь кого назван мост? Мне что-то не приходит на память, кто из местных деятелей или землевладельцев носил чин бригадира...
6. Вопрос о Куриловской плотине. Впервые за её постройку взялось Общество Рязано-Уральской ж.д. для предотвращения размыва русла у мостов (нынешние мосты 264 и 267 км Куйбышевской ж.д., или, проще говоря, мосты у Пензмаша и Бакунинского моста). Эта плотина строилась грунтовой с использованием традиционных для нашей местности материалов - соломы, навоза и фашинника, размывало её каждый год, и в 1920-х была выстроена плотина системы Пуаре - это такое оригинальное сооружение, состоящее из несущей металлоконструкции и массы длинных деревянных спиц, каждую из которых можно вытаскивать, чтобы увеличить сброс воды с верхнего бьёфа (если кому интересно, как это выглядит, поройте в недрах Интернета фото Прокудина-Горского, там есть снимки и общего вида такой плотины и извлечения из неё спицы с помощью специального крана). Так вот: не доводилось ли кому-либо слышать воспоминания старожилов о том, как смыло Куриловскую плотину? Я расспрашивал многих, но единственное, что узнал - о сильнейшем половодье весны 1942 г., когда порядком подтопило низ ул. Московской (воспоминания Л.А. Кучумова в его кн. "Любимыми нам стали - магистрали..."). Было постановление ГКО о восстановлении Куриловской плотины, но оно, как сие ни странно, в те-то годы не было выполнено! - все книги упрямо твердят, что вплоть до постройки Сурской плотины река выше города ничем не регулировалсь.
7. Наконец, ГЭС в Чаадаевке. Давненько собираюсь выехать на местность, хотя, думаю, там уже трудно будет отыскать следы этого сооружения. Была плотина на Суре, была межколхозная ГЭС, о к-рой не раз писали и краеведы, и рыболовы, а что от неё сохранилось? Впрочем, тут я уже вылез за пределы обозначенной мною же темы - это уже не в самой Пензе, но, думаю, вопрос для обсуждения интересный.

Ну-с, какие будут мнения?


Теги: Сура река озеро плотина протока ручей

---------------------
Петрович писал(а):10.06.2013 11:46
e_ avdonin! Я приветствую вас, как подвижника, роющегося в архивных документа и не боящегося архивной пыли. Я давно приглашал форумчан в ГАПО. Сейчас я вижу насколько плодотворна такая работа. Я к сожалению не могу оценить работу. Моих знаний пока не хватает, чтобы оценить ее по достоинству. Это пример охвата темы с привлечением огромного количества архивных источников. Я буду рад вашим успехам на этом пути - только так форум обретет известность и вес в глазах всех.Петрович

---------------------
Boogor писал(а):10.06.2013 16:41
e_avdonin писал(а):...кто-нибудь подскажет что-то?
1. Расположение озёр Ёва, Ерня, Шкарня, Целинбуха, Тонкое, Долгое, Архиерейское и др. относительно современной карты местности...


Уже немного в этих темах разбирались:
viewtopic.php?f=20&t=384
viewtopic.php?f=17&t=353

Но поиск всех подробностей конечно же не закончен.

---------------------
Дмитрий Л. писал(а):10.06.2013 17:06
Все что связанно с водой мне очень интересно, также бы вот хотелось в этой теме или в другой узнать об отдыхе наших предков на воде, то есть старые пляжи лодочные прогулки  и т.д.

---------------------
e_avdonin писал(а):14.06.2013 17:46
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Приношу свои извинения за то, что не очень внимательно просматривал материалы форума - на те ссылки, которые выше дал уважаемый Администратор, я натолкнулся спустя два дня после того, как создал эту тему.
Особенно был рад найти фото Куриловский плотины - сравнительно неплохой снимок, действительно, на нём плотина Пуаре, которую на время половодья предписывается разбирать во избежание сноса полой водой.
Кстати, вдогонку обсуждению о Куриловской плотине добавлю: не следует путать плотину и дамбу. Возле Куриловки имелось большое и довольно сложное сооружение, состоявшее, судя по архивным материалам, из нескольких глухих земляных полотин (= дамб) и водосливной плотины системы Пуаре. К тому же фабрика Сергеева, а заодно и владельцы водяных мельниц на Суре ежегодно ремонтировали многочисленные мелкие дамбы; тем же делом приходилось заниматься и городской управе, а с конца XIX в. и управлению Рязано-Уральской ж.д. Эта деятельность вызывала многочисленные протесты владельцев земельных участков в пойме реки и Суходола. Так что не всё однозначно с Куриловской плотиной...
Ну что ж, будем всё-таки считать (с натяжкой), что вопрос о привязке к местности стариц и проток мы в общих чертах решили. Хотелось бы теперь вернуться к другому поставленному мною вопросу - о произношении гидронимов. Тут ни словарь Даля, ни Пенз. энциклопедия, ни публикации М.С. Полубоярова не помощники, а в других источниках и вовсе избегали и избегают диакритических знаков, так что читателю остаётся догадываться, что перед ним - "ё" или "е" и куда падёт ударение. Повторю вопрос: как должны произноситься названия Ерня, Шкарня, Целинбуха (по последнему, кажется, у того же Полубоярова где-то мелькало ударение на "у").

---------------------
Boogor писал(а):14.06.2013 20:00
e_avdonin писал(а):...ни публикации М.С. Полубоярова не помощники...

На мой взгляд, работы по топонимике Михаила Сергеевича, на настоящее время, являются наиболее приближенными к истине в вопросах именования географических объектов, в том числе и гидронимов. Во всяком случае, его предположения и выводы базируются на напластовании языковых производных местных народов, что укладывается в логику. В отличие, например, от выводов других, не менее потрудившихся над гидронимией, исследователей - П.В.Зимина и Г.В.Еремина. Даже издательство, выпустившее в свет их книгу (Зимин П.В., Еремин Г.В. Реки Пензенской области. - Саратов: Приволж. кн. издательство (Пензен. отд-ние), 1989 г.) в аннотации высказало сомнение по поводу этимологии гидронимов:
"Издательство считает своим долгом подчеркнуть, что материал этого раздела является весьма спорным".

Я хоть и никогда не претендовал на серьезное оспаривание научных выводов, но меня, мягко говоря, коробило привлечение при объяснении происхождения названий наших рек созвучных слов из языков очень далеких от нас народов, не замеченных в проживании на землях теперешнего Пензенского края. Сами посудите, при пояснении гидронима "Пенза" авторы при перечислении созвучий "сползают" даже до
"Пензанс - портовый город и небольшая речка на юго-западной оконечности полуострова Корнуолл в Англии. В Англии есть целый ряд гидронимов, которые можно отнести к фино-угорским и эвенкийским языкам и их наречиям, в том числе река Темза..."
Это, вероятно, под руками не было словарей африканских и южно-американских народов :) С такими выводами можно воображением далеко уйти в пояснениях образования имени нашего города.
Хотя, надо отдать должное, авторы выложили в указанном труде солидный перечень всех водных объектов Пензенской области.

М.С. Полубоярова считаю подвижником в области топонимики. Знаю, что он не только "копает" архивы, но и прислушивается к сохранившемуся легендарному материалу, делает последующие поправки и дополнения к своим топонимическим исследованиям. Сам с ним по некоторым таким вопросам переписывался и знаю результаты.

И, думаю, что если кто-то подхватит его "флаг" исследований, то для краеведения будет только лучше.

---------------------
Екатерина писал(а):11.02.2014 12:02
Здравствуйте, я пишу исследовательскую работу о водоемах (прудах и озерах)г. ПЕНЗЫ,интересна история возникновения и развития существующ водоемов,подскажите пожалуйста интересную литературу по этой тематике. Спасибо

---------------------
e_avdonin писал(а):24.02.2014 22:57
Вот кое-что из литературы:
Юдин, Ф. Вода: город и люди. - Пенза: 1998.
Баранов, Н.Ф. Тропой рыболова. - 1963.
Мясников, Г.В. Город-крепость Пенза.
Наконец, интересные материалы, упомянутые в этой теме выше, есть на замечательном сайте М.С. Полубоярова "Суслоны" - http://suslony.ru/
А почему бы не поработать с каталогом Лермонтовской библиотеки? Там все эти книги есть (правда, насчёт Баранова сомневаюсь, но беда невелика), а вообще краеведческой литературы очень много.
Да, чуть не забыл: полезно посмотреть работы моего тёзки Белохвостикова по священным источникам Пензенской обл. (это и книга, и CD).

---------------------

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Пенза: водоисточники и водотоки

Сообщение Суханов илья » 27 дек 2015, 20:31

Изображение
Хотелось бы упомянуть вот об этом водостоке, который огибает бывшую северную окраину города, это так называемый ручей Безымянный. Достаточно странное название для довольно протяженного географического объекта. Если внимательно рассмотреть кару города, то видно, что ручеек берет начало где то в Арбековском лесу, пересекает два проспекта, улицы Гагарина и Аустрина, огибает Компрессорный завод, подныривает под железную дорогу, выныривая за промзоной ул. Литвинова и впадает в Суру. Я не случайно вспомнил этот ручей и не случайно на фото указал именно этот участок ручья. Дело в том, что еще в пятьдесятых годах прошлого века на берегу этого ручья, на этом месте сейчас располагается столовая Компрессорного завода, стоял дом моего прадеда в селе Новые Черкасы. От деда и от отца я слышал, что ручей тогда назывался Индовин, а потом почему то стал Безымянным.
Хотелось бы спросить у краеведов, может кто то обладает какой либо информацией на данную тему.

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Пенза: водоисточники и водотоки

Сообщение Суханов илья » 02 янв 2016, 11:47

Изображение
История Куриловской плотины неразрывна с историей Сурского гидроузла. В 1976 году, накануне завершения первой очереди строительства плотины, в СМИ прошла серия публикаций, связанных со строительством, в которых была затронута проблема, из-за которой и возникла необходимость строительства плотины и водохранилища выше областного центра.
Большим паводкам на Суре всегда предшествовали суровые зимы, и чем не толще был лед, тем сильнее образовывались заторы на отмелях, возникал очень высокий подъем воды и после прорыва затора вода мощным потоком устремлялась вниз, сметая все на своем пути. В 1914 году такой затор образовался в устье Камайки, в верховьях Суры накопилось огромное количество воды, которая, прорвав затор, пошла не по старому руслу, а вдоль левого берега. Кроме того, что поток снес все плотины, деревянные мосты и сильно подтопил нижнюю и заречную части города, он сильно подмыл опоры железнодорожного моста, особенно вдоль правого берега, что только случайно не закончилось железнодорожной катастрофой. Но более серьезные последствия испытали промышленные предприятия, расположенные на правом русле Суры, столкнувшись с сильным дефицитом воды. Правую протоку кое-как запрудили, направили воду по старому руслу, но все понимали, что эта мера временная и рано или поздно проблема возникнет опять. Но началась война, за ней другая и сильное маловодье, но в 24 году - не менее сильное наводнение и Сура опять ушла к левому берегу. Тогда и пришли к выводу, что нужны кардинальные меры, было принято решение о строительстве более капитальной плотины, которая была построена у д. Куриловка, основной поток повернул в старое русло (на схеме синяя линия), дефицит водоснабжения промышленных предприятий был снят, потом наступило очередное маловодье и плотина исправно несла свою службу до 1942 года. Зима та было на редкость морозной, лед на Суре достигал 1,5 метровой толщины, в ледоход опять возникли мощные заторы и после их прорыва поток, даже не заметив Куриловской плотины, обрушился на Пензу. Говорят в наводнение 42 года было наиболее значительное подтопление Пензы, вода дошла до Московской улицы, а после того, как вода спала, от Куриловкой плотины осталось лишь несколько свай по берегам да засыпанный камнем глубокий омут (остатки которого просматриваются на снимке сразу после красной линии).
В 1957 году построили плотину ТЭЦ-1, вдоль правого берега построена дамба, дефицит водоснабжения был снижен, но в паводки стало сильно подтапливать правобережье, особенно в районе Терновки. И в 1970 году началось строительство Сурского гидроузла с водохранилищем, основным предназначением которых было регулирования стока Суры, особенно во время весенних паводков, водоснабжение промышленных предприятий Пензы и Заречного и оросительных систем вдоль правого берега Суры. Строительство плотины, гидротехнических сооружений и водозабора шло достаточно планомерно, а вот очистка будущего ложа водохранилища от пойменных лесов шло достаточно проблематично, первоначально выпиленные участки очень быстро зарастали молодой порослью, а приближалась 60 годовщина Великой Октябрьской революции, а как не к этой дате приурочить окончание работ. И в 1976 году после перекрытия русла сразу начали заполнение водохранилища, под воду ушли значительные площади пойменного леса, а сама плотина дала течь, выяснилось, что по проекту заполнение водохранилища должно проводится в течении не менее трех лет одновременно с естественной осадкой плотины. И поэтому весной 1977 года пришлось экстренно сбрасывать водохранилище , что вызвало необычно высокий подъем воды с очередным серьезным подтоплением Пензы. Затем страсти поутихли, осенью 1978 года прозвучало интервью руководителя Сурского гидроузла в котором он заверил жителей города и высокое руководство, что советский народ под руководством Коммунистической партии усмирил гордыню Суры и теперь городу Пензы нестрашны весенние паводки, жителям не нужно беспокоится за свои дома и хозяйства... Народ тогда свято верил тому что писалось и показывалось. Но 1979 году город стал свидетелем самого грандиозного наводнения за всю свою историю.
В заключении хочется вспомнить, что во всех тех публикациях подчеркивалось, что примерно каждые сто лет на Суре случаются катастрофические наводнения, для предотвращения которых и нужны Сурский гидроузел и водохранилище. Последним указывалось наводнение 1914 года…
Последний раз редактировалось Суханов илья 08 апр 2016, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пенза: водоисточники и водотоки

Сообщение expedA » 04 янв 2016, 16:09

Если внимательно рассмотреть кару города, то видно, что ручеек берет начало где то в Арбековском лесу

По моему предположению, истоки Индовины представляют собой несколько родников в южном склоне оврага с левой стороны от "горы" - высшей точки окрестностей. Район жд станции Арбеково. В точке, где сделан снимок, ручей мощным потоком пересекает железную дорогу и устремляется по трубам к пруду у 6-й горбольницы.
Изображение

Участник
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Пенза: водоисточники и водотоки

Сообщение Суханов илья » 04 янв 2016, 19:50

Есть еще один исток, из оврага, где располагается автодром, пересекает Ж.Д, проспект Строителей, площадь "Коллажа", проспект Победы у мечети и впадает в указанный ручей.

Вернуться в Географические заметки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8