Чилим

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Чилим

Сообщение expedT » 16 дек 2014, 21:44

Архив темы:
---------------------
Boogor писал(а):17.10.2012 07:05
Петрович написал(а):
Пример чилима или рогульника, в этом смысле, весьма показателен.Раньше им свиней откармливали, а сейчас и поглядеть- не найдешь.


После упоминания этого растения Н.П.Вырыпаевым, появилась мысль сделать отдельную тему про плавающий водяной орех. А что сейчас с ним?

Из Википедии:
Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем.

Ссылка на статью
Изображение
(Коллаж, плод растения увеличен)


Я последний раз его видел в 1970-х годах на реке Сердоба. По дну мелководья речки в районе с.Александрово-Ростовка течение несло несколько его "орехов", по-видимому, вымытых из озерных проток. Потом, сколько везде не присматривался, нигде его не встречал. В том числе и у Белого омута старицы Суры, где он водился, как пишет И.И.Спрыгин в своей статье "Растительность рек и озер окрестностей Пензы" (Из истории области. Очерки краеведов. Выпуск IV. Пензенский Государственный объединенный краеведческий музей. Пенза, 1993, с.37).
Затон по правому берегу Суры под названием Белый омут, в 5 км к востоку от Пензы близ дачной местности Ахуны, представляет небольшую заводь, в которой, по рассказам, в большом количестве водился Trapa natans. При посещении моем 6 августа 1915 года ...у входа в заводь обильно попадалась Trapa natans.


Вот интересный научно-исследовательский материал про это растение, подготовленный школьниками с.Большой Вьяс, под руководством учителя биологии и химии Елены Сергеевны Ключниковой (см.ссылку на архив внизу страницы).
Цитата из этой работы:
Озеро Чапчор (Лунинский район) - единственное местообитание T. natans на территории Пензенской области в настоящее время. Однако и здесь численность данного растения сокращается.

В нашей Красной книге он везде, кроме озера Чапчор, только в прошлом.

Действительно это так? Кто-нибудь еще его в настоящее время в нашей области встречал?

---------------------
Aleks_Po писал(а):17.10.2012 20:31
Boogor писал(а):Кто-нибудь еще его в настоящее время в нашей области встречал?

к сожалению, пока только на автоэмблемах :(
А в природе находили на Тамани.

---------------------
Владимир Васюков писал(а):18.10.2012 15:44
Trapa natans s.l., кроме озера Чапчор (Лунинский р-н, где реинтродуцирован), найден в 2010 и 2011 гг. на территории г. Пензы, близ фабрики "Маяк революции". Сохранность популяции в г. Пензе вызывает тревогу! Так, в 2010 г. существовало 2 группы, а в 2011 г. - только одна, а другая уничтожена при механической очистке русла р. Суры. Информация о состоянии популяций чилима в Пенз. обл. приведена в сборнике конференции "Раритеты флоры Волжского бассейна" (http://zapovednik-mordovia.ru/index.php ... =13&id=915).
Очень интересны выше приведенные сведения о чилима в р. Сердобе - сообщите, пожалуйста, мне по-подробнее об этом местонахождении (для включения данных во второе издание Красной книги Пензенской области).

---------------------
Петрович писал(а):19.10.2012 07:17
Boogor! А, почему мы говорим о бедственном положении только чилима (Trapa natns). В таком же  положении находятся и другие любители чистой воды - "Кувшинки белые (Nymphaea).Тем более "любители красоты"стремятся сорвать это красивое растение, а оно вне родной воды жить не может. С этой дикостью никто не борется. Просвещать надо людей,не ведающих что они творят, обедняя нашу и так уже беднеющую природу.

---------------------
Boogor писал(а):19.10.2012 14:42
Петрович писал(а):В таком же  положении находятся и другие любители чистой воды - "Кувшинки белые (Nymphaea).

Еще раз обращаю внимание на первые строки Правил форума:
Форум предназначен для общения пользователей сети Интернет в направлении изучения Пензенской области, комплексного познания Пензенского края во всем его многообразии.

Так что - пожалуйста, создавать отдельные темы по отдельным предметам обсуждения никто не запрещает!
На то и форум наш, и, я думаю, одна из главных его целей - это и просвещение, т.е. передача знаний, распространение знаний и культуры.

Я буду против обсуждения не пензенских объектов, например, мадагаскарских баобабов. Но если хоть один баобаб вырастет где-нибудь рядом с деревней Пензенское-Гадюкино, то можно сразу отправлять информацию на наш форум :?

---------------------
Boogor писал(а):19.10.2012 15:53
Владимир Васюков писал(а):Очень интересны выше приведенные сведения о чилиме в р. Сердобе - сообщите, пожалуйста, мне по-подробнее об этом местонахождении (для включения данных во второе издание Красной книги Пензенской области).

Спасибо за интересную ссылку.
О "сердобинском" чилиме. Если бы я чуть раньше прочитал сообщение, то у меня вчера была бы веская причина не полениться пройти 300 метров для проверки теперь возникшего подозрения о месте возможного обитания водяного ореха.
По порядку.
Плоды ореха в реке примерно в 1977 году я находил вот в этом месте (уже не примерно, а точно).

Изображение

Я подозреваю, что они попали в реку по протокам из озер под надписью "Сердоба" на карте. Сейчас состояние проток мне неизвестно, а тогда были проходимы на лодке.
Одно из крупных озер называется оз.Бурункино, возле которого я вчера и находился :dontknow:

Но это только предположение, которое при первой возможности попытаюсь проверить.

---------------------
Владимир Васюков писал(а):22.10.2012 11:08
Большое спасибо за информацию! Нужно будет обследовать затоны и пойменные озера р. Сердобы.

---------------------
Penzyak писал(а):21.11.2012 14:03
Спрашивал знакомых рыбаков про чилим в реке Сердобе, притоках и старицах - никто не видел, увы.
Вид может вполне еще быть напротив села Мошки на Хопре - там такая дремучая пойма что просто жуть... все что угодно может там быть!

---------------------
Boogor писал(а):21.11.2012 15:35
Да я и сам в местах от Сердобска до устья Сердобы частенько бываю и обхлестал ее всю спиннингом. И ещё раз твердо уверяю, что с 1977г. не видел на самой Сердобе водяного ореха. Остались лишь подозрения, что в озерах может сохранился. Но факт остается фактом, в указанном месте семена чилима я находил. Помню даже эта непонятная тогда находка некоторое время лежала у меня до опознания. :)

Кстати, там есть такие "дебревые" протоки, куда мне, как рыбаку, залезать не взбрело бы и в голову. Три недели назад, например, в район одного из озер добирались на тракторе без прицепа. С прицепом вряд-ли бы прорвались. Так что неизвестно, что за ихтиозавры доедают местный чилим. :)
Действительно, на вопросы ответит только разведка.

---------------------
Penzyak писал(а):18.11.2014 16:02
Владимир Васюков писал(а):Большое спасибо за информацию! Нужно будет обследовать затоны и пойменные озера р. Сердобы.


...интересно а кто будет обследовать эти пойменные старицы???

---------------------
Boogor писал(а):18.11.2014 23:27
Вообще-то на предмет наличия/отсутствия чилима планировал в этом году я. Но, как-то все не сложилось. Рядом вокруг несколько раз был. В тот район доступ только пешком или на  тракторе с северной стороны. Будем искать...

---------------------

Вернуться в РОГУЛЬНИКОВЫЕ-TRAPACEAE



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1