Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Фенология представляет собой систему знаний о сезонности природных явлений, причинах и сроках этих явлений

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Boogor » 04 дек 2014, 20:38

Архив темы:

__________________________
Boogor писал(а):07.05.2013 Заметил зацветающую черёмуху на берегу р.Пенза у Саловки.

[align=center]Изображение[/align]


____
Дмитрий С писал(а):В Пензе уже 5 мая, практически одновременно зацвели черёмуха, вишня, слива, ирга.

___
Boogor писал(а):11.05.2013. Температура днем +28 С в тени. Вовсю цветет сирень. В лесу стоит звон от комаров. Сегодня стрижы облюбовали скворечник.

Изображение

___
Дмитрий Львов писал(а):А это что за дерево? По листьям похоже на сливу, но цветёт уж как-то больно розово или сиренево!

Изображение

А там, где стрижи облюбовывают скворечники, желательно перед входным отверстием прибивать веточку, чтобы стриж с разлёта не мог влететь в скворечник. Другим птицам веточка не помешает и будет даже удобна, а стрижу помешает. Иначе стрижи выбрасывают из скворечников яйца или птенцов скворцов, воробьёв, горихвосток и других птиц. Я наблюдал такие картины в Асеевке и даже пытался вмешиваться, но бесполезно. Как назло, они прилетают самыми последними, когда другие птицы уже загнездились, и разоряют массу чужих гнёзд.

____
Boogor писал(а):Интересная "сакура" :) А скворечник стрижиный, они каждый год там живут, его никто раньше не занимает.

___
Дмитрий Львов писал(а):А, ну раз никто больше не претендует- то хорошо!  А то в Асеевке такие бои шли - первыми скворечник занимали воробьи, потом их выгоняли горихвостки, затем прилетали стрижи и выгоняли горихвосток, но и им недолго было радоваться. Соседский кот Яшка залезал на скворечник и подолгу их караулил. Как только стриж подлетает - Яшка его цап!
  Что-то я отвлёкся от фенологических наблюдений. 12 мая видел летающую бронзовку. Обычно они у нас просыпаются после того, как сады отцветут, и потому угрозу для садоводства не представляют. Только для летних цветоводов. Но сейчас сады ещё цветут, а жук-бронзовка уже полетел. Может быть, пока один? Бабочки многоцветницы (хантомеласы), самые многочисленные в апреле, сейчас уже пропали. А бабочек махаонов и поликсен вижу с 5 мая, но они пока только летают и почему-то никуда не садятся, так что сфоткать их сейчас тяжело. Из птиц вроде бы запели и закричали уже все, за исключением зелёных пеночек. Обычно зелёные пеночки прилетают в конце мая, когда у других видов пеночек не только яйца, но и птенцы уже бывают. Кроме зелёных пеночек сейчас не поют, наверное, только скворцы - эти уже отпелись. Скворцы поют всего несколько дней в году, когда зазывают самок к скворечникам. После прилёта самок петь перестают. Из других фенологических наблюдений - количество комаров возрастает с каждым днём, а количество клещей начало убавляться. В первых числах мая их было жуткое количество, если присматриваться к травинкам пырея возле дачных тропинок, на которые они залезают. Сегодня тоже видел, но уже поменьше.

___
Фёдорыч писал(а):Во всю кукует кукушка. На дачном массиве в Барковке кукушка (самец)
в этом году применила новый метод кукования. Она подлетает к дачнику,
садится на дерево прямо над ним и подолгу отсчитывает ему года. Одного
дачника я даже поздравил, - тебе кукушка накуковала только что 48 лет!
А он, - А я и не слышал...


Вставка из темы "Люпины"___
snowbarsik писал(а):прошу прощения что нарушаю начатую классификацию, но думаю что первичная классификация по названию таксона будет более рациональной. посему - одна тема - один таксон.

люпин - первые цветы заметил на брошенных дачных участках 25 мая.
26 мая бутонов было уже значительно больше.
думаю к следующим выходным будет уже полно цветущих свечек

вообще этот год особенный. или прошлый год был особенный. видимо это из за гораздо меньшего количества снега.

___
Boogor писал(а):Про оный таксон
20.10.2013 на светлополянских дачах видел среди "отстрелявшихся" два полноценно цветущих люпина. Наверняка с неделю еще продержатся, если не будет подвижки льда и торосов.

Итого:
Люпины в Пензенской области цветут с конца мая до конца октября.

___
snowbarsik писал(а):это верно цветут но массовое цветение всё же начало июня
а август стрельба


продолжение темы___
Boogor писал(а):Сегодня - 1июня 2013 (!) наткнулся на подосиновик.
Вот он:
Изображение

Рядом его сородичей не обнаружил. Снизу оказался уже не фотогеничным - червячкам фенология не интересна.

Таким образом в этом году все повторилось.
Это снимок подосиновика в том же лесу, но 27 мая 2012 года:
Изображение
Тогда я набрал таких свежих, крепких грибов на жареху.[
___
04.06.2013. Чабрец зацвел:
Изображение
/quote]
___
Владимир Васюков писал(а):На фото № 3 (от 12.05.2013) - Яблоня пурпурная - Malus x purpurea. Интересная находка, ранее для Пенз. обл. приводилась из яблонь с красными и розовыми лепестками только среднеазиатского происхождения - Яблоня Недзвецкого.

На последнем фото - Тимьян (Чабрец) Маршалла (Thymus marschallianus).

___

Boogor писал(а):20 октября 2013 в районе Светлополянских дач и прилегающем лесу дважды встретил снегирей. Обратил внимание сначала на их характерные "разговоры", а когда попытался с сомнением обнаружить авторов этих звуков (вроде рано ещё), оказалось, точно, - снегири. Правда были далековато для обычного объектива. Снимок не резкий, но сомнений нет.
Первый раз на яблонях дач, второй раз в березовом лесу на рябине по 3-4 птицы.
Изображение

___
Aleks_Po писал(а):
Boogor писал(а):вроде рано ещё

под окном уже объявлялись.

___
Дмитрий Львов писал(а):Снегири уже прилетели, а вот некоторые зимующие в Африке или южной Азии птицы ещё не улетели. Сегодня (20 октября) в Ахунском лесу видел насекомоядную птичку - малиновку (зарянку), и несколько раз за день встречал канюков (может быть, это один и тот же в разных местах попадался). Одного попытался сфотографировать, но не получился - слишком много веток отделяло его от меня. Фотоаппарат не смог сфокусироваться через такую паутину веток.

Изображение

Но канюк - это достаточно характерный пример позднего отлёта птиц на юг. Я один раз видел канюка и зимой.
Также видел сегодня много насекомых - после ночного заморозка днём они отогрелись и ползали (летали). Пока ещё бодрствуют из бабочек павлинии глазки, лимонницы, углокрыльницы, адмиралы и сегодня даже видел траурницу - первый раз за последние два или три года. Много всяких клопов (солдатиков и других), вовсю ползают божьи коровки разных видов (как ни странно - ведь тлей уже нет!) Летают наездники тоже разных видов, а мух вообще полно! Так что сегодня нафоткал разных насекомых чуть ли не больше, чем в погожий летний день! И это 20 октября, после ночного заморозка! Невероятно, но факт :)
P.S. Вообще-то я пошёл в лес снимать грибы, а в результате опять нащёлкал кучу птиц и насекомых, а вот грибов снял немного. :(

___
Aleks_Po писал(а):
Boogor писал(а):дважды встретил снегирей

Дмитрий Львов писал(а):Снегири уже прилетели

Вы так говорите про них, как будто они где-то далеко лето проводят. Они же тут, в наших лесах и живут. И среди лета можно встретить в паре км от дома, в сосняке. А к домам перебираются, когда в лесу скучно становится (насчет поклевать) - когда снег лежит.

___
Дмитрий Львов писал(а):
Aleks_Po писал(а):Вы так говорите про них, как будто они где-то далеко лето проводят. Они  же тут, в наших лесах и живут. И среди лета можно встретить в паре км от дома, в сосняке. А к домам перебираются, когда в лесу скучно становится (насчет поклевать) - когда снег лежит.


Летом я ни разу снегирей не видел, хотя слышал, что в подмосковье некоторые из них гнездятся. А у нас если и гнездятся - то это отдельные случайные пары. В любом случае не менее 99 процентов снегирей, которых мы видим зимой - это прилетевшие к нам на зимовку с севера. А один процент возможно и у нас гнездится.

___
Boogor писал(а):В городе Пенза впервые снег покрыл землю 28.11.2013.
Интересно, что в прошлом году это случилось почти в это же время - в ночь с 26 на 27.11.2012.
Практически совпадает с данными фенологического календаря, составленного по 45-летним наблюдениям жителя г.Городище Пензенской области И.С. Борисова ("Пензенская область. Природа, население, хозяйство." Географический сборник. Выпуск 1. Приволжское книжное издательство. Саратов-Пенза, 1968г., стр.117). Там установление санного пути значится 29-го ноября, с наиболее вероятным отклонением плюс-минус 5 дней.
Хотя сегодняшний снег для полноценного санного пути немного не дотягивает. :)

___
Дмитрий Львов писал(а):В прошлом году снег в конце ноября не считается, потому что потом почти весь декабрь снега не было. А в 2011 году снег покрыл землю где-то в начале ноября и потом уже не сходил до апреля. А то ли в 2005г., то ли в 2006 г. снега не было примерно до 20 декабря и было очень тепло. Я точно помню, что 16 декабря я собирал грибы - рядовки и говорушки. Тогда я на 20 дней побил свой предыдущий рекорд позднего собирания грибов - 26 ноября. Этот рекорд у меня был установлен где-то на несколько лет раньше, а вообще грибы чаще всего заканчиваются в начале или в середине ноября.

___
Boogor писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):А то ли в 2005г., то ли в 2006 г. снега не было примерно до 20 декабря


14 декабря 2008 года. Арбековский лес.

[align=center]Изображение Изображение[/align]
[align=center]Изображение[/align]

___
Дмитрий Львов писал(а):Декабрь 2008 г. я хорошо помню. Я тогда чеснок сажал в декабре. Но было не очень тепло, чуть-чуть выше нуля. А на 2-3 года раньше в какой-то год примерно до 17 декабря днём температура была около плюс  10 градусов.

___
Альберт Полковников писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):А то ли в 2005г., то ли в 2006 г. снега не было примерно до 20 декабря и было очень тепло.

10 декабря 2006 года снега ещё не было.
Изображение

___
expedT писал(а):4 декабря Сура (в центре города) покрылась льдом (3 декабря вечером льда ещё не было). А сейчас, говорят, уже рыбаков видели.


___
Дмитрий Львов писал(а):Да, рыбаки уже сидят на Суре. Вообще рыбаки выходят на лёд, когда его толщина составляет 2 см. Я в некоторые годы тоже выходил по такому льду, но в этом году воздержался. У меня скоро отпуск - ещё успею.

А где в Арбековском лесу такой мосток и где такой сосновый лес рядом с вырубкой? Это не тот, что рядом с Валяевкой?

___
Boogor"[quote="Дмитрий Львов писал(а):А где в Арбековском лесу такой мосток и где такой сосновый лес рядом с вырубкой? Это не тот, что рядом с Валяевкой?

Изображение
Мосток - в точке 1, с дороги - примерно, к памятнику в Арбековском лесу. А второе место (точка 2) - скорее всего, угадал :)

___
Дмитрий Львов писал(а):Конкретно в этой точке 2 я никогда не был, но недалеко был. Хорошо виден сосновый лес - как-раз тот, в котором я снял куницу. Я сюда иногда ездил по вечерам после работы - шёл с конечной 80-й маршрутки.

___
Boogor писал(а):17.12.2013. Большая стая, около 50 птиц, дроздов-рябинников объедают рябины в лесу у Западной поляны.
Изображение

___
Геннадий писал(а):Ну скоро значит и в город пожалуют. Ждемс.

___
Дмитрий Львов писал(а):Дрозды-рябинники не улетели и в январе. 2 января я видел их на рыбалке на арбековских прудах. На самом деле это очень плохо. Дрозды раньше всегда улетали на зиму в тёплые страны. Если эта зима оказалась аномально тёплая - значит, и лето будет аномальное. Изменения климата, наблюдающееся в последние годы, в конечном итоге может привести к фатальным последствиям. Чтобы понять это, достаточно знать элементарный закон сохранения в физике, сформулированный ещё Ломоносовым. Плюс позитивистские законы взаимосвязи всего существующего. Грубо говоря - если есть какие-то изменения в климате, то обязательно будут изменения и в политике, и в экономике, и в других областях. В своё время физик Чижевский объяснял рост войн и революций повышением солнечной активности. Когда активность солнца понижена - то наблюдается стабильность и в климате, и в политике, и в экономике, и т.д. Начиная с конца 80-х всё пришло в активность, начались изменения во всём и в настоящее время интенсивность этих изменений возрастает. Судя и по прошлому лету, и по этой зиме.

___
Дмитрий С писал(а):Дрозды во всём виноваты )
Отредактировано Дмитрий С (04.01.2014 06:10)

___
Boogor писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):Дрозды-рябинники не улетели

Наверное не стоит связываться с политикой и экономикой, чувствую фенологические наблюдения могут кануть в оные :)
А рябинники, действительно, так и перелетают стаями по лесной границе города, недавно (02.01.2014) опять их встречал.
Что касается природных изменений, то это бесспорно. Даже по количеству снега видно и температуре. А уже скоро середина зимы.
И кто в последнее время видел снег в овраге, к примеру, в мае? Кстати, можно такое фотонаблюдение провести на нашем форуме - сфотографировать последний снег прошедшей зимы с указанием даты.

___

Дмитрий С писал(а):Ничего не обычного пока, этой зимой не вижу. По крайней мере за последние 30 лет довольно часто, погода на новый год бывает именно такая, как сейчас.
Изображение
25.12.2008г.

Изображение
31.12.2010г.
Отредактировано Дмитрий С (05.01.2014 08:26)

___
Aleks_Po писал(а):
Boogor писал(а):И кто в последнее время видел снег в овраге, к примеру, в мае?

и в июле лежит.

___
Дмитрий С писал(а):Архив погоды г.Пенза с 2005г.
http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 0%D1%82%29

http://www.atlas-yakutia.ru/weather/cli ... sia-I.html
архив с 40-х годов

http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php
ещё один, но к сожалению Пензы нет, есть Тамбов и Саратов

___
Boogor писал(а):ЗдОрово. Особенно вторая ссылка. Попробовал вспомнить какой-нибудь зимний месяц из детства (каникулы, сугробы, морозище). Совпало. :)

___
Дмитрий Львов писал(а):Саратов и Пенза - две большие разницы. Например, 11 января в Саратове снега вообще не было, к этому времени он весь растаял. А у нас лежал неплохо, я на лыжах то и дело ходил. Кроме того, в Саратове на Новый год снега часто не бывает. У них там осадков намного меньше, чем у нас.
А у нас 16 января случился страшный снегопад. В городе он вероятно так не ощущался, как на рыбалке, на пруду среди чистого поля. Метель была страшенная, ветер сильнейший. От дорог быстро не осталось и следа, поэтому обратно пришлось пробиваться по колено в снегу, против ветра - и так километра два. Снег так бил в морду, что даже дышать и смотреть было трудно. Кто был на машинах - либо уехали сразу же с утра, либо потом бросили их и пошли пешком. Так что зима за один день наверстала упущенное.

___
Boogor писал(а):16-го января к "Березовой роще" пробились на машине, а вот обратно до шемышейской трассы, если бы не бульдозер-снегомет, навряд ли. Снежные перемёты метель нагребала почти на глазах.

___
Дмитрий Львов писал(а):21 января в Арбеково на рассвете видел многотысячную стаю дроздов-рябинников. Они сидели на вершинах больших деревьев, довольно плотно. Поскольку дроздов было очень много, они занимали верхушки всех деревьев сразу в нескольких дворах. Очевидно, они здесь ночевали, куда потом отправилась стая - неведомо. Впервые в жизни я видел столь большую стаю рябинников.
И ещё насчёт кардинальных изменений в погоде. Они начали наблюдаться примерно с начала 90-х (1990 г. был очень аномальным), но сначала незначительно. Более значительные изменения пошли в начале нового тысячелетия, и тогда пошли разговоры о "глобальном потеплении". В насмешку над этими разговорами зима 2002/2003 была очень холодной. Большую часть зимы стояли морозы за 20, иногда за 30. В принципе, и раньше часто бывали такие зимы. В ту зиму были замёрзшими некоторые участки Суры, которые потом больше никогда не замерзали. А потом пошли зимы всё более и более тёплые. В некоторые зимы вообще не было морозов за -30. А когда я учился в школе - каждую зиму такие были, и у нас занятия отменяли. Зимой 2011/2012 только один день был мороз за -30 (я это помню потому, что именно в этот день меня угораздило пойти на рыбалку), прошлой зимой таких морозов не было и этой пока не было, хотя на следующей неделе обещают. А самым аномальным был 2010 год - такой засухи не было по крайней мере с 1600 года.

___
Дмитрий С писал(а):Изображение
Заснеженная телевышка.

Изображение

25.01.2014г. Вот и наступила настоящая зима. После двух сильных снегопадов, которые продолжались практически сутки, наступили морозы. Хотя мне больше нравится тёплая зима, не люблю холод.

___
Фёдорыч писал(а):На протяжении нескольких лет веду наблюдение за воробьями. В начале зимы их насчитывается в нашем дворе (район магазина "Василёк")
примерно 70 птиц. В конце зимы остаётся менее 10! В прошлом году за счёт их подкармливания удалось сохранить примерно 20 птиц. В этом году
приобрели целый мешок семечек дополнительно к хлебу, и к февралю (успех!), поголовье уменьшилось совсем незначительно. Подключились
и другие соседи. Мне уже стали делать приятные замечания: мол, редко кормишь. Кроме воробьёв прилетают и другие голодные пернатые.
Кормёжка идёт по графику. Каждый вид кормится в разное  время. Воробьи,  самые ранние - они прилетают с рассветом. Это их спасает. Корм для них
можно закладывать вечером. К сожалению, на свалки выбрасываются тонны съедобных отходов, упакованных в полиэтиленовые пакеты. Даже
вороны не могут их достать.
А пионеров-друзей пернатых, увы, уже нет.

___
Дмитрий Львов писал(а):Дело ещё в том, что прикормленное место в течение зимы находят всё новые и новые птицы. Возможно, что количество местных птиц значительно сократилось, но пополнилось прилетающими из других дворов - если там им корма нет.
Когда я впервые повесил кормушку на даче в Ухтинке в январе 2010 г., на неё поначалу прилетало 4 большие синицы, 4 воробья и 3 гаички. Это количество было постоянным почти месяц, но в феврале больших синиц стало 7, а в начале марта - 13 или 14. Правда, гаички сократились на 1 птицу. Следующей осенью я повесил кормушку рано - в ноябре, и вскоре вокруг неё крутились несколько десятков птиц. Постепенно их количество увеличивалось, и пришлось вешать вторую пятилитровую бутылку. Кроме прочих птиц появились ещё и лазоревки, а в сильный мороз прилетали и зеленушки. В середине зимы был максимум птиц, но к концу зимы их всё-равно стало заметно меньше. Но в следующую зиму количество птиц возросло до нескольких сотен, и даже двух 5-литровых бутылок хватало только на 3-4 дня.
Интереснее всего вешать кормушки в сосновых лесах, особенно в относительно молодых сосняках. Там кроме привычных птиц (больших синиц, лазоревок, гаичек, поползней и больших пёстрых дятлов) на кормушках можно увидеть также редких у нас птиц - московок и хохлатых синиц, а также корольков, которые хоть и не едят семечки, но также обитают зимой только в сосняках.

___
Дмитрий С писал(а):Новогодние аномалии

ПОГОДА, господа, мягко говоря, не балует. Летом может выпасть снег, а под Новый год - вот те на! - всемирный потоп. Ливневая канализация в Пензе работает отвратительно - водам уходить просто некуда. В общем, еще чуть-чуть - и по городу будет разумнее передвигаться на гондолах.

Богатые тоже плачут. На днях "Нива" и. о. генерального директора предприятия "ЭРА" господина Анисимова внезапно ушла под воду, что называется, по самые уши. Машина-вездеход с шипованными шинами, как скорлупка, барахталась в луже около ресторана "Тернополь". Александр Николаевич отчаянно пытался "всплыть" и выбраться из каши мокрого снега. Благо, под рукой оказался сотовый телефон, и он воззвал о помощи. На подмогу подоспел директор холдинга "Облстройкомплект" господин Волков, чьими стараниями "дед Мазай" все-таки был вызволен из "плена"...

На территории Пензенской области начиная с 1891 года под Новый год чаще всего было морозно: температура воздуха колебалась от 9 до 15 градусов ниже нуля, при этом совсем необязательно, чтобы шел снег, а высота снежного покрова составляла около 20 сантиметров. Например, новый, 1990 год мы встречали без снега, вернее, вообще без снежного покрова, он тогда появился только 5 - 7 января.

В декабре 1955 года снега выпало столько, что в Новогоднюю ночь сугробы достигали высоты одного метра.

В 1926 году 1 января шел сильный снег, и за сутки выпало 26 миллиметров, что составило половину месячной нормы. При этом температура воздуха удерживалась около нуля.

Самой холодной за весь период наблюдений была Новогодняя ночь 1979 года. В течение десяти часов 31 декабря 1978 года столбик термометра в Пензе опускался до отметки минус 40,5 градуса, а по области - аж до 42 градусов ниже нуля! Только к вечеру 1 января 1979 года температура воздуха повысилась до минус 13 - 24 градусов. Это были самые сильные морозы в двадцатом столетии на территории нашей области.

Самый теплый Новый год мы отмечали в 1971 году. Утром 31 декабря 1970 года температура воздуха составляла минус 25 - 28 градусов, а затем началось ее повышение, и 1 января 1971 года максимум достиг 3,1 градуса. Потепление сопровождалось сначала снегопадами, метелями и сильным порывистым ветром до 29 - 34 метров в секунду, а затем пошел дождь. В результате 2 января 1971 года снежный покров исчез, а дневная температура достигла своего наивысшего значения для января - 4,8 градуса выше нуля.

За последние 50 лет в Пензе положительная температура воздуха 1 января была зарегистрирована восемь раз, последний раз это было в 1995 году. И хотя теплая погода с дождем и мокрым снегом под Новый год встречалась у нас не так уж редко, такого тепла, как в последние дни 2000 года, не было ни разу в ХХ веке.

За последние 30 лет климат Пензенской области стал теплее почти на один градус, а средняя температура воздуха января повысилась на два градуса, и пока эта тенденция сохраняется.

По сведениям Гидрометеоцентра России, январь нового столетия предполагается теплее обычного на 1 - 2 градуса.

Валентина НЕВОРОТОВА

Аргументы и факты N1(166) от 3 января 2001 года

___
Дмитрий Львов писал(а):Сегодня, 22 марта, видел самцов зяблика. Прилетели раньше срока - обычно они прилетают в апреле. Иногда летали какие-то насекомые - то ли мухи, то ли пчёлы, по деревьям и всяким стенам бегали пауки. Хотя голых участков земли пока мало - в поле лежит снег практически без проталин. Ещё сегодня пилил деревья - оказалось, что загадочный процесс сокодвижения уже вовсю идёт. Начался также как минимум на две недели раньше.

___
Геннадий писал(а):У меня муха между окнами две недели назад проснулась, скормил её зеленому пауку, который с осени живет на моем рабоч%1т%Eстоле.

___
velosipedist писал(а):24 марта к нам прилетели первые скворцы, видел бабочку, пчёлы начинают вылетать из своих домов

___
expedT писал(а):22 марта видели такую живность - чёрная форма коровки двухточечной?
Изображение

Летать не хотели или не могли, но некоторые уже нашли "вторую половинку"
Изображение

Место - оттаявший южный склон вдоль нижнего ряда еловых посадок недалеко от дачного массива в районе Малой Валяевки.
Изображение

Там были ещё и муравьи, но их мой фотоаппарат снимать отказался - слишком мелкие :dontknow:

А 21 марта на ул.Куйбышева видела бабочку, рассмотреть в полёте не удалось, типа многоцветницы по окраске.

___
Дмитрий Львов писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):Это вроде бы Коровка четырехпятнистая (Exochomus quadripustulatus) - вид, которого у нас в фотокаталоге жуков ещё не было.  Хотя точно не уверен - надо, чтобы Роман определил. По окраске они не отличаются от чёрной формы двухточечной, но двухточечные слегка овальной формы, а четырехпятнистые - совсем круглые (если смотреть сверху).
Я же 24 марта видел оранжевых бабочек многоцветниц Хантомелас, причём сразу несколько штук. Мух и пауков видел уже много разных, а в квартире у меня откуда-то комары появились, которые и летом ко мне редко залетают.

___
Дмитрий Львов писал(а):Вечером 30 марта был в лесу - уже полно поющих зябликов, а также видел чёрных дроздов. Это гораздо раньше чем обычно и непонятно почему? Весна в этом году отнюдь не ранняя и не тёплая.  В ночь на 1 апреля опять выпало много снега

___
expedA писал(а):[align=center]В районе "Ветерка" наблюдал полёт зимняка в количестве семи особей. Летят на север :flag:Изображение[/align]


___
expedT писал(а):Ещё не сошёл лёд на пруду у 6-й больницы, а жизнь кипит: мы стряхнули с себя первых в этом году клещей (так рано - 9 апреля - раньше они не попадались).
А у самого берега, где лёд растаял, плавают ондатры:
Изображение
Изображение

___
Дмитрий Львов писал(а):Их можно было в тему про бобров кинуть. А то нехорошо, когда целая тема посвящена только одному виду. Родственные виды надо объединять, а то у нас скоро столько тем появится, что нужную будет трудно найти.
И божью коровку можно было в тему про жуков кинуть. Хотя Роман пока ничего не сказал, но я сильно подозреваю, что это коровка четырехпятнистая (Exochomus quadripustulatus), которой у нас в фотокаталоге жуков ещё не было.

Отредактировано Дмитрий Львов (10.04.2014 00:32)

___
Геннадий писал(а):Сегодня 10.04.2014 в районе 23:00 обнаружил проснувшегося ежа у нас на Южной.

___

Дмитрий Львов писал(а):Ондатры - это не совсем фенологическое наблюдение.  Их иногда и зимой можно увидеть. Конечно, гораздо реже, чем летом. Бывают такие случаи, когда сидишь на зимней рыбалке (когда лёд не толстый) - и вдруг перед тобой из лунки появляется морда. От неожиданности чуть ли не подпрыгиваешь!

___
Дмитрий Львов писал(а):В этом году холоднее, чем было в это же время в прошлом году. Я сужу об этом по Мастиновскому пруду и окружающей местности.  В прошлом году я ходил сюда на рыбалку 6 апреля и в этом году тоже 6 апреля, и ещё 12 апреля. 6 апреля 2013г. лёд был тоньше, уже сильно отошёл от берега и на него выйти можно было только в некоторых местах. А 12 апреля этого года лёд был ещё толстый, почти не отошёл и на него можно было зайти во многих местах. В прошлом году в это время уже не было утренних заморозков, было много насекомых и даже встречались некоторые насекомоядные птицы. А в этом году 12 апреля кроме мелких пчёл, мух, бабочек  многоцветниц и лимонниц других насекомых ещё не видно, и из чисто насекомоядных птиц я видел пока только белых трясогузок.

___

Пешеход писал(а):Решил сегодня 15.04.2014 сходить в лес, посмотреть, как он отходит от зимы. Не доходя до леса встретил обитателя лугов. Пригрелся на солнышке, не реагирует на шум вокруг.
Изображение

В лесу снег почти весь растаял, на опушке появились первые цветы - медуница.
Изображение

Птахи какие-то поют, дятел где-то "работает".
Изображение Изображение

[font=Comic Sans Ms]В преддверие сезона хочу напомнить меры безопасности! Не ходите поодиночке в лес![/font]
Изображение

___
Дмитрий Львов писал(а):На фото Пешехода малый пёстрый дятел, мохноногий канюк-зимняк и сапоги (для тех, кто не знает).

Вечером 18 апреля был на даче - там уже стоит птичий хор. Поют многие птицы, в т.ч. певчие дрозды и варакушки - эти насекомоядные уже прилетели. Скворцы у меня на даче не просто поют, а уже вовсю копулируются. Значит, со дня на день занесутся, если уже не занеслись. Над рекой гоняют кулики-перевозчики. Но в то же время свиристели ещё не улетели на север, вся их стая пока на месте.

___
Пешеход писал(а):[font=Comic Sans Ms]Один из признаков прихода весны - выжигание сухой травы на лугах и полях. Сгорает всё, в том числе "недвижимость" зверушек и пичужек. Хорошо, если они сами успевают спастись.[/font]

Изображение

___

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Страница 2

Сообщение Boogor » 04 дек 2014, 20:47

Дмитрий Львов писал(а):(При выжигании сухой травы)...Погибает большое количество насекомых, их яйца или личинки. В т.ч. редких насекомых. Также ящерицы, сухопутные лягушки и прочие. Грызуны, которые прячутся в норках, потом остаются без корма (в т.ч. сурки и суслики). Выгорают гектары молодых сосновых посадок, которые сажали люди - такое было в прошлом году на Мастиновском поле и в позапрошлом - на Ухтинском. Огромное количество молодых сосёнок загубили. Я вообще не понимаю смысла этого выжигания. Ладно в тех местах, где много мусора - пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и т.д. Но выжигают в основном там, где мусора нет. Юридически наказать этих людей практически невозможно, поэтому остаётся только молиться - пусть Бог накажет!

В остальном весна продвигается нормально, но преследует ощущение, что лето опять будет ненормальное. Самый плохой исход, если в первой половине лета будет засуха, а во второй - сплошные дожди. Птицы как-будто чуют неладное и торопятся загнездиться. Сороки и вороны уже давно на яйцах, попадаются гнёзда певчего дрозда - уже готовые, но мокрые внутри - дрозды их штукатурят. Дрозды-рябинники гнёзда не штукатурят, но они внутри тоже почему-то мокрые. Наверное, размягчают траву слюной или водой, чтобы она лучше ложилась. У самцов мелких птичек идёт раздел гнездовой территории - я видел дерущихся зябликов, пеночек-весничек, белых трясогузок и некоторых других. Когда две птички быстро перелетают с места на место и мечутся туда-сюда - многие думают, что это брачные игры самца и самки. На самом деле это один самец гоняет другого.

Отредактировано Дмитрий Львов (21.04.2014 23:29)

___
Boogor писал(а):30.04.2014
Изображение

___
Дмитрий Львов писал(а):А я видел сегодня стрижей (30 апреля 2014). Правда, не в городе, а над полем. Но очень рано прилетели - обычно в середине мая.

___
Геннадий писал(а):Сегодня утром (1 мая 2014) запели соловьи.

___
Фёдорыч писал(а):4.05.2014.Урочище ручей Тёплый.
В тех местах, где когда-то пленные эсэсовцы валили лес, весна


Солдаты весны

Изображение

___
Дмитрий Львов писал(а):Вот доказательство прилёта стрижей (снимки сделаны 5 мая). Но вообще я видел стрижей 30 апреля. Пока они не влетают в город, а летают над полем - где больше насекомых. Столь ранний прилёт стрижей говорит о том, что вторая половина лета будет холодной, а возможно и всё лето.


Изображение
Изображение
Отредактировано Дмитрий Львов (06.05.2014 00:28)

___
Дмитрий С писал(а):Вряд ли ранний прилёт стрижей, каким то образом связан с предстоящей  летней погодой.
http://naturschutz.livejournal.com/44829.html

___
Пешеход писал(а):Здравствуйте!
12 апреля весь лес был в снегу. Прошёл всего месяц и он преобразился. На опушке цветут незабудки:
Изображение
Зацвела земляника:
Изображение
Под деревьями целые букеты цветов:
Изображение
В лугах вовсю цветёт мята (а запах!!!!).

___
Дмитрий Львов писал(а):В ссылке, которую Вы дали, я нигде не нашёл противоречий моей фразе. Вот цитата, которую я оттуда скопировал:
"Это свидетельствует о том, что птицы, скорее всего, не руководствуются информацией прошлого года для начала отлета с зимовок, а начинают новый цикл ежегодных миграций как бы с «чистого листа», оценивая конкретную погодную и фенологическую ситуацию каждый год заново. Данное предположение кажется более вероятным, поскольку метеорологическая и фенологическая ситуация в районе гнездования от года к году меняется непредсказуемо, поэтому естественный отбор вряд ли мог бы привести к созданию у птиц специального механизма по запоминанию и использованию информации о погодной и фенологической ситуации прошедшего года."
Это подтверждает то, что птицы каждый год знают, какая их ждёт погода. В прошлом году птицы прилетели раньше обычного, а с середины июля начались дожди и холода. Стрижи к этому времени успели вывести птенцов и примерно 20 июля улетели на юг. А раньше в обычные годы птенцы у некоторых из них вылетали к концу июля и примерно 10-12 августа стрижи улетали на зимовку.

___
Дмитрий С писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):Вот доказательство прилёта стрижей (снимки сделаны 5 мая). Но вообще я видел стрижей 30 апреля. Пока они не влетают в город, а летают над полем - где больше насекомых. Столь ранний прилёт стрижей говорит о том, что вторая половина лета будет холодной, а возможно и всё лето.

...у стрижей довольно много неформальных, поэтических имен. Их называют и «детьми воздуха», и «асами неба». Но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня – о том, почему всё-таки они считаются «птицами погоды».

Дело в том, что кормовая база стрижей – так называемый «воздушный планктон». Мелкие насекомые, поднятые в воздух теплыми восходящими атмосферными потоками. А есть эти самые мошки или нет их, а если и есть, то сколько – зависит исключительно от погодных условий. Вот жизнь стрижей и зависит (причем очень сильно!) от погоды, которая практически по всей территории их гнездования подвержена серьёзным колебаниям.
Даже растянутый по времени прилет этих птиц может длиться, в зависимости от погодных условий, от 18 до 27 дней. Но когда стрижи прилетают, на своих крыльях они, как правило, приносят устойчивую, теплую погоду. И никакого чуда здесь нет.
Как говорят специалисты, к местам гнездовий стрижи прилетают «на спине циклона». Им нужны насекомые. А значит, хорошая, солнечная погода. Вот и летят птицы против ветра к областям высокого давления, что лежат вдали от центра циклона, на его окраинах. Летят, чтобы на «спине» циклона принести нам на своих крыльях тепло и ожидание близкого лета…

___
expedT писал(а):16.05.2014. За окном гроза, пока без дождя...
А кто-нибудь помнит, гроза вечером 13 мая была первой в этом году?

___
Петрович писал(а):Таня! А у меня по поводу этой грозы есть одна народная примета. Я расскажу, как я ей воспользовался.Утром 16, 05 мы ехали с Володей Королевым на пасеку.Было замечательное солнечное утро."Здорово нам повезло - обрадовался он- по такой погоде только в улей и лезть Не радуйся больно будет дождь - ответил ему я - есть народная очень надежная примета: если во сне увидел давно умершего близкого друга или родственника, то днем будет дождь. Я видел во сне своего однокашника по институту, в дальнейшем не ставшим инженером,  а торгпредом, бывшем  то ли  в 15 - ти , то ли в 20-ти странах,  и около которого  в Москве вся  наша группа однокашников свивалась. Словом он был центром нашего притяжения. Вот с ним я во сне и вел какие то игры." При работе на пасеке улей нам срочно пришлось прикрыть:я ошибся на 40 минут в скорости движения дождевого облака - дождь покапал раньше моего   предсказания. А гроза была потом вечером и ночью. Я не зря увидел во сне (Наумова) Ивана Андрева, как мы все его звали. Петрович

Отредактировано Петрович (19.05.2014 06:46)

___
Boogor писал(а):В этом году необычно много пустырника.
У берега Хопра, Сердобский район. 11.07.2014.
Изображение


___
Дмитрий Львов писал(а):Это лето необычно во многих аспектах. Например, яблони, которые хорошо плодоносили в прошлом году, в этом году опять готовятся дать хороший урожай. По-крайней мере, мои яблони трёх сортов и яблони моих дачных соседей второй год не отдыхают. Интересно не только то, как они успели в прошлом году заложить цветочные почки, но и то - почему в этом году они досрочно не сбрасывают яблоки, несмотря на очень сухую землю?
У птиц гнездование в этом году очень необычное. В нормальные годы птенцов в гнёздах мелких птиц можно увидеть в мае-июне, и лишь у редких запоздалых птиц птенцы покидают гнёзда в начале июля. А в этом году в начале июля было ещё полно гнёзд с яйцами или птенцами. Так, в первой декаде июля я снимал гнёзда с птенцами у камышевки-барсучка, камышевой овсянки и серой славки, а 10-16 июля снимал на видео птенцов в гнёздах у садовой славки, славки-черноголовки, коноплянки и варакушки. Также 16 июля только вылупились птенцы в одном гнезде садовых камышевок, по-прежнему остаются птенцы в гнёздах славок-черноголовок и коноплянок. Всё это примерно на месяц позже положенного срока. Даже несмотря на ранний прилет птиц в этом году.
Кроме того много гнезд с яйцами и птенцами разных видов птиц уничтожаются собирающими малину дачниками и прочими безответственными людьми. В нормальные годы такое происходит редко, поскольку птичьи гнезда ко времени созревания малины уже пустеют.
Странная ситуация в этом году сложилась у дроздов. Певчие и чёрные дрозды весь июнь пели, как им и положено, но на второй выводок так и не пошли. Первый выводок дали в мае - и всё. Я не помню таких случаев, чтобы в июне у певчих дроздов не было гнезд в лесу - я всегда их легко находил в большом количестве. Но в этом году не так.

___
Петрович писал(а):А,когда стрижи улетели?Петрович

___
Петрович писал(а):Э, фенологи, проспали. Они улетели, по моему, ещё в середине июля.  Петрович

___
Boogor писал(а):В середине июля еще летали. У меня на даче они в скворечнике живут :)

___

Дмитрий Львов писал(а):В первых числах августа стрижи ещё были, это точно. Я это помню потому, что примерно неделю назад я удивлялся - как они почти в полной темноте ловят мошек? Примерно в половине десятого вечера, когда было уже темно, они ещё летали и вовсю орали.

___
Boogor писал(а):12.09.2014. Второй раз за год зацвела отплодоносившая и почти сбросившая листья жимолость синяя съедобная (Lonicera caerulea).

Изображение Изображение
Дописано в ноябре 2014:
Перед первым снегом были уже зеленые ягоды. Жалко не обратил потом внимание - созреть успели или нет.



___
expedT писал(а):Сегодня утром был иней.
В лесу появились зимние опята (а на рынке - осенние  :) )


___
Дмитрий Львов писал(а):Чижи уже прилетели - 21 сентября. Что-то рановато - ещё многие летние птицы не улетели.
Изображение


___
Чижи уже прилетели - 21 сентября. Что-то рановато - ещё многие летние птицы не улетели.


Изображение
____________________________________________________________________
(Конец архива темы)

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Boogor » 01 мар 2015, 18:59

1 марта 2015 г.
Птицы в лесу на Западной поляне вовсю отмечают приход календарной весны.
Синички вразнобой поют совершенно разные и не зимние песни. Морзянкой особенно выделяется многократное "ти-ти-та, ти-ти-та, ти-та-ти", что переводится в радионапев "унеслА, унеслА, решАет". Что унесла зима и что все-таки решает оставить, синички бестолковым слушателям не сообщают.
Восемь больших или средних пестрых дятлов на территории окружностью около 100 метров выясняют отношения. Между делом оперативно опробывают и на звук выбирают самые звонкие деревья, чтобы обозначить свое присутствие далеко разносящейся дробью.

Две стаи чижей одновременно встретились пересекающимися курсами и, распищавшись еще громче от такого события, слегка откорректировали направления. А может это было что-то похожее на судовые приветствие гудками :)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1768
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Дмитрий Львов » 02 мар 2015, 00:56

28 февраля прилетели крупные белые чайки - кажется белые хохотуньи. Летали над Сурой ниже Ухтинки и 10-й артели. Там же летали стайками какие-то утки кроме кряковых. Кряквы здесь зимуют всю зиму, и их кряканье всем известно, а 28 февраля были ещё какие-то, которые издавали свистящие или верещащие звуки, похожие на голос свиристелей.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 11:41
Откуда: Пенза
Имя: Вера Сивенкова

Re: Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Vera » 06 мар 2015, 18:26

Сегодня наблюдала, как две вороны со строй материалом в клювах перед нашими окнами на ясени, искали место для гнезда, но пока не удачно...улетели, даже сфоткать не успела нормально...В прошлом году на этом же дереве высиживали и гнездо осталось,а использовать второй раз не хотят...

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 01:25
Имя:

Re: Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Дмитрий Степанников » 12 апр 2015, 06:20

Второй год подряд на реках Пензенской области нет половодья. Интересно, это как то сказывается на общем состояние рек? Падение уровня воды или загрязнение водоёмов.

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Земляк » 12 апр 2015, 08:25

Дмитрий Степанников писал(а):Второй год подряд на реках Пензенской области нет половодья. Интересно, это как то сказывается на общем состояние рек? Падение уровня воды или загрязнение водоёмов.

Хороший вопрос! Меня это тоже сильно беспокоит с августа 2014г, когда стало ясно верхняя Волга в зиму уходит с дефицитом уровня -3 метра от нормы. Т.е. у П.рек нет подпора.
Выходит не один я обеспокоен этим вопросом.
Уже хотел в разделе "Реки Пензенской области" создать (и создам) тему "Проблемы малых рек и пути их решения".
Для начала процитирую самого себя:
[url]http://пензовед.рф/viewtopic.php?f=69&t=399[/url]
Земляк писал(а):Есть две новости.
Хорошая: на пензенских реках в этом году наводнений как в 2013г. не будет!
Плохая: Большое судоходство не возродится. Реки станут еще мельче. Вода (береговая линия) отойдет и обнажит часть берега. Уменьшится поголовье рыбы и водоплавающей птицы и животных. ...

За счет малой воды и не «умытых» берегов возрастет загрязнения самой воды. Воды будет меньше, а объём загрязняющих стоков не уменьшится – пропорция не в пользу природы! Пострадает донная растительность. Отчасти из-за «переселения» (уйдет береговая линия) и за счет загрязнения самой воды. Водоплавающим обитателям придется как то приспосабливаться.
Это если коротко.
Этот вопрос заслуживает отдельной темы.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 01:25
Имя:

Re: Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Дмитрий Степанников » 26 апр 2015, 01:30

Дмитрий Степанников писал(а):Второй год подряд на реках Пензенской области нет половодья. Интересно, это как то сказывается на общем состояние рек? Падение уровня воды или загрязнение водоёмов.

Изображение
Вот во что превратилось не большое пойменное озеро возле р.Пенза, без весеннего половодья.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1768
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Дмитрий Львов » 27 апр 2015, 00:35

25 апреля уже попадались строчки. Сморчковых пока не видно.

Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 01:25
Имя:

Re: Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщение Дмитрий Степанников » 29 апр 2015, 01:57

Соловьи запели.

След.

Вернуться в Фенологические наблюдения



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1