Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 07 окт 2020, 16:51

Добрый день! Любовь Михайловна Руднева представила нам первые материалы по персонажу линографии А.А. Оя.
На странице сайта «Пензовед» А.Нугаев опубликовал замечательно отреставрированный портрет (линографию) крестьянина Петрова. Автор ее – А.А. Оя. Публикация была сделана в газете "Пензенская правда" за 28 мая 1961 года, к 150-летию со дня рождения В.Г. Белинского. История этого человека связана с Чембарским уездом и с врачебной практикой Григория Никифоровича Белынского, отца критика.

Драма «Дмитрий Калинин» явилась для Белинского итогом его наблюдений за жизнью крепостного мира и дворянства, его размышлений о судьбе человека в условиях крепостнической России, сказалось в произведении и широкое знакомство автора с русской и мировой литературой, передовыми идеями своего времени.
Драма в широком философском смысле обобщила громадный материал, который Белинский вынес из Пензенской губернии.
Довольно точно устанавливаются многие прототипы. «Не могу решительно определить достоинство моего сочинения, но скажу, что оно много наделает шуму. Вы в нем увидите многие лица, довольно вам известные!» - говорит Белинский в письме к родителям от 22 января 1831 г.
На связь героев драмы с их прототипами из среды помещиков, крестьян, интеллигентов Пензенской губернии обращали внимание многие исследователи творчества В.Г. Белинского – П.К. Шугаев, М.П. Молебнов и другие, но обстоятельно доказала эту связь с привлечением многих документов, хранящихся Пензенском облархиве, и сопоставлением их со сходными ситуациями на страницах драмы, В.С. Нечаева.

В некоторой степени прототипом героя драмы был крепостной интеллигент Чембарского уезда Максим Петров. Его судьба могла быть известна Виссариону Белинскому со слов отца, который подписал документ об освидетельствовании Максима Петрова, изувеченного помещиком Дубасовым.
Из книги В.С. Нечаевой: «В 1827 году слушалось «дело в бою господином Павлом Дубасовым ищущего от него вольности дворового человека Максима Петрова», Петров не был рядовым крепостным: хорошо грамотный, женатый на дворянке, он имел какие-то юридические основания оспаривать у Дубасова права на свою свободу. Чембарский суд уже однажды признал его свободным, но Дубасов обжаловал постановления суда. Петров бежал, Дубасов поймал его в Керенске, избил и, привязав цепью к лошади, гнал 50 верст к селу Пачелме. Свидетелем зверского обращения с Петровым выступил прапорщик Шмаков, сообщивший суду «о содержимом на собачьей цепи и в удрученном всегдашнем бесчеловечном боем» Петрове. Страшные в своей простоте и безыскусственности показания дал сам Петров, рассказавший о том, как он с женой (свободной, дворянкой) жил у Дубасова, который им делал «жесточайшие и несноснейшие наказания», как после возвращения из Керенска в Пачелму Дубасов его «ковал в конские железы, в коих содержался трое суток» и т.д.
10 сентября 1827 года Петрова осматривал штаб-лекарь Григорий Белынский и составил акт о наличии следов побоев».
Постановлением суда Петров был возвращен в собственность Дубасова с предупреждением последнему впредь не применять подобных наказаний".
Изображение

Альфред Альфредович Оя (1924, с. Опрарино, Архангельская область, – 2000, Пенза) - советский и российский художник-график и педагог, профессор. Член Союза художников СССР (1954; Союза художников России с 1992). Заслуженный художник РСФСР (1961). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 25 окт 2020, 21:48

Музей-усадьба В.Г.Белинского

Сообщение от 21 10 2020 г.
В музее-усадьбе В.Г. Белинского хранятся более 40 000 экспонатов. Это книги и журналы XVIII-XIX вв., прижизненные издания русских и зарубежных писателей, редкие гравюры и литографии, предметы мебели середины XIX в. В собрании музея В. Г. Белинского немало мемориальных предметов. Особую группу составляют личные вещи В. Белинского: его карандаш, трость, книги из личной библиотеки критика. Есть среди меморий предметы, которые были подарены музею потомками В. Белинского из Греции.
В музее хранится бесценный экспонат - карандаш В. Белинского. Он имеет свою историю появления в музее. Около 1875 года преподаватель Николаевского сиротского института в Москве А. Кронеберг, узнав от своей родственницы М. Померанцевой, которая была хорошо знакома с вдовой В. Белинского, что многие вещи Белинского находятся на чердаке, обратился к Марии Васильевне с просьбой отдать ему некоторые из этих вещей для лучшей их сохранности. Белинская охотно согласилась и передала Кронебергу чернильницу, ящик для почтовой бумаги (в настоящее время он хранится в Пушкинском доме) и три карандаша, принадлежавшие лично «неистовому Виссариону».
В январе 1892 года Кронеберг обратился к профессору Петербургского университета Н. Карееву с просьбой поместить все вещи Белинского в Публичную библиотеку, что и было сделано Н. Кареевым. Но тогда же профессор Кареев решил передать один из карандашей Белинского известному историку - саратовцу А. Пыпину как первому биографу Белинского.
В 1905 году карандаш и гипсовый слепок посмертной маски критика были переданы в Саратовский художественный музей им. А. Н. Радищева родственниками А. Пыпина после его смерти. В 1948 году эти экспонаты были взяты Гослитмузеем в Москву на выставку, посвященную 100-летию со дня смерти В. Белинского. В 1954 году они были переданы в музей В. Г. Белинского.

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 10 ноя 2020, 08:13

Музей-усадьба В.Г.Белинского

Сообщение от 07 11 2020 г.

Изображение

История одного экспоната. Столик шахматный


Отец Виссариона Григорьевича Белинского, Григорий Никифорович Белынский, был уездным штаб-лекарем в г. Чембаре Пензенской губернии.
Подробно о взаимоотношениях Г. Н. Белинского с сыном рассказывал Д. П. Иванов: «Я хочу указать на средства, какими располагал Григорий Никифорович для воспитания своих детей, и нравственное влияние его на Виссариона, который был любимым его сыном. С самой ранней поры даровитого ребенка отец не мог не отличить и остроумия речей, и страсти к чтению, и пытливой любознательности, с которою мальчик прислушивался к рассказам отца о прошедшем, к его суждениям о предметах, вызывающих его размышление, и мало-помалу раскрывалась между ними живая симпатия, сохранившаяся навсегда н благодетельно действовавшая на обоих в резких случаях жизни. Виссарион Григорьевич и лицом более всех детей походил на отца и один только рост наследовал от матери».
В Чембаре у Белинских, как видно из формулярного списка лекаря, родилось еще двое детей: в 1818 г. — дочь Мария, вскоре умершая, и в 1821 г. — сын Никанор (Виссарион, Константин и Александра приехали в Чембар вместе с родителями в 1816 году). Вследствие трудных жизненных обстоятельств Г. Н. Белинский на воспитание младших детей обращал меньше внимания. Со старшими же, Виссарионом и Константином, он проводил много времени.
В одной из комнат дома Белинских находится мемориальный предмет — старинный шахматный столик. Именно за ним в долгие осенние и зимние вечера отец и сыновья проводили время, играя в шашки и шахматы.

Столик шахматный, I четверть XIX века, овальный на четырех двояковыпуклых ножках с металлическим бортиком по столешнику. Размер 74*52*41. Фанерован под темный орех. Имеет один выдвижной ящик. Доска подстолья зачернена, имеет форму правильного четырехугольника с вогнутыми краями. Принадлежал Г.Н.Белынскому, хранился у местного врача Лопатина, родственника Ивановых. Приобретен у А.Ф.Сойнова в 1939 году.


Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 10 ноя 2020, 08:45

Музей-усадьба В.Г.Белинского

Сообщение от 06 11 2020 г.
Изображение

6 ноября на 85-м году ушла из жизни Заслуженный работник культуры РФ, бывший директор государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского Анохина Нина Михайловна.
Она родилась 14 августа 1936 года в г. Белинском. В 1954 закончила женскую школу г. Белинского, в 1956 – педагогическое училище им. В.Г. Белинского. 8 лет работала в школах Белинского р-на. В 1969 окончила полный курс заочного отделения Куйбышевского педагогического ин-та им. В.В.Куйбышева. В 1968 была принята на работу в государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского экскурсоводом, через год переведена на должность старшего научного сотрудника, работала заведующей фондовым отделом, последние годы – директором музея. В музее Нина Михайловна проработала 32 года, награждена бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1986), знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1988), знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре» (1998), почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999).
Нина Михайловна Анохина – автор многих научных статей по белинсковедению, публикаций в российских СМИ.
Находясь на заслуженном отдыхе, она оставалась надежным другом музея В.Г. Белинского, всегда был рядом, в радости и печали.
Нина Михайловна Анохина оставила добрый след в наших умах, душах, сердцах. Светлая память.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 10 фев 2021, 10:58

Доброе утро! Поздравляю с днём рождения (одним из..) работников музея. :)
Газета "Чембарский колхозник" №11, 01.02.1937 г., стр.4
Изображение



Газета "Чембарский колхозник" №15, 14.02.1937 г., стр.4
Изображение

Материалы взяты из архива А.А.Шилина.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 02 июн 2021, 20:06

Изображение

Сообщение от 01 06 2021 г. на страничке Вк "Экскурсовод/ Пенза" https://vk.com/ekskursovodpnz
ЗАМАЗАТЬ ЖАНДАРМА!

Эта картина пришлась власти не по вкусу. Не признавала ее и императорская Академия художеств. Когда Алексей Наумов представил картину "Белинский перед смертью" для экспонирования на выставке, организуемой Академией из работ своих выпускников, художник получил твердый отказ; члены отборочной комиссии обещали, правда, позже допустить картину на выставку, но при условии: "убрать", "замазать" жандарма.

Даже в юбилейном издании - в "Списке русских художников", изданном к 150-летию Академии художеств, - конкретно названо несколько работ Наумова, но о картине "Белинский перед смертью" не сказано ни слова.

ОБРЕЗАННЫЙ ЖАНДАРМ

Эта картина преследовалась и дореволюционной цензурой. В тех случаях, когда демократические издатели решали поместить репродукцию картины, цензоры требовали, чтобы картина воспроизводилась не полностью, а с "обрезкой" правой, считая от зрителя, части, где изображен жандарм.


Картина "Некрасов и Панаев у больного Белинского" стала классическим произведением в иконографии Белинского и Некрасова и одним из наиболее политически значимых произведений сюжетной живописи, связанных с русской литературой.
Подлинник этой картины принадлежит Ленинградскому музею революции и экспонируется в музее-квартире Н. А. Некрасова в Ленинграде, а копии находятся в нескольких музеях СССР - в музее Института русской литературы, Ярославской усадьбе-музее в Карабихе и других.
Трудно представить иллюстрированные советские издания сочинений Некрасова и Белинского без воспроизведения этой работы А.Наумова.

*************************************************

Имя Виссариона Григорьевича долгое время было под запретом. Николай Алексеевич НЕКРАСОВ считается одним из первых, кто решился его публично упомянуть. Сначала на свет появилась поэма, посвящённая критику. Затем Некрасов напечатал стихотворение «Памяти приятеля», впоследствии переименованное в «Памяти Белинского».

Необходимо отметить, что известные строки «Учитель! перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!..» Некрасов обращает Белинскому.

Николай Алексеевич Некрасов. Сцены из лирической комедии «Медвежья охота», 1867:

Ещё добром должны мы помянуть
Тогдашнюю литературу,
У ней была задача: как-нибудь
Намёком натолкнуть на честный путь
К развитию способную натуру...
Хорошая задача! Не забыл,
Я думаю, ты истинных светил,
Отметивших то время роковое:
Белинский жил тогда, Грановский, Гоголь жил,
Ещё найдется славных двое-трое –
У них тогда училось всё живое...

Белинский был особенно любим...
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!


В те дни, как всё коснело на Руси,
Дремля и раболепствуя позорно,
Твой ум кипел – и новые стези
Прокладывал, работая упорно.

Ты не гнушался никаким трудом:
«Чернорабочий я – не белоручка!» –
Говаривал ты нам – и напролом
Шёл к истине, великий самоучка!

Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил об народе,
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе...

Недаром ты, мужая по часам,
На взгляд глупцов казался переменчив,
Но пред врагом заносчив и упрям,
С друзьями был ты кроток и застенчив.

Не думал ты, что стоишь ты венца,
И разум твой горел не угасая,
Самим собой и жизнью до конца
Святое недовольство сохраняя, –

То недовольство, при котором нет
Ни самообольщенья, ни застоя,
С которым и на склоне наших лет
Постыдно мы не убежим из строя, –

То недовольство, что душе живой
Не даст восстать противу новой силы
За то, что заслоняет нас собой
И старцам говорит: «Пора в могилы!».

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 11 июн 2021, 19:58

Добрый вечер! Сегодня отмечается 210-я годовщина рождения Виссариона Григорьевича Белинского
Изображение

Читаем В.Г.Белинского на сайте Сергея Пономарёва http://radiodk.ru/news/chitaem-belinskogo-k-210-letiyu-kritika.html

Изображение


Фрагмент статьи «Гамлет» — драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета». Читает председатель Пензенского регионального отделения Союза театральных деятелей России, руководитель литературно-драматургической частью областного драматического театра
Виталий Соколов.


Изображение

Афоризмы. Читает специалист по просветительной работе объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области Татьяна Устимкина

Изображение

Александрийский театр.
Читает художественный руководитель Пензенского театра юного зрителя
Владимир Карпов


Изображение

Фрагмент статьи «Ничто о ничём, или отчёт издателю журнала «Телескоп» 1836 года».
Читает кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Пензенской области
Лариса Рассказова.


Изображение

Фрагмент статьи «Идея искусства».
Читает научный сотрудник Пензенской
картинной галереи им.К.Савицкого,
доцент, кандидат исторических наук
Алла Вазерова.


Изображение

Фрагмент статьи
«Рассуждение. Доброе воспитание всего нужнее для молодых людей».
Читает генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области
Наталья Полева.



Изображение

Фрагмент статьи «Стихотворения Михаила Лермонтова».
Читает актёр Пензенского драматического театра
Павел Тачков


Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 11 июн 2021, 20:07

Продолжение http://radiodk.ru/news/chitaem-belinskogo-k-210-letiyu-kritika.html
Изображение

Фрагмент статьи «Литературные мечтания /Элегия в прозе/»
читает актёр Пензенского драматического театра
Владислав Матюкин

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 20 окт 2021, 16:05

Осень в Чембаре

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 21 ноя 2021, 16:11

Изображение
В. Долженков.

«Сельская новь», 17 сентября 2002 г.


Из истории Чембарского края.
Исправно служил трем царям и большевикам

В начале XX века в Чембаре в Министерство финансов входило казначейство, акцизное управление, торговый надзор, уездное присутствие.
В уезде во главе всех подразделений, подчинявшихся министерству финансов, стоял уездный казначей, коллежский советник Павел Андреевич Тонитров. Благодаря сохранившимся документам, экспонируемым на выставке в музее В.Г. Белинского «Чембар на грани веков», мы можем рассказать о биографии этого удивительного человека, прослужившего по ведомству финансов 57 лет. Он служил при трех царях и при большевиках. Документы беспристрастно свидетельствуют о том, что его неоднократно поощряло царское правительство наградами и чинами, отличную характеристику ему дали и большевики, назвав Героем труда.
П.А. Тонитров был назначен уездным казначеем в 1896 году. Известно, что рожден он в семье священника, сам закончил Пензенское духовное училище, а возрасте 17 лет поступил в Пензенскую Казенную палату писарем. Первое повышение получил через 4 года, став помощником бухгалтера отделения Казначейства, второе - в 1877 году, на одиннадцатом году службы был назначен кассиром Чембарского казначейства. Первый чин - коллежского регистратора - ему присваивают на пятнадцатом году службы. В 1880 году Тонитров возвращается в Пензенскую палату, заняв вакантную должность бухгалтера с производством в губернские секретари.
Находясь на отличном счету у начальства, почти каждый год двигается по служебной лестнице. Первый раз в Чембар Тонитров попал в 1886 году на должность податного инспектора, прослужив здесь два года с повышением чина. В должности Чембарского казначея Тонитров прослужил 28 лет, а при большевиках он исполнял должность старшего бухгалтера. В 1923 году ввиду совершенного расстройства здоровья он вынужден был уйти в отставку с отличной характеристикой, выданной Чембарским исполкомом.
К 1914 году он был награжден орденом Станислава III степени, Святой Анны III степени, Святого Владимира IV степени, знаком отличия за 40 лет беспорочной службы. В год получал жалования - 750 рублей, квартирных - 360 рублей.
Женился он в 44 года на Зинаиде Керской, дочери того самого протоиерея Н. Керского, который вел службу в храме Николая Чудотворца в присутствии царя Николая I и им был награжден 500 рублями. Зинаида Керская была младше своего супруга на 25 лет. В 1893 году, в год бракосочетания, ей было 19 лет. От этого брака у них родился сын Николай и дочь Вера. Служебная биография П.А. Тонитрова является удивительным примером беспорочной службы, честности и порядочности, независимо от того, какой власти он служил. Иначе он, по-видимому, не мог работать.

Изображение
Чиновники финансовых ведомств г. Чембара.

Пред.След.

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6