Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Участник

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Дмитрий Кавунский » 03 мар 2023, 20:19

Всем привет! Недавно обнаружил статью о Василие Васильевиче Лапине. Материал подготовлен Государственным архивом Пензенской области.

ЧИТАТЬ: http://images.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/foto/27_musei/ZiF/LAPIN.pdf
expedA писал(а):
Akimov
Коллеги, доброго дня! Музей боевой и трудовой славы ЗиФа очень интересно смотрится. Подскажите, пожалуйста, были ли за ЗиФе Герои социалистического труда? Я пока не могу найти.

Первая фотография, которая мною была обнаружена в своём архиве.

Изображение

Из архива Павлова Н.В.Добавление от 10 11 2022г.
Изображение
Токарь -расточник Лапин В.В
.

Изображение
Сентябрь 1981 года.
Вложения
пкпкрррррнаыыууапкквур.jpg
пкпкрррррнаыыууапкквур.jpg (54.82 KiB) Просмотров: 226

Участник

Сообщение Дмитрий Кавунский » 13 мар 2023, 01:13

Всем привет! 13 марта 1935 года на заводе им. Фрунзе - знаменательная дата: приказ об организации производства патефонов на велозаводе. И хотя я эту информацию уже давал, но она была в разделе Пензенского краеведческого музея. Хочу разместить её и здесь.
Привожу цитату из воспоминаний Шишатской Анны Игнатьевны, текст которой был напечатан на листах бумаги пишущей машинкой, которая была найдена мной возле разграбленного музея. Все эти воспоминания могли бы сгинуть в небытие как мусор на бумаге. Но я же люблю подбирать мусор, и вот делюсь с вами этой информацией которую нашел! Согласитесь же, ну как такое можно выбросить?! А ещё я заметил, что информация встречаемая нами из постов сотовых телефонов, ноутбуков, компьютеров - воспринимается иначе чем на таких старых и грязных листах бумаги или в книгах. Со смартфона читать это становится в разы интереснее. Я так считаю. А вы как думаете?

Воспоминания Шишатской Анны Игнатьевны:
В 1935 году группа людей сборочного цеха (основное производство)
Батанина Нина Петровна
Зинукова Полина
Номофилова Зинаида Васильевна
Новикова Валентина Григорьевна
Шишатская Анна Игнатьевна
Шефер Сирафима Николаевна
по распоряжению главного инженера завода Кузюкова Василия Григорьевича была направлена в г. Коломну на коломенский патефонный завод по освоению сборки патефонов. В начале сборка патефонов производилась непосредственно в сборочном цехе основного производства, а затем был организован самостоятельный цех (в корпусе станкостроения), коллектив которого возглавлял начальник цеха Калашников Иван Порфирьевич – прекрасный человек, имеющий особый подход к каждому человеку, знающий производство, пользующийся особым уважением и любовью людей. Заместителем начальника работал Михайлов Алексей.
Производственным мастером на сборке патефонов работали Новикова Валентина Григорьевна, и Шишатская Анна Игнатьевна, а контрольным мастеромна патефонном производстве работал Москвичев Борис Васильевич. В 1937 году патефонное производство было свернуто и большинство рабочих мастеров были направлены снова в сборочный цех основного производства.
За период моей работы в сборочном цехе основного производства приходилось трудиться со многими производственными и сменными мастерами, а так же контрольными мастерами:
Производственные Мастера:
Стасюкевич Степанида Антоновна
Стасюкевич Зинаида Венидиктовна
Балашов Владимир Васильевич
Брядов Владимир Алексеевич
Каблов Прокофий Михайлович
Канаков Михаил Андреевич
Маркина Вера Николаевна
Сдобников Петр Григорьевич
Кожевникова Любовь Ермолаевна
Агеев Иван Васильевич
Котова Людмила Ивановна
Тихонов Леонид Иванович
Сменные Мастера:
Хренцова Клавдия Алексеевна
Седова Антонина Ивановна
Лебедева Анна Ивановна
Иванов Иван Иванович
Костылев Иван Михайлович
Побитков Петр Наумович
Ермакова Евдокия Николаевна
Михайлова Анна Дмитриевна
Стасюкевич Вера Венидиктовна
Контрольные Мастера:
Миронова Елизавета Михайловна
Никитина Клавдия Ефимовна
Зверева Мария Федоровна
Мараева Мария Сергеевна
Прогулова Екатерина Федоровна
Канакова Юлия Михайловна
Корнеева Донара Васильевна
Бызеева Мария
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Дмитрий Кавунский 14 мар 2023, 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Участник

Сообщение Николай Васильевич » 13 мар 2023, 13:45

Ещё нет и 4-х лет с того момента, когда Андрей Юрьевич Нугаев открыл рубрику " Музей боевой и трудовой славы завода ЗИФ", и вот уже 50.000 просмотров - рекорд среди всех музеев Пензенского края представленных на "Пензоведе"! Чего греха таить - приятно. Значит мы не напрасно работали собирая по крохам информацию о заводе и делясь с Вами. Значит и Вы соучастники этого, как показало время, востребованного проекта. Спасибо за участие.
Приглашаем и на другие проекты связанные с ЗИФом:
- на форум "Священная война" рубрика - " ЗИФ - территория трудовой доблести в годы Великой Отечественной войны"http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=40&t=2433 и
- на форум "Воспоминания очевидцев" - "По волнам моей памяти" где я делюсь своими воспоминаниями о тех 29 годах проведённых на ЗИФе.http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=10&t=2412

Пред.

Вернуться в Музеи Пензенского края