Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 22 май 2023, 13:30

Для того чтобы перейти к этому сложному для СССР историческому периоду, полагаю - необходимо ознакомить, вас с политическим и экономическим положением в стране. Не все из нас знают или помнят о тех временах.
Правда при этом тут же раздаются голоса: - “кому это надо”, “об этом знают все”, “ зачем эта тягомотина, давай к делу” и т.д. и т.п.
Я же считаю иначе, - не все знают об этом периоде и не все этот период прожили. Я тоже не жил в этот послевоеный период (1947 г.р.), мои детские воспоминания примерно с 1952, 1953 года. Поэтому считаю будет нелишним напомнить об общественно-политическом положении в СССР и в производственном секторе. Законы, Постановления, Решения принимают и дают им “жизнь” люди облечённые властью, разных рангов и званий и возможностей... Сотни миллионов других людей от них зависели (и зависят). Я возьму на себя смелость рассказать об условиях в которых работали и жили мои родные и близкие, сослуживцы и друзья. Полагаю это надо знать всем тем, кто не испытал того, что испытали мы, и не знает того, что знаем мы.

Боевые действия 1941–1945 годов нанесли серьезнейший урон экономике нашей страны.
По подсчетам военных финансистов, один день Великой Отечественной войны обходился советскому государству в 362 млн довоенных рублей. При примерном пересчете на современные цены это будет почти 3 млрд современных долларов в сутки! И это только прямые расходы.

Сразу после 1945 года советские экономисты и статистики подсчитали прямой ущерб, нанесенный разрушениями в ходе боев и действиями оккупантов, — 679 млрд советских рублей, или 128 млрд американских долларов в довоенных ценах. Если даже примерно и очень упрощенно пересчитать эту сумму в доллары на начало 2016 года, то получится цифра в 5 трлн долларов.

Но это только прямой ущерб - от разрушений, эвакуации промышленности и т.п. эта цифра вырастет в три раза — до почти 2 трлн советских довоенных рублей, или 357 млрд довоенных долларов. В современных долларах это уже будет примерно 15 трлн.

Все это лишь прямые расходы на войну и прямой ущерб, ею нанесенный. Попытки же подсчитать все расходы и потери, включая отложенные и косвенные, дадут столь огромные цифры, что они уже будут относиться даже не к экономической теории, а скорее к теоретической математике. Цена той великой победы и ныне не измерима никакими деньгами.

И весь этот чудовищный по размерам ущерб, все эти ужасные потери и разрушения нашей стране было необходимо не только пережить, но и восстановить своим трудом.

18 марта 1946 года подписан Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы», направленный на восстановление в кратчайшие сроки разрушенной войной экономики нашей страны.
Закон гласил: «Успешно начав еще в ходе Отечественной войны восстановление разрушенного хозяйства районов, подвергавшихся оккупации, Советский Союз в послевоенный период продолжает восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства на основе государственных перспективных планов… Верховный Совет СССР устанавливает, что основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень».

Закон выделял главные направления восстановления. В частности, первоочередным объявлялось восстановление и развитие железнодорожного транспорта, без которого «невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства». Важнейшим направлением становился подъем сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления для облегчения трудного послевоенного быта людей.

Закон предписал завершить в 1946 году послевоенную перестройку народного хозяйства и использовать мощности прежней военной промышленности для мирного строительства. Для восстановления разрушенных городов и сел предусматривалось «создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов» и «оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве».

Закон запланировал отменить в ближайшее время карточную систему, «восстановить и расширить сеть начальных и средних школ и высших учебных заведений», увеличить количество больниц и врачей, а также многие другие мероприятия. Важно отменить, что Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы» не являлся пустой декларацией — это был многостраничный и очень подробный деловой документ, с практическими расчетами и цифрами.

Поэтому закон от 18 марта 1946 года не остался лишь на бумаге, а с успехом воплотился в жизнь. Уже в следующем году, несмотря на все послевоенные трудности, в СССР, одном из первых среди воевавших государств, отменили карточную систему, провели удачную финансовую реформу и завершили конверсию военного производства. К 1950 году было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий, а промышленное производство превзошло довоенное.
В перечне товаров установленных Законом были и те, которые предстояло освоить и выпускать ЗИФу, - “Увеличить производство и продажу населению высококачественных товаров народного потребления в 1950 году до следующих размеров: посуда алюминиевая, эмалированая и фаянсово-фарфоровая - 260 миллионов штук, самоваров - 200 тысяч штук, стаканов - 160 миллионов штук, мебели 1200 миллионов рублей, швейных машин - 450 тысяч штук, часов разных -7400 тысяч штук, патефонов - 1 миллион штук, радиоприёмников - 925 тысяч штук, мотоциклов - 135 тысяч штук, велосипедов - 1050 тысяч штук, ружей охотничьих - - 350 тысяч штук, фотоаппаратов - 530 тысяч штук....”
Из этого перечня на ЗИФе производилась посуда алюминиевая - ложки и тарелки, и велосипеды.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 января. 1946 г. реорганизован Наркомат боеприпасов и его предприятия, тракторные заводы Наркомата среднего машиностроения и заводы сельскохозяйственного машиностроения Наркомат минометного вооружения в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения.
Законом от 15 марта 1946 г., реорганизованным Совет Народных Комиссариатов в Совет Министров СССР, Народный комиссариат Сельскохозяйственное машиностроение преобразовано в Министерство сельскохозяйственного машиностроения.

КОНВЕРСИЯ - это - переход с выпуска продукции военного назначения, на выпуск продукции гражданского назначения.
В СССР главными внутренними источниками финансирования были:
– централизованная экономика;
– репарации с Германии (в сумме 4,3 млрд руб.);
– денежная реформа 1947 г. и государственные займы;
– перераспределение средств из аграрного сектора в промышленный;
– сокращение расходов на социальную сферу;
– бесплатный труд узников ГУЛАГа и военнопленных.
Кроме того, большую роль играл трудовой энтузиазм советских людей в деле строительства мирной жизни.
Перейдём к делам заводским.
В архиве Наркомата боеприпасов найдена записка следующего содержания: “ в отечественной историографии послевоенной советской истории на “ кадровые военные заводы”, равно как и показатели объёмов производства военной продукции отсутствуют.”( ф 7516 оп.1).

Учитывая специфику руководства промышленностью СССР в те годы, “инициатива предложений конверсии производства исходящая от директоров предприятий почти не встречается”( записка Госплана СССР).
Официальным началом конверсии в промышленности боеприпасов стали постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО), принятые после завершения войны с Германией. Особенностью этих постановлений был их неконкретный характер в той части, которая касалась налаживания на конверсионных предприятиях гражданского производства. Тем самым сохранялась широкая площадка для проявления инициативы руководства среднего звена.
Конечно директора свои предложения вносили, но в свои вышестоящие ведомства, которые превращались уже в предложения Наркоматов, а с 1946 года Министерств. В нашем случае Наркомат боеприпасов и Министерство сельскохозяйственного машиностроения.
Мирные названия Министерств не означали то, что заводы , фабрики, НИИ и пр., входящие в состав этих Министерств производили только продукцию мирного назначения. Наркомат Боеприпасов, к которому относился ЗИФ, был переименован в Министерство Сельскохозяйственного машиностроения (МСХМ). Министром МСХМ был назначен заместитель Наркома боеприпасов Горемыкин П. Н.- генерал -майор инженерно-артиллерийской службы. Министерство было определено (Правительством) головным по реактивным снарядам с пороховым двигателем, а так же по некоторым взрывателям, снаряжению и порохам, выпуску сельхозтехники и товаров широкого спроса. В состав заводов входящих в структуру МСХМ вошёл и ЗИФ.
Областная газета “ Сталинское знамя “ от 20 апреля за 1946 год № 85 (8666), опубликовала статью начальника велопроизводства завода ЗИФ Ф. Купцова. Приводим её в полном объёме с сохранением стилистики и орфографии:
“ Центральной задачей поставленной перед заводом на 1946 - 1950 годы, является восстановление и развитие велосипедного производства, которое было широко поставлено в годы первых сталинских пятилеток, а потом было прервано на время войны.
Сейчас завод уже приступил к решению этой задачи, используя старый опыт производства велосипедов,а так же опыт приобретённый в военную пору.
Подготовку к организации велосипедного производства завод начал вести ещё в прошлом году, когда готовилась техническая документация, разрабатывался технологический процесс, спецификации основных и вспомогательных материалов, чертежи штампов, режущего и мерительного инструмента как для механических цехов так и для сборочного цеха.
Затем началась организация цехов собственно велосипедного производства, потребовавшая перестройки некоторых валовых цехов - демонтажа значительного числа оборудования в целях высвобождения площадей и установки на этих площадях специального оборудования.
Было организовано также производство режущего, поверочного и штамповочного инструмента, приборов и приспособлений, необходимых для велопроизводства. Всего мы изготовили около 300 штампов. Оборудование первой очереди оснащено приборами и приспособлениями.
В первые месяцы первого года четвёртой сталинской пятилетки завод сумел выполнить большую по объёму и важную по значению работу, которая послужит прочной основой непрерывного увеличения выпуска велосипедов.
Дело в том, что если в 1928 году для оснащения цехов велосипедного производства было закуплено более чем на 2,5 миллиона рублей импортного оборудования, то в первом году четвёртой пятилетки ставилась задача оснащения велопроизводства собственными силами ( на мой взгляд не корректный и не этичный посыл Н.В.Павлов). Напряжённой работой коллективов станкостроительного производства и других цехов завода, эта задача была решена. За короткое время изготовлено свыше 120 единиц различного оборудования, в том числе две сушильные печи “ Бенно-Шильде”, станок для загибки руля, станок для накатки кареточной шестерни, агрегат для профилировки и сварки велосипедного обода, станки для изготовления велосипедных спиц, станки для оттяжки труб на конус, шлифовальные и полировальные станки и т.д. Для термической обработки велосипедных деталей построены закалочные и цементационные печи.
Всё это позволило нам со второго квартала первого года новой пятилетки приступить к производству и выпуску ...( оторван угол газеты с текстом).
Теперь нашей первоочередной задачей является освоение вновь созданной технологии.
Работа над второй партией велосипедов показала, что на ряде участков не обеспечивается запроектированная производительность. В самое ближайшее время конструкторы и технологи займутся обработкой технологии инструмента и приспособлений с тем, чтобы обеспечить повышение качества обработки деталей.
Сейчас такие важнейшие операции меднение и никелирование проводятся в ваннах, приспособленных для других целей. На ближайшее время намечено построить для этой цели специальные автоматы.
Таким образом, первый год пятилетки явится годом организации массового выпуска дорожных велосипедов. Уже с будущего года мы приступим к освоению производства велосипедов других типов. Намечено, что в 1947 году заводом будут выпускаться дамские велосипеды и велосипеды для подростков. В третьем году (1948) сталинской пятилетки, кроме этих трёх разновидностей, должно быть освоино производство спортивно - гоночных велосипедов.
Все эти виды машин (дамские, для подростков и гоночные) будут выпускаться серийно.
Мы ставим своей целью, чтобы велосипеды, которые сейчас чаще всего используются для прогулок, нашли большее применение в быту трудящихся. В этих целях с 1947 года намечается выпуск велосипедов с багажником и прицепными грузовыми тележками.
В 1947 году конструктора завода начнут разработку модели и подготовку технической документации на велосипедный мотор. Перед конструкторами ставится задача создания такого мотора, который был бы не только лёгок, но и прост. Выпуск велосипедов с моторами начнётся в 1948 году и будет способствовать распространению в стране мотоциклетного спорта. (???) Задачи разработки и выпуска велосипедов различных видов и назначений будут решаться заводом наряду с главной задачей - непрерывным увеличением выпуска велосипедов. Мы должны поставить так велосипедное производство, чтобы к концу четвёртой сталинской пятилетки с заводского конвейера ежедневно сходили сотни изящных, прочных, высококачественных машин.
На каждом пензенском велосипеде будет стоять марка ордена Ленина завода имени Фрунзе. Мы сделаем всё, чтобы не уронить чести завода, чтобы наши велосипеды были лучшими в стране.”
Изображение
Ф. Купцов - начальник велопроизводства завода.

Предложенная статья была опубликована по случаю празднования 25 летия завода. Днём основания завода считался 1921 год,- год начала выпуска продукции на площадке нам сегодня известной как ЗИФ.
Подготовка производства к выпуску велосипедов на ЗИФе началась в августе 1945 года. Предстояло изготовить 800 наименований режущего инструмента, 1200 наименований мерительного инструмента, 400 наименований штампов. Смонтировать и оснастить новой оснасткой около 1000 единиц оборудования.
С апреля 1946 года в сборочном цехе начали собирать первую партию послевоенных велосипедов. Первая партия насчитывала 50 велосипедов. Всего же в 1946 году выпущено 11200 веломашин. Старт дан!
При этом надо понимать, что завод являлся многопрофильным предприятием, в структуре которого одновременно и параллельно действовало несколько производств, как то:
- основное ( взрыватели); - станкостроительное ( серийный выпуск станков и специального оборудования);
- автотракторных и авиационных свечей ( в 1946 г. производство передано на один из тракторных заводов);
- выполнялись заказы для восстанавливаемых заводов отрасли и по поручению Обкома ВКП(б) для нужд народного хозяйства области и города.
Кроме велосипеда проводилась подготовка производства к выпуску других видов продукции.
Заводу установлено расширенное задание по изготовлению запасных частей для тракторов и метизов для заводов “Ростсельмаш” и “Красная Звезда”. Для реализации и выполнения этих заданий вынуждены организовать цех №37.
Ещё в 1945 году началось изготовление скреперных лебёдок для механизации трудоёмких работ по выгрузке угля непосредственно из забоя шахт.
Начато изготовление сортировок для зерна “Клейтон-5”. Это зерноочистительная установка приводимая мускулами рук двух человек (женщин), третий человек засыпал совком или ведром зерно в бункер, четвёртый убирал отходы, которые сыпались прямо на землю, а чистое зерно по лотку в мешок.
Работа установки проста - зерно из бункера сыпалось небольшой струйкой на решётчатый стан с установленными ситами разного калибра, мелкое щуплое зерно и семена сорняков через отверстия, а поток воздуха, создаваемый лопастями вентилятора, выдувал лёгкие частицы мякины, шелухи, которые уходили в отходы - таким образом работала эта установка первичной обработки зерна.
Изображение

При своей внешней простоте и неказистости - агрегат не прост в изготовлении.
Изображение

Этих простых механизмов остро не хватало хозяйствам, посему многие заводы МСХМ выпускали их. Много чего из сельскохозяйственных машин не хватало, в том числе и сенокосилок, - самой сложной из них была ТРЁХБРУСНАЯ. Несколько раз их производство на ЗИФе приостанавливали и столько же возобновляли, что безусловно сказывалось на организации производства и комплектовании участков как оборудованием, так и кадрами рабочих и мастеров.
Изображение

Сложным в изготовлении был подборщик-регулятор ЖМС-139 к самоходным комбайнам уборки зерновых культур:
Изображение

Изображение

Не всё идёт гладко в производстве велосипедов, как нам поведал тов. Купцов. Станкопроизводство не успевает тиражировать в необходимом количестве специальное оборудование для создания запланированных мощностей велопроизводства, неравномерно поступают на производственные участки инструмент и приспособления в результате чего изготовление отдельных деталей ведётся с отставанием от графика, изготовление же других ведётся опережающими темпами. Выпущенные сверх задания детали и узлы поступают в торговую сеть как запасные части к велосипеду ( задняя втулка, ниппеля, спицы, метизы и др.) Одним словом - создаются производственные мощности по массовому выпуску велосипедов. Такое развитие событий является нормальным. Не отлажены цепочки поставки материалов и комплектующих от других заводов и предприятий.
Партийным комитетом ВКП(б), комсомольским и профсоюзным комитетами завода проводятся разного рода мероприятия и движения, направленные на ускорение процесса перехода на мирный труд. Одним из таких мероприятий было социалистическое соревнование за звание “Стахановец новой Сталинской пятилетки”. Куда ж без них-то - движений, - ни каких результатов не добьёшься! Моя ирония. На самом же деле люди свято верили, разрабатывали условия и внедряли их, и...получали необходимые (им) результаты. Как сказывались результаты этих движений на производственной деятельности - это уже другая история.
Возобновилась культурно- массовая и спортивная жизнь на заводе.
Изображение

Изображение

Изображение


Для реализации всех этих народно-хозяйственных заданий Правительства нужны средства, источники их показаны выше, будем полагать, что финансирование проводилось в полной мере. Ну нет документов “проливающих свет” на события этого периода на заводе!
Последний раз редактировалось Николай Васильевич 22 май 2023, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 05 мар 2022, 15:26
Имя: MuzeyProm

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Akimov » 22 май 2023, 15:40

Спасибо за очень интересный материал!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 23 май 2023, 19:10

Александр Юрьевич, спасибо, казалось бы мелочь, но - приятно. В моём возрасте пора подводить итоги. Трагедия старости в том, как мы думаем, не наступит никогда. Настала пора делиться.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 25 май 2023, 13:55

В своих публикациях я не буду касаться конструктивных особенностей и изменений в самом велосипеде, их подробно и детально представил в нашем Музее Дмитрий Кавунский.
В своей статье тов. Купцов говорит о новых технологиях внедряемых при освоении велосипеда и новых видах велопродукции. Хочу заострить внимание на этом сюжете. И вот почему:

- Считаю статью популисткой и противоречивой. В первой части статьи рассказывается с каким трудом начали выпуск велосипедов в 1946 году: - не отработаны технологии и средства технологического оснащения, не созданы мощности по гальваническим покрытиям, многое нуждается в корректировке и требует доработки. Да и велосипедов выпущено всего ничего. И вдруг такие масштабные планы на 1947 и 1948 годы. Особенно умиляет посыл о производстве велосипеда с мотором. Хотя в эти годы на заводе не было даже модели уже серийно выпускаемого велосипеда или его индекса. Рама явно требовала доработки и совершенствования, ведь к этому времени , на велосипедах других заводов , уже не было соединения задней подвески с цепной вилкой посредством болтового соединения. А тут ещё новые модели совершенно отличные по конструкции, а значит требующие разработки и изготовления нового специального оборудования и средств технологического оснащения, а это - сотни единиц пусть и схожих по конструкции.
Чудес не бывает.
Повторюсь - ЗИФ не был специализированным велосипедным заводом. Параллельно с возобновлением велопроизводства шло освоение других новых изделий как гражданской так и оборонной продукции. Выполнялись заказы правительства и областного руководства. Было обязательное выполнение Государственного плана по выпуску оборонных заказов и товаров широкого спроса. Для выполнения перечисленных работ везде нужен инструмент. Не возможно направить все технические и материальные ресурсы, и производственные мощности на решение одной , хотя и важной задачи - выпуск велосипеда. Это - мои впечатления от прочтения статьи Купцова, выводы каждый из прочитавших сделает сам.



ЭТО ИНТЕРЕСНО: НАВСТРЕЧУ 1 МАЯ И ДНЮ ПОБЕДЫ

“ Коллектив ордена Ленина завод имени Фрунзе, включившись в предмайское соревнование, борется за выпуск к 1 Мая первой партии своей мирной продукции - 500 штук велосипедов”. (1946 год).

Сказано: Весь процесс производства велосипедов механизирован. Собственными силами завода построено сложнейшее оборудование /.../” (Купцов.) ( Выделено мною).
Вот как описывают это время в своей книге “Пензенский велосипедный” Вьюнов и Демидов. Книга была издана в 1958 году:
“В 1945 - 46 годах велась энергичная перестройка завода на массовый выпуск велосипедов.
Теперь уже не было надобности рассчитывать на зарубежную технику. Собственный опыт, своё станкостроительное производство позволили успешно решить сложную задачу оснащения цехов новым совершенным оборудованием.
20 апреля 1946 года покупатели получили первые велосипеды послевоенного выпуска. Они были более совершенны, чем те, которые выпускал завод до 1939 года.(??)

К концу 1946 года страна получила 11200 высококачественных машин.

В веломеханических цехах с новой силой поднялось движение комсомольско-молодёжных бригад - движение, родившееся и прошедшее испытание в годы войны.

Предстояло освоить заново один из самых сложных узлов велосипеда - втулку заднего колеса по типу “Торпедо”.

По технологическому процессу каждая из бригад должны были обработать 440 корпусов веловтулки, а обрабатывали 600. Всего операций на этой детали 20, в каждой бригаде 5 человек.

Юноши и девушки работали самозабвенно, отдавая производству все свои знания, всю свою энергию. Многие из них стали замечательными рабочими и командирами производства. Молодёжь взяла на себя основную тяжесть работ в первые послевоенные годы”. /.../

Трудностей было не мало. Не сразу были оснащены оборудованием веломеханические цехи. Не сразу была изготовлена оснастка. Не хватало инструмента. (Выделено мною).


Этот отрывок из книги подтверждает мой тезис о популизме статьи Ф. Купцова.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: В сентябре 1945 года областной комитет ВКП(б) обязал ЗИФ изготовить из своих материалов для городского водоканала водоразборные колонки более совершенной системы Рощина в количестве 100 штук. В марте 1946 года завод сдал водоканалу первую партию в 11 штук. В ближайшее время будет сдано ещё 30 колонок. ( из областной газеты “Сталинское знамя”).

Моя попытка найти “ более совершенную систему Рощина” не принесла успеха. В моей памяти из 60-х остались водоразборные колонки такими, как изображено на снимке Александра Назарова
Изображение


Мы их называли “фонталками”, почему? - не знаю. Видимо пензенское местечковое название. Мне пришлось пользоваться этими устройствами вплоть до 1970 года снабжая водой семью. Возможно из колонок изготовленных ещё в том 1945 на ЗИФе.
Простые внешне и мудрёные внутри, требовали тщательной подгонки деталей друг к другу при изготовлении.


Верховенство МСХМ давало о себе знать, к уже упоминавшимся агрегатам, которые были в Государственном плане у ЗИФа, в 1947 году дополнили ещё несколько позиций, - топливная арматура для дизель-моторов “Кировец- Д 35”; - запасные части к комбайну “Коммунар”; - поковки зубьев борон для “Сибсельмаша”; - по заданию обкома ВКП(б) изготовление передвижных ремонтных станций для МТС; - изготавливается инструмент для МТС, колхозов и совхозов; - в помощь сельскому хозяйству освобождаются от работы на заводе и направляются для работы в МТС 40 человек передовых рабочих ... - это далеко не полный перечень подобных мероприятий.

С объявлением конверсии на ЗИФе высвободилось большое количество оборудования и работников - ИТР, рабочих и служащих, которых необходимо было трудоустроить. Я не знаю кто был инициатором в том, чтобы задействовать эту”армию” рабочих и массу оборудования на заводе, который надо было вновь организовать. Таким заводом стал “Автозапчасть”. Не понимаю и того почему об этом событии замалчивают авторитетные источники и историки. А это ведь не чихнуть - вновь организовать завод, со всей надлежащей инфраструктурой. Не пролью свет и я на это. Знаю только одно - ЗИФ занимался комплектованием завода и директором стал работник ЗИФа. Дополняйте, кто и что знает об этом.

. Какими бы патриотами ЗИФа и его продукции, того времени, мы ни были, стоит признать, что над тем велосипедом предстояла большая и кропотливая работа. От совершенства эта веломашина была далека. Даже по меркам того времени.

Естественно это понимали и руководители завода, организовав 22 июня 1946 года велопробег на велосипедах только что возобновлённого производства. В заводских источниках нам не удалось найти ни какой информации об этом пробеге, но о нём писала местная пресса: газета “Сталинское знамя” в №№ 150, 151, 163 за июль 1946 года собщали своим читателям:

- “Во всесоюзный день Физкультурника был дан старт велопробегу на 2 тысячи километров по маршруту Пенза - Москва - Горький - Пенза. Группа велосипедистов - рабочих и инженерно технических работников ЗИФ в этом пробеге испытывает качество велосипедов нового выпуска. Из Рязани нам телеграфируют: “В Рязань прибыли 25 июля, участники велопробега чувствуют себя хорошо. Машины в хорошем состоянии”. Начальник пробега ваш специальный корреспондент Николай Сатурнов.

***

“ 27 июля в Москву прибыла колонна велосипедистов, совершающих пробег по маршруту Пенза - Москва - Горький - Арзамас - Саранск - Пенза. Велосипедистам предстоит покрыть расстояние в 2 тысячи километров по шоссе и просёлочным дорогам.

Колонна состоит из 10 машин марки “ЗИФ”, который недавно начал выпускать пензенский велосипедный завод имени Фрунзе. В её составе - лучшие производственники - творцы этих машин. Из Пензы колонна стартовала 21 июля в день празднования Всесоюзного дня физкультурника. Она прошла за 6 суток более 700 километров. На всём расстоянии от Пензы до Москвы машины не имели ни одного повреждения и показали хорошие технические данные. Цель пробега - выявить конструктивные особенности и прочность машин, которые завод начал выпускать в массовом количестве. Уже в этом году намечено выпустить около 50 тысяч машин. В новой пятилетке завод намечает дать населению 1 миллион 200 тысяч велосипедов.” (ТАСС)

***

“ Участники велопробега Пенза - Москва - Горький - Пенза 27 июля прибыли в столицу нашей Родины. В пути 3 раза попадали в полосу сильного дождя, всю дорогу преодолевали встречный ветер. Зато Москва встретила нас солнцем и приветом. Машины пензенского завода в хорошем состоянии”. Начальник пробега Николай Сатурнов.

***

“ 13 августа в Пензу возвратилась колонна велосипедистов завода имени Фрунзе, совершавшая пробег по маршруту Пенза - Москва - Горький - Пенза. Велосипедисты на машинах марки ЗИФ прошли 1700 километров”.

Я знал командора этого пробега Николая Александровича Сатурнова - мастера спорта СССР по городошному спорту. Во время моей учёбы во ВТУЗе (с 1966 по 1972 годы) Николай Александрович преподавал нам физкультуру.

В 1947 году был организован ещё один велопробег. Командором пробега назначен стахановец инструментального цеха тов. Суров К.Д. Протяжённость пробега 3000 км. Цель - испытание новых узлов и деталей, и популяризация Пензенской марки велосипеда.

Заводская команда по хоккею с мячом в третий раз подряд выигрывает кубок Горкома физкультуры.

На заводе внедряются новые передовые методы скоростного резания и упрочнения инструмента. Для чего производится капитальный ремонт сотен станков.

Впервые на заводе внедрён прогрессивный по тому времени метод литья под давлением, изготовлены первые прессформы.

Растут и крепнут рабочие кадры стахановцев. Как и всякого рода массовые движения.

Впереди год 1948.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение expedA » 28 май 2023, 19:05

Добрый вечер! Немного фотоматериала о спортивной жизни завода ЗиФ в конце сороковых годов прошлого века. Это дополнение к предыдущей статье Николая Васильевича.
Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение expedA » 28 май 2023, 19:07

Продолжение.
Изображение


Изображение


Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 29 май 2023, 14:38

Спасибо, Андрей Юрьевич! Обогатили и облагородили мои доводы и мысли. Вот только подпись под одной из фотографий вызывает сомнение - "Субботник на строительстве стадиона 1949 год. Комсомольский актив." Сдаётся мне, что это другое место. Скорее всего в скверике у ДК им. Кирова.
Женский баскетбол в Пензе зародился на ЗИФе, инициатором и проводником этого движения был Швам Е.С. (есть на одной из фотографий).

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 31 май 2023, 17:27

Новый год, - новые задачи.

А, какой жизнью жили трудящиеся завода?

К огромным экономическим и человеческим потерям в годы Великой Отечественной войны, добавился голод. Ему способствовала засуха 1946 года, разруха в сельском хозяйстве вызванная войной,недостаток рабочих рук и техники, приведших к значительной потере урожая, а также сказалась потеря поголовий скота на 40%. Населению приходилось выживать: варить борщ из крапивы или печь лепёшки из листьев и цветков липы.
Распространённым диагнозом стала дистрофия. По некоторым данным от голода в 1946 - 1947 годах погибло от 1 до 1,5 миллионов человек. Эта беда не миновала и Пензенскую область. Я родился в марте 1947 года. Выжил!
В самый разгар голода 1947 года правительство СССР отменяет карточную систему и проводит денежную реформу с обязательным денежным займом у трудящихся. Цены на многие продукты питания снижались правительством в течение четвёртой пятилетки несколько раз, но не хватало самых основных продуктов питания. На убийственно высоком уровне была спекулятивная и “рыночная” торговля.
На производстве царила железная дисциплина, обеспечивающая ударные темпы производства. Полувоенные методы были необходимы, чтобы организовать работу разномастных групп трудящихся: - демобилизованных из Красной Армии, освобождённых военнопленных из фашистских лагерей и других категорий рабочих.
Четвёртая сталинская пятилетка была выполнена досрочно, за 4 с небольшим года.
Мужество и самоотверженность советских людей не имели границ. Работали для светлого будущего.
На это же время пришёлся последний виток массовых политических и показательных репрессий, целью которого было ужесточение порядка в послевоенной стране. Стране - победителе. А победителям было по 20 - 25 лет!
На заводе происходят процессы созвучные времени: - в цехах ширится движение стахановцев по борьбе с производственными потерями. Растут и крепнут рабочие кадры стахановцев!
Решением ВЦСПС и МСХМ по итогам работы за четвёртый квартАл 1947 года, коллективу завода присуждено 3-е классное место и денежная премия.
Идёт сокращение военных заказов, а у завода в Государственном плане выпуск специальных прессов мод. АПГ-13 ( для запрессовки ВВ и спецсоставов в детали ) и станков мод. “Кирхайс”для закатки артиллерийских коробок.
Наращивается выпуск только что освоенных механизмов и машин сельхозтехники.
Набирает темпы работа по совершенствованию и внедрению новых технологических процессов, для чего производится модернизация действующего оборудования, создаются поточные и автоматизированные линии. Большое распространение получило внедрение автоматизированных контрольно-браковочных приборов, что позволило повысить качество продукции и высвобождение массы работниц - широкое поле деятельности для изобретателей, рационализаторов и новаторов, которых на заводе было в достатке, по разным направлениям производства и техники - преемственность поколений.

Результаты деятельности этих активных участников в жизни завода мы увидим на всех этапах.

Выпуск велосипедов растёт. Не простое это дело создать массовое производство. С передачей производства автотракторных свечей другому заводу, освободившийся 3-х этажный корпус предстояло приспособить и освоить его под выпуск велосипедов. Станкопроизводство было загружено изготовлением спецоборудования для создания этих мощностей.

Комсомол и молодёжь завода горячо поддержали инициативу комсомольцев сталинградского завода “Красный Октябрь” за бережливость и экономию материалов. ( Начали собирать металлолом на территории завода - до почина и в голову не приходило).
Из - за отсутствия информации из заводских и архивных источников, мы проработали материалы областной газеты “ Сталинское знамя” за 1946 год, о состоянии промышленности в Пензе и в частности на ЗИФе. В основном это - выступления на городских партийных конференциях. Выдержки из этих выступлений предлагаем Вашему вниманию, это позволит более-менее объективно сориентироваться о состоянии дел на заводе.

“Сталинское знамя” №152 от 31 июля 1946г.

“ Партийные организации и вопросы производства”доклад секретаря Пензенского горкома ВКП(б) т. Смирнова.

“/.../ итоги работы предприятий Пензы за первое полугодие 1946 года свидетельствуют о серьёзном отставании промышленности города. Из 14 предприятий союзной промышленности полугодовой план выполнили и перевыполнили только 7 предприятий /.../

Такие заводы как, часовой, ЗИФ, выполнили полугодовую программу на 50-70%%. /.../ Во второй половине 1946 года промышленные предприятия города должны работать значительно лучше, производительнее. Нужно не только выполнить производственный план второго полугодия, но и ликвидировать задолженность первого полугодия и обеспечить тем самым выполнение и перевыполнение годового плана.

Для ряда предприятий, особенно крупных, - это нелёгкая задача.Задолженность перед государством у таких, как ЗИФ, часовой очень велика. Потребуются огромные усилия, чтобы наверстать упущенное и вернуть этим заводам былую славу.”
***

“Сталинское знамя” №170 от 25 августа 1946 года.
Повышение производительности труда - важнейшее условие подъёма работы промышленности” доклад секретаря Пензенского горкома ВКП(б) т. Смирнова.
/.../ Производительность труда складывается, как известно, из многочисленных факторов. Основными являются: - механизация производства, организация труда, система заработной платы, внедрение технически обоснованных норм выработки, борьба с браком и причинами его порождающими, повышение квалификации работников и т.д.
Механизация производства.
/.../ на заводе имени Фрунзе производство большого количества деталей запроектировано ручным способом. ( Помните, в статье навстречу 1 Мая: “ весь процесс производства велосипедов механизирован”). И это в то время когда на заводе имеется хорошо разработанный план организационно - технических мероприятий, как по механизации, так и по усовершенствованию действующих технологических процессов. При введении конвейера на велосборке и механизации других производственных процессов завод имеет возможность на отдельных операциях увеличить производительность труда.
Рационализация и изобретательство.
/.../ однако, если на заводе имени Фрунзе в этой области кое - что делается, то этого нельзя сказать о других предприятиях города.
Организация труда.
/.../ производительность труда во многом зависит и от того, насколько загружен трудовой день рабочего. На ЗИФе простой рабочих за полугодие составил 1,74%. Причины простоев самые различные и среди них значительная доля относится к неуплотнённости рабочего дня, также частые опоздания к началу работы, преждевременное окончание и невыходы на работу, систематически опаздывают на 5-10 минут сотни человек. Только за счёт снижения процента невыходов и ликвидации простоев хотя бы на 50% завод может поднять производительность на 7-8%.

Внедрение технически обоснованных норм выработки.

/.../ особо неблагополучно с внедрением норм на предприятиях выпускающих новые виды продукции. На заводе им. Фрунзе например, технические нормы внедрены только на 20,1%, 79,9% - это нормы опытные. Нечего говорить, что такая система нормирования не может стимулировать рост производительности труда. Нормы выработки на некоторых деталях велосипеда настолько низки, что они не достигают и 10-й части довоенной.

Брак и борьба с ним.
На многих предприятиях Пензы % брака очень высок. По ЗИФу -6,4%, а по часовому заводу - 8%. Учёт брака на этих заводах существует, но анализа причин его и борьбы с ним нет.
Борьба за прибыль и хозяйственный расчёт.
Наши заводы терпят большие убытки от различных хозяйственных издержек. Крайне высока себестоимость продукции.”

Вот так видели и оценивали работу завода партийные органы города. И как видим, заводские дела шли не совсем гладко.
****


“Сталинское знамя” № 256 от 28 декабря 1946 года.


“/.../ по плану в 1950 году завод ЗИФ должен выпустить 511 тысяч велосипедов разных марок. Это значит, что через каждые 30 секунд с конвейера будет сходить готовый велосипед!”
Пока что перспективные планы завода, остаются только планами. До их реализации, в полном объёме , дело не доходит.
****


ЭТО ИНТЕРЕСНО: “Сталинское знамя” №134 от 6 июля 1946 года.

“ В заводском районе г.Пензы, вблизи средней школы №6, состоится открытие детской площадки.
За лето на площадке отдохнут около 500 детей рабочих завода ЗИФ.”
***


“Сталинское знамя” №154 от 3 августа 1946 года.
“ Родильный дом в Пензе находится в южной части города (в одном из корпусов нынешнего ПГПУ). Он значительно удалён от Заводского района, что связано с неудобствами для рожениц из этой части города. Чтобы приблизить медицинскую помощь роженицам Заводского района, исполком городского Совета решил открыть родильное отделение на 40 коек в больнице ЗИФа.
Сейчас уже начаты работы по оборудованию родильного отделения, на что ассигновано 75 тысяч рублей”

Наступил 1947 год.

О состоянии дел на заводе будем судить только по публикациям в областной газете “ Сталинское знамя “Других источников нет!
“Сталинское знамя” №20(8859) от 28 января 1947 года.
“Заказ советской деревни - важнейшее задание Родины”.
Рейд рабкоровских бригад “Сталинского знамени” на предприятия Пензы, выполняющих заказы сльскохозяйственных запасных частей для тракторов и сельхоз машин. (На ЗИФе).
Выводы: - непорядки в цехах, которые вскрыты бригадой, и неудовлетворительное выполнение плана по запасным частям заводом в целом, результат одного явления: руководство завода относится к важнейшему государственному делу помощи сельскому хозяйству формально, ведомственно. Складывается впечатление, что настоящей заботы о выполнении плана по запасным частям, о высоком качестве продукции на заводе нет. Его руководители: Киселёв, Кузюков, Дергалёв и Любавин не чувствуют ответственности за состояние сельского хозяйства в области, смотрят на выполнение его заказов, как на второстепенное малозначащее дело.”
В феврале - согласно Постановлению ЦК ВКП(б) и по Решению областного комитета ВКП(б) на работу в МТС (машино-тракторные станции) области направлено от ЗИФа 40 специалистов.
***

“ Сталинское знамя “ № 45 от 4 марта 1947 года.
Шестая партийная конференция завода им. Фрунзе.
“ /.../Добрую половину доклада, секретарь парткома завода тов. Бутузов, посвятил общему анализу производственной деятельности завода. Он отметил, что после войны завод вновь приступил к освоению и выпуску своей прежней довоенной продукции - велосипедов, что завод плохо справляется с этим важнейшим делом. В первом году 4-й пятилетки завод не додал стране десятки тысяч велосипедов. Серьёзную тревогу вызывает работа завода и в первые месяцы 1947 года. Программа января выполнена им лишь на 62,5%.
Партийный комитет мало занимался вопросами производства, плохо использовал предоставленную ему Уставом ВКП(б) право контроля за деятельностью администрации.
Не дооценил трудностей перестройки производства на выпуск мирной продукции, не дал решительного отпора настроениям благодушия и зазнайства, появившимся у отдельных руководящих работников завода, и сам поддался этим настроениям.”
Мы привели эти выдержки, чтобы показать, что завод это - не только Государственный план, оборудование и технологии, здания и сооружения, люди и бытовые вопросы, культурный и спортивный досуг - это - гораздо более сложный живой организм, который должен реагировать на все раздражители как извне, так и внутри. Он не имеет права отторгнуть Постановления и Решения властных партийных и хозяйственных структур, не может не принять Приказов Министерства и Главка. Он обязан реагировать на всё. Другое дело как - одни процессы проходят безболезненно, другие - приходится резать по живому, третьи - долго отдают фантомной болью. Бывает и эйфория, но почему-то она проходит быстро - другие процессы не дают времени. Ошибиться нельзя! Результаты этой деятельности, чувствуют на себе все участники этого процесса - тысячи рабочих и служащих, ИТР и руководителей, - через своё материальное положение за свой труд. Такова повседневная жизнь заводского коллектива, за 3-х метровым забором по всему много километровому периметру. Для многих, это - вся рабочая жизнь, в несколько десятков лет.
Завод живёт своей жизнью. Затеял строительство нового стадиона на 6 тысяч зрителей. Но есть и долги, о которых напоминают:
“Сталинское знамя” №120(8959) от 20 июня 1947 года.
“Строительство пензенской ТЭЦ затягивается”.
“ /.../ ввод в действие второго котла значительно укрепляет энергетическую базу города: завод им.Фрунзе и бытовые предприятия Заводского района получат дополнительное количество пара, обеспечивается бесперебойная работа заводской теплоэлектроцентрали.
Однако за последнее время темпы строительных и монтажных работ явно ослабли /.../ Идёт отставание от графиков работ /.../ Не уделяет серьёзного внимания строительству ТЭЦ директор ЗИФа тов. Киселёв и начальник отдела капитального строительства завода тов. Лубенцов. До сих пор завод не выполнил много заказов, необходимых для окончания работ на ТЭЦ. Так в цехах завода более 2-х месяцев лежат без движения наряды на изготовление клапанов, фланцев и многих других деталей.

/.../ В парткоме завода ( секретарь тов. Бутузов ) совсем забыли о строительстве ТЭЦ. Тов. Бутузов считает, что строительство электроцентрали - дело городского масштаба и заниматься этим должен кто угодно, только не он.

Перебои с электроэнергией создают большие трудности для коллективов пензенских предприятий в выполнении взятых ими социалистических обязательств. Пора принять энергичные и действенные меры к тому, чтобы строительство второй очереди ТЭЦ было завершено в кратчайшие сроки”.
***

“Сталинское знамя” № 129 от 2 июля 1947 года.

“Пензенский завод им. Фрунзе выпускает для колхозов нашей области сортировки “ Клейтон “.
До 1 июля фрунзенцы сдали таких сортировок около 200 штук.
Во втором полугодии их будет изготовлено 800”.
***


“Сталинское знамя” № 135 (8974) от 11 июля 1947 года.

“На строительстве ТЭЦ сдан в эксплоатацию котёл №2” (эксплоатация - это не опечатка и не ошибка при написании мною, так в те времена писалось это слово).
На Пензенской ТЭЦ закончено строительство и сдан в эксплоатацию котёл №2. Новый котёл сооружён по последнему слову техники. Славно потрудились строители над сооружением узла 2-й очереди ТЭЦ. Котёл работает с полной нагрузкой.”
***

“Сталинское знамя” № 166(9005) от 23 августа 1947 года.
“ Старт велопробегу дан”.

Вчера в день открытия спартакиады десяти заводов - гигантов Министерства сельскохозяйственного машиностроения, со стадиона “Большевик” дан старт велопробегу по маршруту Пенза - Рязань - Тула - Орёл - Брянск - Могилёв - Минск - Смоленск - Вязьма - Москва - Пенза, протяжением 3 тысячи километров.
В беседе с нашим корреспондентом начальник велопробега участник Великой Отечественной войны тов. К.Д.Суров заявил: - цель пробега - испытание велосипедов, выпущенных ордена Ленина заводом имени Фрунзе в этом году.
В велопробеге принимают участие работники завода. За велосипедистами следует грузовая автомашина с походной мастерской и запасными велочастями.
Настроение участников бодрое. Велопробег продлится около 2х месяцев.
3 Сентября.
Колонна прибыла в Тулу 31 августа. От Рязани ехали под проливным дождём по труднопроходимым просёлочным дорогам. Везде нас встречают приветливо, интересуются велосипедами. На остановках проводим беседы с населением по разным вопросам. Рассказываем об орденоносном коллективе фрунзенцев. Машины в хорошем состоянии. Настроение команды бодрое.
Командор велопробега К.Суров.
7 сентября.
В Орёл прибыли 4 сентября, прошли первую тысячу километров. Едем под проливным дождём по разбитым войной дорогам. Испытываемые велосипеды в хорошем состоянии. Все участники пробега здоровы. Настроение бодрое.
Командор К.Суров.

14 сентября.

11 сентября прибыли в Могилёв. Прошли по плохой дороге под дождём 1500 километров. Миновали брянские леса - места партизанской славы. Велосипеды в полной исправности. Настроение команды бодрое.
Командор К.Суров.

24 сентября.
20 сентября выехали из Минска. В Смоленск прибыли 22 сентября, миновав города Борисов и Орша. Пройдено 2130 километров. Все велосипеды в хорошем состоянии. Участники велопробега здоровы, настроение бодрое.
Командор К.Суров.

7 октября.
В Москву прибыли 30 сентября. Министерство встретило нас тепло. Испытываемым велосипедам дана хорошая оценка.
Участников велопробега Министерство оставило на несколько дней гостить в Москве. Используем это время на знакомство с достопримечательными местами столицы.
Командор К.Суров.
17 октября.
Из Москвы выехали 10 октября. В 12 часов дня 18 октября будем финишировать в Пензе у здания заводоуправления ЗИФ. Велопробег проходит в нормальных условиях. Велосипеды в хорошем состоянии. Все участники здоровы. До скорой встречи!
Командор К.Суров.
21 октября.
“ Велопробег Пенза - Минск - Пенза закончен.На велосипедах пройдено 3300 километров”.
22 августа в Пензе был дан старт пробегу на велосипедах, выпускаемых заводом имени Фрунзе, по маршруту Пенза - Минск - Пенза. Цель пробега - испытать велосипеды на прочность и выносливость. В велопробеге приняли участие 10 работников завода: К.Суров, Степанов, Барабанщиков, Миляйкин, Булыгин, В.Суров, Омельянюк, Рывкин, Смирнов и Курочкин.
18 октября, на площади у заводоуправления завода имени Фрунзе, состоялся финиш. Встречать участников пробега собралось около 1000 человек.
12 часов дня. Издали показались велосипедисты. Играет оркестр.
Впереди едет командор велопробега Константин Дмитриевич Суров, за ним - остальные участники. Тут же на площади состоялся митинг. Тов. Суров отдал рапорт директору завода тов. Киселёву.
- Разрешите доложить - говорит т. Суров - ваш приказ испытать велосипеды, выполнен. В пути мы пробыли 58 дней. За 35 ходовых дней пройдено 3300 километров по просёлочным, грунтовым, шоссейным дорогам, большей частью под проливными дождями и при сильных ветрах. Но, несмотря на это, велосипеды выдержали испытание. За всё время не было ни одной поломки. Сейчас машины находятся в отличном состоянии. Команда здорова и чувствует себя прекрасно.
Тов. Суров поблагодарил собравшихся за тёплую встречу.
Затем выступил директор завода тов. Киселёв. Он от имени администрации и партийной организации завода горячо поприветствовал участников велопробега.
На днях на заводе состоится широкое техническое совещание, на котором командор команды тов. Суров обстоятельно расскажет об испытываемых машинах.”
*****


Отчёты взяты из публикаций газет “Сталинское знамя”.

Особо комментировать эти репортажи и делать какие - либо выводы нечего. Надо анализировать дневник пробега и отчёт. А их нет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: “Сталинское знамя” №169(9008) от 27 августа 1947 года.

“Снижение цен на колхозных рынках”.

“На колхозных рынках Пензы значительно увеличился привоз сельскохозяйственных продуктов. Цены на них резко снижаются. За последний месяц цены на картофель снизились в 3 раза, на помидоры, огурцы, капусту и лук репчатый в среднем в 5-8 раз, на молоко в 2 раза, на мясо на 50%.”
***


“Сталинское знамя” № 171 от 30 августа 1947 года.

“ Более 100 рабочих завода им.Фрунзе в нынешнем году отдохнули на курортах Кисловодска, Ессинтуков, Пятигорска, Железноводска. В домах отдыха в посёлке Ахуны побывало 405 человек.
До конца года на курортах побывает ещё 110 человек, а в домах отдыха 120 человек. Подросткам и малооплачиваемым рабочим путёвки выдаются бесплатно.
Широко охвачены оздоровительной кампанией дети рабочих. В пионерском лагере в селе Потловка Колышлейского района вблизи реки Хопёр отдыхают 250 детей. В пионерских лагерях Пензы в 1 очередь побывало 207 человек, во2-й 460, а в 3-ю - более 500 детей.”
***


“Сталинское знамя” № 202 от 12 октября 1947 года.

“В Заводском районе Пензы, там, где Велосипедная улица подходит к районному рынку, находится глубокий овраг, по дну которого проходит железная дорога. Этот овраг представляет большое неудобство особенно во время осенней и весенней распутицы, для рабочих ЗИФа, часового и счётно - аналитических машин(САМ), так как многим из них приходится переходить его, направляясь на работу и возвращаясь обратно.

В нынешнем году городской Совет отпустил средства на сооружение через овраг виадука. ЗИФ изготовил металлические конструкции. Бетонные, земляные и другие работы выполнил райкомхоз. В конце сентября по виадуку началось пешеходное движение.”

Мы познакомили с некоторыми событиями, которые происходили на заводе, в городе и стране в 1947 году.

Но, нигде не обнаружили сведений или отчётов об экономической ситуации завода по итогам года(1947г.). И планов, на то, что стоит ожидать в новом 1948 году.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение expedA » 01 июн 2023, 15:18

Добрый день! Сегодня 1 июня - День защиты детей. Предлагаю несколько фотографий из жизни детей трудящихся завода ЗиФ.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 05 июн 2023, 19:41

1948 год.

Что ж, вновь обратимся к газетам.
И вот... в первом же номере за 1948 год наталкиваемся на рапорт руководителей завода тов. Киселёва - директора, тов. Панина - зам. секретаря партийной организации, тов.Витлицкого - заместителя председателя профсоюзов. Они рапортуют:
ЗИФ выполнил декабрьский план. Борясь за выполнение послевоенной сталинской пятилетки в 4 года, коллектив рабочих, ИТР и служащих ордена Ленина завода имени Фрунзе 29 декабря 1947 года досрочно выполнили декабрьский план по выпуску товарной продукции на 100,9%.
Достигнутые в работе успехи коллектив завода обязуется закрепить и обеспечить досрочное выполнение плана 1948 года.

О выполнении годового плана за 1947 год нет ни слова. Настораживает.
Там же в №2 от 3 января читаем:
ОБЪЯВЛЕНИЕ.
ЗАВОДУ имени Фрунзе требуются рабочие мужчины и женщины для обучения всем операциям изготовления велосипеда.
После краткосрочного обучения предоставляется сдельная работа, где гарантируется заработок от 500 рублей до 1000 рублей. Кроме того, требуются чернорабочие и грузчики со сдельной оплатой до 800 рублей, грузчики обеспечиваются спецодеждой.
С предложениями обращаться в отдел кадров завода имени Фрунзе.


Кстати, о заработной плате в СССР в эти годы.

Находим в РГАЭ ф.1562 оп.4 д.113.
Статистическая таблица ЦСУ СССР “среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР” (приводим с сокращениями).

Годы19401945195019511952195319541955
В целом по народному хозяйству339442646661667684699711
Промышленность промышленно-производственный персонал358495726740754762792807
Промышленность в том числе рабочие340473709725738743772785
Просвещение337438697718722733739742
Здравоохранение255394485492499504509521
Торговля261288486490505518556553


Видим, что заработная плата, указанная в объявлении ЗИФа, выше средне статистической для промышленного персонала по стране,по данным ЦСУ.
СПРАВКА: -Самым низким после 1921 - 22 годов уровень жизни в СССР был в 1946 - 47 годах.
Цены в сталинских рублях 1947 / 1953 годах:

Хлеб белый и хлебобулочные изд.(1 кг)..............5,5 руб/ 3 руб.
Хлеб чёрный............................................................3 руб / 1 руб.
Мясо (говядина).......................................................30 руб / 12,5 руб.
Рыба (судак)..............................................................12 руб / 7,1 руб
Молоко ( 1 л )............................................................3 руб / 2,24 руб.
Масло сливочное......................................................64 руб / 27,8 руб.
Яйцо (10 шт. ).............................................................12 руб / 8,35 руб.
Сахар ( рафинад ).......................................................15 руб / 9,4 руб.
Масло растительное..................................................30 руб / 17 руб.
Водка...........................................................................60 руб / 22,8 руб.
Пиво (0,6 л ).................................................................5 руб / 2,96 руб.
Крабы ( 1 банка )..........................................................20 руб / 4,3 руб.
Автомобиль “Победа”.................................................. -- / 16000 руб.
--”-- “Москвич”................................................ -- / 9000 руб.
Обувь ( 1 пара ).............................................................. 260 руб/ 188 руб.
Стоимость продовольственной корзины в месяц.......1130 руб / 510 руб.

Можно легко посчитать, что можно было купить на заработную плату, которую предлагает ЗИФ объявляя набор рабочих.
Не забудьте!!! Жилищно коммунальные услуги в то время тоже оплачивались, проезд не был бесплатным ( кондуктор автобуса или троллейбуса имел набор разноцветных билетов в катушках, набирая их в зависимости от количества остановок, которые объявлял пассажир при проезде. Так что доехать с Южной Поляны( конечная остановка называлась “Мебельная фабрика”) до ул. Ленина влетало в копеечку), дети ходили в школу и детские сады, ну и прочие расходы на содержание семьи. ?!?!?!?

***


ЭТО ИНТЕРЕСНО: 27 января 1848 года в Пензе открылся ипподром.(нет это не опечатка, именно 1848 год, то есть 100 лет тому назад к моменту публикации), кто из вас знает где он располагался?

***


Сталинское знамя “ №36 от 20 февраля 1948 года.
“ Вчера с главного сборочного конвейера Пензенского ордена Ленина завода имени Фрунзе сошёл 100.000-й велосипед марки ЗИФ послевоенного выпуска.
Изображение


В производство этой машины вложили свой труд многие стахановцы и труженики завода.
В связи с выпуском 100.000-го велосипеда, сборщики обязались дать стране в 1948 году ещё 200.000 велосипедов”.
Помните, в статье Ф.Купцова я, упрекнул его в некорректном высказывании в адрес первых мастеров велосипедного дела на ЗИФе? Я, не предполагал , что вернёмся к той реплике. В чём же суть дела?
Смотрите: - заводчане с гордостью рапортуют о выпуске 100.000-го послевоенного велосипеда.То есть их сделали за 2 года.

Вернёмся назад в первый раздел нашего повествования:
-находим, - первый год серийного выпуска 1930 собрано 6796 машин; 1931 - 44173 штуки; 1932 - 71865 штук.
ИТОГО: 122.834 велосипеда.
Будем объективными, в том, что освоение производства велосипедов, в 1928 и в 1946 годах, проходило не в равных условиях. Вспоминайте. В 1928 году на заводе не имели представления, что такое производство велосипеда, не было ни оборудования, ни оснастки, ни подготовленных кадров, детали производились на разных участках мастерских завода ( такого названия как “цех” ещё не было) и т.д. и т.п. Станкостроительный цех ещё не создан. Специальное оборудование по импорту стало поступать только в 1932 году. Совсем другая ситуация в 1946 году. Ф.Купцов уже работал в 30-е годы на заводе и знал о трудностях становления велодела в то время. Прихожу к выводу, что темпы послевоенного выпуска велосипедов были низкими, а Купцов своими прожектами вводит нас в заблуждение, прикрывая высокими словами и обещаниями свою низкую эффективность. Да и из газет видно ,что не всё гладко шло на заводе.
В подтверждение нашего вывода:

Сталинское знамя” №71 от 9 апреля 1948 года.
Пятилетку - в четыре года!
Предмайское соревнование фрунзенцев.
“С каждым днём всё шире развёртывается предмайское соревнование фрунзенцев. Вслед за работниками велосипедных цехов на стахановскую вахту вступили станкостроители, инструментальщики, работники механических цехов/.../

Коллектив велосборочного цеха дал слово собрать в апреле 14.500 велосипедов. Это обязательство выполняется успешно. За 5 дней апреля уже собрано 2.347 велосипедов, при норме 2.250 машин. Однако дальнейшая сборка сейчас тормозится из-за отсутствия укупорочных материалов. Зам. директора тов. Сролнович своевременно не позаботился о заготовке лесоматериалов, необходимых для изготовления укупорки. В результате цех забит готовой продукцией.
Большие препятствия ставят фрунзенцам железнодорожники, которые систематически срывают подачу вагонов для отгрузки велосипедов. На складах завода скопилось около 9 тысяч веломашин.”
На первый взгляд, для читателя, претензии производственников объективны. Но, всё это происходит внутри завода, где отслеживаются все действия, во всех подразделениях завода - работниками планово-диспетчерской службы, которая в подчинении начальника велопроизводства товарища Купцова. Это - их недоработка.
Не хотел ёрничать, но не удержался:- “И это при сталинской железной дисциплине.”
Но, велосипеды делали!

***


Сталинское знамя” № 72 от 10 апреля 1948 года.

Коллективный договор фрунзенцев.

“/.../ Собрания прошли во всех коллективах завода. На которых при обсуждении выяснилось, что администрация завода неудовлетворительно выполняет свои обязательства по охране труда, технике безопасности, и улучшению материально - бытовых условий рабочих завода. Например, плохая подготовка к работе в зимних условиях привела к тому, что во многих цехах из-за холода снижалось выполнение производственной программы.
В прошлом(1947 г.) дирекция завода должна была построить и сдать в эксплуатацию 2.500 квадратных метра жилой площади, а сдано фактически только 857 кв.м. Не выполнен план капремонта жилых домов, в результате многие рабочие вынуждены жить в неблагоустроенных квартирах.
Некоторые столовые не обеспечены посудой, в магазинах нередко обвешивают покупателей.
Не выполнен ряд мероприятий коллективного договора и по культурному обслуживанию рабочих. До сих пор не начато строительство стадиона, не во всех цехах имеются красные уголки.
Проект нового коллективного договора (1948г.) утвердили на профсоюзной конференции. Фрунзенцы внесли в договор новые пункты и предложения. Так, например, решено от дирекции постройки велосипедного гаража для рабочих, надворных построек и изгородей в рабочем городке.”

И, вновь упрёки работников в адрес администрации завода. Необходимы перемены!

***


Сталинское знамя” №74 от 13 апреля 1948 года.

В первый день торговли по сниженным ценам в Пензенском универмаге было продано 3 мотоцикла, 12 велосипедов, 7 патефонов, 10 часов, на 12 тысяч рублей парфюмерии и много других культтоваров.
“Технологи и конструкторы ордена Ленина завода имени Фрунзе, включились в социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана 3-го года послевоенной сталинской пятилетки, решили добиться максимального внедрения новой технологии, механизации и автоматизации трудоёмких работ, экономии материалов.

Эти обязательства уже выполняются. Технологи разработали новый способ обработки шариковых ходов на велодеталях. Ранее эта обработка происходила посредством обычной шлифовки и доводки наждачным карандашом. За смену таким образом можно было обработать не более 80 деталей, причём поверхность шариковых ходов нередко получалась недостаточно чистой и качественной. (это ж целая армия рабочих была задействована на выполнении этой операции! Посчитайте сколько деталей в конструкции велосипеда с шариковыми ходами. Втулки, чашки головного узла и кареточного... и педали не забудьте.) При новом способе обкатки производительность труда резко выросла - один рабочий за смену стал обрабатывать от 1 тысячи до 3 тысяч деталей.
Начальник технологического бюро веломеханического цеха т. Яшин предложил несколько усовершенствований в изготовлении велодеталей, он отметил, что много времени тратится на снятие фасок на гайках. Сконструировав и изготовив специальный полуавтомат производительность повысилась в 4 - 5 раз. Кроме того он разработал проект полуавтомата для прорезки шлица у винтов, который позволит увеличить выпуск продукции в 8 -9 раз.
За первый квартал конструкторы, технологи, инженерно-технические работники и стахановцы завода внесли свыше 380 рационализаторских предложений, из которых 170 уже применяются в производстве и дадут свыше 850 тысяч годовой экономии.”

***

Сталинское знамя” №82 от 24 апреля 1948 года.
Техническая конференция на заводе имени Фрунзе.

“ На заводе имени Фрунзе состоялась техническая конференция посвящённая вопросам рентабельности производства.
Выступившие на конференции директор завода т. Киселёв и другие инженерно-технические работники говорили о том, что завод до сих пор работает убыточно.
Изготовление отдельных деталей к велосипеду, например сёдел, обходится дорого. Завод терпит большие убытки из-за слабого внедрения механизации. Около 50% всех операций по велопроизводству выполняется вручную, хотя имеется возможность механизировать эти работы и сэкономить на этом около 3 миллионов рублей.
Отмечен огромный расход по командировкам - в 1 миллион рублей.
Непомерно раздуты штаты руководящих работников сокращение которых даст ещё 1 миллион экономии.
Конференция рассмотрела организационно - технические мероприятия, направленные на улучшение использования новой техники, на рентабельную работу предприятия.”


***


Сталинское знамя” № 87 от 1 мая 1948 года.

“/... / на заводе имени Фрунзе внедрена электроглянцовка велодеталей после хромирования. Этот процесс проходит в специальных ваннах с применением специальных приспособлений и занимает 4 - 5 минут на обработку 1000 деталей.
До этого процесс занимал 6 часов на глянцовку 1000 штук тех же деталей.”


***


Сталинское знамя” №106 от 29 мая 1948 года.
“ /.../ инженер конструктор завода имени Фрунзе лауреат Сталинской премии Селиванов сконструировал агрегатный автомат для изготовления велосипедных ниппелей. Два таких автомата и один холодновысадочный автомат внедрены в производство.

Как по вашему делали этот ниппель до внедрения автоматов Селиванова? Ведь их, ниппелей-то, на каждом велосипеде - 32+36 = 68, а если на программу!? Не выговорить!
Сверление отверстия и образование резьбы велось на сверлильных станках по одной штуке. Ведь ещё и шлиц надо прорезать. Это ж тьма народу нужна!

***


Сталинское знамя” №116 от 12 июня 1948 года.

С конвейера сходит ... брак.
“ /.../ блестя своим лаком и никелем, новая веломашина сходит со сборочного конвейера. Она поступает в придирчивые руки контролёров, которые проверяют прочность машины, лёгкость хода и другие параметры. Проверив одну машину, вторую, третью, десятую и с досадой отставляет их в сторону. В книге приёма появляется запись: “Шум в задней втулке. Брак.”
Число забракованных велосипедов с каждым часом растёт. Брак загромоздил большую площадь в цехе. Трое рабочих, специально поставленных для устранения брака, безуспешно пытаются остановить этот неудержимый поток.

- Почти каждый второй велосипед, сходящий с конвейера идёт в брак. Виной всему небольшая деталь втулки №602. Эту деталь знают все инженерно-технические работники вплоть до главного инженера, но мер по устранению и совершенствованию детали не принимается. Иногда брак достигает угрожающих размеров, тогда звучит команда - остановить конвейер. На сборочном конвейере во время остановки производится ремонт велосипедов.
Медленно шло внедрение пайки рам методом электропайки, которая должна была закончена к 1 января 1948 года, согласно приказу директора. Сорвано. Причины: - не могли найти котельную сталь, затем не могли изготовить трансформаторы и т. д и т.п. /.../
Малый сборочный конвейер на котором собираются веловтулки и звонки работает не ритмично: - 4 июня должны были собрать свыше 400 звонков, а деталей было подано только на 45.
За 3 дня с “малого конвейера”должны были сойти многие сотни втулок, собрано только 300 штук.
Механизированы многие процессы вплоть до упаковочного участка, из-за неритмичной работы эти механизмы простаивают.
Много готовых машин нельзя отправить, у одних отсутствуют насосы, у других маслёнки и так далее.
Никакого ритма в работе нет.
Например 1 июня собрано 73% сёдел и 90% насосов.
Сегодня дали вдвое больше, чем нужно, деталей для сборки педалей, а для насосов не дали и 40%.”


***


Сталинское знамя” №118 от 15 июня 1948 года.

Реконструкция литейного цеха.

“Срываются все сроки, как строительных работ из-за отсутствия строительных материалов, так и работ связанных с изготовлением механизмов и машин для реконструируемых участков, которые изготавливают в станкостроительном и ремонтно-механическом цехах. Срывают сроки и энергетики.
Станкостроительный цех остановил изготовление широкозахватных тракторных сенокосилок из-за отсутствия чугунного литья.
Колхозы и совхозы с нетерпением ждут новых машин.”


***


“Сталинское знамя” №121 от 19 июня 1948 года.

Простаивает мощная техника в транспортном цехе.

/.../ паровой подъёмный кран и автомобили стоят из-за отсутствия аккумуляторной жидкости и частого отсутствия топлива.
Груды стружки захламляют всё пространство в цехах и площадки для её сбора.
Заводская узкоколейка для подачи металла со складов в цеха, протяжённостью в несколько километров, находится в плачевном состоянии. Требует капитального ремонта: замены шпал, рельсов, путевых скреплений(накладок и подкладок), стыки разболтаны, стрелочные переводы не смазаны и переводятся с большим трудом. /.../”


***


Сталинское знамя” № 127 от 27 июня 1948 года.

Формализм в руководстве соревнованием.
“ Председатель цехкома велосборочного цеха в начале июня созвал собрание велосборщиков:
- сколько дадим машин в этом месяце?
- дадим столько, сколько требуется, - ответили велосборщики. Но для этого нас необходимо ежедневно полностью обеспечивать деталями.
На деле же во многих цехах социалистическое соревнование проводится бюрократически, - формальными методами, без активного участия в нём широких рабочих масс.
В велосборочном цехе работает несколько сот человек. На вопрос сколько в цехе стахановцев?, председатель цехового комитета неуверенно отвечает: человек 300. Проверяем списки, оказывается 187 стахановцев.

Социалистические “договоры” стахановцев заполнены одним почерком, на типографских бланках. Партячейка в этом не участвует.
Только отсутствием подлинного социалистического соревнования и полнейшим невниманием к “мелочам” производства можно объяснить и серьёзный провал с выпуском сенокосилок. По плану завод должен выпустить 300 широкозахватных тракторных сенокосилок. На 22 июня в процессе окончательной сборки находятся лишь отдельные машины.
По словам руководства цеха причиной отставания является недостаток рабочей силы.

Рассмотрим поучительный случай в том же цехе. Наряду со “старичками” здесь работает над производством деталей для сенокосилок и бригада ученической молодёжи из ФЗУ. Иные “старички” выполняют дневную программу на 90 -100%, доказывая невозможность повысить выработку и ссылаясь на якобы завышенные нормы.

Ученик тов. Сазонов пришёл к начальнику цеха и сказал: - я не желаю плестись в хвосте отстающих, а потому прошу поставить меня на самостоятельную работу. Даю обязательство поднять выработку вдвое, чем у кадровиков.

В первый же день своей самостоятельной работы тов. Сазонов практически опроверг всякие ссылки на “завышенные” нормы, выполнив сменную программу на 300%. Его примеру последовали и другие ученики. Все они с первых же дней самостоятельной работы намного обогнали кадровиков.

Ответ совсем прост. Стахановцы просили начальника цеха о том, чтобы квалифицированных рабочих использовали по своему прямому назначению. Однако до сих пор квалифицированных токарей и слесарей используют на подноске деталей.
Подобных примеров можно привести множество. Все они говорят о том, что руководству завода надо коренным образом пересмотреть своё отношение к производству, изжить бюрократически - формальное руководство социалистическим соревнованием, чутко прислушаться к голосу рабочих. Только при этих условиях фрунзенцы могут с честью выполнить взятые социалистические обязательства по выполнению новой сталинской пятилетки в четыре года.”


Автор данной статьи в газете смешал всё в одну кучу - и соцсоревнование и производственную деятельность, не увязав их между собой. А это - две больших разницы. Статья попахивает ”заказухой”.
Ни один начальник цеха не снимет на выполнение второстепенных работ высококвалифицированного работника. Только в одном случае снимет - если этот работник не загружен основной работой. Не даст им отсидеться в курилке. Да и не нужны начальнику цеха сверхнормативный запас деталей на складе переходящих(т.е. невостребованных смежником) , к тому же где взять для этого металл и и чем оплатить труд? Ведь начальник цеха не враг себе и лучше других знает, что план “дают ему” не грузчик и не подсобные рабочие, а основные рабочие. Грузчики, транспортировщики, подсобные рабочие относятся к низкооплачиваемой категории работников, видимо их не хватало, а те простаивали. Вновь подчёркиваю, что завод, это - живой организм, и каждый орган в нём работает в зависимости от ситуации и решения каждым из руководителей принимаются исходя из этого. Нормы выработки и расценки на выполненные работы всегда “конфликтовали между собой”, и рабочие как могли защищали свои интересы ( в рамках закона и трудового кодекса). Не всегда расценки были объективными и технически обоснованными. Компромиссы находились всегда - производство не должно простаивать.
И не надо забывать о том, что это происходит в 1948 году, когда репрессивная машина работала полным ходом. А то, что делал начальник цеха, судя по публикации, это - умышленные действия направленные на срыв плана. Статья ! А, оно ему надо?
Да, фильтровать надо эти публикации.

***



Сталинское знамя” №139 от 14 июля 1948 года.

“ Первую декаду ( декада= 10 дням) каждого месяца на заводе имени Фрунзе принято считать декадой “раскачки.” В эти дни начальники цехов намечают “узкие места”, составляют аварийные графики, подготавливают производство и лишь во второй декаде наступает горячая пора - аврал.
В цехах то нет поковок шатунов, то не хватает одной шайбы для сборки сёдел, где-то не изготавливают детали из-за отсутствия металла.
На заводе отсутствует слаженность в работе цехов и отделов, у многих руководителей потеряно чувство ответственности за порученное дело. Никто не заботится о том, чтобы все подразделения завода работали ритмично с первых и до последних дней месяца.
Только этим можно объяснить систематическое невыполнение плана по выпуску велосипедов.”


***


“Сталинское знамя” №153 от 3 августа 1948 года.

“ Коллектив рабочих, ИТР и служащих ордена Ленина завода имени Фрунзе, борясь за выполнение решений февральского Пленума ЦК ВКП(б), досрочно 29 июля, выполнили установленные Министерством план по выпуску широкозахватных тракторных сенокосилок.
Завод выполнил также июльское задание по выпуску регуляторов для самоходных комбайнов на 330%, изготовив 1800 регуляторов.”

Ну вот смотрите. Сенокосилки. В газете №127 от 22 июня указывается о том, что не было собрано ни одной сенокосилки. Руководство бездействовало , мер для выполнения плана не принимало. И, на тебе. Досрочное выполнение. За 8 дней план месяца выполнен! Это лишний раз подчёркивает, что корреспонденту газеты самому не разобраться в хитросплетениях внутризаводских отношений без помощи работников завода. И такая “помощь” похоже была оказана.

Вот уже вышло несколько статей критической направленности на деятельность руководства завода и нигде не упоминается руководящая рука партии и мер принимаемых ей в устранении недостатков, “видимых” даже корреспонденту газеты. А, партком не ведает об этом! Мог бы и откликнуться на публикации в областной газете!

Ещё в 1947 году в газете “Сталинское знамя” в №45 была опубликована заметка:

“ Шесть лет руководит партийной организацией в ранге парторга ЦК ВКП(б) тов. Бутузов. Партком мало занимался вопросами производства, плохо использовал предоставленную ему Уставом ВКП(б) право контроля за деятельностью администрации.
Мы говорим об этом при перестройке производства на выпуск мирной продукции”.

Спустя год ситуация не меняется. Если учесть то, что вскоре действующего директора завода тов. Киселёва сменит тов. Бутузов (действующий секретарь парткома) - была банальная подсидка! Отсюда и критические статьи в прессе в адрес администрации завода! Это - моё особое мнение. Стоит над этим задуматься.



***


“Сталинское знамя” №163 от 17 августа 1948 года.

“ Завод имени Фрунзе в июле недодал стране 1300 велосипедов. “Узкие места” производства остаются - неритмичная подача деталей на сборку.

В рамосборочном цехе одна из бригад систематически перевыполняет суточный график, а их сменщики работая в тех же условиях план срывают (пожалуй всё же сменный график , а не суточный).
По заданию Министерства завод должен освоить производство и выпустить в июле - августе первые тысячи дамских велосипедов. Но, надо прямо сказать, что к освоению производства и выпуску нового вида велосипедов завод ещё не приступал.”


Это была последняя статья о заводе, которую удалось найти в прессе за 1948 год.

Из заводских хроник доподлинно известно, что 1948 году произошла смена директора завода. Место Киселёва Д.И. занял Бутузов Евгений Иванович.
Изображение
Киселёв Д.И.


Изображение
Бутузов Е.И.


Бутузов Е.И. начал свой трудовой путь в 1933 году, занимал, на заводе, различные технические должности. В 1942 году на него возложили большую ответственность - избрали парторгом ЦК ВКП(б) на велозаводе ( разве не назначили?).. Это был талантливый организатор производства, знаток человеческой психологии. При нём важное место отводилось человеческому фактору в организации производства: совершенствовалось соревнование, повышалась роль мастера на производстве, организовывался обмен опытом. Вместе с тем отлаживалось производство, возникали новые цехи и участки, увеличивался выпуск новых изделий.
Направленный в 1953 году на учёбу в промакадемию, после её окончания Е.И.Бутузов долгое время успешно руководил заводом имени Масленникова в Куйбышеве ( второй трубочный завод, завод №42 ), за что был удостоен звания Герой Социалистического Труда СССР.
Такая характеристика на Бутузова Е.И. дошла до нас.
Какую производственную и общественную работу на посту директора ЗИФа провёл Бутузов Е.И. нам доподлинно не известно, но технологический и технический сдвиг на заводе, надо признать, произошёл. Велосипед 50-х преобразился как конструктивно, так и эстетически. Появились новые модели велосипедов: 1В; 2В; пусть короткое время и ограниченными партиями выпускались велосипеды моделей 3В и 4В.
Известно, что в 1948 году прошёл велопробег по маршруту: Пенза -Саратов - Сталинград - Ростов на Дону - Харьков - Полтава - Кременчуг -Киев - Гомель - Минск - Орша - Псков -Ленинград - Москва - Пенза протяжённостью 5300 км. Нашли в прессе две заметки посвящённые данному мероприятию:
“На днях, через наш город( ? ) проследовали 12 велосипедистов, совершающих 5000-километровый велопробег(по вышеназванному маршруту). Командор пробега тов.Фомин рассказал нашему корреспонденту:

- Пензенский Государственный ордена Ленина завод имени Фрунзе выпускает веломашины. Борясь за честь заводской марки, коллектив рабочих и инженерно технических работников решил испытать качество машин в пробеге на дальнее расстояние. Взяв старт 17 июля, мы уже прошли 3840 километров, не имея ни одной поломки или аварии. Техническое состояние веломашин хорошее.
В составе участников пробега токари, слесари, сборщики, контролёры, и технологи завода. В пути велосипедисты проводят беседы с колхозниками, рабочими и служащими о задачах пробега, разъясняя правила ухода и правила технической эксплоатации велосипеда.” (из какого города и какого издания статья установить не удалось).

***

“Сталинское знамя
Закончился велопробег на 5000 километров.
“Вчера в Пензу возвратились велосипедисты, совершивШие пробег на 5000 километров на машинах, выпускаемых пензенским велозаводом.
В беседе с корреспондентом нашей газеты командор пробега тов.Фомин сообщил:
- Как известно из Пензы мы стартовали 17 июля. Нам предстояло пройти 5000 километров. Фактически же мы совершили за 60 ходовых дней пробег в 5300 километров.
Основной целью пробега являлось выяснение качества машин, выпускаемых заводом. Как мы установили, качество наших велосипедов хорошее, все они успешно выдержали испытание.
За время пробега, мы проехали через 14 областей нашей прекрасной Родины.
Во время пребывания в Харькове мы посетили велосипедный завод, ознакомились с производством, встретились с рабочими и инженерно техническими работниками завода.
В городе - герое Сталинграде мы побывали в музее обороны, В Ленинграде были в Эрмитаже, Русском музее, в Петродворце.
Во время пути все члены команды чувствовали себя хорошо.
В заключение беседы тов. Фомин попросил от имени всей команды передать привет читателям нашей газеты”.


***

“Сталинское знамя
” №235 от 27 ноября 1948 года.
Помощь науки производству.
С первой пензенской городской технической конференции.
/.../ главный конструктор ордена Ленина завода “имени Фрунзе” т. Тележкин сказал: “ на заводе значительная часть труда падает на исполнение доделочных операций. Чтобы уменьшить трудовые затраты на доделочные работы, нам пришлось сократить ряд операций.
Кроме скоростного фрезерования, на заводе проводятся опыты высокоскоростного точения, анодно-механической обработки легированных сталей и твёрдых сплавов, разработан технологической обработки корпуса втулки на многошпиндельных автоматах с применением высоких скоростей и фасонно-режущего инструмента. С внедрением этих мероприятий производительность труда увеличивается в 3 раза.
Существенно снижает трудоёмкость изделий внедрение агрегатных станков и автоматических линий. На заводе вводится комплексная механизация велосборочного цеха, который позволит резко снизить себестоимость изделий и добиться сверхплановых накоплений. /.../”.


***


“Сталинское знамя” №253 от 22 декабря 1948 года.

“Технологи ордена Ленина “завода имени Фрунзе” за рентабельность предприятия.

Зам.главного технолога М. Сайков:

/.../ Выбирая наиболее эффективный вариант детали, нельзя ограничиваться, сопоставлением только затрат труда и времени. Надо знать, какой ценой достигается эта эффективность и оправдываются ли производственные затраты. Вот почему при оценке различных вариантов конструкции детали нужно отдавать предпочтение той из них, которая обеспечивает наименьшую себестоимость её изготовления. Установлением технологичности конструкции занимаются не только конструкторы и технологи завода, но и многочисленные рационализаторы и изобретатели.

Общая конструкция велосипеда за последние десятилетия мало изменилась. Но отдельные его узлы совершенствовались и продолжают совершенствоваться.

В условиях нашего завода одним из серьёзных изменений был переход с изготовления задней втулки типа”ИДИ” на тип “ТОРПЕДО”. Обе эти конструкции успешно конкурируют между собой в эксплоатационном отношении уже в течение многих лет, но преимущества в технологическом отношении всё же остаются за втулкой “торпедо”. Эти преимущества заключаются в основном, в следующем: небольшое количество деталей, простота конструкции деталей и небольшие их габариты; простота сборки как для завода, так и для потребителя; полная взаимозаменяемость деталей- ( Этот момент я понимаю так: детали изготовленные в разных партиях и в разные временные отрезки, пригодны для сборки втулки в любых сочетаниях, грубо говоря из “ ведра “ без подгонки, это важно), и наконец, что особенно важно, это то, что для изготовления деталей не требуются остродифицитные материалы.

Изучив работу втулки “торпедо” и разработав необходимые приспособления и инструменты, мы обеспечили сборку втулки на конвейере, при полной взаимозаменяемости всех её деталей.
Вторым технологическим новшеством было изменение конструкции кареточного узла. Известно, что до насоящего времени корпус кареточного узла велосипеда на других предприятиях изготавливается из литой заготовки ковкого чугуна, в то время как все остальные соединительные узлы делаются путём штамповки. Но заготовки из ковкого чугуна являются дорогостоящими и с длительным циклом технологической обработки. Перед технологами и конструкторами завода встал вопрос об изготовлении кареточного узла путём штамповки.
После тщательного расчёта себестоимости изготовления кареточного узла из литой заготовки и путём штамповки, а так же испытаний на прочность в эксплоатации, выявилась полная возможность перехода на изготовление штампованного узла. Этот переход даёт заводу 600 тысяч рублей годовой экономии и сократит на 300 трудо-часов изготовление каждых 1000 велосипедов.

Конструкция педальной оси не была технологичной для изготовления её на автомате. При анализе этой конструкции выяснилось, что среднюю часть детали можно допустить ступенчатой, без всякого ущерба для всей конструкции узла. Сейчас эта деталь (по первой операции) изготавливается на 6-ти шпиндельном автомате.
Конструкция правого шатуна и его соединение с кареточной шестерней также имели много технологических недостатков. Поставив перед собой задачу устранить эти недостатки, конструкторы и технологи и здесь нашли правильное решение. Новое соединение правого шатуна с шестерней будет осуществляться на рифлёной посадке, при которой не требуется иметь на шатуне фланца, как это было раньше, не требуется винтов, заготовки (поковки) для левого и правого шатунов унифицируются.

Проведя эти изменения завод сэкономил в год не менее 105 тонн металла. Кроме того, на 670 трудо-часов снижена трудоёмкость изготовления каждой 1000 велосипедов. Общая годовая эффективность 450 тысяч рублей.
Для обеспечения лёгкости хода веломашин, все шариковые хода в деталях велосипеда после термообработки должны шлифоваться. Эта операция является очень трудоёмкой, в особенности внутренняя шлифовка по радиусу. Участок шлифовки на заводе уже долгое время является самым “узким местом” производства. Было предложено шлифовку шариковых ходов заменить обкаткой до термообработки. После термообработки остаётся сделать только зачистку шкуркой, что даёт заводу 600 тысяч рублей годовой экономии, на 268 трудочасов на каждые 1000 велосипедов уменьшается трудоёмкость.

Соединение труб рамы велосипеда производится на узлах с последующей пайкой. Узлы изготавливаются путём штамповки и литья(каретка), для чего требуются материальные затраты и изготовление специальных сложных штампов. В последнее время у нас на заводе выявилась возможность к изготовлению цельно-сварной рамы, без применения дорогостоящих и трудоёмких узлов. Изготовленные опытные образцы прошли все заводские испытания и одобрены торговой палатой. В 1949 году большая партия велосипедов со сварными (без узлов) рамами будет подвергнута длительной эксплоатации в пробеге не менее, чем на 5000 километров. И мы уверены, что наши велосипеды выдержат испытания. Годовая экономия составит более 2,5 Миллионов рублей. ( - внедрена эта технология, в полном объёме, была только в 1998 году на роботизированном комплексе закупленном в Германии по программе “Гермес”).

Иногда совершенно незначительное ни на что не влияющее изменение в конструкции детали, может значительно облегчить производство и дать хороший экономический эффект. Возьмём к примеру ниппель для спиц.
Первоначально ниппель делался у нас с заточкой на конце. Эта заточка никакого специального значения не имела, но при изготовлении на автомате по этой операции допускался значительный брак.

Стоило же только с заточки перейти на фаску, как эти неприятности кончились, и от сокращения брака завод получил 17500 рублей годовой экономии.
Ещё один пример. Подвешивание внутренних седельных пружин к подседельной дуге производилось ранее на специальные крючки, которые изготовлялись путём штамповки и затем ввёртывались в пружины. В пробеге Пенза - Москва - Горький - Пенза в 1946 году, обнаружилось, что указанные крючки часто лопаются и седло выходит из строя. Учтя это мы увеличили толщину материала на крючках, но это не привело к желаемому результату. Полом крючков уменьшился, но окончательно не устранился, что было подтверждено во втором пробеге в 1947 году. Тогда, путём незначительных изменений в подседельной дуге выявилась новая возможность - совершенно отказаться от подвески пружин через промежуточный крючок, заменив его крючком на самой пружине. С внедрением этого конструктивного изменения обрыв пружин вследствие поломки крючка совершенно ликвидировался. Технологичность сборки также упростилась; отпала необходимость в изготовлении спецкрючка. В результате завод получил 183 тысячи рублей экономии.
В заключение стоит отметить, что благодаря упорной работы конструкторов, технологов, и рационализаторов предприятия за 9 месяцев 1948 года только по велосипедному производству получено 720 тысяч рублей годовой экономии. В процессе подготовки для внедрения находится ещё ряд конструктивных изменений с общей годовой экономией более 1,5 миллионов рублей. Вот какой вклад внесли конструкторы и технологи завода в дело рентабельной работы предприятия.” Заместитель главного технолога".
М.Сайков.

В одном из промкорпусов, на территории завода, начал работу здравпункт, таким образом работники получили возможность, при необходимости, получить первую медицинскую помощь и пройти физиотерапевтические процедуры по назначению врача санчасти.( из заводских хроник).

Пред.След.

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5