Областной архив Пензенской области. Информация.

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1260
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 18 сен 2018, 20:38

Сообщение от 14 09 2018 г
СТО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ

Несмотря на бурные события первой половины 20 века документы, связанные с деятельностью сословных учреждений бывшей Пензенской губернии были сохранены пензенскими архивистами и в настоящее время каждый может прикоснуться к истории пензенских дворянских родов.

Важнейшие документы, связанные с пензенским дворянством, безусловно, дела о внесении в родословные книги Пензенской губернии. Помимо самих родословных, написанных от руки, эти документы включают в себя нередко оформленные художниками родословные древа, копии старинных жалованных грамот.

Возникновение и порядок ведения официальных дворянских родословных книг были установлены Жалованной грамотой дворянству 1785 г. Порядок внесения в них фамилий дворян также регламентировался Жалованной грамотой. На первом этапе уездные предводители дворянства составляли алфавитные списки родов, живущих на территории уездов. Уездные предводители были обязаны доставлять эти списки губернскому предводителю дворянства, а копии оставлять у себя. В алфавитные списки вносились все дворяне, проживавшие на территории уездов. Именно эти алфавитные списки явились впоследствии основой для составления родословных книг.

Ответственными за ведение дворянских родословных книг являлись Дворянские депутатские собрания под руководством предводителя. Копия родословной книги, подписанная предводителем и дворянскими депутатами, отсылалась в Герольдию. Сама родословная книга хранилась в архиве Дворянского собрания, а копий она имела уже две, препровождавшиеся в губернское правление, которое один экземпляр оставляло у себя, а второй отсылало в Герольдию «для сбережения».


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1260
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 21 сен 2018, 19:07

ЛИЧНЫЙ ФОНД И. С. ГОРЮШКИНА-СОРОКОПУДОВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщение от 20.09.2018
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

документы из личного фонда Горюшкина-Сорокопудова

Иван Силыч родился 4 ноября 1873 года в с. Нащи Елатьменского узда Тамбовской губернии. Отец его Сила Васильевич Горюшкин был бедный малоземельный крестьянин; солдат. Работал бурлаком на р. Оке, потом на Волге где и утонул.

Ваня в три с половиной года лишился родителей и его взяли на воспитание дальние родственники мещане Сорокопудову в г. Саратове. Вскоре мальчика устроили к купцу Кузьмину, а затем в приют, где он пробыл четыре года. Работал «при буфете» плавал на пароходах от Саратова верх и вниз по Волге.

Здесь подросток встретился с доктором медицины П. Я. Пясецким, который заинтересовался пареньком и его рисунками. Эта встреча изменила судьбу Горюшкина. В 1890 г. Горюшкину удалось поступить в школу Г. А. Власова в Астрахани, где он прошел первые азы художественной грамоты.

Девятнадцатилетний юноша едет в Петербург, где старый волжский знакомый Пясецкий помог ему устроиться в чужом городе.

Проходит около трех лет и в канцелярию Императорской академии художеств 9 сентября 1895 г поступает прошение от саратовского мещанина Горюшкина-Сорокопудова, который просит принять его в число вольнослушателей Высшего художественного училища по «отделу живописи», работавшего с 1894 г. под контролем Академии. После окончания учебы Ивану Силычу предлагали место в Петербурге, но его влекло в среднюю полосу России.

В 1908 г. Академия художеств предлагает ему место в рисовальной школе (ныне художественное училище имени К. А. Савицкого) .И с 1908 года Горюшкин-Сорокопудов связал свою жизнь с Пензенским краем. В 1915 году он покупает у купца Карпова небольшую усадьбу по реке Ардым около деревни Ивановки. Тут он и поселился на всю жизнь.

И. С Горюшкин-Сорокопудов все свое время делил между творчеством художника и трудом по воспитанию молодого поколения. Кроме пейзажей, портретов и полотен на темы русской старины создал картины на темы первой русской революции, гражданской войны, созидательного труда народа. Его картины хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга, Государственном центральном музее современной истории России, Третьяковской галерее, в музеях областных центров -Пензе, Ростове, Киеве, Астрахани, Харькове, Екатеринбурге и др., а также за границей — в Риге, Ницце, Нью-Йорке.

Кроме творческой и педагогической деятельности Иван Силыч принимал активное участие и в общественной жизни.

Он являлся организатором Пензенского отделения ассоциации художников революции (АХР), председателем Пензенского областного филиала Союза Советских художников, депутатом Пензенского горсовета. В 1943 г. в связи с 70-летием со дня рождения и 30-летием педагогической деятельности Горюшкину-Сорокопудову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и вручен орден трудового красного знамени.

Умер И.С. Горюшкин-Сорокопудов 29 декабря 1954 г. Похоронен он в Пензе на Митрофаньевском кладбище, рядом с могилой первого директора художественного училища К. А. Савицкого.

Фонд И. С. Горюшкина-Сорокопудова в Государственном архиве Пензенской области представлен документами личного происхождения : личной перепиской с художниками, деятелями науки, семейным фотоальбомом, грамотами и благодарственными адресами, программами художественных выставок. Из интересных следует отметить фотографию прославленного советского маршала Г.К. Жукова с автографом а также художественно-литературный журнал «Гамаюн» 1906 г.



Ps.Моё добавление
Изображение

Изображение
Найдите разницу?



Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1260
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 15 окт 2018, 18:30

15 ОКТЯБРЯ 1958 ГОДА ПЕНЗЕНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВПЕРВЫЕ ВЫШЛО В ЭФИР

Сообщение от 15.10.2018
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

В этот день в эфир выходит первая получасовая оригинальная программа местной студии телевидения. Ее ведущей была Татьяна Мартынова (Преснякова).

История пензенского телевидения начинается с 1956 г., когда министерство связи РСФСР издает приказ о проектировании и строительстве в Пензе телецентра.

25 июля 1958 г. Облисполком принимает решение о создании Пензенской студии телевидения.

Первоначально транслировались программы, созданные на местной телестудии. Почти все они шли в прямом эфире. Постепенно продолжительность эфира увеличивалась, к концу 60х годов эфир начинался с 3х часов дня и до 11 вечера. В основном преобладали программы общественно-политической тематики, но выпускались и передачи развлекательной тематики, в основном для детей. Уникальной особенностью Пензенской телестудии тех лет был театр телевизионных спектаклей. Спектакли на пензенской телестудии ставят с 1960 г. Официально телевизионный театр создан в октябре 1961 г. Последующее десятилетие им руководят А. Ярмак, Юрий Гранатов, Светлана Белая. Всего на телестудии осуществили около 70 постановок.

7 ноября 1962 была проведена первая прямая трансляция с площади им. В. И. Ленина. В 1966 началась трансляция первой программы ЦТ.

В государственном архиве Пензенской области документы по истории местного телевидения (и радио) в основном относятся к фонду Пензенский областной комитет по телевидению и радиовещанию. Помимо управленческой документации (приказы по основной деятельности, финансовые отчеты,планы работы) в нем хранятся и уникальные документы связанные с работой пензенской телестудии : программы передач 60-х годов, выписки из протоколов заседаний художественных советов , тематические планы работы. Также в архиве хранится много фотографий по пензенской телестудии : фотографии с записей телепередач, выезды журналистов в районы и многие другие.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1260
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 22 окт 2018, 18:01

СТО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ


Сообщение от 19.10.2018
Изображение
Самая толстая книга в фондах Государственного архива Пензенской области содержит 1838 страниц. Это ревизская сказка четвертой ревизии (документ по переписи податного населения в XVIII-XIX вв.) по Мокшанскому уезду от 1782 года. Высота книги составляет 32 см, размер страниц 19 на 32 см. Вес книги достигает 5 кг. Хранится она в фонде губернской казенной палаты (номер фонда ф-60).

Всего в Российской империи проводилось 10 ревизий податного населения с 1718 по 1858гг.

Первую ревизию проводили гвардейцы Петра Первого, выявившие утайку помещиками огромного количества крестьян, которые вскоре были выведены императором из крепостного состояния и переведены в новое сословие - государственных, казенных, лично свободных крестьян. Впоследствии, ревизии по переписи населения проводили Военная и Ревизион-коллегии, но дело шло очень медленно. Последние ревизии осуществляли должностные лица губерний и уездов, помещики, старосты, казенные палаты. Чиновники, старавшиеся угодить начальству и получить его расположение, дотошно проверяли метрические книги и сопоставляли данные из них с ревизскими сказками, разыскивая при этом все утаенное.

В свою очередь, были чиновники, которые вымогали взятки за то, чтобы в учетные списки помещиков не вносились "мертвые души", увеличивающие налог. Справедливо будет заметить, что и сами помещики зачастую провоцировали государственных служащих на получение мзды за сокрытие какого-либо количества крестьян в ревизских сказках. Единицей переписи была так называемая «ревизская душа», сохранявшая свою актуальность как налогоплательщик вплоть до следующей ревизии, несмотря на возможное изменение социального статуса, забор в рекруты или смерть (эта особенность ревизского учёта легла в основу сюжета повести Н.В. Гоголя «Мёртвые души»).

В нашем архиве хранятся результаты ревизий, начиная с третьей. Самые давние по времени — первая и вторая хранятся уже в РГАДА (Российский государственный архив древних авторов), потому что им требуются особые условия хранения.

Изображение
Изображение[/center]

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1260
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 27 окт 2018, 17:31

СТО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ


Сообщение от 26.10.2018
Изображение
Это объявление еврейской политической партии «Идише Фолкспартей» напечатанное на идише кириллическим шрифтом перед выборами в Пензенскую еврейскую общину в декабре 1917 года в газете "Наш путь"

Выбор кириллического шрифта был связан с тем, что в 1915г., во время Первой мировой войны, распоряжением военных властей ( в рамках распространявшейся сверху антинемецкой и антиеврейской шпиономании)были закрыты все издания на иврите и идише (независимо от их содержания), а в 1916г. запрет был распространен и на печатные издания. Запрещен был сам еврейский печатный шрифт. И когда в 1917г. был снят запрет с еврейского печатного слова, то уже было трудно вновь наладить еврейское типографское дело. Приходилось использовать то, что было в наличии.

В тексте написано следующее:

Граждане евреи!

24-го и 25-го декабря состоятся выборы в пензенскую общину. Все на выборы! Идите сознательно, помните, что вы должны сделать.

Не голосуйте за список № 1. Это союз ассимиляторов с клерикалами, союз богатых карманов с мраком [имеется в виду мракобесие].

Не голосуйте за сионистов, для которых еврейский народ – игрушка для их фантазий, они презирают ваш язык и тем причиняют вам обиду. Если вы хотите, чтобы община была демократической и вправду отстаивала интересы широких народных масс, голосуйте за список № 4.

Если вы хотите, чтобы были созданы независимые еврейские народные школы, еврейские библиотеки, госпитали, дома престарелых, голосуйте за список № 4.

Если вы хотите, чтобы развитие и поддержку получили еврейские ремесленники, чтобы был кредит для еврейских лавочников, чтобы было улучшено экономическое положение еврейских масс, голосуйте за список № 4.

Если вы хотите, чтобы позаботились о беженцах так, чтобы они смогли вернуться и устроиться на своих старых местах, голосуйте за список № 4.

За список еврейской народной партии («Фолкспартей») № 4.

Вообще, в годы гражданской войны в документах и газетах г. Пензы упоминается пять еврейских политических организаций: «общие сионисты», «Бунд», «Идише Фолкспартей», «Поалей-Цион», «Ахдос Исроэль». Дело в том, что в Первую мировую войну в Пензу хлынул поток еврейских беженцев, и количество еврейского населения города временно выросло почти в 10 раз - с 1000 до 10000 тысяч человек.

Материал взят из сборника статей Д. Кузнецова "Еврейские политические партии в Пензе в годы гражданской войны 1917-1922"


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1260
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 09 ноя 2018, 10:38

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

6 ноября 1928 года на Советской площади был открыт в Пензе памятник борцам революции

Памятник, реставрированный в 1972 году, изображает рабочего, солдата и крестьянина, сплоченных под революционным красным знаменем. Автором памятника является скульптор М. С. Бабинский.
Установлен вместо деревянного обелиска на братской могиле павших в боях 28-29 мая 1918 года с чехословацкими легионерами.
У подножия могильного холма мемориальная доска с именами захороненных: русских, немцев, венгров, чехов, словаков (всего около 200 человек). На цоколе надпись: «Слава борцам, отдавшим жизнь за дело пролетарской революции».
По мере погребения других активных участников рев. событий образовался мемориальный комплекс из братской могилы и 24 отдельных захоронений активных участников борьбы за установление и упрочение Советской власти, захороненных в 1921-1936 года. (народника А. Л. Теплова, рабочего А. М. Фролова и других). В постаменте памятника замурована урна с прахом А. А. Маршана.
В государственном архиве Пензенской области сохранилась уникальная фотография траурного митинга на братской могиле, проходившего в 1918 г., в числе участников которого был председатель Губсовета В.В. Кураев.

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1