Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 13 окт 2020, 15:57

Андрей, здорово! Удалось же тебе отыскать такой документ! Да, гудок это - лебединая песня. Не поверите - как же тоскливо было, когда его отменили, как будто и завод перестал быть заводом. Хотя и приводился он в действие, уже паром подаваемым с ТЭЦ-1, а не от собственной станции. Отменили гудки в примерно в 1977-78 годах. Точно не помню. Долгое время он стоял на крыше силовой станции, срезали возможно для заводского музея - как экспонат. Точно не помню, был ли он музее.
Ещё на одном моменте из документа остановлюсь.Ждал удобного момента, чтобы поделиться этой информацией. Этот момент настал. Читаем п.18(а): "Каждый подённый рабочий и служащий (т.е. работающий на окладе) обязан снять с доски свою карточку и тут же предъявить её вахтёру для отбивки на контрольных часах времени прохода через проходную контору". Я видел вживую двое таких часов: одни висели в заводоуправлении на первом этаже, рядом с постом охраны; другие в центральной измерительной лаборатории. Те и другие были в рабочем состоянии.
В целом же документ, с многими изменениями и дополнениями действовал и в наше время.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 14 окт 2020, 17:12

Изображение

К сожалению это - единственное фото на котором изображены часы, да и то только фрагмент. Тем не менее видна прорезь, в которую вахтёр вставлял личную карточку работника и опуская рычаг вниз отбивал время прихода на работу. Этот механизм расположен в нижней части часов.
Фото сделано в "Музее боевой и трудовой славы завода ЗИФ".
Последний раз редактировалось Николай Васильевич 14 окт 2020, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Дмитрий Кавунский » 16 окт 2020, 18:44

Ситуация с утюгами, которые производил завод им. Фрунзе очень противоречивая и не ясная до сих пор. Нет точных сведений или доказательств в пользу того или иного завода с таким же названием, и многие из этих заводов имели свое литейное производство. В книге Вьюнова и Демидова 'Пензенский велосипедный' сказано о производстве наплитных утюгов в 20х годах, но нам попался угольный утюг ЗИФ. его и рассмотрим ниже:

Этот тип утюга называется "Чешуйчатый", выполнен из литого чугуна, ручка деревянная.
Тело утюга имеет по три аркообразных вентиляционных отверстия по бокам и одно в тыльной части. На внутренней поверхности влитой в подошву колосник (зольные ребра). Внутри утюга в носовой части выбита цифра 3. На тыльной стороне утюга буквы "ЗИФ". Крышка опрокидывается назад, имеет по семь зубчиков. Основание ручки литое, крепится на крышке двумя винтами изнутри. Защелка автоматическая, литая. Возвратная пружина расположена в передней части на подпорке у деревянной ручки.

Длинна - 20,5 см
Ширина - 9,5 см
Высота - 20 см
Вес - 3 270 гр

производство: 1946 - 1956 гг.

Утюги такого же дизайна выпускались в Ленинграде, Краснодаре (соответственно имели название "Ленинград" и "Краснодар").
Такие же утюги, но из алюминия были с клеймами ИАФ, ЧТП, ИЧЛЗ, ИАФ-УРАЛ, подошва как правило чугунная.

Угольный утюг - утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века. Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми отверстиями (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было время от времени размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высыпаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду. Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Решетку же клали под угли утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки.
С незапамятных времен существует поговорка: «Портной гадит, утюг правит». Суть предназначения утюга эта поговорка отражает очень верно. С его помощью можно «спасти» изделие, выполнив сутюжку или оттяжку швов.
Угольный утюг просуществовал и был популярным почти сто лет, даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.
Угольные утюги исчезли только потому, что уголь стал дефицитом. Почему так произошло? Во многом виновата война, которая надолго затормозила прогресс в бытовой сфере. В первые годы войны электророзетки были приравнены к шпионской аппаратуре. Электроснабжение городов было максимально снижено. По домам ходили патрули, опечатывая розетки и изымая электроплитки и обогреватели. Конечно, пользоваться электроутюгами было нереально в таких условиях. После войны быт налаживался еще очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью. Пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует, да и перебои с электроэнергией не влияют.

P.S. - Если у кого-нибудь есть газетные вырезки или статьи из журналов об утюге ЗИФ или другая информация подтверждающая что данный утюг выпускался на заводе им. Фрунзе в г. Пенза, или на каком либо другом заводе с таким же названием - просьба сообщить об этом для устранения данного пробела.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1941
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение expedA » 17 окт 2020, 21:48

Доброй ночи! Вопрос о ЗАЖИГАЛКАХ. В нашем областном краеведческом музее есть зажигалка очень похожая на зажигалки трубочного завода. :ugeek:
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 18 окт 2020, 11:29

Добрый день! Касается публикации по утюгу.
Вынужден возразить автору, на его несколько противоречивое начало статьи. "...ситуация с утюгом, которые ПРОИЗВОДИЛ ЗИФ очень противоречивая и неясная до сих пор. Нет точных сведений и доказательств...". Смотрите:- "производил" и тут же: - "нет точных сведений и доказательств". От себя добавлю: нет даже косвенных сведений об их производстве на пензенском ЗИФе, есть только догадки на основе логотипа "ЗИФ" отлитого на корпусе утюга. Этот логотип мог принадлежать десяткам других заводов носящих в своём названии имя Фрунзе. Поиск документов или хотя бы публикаций подтверждающих выпуск утюгов на пензенском ЗИФе продолжается. Приглашаем и участников форума присоединиться к этому поиску. Сам обзор
и фотографии выполнены классно!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 825
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение expedT » 18 окт 2020, 12:46

Здравствуйте!
Николай Васильевич, позволю себе не согласиться с Вашим замечанием. В том предложении нет упоминания Пензы, а только "завод им. Фрунзе". Маловероятно, чтобы аббревиатура ЗИФ на корпусе утюга имела другой вариант расшифровки, т.е. утюг ПРОИЗВОДИЛ ЗАВОД ИМЕНИ ФРУНЗЕ - не обязательно в Пензе.
При первом прочтении у меня тоже возникло такое замечание, но потом я перечитала сообщение Дмитрия более внимательно.

А обзор действительно интересный, я такие утюги видела только на картинках и в краеведческих музеях, и не особенно задумывалась, что они разных типов, и как ими пользовались наши предки.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей боевой и трудовой славы завода ЗиФ

Сообщение Николай Васильевич » 18 окт 2020, 18:40

Татьяна! Благодарю за Вашу реплику. Я пожалуй соглашусь с Вашим доводом,перечитав ещё раз текст. И приношу извинения Дмитрию. Молодец!

Пред.

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1