Музей в с.Ключи Малосердобинского района

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Музей в с.Ключи Малосердобинского района

Сообщение expedA » 10 сен 2015, 21:14

Девятого сентября открылся музей трёх наших земляков, уроженцев Малосердобинского района: Руслановой Лидии Андреевны, Ермолаевой Веры Михайловны и Федора Васильевича Гладкова
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей в с.Ключи Малосердобинского района

Сообщение expedA » 27 окт 2020, 20:51

Добрый вечер! 27 октября 1900 года родилась Лидия Андреевна Русланова
Изображение.


Экспозиция о Лидии Андреевне в музее села Ключи.
Изображение

Изображение

Изображение


Когда-то здесь кипела жизнь.
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей в с.Ключи Малосердобинского района

Сообщение expedA » 10 апр 2021, 22:43

Государственный архив Пензенской области


Сообщение от 09 04 2021 года
В честь кого названы улицы Пензы.

Улица Гладкова
.

Изображение
В 1959 году улица Социальная по инициативе пензенского отделения Союза писателей была переименована в честь выдающегося советского писателя Федора Васильевича Гладкова.
Федор Васильевич Гладков родился 21 июня 1883 года в деревне Чернавка Петровского уезда Саратовской губернии (сейчас это территория Малосердобинского района Пензенской области) в семье старообрядцев. Здесь же в 1893 году он начнет учится в земской школе. Позднее, Гладков в своей автобиографии с теплотой будет вспоминать свою первую учительницу Е.Г. Парменионову, «очень чистого, хорошего идейного человека».
Так как Чернавка относилась к категории малоземельных деревень, семья Гладковых переезжает на заработки в Астрахань, а потом и на Северный Кавказ. На Кубани юный Федор решил довести до конца свое обучение, и после окончания шестиклассного городского училища и дополнительного педагогического класса получил звание народного учителя. Здесь же в 1900 году вышел первый его рассказ «К свету» в неофициальной части газеты «Кубанские областные ведомости».
Далее будут работа учителем в Забайкалье, арест, ссылка, далее опять работа в системе народного образования. И все это время Федор Васильевич находил время для творчества и переписки с известными писателями. Переписка с М. Горьким перейдет в дружбу на всю жизнь. А на рукопись направленного Куприну рассказа «Удар», уроженец Наровчата в отзыве отметит: «внутреннюю теплоту, хороший язык и искренность».
После Революции, живя в тот момент на Кубани, Ф. В. Гладков стал активным участником Советов всех уровней, был в подполье при Деникине, потом ушел добровольцем в Красную Армию. Осень 1921 года с помощью Горького перебирается в Москву, где работает по линии народного образования, позднее переходит в журнал «Новый мир» и вступает в литературное объединение «Кузница».
В 1924 году выходит главный его роман «Цемент», одно из ключевых книг литературы соцреализма, и родоначальник жанра «производственного романа». Только в отличие от продолжателей, Гладков писал роман по собственной инициативе. Удивительно, но одно из самых идейно выдержанных произведений советской литературы подвергалось многочисленной критике. Очень самокритичный Федор Васильевич несколько раз полностью переписывал роман, в результате чего он значительно уменьшился в объеме и потерял в художественных достоинствах. Тем не менее, даже современные критики отмечают, что роман «Цемент» единственное из подобных произведений, обязательное к прочтению всем, кто интересуется советской литературой. Книга имела невероятный успех - только при жизни автора книга пережила 36 изданий на русском языке.
Несмотря на довольно неровные отношения с коллегами из Союза писателей, творчество Гладкова было высоко оценено государством. Писатель был дважды награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Также ему два раза присуждались Сталинские премии.
Умер писатель в 1958 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Интересный факт: Фёдора Гладкова традиционно воспринимают как писателя, шедшего с партией в ногу, в то время как он никаких обличительных писем в 1930-е годы не подписывал и, судя по опубликованным много позже его дневникам, отличался завидным здравомыслием (а также аскетизмом и самокритичностью). В то время как свои расстрельные статьи написали в 1937 году и Андрей Платонов, и Исаак Бабель, и Юрий Олеша, и Юрий Тынянов — которых, тем не менее, принято воспринимать ровно противоположным образом.
В течение всей жизни писатель не порывал связи с родным краем. Федор Васильевич неоднократно приезжал в Пензу и область. В 1935 году он посетил родное село, чтобы посмотреть, сможет ли сельская библиотека поучаствовать во Всесоюзном конкурсе на лучшую сельскую библиотеку.
В апреле 1941 года Федор Васильевич побывал в Пензе. Он выступал в цехах велозавода, железнодорожном училище, библиотеке имени Лермонтова. Богатый жизненный опыт позволил ему общаться на различные темы: от устройства станков до новейших тенденций в литературе. С любым человеком Федор Васильевич быстро находил общие темы.
В 1948 году Ф.В. Гладков в составе большой делегации советских писателей принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею В.Г. Белинского, присутствовал на закладке памятника великому критику в Пензе, побывал у рабочих часового и велосипедного заводов.
Работая ректором Литературного института, Федор Васильевич Гладков много заботился о начинающих писателях.
Его добрая дружба помогла росту пензенской литературной молодежи. Он буквально выпестовал пензенское литературное объединение (будущее Пензенское отделение Союза писателей) и областной альманах «Земля родная» (прообраз журнала «Сура»).
Запомнились его слова, сказанные секретарю обкома партии: «Вырастить хорошего писателя не менее важно, чем вырастить хлеб. Помогайте, заботьтесь, как о хлебе».
Как депутат Верховного Совета РСФСР Ф. В. Гладков ходатайствовал о выделении средств на строительство школы в с. Синодское (сейчас Шемышейский район), на открытие библиотеки в родной Чернавке.
Помимо одноименной улицы Пензы, память о Ф.В. Гладкове увековечена в нескольких регионах нашей страны.
На дороге Пенза - Саратов еще в 1983 г. был установлен прекрасный бронзовый памятник (цветмет в лихие 1990-е украли «благодарные» вандалы). Памятник представлял собой бетонный полукуб, на срезанном углу – постамент, на котором бронзовая фигура словно скрытая до пояса трибуной. В руках человека – книга. В лице – гордая сила, воля человека, привыкшего преодолевать трудности и невзгоды. В наше время на памятнике вместо скульптуры установлен барьельеф.
В Новороссийском музее «Цементная промышленность» в 1979 году открыта мемориальная квартира, где воссоздана обстановка, в которой Гладков проживал с семьей в 1919-1921 гг.
Позднее и в нашей области 9 сентября 2015 г. открыт историко-культурный центр ("музей 3-х знаменитых земляков") в селе Ключи, Малосердобинского р-на, где представлены экспозиции певицы Лидии Андреевны Руслановой, писателя Фёдора Васильевича Гладкова и художницы Веры Михайловны Ермолаевой.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей в с.Ключи Малосердобинского района

Сообщение Николай Васильевич » 15 апр 2021, 10:14

Неблагонадёжен был Фёдор Василич-то! Вот такое отыскал: - из сообщения Управления контрразведки НК Гб СССР от 24.07.1943г. " Ф.В Гладков-писатель высказывается: "Подумайте, 25 лет советская власть, а даже до войны люди ходили в лохмотьях, голодали. В таких городах как Пенза, Ярославль в 1940г. люди пухли от голода, нельзя было пообедать и достать хлеба. Это наводит на очень серьёзные мысли: для чего же было делать революцию, если через 25 лет люди голодали до войны так же, как голодают теперь...". В этой же записке сообщение о том, что говорил Пришвин М.М. К сообщению "подколота" сопроводительная записка: " Писатели, проявляющие антисоветские настроения, нами активно разрабатываются. По агентурным материалам, свидетельствующим о попытке организованной антисоветской работы, приняты меры активизации разработок и подготовки их к оперативной ликвидации" - зам. нач. 3-го отд. 2-го Управления НК ГБ СССР майор государственной безопасности Шу...ов. (Источник: ЦА ФСБ РФ. ф.4. оп.1. д.159).

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей в с.Ключи Малосердобинского района

Сообщение expedA » 18 апр 2021, 18:36

Сомнительная информация, что-то мне не верится. Вырвано из контекста :ugeek: Нужна подробная разборка той ситуации,когда была сказана фраза Фёдором Васильевичем.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей в с.Ключи Малосердобинского района

Сообщение Николай Васильевич » 24 апр 2021, 11:03

Андрей! Можно предположить и то, что эти слова Фёдором Васильевичем были произнесены в тесной компании среди "своих", где-нибудь за трапезой или при обсуждении какого-либо события, и один из участников - "сексот по состоянию души", поделился со своим куратором. Обычное дело.

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5