Сельские музеи сейчас и в прошлом

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Сельские музеи сейчас и в прошлом

Сообщение expedA » 11 авг 2016, 22:33

Изображение


СТАРЫЙ КРАЕВЕД

В небольшой комнате собрано много редкостных, диковинных вещей. Одни из них заставляют при рассматривании проникаться мысленно в жизнь отдалённых эпох, другие знакомят с обликом местного края, дают представление о его природных богатствах.
Вот орудие каменного века – кремневые молотки, отбойники, наконечники стрел и копий, ручные жернова. Рядом с ними – кости животных доисторического периода – мамонта и носорога. Особая коллекция знакомит нас с монетами различных времён и народов. Здесь почти все образцы бронзовых, медных и серебряных монет, бывших в обращении на Руси. Одна монета татарского чекана помечена 1411 годом. Есть деньги английские, французские, японские, китайские.
В специальном отделе показан природный облик местного края. На шкафах и столиках стоят чучела лесных и полевых зверьков. Тут же помещается несколько коллекций с яйцами птиц, раковинами, сортами глин, каменистыми и древесными породами, гербарии.
Мы осматриваем личный музей старого краеведа Больше-Вьясского района Василия Михайловича Беляева. На протяжении десятилетий создавался этот своеобразный музей. В 1885 году приехал в село Аришку Городищенского уезда (ныне Больше-Вьясского района) 20 летний, только что незадолго перед тем окончивший семинарию, учитель Беляев. Обучая грамоте крестьянских детей, он в то же время со страстью занялся исследованием местного края. Вместе с учениками молодой учитель совершал экскурсии в поля, леса, луга и поймы рек. Все встречавшиеся при этом ценные находки он собирал для своего музея. Так были отысканы в размытых берегах реки Айва орудия каменного века и кости древних животных, так были постепенно собраны десятки коллекций.
При помощи простейших приборов - дождемера, флюгера и снеговой рейки – Василий Михайлович начал вести метеорологические наблюдения, которые впоследствии дали возможность сделать небезынтересные выводы. Через 50 лет, в 1941 году старый краевед подвёл итоги своим наблюдениям. Среднее число ясных, переменных и пасмурных дней в году, а также дней с дождями, грозами, снегом и градом, средние, наибольшие и наименьшие месячные и годовые осадки, средние даты начала и конца времён года, направление господствующих ветров – почти все стороны местного климата нашли отражение в этих итогах, опубликованных в районной газете, представленных в виде диаграмм и таблиц в музее Беляева.
Сейчас Василию Михайловичу 78 лет. Он оставил учительскую работу и перешёл на пенсию, но продолжает заниматься краеведческой деятельностью, изо дня в день ведя метеорологические наблюдения, пополняя свой музей новыми экспонатами.
Нет необходимости доказывать, какое важное значение имеет краеведение. Позволяя выявить полезные ресурсы местной полосы, оно одновременно прививает любовь к родному краю, являющуюся в конечном счёте частью любви к своей земле в целом, источником патриотизма. И непонятно с этой точки зрения то безразличие, которое проявляют к деятельности старого краеведа руководящие и просветительные органы района. Свои исследования он ведёт, не видя ни с чьей стороны не только содействия, но даже и простой заинтересованности. Несколько раз высказывал Беляев пожелание, чтобы на основе его музея в Большом Вьяссе был создан районный краеведческий музей, но почему-то никто не хочет сделать это.
Ал. Сурский, наш корр.
Газета «Сталинское знамя» №2 за 3.01.1944год

Изображение

Юные краеведы Василия Михайловича Беляева

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Сельские музеи сейчас и в прошлом

Сообщение expedA » 19 авг 2016, 21:25

После смерти Николая Васильевича Беляева, сына Василия Михайловича, музей, в котором насчитывалось около 10 тысяч экспонатов ( газета "Рабочая Пенза" за апрель 1938года), исчез. :(

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Сельские музеи сейчас и в прошлом

Сообщение expedA » 19 авг 2016, 21:40

Изображение

Встреча в Атмисском музее

На днях юные краеведы Норовской школы посетили Атмисский краеведческий музей.
Заведующий музеем на общественных началах заслуженный учитель школы РСФСР, краевед и опытник Георгий Дмитриевич Смагин рассказал школьникам об истории музея и его экспонатах.
-- Этот музей – говорит Георгий Дмитриевич, - был создан атмисскими юными краеведами в 1910 году.-- Мы с ребятами исследовали местные леса, овраги, балки, собирали экспонаты и ценные из них брали с собой. Только после октябрьской социалистической революции музей стал по-настоящему расти. В 1923 году под него отвели комнату, а в 1937 году - отдельное здание из пяти комнат.
Георгий Дмитриевич рассказал об установлении в нашем районе Советской власти, о первых защитниках молодого Советского государства и партизанах: Матвее Фёдоровиче Рахманине, Александре Степановиче Сипунове, Фёдоре Ивановиче Сомове, Дмитрии Ивановиче Суровикине и других земляках.
Музей имеет богатую коллекцию минералов района, представлены и местные почвы. Видное место отведено сельскому хозяйству. Тут находится коллекция дикорастущих трав, хлебных, кормовых и других культур местного совхоза имени Куйбышева. Музей знакомит, пропагандирует среди тружеников села более урожайные культуры.
- А вы видели Владимира Ильича Ленина? – спросила Георгия Дмитриевича в ходе беседы ученица Альбина Уткина.
Глаза старого учителя заблестели. Видно, вспоминать о встрече с Лениным для него приятно и радостно.
Георгий Дмитриевич был делегатом Первого Всероссийского съезда по народному образованию, который состоялся в августе 1918 года. И он с увлечением рассказывает о В.И.Ленине и Н.К.Крупской.
Юные краеведы с интересом слушали и о том, как изменился за годы Советской власти облик нашего района и области. На примере села Атмис, Г.Д.Смагин показал огромный рост культурного и духовного уровня тружеников деревни.
Многие жители Атмиса приобрели радиоприёмники, мотоциклы, велосипеды, почти каждый дом выписывает газеты и журналы. В селе имеются восьмилетняя школа, медпункт, клуб, столовая, магазин и другие учреждения.
В своей беседе с юными краеведами Г.Д.Смагин рассказал много интересного, и ребята от души поблагодарили заслуженного учителя.
М. Ембулаева
Газета «МАЯК» Нижне-Ломовского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся, выпуск №21 от 18.02.1964 года
Изображение

Юные краеведы села Атмис

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:36
Имя: Лукьянов Михаил

Re: Сельские музеи сейчас и в прошлом

Сообщение mich@il » 04 окт 2016, 12:26

Доброго времени! Можно ли назвать музеем то что я видел в селе Абашево?..

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Сельские музеи сейчас и в прошлом

Сообщение expedA » 11 окт 2016, 21:02

Конечно, село Абашево, само по себе, как музей. Там сейчас проводится осенью праздник "О чём поёт гончарный круг". Я помещал материал об этом в разделе "Этнографические заметки". Подробнее о абашевском гончарном искусстве в сети предостаточно, вот например http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=35

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:36
Имя: Лукьянов Михаил

Re: Сельские музеи сейчас и в прошлом

Сообщение mich@il » 17 окт 2016, 17:48

Удивительное место!!!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Сельские музеи сейчас и в прошлом

Сообщение expedA » 07 окт 2017, 21:31

В архиве наших велопутешествий по Пензенской области много встреч и знакомств с интересными людьми. Одно из таких знакомств было с Иваном Александровичем Трямкиным из села Вязовка Сосновоборского района. В 2008 году один из веломаршрутов пролегал по старой Екатериновской дороге мимо села Вязовка. По информации из народа, там были какие-то пещеры-норы, поэтому мы решили проверить это и, конечно, ознакомиться с окружающей местностью. При подъезде к селу первый же встречный, узнав наши интересы, сразу же направил к дому Трямкиных. Стояла жаркая погода, знакомство и небольшая беседа с Иваном Александровичем и его сыном происходила в тени под вязами у дома Трямкиных. Беседа была о пензенском краеведении и о вязовской средней школе, где когда-то был краеведческий музей. Сейчас всего этого нет, экспонаты музея перевезли в Сосновоборский краеведческий музей. На грустной ноте мы простились, получив ответы на все наши вопросы. Семья Трямкиных в Сосновоборском районе, как и семья Александры Ивановны Самойленко в селе Поим, имеет продолжение в краеведении родного края. Светлана Ивановна Трямкина, преподаватель средней школы в Сосновоборске, является участником научно-практической конференции "Моя малая Родина", проводимой ежегодно. Они вместе с отцом издали книгу "История села Вязовка". Интерес к истории родного края передался от деда и к внуку, от другой дочери, живущей в соседнем селе Маркино. Внук Василий на областной научно-практической конференции учащихся "Земля родная" выступил с докладом о своём дедушке.
Отрывок из доклада:
Горбунов Василий,
учащийся МОУСОШ с. Маркино Сосновоборского района

Большой человек для малой Родины – Трямкин И. А.

В «Пензенской энциклопедии» на странице 355 под заголовком: «Музеи краеведческие» есть информация: «…В 1960 году учителя К.А.Андреева и Ф.В.Маньшин организовали при Сосновоборской восьмилетней школе музей, позднее дополненный собранием учителя Вязовской средней школы И.А.Трямкина.» Кто же такой: учитель Вязовской средней школы И.А.Трямкин, который смог дополнить обширную, подробную, интересную экспозицию краеведческого музея, созданного К.А.Андреевой и Ф.В.Маньшиным? Сколько нужно было «дополнить», чтобы информация об этом попала в «Пензенскую энциклопедию»? Я его прекрасно знаю – это мой дедушка Иван Александрович Трямкин!

Редкий уголок нашего прекрасного Пензенского края может похвалиться тем, что его история, хотя бы в рукописи или в периодической печати записана. «На территории Вязовского сельского совета было восемь населённых пунктов: два села и шесть посёлков. Сегодня посёлков нет».
История этих населённых пунктов записана краеведом И.А.Трямкиным, хранится в краеведческом музее Вязовской средней школы, была опубликована на страницах районной газеты «Трудовой путь» в материалах рубрики «Знай свой край».
С 1958-1959 учебного года стал работать учителем в своём селе Вязовка. Преподавать приходилось разные предметы: математику, историю, физкультуру, труд, но постоянным оставался интерес к истории своего края, краеведческой работе. Увлек своим хобби учеников, заинтересовал их, организовал сбор, реставрацию, изучение, хранение краеведческих экспонатов. Со временем в школе выделили небольшое помещение для музея. Первыми экспонатами были: монеты, старинные обручальные кольца, керамические изделия, предметы домашнего обихода. Привлекали внимание посетителей школьного музея такие материалы, как стенды «Легенда о возникновении села», «Религиозные обряды мордвы»; воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сохранились записи воспоминаний участников войны, сделанные в 1960-е годы. Много поколений учеников воспитывалось на примерах героизма вязовцев в годы Великой Отечественной войны. Я, далёкий от той войны, навсегда запомнил рассказ матери - Горбуновой В.И., выпускницы Вязовской школы, активной участницы краеведческой работы в школьные годы и последующий период - в годы работы учителем истории в Маркинской школе, о земляке Булкаеве Павле Тимофеевиче, участнике трех войн XX века, вернувшемся с фронта с выжженной фашистами на спине пятиконечной звездой.
Среди экспонатов музея нередко появлялись и «сюрпризы». Например, однажды кочегар школьной котельной среди привезённого каменного угля обнаружил странный увесистый кусок чего-то, сразу же обратился к «собирателю старины далёкой» Ивану Александровичу, который предположил, что находка, возможно, является зубом какого-нибудь большого животного. Для подтверждения версии моя мама возила найденный экспонат в Пензенский краеведческий музей, где подтвердили, что эта находка является зубом мамонта, точнее - зубом мамонтенка. Вот как, оказывается, важно не только самому интересоваться краеведением, но и увлекать этим окружающих.
Один из других экспонатов краеведческого музея - мордовское национальное платье – руця, часто используется для художественной самодеятельности в школе, для мероприятий сельского дома культуры и библиотеки, брали в соседнюю Маркинскую школу для вечера интернациональной дружбы. Можно долго описывать экспонаты, работу краеведческого музея, созданного И.А.Трямкиным, но лучше его посетить, как это делают ученики из ближайших сёл: Маркино, Пичелейка, Вачелай, Тешнярь и других; экскурсанты областной станции юных туристов города Пензы, участники агитпоходов из разных пензенских ВУЗов (педагогического, политехнического и др.).

Руководитель: Горбунова В. И.


Изображение
Трямкин Иван Александрович

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Сельские музеи сейчас и в прошлом

Сообщение expedA » 06 ноя 2023, 20:07

Сообщение expedA » 19 авг 2016, 21:40
Добрый вечер!
Продолжаю тему о музее в селе Атмис Нижнеломовского района. Поводом продолжить тему стала статья Олега Ивановича Холодкова в Нижнеломовском вестнике
Изображение

Читать:
http://images.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/foto/07_histplace/nlomov/VESTNIK_9.pdf


Написано о Смагине нашими краеведами предостаточно, но хочу обратить внимание на работу Елены Евгеньевны Жариновой, изданную в 2007 году к 120-летию со дня рождения народного учителя. Этот экземпляр мы пересняли с рук при встречи с его дочерью Варварой Григорьевной, поэтому все пометки сохранены. Добавили несколько цветных фотографий для оживления текста с разрешения автора, Елены Евгеньевны.
Изображение

Читать:
http://images.xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/foto/27_musei/School/Smagin.pdf



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4