Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 09 фев 2022, 15:04

Добрый день! Музей- усадьба В.Г.Белинского, сообщение от 06 10 2021 года
Чембарское окружение Белинского. Владыкины.


Из книги В.С. Нечаевой «Виссарион Григорьевич Белинский»:
«Ко времени приезда Белынских в Чембар здесь все население было полно только что пережитыми событиями. В Чембаре находились пленные французы, пожелавшие навсегда остаться здесь и женившиеся на чембарских обитательницах. Возвращение пензенских ополченцев из походов происходило всего за год до приезда Белинских. Рассказы отставных солдат, живых свидетелей не только победы над Наполеоном, но и участников легендарных суворовских походов, знакомили Виссариона с героическим прошлым родины. Одно из светлых воспоминаний его детства, о котором ом рассказывал, было связано с посещением села Владыкина, где он и его сверстники «после детских игр и об’ядений на антресолях высоких барских хоромов, в сумерки жадно слушали сказки и воспоминания о походах 100-летнего солдата суворовских времен». Рассказы безвестного старика, несомненно, глубоко запали в память Белинского. Любовь к народной поэзии сплеталась в них с гордостью героическим прошлым родины. К устным преданиям вскоре присоединилось жадное чтение исторических книг, изучение истории, ставшей любимым предметом Белинского в школе».

ЗНАКОМСТВО СО СТАРЫМ СОЛДАТОМ

Рассказ колхозника Н.С. Рябова

В книгах про Белинского пишут, что бывая в селе Владыкино, он любил слушать рассказы и сказки столетнего солдата суворовских времен. Старики рассказывали, что солдата этого звали Антоном Шивря. Познакомился с ним Виссарион Григорьевич вот как.
Однажды помещик Владыкин, объезжая свои владения, обнаружил большую порубку дубов около деревни Южовки. Ничего он не сказал леснику, только брови нахмурил, на лошади зло заерзал - огрел ее плетью и вихрем ускакал в усадьбу. Призывает на утро барин в контору лесника Шиврю и спрашивает:
- Это по какому праву у тебя крестьяне с Южовки дубы в лесу рубят? Так ты охраняешь барские леса, солдат?
Антон Шивря отвечает ему:
- Э-э, барин, беды большой для тебя нет в том, что крестьяне лесом попользовались. Разве ты обеднеешь от того, что каждый из них по дубу срубил для дела? Ведь дома-то их совсем в ветхость пришли.
- Как ты смеешь так говорить мне! – гневно воскликнул помещик. – Да я тебя за слова эти в Сибири сгною... А мужиков, рубивших мой лес, начисто разорю.
Тогда Антон Шивря на колени встал перед помещиком.
- Не делай этого., - говорит, - я им разрешил рубить лес, меня и суди, а крестьян не разоряй.
Неизвестно, чем бы кончилось дело, если б в контору не зашел у Владыкиных Виссарион Григорьевич Белинский. Увидев стоявшего на коленях старика, он быстро подошел к нему и помог подняться с пола.
- Что с ним, дядюшка? - спросил он, указывая на старика.
- Лесник мой, - ответил тот, - крестьяне дубов много порубили у него, а он тем временем сказки рассказывал детворе в сторожке.
- Он сам, как дуб, - восхищенно сказал Белинский, - сколько вам лет, дедушка?
- Ровно сто, сударь, - ответил Антон Шивря.
- Чудесно, чудесно, - ответил Виссарион Григорьевич и усадил старика рядом с собой.
Еще больше он восхитился, когда узнал, что Антон Шивря двадцать пять лет прослужил в солдатах и участвовал в суворовских походах.
Не помнили старики, как и за что попал Антон Шивря в солдаты. Но только рассказывали, что в то время призывали в армию не всю молодежь, а только тех, на кого из своих крепостных помещик покажет. А Антон Шивря в молодости своей отличался нравом пылким. Вот чем-то и не угодил помещику. Проводы в солдаты тогда походили на похороны. Редко кто возвращался после службы. Как на кладбище провожали сельчане каждого, кто уходил на службу. Как бы там не было, но Антон Шивря, прослужив 25 лет, вернулся во Владыкино. Отбыв солдатчину, он обязан был вернуться к своим хозяевам.
Помещик назначил его сторожить свои леса.
Прошедший суровую школу солдатской службы, видевший на своем веку только одни обиды и зуботычины от господ офицеров, он посвятил остаток своей жизни защите бедных и обиженных. Под его защиту часто прибегали крестьяне от господского гнева и немилостей.
Антон Шивря пользовался у крестьян большим авторитетом. Его уважали, относились к нему с почетом и, встречаясь с трудностями, всегда обращались к нему за советом. Память о нем сохранилась до наших дней. Лесной овраг, где стояла сторожка Шиври и до сих пор носит название «Шиврин овраг».
Видимо, эти благородные черты и заинтересовали молодого Белинского. Познакомившись с Антоном Шиврей, Виссарион часто бывал в лесной сторожке и подолгу беседовал с ним.

А вечерами, когда в барских хоромах ярко светились огни, он приглашал столетнего солдата к себе в гости, и всегда душевно рад был его появлению. Бережно поддерживая под руку, Виссарион Григорьевич помогал ему подняться по ступенькам на антресоли домашнего театра, усаживал его в мягкое кресло и вместе со своими сверстниками жадно слушал его интереснейшие истории и сказки. Говорят, что некоторые истории и сказки Антон Шивря мог рассказывать из вечера в вечер, в течение целой недели.
В.Г. Белинский с малых лет любил трудовой крестьянский народ, восхищался его устным творчеством и потому с особым интересом слушал поучительные рассказы столетнего суворовского солдата.
Мы, жители села Владыкина, свято чтим память нашего великого земляка - Виссариона Григорьевича Белинского.«Каменский колхозник», 7 июня 1948 г.


ВЛАДЫКИНЫ, чембарские помещики, владельцы около тысячи крепостных душ. Два брата В.: унтер-офицер в отставке Николай Михайлович и гвардии прапорщик Степан Михайлович – жили в селе Владыкине в доме, который был куплен ими в 1817 г. у Е.А. Арсеньевой и вывезен из Тархан. Вероятно, с этой покупкой связан долг в 5000 руб., который Н.М. Владыкин занял у Е.А. Арсеньевой в 1817 г. Н.М.В. был женат на Лукерье Савельевне, двоюродной тетке В.Г. Белинского. Их сын Иван одновременно с Лермонтовым в 1828-1830 гг. учился в Московском университетском Благородном пансионе. Из села Владыкина был родом крепостной Владыкиных известный художник К.А. Горбунов, автор знаменитых портретов В.Г. Белинского и М.Ю. Лермонтова.
"Чембарская энциклопедия", Пенза- Белинский, 2013.
Лит: В.С. Нечаева. В.Г.Белинский. Начало жизненного пути и литературной деятельности. АН СССР, 1949. С. 79-81. В.П. Арзамасцев. “Звук высоких ощущений…” Новое о М.Ю.Лермонтове. Саратов, 1984. С. 44-45. Т.Н. Кольян

Изображение

"Белинский слушает сказки старого солдата" Художник - Б.И. Лебедев


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 21 авг 2022, 15:11

Добрый день! Информация взята отсюда:https://olegchagin.livejournal.com/

Изображение

Которые только ели, пили и потом умерли

Из работ Виссариона Григорьевича Билинского о Гоголе: «Возьмите его «Старосветских помещиков» — что в них? Две пародии на человечество в продолжение нескольких десятков лет пьют и едят, едят и пьют, а потом, как водится исстари, умирают. Но отчего же это очарование?

О, г. Гоголь истинный чародей, и вы не можете представить, как я сердит на него за то, что он и меня чуть не заставил плакать о них, которые только ели, пили и потом умерли».

«В самом деле, заставить нас принять живейшее участие в ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, насмешить нас до слёз глупостями, ничтожеством и юродством этих живых пасквилей на человечество — это удивительно; но заставить нас потом пожалеть об этих идиотах, пожалеть от всей души, заставить нас расстаться с ними с каким-то глубоко грустным чувством».



Ps. Из нашей реальности. Мы то думали, что это МОДА а оказалось как всегда (заключение медика)https://cdn.fishki.net/upload/post/2022/08/19/4244383/gallery/tn/008.jpg.webp

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение Николай Васильевич » 24 авг 2022, 17:33

Прочитал по нижней ссылке с пометкой PS. - слов для комментария не нахожу...

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 25 авг 2022, 13:30

Добрый день! Всё уже сказано и много раз. В нашей стране всё естественно имеет повтор, потому что,как сказал поэт,"Непобедима, широка, горда". У нас ещё " в закромах есть ядерный щит и великая многонациональная классическая литература России. Классики они всегда современны. Продолжаем цитировать русская критика и в этом нам в помощь сборник " Мысли и афоризмы В.Г.Белинского", составленный Е.А.Грачёвым.
Изображение


Чудная вещь жизнь человеческая... Никогда так не стремилась к ней душа моя и никогда так не ужасалась её. В одно и то же время я вижу в ней и очаровательную девушку и отвратительный скелет. И хочется жить и страшно жить, и хочется умереть и страшно умереть. (XI том, стр.239)
В.Г. Белинский. Полное собрание сочинений: В 13 томах. М.: Издательство Академии наук СССР, 1953-1959 гг.

И старый плакат с уточнением по теме разговора.
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 23 мар 2023, 18:40

Добрый вечер! Источник: https://vk.com/belinskiy.museum
"Белинский в графике"
Сообщение от 18 03 2023 г.

Из воспоминаний И.И. Лажечникова


«В 1823 году ревизовал я чембарское училище. Новый дом был только-что для него отстроен. (В этом ли доме, или во вновь построенном после бывшего пожара, не знаю хорошо, жил несколько времени блаженный памяти император Николай Павлович по случаю болезни своей от падения из экипажа, на пути близ Чембара).1) Во время делаемого мною экзамена выступил передо мною, между прочими учениками, мальчик лет 12, которого наружность с первого взгляда привлекла мое внимание. Лоб его был прекрасно развит, в глазах светлелся разум не по летам; худенький и маленький, он, между тем, на лицо казался старее, чем показывал его рост. Смотрел он очень серьезно. Таким вообразил бы я себе ученого доктора между позднейшими нашими потомками, когда, по предсказаниям науки, измельчает род человеческий. На все делаемые ему вопросы он отвечал так скоро, легко, с такою уверенностью, будто налетал на них, как ястреб на свою добычу (отчего я тут же прозвал его ястребком), и отвечал, большею частию, своими словами, прибавляя ими то, чего не было даже в казенном руководстве — доказательство, что он читал и книги, не положенные в классах. Я особенно занялся им, бросался с ним от одного предмета к другому, связывая их непрерывною цепью, и, признаюсь, старался сбить его... Мальчик вышел из трудного испытания с торжеством. Это меня приятно изумило, также и то, что штатный смотритель (Авр. Греков) не конфузился, что его ученик говорит не слово в слово по учебной книжке (как я привык видеть и с чем боролся не мало в других училищах). Напротив, лицо доброго и умного смотрителя сияло радостью, как будто он видел в этом торжестве собственное свое. Я спросил его, кто этот мальчик. «Виссарион Белинский, сын здешнего уездного штаб-лекаря», сказал он мне. Я поцеловал Белинского в лоб, с душевною теплотой приветствовал его, тут же потребовал из продажной библиотеки какую-то книжонку, на заглавном листе которой подписал: Виссариону Белинскому за прекрасные успехи в учении (или что-то подобное) от такого-то, тогда-то. Мальчик принял от меня книгу без особенного радостного увлечения, как должную себе дань, без низких поклонов, которым учат бедняков с малолетства. Как говорил мне смотритель, Белинский гулял часто один, не был сообщителен с товарищами по училищу, не вмешивался в их игры и находил особенное удовольствие за книжками, которые доставал, где только мог".
Изображение

Фото: И.И. Лажечников экзаменует В.Г. Белинского.
Художник Б.И. Лебедев,1946 г.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Музей-усадьба В.Г.Белинского в Чембаре

Сообщение expedA » 19 июн 2023, 19:30

Изображение

Поэма Некрасова "В. Г. Белинский" 1855 год.

И он пришел, плебей безвестный!..
Не пощадил он ни льстецов,
Ни подлецов, ни идиотов,
Ни в маске жарких патриотов
Благонамеренных воров!
Он все предания проверил,
Без ложного стыда измерил
Всю бездну дикости и зла,
Куда, заснув под говор лести,
В забвеньи истины и чести,
Отчизна бедная зашла!
Он расточал ей укоризны
За рабство - вековой недуг,-
И прокричал врагом отчизны
Его - отчизны ложный друг.
Над ним уж тучи собирались,
Враги шумели, ополчались.
Но дикий вопль клеветника
Не помешал ему пока...
В нем силы пуще разгорались,
И между тем как перед ним
Его соратники редели,
Смирялись, пятились, немели,
Он шел один неколебим!..

О! сколько есть душой свободных
Сынов у родины моей,
Великодушных, благородных
И неподкупно верных ей,
Кто в человеке брата видит,
Кто зло клеймит и ненавидит,
Чей светел ум и ясен взгляд,
Кому рассудок не теснят
Преданья ржавые оковы,-
Не все ль они признать готовы
Его учителем своим?..

Судьбой и случаем храним,
Трудился долго он - и много
(Конечно, не без воли бога)
Сказать полезного успел
И может быть бы уцелел...
Но поднялась тогда тревога
В Париже буйном - и у нас
По-своему отозвалась...
Скрутили бедную цензуру -
Послушав наконец клевет,
И разбирать литературу
Созвали целый комитет.
По счастью, в нем сидели люди
Честней, чем был из них один,
Фанатик ярый Бутурлин,
Который, не жалея груди,
Беснуясь, повторял одно:
"Закройте университеты,
И будет зло пресечено!.."
(О муж бессмертный! не воспеты
Еще никем твои слова,
Но твердо помнит их молва!
Пусть червь тебя могильный гложет,
Но сей совет тебе поможет
В потомство перейти верней,
Чем том истории твоей...)

Почти полгода нас судили,
Читали, справки наводили -
И не остался прав никто...
Как быть! спасибо и за то,
Что не был суд бесчеловечен...
Настала грустная пора,
И честный сеятель Добра
Как враг отчизны был отмечен;
За ним следили, и тюрьму
Враги пророчили ему...
Но тут услужливо могила
Ему объятья растворила:
Замучен жизнью трудовой
И постоянной нищетой,
Он умер... Помянуть печатно
Его не смели... Так о нем
Слабеет память с каждым днем
И скоро сгибнет невозвратно!.."

Пред.

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3