Областной архив Пензенской области. Информация.

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 17 янв 2020, 16:49

Сообщение от 10 01 2020 г.
100 интересных фактов об архиве.


факт № 17.

Некоторые всерьез считают, что массовая реклама в России появилась лишь в конце XX века, во время перестройки. На самом деле, коммерческие объявления были так давно, что трудно даже сказать, когда всё началось.
В XIX веке все журналы и газеты пестрели яркими многообещающими сообщениями. Большинство из них были выдержаны в серьезном духе, но порой попадались и странные, смешные и нелепые объявления.
Трудно поверить, что первое рекламное агентство открылось в России в 1878 году. Потом они начали плодиться, как грибы после дождя и многие специализировались на одной сфере: например, табаке, страховании или даже галошах.
Чего только не рекламировали в дореволюционных газетах: от книг и духов до сельскохозяйственных машин. Конечно, уровень объявлений в губернских изданиях был ниже, но и в них можно найти порой оригинальные творения рекламщиков, странные для нашего дня. Никого в провинции не удивляли, например, объявления о продаже оружия (легендарных браунингов и маузеров), реклама средств от венерических болезней с портретами конкретных больных (бич многих провинциальных городов в начале 20 века). Из положительного стоит отметить многочисленные объявления о выпуске книг различными издательствами (в то время хорошие книги в провинции были в дефиците). А кто-то из пензенских умельцев решил зарабатывать на сдаче в наем театрального реквизита. В любом случае, даже в официальных губернских новостях последние страницы порой были интереснее новостей, а издания частные часто почти наполовину были заполнены рекламой, которая могла занимать и первые полосы даже общественно-политических изданий.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 26 апр 2020, 11:39

Изображение

Изображение


Интересный факт № 20


В ряде дел фонда Пензенской духовной консистории хранятся проекты постройки различных сооружений. Выше представлен проект на постройку Богоявленской церкви, которая сохранилась до нашего времени, правда, в сильно перестроенном виде (все его знают как ДК им Ф.Э. Дзержинского).

Церковь начала строиться в 1874 году, в связи с закрытием из-за ветхости Воскресенской церкви («Старого Спасителя»), которой после проведения рядом с ней железной дороги угрожало дальнейшее разрушение. Проект церкви, разработанный младшим инженером строительного отделения Пензенского губернского правления А.С. Федотовым, был утвержден 16 июля 1873 года, а 18 августа следующего года состоялась закладка храма, на который пошла и часть кирпича из разобранной трапезной и колокольни Воскресенской церкви.

Сооружение Богоявленской церкви производилось главным образом на 20 тысяч рублей, пожертвованных бывшим тамбовским губернским предводителем дворянства, одним из инициаторов строительства прошедшей через Пензу Моршанско-Сызранской железной дороги, тайным советником Сергеем Дмитриевичем Башмаковым, чье имя увековечено в названии станции «Башмаково» и Башмаковского района Пензенской области. 30 декабря 1884 года церковь была освящена. Возведение колокольни началось в 1888 году, но, сложенная до высоты 40 метров, она 11 сентября 1891 года обрушилась, и вместо нее была сделана временная деревянная звонница. Интересен тот факт, что леса вокруг строящейся колокольни 2 августа 1891 года послужили отличным наблюдательным пунктом желающим посмотреть на прохождение поезда с возвращающимся в Петербург из кругосветного путешествия будущего императора Николая II.

После революции церковь стала центром местных «обновленцев» из так называемой «Свободной народной церкви» отца Владимира Путяты. В 1923 году Богоявленскую церковь передали железнодорожникам, которые переоборудовали ее под клуб, открывшийся в 1926 году и получивший впоследствии название Дворца культуры им. Ф.Э. Дзержинского. 24 марта 1929 года в нем выступал нарком просвещения А.В. Луначарский, приветствовавший превращение церкви в рабочий клуб.

В 2000-е годы начался длительный процесс передачи здания Епархии. После многочисленных споров, слухов и обещаний не закрывать ДК, в 2019 году историческое здание было возвращено церкви. Теперь оно официально называется «Епархиальный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме».

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 04 июл 2020, 23:02

100 интересных фактов об архиве.


Интересный факт № 22.

Исповедные ведомости.


Одним из самых важных документов, который может помочь в составлении родословной является исповедная ведомость.

Так назывались ежегодные отчеты, которые приходские священники предоставляли в духовную консисторию, при этом один экземпляр оставался в церкви.

С 1716 года по указу Петра Первого «О хождении на исповедь повсегодно, о штрафе за неисполнение сего правила, и о положении на раскольников двойного оклада» ежегодно перед Пасхой, во время Великого поста, все прихожане были обязаны были явиться в церковь на исповедь и причастие, о чем должна была быть сделана запись в исповедной ведомости. Если в течение 3-х лет человека не было на исповеди, то его могли отнести к старообрядцам.

Исповедная ведомость представляет собой список всех жителей, относившихся к приходу церкви.
Они были разделены на социальные группы и писались последовательно: духовные, военные, дворяне / статские, дворовые / городские, крестьяне (у каждой группы указывались домовладельцы и их семьи). Велись они в довольно свободной форме, поэтому могут отличаться даже в соседних уездах, не то что в регионах. В первом столбце писали номер домовладения по счету. Затем шел список людей. Сначала писался домовладелец (глава семьи), затем его жена (которая жена по счету, если не первая, в случае смерти одного из супругов делась приписка: вдова или вдовец). Следом перечислялись их дети и их семьи, если они проживали одним двором с домовладельцем. Затем указывались более дальние родственники, проживающие во дворе: братья, племянники, мать, теща и т.д.

По раскольникам велись отдельные списки. Попадание в такие списки было чревато очень серьезными последствиями. Несмотря на то, что еще со времен Екатерины II в Империи было провозглашено терпимое отношение к иноверцам, в реальности же в стране до 1917 года было невозможно сделать гражданскую и военную карьеру человеку, не принадлежащему к Православной церкви. Исключение составляли только протестанты, но это уже было влияние немецких корней правящей династии Романовых.

Вроде бы установить состав семьи и возраст ваших предков из исповедной ведомости очень легко, намного проще, чем по церковной метрике, вся информация присутствует. Но есть одно но: 25 мая 1927 года бюллетенем Центрального архива РСФСР было предписано уничтожить все исповедные росписи за период 1865 – 1927 гг., как не представляющие исторической ценности. Поэтому не всех регионах исповедные ведомости сохранились в полном объеме, в ряде областей все документы были полностью уничтожены.

В Пензенской области области этого, к счастью, не случилось. В Государственном архиве Пензенской области исповедные ведомости входят в состав фонда духовсной консистории (Ф. 182). Общее количество сохранивщихся исповедных ведомостей более 1860 единиц. Хронологически наиболее полно представлены исповедные веломости с 1768 до 1826 годов. Больше всего исповедных ведомостей сохранилось по Кузнецкому, Инсарскому, Наровчатскому и Мокшанскому уездам. Базу данных вы сможете посмотреть на нашем официальном сайте http://arhiv-pnz.ru в разделе «НСА – тематические базы данных – исповедные ведомости».

Изображение

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 28 фев 2021, 20:52

Очень интересные материалы, предлагаю ознакомиться.
Сообщение от 25 02 2021 года.

АРХИВИСТЫ ПЕНЗЕНСКОЙ И САМАРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ ПОДГОТОВИЛИ СОВМЕСТНУЮ ВИРТУАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ПО ИСТОРИИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
В рамках соглашения о сотрудничестве между Комитетом по делам архивов Пензенской области и Управлением государственной архивной службы Самарской области, сотрудниками архивов Пензенской и Самарской областей подготовлена виртуальная выставка «Пенза в составе Средне-Волжского (Куйбышевского) края». На выставке представлены документы из фондов ГБУ «Государственный архив Пензенской области», ГБУ СО «Центральный государственный архив Самарской области» и ГБУ СО «Самарский областной государственный архив социально-политической истории».
Из фондов ГБУ «Государственный архив Пензенской области» в экспозицию выставки вошли фотографии строительства и реконструкции пензенских предприятий, создания первых колхозов, документы по благоустройству Пензы, при подготовке выставки были использованы подшивки газет из библиотеки госархива. Выставку можно посмотреть по ссылке.http://arhiv-pnz.ru/exhibitions/2021/02/18/10485440

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 23 май 2021, 22:01

Сообщение от 13 05 2021 года
Изображение

Дом № 2 по улице Богданова, где в 1913 году будущий чемпион мира по шахматам А.А.Алехин играл с лучшим шахматистом Пензы М.Н.Рудзевичем. Фотография сделана в ноябре 1970 года.
5 мая 1875 года дом был выкуплен Государственным банком для своего пензенского отделения. Здесь, в восточной части здания, в квартире управляющего банка Рудзевича (лучшего шахматиста г.Пензы) состоялся матч с будущим чемпионом мира. В 1913 году А.А.Алехин еще был студентом императорского училища правоведения, но уже в то время считался одним из сильнейших шахматистов страны.


РS. Хочу добавить. Дом был построен Иваном Николаевичем Горсткиным приблизительно в 1838 году.
В инженерном плане цокольный этаж перекрывался кирпичными сводами. Это позволяло уберечь часть дома от пожаров. Первый этаж выполнен с деревянным полом по деревянным балкам. Наличие основания фундамента с низкой несущей способностью, т.е. грунты при подмачивании превращались в "плывуны", потребовало выполнять ряд инженерных мер - создание дренажной системы. В первой половине 19 века многие дома в городе Пензе имели свою дренажную систему. В конце 1980-х на отголосках замечательных проектов Г.В.Мясникова было устроено кафе "Старый вал" в цокольном этаже. Надо понимать, что тогда профессионалов не слушали, болезнь "шабашничества" овладела умами, да и теневая экономика наступала, диктуя свои правила. В результате появились трещины в стенах. Сделали быстренько проект усиления, выполнили "всё чин чинарём", а деформации продолжали развиваться. А сейчас - и не знаю, стоит ли его эксплуатировать?
Изображение

Фотография 1969 года

Изображение

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 11 июн 2021, 21:16

Добрый вечер! Сегодня отмечается 210-я годовщина со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. Государственный архив Пензенской области подготовил виртуальную выставку, посвященной 210-летию со дня рождения выдающегося литературного критика.http://arhiv-pnz.ru/photoalbums/48
Изображение
Изображение
Изображение

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 19 авг 2022, 17:41

Сообщение от 18 августа 2021 г.
«Лебединое болото». Как 30 лет назад в Пензенской области пережили путч». Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 18/08/2021
Три дня 1991 года, с 19 по 21 августа, стали переломными для такой сверхдержавы как СССР. Большинство жителей Пензенской области о том, что в стране происходит что-то необычное, узнали из программ по телевизору. И то - не из новостей. Подозрение родились после того, как по ТВ стали транслировать балет «Лебединое озеро», его показывали только в случае чрезвычайных ситуациях. Например, в связи со смертью генсека. О том, что в Москве состоялась попытка госпереворота, стало известно позже.

Поддержать из подземелья
Основной идеей путча было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который должен был прийти на смену СССР.

Официально о путче было объявлено 18 августа 1991 года. Именно тогда был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в составе которого оказались вице-президент СССР, партийные руководители самой высшей марки из ЦК КПСС, а также верхние чины из правительства, КГБ и армии.

Но кое-кто о свержении власти, как оказалось, знал заранее. В августе 1991 года подразделение ВДВ, в котором служил пензенец Игорь Галилеев, находилось на полигоне в белорусском Поречье, где были собраны специальные роты со всех ВДВ.

«Я очень хорошо помню утро 17 августа 1991 года, - рассказывает Игорь Галилеев. - После утренней пробежки на завтраке в полевой кухне появился командир лагерного сбора в звании полковника и объявил буквально следующее: «Десантники, в стране военный переворот. Горбачев свергнут. Мы будем принимать участие в боевых действиях. Ура!» И все «ура» закричали! Чему мы тогда радовались - вряд ли кто-то из нас осознавал…»

По словам Игоря Галилеева, мало кто из солдат потом понимал несоответствие официальной даты объявления путча с фактическими событиями. Списывали это на желание государства умолчать о нем в случае быстрой ликвидации конфликта. Но, как видно, не получилось. Учения были свернуты буквально за пару часов, а специальные подразделения переброшены под Москву. Не в пригород, а под сам город.

«Как нам сказали, при получении соответствующей команды мы должны были выйти из-под земли в различных районах столицы и начать вести огонь, - продолжает Игорь Галилеев. - Слава богу, такой команды нам так и не дали - последствия могли бы исчисляться сотнями погибших».

Десантники просидели в катакомбах под столицей несколько дней, а потом разъехались по местам дислокации.

Путч во время рыбалки
В Пензе демократия появилась в конце восьмидесятых. Политика Горбачева особо не наказывала за инакомыслие, и ругать КПСС стало модно. По крайней мере, публичных наказаний за это не устраивалось. Хотя, кто-то может вспомнить случай на первомайской демонстрации 1990-го года в Пензе, когда несколько сцепившихся руками человек попытались развернуть на площади «триколор», ставший спустя некоторое время государственным флагом России. До площади Ленина они не дошли: специально обученные люди их скрутили и доставили «куда следует».

В августе 1991 года в Пензенской области во время путча происходило следующее.

«В то время не было сотовой связи, все новости узнавались из радиоприемников и из телевизионных новостей. Но иногда они и замалчивались, - рассказывает Александр Кислов, ставший позднее в 1991 году вице-губернатором Пензенской области. - Накануне я и Александр Кондратьев (будущий глава администрации Пензенской области. - Корр.) находились на рыбалке на Волге, о перевороте в стране не знали. В Пензу вернулись 20 августа утром. Еще по дороге из Самары с удивлением увидели всевозможную армейскую технику. Войсковые соединения были активизированы и в Пензенской области. Дома меня встретила дочь, которая и рассказала о происходящем в стране. В то время я был сопредседателем движения «Объединение избирателей» и выпускал газету демократической направленности, редакцию которой можно с полным правом назвать штабом демократических сил того времени в регионе. Разумеется, после полученных новостей я отправился именно туда. Демократическое сообщество находилось в большом возбуждении. Причиной тревоги была информация о том, что в Москве якобы уже начались аресты демократов, и в Пензе составляются аналогичные списки лиц, подлежащих аресту. Моя фамилия в нем стояла второй вслед за Кондратьевым».

По воспоминаниям Александра Кислова, в те дни пензенскими демократами рассматривалась даже возможность вооруженного сопротивления в случае победы ГКЧП. Но обошлось.

«Во второй половине дня по радио сообщили, что в Форос на выручку Горбачеву вылетели ряд руководителей России во главе с вице-президентом Александром Руцким. Это означало, что в противостоянии гекачепистов и демократов наступил перелом. Вскоре у нас в штабе демократов появился генерал Александр Пронин, который в тот момент руководил УВД Пензенской области, - продолжает Александр Кислов. – Он и сопровождавший его полковник были в форме. Пронин подошел ко мне, отдал честь, и сказал: «Докладываю вам, что вверенные мне силы были верны президенту Российской Федерации».

Точка в победе демократии в Пензенской области была поставлена на митинге, состоявшемся вечером того же дня на площади Ленина в Пензе.

Сидели и смотрели
Но все-таки Пензенская область, в отличие от революции 1905-1906 годов, не была в авангарде политической жизни страны во время падения советского строя.

«В местной государственной прессе новости доходили до региона не сразу, - рассуждает главный методист пензенского Госархива Максим Буряков. - Путч не был исключением. Бытует мнение, что любой регион, находящийся на расстоянии более полутысячи километров от столицы, можно охарактеризовать политическим болотом, расшевелить жителей которого вряд ли что-то способно. Это выражение появилось со времен Великой французской революции и применялось оно в отношении колеблющихся членов Конвента.

Пенза в 1991 году внешне этому соответствовала. Конечно, существовала группа активных сторонников президента Бориса Ельцина и демократических реформ. Имелись в регионе и еще более радикальные противники коммунистов, вплоть до ультраправых. Но какого-то массового сопротивления путчистам в регионе практически не было. Ничего особенного в дни путча в Пензе не происходило. Да, кое-где собирались люди, обсуждали происходящее - не более. Но подавляющее большинство жителей просто ждали развития событий, чем все закончится».

По словам Максима Бурякова, консерваторы из Облисполкома и Облсовета предпочли ограничиться пустыми заявлениями о соблюдении законности и конституции.

В крайне неудобной ситуации оказался главный редактор «Пензенской правды» Владимир Садчиков. 20 и 21 августа 1991 года его газета публиковала официальные документы ГКЧП. По иронии судьбы на главной странице номера от 20 августа было размещено обращение Союза журналистов РСФСР с требованием о финансовой поддержке местной прессы, «так как даже в капиталистических странах на это выделяются субсидии». Несчастный редактор областной газеты просто делал свою работу, но в итоге оказался главной (и единственной) сакральной жертвой пензенской политики в августе 1991 года. Попытка оправдаться не удалась: не спасли ни обращения, ни репортажи с митингов демократов, ни публикации выступления сторонников Ельцина. Дни старой «Пензенской правды» были сочтены. Номер от 27 августа 1991 года был выпущен уже совсем другими людьми.

«Я бы все-таки не согласился с тем, что Пензенская область в те дни была неким политическим болотом, - заключает Александр Кислов. - Скорее - декоративное озеро в парковой зоне. События, которые происходили в августе 91 года в Пензе, не были тусклыми и вызывали интерес, наверное, у всех жителей региона. Но не более. Хотя чувствовалось еще и ожидание граждан: придут демократы и всем все дадут. Этого не случилось, и поэтому через пару лет и демократов стали ругать».

Изображение
Ps. "У нас время течёт по-особому...."

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Областной архив Пензенской области. Информация.

Сообщение expedA » 13 сен 2023, 15:54

Государственный архив Пензенской области

Сообщение от 05 09 2023г.
План Пензенской писчебумажной фабрики торгово-промышленного товарищества на паях П.В. Сергеева

Изображение

План Пензенской писчебумажной фабрики торгово-промышленного товарищества на паях П.В. Сергеева (Ф. 199. Оп. 1. Д.172).

В 1850 г. среди дубовой рощи на правом берегу реки Суры в г. Пензе купцом 1-й гильдии Петром Васильевичем Сергеевым было начато строительство писчебумажной фабрики, впоследствии ставшей одной из лидирующих в этой отрасли производства в России.

Изначально на фабрике были установлены 8 товарных ролей, называемые голландерами (по месту изобретения). Для контролирования технологического процесса производства бумаги был нанят мастер из Голландии. На полную мощность фабрика вышла в 1852 г.: на производстве работали 160 человек, было выработано 50 тыс. стоп бумаги, а годовой оборот капитала составил 65 тыс. руб. Выпускалось несколько сортов бумаги: писчая, почтовая, оберточная и другие виды. На каждом сорте писчей бумаги делался особый штемпель с указанием её номера и названия фабрики.
Производство было налажено на высоком уровне, сопоставимом с европейскими фабриками. Бумага отличного качества и в достаточном объёме сбывалась в Пензе, Москве, Казани, Самаре, Калуге, Саратове, Воронеже, Нижнем Новгороде, Харькове и Киеве.
Качество бумаги было отмечено наградами: медали – в 1882 г. на Всероссийской выставке, в 1885 г. на Антверпенской выставке; золотые медали – в 1896 г. в Нижнем Новгороде, в 1900 и 1908 гг. на выставках в Париже.
В 1913 г. на писчебумажной фабрике Сергеева трудились более тысячи человек. За год было произведено 3,45 тыс. тонн бумаги разных сортов. В этот период можно отметить одну особенность: встречаются образцы писчей бумаги, на которых имеются и штемпель с её номером и названием фабрики, а также водяной знак в виде бога торговли Меркурия, стоящего на земном шаре, и официального названия предприятия. Такое сочетание встречается крайне редко.
В 1918 г. фабрика была национализирована и получила название Пензенской государственной бумажной фабрики № 15.
По предложению работников на общем собрании в 1922 г. было принято решение переименовать предприятие. Фабрика получила новое название в соответствии с духом эпохи – «Маяк революции» (ныне – ОАО «Маяк»).

Изображение

Изображение


Вид на фабрику сегодня.
Изображение

Пред.

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6