Достижения промышленности Пензенского края

Информация об официальных и неофициальных музеях, в том числе школьных, сельских, личных и других, организованных на общественных началах.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение expedA » 20 сен 2021, 12:08

Добрый день! Открываю новый виртуальный музей на "Пензоведе".
Изображение

Несколько лет тому назад мой коллега по краеведению Александр Юрьевич Акимов открыл виртуальный музей о промышленности Пензенской области. Со временем музей увеличился в размерах. Сейчас он представляет серьёзную информационную базу данных о промышленности региона. Рекомендую чаще заглядывать на этот ресурс http://rskey.ru/webprom/main/0

Слово автору проекта:

Изображение

Откуда возникла идея создания виртуального музея «Достижения промышленности Пензенской области»?

Налицо проблема: С одной стороны, промышленность Пензенской области была в авангарде индустриального развития страны. Свидетельство тому - 10 промышленных предприятий награждены орденами. Накоплен бесценный исторический опыт работы промышленности.
С другой стороны, в перестройку ряд предприятий прекратили свое существование (ЗиФ, Часовой завод, Счетмаш, НИИ ВТ, Контрольприбор, НИИ ЭКИПМАШ, Автомедтехника, КБ «Медоборудования», ЭРА, ПКБМ, Красный гигант, Кузнецкий и Сердобский промышленные комплексы и др.). Музеи на этих предприятиях - утрачены.
Ряд предприятий сменили свой профиль: ПО ЭВТ им. В.А. Ревунова, Пензмаш, Тензтекстиль маш, Кузтекстильмаш, Рубин и др.
«Дома промышленности» в рамках Краеведческого музея у нас нет, да и затраты на его создание значительные. И наконец, самое главное, уходят из жизни участники тех событий. Рвется связь между поколениями!

Чтобы ее разрешить, в Ассоциации промышленников появилась идея создать на первом этапе хотя бы виртуальный музей, рассказывающий о достижениях промышленности.
Мы посчитали, что музей необходим школьникам, работникам предприятий, жителям области.
Захотелось показать место Пензенской промышленности в развитии различных отраслей, что выпускалось; показать людей, решавших сложнейшие технические задачи; познакомить с воспоминаниями промышленников прошлых лет.

Проект должен нести не только информацию, но и вызывать чувство гордости за пензенскую промышленность, показать пример решения сложнейших задач нашими отцами и дедами; развивать стремление у молодого поколения ставить и решать амбициозные задачи, способствовать росту престижа труда работника ПРОМЫШЛЕННОСТИ!


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение expedA » 20 сен 2021, 12:25

С содержанием виртуального музея можно ознакомиться, прочитав путеводитель автора проекта
Путеводитель по виртуальному музею «Достижения промышленности Пензенской области»


Общая характеристика музея: Музей состоит из 11 залов,10 из которых исторические, сформированы по отраслевому признаку и один зал рассказывает о современных флагманах экономики. Каждый исторический зал включает экскурсию, представленную в виде линии времени с самыми значимыми для региона событиями. Здесь же проиллюстрированы и описаны знаковые предприятия, участники этих событий. Информация о предприятии дополняется описанием основных достижений промышленности и галереей славы работников предприятий. В разделе воспоминаний можно почитать мемуарную литературу по промышленности Пензенской области. Зал «Флагманы экономики» - рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятий, которые уверенно лидируют в экономике региона. Музей рассказывает о 417событиях, 56 предприятиях, 482 изделиях, а также включает галерею славы с фотографиями и краткими биографиями 513 человек. Содержит более 2300 фотографий, 80% которых демонстрируются впервые.


Зал «Вычислительная техника» - рассказывает о докомпьютерных машинах и компьютерах 4-х поколений. По этому залу можно проследить эволюцию вычислительной техники в нашей стране. У нас серийно выпускались арифмометры серии «Феликс», клавишные арифмометры «ВК». Мы поставляли на всю страну счетно-аналитическую и перфорационную технику для счетно - решающий станций, прародителей «Росстата». Пенза вошла в историю отечественной вычислительной техники, как «Рамеевская школа», которая дала стране первый серийно выпускаемый компьютер «Урал». К середине 60 –х годов половина всего вычислительного парка составляли именно эти машины! В 70-е годы Пенза выпускала самые мощные компьютеры Единой Серии ЕС-1050, ЕС – 1052, ЕС – 1060. У нас трудился один из главных конструктор этих машин - Ревунов В.А. Именно у нас в НИИВТ были разработаны, практически, все виды накопителей большой емкости на магнитных и оптических дисках. В Пензе впервые в стране появился персональный компьютер, программно и аппаратно совместимый с зарубежными аналогами. У нас впервые появились аппаратно-программные комплексы для нефтеразведки, прокатных металлургических станов, банков, управления поездами метро, сбора телеметрической информации из космоса, а также систем специального назначения для обеспечения обороноспособности страны. Традиции разработчиков вычислительной техники живы на многих предприятиях, успешно продвигаются ассоциацией программистов Secon и резидентами технопарка IT- технологий.
В зале представлено 10 предприятиями, в том числе три награжденных орденом Трудового Красного Знамени (ВЭМ, НИИ ММ и НИИВТ), 107 изделий и галерея славы из 111 человек.


Зал «Авиационная и космическая техника». Пенза, благодаря пионерским работам по авиационным тренажерам, дала жизнь целой подотрасли в авиастроении – тренажеростроению. Именно с такой формулировкой была присуждена государственная премия директору завода «Электроавтомат» Шехалееву Николаю Кузьмичу.
Без преувеличения можно сказать, что вся военная и гражданская авиация пользовалась пензенскими авиационными тренажерами. Не обошлось без наших тренажеров и приборов инструментальной посадки самолетов в беспилотной посадке многоразового челнока «Буран».
Космос и Пенза ассоциируется не только с именами космонавтов В.И. Пацаева и А.М. Самокутяева, но и достижениями промышленности. Первые старты искусственных спутников Земли, старт первого человека в космос были произведены на космодроме «Байконур» со стартовых комплексов, построенных на заводе «Пензхиммаш». За выполнение этого государственного заказа завод удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина. В 1961 году в Пензе начинают производить датчико - преобразующую аппаратуру для всего комплекса ракетно-космической техники. Практически, нет таких программ по освоению космоса, где не использовались бы датчики НИИ физических измерений. Институт был отмечен орденом Трудового Красного знамени. Достаточно сказать, что только для комплекса «Энергия – Буран» их было произведено более 3,5 тысяч штук. И сегодня НИИФИ – головной институт по датчико – преобразующей аппаратуре в «Роскосмосе». В этом зале представлено 9 предприятиями, их основная продукция и галерея славы из более 70 человек.


Зал «Вооружения и военной техники».
Информация этого зала не может быть широко представлена в силу режимных причин. Однако, и уже то, о чем можно открыто говорить сегодня, вызывает гордость и восхищение за нашу пензенскую промышленность. Одно из самых почетных мест занимает Третий трубочный завод, трубочный от слова трубка или взрыватель. Позже он получил название завод имени Фрунзе и по праву считался заводом заводов. Завод выпускал профильную продукцию уже в 1919 году. О его роли в Победе в ВОВ говорит высшая награда страны – орден Ленина. Долгие годы завод оставался флагманом в боеприпасной отрасли, создавая самые современные взрыватели для авиационных, морских, танковых снарядов диаметром от 72 до 202 мм. И был отмечен еще одним орденом – Трудового Красного знамени. В зале представлен и Нижнеломовский электромеханический завод, один из немногих, сохранивших свою специализацию после Великой Отечественной войны и отмеченный орденом Отечественной войны первой степени. В зале открывается удивительная, уникальная информация об орденоносном производственном объединении «Старт» им. М.В. Проценко, его участие в выпуске ядерных и обычных вооружений. Вызывает гордость спецтехника Радиозавода, Рубина, Электроприбора. Совершенно обособлено предстает и ПНИЭИ, один из головных институтов по криптографической защите информации в стране по всем каналам связи и на всех объектах: космических, воздушных, морских, наземных. В этом зале представлено 10 предприятиями, 44 изделия и галерея славы из 127 человек.


Зал «Медицинская техника и медпрепараты».
Производство первого медицинского оборудования в Пензе началось еще в 1933 году на заводе санитарно дезинфекционного оборудования, больше известного как завод ДХО или как «Автомедтехника». Сразу после войны, в 1946 году завод одним из первых в стране начал выпускать технологическое оборудование по выращиванию пенициллина. Этим оборудованием комплектовались не только отечественные, но и зарубежные заводы. В этом зале представлены разработки КБ «Медоборудования», которые внедрялись на многих заводах, в том числе и на нашем заводе ДХО. Из экскурсии по залу следует, что этим направлением занимались и Старт, и Радиозавод. Появилось уникальное предприятие МедИнж, сердечные клапаны которого стали уже визитной карточкой региона. Появился целый кластер предприятий по медицинской технике.
Производства медицинских препаратов в Пензе уникально тем, что здесь создавались как биологические субстанции, так и сами лекарственные препараты на их основе. Некоторые виды антибиотиков, скажем, цефалоспорин, создавались исключительно в Пензе и не имели аналогов. В зале рассказано о 6 предприятиях, 28 изделиях и 43 работниках отрасли.


Зал «Промышленность в годы Великой Отечественной войны»
До Великой Отечественной войны наша промышленность была представлена кустарными ремесленными мастерскими, суконными, обувными, кожевенными, бумажными, спичечными, мебельными фабриками, пилорамами, спиртозаводами, мыловарнями. Выделялись только стекольный завод, несколько ремонтных мастерских, да завод имени Фрунзе. Начало ВОВ полностью изменило облик промышленности Пензы. И здесь важным оказалось не только расположение территории области вне боевых действий, но и личность Паршина А.И., нашего земляка, наркома минометного вооружения, которого называли «Жуковым тыла». За свой беззаветный труд во время войны он был пять раз награжден орденом Ленина. В область было эвакуировано 52 предприятия, которые вошли в четыре наркомата. Каждый 10 снаряд и мина, выпущенные по врагу в дни ВОВ были снаряжены взрывателями, произведенными на пензенских заводах. Легендарный орденоносный завод «Красный гигант» был единственным заводом, выпускающим прицелы для танков и специальную оптику. Уже в конце войны в области стали появляться ростки новой гражданской продукции: сельхозмашиностроение, часовая промышленность, текстильные машины и многое-многое другое.
В зале рассказано о 4 наркоматах, приводятся видео ролики, фотодокументы того времени.


Зал «Деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и стекольная промышленность»
В этом зале размещены заводы с богатейшей историей. Никольско-Бахметьевский хрустальный завод начинает свою историю с 1764 года, писчебумажная фабрика купца П.В. Сергеева – с 1850 года, а спичечная фабрика купца С.П. Камендровского - с 1858 года. Одна из спичечных фабрик Камедровского дала начало фанерному заводу «Власть труда». На протяжении ни одного столетия продукция именно этих заводов получала мировое признание на Всемирных выставках, будь то хрусталь, бумага или спички. Примечательно, что старейшая писчебумажная фабрика П.В. Сергеева выросла сегодня в успешный холдинг 13 компаний мирового уровня. Достаточно сказать, что Маяк занимает 40% рынка России по текстурной бумаге для мебельной промышленности. А вот старейшее стекольное предприятие «Красный гигант», напротив, распалось и породило целый стекольный кластер. В зале представлено 107 изделий и сформирована галерея славы из 111 человек.

Зал «Изделия для дома и быта»
Практически все заводы в советское время выпускали товары народного потребления. С 1928 года пензенский велосипедный завод выпускал самый массовый советский велосипед МД-1, позже велосипеды выпускались под маркой ПВЗ и ЗИФ. 25% всех велосипедов выпускалось у нас в Пензе. Велосипеды в то время экспортировались и отмечались на международных выставках. Вслед за велосипедами производили мопеды, горные многоскоростные велосипеды, инвалидные коляски, велорикши и прочее. У нас выпускались: малогабаритные черно-белые и цветные телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, плееры, спутниковые антенны, малогабаритные стиральные машины, центрифуги, пылесосы, утюги, фены, сепараторы, мясорубки, кухонные комбайны, замки многое-многое другое.
В зале описано 28 изделий и сформирована галерея славы из 36 человек.

Зал «Приборы и ЭРИ»
В Пензе производились измерительные, медицинские приборы, приборы времени, приборы для инженерных и научных исследований. В часовой промышленности нам не было равных. На Пензенском часовом заводе появился первый в мире пульсирующий конвейер, впервые в мире был разработан монометаллический безвинтовой баланс, сделаны самые маленькие, а затем и самые плоские в мире женские часы. На Сердобском часовом заводе было выпущено более 15 миллионов часов с «Кукушкой», которые экспортировались в 44 страны мира. Наши часовые заводы выпускали 21% всех часов в стране.
При этом особое место занимали электро-радио изделия. Пензенский НИИЭМП разрабатывал уникальные цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразователи, вакуумные переключатели и конденсаторы. Документация передавалась на серийные заводы по всей стране, в том числе был построен завод «Кермет» в г. Белинский Пензенской области. Уникален по мощности выпуска ЭРИ куст Кузнецких предприятий. Скажем, Кузнецкий завод «Приборов и конденсаторов» в рекордный для себя 1990 год выпускал более 1 миллиона конденсаторов в день! Отклоняющие системы для всех кинескопов выпускались на орденоносном Кузнецком заводе «Приборов и ферритов». Локомотивные скоростемеры, системы управления тепловозами и электровозами, системы контроля, автоматики и телемеханики для различных отраслей сделали Пензу значимым приборостроительным центром России. В зале описано 89 изделий и рассказано о 162 передовиках.


Зал «Машины и механизмы»
Этот зал, как и зал «Приборы и ЭРИ» - многоотраслевой. Это и сельхозмашиностроение от первых послевоенных сеялок и картофелесажалок, которые делались только у нас, до современных жаток и сеялок. Представлено разнообразное оборудование по сельхозпереработке от мельниц до жарочных шкафов. Это и автомобилестроение: от запасных частей, сборок и прицепов Сердобского машиностроительного завода до топливозаправщиков Граза и Кузполимермаша. Заметим, что каждый 3 грузовой автомобиль, выпущенный в нашей стране в 70-е годы, имел картер ведущих мостов Сердобского машиностроительного завода. Особое место занимает текстильное машиностроение. Напомню, что в те же 70–е годы 70% прядильных машин делалось в Пензе.
У нас появилось единственное в стране предприятие по выпуску унифицированных турбокомпрессоров для наддува дизелей, «Пенздизельмаш» был единственным заводом, который выпускал дизели мощностью 1000 – 1200 л.с. Компрессорные заводы занимали ведущее место в стране в своей отрасли. Много уникальных изделий, целых заводов, было произведено на заводе Пензхиммаш.
Запорная арматура Пензы продолжает удерживать лидирующие позиции по сегодняшний день. В зале представлено 16 предприятий, описано 126 изделий и рассказано о 166 передовиках.

Зал «Технических средств охраны»
В 1963 году при непосредственном участии ППЗ была сформирована подотрасль «Технические средства охран». Уже в 1964 год ППЗ начал серийный выпуск изделий ТСО для государственной границы, Алмазного фонда и Оружейной палаты Кремля. К 1974 году 14 тысяч километров госграницы было закрыто оборудованием ППЗ.
Данное направление широко поддержали не только НИКИРЭТ, но и новые предприятия. В 1994 году появилось предприятие «Юмирс», в 2002 году – ЦеСИС НИКИРЭТ. В 2011 году образован приборостроительный кластер, объединяющий предприятия по разработке и производству интегральных систем безопасности. Оборудование наших предприятий хорошо зарекомендовали себя и на зимних Олимпийских играх в Сочи, и на Чемпионате мира по футболу в России 20018 году. В зале описано 30 изделий и сформирована галерея славы из 41 передовика отрасли.


Зал «Флагманы экономики»
Этот зал является своеобразной Доской почета, клубом предприятий –миллиардеров. Ведь сюда вошли предприятия с годовым объемом более одного миллиарда рублей. С историей одних предприятий можно было познакомиться в отраслевых залах, но есть и предприятия, о которых рассказывается впервые. Приведенная общая презентация промышленности в разделе «Экскурсия» показывает ее место и роль в экономике региона. В зале рассказано о сегодняшнем дне 23 предприятия.

Зал «Новые лидеры».
Отличительной особенностью этого зала являются предприятия с 20-30 летней историей и объемом от 200 млн. до 1млрд. рублей в год. Предприятия представляют приборо - и машиностроение, легкую и кондитерскую промышленность, производство мебели.

Доступ к виртуальному музею

Виртуальный музей «Достижения промышленности Пензенской области» выполнен в виде самостоятельного приложения. Музей выложен в сети Интернет и может быть бесплатно скачан по ссылке:
http://www.rskey.ru/books/multimedia/regional-studies-penza-region/449/
Предлагаются две версии: одна под ОС Windows, другая под Android. Проект занимает более 2 Гб и состоит из более 4500 файлов.
С проектом также можно познакомиться в Интернетпо ссылке:
http://rskey.ru/webprom/main/0

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение expedA » 20 сен 2021, 12:33

Интересна по содержанию страничка "Воспоминания" http://rskey.ru/webprom/main/4

Посмотреть фотографии во весь экран получилось только, когда обнаружил :idea: в нижнем левом углу красную кнопку. Пример:http://rskey.ru/webprom/about/2?cs=-1&cf=-1&cp=0

Участник
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение Барс » 20 сен 2021, 22:39

expedA писал(а):Интересна по содержанию страничка "Воспоминания" http://rskey.ru/webprom/main/4

Посмотреть фотографии во весь экран получилось только, когда обнаружил :idea: в нижнем левом углу красную кнопку. Пример:http://rskey.ru/webprom/about/2?cs=-1&cf=-1&cp=0


Увы но список изделий пустоват , да и неточности есть . Например по разделу "Авиационная и космическая техника " - завод Пензхиммаш делал стартовые столы для РН Восток/ Союз /Союз -2 , на Байконуре , в Плесецке , во Французской Гвиане - космодром Куру , а этого там нет , тем более что с последним контрактом был "цирк". ПНИЭИ ПО Кристалл работал и по космосу- спецсвязь. По ПО Старт нет вообще ни какого упоминания по ЯБЧ , хотя фото и список изделий давно опубликованы. По военной продукции что странно нет основной продукции Пензенского радиозавода : Автоматизированная система управления зенитно-ракетной бригадой (смешанной группировкой) войск ПВО «Поляна-Д4М»,
подвижный унифицированный батарейный командный пункт Ранжир М1, подвижный пункт управления ПУ-12М - и т.д. , это все выпускается со времен СССР , все и в справочниках и на оф.сайте , но этого там нет . Про «НИИ «Контрольприбор» , «Пензенский завод точных приборов», Завод «Автозапчасть- ЗИЛ», Пензенскую фабрику пианино -просто забыли , как и др. производства , а пройдет время о них вообще ни кто не вспомнит. Этому виртуальному музею 3 года , а развития не видно, такое впечатление будто его создали для отчета в 2018 .

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение Николай Васильевич » 21 сен 2021, 14:32

В разделе воспоминания, внимательно и с интересом прочитал воспоминания от Галенко Анатолия Андреевича. http://rskey.ru/webprom/_media/galenko.pdf
Узнал я Анатолия Андреевича в 1965 году. Придя в цех №30 учеником укладчика кабеля. Было мне 18 лет, после 11 класса школы. Был он уже в то время заместителем начальника цеха - величина!
О перечисленных Анатолием Андреевичем изделиях я как тогда, так и сейчас ничего не знал. Прочитав его воспоминания могу предположить, что мои 3 года в качестве укладчика кабеля прошли в прицепе объекта ВП-2. Мы же эти объекты, между собой, называли - " двойка", "шестёрка", "девятка". Все они монтировались в одинаковых прицепах. В каждом из них работала "своя" бригада. Из них "двойка" была самым сложным изделием, как по содержанию, так и по исполнению.
Бригада в которой я работал комплектовала - "двойку". Размещалась "двойка" в автоприцепе, длина которого метров 6 или 7 (точно уже и не помню).
В бригаде 5 человек. Трое из них уже матёрых - семейных спеца, и нас двое - молодых. Один только после окончания ПТУ №6 и я 18 - летний после окончания 11 классов школы.
Объект - когда мы начинали работать в прицепе, он представлял из себя голые стены, с прорубленными в них нишами для сборок внешней связи и другими технологическими отверстиями в полу и потолке. Наша задача - по схеме (была наклеена на кусок фанеры размером примерно 1х1,5 метра) "развести" кабели по "адресам". Эти кабели разных марок и назначения соединяли аппаратуру, которая после ряда технологических операций "после нас" размещалась в прицепе.
Сколько этих кабелей приходилось раскладывать уже не помню. Много. Но...когда эти кабели "разведены по адресам" и закреплены временно к потолку, и развешаны по стенам, это напоминало джунгли, в которых каждый конец хочет ужалить или зацепить за волосы и одежду. Работали в фуражках - волосы дёргали экранированные кабели.
Нам двоим - молодым поручалась, как это водится, самая "лёгкая" и "малоответственная" работа - формировать эти кабели в жгуты и крепить эти жгуты расположенные в каналах, к полу. А, это целый день и согнувшись крутишь эти проклятые шурупы... Только отвёрткой и только вручную, не дай Бог сорвать шлиц. Ведь предъявлять сначала работникам ОТК, а затем военпредам. Найдут дефект - возврат, а бригаде удар по карману. Ну мы старались! Перекуры и обед по распорядку. Окончание рабочего времени - по команде бригадира. Рабочая неделя тогда была - 6-ти дневной. Субботы были рабочими, до 14 часов. Мы работали до упора. Зарабатывать надо! Ну и зарабатывали!
В своих воспоминаниях Анатолий Андреевич перечисляет многих руководителей цеха - большинство из них, те кто работал в то же время, мне знакомы. И он не забыл никого. Руководителей завода и военпредов знал только в лицо.
Отношения с цеховым начальством - начальник цеха, его заместители, руководители цеховых служб - никаких.
За пять лет работы в цехе я ни разу не общался ни с начальником, ни с его замами. Только с непосредственными начальниками - начальником участка и мастерами.
О самом Галенко А.А. ничего не буду говорить, считаю некорректным в его отсутствие. Один на один сказал бы. Тем более прошёл слух, что он скончался в начале лета 2021 года.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение expedA » 22 сен 2021, 18:19

Добрый день! Пришёл ответ "Барсу" от Акимова А.Ю. мне на почту:
Барс прав. Музей достижений промышленности был сделан и не обновлялся с 2018 года. Первоначально музей был сделан, как самостоятельное приложение. Мы его записали на флешки-визитки и распространили по предприятиям и ветеранам. В 2018 г. нашей Ассоциации исполнилось 25 лет и такие флешки - визитки были сувенирами к этой дате. Я ожидал, что каждое предприятие посмотрит и включится в процесс развития проекта. Как самостоятельное приложение мы его установили на информационные киоски в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, ПГУ, ПензГТУ и в краеведческом музее. Предприятия могли бы поставить и у себя. Однако, ожидания не оправдались. После просмотра пришлось полностью удалить военную продукцию "Старта". Материал был очень хорош, строился по материалам музея "Старта" в г. Заречном с большим количеством фотографий. И, несмотря на то, что эти материалы были открыты, не имеют грифа, демонстрируются в открытом музее предприятия, но по просьбе компетентных товарищей их пришлось убрать! Надеюсь пройдет время и можно будет вернуться к этому материалу. После этих разговоров мы убрали продукцию и других предприятий из раздела В и ВТ.
К сожалению, предприятия не занялись поддержкой проекта. Современная продукция есть на сайте, а поднимать историю у них нет мотивации.
Поэтому в 2019 году мы сделали web-вариант музея. Подарить его нельзя, но к обновлению можно подключить не руководство предприятий, а широкую аудиторию. Вот в таком состоянии он и остановился. Я надеялся, что предприятия - флагманы экономики закажут себе свои разделы, разместят продукцию и передовиков, а на эти деньги мы смогли бы параллельно подтягивать информацию о закрытых предприятиях. Этого тоже пока нет. Вполне очевидно, что должна быть, скажем, электронная "Доска почета" промышленников. Стенды с передовиками финансируются. Часть можно было бы направить на электронный "стенд" в музее достижений промышленности. Этих средств хватило бы и на поддержание музея в целом.
Что касается объема, то здесь мы опирались на критерии отбора


Критерии для включения продукции
в виртуальный музей промышленности Пензенской области
.


1. Продукция выпускалась исключительно или преимущественно на пензенском предприятии.

2. Продукция была отмечена на международной или отечественной выставке. Например, Золотая медаль ВДНХ РФ.

3. Продукция не имеет отечественных или зарубежных аналогов по техническим характеристикам, массовости производства и т.п.

4. Продукция является базовой для данного предприятия на протяжении нескольких лет.


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение expedA » 27 сен 2021, 13:33

Добрый день! Сообщение от Акимова А.Ю. 27 09 2021 г.
Работая над проектом «Достижения промышленности Пензенской области» появилась идея о расширении его за счет других отраслей экономики. Ассоциация промышленников вместе с Ассоциацией сельхозпроизводителей уже начали эту работу. С текущим состоянием достижений в сельском хозяйстве можно ознакомиться по ссылке: http://rskey.ru/webagro/main/0.
Дальнейшее развитие проекта за счет строительной отрасли позволило бы создать цифровую Выставку Достижений Народного Хозяйства Пензенской области. Это было бы полезно для нового поколения, да и аналогов такой цифровой ВДНХ с историей и современностью нет ни в одном регионе Российской Федерации.

Участник
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение Барс » 11 окт 2021, 23:55

Изображение

Холодильники Пенза-1 , 1967 г

Участник
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 05 мар 2022, 15:26
Имя: MuzeyProm

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение Akimov » 09 мар 2022, 14:59

Добрый день! Решил добавить в зал "Изделия для дома и быта" еще продукцию предприятий местной промышленности. Все заводы и фабрики этой отрасли пока расписывать не буду.
Текст приблизительно будет таким:
МЕСТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
В 1947 году для удовлетворения нужд населения в предметах культурно-бытового и хозяйственного назначения, местных строительных материалов в облисполкоме Пензенской области был создан отдел, положивший начало новой отрасли - местная промышленность. Отрасль работала преимущественно на местном сырье и топливе, отходах крупного промышленного производства.
Местная промышленность объединяла 15 предприятий различного профиля, на которых работали более 7 тысяч человек. Это мебельный комбинат, механический завод, фабрика игрушек, химический завод в Пензе,
Колышлейский завод металлопластмассовых изделий, Никольский стеклозавод, Сердобский обозный завод, Кузнецкий валяльно-меховой комбинат, Городищенский деревообрабатывающий завод, промышленные
комбинаты в Сосновоборске, Лопатино, Лунино, Беково и Мокшане, Канаевский комбинат строительных материалов, Соломинская ковровая фабрика и Земетчинская швейная фабрика.
Они производили товары бытовой химии, изделия из меха, пластмасс, мельхиора, товары народных художественных промыслов, музыкальные инструменты, перо-пуховые и строчевышитые изделия, свето-техническое оборудование, мебель, кровати, металлическую и стеклянную посуду, плафоны, плитку поливинилхлоридную, валяную обувь, игрушки, ковры, швейную продукцию, сувениры, мебельные зеркала, чугунное литье, строительный кирпич и другое. Всего изготавливалось свыше 400 наименований видов продукции. Предприятия местной промышленности осуществляли лесозаготовку и лесопиление. Также из отходов крупного промышленного производства изготавливалось более 50 видов товаров: скобяные изделия, вторичная полиэтиленовая пленка, резиновые коврики и многое другое. В 1990-х статус местной промышленности утрачен, предприятия прошли акционирование и начали работать самостоятельно.
Значительный вклад в становление местной промышленности внесли ее руководители: С. А. Цофин, Бублей, Мельников, Г.И. Леонов, а также директора предприятий: фабрики «Пианино: И. С. Архипов, А. А. Нуждин, Никольского стеклозавода - А.И. Косач, механического завода - А.Г. Ососков, Кузнецкого валяльно-мехового комбината - Г.С. Бурков, фабрики игрушек - А.П. Нехорошев, химического завода – В. Сергеев, Городищенского деревообрабатывающего завода - И.С. Панин, Колышлейского завода металлопластмассовых изделий - Н.В. Клепиков.

И тогда внесу людей, хотя бы тех, кого вспомнил и продукцию: холодильник, пианино, гитара, столовые приборы, изделия из мельхиора, светильники, стеклянные плафоны, шубняки и валенки, сукно и пряжу и пр. Есть проблемы с поиском фотографий и написанием биографий знаменитых работников местной промышленности. Буду выкладывать, что получится, надеюсь кто-то подправит, если будут неточности.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Достижения промышленности Пензенского края

Сообщение Николай Васильевич » 09 мар 2022, 19:03

Хорошо знал детей двоих из упомянутых директоров "местпрома" - с Паниным, вместе учились 6 лет в одной группе во ВТУЗе; с Окороковым, были знакомы по жизни с молодых лет. Увы, оба ушли в мир иной.

След.

Вернуться в Музеи Пензенского края



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2